MrAnich Опубликовано: 20 января 2017 Поделиться Опубликовано: 20 января 2017 Александр, шикарная фотография!Пойдёт в 4-й том "Забытых имён...". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ege Опубликовано: 25 января 2017 Поделиться Опубликовано: 25 января 2017 иформация на сайте о Шлезингер Анисиме не совсем однозначна мне показалась... у меня есть данные о его работе врачом в 1948-1949 году в одной из районных больниц Сибири... хотелось бы пообщаться с родственниками замечательного врача и человека.см. по ссылке пост №16 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
a-KaDeMi-k Опубликовано: 8 февраля 2017 Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2017 Из сообщения в гостевой книге проекта от Юлии: По вашей базе нашла своего прадеда - Коротков Григорий, Георгиевский крест 4 ст. № 220761. Пожалуйста, дополните о нем информацию: КОРОТКОВ ГРИГОРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ, (1890-1920 гг.), уроженец Тамбовской губернии, воевал в 282 пех. Александрийском полку, звание - мл. унтер-офицер. Крест получил в бою 04.10.1914 года у с. Подманастырец на выс. 461, когда совместно взял неприятельский пулемет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
s_rabbit Опубликовано: 14 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 14 марта 2017 Из гостевой книги проекта, сообщение от Сергея Найденова. Прошу добавить в списки георгиевских кавалеров моего прадеда Найденова Пантелея Назаровича (у вас есть только 3 степень) кавалера всех степеней, старшего унтер-офицера 15 стр. ЕИВ Короля Черногорского Николая 1 полка. Номера крестов 4-359157, 3-79119, 2-21118 и 17554 , 1-6595. Уроженец села Нижний Чулым Нижне-чулымской волости Барнаульского уезда Томской губернии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 19 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 19 марта 2017 Из переписки: Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, найти данные на Черновол Федор Лаврентьевич 1889гр., родился на Украине Кировоградская( Елисаветград) обл. Ольшанский рн. с.Олешкы. В 3 года остался сиротой. Служил и видел Николая2. По рассказам служил непосредственно в охране у царя, правнук говорит что служил он в Ялте у сына Николая 2.В 1914 в Германии попал в плен где-то в конце 17 начало 18 вернулся с плена видел казнь царя. Помогите мне, пожалуйста, чем сможете: я правнучка и ищу его дочь которая пропала после войны. Без его данных я не найду её. Уж очень всё запутано.Спасибо ВАМ.Ирина Мельник.17.03.2017г. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бенедиктов_Александр Опубликовано: 27 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2017 Здравствуйте! В моем роду по материнской линии был Константин Владимирович Стыров. Родился около 1890 г., погиб на Первой мировой войне. Жены и детей: не имел. Его семья жила в селе Карачарово Ухтомского р-на Московской обл. (ныне Москва). Отец: Владимир Михайлович Стыров. Родился в 1862 г., умер в 64 года. Похоронен на старом Николо-Архангельском кладбище недалеко от церкви. Был зажиточным крестьянином, имел собственный дом в с. Карачарово и земли от Перово до Карачарово. До репрессий не дожил, но его семью они коснулись. Мать: Матрёна Алексеевна. Родилась в 1870 г., умерла в 1949 г. Дети Стыровых: Константин, Александр, Борис, Прасковья, Евдокия. По настоящее время никаких сведений об их старшем сыне Константине найти не могу. С уважением, Александр. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 27 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2017 А не сохранилась хоть какая-то фотография К.В.?Если да, неплохо было бы её здесь разместить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бенедиктов_Александр Опубликовано: 27 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2017 Увы. Фотографии нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 27 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2017 Попробуйте что-либо ещё о нём вспомнить и дополнить здесь -со временем включим эти хоть какие-то сведения в очередной том "Забытые имена". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
helen_ka Опубликовано: 27 марта 2017 Поделиться Опубликовано: 27 марта 2017 Увы. Фотографии нет. К слову. На днях в читальном зале ГАСК в архивном деле видела прекрасные фотографии гимназистов.Эти фотографии относились к 1911 году и являлись частью личных дел гимназистов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Евгений_К Опубликовано: 6 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 6 марта 2018 (изменено) Здравствуйте! Про участие моих прямых предков в Первой Мировой войне мне пока достоверно не известно, но я бы хотел рассказать об участии в той войне троих родных братьев моей прабабушки - Анны Андреевны Ромаховой. Все они были из селения Зайцевского (Чилик) Семиреченской области. Первый из них, Федор Андреевич Малахов, 1889 года рождения, в 1910 году был призван в 20-й Туркестанский стрелковый полк (г. Верный), и проходил службу стрелком 2-й роты этого полка. Очевидно, срок его службы завершился до начала Мировой войны, поэтому некоторый период он успел пожить дома со своей женой Марией Васильевной и детьми, после чего был мобилизован снова в армию, о чем свидетельствует фотокарточка от 22 августа 1915 года. На фото справа - Малахов Ф.А. К сожалению, обратную сторону фотокарточки загрузить не удается. Неизвестно, где сделана фотография, и в составе какой части на тот момент находились эти люди. Известно лишь, что Федор Андреевич снова вернулся домой, но в 1919 вновь поставлен в строй, по мобилизации в Красную Армию, и в этот раз уже безвозвратно. Погиб, предположительно, осенью 1919 года в боях на Северном Семиреченском фронте. У Федора Андреевича остались несколько детей. Один из его сыновей, Дмитрий Федорович Малахов, 1907 г.р., пропал без вести на фронте Великой Отечественной войны в июле 1943 года. Еще один сын, Алексей Федорович Малахов, 1915 г.р., служил с 1938 года, прошел всю войну старшиной стрелковой роты, награжден орденом Красной Звезды, медалью "За отвагу". Изменено 6 марта 2018 пользователем Евгений_К Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Евгений_К Опубликовано: 6 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 6 марта 2018 (изменено) Второй брат, Василий Андреевич Малахов, 1892 года рождения, начал службу в 1914 году. К сожалению, пока не известно, где именно, и в каком звании он проходил службу, но на сохранившемся фрагменте фотографии видны знаки различия авиационных либо воздухоплавательных частей. Загрузка полных фото снова вызвала у меня затруднения. Из того немногого, что известно о судьбе Василия Андреевича, имеется пока лишь наличие его имени в списках мобилизованных в Красную Армию от 1918 года, после чего, по всей вероятности, он умер или был убит так же осенью 1919 там же, где его старший брат Федор. У Малахова В.А. остались жена Евдокия Ивановна и дочери - Евдокия Васильевна, Таисия Васильевна и Анна Васильевна Малаховы. К сожалению, со временем, с потомками Федора и Василия Малаховых связь была утрачена, и нам очень бы хотелось их найти, но это весьма затруднительно, в связи с относительной распространенностью фамилии. Изменено 6 марта 2018 пользователем Евгений_К Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 6 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 6 марта 2018 Евгений Олегович, хорошие рассказы! Мы со временем такие сообщения потомков планируем включать в базу данных проекта. Спасибо! ---- Что до загрузки фото - попробуйте через бесплатный хостинг: http://jpegshare.net/ Затем, как туда загрузится фото, Вам надо будет скопировать вторую из ссылок, которые там выставятся, и вставить её в своё сообщение. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Евгений_К Опубликовано: 6 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 6 марта 2018 Имя третьего из братьев, Николая Андреевича Малахова, 1897 года рождения, я случайно увидел с списках погибших в Первой Мировой войне Верненского уезда. Важно то, что напротив фамилии указаны также номер части - 35-й Туркестанский стрелковый полк, и точная дата гибели - 29 июня 1917 года. Далее, с помощью интернета, удалось выяснить, что 35-й Туркестанский полк в тот период входил в состав 9-й Туркестанской стрелковой дивизии Кавказского кавалерийского корпуса Баратова на Кавказском фронте, и непосредственно участвовал в Мосульской операции. Соответствующая статья в Википедии дает относительно подробное представление о событиях, происходивших там именно в эти дни: "7-й корпус начал наступление 10 (23) июня, 1-й кавалерийский — 13-го (26-го). Вначале оно развивалось успешно. В Урмийском районе части Курдистанского отряда (3-я Кубанская казачья дивизия, полки пограничников и Туркестанские стрелки) в упорных боях 10—11 (23—24) июня отбросили турок к Руанскому перевалу, 17 (30) июня овладели позицией на хребте Каран-Севериз, а 18 июня (3 июля) взяли Пенджвин. На этом участке русским противостояли 3—4 тыс. турок, 4 тыс. курдов и 2 тыс. персидских жандармов и сарбазов. 22 июня (5 июля) турки контратаковали и угрозой обхода вынудили русских вернуться в исходное положение. Англичане наступление не поддержали. 23 июня (6 июля) командир Курдистанского отряда начальник 3-й Кубанской казачьей дивизии полковник Н. А. Горбачев, лично руководивший боем, погиб, отбивая четвертую контратаку турок." Мосульская операция освещена историками и журналистами крайне мало, и мало кому известно, что там, далеко в Месопотамии, на границе нынешних Ирана и Ирака покоятся в земле останки солдат Русской армии, уроженцев самых разных уголков страны. Конечно, от их захоронений не осталось сегодня и следа, и отправлять в те неспокойные ближневосточные места поисковиков-энтузиастов очень опасно. И где-то там же, в неизвестной и невидимой могиле в курдистанских горах, остался 20-летний Николай Малахов из селения Зайцевского, что в Семиречье, и не осталось даже его фотокарточки. Жениться и создать семью Николай Андреевич до армии не успел. И некому было бы его вспомнить, если бы ровно через 100 лет после гибели, в июне 2017 года, один из его правнучатых племянников случайно не встретил его имя в архивном деле. Теперь это имя, к счастью, вернулось из небытия и перестанет быть безвестным. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Евгений_К Опубликовано: 6 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 6 марта 2018 42 минуты назад, MrAnich сказал: Евгений Олегович, хорошие рассказы! Мы со временем такие сообщения потомков планируем включать в базу данных проекта. Спасибо! ---- Что до загрузки фото - попробуйте через бесплатный хостинг: http://jpegshare.net/ Затем, как туда загрузится фото, Вам надо будет скопировать вторую из ссылок, которые там выставятся, и вставить её в своё сообщение. Спасибо за положительную оценку и за совет! С загрузкой фотографий вроде получилось. На обороте одной карточки вроде виднеется "Вильна", но это, очевидно, всего лишь место изготовления паспарту. Вообще, наверное, в данном случае невозможно, установить место съемки по оформлению фотографии. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 6 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 6 марта 2018 (изменено) 1 час назад, Евгений_К сказал: На обороте одной карточки вроде виднеется "Вильна", но это, очевидно, всего лишь место изготовления паспарту. Вообще, наверное, в данном случае невозможно, установить место съемки по оформлению фотографии. Почему же, наоборот, по фото вполне возможно определить место фотографирования. Вот сайт, где указаны фотографы и фотоателье дореволюционной России. Изменено 6 марта 2018 пользователем MrAnich Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Евгений_К Опубликовано: 7 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 7 марта 2018 21 час назад, MrAnich сказал: Почему же, наоборот, по фото вполне возможно определить место фотографирования. Вот сайт, где указаны фотографы и фотоателье дореволюционной России. Большое спасибо! Совершенно об этом не знал... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Евгений_К Опубликовано: 7 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 7 марта 2018 24 минуты назад, Евгений_К сказал: Большое спасибо! Совершенно об этом не знал... Тем не менее, в моем случае, никак не получится, видимо, установить места съемок, т.к. на одном фото нет фамилии фотографа, а второе фото вообще наполовину уничтожено и обрезано со всех сторон, ничего не разобрать... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 7 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 7 марта 2018 И тем не менее есть спецы по определению фото - рано или поздно они прочтут Ваши сообщения и посмотрят фотографии. Специалист даже по фрагменту сможет определить происхождение. На себе убедился, когда по фото моего прадеда определили столь много информации о нём, о которой я даже и не догадывался. Так что, Евгений Олегович, надо быть оптимистом - рано или поздно придёт ответ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Евгений_К Опубликовано: 7 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 7 марта 2018 Спасибо большое, это было бы здорово, так что будем ждать) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Volg Опубликовано: 8 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2018 В тему о Туркестанских полках, поднятую Евгением. Мой прадед Петр Анисимович Куриленко примерно 1875 г.р. , крестьянин-хлебопашец, отец семерых детей (старшей дочери 16 лет) был призван в в ПМВ 1914 или 1915 году из Чимкента. По рассказам родных служил в Ашхабаде, участвовал видимо только в усмирении бунта 1916 года, слава Богу вернулся, прожил долгую жизнь. Очень хочется найти подробности - в каком полку, где и сколько он мог служить. Ссылки на фото прикрепляю http://jpeg.im/bwk1 http://jpeg.im/bwk3 . Фото конечно не позволяет разглядеть детали, на ВГД в теме "Определение формы по фото" мне специалисты написали свои предположения, сейчас не найду дословно, добавлю позже. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 8 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2018 (изменено) Вот так немного лучше: Петр Анисимович Куриленко примерно 1875 г.р., участник Первой мировой войны. Изменено 8 марта 2018 пользователем MrAnich Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Volg Опубликовано: 8 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 8 марта 2018 Да, спасибо, так конечно лучше! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
s_rabbit Опубликовано: 19 марта 2018 Поделиться Опубликовано: 19 марта 2018 (изменено) Из гостевой книги проекта Цитата Здравствуйте! На вашем форуме есть информация в отношении Погосова Ивана. Скорее всего речь идет о родном брате моего деда - Погосове Иване (Ованесе) Калустовиче. Он награжден Георгиевским оружием, погиб на Гражданской войне, детей у него не было. Недавно, в целях сохранения памяти о своем родственнике я предоставил информацию в энциклопедию Хаязг: http://ru.hayazg.info/Погосов_Иван_Калустович. Вот здесь его боевой путь: http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/537232/ В некоторых документа его отчество ошибочно записано как Кастулович, сайту энциклопедии Хаязг я предоставил копию карточки о ранении Ивана (вывешено на сайте), где видна эта ошибка с учетом того, что место рождения указано правильно. Готов к сотрудничеству в этом вопросе и буду благодарен за предоставление информации в отношении брата своего деда, которая возможно у Вас появится. С уважением Погосов Павел! ID записи:1062523 Изменено 19 марта 2018 пользователем s_rabbit Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Куликовъ Опубликовано: 12 апреля 2018 Поделиться Опубликовано: 12 апреля 2018 Прадедушка. Никифор Илларионович Шипаев. Призван в 1915 году, служил в 177 зап. батальоне. С 1917 года старший унтер-офицер 642-го Стерлитамакского полка. Ранен 10 июля 1917г. под Двинском. Прапрадедушка. Ведёхин Василий Арсеньевич. Служил в 282-м Александрийском полку, награжден георгиевским крестом 4 степени "За то, что в боях 26-28.04.1915, являя пример личной храбрости и полной самоотверженности, первым бросился и ворвался в сильно укрепленные окопы противника.". Есть воспоминания родственников, что был в австрийском плену, но когда попал в плен и куда пока информации нету. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.