Перейти к публикации

Таганский альбом


lala
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Хочу пригласить любителей городских прогулок в путешествие по Таганке и прилегающим районам.
Когда я была маленькой,помню очень обижалась,если кто-то говорил:
"О,вы живёте на Таганке,это так далеко!" . Мне всегда казалось,что Таганка-центр не только Москвы, но и России. До Кремля-всего-то 3 км! А недавно я узнала,что первое поселение на территории Москвы возникло в районе таганского холма,так что детские ощущения оказались верными.
В начале 60-х Таганка была ещё совсем не разрушена и хранила верность веку девятнадцатому. По самОй Таганской улице ходили трамваи, у подворотен гордо торчали тумбы для привязывания лошадей, да и сами лошади частенько цокали по трамвайной брусчатке.
Сейчас Таганка сильно изменилась, ежедневно разрушаются милые старые особнячки и вырастают бездушные творения современных архитекторов. Но,к счастью, есть здесь ещё уголки, в которых время будто остановилось, и я приглашаю всех окунуться в атмосферу ушедшей Москвы.

 

Вид на Сад им. Прямикова

 

2738318f4f38.jpg

 

В 1775г. на этой территории был аристократический увеселительный парк («воксал») с павильонами для игр и танцев, который находился в собственности господина Медокса. После революции парк сохранился,здесь была установлена первая в Москве светящаяся вывеска. Многие поколения таганских жителей делали первые шаги на дорожках любимого парка, а в местном кружке фигурного катания начала свой звёздный путь Ирина Роднина.
Сейчас парк признан памятником истории и культуры и находится «под охраной государства» , которое … уже утвердило документы на строительство в парке элитного бассейна. Под вырубку намечено 40 старых деревьев и немерено кустарников. Попытки таганцев отстоять свой парк разбиваются о чиновничью стену, которую не могут прошибить ни суд,ни прокуратура.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ЗдОрово, Ольга. Пиши еще. Может потом на книжку наберется. Особенно личные впечатления очень трогают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Товарищеский переулок

 

Товарищеский переулок в начале XIX в. он был Чертовым (почему - неизвестно), но жить в переулке с таким названием истинным христианам стало совсем невмоготу, и переулок получил имя-эвфемизм: Дурной, а в 1919 г. был переименован в Товарищеский.

 

В этом переулке, по правой стороне, находилась первая в России керамическая фабрика, основанная в 1724 г. А. К. Гребенщиковым, сын которого Иван разработал технику производства тонкой майолики и фарфора. Завод Гребенщикова был одним из лучших в Европе в конце XVIII столетия.
В этом же переулке родились и провели детство два крупных русских художника - братья Сергей и Константин Коровины. Сергей родился 7 апреля 1858 г., а Константин на три года позже. У деда братьев Коровиных был дом в Дурном переулке (N 24), где они и выросли. "Я помню прекрасный дом деда..., - вспоминал много позднее Константин Коровин. - Огромный особняк с большим двором; сзади дома был огромный сад, который выходил на другую улицу, в Дурновский переулок... Помню большой колонный зал в стиле ампир, где наверху были балконы и ниши, в которых помещались музыканты, играющие на званых обедах". Во дворе дома стояли "конюшни и экипажи разных фасонов, дормезы, коляски, в которых возили пассажиров из Москвы по арендованным у правительства дедом дорогам, по которым он гонял ямщину из Москвы в Ярославль и в Нижний Новгород".

 

Вот объявление в газете "Ведомости московской городской полиции" 1851 г.: "От конторы дилижансов купца М. Е. Коровина сим объявляется, что по примеру прошлых лет, в нынешнюю Нижегородскую ярмарку, контора будет ежедневно отправлять желающих гг. пассажиров, из Москвы в Нижний Новгород и обратно в Москву, как в конторских экипажах, тарантасах, так и в собственных..."
Семья была богатой - дед не только содержал постоялые дворы и ямскую гоньбу, но и торговал в Сибири. Однако не одними только денежными интересами жила семья Коровиных - отец их хорошо рисовал, с ним дружил художник И. М. Прянишников, а другому художнику - Льву Каменеву - дед просто дал 5 тысяч (огромную по тем временам сумму!) на образование в Петербурге.
Дом N 8 облицован в центре керамическим кирпичом белого цвета, а по краям благородного темно-зеленого, под карнизом большого выноса заметны позолоченные венки. Он построен для купчихи И. А. Лаптевой в 1909 г. по проекту архитектора С. Д. Езерского.
В глубине участка N 10 владелец его крестьянин П. М. Архипов в 1904 г. построил жилой дом по проекту архитектора В. А. Осипова. Напротив - дом N 13, надстроенный двумя этажами (1897 г., архитектор П. А. Попов).
В конце Товарищеского переулка находятся несколько красивых домов, сохранившихся с 20-х гг. 19-го века и дающих представление о рядовой застройке этих мест. Это дома под NN 27, 29 и 31. Правда,мне кажется,что называть "рядовой застройкой" такие красивые дома как-то несправедливо,особенно,если сравнить с современной рядовой застройкой.

 

Остатки "рядовой" застройки

 

6084dac38307.jpg
Подворотни в комплеске домов для рабочих завода Гужона (после революции "Серп и молот")

 

dc4345672ba6.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юлия Стриганова писала

Может потом на книжку наберется

Юля, спасибо за поддержку :) ,сама про это думаю. Честно говоря,уже материала на книжку хватит, даже на две :) . Хочу ещё собрать со своих таганских друзей их воспоминания ,иллюстрированные фотографиями. Пока удаётся не очень :( -жизнь такая стремительная,что у людей не хватает времени покопаться в закромах своей памяти. Но я надежды не теряю, правда, замечаю,что стала несколько навязчивой :) .
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надо не только в "закромах памяти", но и в домашних фотоальбомах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кое-что я всё-таки выудила :) ,но самое мне нужное-вид Таганской площади с торговыми рядами Бове, снесёнными в середине 60-х, пока нет :( .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно и мне встрять?)
С некоторых пор Таганка мне стала тоже родна. Свыше полувека на Таганской улице располагались дома моим предков (IrinaFM, огромное спасибо за раскопки). Мы обжили улицу Таганку в начале XIX века. Тогда она называлась Семеновской. В 1842 Ашукины владели тремя домами на этой улице: №№450, 457, 467. В 1872 году уже четырьмя №№456, 457, 458 и 450.
На Таганке и сейчас сохранились старые купеческие дома, но к сожалению я не знаю где располагались дома старой номерации. Сколько не вглядывался в карту Москвы 1852 года - разглядеть номера домов так и не смог.

 

Гуляя летом по Таганке я сфотографировал дом №15.

 

75eb3bb2537c.jpg

 

А вот таким он был в 70-е гг. (Автор: Виталий Царин (оригинал))

 

4cd6ef20445e.jpg

 

А ведь этот дом хорошо знаком всем почитателям Акунина по книге "Алтын-Толобас" в подвале которого упрятали Либерию Ивана Грозного

 

"Дом №15, предназначенный на снос как ветхий и не представляющий культурной и исторической ценности, был выстроен в 1823 году купцом Мушниковым. В 1846-ом, 1865-ом и 1895-ом перестраивался. В 1852-ом и 1890-ом горел. Одним словом, обычная история обычного московского дома, зацепиться вроде бы не за что. Но... - Болотников положил поверх ксерокопии тетрадь со своими записями. - Смотрите-ка, какие факты мне удалось откопать. Во-первых, фамилия владельца. Неизвестно, кто именно из Мушниковых построил дом, но вообще-то Мушниковы - довольно известная в прошлом веке семья хлыстов, которые, должно быть, устраивали в интересующем нас доме молитвенные собрания и бдения. Число тринадцать у одного из хлыстовских течений имело особый, сакральный смысл, чем, очевидно, объясняется и диковинное количество окон".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Маленькое дополнение-дом №15,бывш. купца Мушникова-полный новострой :( . Несколько лет назад его подожгли, а потом заново отстроили-это была,так называемая, лужковская реставрация,теперь получившая повсеместное распространение. Из наших окон видны были глубокие подвалы и чудом сохранившиеся деревянные балки перекрытий. Ну а потом всё это убрали,и построили домик из бетона, не заморачиваясь сохранением изначальных пропорций.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Оль, а поподробнее, хотя бы номер дома, и что в нем было раньше, а что сейчас.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юль,это непосильная задача -целый путеводитель :) . Постепенно постараюсь написать, если это не слишком будет утяжелять сайт.
Что в этих домах сейчас-сказать очень трудно, на большинстве нет вывесок. С некоторых пор организации Центрального округа стараются не вешать опознавательных знаков,т.к. тогда "на огонёк" начинают тянуться всевозможные проверки,начиная от пожарников и ,кончая, какими-нибудь санэпидстанциями, миграционными службами итд.
Вообще,мне хочется больше рассказать о людях, живших на Таганке, в том числе,конечно,о предках наших форумчан.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ул.Таганская, д.13

 

fe0579c76b7a.jpg

 

Особняк имеет свою многовековую историю, отпечаток которой витает в воздухе.

Хозяевами усадьбы были знаменитые люди:

 

1725 - Братья Земсковы - купцы, владельцы полотняной и шелковой фабрики.
1778 - Ипатьев Герасим Андреевич, рязанский купец и фабрикант.
1780 - Николай Яковлевич Аршеневский – полковник Драгунского полка (гражданский губернатор в Смоленске и Астрахани).
1812 - Кузьма Сычков,купец. Восстанавливал усадьбу после пожара.
1874 - Михаил Васильевич Аллилуев - почетный потомственный гражданин Москвы.
1887 – Павел Иванович Черняев – Московский Купец .
1897 - Пелагея Потаповна Кокушкина-Медынская - мещанка, крупная Московская домовладелица.

От той Семеновской остался за оградой дом с мезонином, под номером 13. Таким он стал после пожара 1812 года и возрождения Москвы. До того, в XVIII веке, его приобрел генерал-майор Николай Аршеневский, служивший губернатором Смоленска и Астрахани. При нем фасад украшал герб старинного рода, давшего России плеяду губернаторов и вице-губернаторов. На щите изображалась крепостная башня и лев с саблей. Это герб дворян, служивших царям со времен Алексея Михайловича.
Три родных брата, Николай, Петр и Илья Аршеневские, удостоились чина — тайный советник, который присваивался высшим сановникам империи. Петр служил вице-губернатором и московским гражданским губернатором. Высокопоставленные дворяне жили рядом с купцами, чей капитал к тому времени креп и неуклонно рос.
В начале XIX века в этом доме начало работать первое в Москве высшее экономическое учебное заведение - Коммерческое училище, позднее оно было переведено на Остоженку, 38.
Дом горел, перестраивался, реконструировался и продолжал жить.
После революции 1917 года в каждом из его залов были квартиры, а позже здание заняла типография "Восход", которая довела дом до фактического разрушения.
Но благодаря совместным усилиям Правительства Москвы, Главного управления охраны памятников и реставрационной фирме "Смирвальд" здание усадьбы полностью восстановлено и в 1999 году в ней открылся Музей мебели.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мираж
Наконец-то, я нашла человека,фотографировавшего Таганку в 70-х г.г.
Он выложил фотографии здесь
http://vitasha.moskva.com/taganka-i-okrestnosti1.
Михаил,кажется, тут должны быть дома Ашукиных,т.к. там есть фотографии угла Таганской и Б.Андроньевской.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Огромнейшее спасибо вам обоим)
Но, к сожалению, домов своих я не нашел, хоть и горячо было.

 

58011d02f90c.jpg

 

Вот кусок карты от Семеновской (д.460) до Б.Андроньевской.
Наши дома: 456, 457, 458, 450 и 449 (в дальнейшем) и 467 (на карте нет он ближе к Таганской площади)

 

На сайте прекрасные фотографии пересечения Таганки и Б.Андроньевской, но уже за перекрестком (((

 

f20983dd2167.jpg

 

e493374dcedc.jpg

 

А что это за хоромы на той стороне Таганки? На старых картах на их месте пустырь Покровского монастыря.

 

Остается теперь среди этих фотографий найти дом 457. Он как бы наш основной) В нем жила мужская линия Ашукиных, а в 450 женская)

 

На кого ссылаться в дальнейшем при публикации этих фотографий? (может быть лет через 10 и персональный сайт замучу). А то Виташа как-то несолидно что ли :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мираж
Ну это ,просто,ник. Виталий Царин-архитектор-реставратор,автор этих прекрасных снимков и тоже бывший таганский житель. Сканирование фотографий с широкоформатных негативов было для него настоящим подвигом,а размещение в интернете-ещё большим.
Он будет очень благодарен за комментарии под снимками в его альбоме.
Кстати, по дому 15-как сразу видно,что при построении муляжа были полностью нарушены все пропорции,надстроен ещё этаж и сделаны мансарды. И это ещё не худший вариант, так называемой, реставрации.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Комментарий оставил.
Кстати, скоро (через 3-5 дней) открывается сайт "История Таганского района". Посмотрим чем нас порадуют.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я хоть и не Таганский житель (в Текстильщиках родился), но тоже с интересом слежу за этой темой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мираж писал

А что это за хоромы на той стороне Таганки? На старых картах на их месте пустырь Покровского монастыря
.
Этот до стоял перед монастырём. Вообще, монастырь не выходил на улицу как сейчас. Видны были только ворота.
А вот так современные "Бове" "исправили" вид Таганской улицы у заставы-снимок сделан от монастыря (почти с того же места,что предпоследняя фотография выше)
00e76ba3f348.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очередной неоценимый подарок Виталия Царина.
Фотография Семеновской улицы из книги "Памятники архитектуры Москвы..."

 

340cfd1a69c5.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Помогите определить ближайший дом)

 

Вывески на нем

 

a5f0750c06c9.jpg

 

"Белье ...", ".... ШМI..ОВ" (скорее всего фамиия владельца дома), "......Ф..." (отчетливо читается "Ф" из всей длинной надписи)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ТАГАНКА ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
Прогулки по Таганке 30 лет спустя.

 

В выходные мы решили предпринять путешествие по той Таганке, которую запечатлел на своих фотографиях В.Царин в начале 70-х, и попробовать снять с тех же точек. Надо сказать, задача оказалась не из лёгких. Прошедшие годы не пошли на пользу нашим любимым уголкам и порой, просто, невозможно узнать, где же тогда стоял фотограф. Хочу пригласить всех в путешествие по прошлому и настоящему Таганки.
Верхня часть снимкиов Виталия Царина, нижняя-наши.

 

1. Остатки застройки 19-го века,дома 17-19 по Таганской улице. Дома встроены в турецкий офисный центр.
77d72ee68029.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вид на Таганку из дома возле церкви Николы в Студенцах. Надо сказать,попасть туда было непросто,т.к. двери закрыты на кодовый замок. Пришлось долго ждать, когда кто-нибудь выйдет, а потом долго пытались понять с какого этажа велась съёмка.
144c5e95695e.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования