Перейти к публикации

Населенные пункты Борского и Семеновского районов


Anton92
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Начну с нескольких деревень Линдовского сельсовета.

 

деревня ДОЕНКИ

 

Деревня Доенки возникла в 1640-70гг. возле реки Алсма, которая в переводе с марийского означает "болотная вода". Население занималось земледелием, хотя земли были песчаные и каменистые,держали скот. Семьи были большие, по 7-8 человек. Жители жгли в ямах в лесу уголь, пилили дрова в город, делали валенки на продажу, собирали клюкву, бруснику, чернику.
Дома строили в 2 порядка на солнечную сторону, крыши клали в основном соломой. У каждой семьи был свой надел, количество земли определялось по душам (сколько человек в семье, делили на всех). Посевы чередовали,было 3 поля: озимые,сеяли рожь, на другом яровые,картофель,овес,лен, на третьем поле земля отдыхала. В 1859 г. в деревне 10 дворов, в которых проживало 78 человек. В 1911г. 23 дома, а жителей 107 человек. В 1933г. организовали колхоз, со временем построили свою овцеферму, свиноферму. Первый трактор появился из Линдовской МТС в 1937г. В 1941 многих жителей забрали на войну. С октября 1941 до января 1942 многие жители Доенок рыли окопы близ Гороховецких лагерей. Из деревни на войне погибло 11 человек. В 1955г. все мелкие колхозы деревень Быково, Тюлени, Овсянниково объединили в один колхоз "Красная звезда", в 1956г провели электричество. Постепенно молодежь стала уезжать в город, и в начале 80-х земли деревни переданы Линдовской птицефабрике, что благоприятно сказалось на урожаях. Несмотря на это, население деревни сокращается. Часть трудоспособного населения переехала со своими семьями в д.Остреево и Линда, а также за пределы сельсовета. В 2002 году было 14 жилых домов и 37 жителей, а в 2010 осталось только 27 жителей. Тем не менее Доенки остаются одной из самых крупнонаселенных деревней округи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

деревня МАМАКИНО

 

материал из книги В.Рыбакова "Линда" и К.А.

 

Деревня Мамакино возникла в середине XVII века на берегу реки Кеза. Позднее, примерно в 1770-е годы на другом берегу появилась вторая часть деревни, которая стала называться Малое Мамакино, а старая часть- Большое Мамакино. Название происходит от слова "мама".
Население занималось земледелием, народными промыслами, все имели скот, лошадей. Были столяры, валеносапожники, женщины изготовляли дорожки на пол и всю продукцию продавали в Н.Новгород. Кроме того столяры делали оконные рамы и мебель: столы,стулья для жителей близлежащих деревень.Семьи были большие, по 7-10 человек, но и смертность была высокой. В 1859г. в Б.Мамакино 144 жителя, в М.Мамакино 67, но уже в 1911 наоборот в М.Мамакино больше населения, 209 против 165 в Б.Мамакино. В 1929г. организован колхоз, однако становление Советской власти в деревне происходило вооруженным путем. Подробностей схватки никто не знает, т.к. эти люди потом погибли на фронте. Первые колесные тракторы появились в 1936г. через Дрюковскую МТС, электричество провели в 1955г. Всего война унесла 45 жителей деревни, что стало невосполнимой потерей. Колхоз стал хиреть, упала трудовая дисциплина.В деревне была начальная школа, в которой обучали и неграмотное взрослое население. В 1978г. школу закрыли из-за отсутствия детей в деревне. В октябре 1965 деревни Большое и Малое Мамакино, а также расположенная рядом маленькая деревня Кеза были объединены в одну деревню Мамакино. Население деревни стремительно уменьшается, если в 1989г. в деревне 89 жителей, то в 2002 только 58, а в 2010 -44 жителя. В деревне есть полеводческая бригада совхоза и овцеводческая ферма. В деревне Кеза сохранилась полуразрушенная церковь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

деревня БЫКОВО

 

Упоминается в переписной книге 1692г. как деревня с населением 76 человек. В дальнейшем по каким-то причинам исчезает, и вновь появляется в период между 1789 и 1795г. близ реки Алсмы. Вокруг расположены леса, изобилующие грибами и ягодами. Население до Октябрьской революции и после занималось земледелием, жители в лесах сжигали уголь, который потом сбывали в Н.Новгород. В 1859г. довольно большая деревня с 27 дворами и 110 жителями. К революции население немного сокращается и становится 98 жителей. Становление советской власти произошло мирным путем. Колхоз организовали в 1932г., урожаи были низкие, до 6ц. с га, надои до 700л молока на корову, скот был мелкий и малопродуктивный. Вся обработка земли велась на лошадях и вручную примитивным способом. Жали серпами озимые и яровые посевы, картофель окучивали вручную мотыгами, хлеб молотили вручную молотилами и объезжали на лошадях с "медведем" (приспособление с деревянными зубьями для обмолота хлеба). Урожаи картофеля также были низкие. Первый трактор в деревне появился в 1937г. из Линдовской МТС. Безграмотность ликвидировали через "Ликбез". Обучали взрослое население учителя начальных классов из школы д.Тюлени. На фронте в ВОВ погибло 6 человек. После войны население начинает уменьшаться, в 1977г. проживает 19 человек, никто из них не работает. Земли переданы Линдовской птицефабрике. В 1993г. в деревне проживает 9 женщин, в 2002г. один мужчина и 2 женщины, но к 2010г. население немного увеличилось до 7 жителей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Деревни Тарасихинского сельсовета (в настоящее время городской округ города Семенов)

 

деревня ЗАЕВО

 

Образовалась в 1700г., первоначально находилась гораздо выше, вблизи озера Старки, но из-за нехватки воды (она была расположена очень глубоко) в 1740г. деревня переселилась в низину, где был хутор купца Заева (отсюда и современное название), внизу было другое озеро, из него вытекала речка, которая проходила до д.Лазаревка.
Крестьяне занимались хлебопашеством, сеяли рожь, овес,гречиху и лен. Земли были песчаные, приходилось много удобрять навозом. Хлеба всем не хватало, приходилось закупать в других населенных пунктах. У немногих крестьян были деревянные сохи, плуги. Землю делили подушно на несколько лет, а сенокосные угодия делили каждый год по жребию. Обязательно держали скот. Зерно мололи на мельнице в д.Успенье. В 1859г. в деревне 28 дворов и 94 жителя.
Зимой крестьяне занимались столярным делом, плели лапти, жгли угли, продукцию продавали на базаре в Контаурове. Собирались на посиделки, девушки пряли, а парни их развлекали. Крестьяне сами шили себе одежду, пряли на прялках, все работы делали вручную. Кормились за счет собственного огорода, питались очень скромно. В церковь ходили на празднки и в воскресенье в д.Успенье.
Перед революцией деревня развивается. в 1916г. в ней 173 жителя, в 1925г. уже 209 жителей. В 1932г. в Заево организован колхоз, вступали в него неохотно. В 1941 на войну забрали 50 человек, вернулось только 12, в деревни появилось 2 эвакуированных семьи. По повестке сельского совета женщины и подростки работали в лесу, ездили рыть окопы. После войны мелкие колхозы объединились в колхоз им.Пушкина, который в 1976г. уже сам был объединен с колхозом "Дружба". Колхоз укрупнился, из деревни все чаще стали уезжать в крупные населенные пункты (Успенье, Тарасиха, Линда), т.к. молодежи работать было негде, магазины закрывались. Если в 1977г. население составляет 128 человек, то в 1993 всего 45 чел., а в 2010 - 34 жителя. В настоящее время проживают почти одни пенсионеры, но имеется крестьянское хозяйство. В деревне установлен обелиск погибшим воинам в годы ВОВ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

деревня ЗДОРОВО

 

Деревня Здорово образовалась около 300 лет назад. Жители православной веры ходили в церковь д.Тюлени, а староверы в д.Корельское, где был построен молельный дом. Жители деревни занимались земледелием и животноводством, сеяли гречу, рожь, овес, выращивали картофель, лен. В каждом хозяйстве был скот. Зимой делали все, что умели, щепали дранку, ткали льняную ткань, плели лапти,шили из ткани одежду, жгли угли и с лишним товаром ездили на базар в Контаурове и в Н.Новгород. В 1859г. 13 дворов и 116 жителей, к революции деревня развивается, в ней уже 44 двора и 326 жителей. В 1933г. организован колхоз, в деревне примерно 60 дворов, но вступили не все, многие работали в химлесхозе, собирали живицу, и на спиртзаводе, где вырабатывали древесный спирт. В ВОВ ушли 65 человек, остались только старики,женщины и дети. Вернулось 23 человека. В колхозе стала появляться техника, жить стало лучше. В 1978г. население Здорово 58 человек, в 90-00е годы оно держится на отметке 20 человек, в 2010 - 14 постоянных жителей. В районе деревни расположен завод "Октябрь", который занимается животноводством и земледелием. В данный момент завод заброшен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

деревня КОРЕЛЬСКОЕ

 

Деревня Корельское образовалась на ровной местности, окруженной лесами, на берегу маленькой речки. В 1692 году писцы обнаружили на месте деревни пашню, и еще не было ни одного сруба. Первым переселенцем был священник национальности корел, отсюда пошло название деревни. В полкилометре от нее жил барин, который имел большой двор и много скота, нанимал работников, которые жили у него. После смерти этого барина его хозяйство разорилось, и место, где он жил, до сих пор называется барским полем. Церкви в деревне не было, была молитвенная изба, где собирались прихожане. Занимались в основном земледелием. В деревне жил один мастер, который плел лапти для всей деревни, и возил их на продажу в другие деревни. Хлеба хватало всем, зерно молотить возили в соседнюю д.Одинцы, т.к. своей мельницы не было. В 1891 году крестьяне-поморцы д. Корельской построили новый молитвенный дом взамен старого - в виде жилого помещения с отдельной комнатой для часовни. Деньги на строительство пожертвовал московский фабрикант Савва Морозов в память об умершем сыне. В деревне при кладбище выстроено было деревянное здание на каменном фундаменте с куполообразным потолком. Возглавляли стройку "три двигателя раскола": крестьяне д. Корельской - Ермил Осипов, Григорий Михайлов, Клементий; главным же на строительстве был наставник поморцев - Зиновий Мартинианов, судимый прежде за пропаганду старообрядческого учения в окрестностях Большого Мурашкина. В начале ХХ века деревня растет, ее население составляет 370 человек. В километре от деревни был построен завод, который заготовлял березняк, из которого жгли угли, и продукцию отправляли в Н.Новгород. Но в 1935г. от производства этого завода сгорела вся деревня, остался один дом. Вся деревня начала строится заново, и снова был построен завод по выпуску угля, но уже намного дальше от деревни. В 1936г. начали проводить коллективизацию, в колхоз шли не все, многие работали в химлесхозе, где зарплату платили деньгами. Во время войны все трудоспособные мужчины ушли на фронт. После войны в деревню приехало много солдат чеченцев и ингушей, для работы в химлесхозе, но поработав немного большинство уехало на родину, осталось человек 5, которые завели семьи и жили в Корельском до недавнего времени. К концу ХХ века деревня умирает: если в 1978г. население еще составляло 25 человек, то в 1989г.-7 чел., в 1993г.-5 жителей, в 2002- 3 постоянных жителя. В настоящем времени в деревне проживают только дачники в летний период, нынешней зимой в деревне на праздники приехало 2 человека.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

деревня ЛАЗАРЕВКА

 

Деревня основана на берегу речки Новая, окруженной лесами. В 1692г. в переписной книге упоминается как "починок Лазаревка, Осиново тож", с населением 38 человек. В деревне было 2 кладбища, 24 двора. Занимались земледелием и животноводством, имелось 3 поля около 100га. Зимой жгли угли, плели лапти, но только для себя. В деревне был старейший, которого выбирали всей деревней и он решал все вопросы. Земля делилась подушно полосами. Если семья увеличивалась, то обращались к старейшему, и выделялась дополнительно земля. Все крестьяне держали коров, у некоторых были лошади. С зерном ездили в Успенье.
В 1935г. в деревню был прислан 25-тысячник Тарас Баженко для организации колхоза. В колхоз все вступили сразу, раскулаченных не было. С организацией колхоза в деревне была построена ферма.
На войну ушло 23 жителя деревни, вернулось только 12. Во время войны прибыло 4 эвакуированных семьи, одна из них проживает и в настоящее время. После войны жизнь улучшилась,семьи увеличивались, дети ходили в школу в д.Заево. В город выезжать не разрешали, но после появления паспортов многие люди, особенно молодежь, уехали в город искать работу. Население деревни неуклонно падало, и в 2010г. составило всего 6 жителей, все старики. Пустующие дома покупают дачники.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

деревня УСПЕНЬЕ (ГОРШКИ)

 

В последней четверти 17-го столетия упоминается приписанной к Благовещенскому монастырю Балахнинского уезда дворцовой Заузольской волости Успенская Пафнутиева или Горшкова пустынь на реке Линде. Основание этой пустыни, как видно из грамот монастыря, положено в 1639 году.Церковь в ней построена в 1649 году, а угодья даны в 1654 году. в 1722 году население пустыни насчитывалось до 39 душ.. Жители занимались земледелием и животноводством, держали скот. Зимой столярничали, вили веревки, возили в Н.новгород дрова на продажу. На строительство домов лес брали в казне, тес пилили сами, крыши в основном крыли соломой.До 1935г. в деревне была церковь. Успенье - одна из немногих деревень в округе, которая развивается до сих пор, во многом благодаря близости с трассой Н.Новгород-Семенов и железной дорогой. В начале ХХ века население составляет 130 жителей, а в начале ХХI - 202 человека. С 1976г. по недавнее время работала библиотека, с 1990г. в деревне сельский клуб, в настоящее время заброшен. До недавних пор жители держали коров, продавали молоко в ближайшие населенные пункты. В 2010г. население деревни Успенье составило 179 жителей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поселок КЛЮЧ (Краснослободский сельсовет)

 

Дату образования узнать не представляется возможным, но точно не раньше 1945 года. Создавался как место проживания рабочих, добывающих живицу. Но уже в 1977г. ее добыча практически полностью прекращена, поселок готовят к закрытию. Проживают 12 человек,есть 6 хозяйств, в это время большинство людей уезжает из поселка, и с тех пор дома по левую сторону дороги заброшены, остатки срубов еще сохранились в лесу. Несмотря на это, в 1993г. в Ключе еще проживают в летний период рабочие Борского химлесхоза, и добывают живицу. Также проживает пенсионерка с единственной коровой, остальные жители имеют небольшие огороды.Из строений остались только 3 барака, и то в аварийном состоянии. Дорога в это время становится совсем плохой, проехать до райцентра очень сложно. Зимой приходится идти на лыжах. В 2002г. население еще составляет 8 человек, из них 6 мужчины. В 2004г. поселок сгорает, после этого один из местных жителей какое-то время живет рядом в землянке. В 2008г. Ключ исключают из числа населенных пунктов. В настоящее время ЛЭП к поселку не существует, на месте бывших бараков охотничья делянка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если у кого то есть дополнения к выложенному выше, а также любая информация по исчезнувшим деревням: Ключ, Колотушки, Лелеки, Ямки, Одинцы, Овсянниково, Грачи, Красный Хутор, пишите здесь или в моей группе о населенных пунктах Семеновского и Борского района http://vk.com/club61158198 ,буду очень благодарен!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересный факт: 200-300 лет назад на территории тогда Толоконцевской волости, а сейчас Тарасихинского сельсовета существовали деревни, которых сейчас не найти ни на одной карте: Шуматки, Безводная, Юровская, Слепнева, Богородская, Поганцева, Тюрина, Вахромина, Капустина, Заболотная. Все они располагались вблизи ныне существующих деревнь Корельское, Здорово, Доенки и др.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Были изданы материалы еще двух переписей 1959 и 1970 годов.
Их у меня к сожалению нет.

 

Но у меня еще лежит необработанный Справочник по водоснабжению селений Нижегородской губернии 1914 года.

 

В нем по результатам обследования 1911-1913 годов приводятся сведения о числе дворов и населения, количестве скота, а также материалы по искуственным и естественным источникам водоснабжения (всего 69 показателей) по каждому селению.

 

Со временем я его выложу на своем сайте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1979.jpg

 

1989.jpg

 


Найти их можно в Архиве или в Управлении статистики

 

1979 и 1989 у меня есть в печатном виде.
Сканированию они не поддаются, их нужно расшивать.
Со временем выложу их на своем сайте в текстовом формате

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я сейчас посмотрел, если я правильно понял Управление статистики, про которое вы сказали, это нынешняя Федеральная служба гос.статистики? я так понимаю эти данные по переписи должны быть в их архиве, я посмотрел на их сайте, там ничего про это нет, вы случайно не знаете есть ли у них архив и где он находится?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Антон Все данные есть в ЦАНО
А фото по населенным пунктам за указанные года есть на Свобода д 63. Это архив аудиовидеодокументации

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сейчас посмотрел фонды этого архива на Свободе, к сожалению про сельские нас.пункты там вобще ничего нету..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сейчас посмотрел фонды этого архива на Свободе, к сожалению про сельские нас.пункты там вобще ничего нету..

 


В конце 80-х, когда я работал инструктором Облисполкома, все эти материалы были

 

1. В Орготделе Облисполкома
2. В отделе населения Облплана
3. В отделе по труду Облисполкома
4. В упралении статистики
5. Комплект Материалов переписи выдавался каждому райисполкому

 

В управлении статистики на Ошаре и сейчас они там есть.
В конце 90-х я их там видел
Там есть отдел статистики населения

 

Итог: легче всего эти материалы найти в районных администрациях

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Я в первый раз с этим столкнулся, не очень хорошо знаю все эти исполкомы и администрации, так что попробую искать в управлении статистики :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

ИСЧЕЗНУВШИЕ ДЕРЕВНИ

 

За последние века на территории Семеновского и Борского районов исчезло более сотни населенных пунктов. Я кратко рассмотрю некоторые из них, исчезнувшие в советский период.

 

деревня ЯМКИ

 

Починок Ямки был основан недалеко от крупной в то время деревни Ежово в начале 1690-х годов. В 18-19 века была деревней средних размеров, но после того как через нее стал проходить основной тракт из Нижнего в Семенов, стала расширяться. В 1911г. в деревне живет максимально количество жителей-206. В советское время в деревне работает начальная школа, до середины века деревня расширяется до 50 домов. После закрытия в 60-х годах школы и укрупнения колхозов жители уезжают из деревни в массовом порядке, и уже в 1979 перепись насчитала в деревне всего 6 жителей. В начале 1980-х деревню исключают из реестра населенных пунктов. Побывав на месте деревни, и проанализировав данные переписей, мы пришли к выводу, что большинство домов (35-40 из 50) жители деревни разбирали и увозили с собой при переезде. Еще несколько домов рухнули со временем сами по себе. В 1989г. в деревне стояло около 5-6 домов, в настоящее время остался только один.

 

деревня ЛЕЛЕКИ

 

Располагалась на речке Алсма, недалеко от деревни Ямки. Существует с первой половины 1675 года. Вокруг деревни были распаханы большие территории, и если учесть второе название деревни Меленка, можно предположить, что жители в большом количестве выращивали хлеб, возможно на реке стояла мельница. В советское время деревня достигает своих самых больших размеров (30 домов), и пустеет одновременно с соседней деревней Ямки. Сейчас на месте деревни построек не осталось, но осталось много опор пристроев домов, видны очертания нижних бревен бывших домов.

 

деревни ГРАЧИ, КОЛОТУШКИ

 

Основаны примерно в одно время, в первой половине 18 века.Колотушки рядом с истоками речки Алсмы, Грачи ближе к деревне Здорово. Являлись небольшими деревнями, в середине 1850-х Грачи скорее всего полностью сгорели и отстраивались заново. В середине 20 века население около 50 человек, обе деревни пустеют к концу 1970-х, и после того , как в них остаются жить несколько пенсионерок, их расселяют, и обе деревни исключают из населенных пунктов в ноябре 1977. В Грачах до сих пор стоят около 8 домов, которые используются под дачные дома. В отличии от Ямок и Лелек, где при переезде увозили дома, здесь жили в основном пенсионеры, которых забирали родственники к себе, и дома оставались. В Колотушках не осталось ничего, можно увидеть только нижние бревна срубов.

 

деревня ОДИНЦЫ

 

Основана в 1670-х годах на речке Алсма, на дороге из Здорово в Корельское. Первоначально около деревни существовал Одинцовский скит, но он сгорел в 1859 году. Деревня в 20 веке насчитывает 10-15 домов, которые пустеют в начале 1970-х. На месте деревни построек не сохранилось, недалеко от места где был скит, остались 2 старообрядческих кладбища, которым дан статус регионального памятника.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Исследование населенных пунктов Тарасихинского сельсовета Семеновского района и Линдовского сельсовета Борского района, расположенных за р.Линдой

 

1.Введение
Когда я начал данное исследование, то столкнулся с одной проблемой: полным отсутствием каких-либо работ, в которых рассматривалась данная местность. Множество историков нашей области подробно писали о Борском Заволжье, довольно подробно изучена история Семенова и близлежащих деревень, но местность, которая попадает на границы Борского и Семеновского районов, никогда тщательно не изучалась. К сожалению, из-за этого не представляется возможным изучить жизнь и быт в давно исчезнувших деревнях, немного лучше обстоит ситуация в сохранившихся населенных пунктов, благодаря рассказам старожилов, записанных во времена СССР и в наши дни.
Итак, в нашем исследовании будет рассмотрена история населенных пунктов, расположенных около слияния рек Кезы и Линды - Мамакино, Остреево, Успенье,
а также расположенных вдоль притоков Линды - Алсмы и Новой – Здорово, Лазаревка, Заево, Тюлени, Доенки,Свободное, Ежово, Корельское. Также будут рассмотрены деревни данной местности, существовавшие в 17-20 веках, и отдельно поселок Ключ Краснослободского сельсовета.
2.Заселение в 17-18 веках

 

Заселение северной части Борского района, в 17 веке относящейся к Толоконцевской волости Балахнинского уезда, происходило в несколько этапов. В начале 17 века Толоконцевская волость включала в себя чуть более 20 деревень и починков, расположенных вблизи села Толоконцево. Соседняя местность по левому берегу Волги также в основном была заселена вдоль реки и относилась к Заузольской волости. Севернее располагалась волость Керженец, о которой в начале 17 века было известно, что вся она состоит из пустошей (место, где раньше была деревня), после черемисской войны. В 1600-20гг. стали осваиваться земли по рекам Везлома и Ватома, и примерно в 1630-50гг. первые поселения (после пребывания на этих землях марийских и других племен) появились на изучаемой нами территории. Известна точная дата основания деревни Успенье. Как известно из грамот Благовещенского монастыря, в 1639 была основана Успенская Пафнутьева (Горшкова) пустынь на р.Линде, а в 1649 была построена церковь. В дальнейшем село называлось Горшки (Горшенева пустынь), а с начала 20 века – Успенье. В 1650 году с разрешения царя Алексея Михайловича открылся монастырь Николая Чудотворца, Чернораменская Пустынь тож, с 18-тью старцами. Убранство Никольского монастыря отличалось богатством : серебряными и позолоченными иконами и сосудами, "подсвешниками немецкого железа", ризами камчатыми, кирдяшными, миткальными, а также государевым пожалованием -водосвятной чашей. Монахи и 16 пришлых работников из нижегородских, юрьевецких посадских людей трудились на земле, в конюшне и скотном дворе. В дальнейшем вокруг монастыря выросла небольшая деревня Чернораменская Пустынь, с начала 20 века переименованная в деревня Кеза. Примерно в эти же года были построены первые дворы там, где раньше шумел только лес в угодьях бортников – деревни Мамакино, Остреево. На реке Алсме появились деревни Тюленево и Доенки. Немного южнее возникли поселения, относившиеся к так называемому «развильскому кусту»: Ежово, Сукино, Поганцово, Слепнево.
Вторая волна заселения пришла в 1670-90гг. – в это время за Волгу бежали старообрядцы, строились первые скиты. В это время стролись деревня Лелеки, Одинцы. Из писцовой книги Толоконцевской волости 1692г.: «в починке Новокорельском писцы не обнаружили пашни, видимо из-за того, что здесь только еще срубили лес и поставили первые избы». В это же время начинается заселение более северных территорий: в 1692г. основан починок Ямки, починок Юрьев на реке Поржме (деревня Юровская), а по небольшому притоку Линды – речке Новой – в 1692г. основан починок Лазоревка,Осиново тож. Уже существуют деревни Заболотная (на р.Алсма), Богородицкая,Безводная (около Лелек), Овсянниково, Шуматки, Быково. Спустя некоторе время рядом с Лазоревкой появляются деревни Заево и Вздорово, а в наши времена название сохранилось без первой буквы.

 

Население деревень к концу 17 века было не очень значительным. В то время преобладало расселение в несколько дворов, а некоторые деревни (например, Поганцово) и вовсе были однодворными. Своими размерами в то время выделялась деревня Ежово (20 дворов и 43 души мужского пола), в деревне Свободное 14 крестьянских и 1 солдатский двор с 42 жителями мужского пола.

 

18 век был ознаменован увеличением мелких деревень и починков, за счет беглого населения, но в тоже время не все населенные пункты росли и развивались. Между Ямками и деревней Юровской (раньше починок Юрьев) основана деревня Тюрина, а напротив Мамакино, на другом берегу Кезы основано Малое Мамакино. Во второй половине 18 века процесс заселения был закончен- были освоены леса между Корельским и Заево- так появились деревни Грачево, Колотушки. Но в тоже время начал происходить процесс слияния мелких деревень с более крупными, расположенными по соседству. Так, к концу 18 века стали пустошью деревни Слепнево, Поганцево, Вахромино, а чуть позже Шуматки, Безводная, Юровская, Тюрина. Стоит отметить, что количество дворов в этих деревнях едва ли достигало даже 3-4, а население-10 человек. Оставшиеся деревни продолжали расти, и следующие 150 лет ни одна деревня в данной местности не исчезла с карты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования