MrAnich Опубликовано: 29 мая 2020 Поделиться Опубликовано: 29 мая 2020 19 часов назад, Бибиков Валерий сказал: Правильно: "РОД НАШ ПОШЁЛ ОТ ИВАНА ДА МАРЬИ" Упс! Надо подправить. Статья в газету, отредактированная, также готова, завтра Андрею перешлю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
helen_ka Опубликовано: 7 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 7 июня 2020 (изменено) Cообщение Натальи Орленко на FB На сайте gwar.mil.ru оказывается огромное количество не индексированной персональной информации. Анкеты, фотографии награжденных, анкеты пленных, анкеты и фотографии мирных перемещающихся граждан. Иногда это можно найти по № полка, но не всегда. Почему то хозяева сайта, например, документы с данными о награжденных занесли не в раздел "герои", а в раздел "документы", а там нет просто технической возможности указать персональную информацию для поиска. Выход есть - искать по индексам архивных дел, а их тоже очень много и они объемные. Но к этому надо знать №№ потенциально интересных дел того же РГВИА, а их нет в открытом доступе В каждом таком деле сотни фотографий. И радостно и печально от такого. В галерее случайная подборка документов с фотографиями и без. Большинство из них нельзя найти используя фамилию, местность или место службы той персоны, о которой документ. Что будем делать? Может коллективно начать создавать свою базу или какой то путеводитель? Изменено 7 июня 2020 пользователем helen_ka Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 7 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 7 июня 2020 Скорее всего путеводитель - документы то у них же есть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 8 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 8 июня 2020 Я не очень понял как создавать путеводитель, что штудировать весь сайт? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
helen_ka Опубликовано: 9 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 9 июня 2020 Последнее вопросительное предложение не мое, а автора сообщения. Не знаю, что имеется ввиду. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
helen_ka Опубликовано: 13 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 13 июня 2020 (изменено) Вот какого рода документы можно найти на сайте памяти героев ПМВ (как я понимаю, не индексированные) Сообщение Konstantin Oren на сайте vgd Опросный лист вернувшегося из Германского плена (1917 год)Помазан Дмитрий Иванович, 30 лет, Харьковская губерния, Старобельский уезд, Новоайдарская волость, с. Свято-Дмитровка, стр. 1116 (страница по сайту)https://gwar.mil.ru/documents/...z=76515768Государственный архив Российской Федерации, фонд №Р3333, Центральное управление по эвакуации населения (Центроэвак) Наркомата внутренних дел РСФСР, опись №1а, Приказы. 1918-1922 гг., дело 90 Метрическая книга по мобилизации данная Главным священником армий Северо-Западного фронта Священнику 5-го лазарета Георгиевской общины Красного Креста для записи родившихся, браком сочетавшихся, и умерших на 1914-1915 годыРоссийский Государственный Военно-исторический архив, фонд №2019, Штаб главнокомандующего армиями Северо-Западного фронта, опись №2, Управление дежурного генерала, дело № 63https://gwar.mil.ru/documents/...z=70037563 Изменено 13 июня 2020 пользователем helen_ka Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 14 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 14 июня 2020 Хорошие документы, но как на них "выходить"? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
helen_ka Опубликовано: 14 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 14 июня 2020 В разделе "Документы" есть кнопка "Инструкция по поиску". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 14 июня 2020 Автор Поделиться Опубликовано: 14 июня 2020 Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 16 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 16 июня 2020 Прислали ещё один материал по участнику ПМВ с целым набором превосходных документов:- как систематизирую - размещу здесь в теме, либо сразу под библиотеку проекта подготовлю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
гардемарин Опубликовано: 18 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 18 июня 2020 «история полка, это памятник ему воздвигнутый тем или другим поколением в назидание будущим преемникам, чтобы каждый из примеров прошлаго вызывал бы любовь и уважение к своей части и рвение к подвигам в будущих войнах». Император Александр III.Лейб-Егеря в войну 1914-1917 гг. Из воспоминании В.А.Каменского, Париж 1954г. Описание боя 1-6 Ноября 1914 года в 20-ти вёрстах от Кракова. «противник встретил нас сильным ружейным огнём, но когда мы, наконец, дошли до окопов – то оказалось что венгерцы их уже очистили. Было уже 10.30 часов вечера. В это время прибыл командир полка с 2-мя ротами. Вскоре присоединился к нам подпоручик Нелавицкий со своей полуротой. Выскочив с полуротой в пол оборота вправо, он попал на высоту, с которой при освещении от разрывов шрапнелей, видел тёмные массы австрийцев, преследующих 4 роту. Открытый им огонь по противнику, должен был вскоре прекратиться из-за наступившей темноты. Решив что он достаточно забрал вправо и слыша ура 2-ой полуроты, подпоручик Нелавицкий сделал захождение плечом на 90 градусов. В это время прибежал егерь 4 роты и сообщил, что весь третий взвод с пулемётом попал в плен. С криком ура, подпоручик Нелавицкий бросился на вдали чернеющую массу, в штыки, выручив пленных, отбил пулемёт и забрал много пленных. Спешившие венгерцы на помощь были встречены огнём и обращены в бегство. Попав под огонь с леска, подпоручик Нелавицкий открыл стрельбу по этому противнику и тем заставил его прекратить огонь. Так кончился славный день 6 Ноября, в течений котораго 14 рота отбила атаку 45 венгерскаго и 6-го боснийскаго полков, отбила взятых в плен людей 4 роты, пулемёт, и сама взяла в плен 289 венгерцев, в том числе 5 офицеров, и свыше 500 человек противника лежало убитыми. Потери роты – убитыми 1, раненых 24.» Подпоручик Лейб-Гвардий Егерского полка Николай Николаевич Нелавицкий за его подвиг был награждён орденом Св. Георгия 4-й ст. и повышением по чину. За всю войну 1914-1917 гг., Н.Н. Нелавицкий (1892-1919), выпускник Пажеского Корпуса и Камер-Паж, был трижды ранен и закончил ее штабс-капитаном, с наградами: - орден Св. Георгия 4-ой ст. - орден Св. Анны 4-ой ст. - орден Св. Анны 3-ей ст. с мечами и бантом - орден Св. Станислава 3-ей ст. с мечами и бантом - Георгиевское оружие за храбрость Подполковник Н.Н. Нелавицкий погиб в Тобольской губерний в ноябре 1919 г., во время Сибирского Ледяного похода. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 21 июня 2020 Поделиться Опубликовано: 21 июня 2020 Получил письмо от Владимира Морозова: Цитата Уважаемый, Николай, это все, что у нас осталось, от прадеда моей жены, Морозовой в девичестве (Акименко) Марии Александровны. Она, уроженка рабочего посёлка Вышков, Злынковского района Брянской области, в пяти километрах от деревни Муравинка в которой родился Ефим Филиппович Луференко. Как говорит моя супруга, он никогда не рассказывал о том что был офицером. Даже на большой фотографии он в форме унтер офицера. -- Владимир Морозов Владимир прислал копии послужных списков поручика 127 пехотного запасного полка, Луференко Ефима Филипповича (07.01.1885 - 08.03.1977) и ряд других документов. Подготовлю их для размещения в библиотеку нашего проекта, а здесь - небольшая выборка. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
NickSin Опубликовано: 9 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 9 июля 2021 (изменено) Доброго времени суток. На сайта проекта 1914.svrt.ru нашел информацию о наградах своего прапрадеда - Александра Матвеевича Горшкова. Конкретно я имею ввиду награда №63998 (л. 93 об.) и награда №175092 (л. 66). Не могли бы вы их связать с моим прапрадедушкой? Нашей семье доподлинно известно, что как минимум 2 креста у него было. В советское время из-за бедственного положения семьи они были заложены и дальнейшая судьба их нам не известна ( Так же на сайте gwar.mil.ru есть о нем информация, а если точнее : воинское звание, где родился и служил + 2 карточки того, почему был комиссован. Вот одна, вот и вторая. Самого его фото, к сожалению нет. Может быть еще смогу найти его в военных архивах. Родился он в 1874 году. Похоронен (год смерти так же не знаем, пытаюсь найти информацию) на Карачаровском кладбище г. Мурома. (г. Муром, ул. Красина, 15). В прошлом году совместно с моей мамой восстановили его могилу (фото могилы приложу в закрепленное). Сам я - Синёв Николай Иванович. Являюсь его прямым потомком (один из десятков потомков) - праправнуком. Родился я и вырос в Кронштадте. Еще бы хотел узнать, где бы можно было достать какие-нибудь архивные документы по 217-й пехотный Ковровский полк Владимирской губернии, где как раз и служил мой прапрадедушка, чтобы, возможно, найти больше информации (а может даже и фото) - буду очень признателен. Изменено 9 июля 2021 пользователем NickSin Добавил информацию Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 30 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 30 июля 2021 От Марины Черкасовой пришло вот такое сообщение, в т.ч. с просьбой о помощи в определении, где мог служить её дед: Цитата Здравствуйте уважаемые люди! Нашла своего деда в алфавитных списках нижних чинов погибших и раненых а 1-ю мировую войну 1914-1918 на вашем сайте. Мой дед Дружинин Михей Тимофеевич, 1897 г.р. родился в с. Сакаево, Теньгушевского района, респ. Мордовия.(в конце 19в. Темниковский уезд, Тамбовская губ.) В списке 644, стр.10289 значится - ст.унтер офицер, ранен 12.02.1915г. По рассказам родственников, дед был в плену в Польше. Дед прожил хорошую, достойную, долгую жизнь, умер 1979г. Обращаюсь к вам с просьбой, вдруг можно узнать в каком полку служил дед и какие медали у него на груди. По фото я не смогла определить. Снимок не очень хорошего качества. Или дадите совет, как это можно сделать. Фото прикрепляю. Спасибо. Марина. В любом случае, данная запись и фото от Марины - важное дополнение к имеющейся информации в проекте по ПМВ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 30 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 30 июля 2021 Медали похожи на юбилейные, характерные для лейб-гвардейцев: - в память 100-летия Отечественной войны 1812 г., - в память 300-летия Дома Романовых. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 30 июля 2021 Поделиться Опубликовано: 30 июля 2021 В 09.07.2021 в 23:24, NickSin сказал: ... Еще бы хотел узнать, где бы можно было достать какие-нибудь архивные документы по 217-й пехотный Ковровский полк Владимирской губернии, где как раз и служил мой прапрадедушка, чтобы, возможно, найти больше информации (а может даже и фото) - буду очень признателен. Скорее всего в РГВИА. И вряд ли в областном архиве Владимирской области. Либо в областном архиве той местности, откуда призывался Ваш прапрадедушка. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
NickSin Опубликовано: 7 августа 2021 Поделиться Опубликовано: 7 августа 2021 В 30.07.2021 в 19:53, MrAnich сказал: Скорее всего в РГВИА. И вряд ли в областном архиве Владимирской области. Либо в областном архиве той местности, откуда призывался Ваш прапрадедушка. Спасибо за наводку, буду искать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 2 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 2 июня 2022 Поступило письмо в адрес проекта. Думаю, что его стоит здесь разместить - автор письма нашёл несоответствие в номере награды в списке, у нас размещенном, и в книге С.Б. Патрикеева. Цитата Добрый день! В ходе поисков информации по своему родственнику заметил неточность в размещенной на сайте информации, а именно: Доп. информация: награда №244779 (л. 9 об.) Мне кажется здесь ошибка в номере награды, должно быть указано награда №244774 Патрикеев С. Б. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг. IV степень. №№ 200 001–300 000. М., «Духовная Нива», 2013. – 1052 с. , том 6, с.465, награда 244774 указано Никифоров Георгий. С уважением, Андрей Гудков. С.Б.Патрикеев. Сводные списки кавалеров Георгиевского креста 1914–1922 гг. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 2 июня 2022 Поделиться Опубликовано: 2 июня 2022 Моё мнение такое - у нас информация размещена на основании исторического документа, который мы не вправе корректировать. Да, там могут быть ошибки, но не факт. Информация у С.Б. Патрикеева - это просто его многотомник, где нет приложений в виде сканов подлинных документов, что может говорить в том числе и о том, что многоуважаемый автор также мог допустить ошибку. Только подлинник наградного документа может подтвердить либо опровергнуть указанные номера награды, но его поиск в архивах - это уже дело и право потомков героя. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 2 июня 2022 Автор Поделиться Опубликовано: 2 июня 2022 Полностью согласен. Обычно в подобных случаях дают ссылку: "Так в документе". Для нас отправной точкой, т.е. "документом" являлись списки из газет. Если кто-то увидел разногласия в разных источниках обычно делает ссылку на оба источника и указывает разночтения. Автор письма себе тоже может сделать такую пометку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 28 января 2023 Поделиться Опубликовано: 28 января 2023 (изменено) В копилку сведений по нашим предкам. Это родня моего прадеда и его сын от первой жены, так думаю. Старший и единственный сын моего прадеда (и было ещё три дочери, одна из них - моя бабушка, мама моего отца): Цитата Акулов Егор Митревич* Должность/Звание рядовой Воинская часть 1-й Карсский крепостной пехотный полк Место рождения Ставропольская губ., Благодаринский уезд, с. Киевское Причина выбытия болен Дата события 01.07.1917 Тип документа Уведомление о приеме раненого Источник информации: Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 4689-А ------------------ Всё же, насколько я думаю, Дмитриевич, сын моего прадеда, Акулова Дмитрия Захаровича от его первой жены, брат моей бабушки (бабушка моя от второй жены Акулова Дмитрия Захаровича). О нём рассказывал мне мой родной дядя, старший брат моего отца, Чернухин Николай Васильевич. Сын родного брата моего прадеда: Цитата Акулов Федор Михайлович Должность/Звание рядовой Воинская часть 127-й пехотный Путивльский полк Место рождения Ставропольская губ., Благодаринский уезд, Киевская вол. Причина выбытия убит Дата выбытия 24.12.1915 Т Тип документа Именные списки потерь Источник информации: Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918) Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Дело Именные списки потерь солдат 127 пехотного Путивльского полка Документ №115, Список нижних чинов 127 пехотного Путивльского полка, убитых, без вести пропавших, раненых и контуженных с 15 декабря 1915 года по 1 января 1916 г., Автор: 127-й пехотный Путивльский полк, 1916-01-08 -------------- Сын Михаила Захаровича Акулова, родного брата моего прадеда, Дмитрия Захаровича Акулова. Изменено 28 января 2023 пользователем MrAnich Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
MrAnich Опубликовано: 28 января 2023 Поделиться Опубликовано: 28 января 2023 А это один из родственников моего прадеда, Чернухина Гавриила Ивановича: Цитата Чернуха Филипп Никандрович Должность/Звание стрелок Воинская часть 16-й Финляндский стрелковый полк Место рождения Астраханская губ., Черноярский уезд, Крестовская вол. Причина выбытия пропал без вести Дата события 20.06.1915 Место события выс. 401 Тип документа Именные списки потерь Источник информации: Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918) Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Дело Именные списки потерь солдат 16 Финляндского стрелкового полка Документ №205032, Именной список потерь нижних чинов 16 Финляндского стрелкового полка, Автор: 16-й Финляндский стрелковый полк, 1915-08-05 -------------- Дата рождения 1879 Воинская часть 16-й Финляндский стрелковый полк Место рождения Астраханская губ., Черноярский уезд, с. Кресты Дата события 20.06.1915 - 01.04.1917 Место события Рогатын Тип документа Карточки военнопленных Источник информации: Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (пленные) Шкаф без номера Ящик 7110-Ч Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.