Перейти к публикации
17 сентября в Нижнем Новгороде откроется XV Всероссийская генеалогическая выставка.


Это нужно не мертвым...


Гайчанка
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Хочу поделиться своей историей.
Мой дедушка Егоров Илья Федорович умер в 1972 году. Мне было всего 5 лет, я не помю моего дедушку. Мне о нем рассказывала моя мама. В семье сохранилось несколько фотографий: дедушка вместе с семьей, с семьей своей сестры, похороны дедушки.
Когда я начала заниматься своей родословной, официальной информации о дедушке было очень немного. Родился, женился, был на войне, после войны работал. Обычный жизненный путь.
Я начала собирать по крупицам информацию. Стала расспрашивать родственников, и по немногу начал складываться портрет обычного советского труженника тех лет. Да, именно труженника, потому что информации о том, что он участник ВОВ в военкомате не сохранилось. Вот как сложилась это выяснилось.
На фотографии с похорон дедушки видны подушечки с орденами. Я обратилась в военкомат Брединского района, Челябинской области, с просьбой предоставить информацию на Егорова И.Ф. на что получила ответ: " В спискахучета участников ВОВ не значится". Я обратилась в ЦАМО РФ.
Из ЦАМО РФ прислали архивную спавку:
Красноармеец Егоров Илья Федорович 1914 гр. уроденец Чкаловской области, тракторист 137 артелерийского полка, 5 артелерийской бригады награжен:
- медалью "За боевые заслуги"
- медалью "За отвагу"
Я направила копию архивной справки в военкомат Брединского района. на что был получен ответ:
Документы переданы в Совет ветеранов ВОВ Брединского района для дальнейшей отправки в областной Совет ВОВ для занесения его в книгу памяти по Челябинской области.
Военком Енин С. связался с сыном Егорова И.Ф., и на могиле солдата поставили новый памятник от военкомата ( была такая акция).
Это было в 2007 году, до настоящего времени деда не внесли в книги памяти. Нет его фамилии и на обелиске славы на площади п. Бреды.
На мое повторное обращение в военкомат, пришел ответ из совета ветеранов : Данных на вашего деда НЕТ. Если у Вас сохранились документы, можете выслать их на районный Совет ветеранов по адресу...
Пойду по второму кругу. В поселке проживают внуки и правнуки моего дедушки, им будет прияытно, что имя их деда указано в списке защитников Родины.
На сайте одной из местных школ размещена работа учителя истории и учеников, с фотографиями и историями земляков участниках ВОВ. Возможно родственники моего деда тоже участвовали в подготовке этой информации, зная, что у них дед тоже имел награды и о нем тоже можно написать. но, В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИТЬСЯ.
К стати, бабушка получала пенсию по старости, а не как вдова УВОВ, навероне тоже В СПИСКАХ НЕ ЗНАЧИТЬСЯ.
Будет интересно, может у форумчан то же были подобные истории, пишите делитесь опытом.

Егоров_И.Ф..jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гайчанка
А ведь Вашего деда на орден Славы представляли, а получил он медаль "За отвагу".
http://www.podvignaroda.ru/?n=25711122
6127b6ac9a51510bcb63763ad89ff86d.jpg

 

А это медаль "За боевые заслуги"
http://www.podvignaroda.ru/?n=35309957
e9d8749e573ab1f7a1a5ef86cdc34be8.jpg

 

Я думаю Вы это видели, но так, на всякий случай. Пусть военкоматовцы по этим номерам документов сами сделают запрос в ЦАМО, им быстрее ответят. А почему Ваш дед или его жена не занимались этим вопросом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валерий! Спасибо за документы! Я о наградах знала только по справке ЦАМО. А теперь прочитала эти документы, так горда своим дедом!
Дедушка и бабушка были простые люди, Они просто знали, что дедушка воевал и им ничего не нужно было добиваться и доказывать: "Слава богу живой вернулся!" Дедушка умер в 1972 году и я не знаю стоял ли у него вопрос участник он войны или нет. А бабушка была домохозяйка, мамой 6 детей, я думаю тоже было не надеялась , что что-то выхлопочет. Время было такое.
А теперь и время другое, а все равно документы теряются.
Нужно пройти не один кабинет, написать не одно письмо, что бы достучаться. Они наверное не смогли (спросить не у кого).
Еще раз спасибо большое Вам за документы. С радостью пополню свой семейный архив!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования

17 сентября в Нижнем Новгороде откроется XV Всероссийская генеалогическая выставка.