Перейти к контенту
kraeved

Выставка "Купеческий портрет" в Историческом музее, Москва

Рекомендуемые сообщения

Выставка "Купеческий портрет" в Историческом музее, Москва
16.12.2013 - 31.03.2014

 

51750a1cdf01808f8506dd663b525f48.jpg

 

Выставка купеческих портретов, принадлежащих двум коллекциям из собрания музея – живописной и дагерротипной, включая ранние фотографии, – задумана как попытка по-новому взглянуть на такое сложно определяемое историческое и художественное явление, как портрет третьего сословия старой России на протяжении более двух веков. Уникальное собрание дает возможность проследить эволюцию жанра от «купеческого» портрета к портрету купца, т.е. от костюмного и предметного изображения к психологическому портрету конкретного человека третьего сословия.

 

Портреты представителей купеческих родов XVIII – начала XIX века были заказаны и исполнены, в основном, для родовых портретных галерей. Они немногочисленны, так как создавались по поводу очень важных событий в жизни их героев, на них купцы, сохраняя свой патриархальный облик, позируют в кафтанах старорусского покроя, демонстрируют жалованные купеческие медали. Анонимные портреты «купецких людей» XVIII в. воспринимаются как выражения человеческих типов: грозная, пышущая жизненной энергией архангелогородская старуха в пунцовой душегрее и изысканная купчиха в шелковом платье с декольте и с веером в руках как будто являют два возраста жизни женщины.

 

В первой четверти XIX века в купеческих портретах фронтальное изображение фигуры на темном фоне, орнаментальная линейная композиция, плоские формы, локальные цвета переходят из одного портрета в другой. В этих портретах индивидуальны лишь лица моделей. Характер и темперамент портретируемых, а подчас даже их возраст остаются не выраженными. Не удивительно, что нам почти никогда не известны имена изображенных, как, впрочем, и имена живописцев.

 

Живописный портрет второй половины XIX – начала XX века создавал уже не родовую купеческую галерею, а череду индивидуальных образов, из которых складывался новый облик сословия. Возникшая в связи со свалившимся на нее от предыдущих поколений баснословным богатством «московская купеческая аристократия» могла позволить себе портретироваться у лучших живописцев – К.Е. Маковского, В.А. Серова, Л.О. Пастернака, А.Я. Головина. Однако диктат заказчика иногда оказывался сильнее художественного диктата живописца – и тогда, несмотря на изящные позы и безукоризненный наряд, в портрете невольно проступало лицо нувориша.

 

Портреты представителей купеческих родов начала XX века (Рябушинских, Бахрушиных, Басниных, Кузнецовых и др.) заказывались как для общественных мест – благотворительных заведений, государственных учреждений, так и для особняков «купеческой аристократии», как, например, конный портрет англомана и коллекционера Евфимии Носовой-Рябушинской, работы А.Я. Головина, напоминающий брюлловскую «Всадницу». В них появляются небывалые прежде композиционные решения: портреты парадные в рост, портреты на фоне коллекции или за столом в кабинете.

 

Дагерротипия – изысканное искусство малых форм – просуществовало недолго, с 1840-х до конца 1850-х годов, но было очень популярно в просвещенной купеческой среде, старавшейся приобрести памятную реликвию или «сувенир чувств», отличавшийся от живописного портрета камерностью и магическим жизнеподобием.

 

На выставке редкие произведения забытых художников соседствуют с шедеврами признанных мастеров, Вместе они дают возможность почувствовать силу удивительных по своей жизненной энергии личностей, прошедших в трех поколениях путь от крепостного крестьянина – до купца, предпринимателя, банкира, собирателя и, наконец, – мецената и благотворителя.
На выставке представлены предметы купеческого коллекционирования, связанные, прежде всего, с бытовой культурой третьего сословия – народный костюм и украшения, купеческие портреты и проч.

 

Издания
Каталог «Купеческий портрет XVIII - начала XX века из собрания Исторического музея»

 

Источник - сайт Исторического музея

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования