Перейти к публикации
17 сентября в Нижнем Новгороде открылась XV Всероссийская генеалогическая выставка.
Подробнее...


Помещики Ушаковы, Нижегородская губ.


Александр Лебедев
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Здравствуйте уважаемые друзья!
Я значительно продвинулся в поиске местожительства моего далекого пра-, прадедушки Ушакова Ивана Яковлевича, проживавшего в деревне Яблонка Княгининского уезда примерно с конца 1800 годов до начала тридцатых годов 20-го века. За это весьма благодарен форумчанам и модераторам форума.
В чем я абсолютно уверен, так это в воспоминаниях ныне покойных бабушки, Ушаковой Марфы Ивановны, которая приходится внучкой Ушакову И.Я., и маминым записям.
В самом начале поисков, не разобравшись в рассказах мамы и ее записках, я ввел в заблуждение форумчан, что Ушаков И.Я. проживал в деревне Поляны Княгинского Уезда, хотя вполне возможно, что это село связано с другими моими родственниками Терентьевыми Полян. Об этом есть записи моей мамы и ее детские воспоминания о поездке на родину предков.
Факты таковы:
Перед 1917 годом Ушаков Иван Яковлевич был мелким землевладельцем, имел десятину земли, держал вишневый сад, и этим да еще и пенсией, жил с семьей. Раскулачиванию не был предан, так как обработку земли вел силами родственников. Кем он был записан сословно - точно не знаю, но бабушка говорила, что кто то из родственников перед реформой 1861 года записался в крестьяне, может так было выгоднее и легче? Да, крепостными Ушаковы не были, но допустив, что они были крестьянами в бывших вотчинных селах, кажется пока что странным.
Еще факты:
Ушаков И.Я. в годы своей молодости служил на флоте в чине унтер-офицера, но вот какого ведомства чин, может быть из береговой службы? Ушаков И.Я. бывал в кругосветной экспедиции и с ней - в Китае.
Ушаков И.Я. был грамотен, в том числе играл на фисгармонии, которая была в его доме.
Фотографий практически не осталось, да и к ужасу мы с мамой обнаружили, что бабушка уничтожила некоторые фотографии семьи Ушаковых, относящиеся к петербургским и к нижегородским поездкам.
На чем я остановился в поисках:
По данным на конец 19 века в селах Гужево, Сунеево, Яблонка, Сергиевка, Ракита числились особы женского пола, отчества этих особ не Яковлевны, но среди них нет моей пра-, прабабушки Матрены Степановны Ушаковой, так что принадлежность земли пра-, прабабушке отпадает.
Встретил некоторые данные о полковнике Ушакове Николае Яковлевиче, 1872 года рождения, который окончил графа Аракчеева Нижегородский кадетский корпус. Откуда он родом - не знаю, но знаю, что он был из бедной дворянской семьи. Имеет ли он какое то родственное отношение?
Вот такие вот загадки истории моей семьи. Очень бы хотелось прочитать какие либо сведения о владелицах в перечисленных мной сельских поселений.
С уважением, Лебедев Александр Валентинович

Изменено пользователем ИринаФМ
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тему надо переименовать, в заголовке должна быть фамилия. Как именно? Иначе тема отправится в географический раздел. И почитайте в инете что-нибудь о наделении крестьян землей в 1861 г., а также об отставных солдатах. А то у Вас несколько неверные представления.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тему надо переименовать, в заголовке должна быть фамилия. Как именно? Иначе тема отправится в географический раздел. И почитайте в инете что-нибудь о наделении крестьян землей в 1861 г., а также об отставных солдатах. А то у Вас несколько неверные представления.

 

Спасибо, Ирина !
1. Сейчас прочитаю как переименовать.
2. О своих представлениях: честно говоря - я заблудился в фактах, которые записал на форумах.
Мне помогла Ваша информация о сельских обществах. Я ранее как то не обратил внимание на мамины пометки, что И. Я. Ушаков проживал в Яблонке, но среди кестьян по Вашим спискам фамилии Ушаков не встретил, а вот о помещицах Ушаковых у меня была выписана информация. Я решил проверить взаимосвязь фамилий. Я уж не стал упоминать, что старшие мужчины моего Ушакова, да и он сам были людьми служилыми, были моряками. Я перечитал все опубликованные списки по "Морским сборникам", но сведений о подходящем по годам Якове Ушакове не нашел, перечитал сведения о крымской воне - результат тот же.
Дело вот в чем, дожившие до взрослых лет сыновья моей бабушки Марфы Ивановны Ушаковой были Советскими морскими офицерами, а бабушка в разговорах о ее сыновьях часто поминала далеких предков своих - моряков Ушаковых. Так что располагаю больше домашними легендами, чем фактами. Вот только один факт для меня является достоверным - грамотность моего пра-, прадеда, особенно музыкальная - игра на фортепьяно, ведь фисгармония - к фортепьяно ближе.
Спасибо Вам за отклик и совет. Спасибо Вам за Ваши материалы о крестьянских обществах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Но все же, мои Ушаковы никогда не были крепостными (Со слов моей бабушки).

 

Да, мои Ушаковы состояли в родстве с нижегородскими семьями:
- Михацловыми (а может с Михайлиными). Какого уезда не знаю;
- с Терентьевыми из с. Кетрось Княгининского у. (Анна Ивановна Терентьева - моя прабабушка, она жена умершего в С.-Петербурге Ивана Ивановича Ушакова);
- с Фигуриными - какого у. не знаю. Анна Ивановна вышла за Григория Фигурина замуж вторично.
Григорий Фигурин был мелким астраханским купцом (скорее лавочником);
- искомый мной И.Я Ушаков жил в деревне Поляны скорее всего в со времен революции. У меня есть копия его единственного и последнего письма.
- ранее в теме : "Ушаковы Нижегородской губ." я писал, что Ушаковы были старообрядцами, теперь выяснил, что это не так. Старообрядцами были Фигурины и Грмгорий Фигурин воспитывал сою падчерицу, мою бабушку в тех религиозных традициях. Сестра мне напомнила об этом.
Ну что еще, хорошо помню я эфес старинного кортика (а может шпаги), я эту реликвию потерял в детстве, за что и получил взыскание и большую обиду бабушки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования