Перейти к публикации

К юбилею Александра Петровича Куницына


Рекомендованные сообщения

К юбилею Александра Петровича Куницына.


(16/27.11.1783 – 01/13.1840 гг.)

 

16 ноября 2013 г. (по старому стилю) исполняется 230 лет Александру Петровичу Куницыну , выдающемуся правоведу и просветителю первой половины XIX века, преподавателю Царскосельского лицея, Санкт-Петербургского университета и других учебных заведений, воспитателю таких выдающихся деятелей России, как Пушкина А.С., Дельвига А.А. Кюхельбекера В. К., Горчакова А.М. и других выдающихся деятелей России.
В честь этой юбилейной даты проводятся мероприятия на родине Александра Петровича в селе Кой Сонковского района Тверскрй области 16 ноября 2013 года.
Кроме того, в С-Петербурге будут проводится «Куницинские чтения» в Царскосельском лицее 20 ноября 2013 года и в ноябре-декабре на юридическом факультете С-Петербургского Государственного университета будет представлена выставка, посвященная жизни и деятельности Куницына А. П.

 

Родился Александр Петрович в селе Кой Кашинского уезда Тверской губернии. Через село Кой проходили несколько трактов, в том числе Екатерининский тракт.
Дата его рождения была установлена только в 2011 году:16 ноября 1783 года (по старому стилю), на что указывает запись в метрической книге церкви Живоначальной Троицы села Кой за 1783 год. В семье Петра Лаврентьевича было 6 детей, Александр - четвертый ребенок в семье.
Это было время расцвета крепостного права и подавления Пугачёвского восстания, с одной стороны, а с другой – расцвета культуры и повышения грамотности населения. Одним из таких центров грамотности было село Кой.
Его отец Пётр Лаврентьевич был сельским дъячком, который учил грамоте сыновей священнослужителей с 6-ти лет по двухлетней программе для поступления в духовное учебное заведение. Кроме того он оформлял делопроизводственные документы: различные прошения, договора, жалобы, купчие. Возможно, оформлял и договора купли-продажи крепостных крестьян.
Отец старался, чтобы и его сыновья стали священнослужителями.
Сыновья Василий, Алексей, Иван поступали сразу после обучения в духовные заведения, а Матвей и Александр – только после 14-ти лет. Видимо, они помогали отцу в переписывании документов.
В 1797 г Александр поступил в Кашинское духовное училище. Закончил его по классу грамматики. И с 1799 по 1803 год учился в Тверской духовной семинарию по классу синтаксиса и риторики.
До конца XVIII – середины XIX века большинство населения центральной России, в том числе и священнослужители фамилии не имели. Не имела фамилии и семья Петра Лаврентьевича. И только при обучении в духовном учреждении семинаристы получали фамилию. Так сыновья Петра Лаврентьевича приобрели фамилию Куницын.
Выпускники духовной семинарии по результатам обучения подразделялись на три разряда. Лучшим семинаристам присваивался первый разряд, они получали звание «студента» и могли продолжать образование. При выпуске из семинарии Александр Куницын получил первый разряд и в 1803 году был переведен в С-Петербургскую педагогическую гимназию (с 1804 г. С-Петербургский педагогический институт). Среди наставников Куницына Педагогического института следует в первую очередь назвать М. А. Балугьянского, читавшего курсы политической экономии, финансов и дипломатики. Среди студентов института особо он выделял Куницына А.П.
После окончания института лучшие выпускники «за отличные успехи и примерное добронравие» направлялись за границу на три года для продолжения образования с целью подготовки к «адъюнктскому и профессорскому» званиям.
Александр Петрович Куницын обучался дипломатии и другим наукам в Гёттенгенском университете (Германия) и университете Сорбонна (Франция).
В Гёттенгенском университете он вместе с Тургеневым Николаем Ивановичем (будущим декабристом), с которым сблизились еще в дороге от
С- Петербурга до Гёттенгена, посещал лекции виднейших ученых Гёттенгена. Проживая вместе в одном доме, они вели частые вечерние беседы, в которых говорили о России, о просвещении, о долге перед отечеством.
После возвращения в1811 году Александр Петрович выдержал экзамен на звание адъюнкт-профессора и был определен в Царскосельский лицей. При открытии Лицея 19 октября 1811 г. он выступил со знаменитой речью «Наставление воспитанникам». Эта речь была высоко оценена Алесандром I, который наградил Куницына А.П. сразу после выступления орденом Владимира IV степени.
Лекции Куницына А.П. затрагивали самые животрепещущие и насущные вопросы: государственное устройство, гражданские права и свобода, нравственный долг. Он говорил о взаимоотношениях личности и государства, личности и общества, о «праве естественном» - праве каждой личности на свободу.
Впоследствии А.С. Пушкин писал в стихотворении «19 октября» (1825г.):
Куницыну дань сердца и вина!
Он создал нас, он воспитал наш пламень,
Поставлен им краеугольный камень,
Им чистая лампада возжена...
В 1814 году, с открытием Лицейского благородного пансиона, одновременно он стал преподавать там нравственные и политические науки. В 1816 году Александр Петрович получил звание профессора. И преподавал профессором "общих прав" в Главном педагогическом институте (c 1819 года С-Петербургский университет).
В 1820 году получил кафедру при Петербургском университете и должность начальника учебного отделения в дежурстве Пажеского и Кадетского корпуса.
В 1816-1820 годах Куницын А.П. читал публичные лекции и выступал на частных квартирах. Среди его слушателей были видные деятели тайных обществ: Пестель, братья Муравьевы, Ф. Глинка, Оболенский и многие другие. Основные идеи его лекций состояли в отрицании крепостничества, защите свободы личности и человеческих прав.
Тургенев Н. И. вместе с Куницыным А.П. в 1819 году планировали издавать общественно-политический журнал «Россиянин XIX века» и привлечь к нему Пушкина А.С.
.Александр Петрович написал ряд научных и публицистических работ. В 1818-1820 гг. им была написана книга «Естественное право», которая использовалась в учебных заведениях. В 1821 году книга была запрещена Министерством народного образования. За эту книгу Куницын был уволен из университета и ему была запрещена преподавательская деятельность.
С 1826 года по ходатайству Сперанского он был определен во II отделение Собственной его императорского величества канцелярии, участвовал в составлении и напечатании полного свода законов (2 - ю и 3 - ю книги лично составил сам). В 1828 - 1829 годах перешёл на службу в комиссию для составления законов.
11 января 1835 года на одном из литературных вечеров Н. И Гнедича Пушкин А.С. преподнес Куницыну А.П. в знак глубочайшего и искреннего уважения книгу «История пугачевского бунта» с дарственной надписью.
В1838 году Куницын А.П. назначен председателем комитета по надзору за печатанием Полного собрания законов. В этом же году избран почётным членом Санкт-Петербургского университета.
27 апреля 1840 г. он назначен директором Департамента духовных дел и иностранных исповеданий.
Александр Петрович Куницын был женат, жена Александра Петровна, детей не имел. Благодаря Александре Петровне после смерти Куницына А.П. в 1843 году была издана книга «Историческое изображение древнего судопроизводства в России».
Умер Куницын А.П.1 июля 1840 года (по старому стилю) и похоронен на Большеохтинском кладбище вС-Петербурге..

 

Психолог-педагог
Ершов Сергей Александрпович
С-Петербург, Ноябрь 2013 г

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемые форумчане!
Хочу разместить репортаж о нашей поездке в село Кой Сонковского района Тверской области на празднование 230- летия со дня рождения
А.П. Куницына.

 

16 ноября делегация из 14 человек отправилась из Кашина в далёкое тверское село Кой Сонковского района, которое располагается в северо-восточной части Тверской области, почти на границе с Ярославской областью. Нам предстояло преодолеть на автомобиле отрезок пути длиной 150 км, вместо возможных пятидесяти. Когда-то удобная для проезда трасса, соединяющая село с Кашином , пришла в полную непригодность. И теперь проезд только через посёлок Кесова Гора, город Бежецк, который в центре удивляет новыми торговыми точками, и железнодорожную станцию Сонково. Впереди отрезок хорошей дороги протяженностью 25 км, который мы быстро преодолели. Проехали мимо недействующей кирпичной кладбищенской церкви Иоанна Богослова
d2fc7ffb4551.jpg
и выехали к Троицкой.

 

a36b17b6dfd1.jpg

 

В своё время о ней много было написано к.ф.н. Павлом Сергеевичем Ивановым на сайте «Тверские своды»
В унылый осенний день она встретила нас своим угрюмым, разрушающимся видом. А в былые времена церковь была величественным и красивым сооружением.
А рядом ни души. Куда же нам дальше путь держать??!! Наконец-то , мы увидели продавщицу , выглянувшую из магазина, и от неё узнали как проехать к Дому досуга.
Просёлочная дорога вела межу деревянными домами, порой серенькими, покосившимися, а порой и просто брошенными с пустыми окнами. Покинули люди их, перебравшись в города.
Однако некоторые дома приятно удивляли наш взор.
Около одного из них мы увидели игрушечные фигурки домашних животных. Возможно, это ностальгическое воспоминание о былом, когда дворы были полны скотины и птицы. А возможно, желание приукрасить обыденную жизнь.
Итак , впереди справа очень привлекательно украшенный дом. Построил его мастер на все руки Дряхлов Иван Васильевич. Слева – серое двухэтажное здание. Ну, конечно же , это, наверное, школа, фотографию которой я недавно видела в интернете. Но, увы… как оказалось, школу закрыли в прошлом году и детей возят на автобусе в соседнее село Вепрь.
Теперь здесь Дом досуга, островок культурной жизни села.
8f10b6b13122.jpg
Как узнала я поз-же, заведует Домом досуга Елена Адамовна Прохорова.
5d3c3f653be4.jpg

 

Подойдя ближе к зданию, я увидела на нём памятную доску, посвящённую А. П. Куницыну Мы и приехали сюда отдать дань памяти образованному человеку своего времени, уроженцу села с непонятным названием «Кой».
В составе нашей делегации из Кашина приехали члены Общества изучения Кашинского края: директор Кашинского краеведческого музея Светлана Борисовна Шляпникова, сотрудники библиотек, Кашинского техникума, журналисты – а также депутат Собрания депутатов Кашинского района Вячеслав Викторович Можаев.
b72e3762ba52.jpg

 

Вера Алексеевна Никонова, заместитель руководителя Кашинского отделения ВО-ОПИиК, везла большие дорожные сумки, в которых подарок для Койского музея – вы-ставка «Кашин глазами Куницына». Напечатал выставку сын Вера Алексеевны, Владислав Пиксайкин. Рамочки для экспозиции предоставил председатель Кашинского отделения ВООПИиК Борис Дмитриев.
e41c8dadd6f5.jpg
Итак, мы вошли в Дом досуга и приятно были удивлены. Всё организовано по меркам городской конференции. Нас сразу зарегистрировали и каждому вручили памятный пакет, посвящённый праздничной дате. Велик был соблазн заглянуть внутрь пакета. Там были книги, древо рода Куницыных, красочный план села, репродукции с картин художников. Всё продумано до мелочей.
После первого знакомства с учителями и организаторами, нашему взору предстали выставки. На одной из них были работы художников с изображениями храмов и видов села.
93c848bb050d.jpg
Выставку – подарок Койскому музею – организовали художники профессионалы и любители:
– Остапкевич Нелли Николаевна (СПб). Она кандидат химических наук. Окончила художественную школу. Сейчас работает в Галлерее старинной живописи. Нелли Николаевна родилась в С-Петербурге, но у неё сонковские корни. Написала она на картинах три церкви(масло, холст);
– Елена Воеводина (Кувыкина). Закончила Художественные учебные заведения им. Серова и им. Мухина в С-Петербурге. Сейчас работает художником-дизайнером в Институте Арктики и Антарктики (СПб). Написала маслом на холсте две картины;
– Соломина Любовь, дизайнер. Окончила в С.-Петербурге Институт культуры. Работы её выполнены маслом на холсте;
– Никитина Инесса Викторовна. Педагог из Сонково. Работы написаны акварелью;
– Кузьмина Инна Васильевна. Педагог Вепревской школы. Написаны две картины акварелью.
Другая выставка отражала информацию о Лицее и лицеистах.
a20ed87971ef.jpg
Она подготовлена Ершовым Сергеем Александровичем и Большаковой Анной Владимировной, привезена из С.-Петербурга. Материалы предоставил Царскосельский лицей, который является отделом Всероссийского музея А. С. Пушкина.
Также в зале была размещена выставка фотографий Троицкой церкви и окрестностей села Кой. Это подарок Виктора Валерьевича Бородулина из Углича..
Нашей кашинской делегации предложили посетить местный музей, расположенный на втором этаже. По крепкой деревянной лестнице мы поднялись наверх.
В музее размещена экспозиция, посвящённая А. П. Куницыну, которую подготовили также С. А. Ершов и А. В. Большакова.
e7d97f369833.jpg
Рядом с противоположной стеной размещены на стеллажах предметы крестьянского быта. Эта экспозиция перешла от школы, которую закрыли. Собирала предметы учительница Людмила Алексеевна Пентюхова вместе с учениками. Сейчас музеем заведует энтузиаст Никифорова Елена Валерьевна. Основная её работа в библиотеке.
60bf5dba7521.jpg
Гостей здесь ждали и побеспокоились о них, накормили вкусным обедом. Хочется сказать спасибо Сонковской администрации, спонсорам и организаторам.
До нашего приезда в первой половине дня проходили Первые Куницынские чтения для педагогов.
12a3feac86e6.jpg
aa228282a259.jpg

 

Я размещу здесь комментарии С. А. Ершова и А.В. Большаковой.
На чтениях были освещены следующие темы:
- воспитание в традициях православия, в контексте развития личности Куницына Александра Петровича,
- духовное обучение Александра Петровича Куницына (с. Кой, Кашинское духовное училище и Тверская духовная семинария),
- педагогическое обучение Куницына А. П. (С.-Петербургский педагогический институт, Гёттенгенский университет, Сорбонский университет),
- педагогическая деятельность Куницына А. П.,
- законодательная деятельность Куницына А. П.,
- влияние педагогической деятельности Куницына А.П. на современную среднюю школу,
- исследование современного состояния взаимоотношений учителей и учащихся».

 

В два часа началась вторая, юбилейная часть мероприятия.
Ведущей мероприятия была преподаватель русского языка и литературы в МОУ «Вепревская основная общеобразовательная школа имени Ф. В. Морина Сонковского района Тверской области» Тамара Михайловна Кувыкина.
c13c112aaa82.jpg
Первоначально вручали грамоты и благодарности участникам Куницынских чтений, учителям, организаторам.
На фотографии Герасимова Галина Ивановна - Глава Койского сельского поселения.
410dd8d436e9.jpg
В торжественной части мероприятия зам. директора Тверского областного института усовершенствования учителей Брусовой Ольгой Анатольевной было оглашено приветствие в адрес участников юбилейных мероприятий Министра образования Тверской области Сенниковой Натальи Александровны
Затем началась концертно-развлекательная часть.
В составе нашей делегации приехал из Кашина студент Кашинского техникума Лев Варфоломеев. Раньше на месте техникума было Духовное училище, где учился А. П. Куницын – уроженец села Кой, которое тогда относилось к Кашинскому уезду.
Лев Варфоломеев читал проникновенно и эмоционально стихи Пушкина и Куницына.
4c0f1177c10e.jpg

 

Свои произведения читал и поэт Николай Васильевич Шуйский, член Союза писателей. Сейчас он живёт в селе Кой.
1277c3d2b518.jpg
Я приобрела выпущенную им книжку, которая называется «Куницыну стихи свои дарю». Хочу Вам привести некоторые выдержки из произведений Шуйского Н. В.
«О нём я знал почти с рожденья
И где кумир поклоны клал…
Куницын дал мне вдохновенье,
И в миг душевного волненья
Открыв лирический портал»
С большим удовольствием мы слушали песни в исполнении участников студии «Надежда», которые выступали в васильковых, красочно расшитых сарафанах. Очень порадовали и слух задушевными песнями, и глаз. Молодцы!! Руководитель – Комякова Клавдия Сергеевна.
d10253126ce6.jpg
Выступали самодеятельные артисты из Бежецка, Сонково, с. Кой.
e2ac5d739d23.jpg
На фотографии учащиеся школы № 5 им. Л.Н. Гумилева из г. Бежецка: Дубакина Алина(10 кл.), Белоусова Наталья (10 кл.), Олисова Мария(9 кл.), Шишмарева Любовь(9 кл.), Булаева Мария (9 кл.), Тыранова Юлия(9 кл.).

 

810032e62e3b.jpg
На фотографии - ученица школы № 3 г. Бежецка Васильева Юлия исполняет песню "С нами Бог"
Надолго запомнилась бойкая Виктория Белова из села Поречье, ученица 6-го класса Вепревской школы, которая выразительно прочитала стихотворение поэта Н. В. Шуйского.
604d3cf1de5c.jpg
На следующей фотографии дуэт баянистов из школы № 3 г. Бежецка: Волощенко Дарья(стипендиат Губернатора Тверской обл.) и Осипова Настя.
fbc6ceae3118.jpg
На фотографии дуэт педагогов "РешАр" школы № 3 г. Бажецка: Арасланова О.Г.(домра), Решетников А.Г. (баян).
624ce8a84e36.jpg
Интересным, можно сказать, познавательным было выступление руководителя краеведческого центра «Истоки» Шутовой Галины Владимировны.
bdda2cc3188a.jpg
Она – автор монографии «Село Кой», в которой есть информация о древнем крае мерян, о владельцах имения Пономарёвых, о храмах, о Куницыне, о торговле в дореволюционное время и о жизни села после революции.
Галина Владимировна поделилась своими воспоминаниями о радостях и трудностях поиска информации в Государственном архиве Тверской области. И ответила на вопрос, который волновал многих, – что значит название села «Кой»?

 

По окончании юбилейной части мы общались с учителями, организаторами праздника, обменивались контактами, фотографировались.
Вспоминали Андрея Михайловича Казанского, дед которого Василий Иванович Казанский служил законоучителем в Койской школе грамотности. Работая с архивными документами, А. М. Казанский делал выписки и по роду Куницыных и все свои находки опубликовал в книге «Сородичи и воеводы древнего города Кашина: история и родословие Носовых-Казанских».
Хочется выразить свою признательность Сергею Александровичу Ершову и Анне Владимировне Большаковой за подготовку и проведение мероприятия. Они были инициаторами проведения праздника, потратили много душевных сил для подготовки и его проведения. Низким им поклон!
Пора прощаться… А впереди нас ждала опять двухчасовая поездка уже по тёмным, вечерним дорогам родной Тверской земли.
И как бесценный груз я везла подарок Тамары Михайловны Кувыкиной – банку домашнего малинового варенья. Зимой я буду пить чай и вспоминать дорогих людей.
До новых встреч, Кой!!
Хочется сказать, что русской село выживает, но ЖИВЁТ!!
И если бы была хорошая дорога, связывающая село Кой с городами Кашин и Углич, то многие проблемы, возможно, были бы решены. Ведь до революции это было большое село, где шумели ярмарки, бойко шла торговля.
Основной проблемой является трудовая занятость людей, наличие рабочих мест.
Я обратила внимание на несколько фотографий, над которыми висела вывеска «Мечты о возрождении». Мечты, мечты о возрождении Троицкой церкви, – величествен-ном памятнике архитектуры… Она была центром духовной культуры села, где венчали, крестили детей, отпевали.
Она разрушается, погибает. Не звонят колокола в селе, да и домов становится всё меньше.
Проснись, Русь православная, проснись!
И хочется отметить, что мероприятие не осталось незамеченным. В село приехали краеведы, энтузиасты, историки из Кашина, Углича и Борка (Ярославская обл.), Дубны, Москвы.
Молодцы, поддержали доброе начинание.
Получено письмо министра
2a7f068200ee.jpg
Хочется поблагодарить Администрацию Сонковского района:
Главу муниципального образования Михайлова Владимира Николаевича
Ответственного руководителя по юбилейным мероприятиям, зам. главы Брюшкова Анатолия Алексеевича, а также зав. отделом образования администрации района Круглову Ирину Евгеньевну
dda9ba678a47.jpg
и зав. отделом культуры, молодёжи и спорта Теленкова Александра Борисовича
Сердечно благодарим депутата районного собрания г. Кашина, предпринимателя Маркова Анатолия Станиславовича за его материальную помощь.
Благодарю Алексея Юрьевича Никитского (Дубна) также за предоставленные активную жизненную позицию в деле восстановления сельских церквей. Он член Совета межрегиональной общественной благотворительной организации «Сельская церковь».
Так же благодарю кандидата биологических наук Гарина Эдуарда Витальевича (пос. Борок Ярославской обл.) за поддержку мероприятия и любезно предоставленные фотографии. Его предки раньше жили на этой земле. Эдуард Витальевич очень кропотливо занимается генеалогией, составляет древо своего рода, ведёт большую краеведческую работу в Рыбинске.
647b6e707bd2.jpg
Благодарю корреспондента «Кашинского вестника» Ольгу Александровну Никитину за помощь при подготовке текста.
Благодарю депутата Собрания депутатов Кашинского района Вячеслава Викторовича Можаева за организацию поездки.
Благодарю всех, кто не испугался далекой некомфортабельной дороги и неустроенной сельской жизни, всех тех, кто готов был протянуть руку помощи, кто неравнодушен к историческому прошлому, всех тех, кто стремится улучшить настоящее и верит в будущее России.
К сожалению, по уважительной причине не мог присутствовать Андрей Николаевич Сурков(Москва), потомок протоиерея Александра Михайловича Малинина (1815-1891), служившего в Койской церкви более 50 лет (с 1838 г.) и 40 лет являвшегося благочинным местного церковного округа...".

 

С уважением, Наталья Васильевна Быковская
секретарь Кашинско-Калязинского землячества в Москве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

«И память сохранил о нем старинный Кой!»

 

В библиотеке филиале №4 г. Пушкин г. С-Петербурга 17 апреля прошла встреча организаторов выставки «Тверской край - родина Куницына Александра Петровича» со школьниками и посетителями библиотеки.
eeb88908cf8a.jpg

 

d6f8eeaa9647.jpg

 

55e26572dc27.jpg
С приветственным словом к участникам мероприятия обратилась заведующая библиотекой Медведкова Наталья Викторовна, которая отметила значимость личности А.П. Куницына в деле патриотического воспитания подрастающего поколения. Она поблагодарила присутствующих за внимание к выставке и вручила благодарственные письма ее организаторам: А.В. Большаковой, Т.М. Кувыкиной. Медведкова Н. В. выразила надежду на углубление интереса к малой родине А.П. Куницына.
5fa23eee621f.jpg
Работник библиотеки Марина Егоровна Таганова зачитала отзывы благодарных посетителей выставки, где говорилось о важности сохранения культурного наследия, интереса к прошлому, к родословным великих людей.
Проникновенные строки А.С. Пушкина о любимом учителе прочитала Марина Суркова:
Куницыну дань сердца и вина,
Он создал нас, он воспитал наш пламень,
Заложен им краеугольный камень,
Им чистая лампада возжена…
В ходе мероприятия была проведена обзорная экскурсия по выставке Большаковой А.В., которая рассказала о значимых этапах жизни выдающегося государственного деятеля России первой половины XIX века, педагога Императорского Царскосельского лицея, СПб Университета, правоведа А.П. Куницина. В материалах выставки была предоставлена копия листа метрической книги Троицкой церкви села Кой «О рождающихся», где указано: 16 ноября 1783 года у дьячка Петра Лаврентьева родился сын Александр, восприемник Божий Дмитрий Петров.
e21a887faca7.jpg
Жизнь А.П. Куницына была тесно связана с Тверским краем! Каким важным был период ученичества в селе Кой , Кашине и Твери для дальнейшей деятельности его на благо Отечества.
Интерактивное путешествие «Здравствуй, Кой!» подготовила и провела учитель русского языка и литературы Вепревской ООШ им Ф.В. Морина Соковского района Тверской области Кувыкина Т.М.
da2ec2622e2f.jpg
Погружение в атмосферу старых русских традиций и обычаев сопровождалось просмотром презентации и видео фрагментов о селе Кой. Обучающимся 9-го класса школы №409 г. Пушкина, посетившим мероприятие с учителем русского языка и литературы О.Е. Назаровой, было предложено воспользоваться предметами старинного сельского быта на практике.
Открытием для детей были названия предметов, вышедших из активного повседневного обихода. Отрадно было видеть что веретено, крынка и кашник явились предметами узнаваемыми. Но воспользоваться веретеном оказалось делом не простым.
e07207319dd5.jpg
Все знают, как пользоваться современным электрическим утюгом. Но использовать для глажки полотенца старое «гладило»- рубель оказалось не просто.
310cea29dcdc.jpg
В процессе интерактивного путешествия в село Кой – на родину Куницына А.П.- некоторые дети сами попробовали прясть на старинной прялке шерстяную и льняную нити.
Неожиданно интересным было путешествие в мир старинных монет и памятных знаков, выпущенных в XVIII-XX веках. Илья Скляр, Геннадий Петров, Марк Каменев и другие ребята показали хорошие знания по истории нашей страны.
8f96d8de8aa4.jpg
Александр – тезка великого Куницына А.П.- принимал активное участие почти на всех этапах путешествия: он прял свою нить на прялке, гладил полотенце рубелем, определял события, сопряженные с чеканкой монет. Молодец!
Для возможности почувствовать себя в России XIX века были предложены русские народные сарафаны, детали народной одежды, головные уборы: кокошники, кички, картузы. Надев картуз или кичку, ребята почувствовали себя сопричастными времени, когда жил А.П. Куницын. Одежду и головные уборы предоставили жители Койской стороны – педагоги Вепревской ООШ им. Ф,В. Морина: Бухарова Е.Ю., Ермолаева О.Н., Шилова Е.Б., Кузьмина И.В.
669d5dbe4d7b.jpg

 

Изготовление куклы-оберега заинтересовало девочек, они изготовили «берегиню» по моделям педагогов Вепревской школы Шиловой Е.Б., Сидоровской Е.С. Хочется отметить творчество Алины, Алены, Юлии, Татьяны и других девочек.
Эмоциональным сопровождением выставки о жизни Куницына А.П. явилась выставка картин «Хранимая Богом Тверская земля» - арт-студии «Феникс» г. Бежецк (руководитель Семенова Л.Б,), Крснохолмской школы искусств (руководитель Андреева И.Ю.), Вепревской школы (руководитель Бухарова Е.Ю.).
Рисунки Попковой Татьяны, Денисовой Марии, Беляковой Маргариты, Андреевой Ольги, Кукшиной Глафиры, Федотовых Алексея и Михаила, Кравченко Андрея произвели очень приятное впечатление.
Какой праздник на Руси обходится без чая, пирогов и меда. Душистые с золотистой корочкой ватрушки и булочки на радость всем присутствующим приготовила жительница Койской стороны мастерица Градова Ольга Анатольевна.
Хочется сказать слова благодарности Быковой И.Г., Павлу Дунаеву, его сыну Владимиру, чья жизнь связана родословными традициями с селом Кой, и Виктору Владимировичу (СПб, Александро-Невская Лавра), - за участие в мероприятии, за чуткое отношение к культурным ценностям Тверской земли, Сонковского района.
f0297c4d5236.jpg
Огромное спасибо работникам библиотеки во главе с Н. В. Медведковой за деятельное участие в организации выставки и мероприятия по пропаганде имени Куницына А.П. – учителя многих выдающихся поэтов, государственных деятелей России.
Закончилась встреча, в память о которой ребятам были предложены сувениры и буклеты об А.П. Куницыне и его родном крае.
e9b52034e54b.jpg
Искренне надеемся, что в сердцах участников встречи сохранится желание сделать много полезного для блага народа, страны – с памятью о любимом учителе А.С. Пушкина.
Ершов С.А.
СПб, педагог - психолог
18 апреля 2015 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

.

И ответила на вопрос, который волновал многих, – что значит название села «Кой»?

Интересно, как она ответила на этот вопрос?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Администрация
МО «Сонковский район»
Тверской области

 

Администрация
Койского сельского поселения
Сонковского района
Тверской области

 

Информационное письмо

 

Уважаемые друзья!
В селе Кой Кашинского уезда Тверской губернии родился и вырос Александр Петрович Куницын – выдающийся наставник молодого поколения России XIX века, любимый учитель А.С.Пушкина, канцлера России А.М. Горчакова, губернатора Твери А.П.Бакунина, других благоустроителей России, составляющих цвет Государства Российского.
В силу торжества справедливости и добра обращаемся к тем, кому дороги историческое прошлое и культурное наследие наших предков. Приглашаем вас принять участие в Дне Памяти А.П.Куницына, который состоится 11 июля 2015 года. В центре села в церкви Троицы Живоначальной в 9 часов пройдёт панихида (175 лет со дня смерти)
Село Кой с XV века известно как большое торговое село, где традиционно проводились вплоть до XX века ЯРМАРКИ.
В этот же день приглашаем вас принять участие в «Койской ярмарке-2015», которая пройдёт с 11 до 16 часов.
Проведение ярмарки поднимает дух единства народа, возрождает культурные традиции тверской земли, наших предков, привлекает людей доброй воли многонационального государства Россия, что закрепляет нравственные принципы выдающегося соотечественника Александра Петровича Куницына.
ПРОГРАММА ДНЯ
1

 

Церковь Троицы Живоначальной:
панихида по А.П.Куницыну (175 лет со дня смерти) 9 час.
выставочные экспозиции: «Церковь Живоначальной Троицы в селе Кой» и «Куницын Александр Петрович»из экспозиций музея села Кой. 8-9 час.
10 - 14 час.
2 Конные и пешие экскурсии по старинному русскому селу Кой, включая комплекс застройки XVIII - XIX вв. 10-14 час.
3 Концертная программа 14 - 15 час.
4 Койская ярмарка ходового и оригинального товара
10-13 час
5 Ярмарочные забавы для взрослых и детей
6 Конкурсы частушек, музыкальные конкурсы и другие развлечения.

 

Место проведения мероприятия: Проезд от г.Бежецк и пгт Сонково:
Тверская обл. Сонковский р-он рейсовый автобус
село Кой
Оргкомитет мероприятия: Дом культурного досуга в с. Кой 8(48 246) 2-65-16:
Прохорова Елена Адамовна – Зав. ДКД
Никифорова Елена Валерьевна – библиотекарь
Ершов Сергей Александрович 8 911 287 67 80, esa@fpch.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Администрация МО "Сонковский район" Тверской области
Администрация Койского сельского поселения Сонковского района Тверской области.

 

Информационное письмо
Уважаемые друзья!
Приглашаем вас принять участие в мероприятии, посвященном дню рождения Александра Петровича Куницына (16/29.11.1783 г.).
Тема мероприятия: «Сельская церковь», в связи с 295-летним начала строительства церкви Живоначальной Троицы в селе Кой Сонковского района Тверской области (памятник архитектуры федерального значения), где крестили Куницына А.П., выдающегося правоведа и просветителя начала XIX в., любимого учителя Пушкина А.С.
Цель мероприятия - воспитание патриотизма; привлечение внимания общества к родине А.П. Куницына; создание условий для духовного подъёма личности на базе национальных традиций государства и региона.
Вы увидите храм Живоначальной Троицы петровского времени, сельскую архитектуру XVIII -XIX веков. Почувствуете духовную атмосферу, в которой провёл детство Александр Петрович Куницын наставник многих выдающихся деятелей России.
Мероприятие будет проводиться 14 ноября 2015 г. в ДК села Кой Сонковского района Тверской области начало в 11 час:
План мероприятия:
1. Панихида -. 11 час.
2. Трапеза (в кафе) – 12 час.
2. Обзор экспозиций музея «История села Кой» - 13 час. 30 мин.
3. Торжественная часть - 14 час.
4. Доклады - 14час. 30 мин.
Регламент доклада не более 10 мин.
5.Чайная пауза - 15 час.30 мин.
Предлагаемые темы докладов:
А. Особенности архитектуры сельских церквей.
Б. Священнослужители сельских церквей.
В. Прихожане сельских церквей.
Г. Образование священнослужителей.
и другие темы.
5. Праздничный концерт – 16 час.
6. Закрытие – 17 час.
Темы и тезисы докладов просим прислать по адресу электронной почты: esa@fpch.ru до 15 октября 2015 года
Оргкомитет:
Теленков Александр Борисович – Зав отделом по делам культуры, молодежи и спорта,
8 (48 246) 65 22, е-mail: atelenkov@rambler.ru
Антонов Александр Михайлович – депутат Сонковского р-на, 8 915 733 91 70,
8 48 246 265 16е-mail: parus01@mail.ru
Герасимова Галина Ивановна – Глава Койского поселения,тел. 8 48 246 265 16
Прохорова Елена Адамовна – Зав Домом культурного досуга с. Кой, 8 48 246 265 16
Никифорова Елена Валерьевна – библиотекарь с. Кой, 8 48 246 265 16
Ершов Сергей Александрович- 8 911 287 67 80, е-mail: esa@fpch.ru

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования