Перейти к контенту
Юлия Стриганова

Саратовское отделение общества потомков участников Первой мировой войны:

Рекомендуемые сообщения

7 ноября состоялось собрание инициативной группы Саратовского Дворянского Собрания.

 

Собрание было открыто приятным событием. Б.Ф. Чанышеву и В.Л. Панфилову были вручены юбилейные кресты «За увековечение памяти Отечественной войны 1812 года» с соответствующими дипломами, а Эльдару Чанышеву свидетельство о зачислении в действительные члены общества потомков участников войны 1812 года.

 

В связи с этим значительная часть времени на собрании была отведена подведению итогов проделанной работы по празднованию юбилея. Было отмечено, что Саратовская область, вначале названная в обзоре государственной комиссии по празднованию в числе отстающих, провела широкомасштабную работу в этом направлении, охватившую все учебные заведения, музеи, библиотеки, театры, другие учреждения региона.

 

В этом есть определенная заслуга членов регионального Дворянского Собрания во главе с Б.Б. Лопухиным и Общества потомков участников войны 1812 года во главе с князем В.Н. Хованским. Члены СДС и Общества потомков, инициировали эту работу и при каждом удобном случае, с трибуны и на рабочих встречах, обращали внимание властей и общественности на значимость этого события в истории России и призывали достойно его отметить, а также принимали активное участие в юбилейных мероприятиях.

 

Вторым вопросом повестки дня стало обсуждение грядущего 100-летия Великой войны 1914-1918 года, которая коренным образом изменила ход дальнейшей мировой истории и перекроила карту мира. Собравшиеся отметили, что историческая картина этого трагического события искажена и есть настоятельная необходимость переосмысления причин, хода и уроков войны. Было решено создать в области Саратовское региональное отделение Общества потомков участников Первой мировой войны. Председателем общества избран Н.Б.Лопухин, секретарем Л.И.Панфилова.

 

ххх

 

8 ноября, в рамках подготовки к 100-летию Великой войны, состоялась встреча членов Общества потомков и казаков Энгельсского станичного казачьего войска, на которой говорилось, что массовый героизм русских воинов, из которых около двух миллионов погибли на полях сражений и около четырех миллионов пострадали от ран, подвергся несправедливому забвению. Память о героях войны нужна не только нам, но и молодому поколению, нашей смене, будущему России.

 

Участники встречи приняли решение, в котором считают основными своими задачами:

 

-возрождение и сохранение памяти о Великой войне, о ее героях, о патриотизме всего русского народа, о его моральных и духовных ценностях, его истории;

 

-воспитание молодежи в духе патриотизма и любви к Родине.

 

На встрече председателем регионального отделения Общества потомков участников Первой мировой войны Н. Лопухиным и атаманом Энгельсского станичного казачьего войска города Энгельса В.В. Щепетовым подписано Обращение к главе администрации Энгельсского муниципального района А.В. Куликову. В нем, в частности, говорится о необходимости создания оргкомитета по подготовке к 100-летию Великой войны, а также выражена надежда, что город Энгельс выступит инициатором этого патриотического движения в Саратовской области.

 

 

 

ххх

 

11 ноября состоялась рабочая встреча секретаря Общества потомков участников Первой мировой войны Панфиловой Л.И. с начальником отдела общественных отношений администрации Энгельсского муниципального района Л.Б. Мартыновой. Была обсуждена инициатива членов Саратовского ДС, общества потомков участников Первой мировой войны и Энгельсского казачества по проведению широкомасштабной работы в связи со 100-летием Великой войны.

 

Главе администрации А. В. Куликову было передано Обращение, принятое накануне членами Общества потомков и казаками.

 

 

 

ххх

 

12 ноября в городском Литературном музее Льва Кассиля его заведующая Н.Г. Мещерякова и члены общества потомков участников войны 1914 года обсудили возможность и перспективы совместной деятельности. По словам Н.Г. Мещеряковой, при составлении планы работы на следующий год музей постарается уделить этому событию достойное место. Но и в оставшееся до конца года время можно начинать проведение таких мероприятий, в частности, в рамках регулярно проводимых музеем литературных чтений взять для обсуждения книги о Великой войне.

 

ххх

 

13 ноября в городском военкомате состоялась рабочая встреча с помощником начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу отдела военного комиссариата Саратовской области по г. Энгельсу Ю.В. Кармелюком. Ставя своей главной задачей воспитание молодежи в духе патриотизма и любви к Отчизне, члены общества потомков Первой мировой войны не могли обойти вниманием допризывную молодежь, будущих защитников Родины. Ю.В Кармелюк отметил, что мероприятия к 100-летие Великой войны органично войдут в проводимую военкоматом военно-патриотическую работу и предложил членам Общества площадки для встреч с допризывниками.

 

 

 

ххх

 

14 ноября прошли переговоры с начальником отдела использования документов Государственного исторического архива немцев Поволжья в г. Энгельсе Е. М. Ериной. Речь шла о том, как архив может помочь в поиске списков участников войны из г. Покровска (ныне Энгельс). К сожалению, после крупного пожара утрачены многие ценные исторические документы, сказала Е.М.Ерина, однако мы посмотрим, чем мы можем помочь Обществу потомков участников войны. В свою очередь члены общества предложили архиву оказание помощи в переносе документов на электронные носители.

 

ххх

 

19 ноября состоялось очередное собрание членов Общества потомков участников войны и станичного казачества. С отчетом о проделанной двухнедельной работе по становлению Общества, по организации общественного комитета города в рамках 100-летия Великой войны выступила его секретарь Л.И. Панфилова.

 

О своей работе в этом направлении рассказал атаман В.В. Щепетов. Особый интерес вызвало его сообщение о том, что 16 ноября в Самаре прошел Большой Круг Волжского войскового казачьего общества, где его рассказ по организации широкомасштабной работы в год 100-летия Великой войны вызвал особый интерес и одобрение.

 

На собрании были обсуждены конкретные планы. В частности, сбор материалов и документов об участии дворян в войне и проведение мероприятий по этой теме взял на себя председатель Общества потомков Н. Лопухин. Роль казачества в ходе войны будут освещать казаки станичного войска.

 

На собрание был приглашен зам. председателя Энгельсской городской организации Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда Вооруженных сил и правоохранительных органов Е.С.Ерохин. Его выступление натолкнуло на мысль: опросить ветеранов Великой Отечественной войны, выявить среди них потомков участников Великой войны и записать их рассказы. К этой работе привлечь молодежь.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования