Перейти к публикации

Кашкины родословная Село Нижние Прыски


LAETA
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Кашкины родословная Село Нижние Прыски
Козельский уезд
Калужская губерния

 

Интересуют метрические и писцовые книги, подушная перепись населения с. Нижние Прыски Козельского уезда

 

Ищу сведения о роде Николая Сергеевича Кашкина 1829 - 1914: Мария Дмитриевна Кашкина урожд. графиня Бутурлина 6.05.1877 Тамбов - 5.03.1941, Ольга Николаевна Былим-Колосовская урожд. Кашкина 1881-1920, Щекина Павла Алексеевна 1852-1904.

 

Мария Дмитриевна Кашкина урожд. графиня Бутурлина
6 мая 1877 - 5 марта 1941 (63)
Ближайшие родственники:
Отец Дмитрий Михайлович граф Бутурлин 11 июня 1847-2 июня 1917 (69) и Марианна Васильевна гр. Бутурлина 1854-1914 (60)

 

Мария Дмитриевна Бутурлина в 1907 г. вышла замуж за Николая Николаевича Кашкина 1869-1909. Отец Николай Сергеевич Кашкин 1829-1914.

 

Имение Кашкиных в селе Нижние Прыски Козельского уезда Калужской губернии

 

М.Д. Кашкина в 1917 г. председатель Городского обывательского комитета местного комитета Союза городов в Калуге.

 

В первые годы после революции была арестована и сослана в лагеря, а позднее, уже в 30-х годах выехала во Францию.

 

Похоронена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

 

Ольга Николаевна Былим-Колосовская урожд. Кашкина
1881-1920 (март 1921)

 

Отец Николай Сергеевич Кашкин 1829-1914

 

Мать вторая жена Николая Сергеевича Кашкина 1829 - 1914 - Щекина Павла Алексеевна 1852-1904

 

Имение Богимово близ Алексина Тарусского уезда Калужской губернии

 

Ольга Николаевна Былим-Колосовская урожд. Кашкина
Муж Евгений Дмитриевич Былим-Колосовский - гласный Тарусского уездного Земского собрания, почетный мировой судья Тарусского уезда, владелец села Богимово (Торбеево) Тарусского уезда вблизи г. Алексин.
Е.Д. Былим-Колосовский в 1898 г. сделал капитальный ремонт в храме.
В 1901 году он женился на Ольге Николаевне Кашкиной.
Колосовские выезжали на Кавказ.
В 1915 году он состоял председателем Тарусской земской управы.

 

Октябрьский переворот семья встретила в Богимово, которое было национализировано в начале 1918 г.
Семью выгнали из дома, не позволив собрать вещи.

 

Е.Д. Былим-Колосовского арестовали, младших детей отправили в детдом.

 

У Былим-Колосовских были дети Николай, Татьяна, Олег, Мстислав, Георгий.

 

Ольги Николаевны Кашкиной жены Былим-Колосовского не стало в марте 1920 или 1921г.
Похоронена в Алексине.

 

Краевед А.В. Кандидов:

 

В годы становления новой власти имение было национализировано.

 

В 1921 году калужская газета «Коммуна» писала: «В Богимовской волости Тарусского уезда, в имении, когда-то принадлежавшем Е.Д.Былим-Колосовскому, Богимовский волисполком решил раздать имевшуюся там мебель гражданам соседнего села Слободки, причем лучшие вещи были оставлены для членов волисполкома. Узнав о таком распределении, крестьяне явились в имение, растащили всю мебель, поломали и испортили полы дома ломами. К сожалению, приходится сознаться, что мы все еще дикари. Такая безрассудная выходка ни больше ни меньше как варварство».

 

Новую власть Колосовские встретили безропотно, жили вначале на ковригинских дачах, близ вокзала станции Алексин. Похоронив в 1921 году жену, умершую от тифа, и определив детей в детский дом, Евгений Дмитриевич работал пчеловодом в военном ведомстве. Потом уехал на Кавказ, занимался сыроварением в Кисловодске. Умер он в 1935 году. Дети получили высшее образование, жили в Москве и Ленинграде.

 

Летом 1991 года, когда в Богимове отмечалось столетие со времени пребывания Чехова в Калужском крае, приезжали на родину деда внучки. Недавно начал бывать в этом селе внук Евгения Дмитриевича, Андрей Георгиевич Колосовский-Кашкин.

 

Алексин Ковригинские дачи

 

О.Н. Былим Колосовская урожд. Кашкина проживала с 1918 г. на Ковригинских дачах, где жил в 1891 г. А.П. Чехов в Алексине.
Всего несколько упоминаний о Ковригинских дачах.
Ковригинская дача сгорела в 1919 г.
«По ту сторону реки, недалеко от железнодорожной станции, стояли четыре небольшие деревянные дачки, ничем даже не огороженные. От реки они были далековато и вообще ничего интересного из себя не представляли, особенно для нас. Михаил Павлович, искавший дачу по поручению брата в окрестностях Алексина, ничего лучшего не мог найти и снял один из этих домиков» - позже вспоминала сестра Мария Павловна.
Чеховы поселились на ковригинских дачах. Фамилия их владельца была Ковригин. О них Антон Павлович писал брату Ивану: «Глухое место близ ст. Алексин. Домик в лесу, 4 комнаты, внутри тесновато, снаружи - простор; Ока не близко: нужно 6 минут ходьбы, а возвращаясь от реки - подниматься немножко на гору, что во время жары будет чувствительно. Вокзал под боком, дорога скучна... По-видимому, около нашей дачи бывает очень много грибов. В Оке, я видел, плескается большая рыба. Хочу купить лодку. Если погода будет хорошая, то (опять-таки, по-видимому) и грибная, и рыбная, и всякая другая охота удадутся вполне».
В письме от 7 мая 1891 года к издателю А.С. Суворину, характеризуя свою дачу, он писал: «Ст. Алексин Сызрано-Вяземской железной дороги. Таков мой адрес. Станция, а не город, т.к. я живу около станции и получаю корреспонденцию из рук начальника станции. Дача ничего себе. Лес, Ока, глушь, тепло, соловьи поют и прочее. У меня из окон хороший вид. То и дело ходят поезда. Через Оку мост».
А.П. Чехов в Алексине и включился в активную работу. Он писал А.В. Суворину 10 мая: «В понедельник, вторник и среду я пишу сахалинскую книгу, в остальные дни, кроме воскресений, - роман, а в воскресенья - маленькие рассказы. Работаю с охотой, но - увы! - семейство моё многочисленно, и я, пишущий, подобен раку, сидящему в решете с другими раками: тесно. Погода все дни стоит великолепная, место, где стоит дача, сухое и здоровое, лесу много... В Оке много рыбы и раков. Вижу поезда и пароходы. Вообще если бы не теснота, то я был бы очень, очень доволен».
Вот сюда, на ковригинские дачи, 10 мая 1891 года к Чеховым спешил на пароходе «Дмитрий Донской» художник-пейзажист Исаак Ильич Левитан.
В книге А.В. Кандидова «А.П. Чехов в Богимове»: «А за излучиной реки уже виднелся алексинский собор - пароход медленно приближался к дебаркадеру. Судно пришвартовалось. Перекинули трап - путешествие закончилось. Через несколько минут московские гости были уже на ковригинской даче. Рядом проходил большак на Калугу, обсаженный старыми бородавчатыми берёзами, невдалеке - железная дорога Калуга-Тула. У самой станции на лужке стояли три дачки. В одной из них жили Чеховы.
На другой день ходили за щавелем на заливной луг... А через день к невзрачной, даже не огороженной даче Чеховых подкатили две тройки. Резвый старичок - садовник Михаил, он же и кучер, - передал приглашение Былим-Колосовского посетить Богимово. Собрались мигом... Не успели приехать в Богимово, пошёл тёплый майский дождь, и все укрылись под навесом. Хозяин усадьбы потчевал своих гостей молоком. Евгений Дмитриевич особенно радушно показывал свою усадьбу - огромный дом, сад и парк, церковь и пруд, пчельню и мельницу. Комнаты в доме были такие огромные, что гуляло эхо. Они тем более поражали своими размерами в сравнении с игрушечными комнатками ковригинской дачки. Богимово понравилось Антону Павловичу. И он тут же решил снять на лето весь второй этаж».
18 мая - последнее письмо из ковригинской дачи Суворину: «Жил я в деревянной даче в четырёх минутах ходьбы от Оки, кругом были дачи и дачники, берёзы и больше ничего. Я познакомился с помещиком Колосовским и нанял в его поэтической усадьбе верхний этаж большого каменного дома. Что за прелесть, если бы Вы знали! Комнаты громадные, как в Благородном собрании, парк дивный с такими аллеями, каких я никогда не видел, река, пруд, церковь для моих стариков и все, все удобства. Цветёт сирень, яблоки, одним словом - табак. Сегодня перебираюсь туда, а дачу бросаю. Дача нанята за 90 руб., а усадьба за 160 р. Дорого обойдётся это лето». Через день снова Суворину: « Я перебрался на другую дачу. Какое раздолье! В моём распоряжении верхний этаж большого барского дома. Комнаты громадные; из них две величиною с Ваш зал, даже больше; одна с колоннами; есть хоры для музыкантов. Когда мы устанавливали мебель, то утомились от непрерывного хождения по громадным комнатам. Прекрасный парк; пруд, речка с мельницей, лодка - всё это состоит из множества подробностей, просто очаровательных. Караси отлично идут на удочку. Я вчера забыл о всех печалях: то у пруда сижу и таскаю карасей, то в уголке около заброшенной мельницы и ловлю окуней. Я буду ждать Вас. Хорошо бы Вам поспешить, а то скоро перестанут петь соловьи, и отцветает сирень». Суворин принял предложение Антона Павловича и два раза приезжал. В Богимове в то лето жили Павел Егорович и Евгения Яковлевна, Мария Павловна, Антон Павлович и Михаил Павлович, наездами Иван Павлович.
В старинном доме Былим-Колосовского Антон Павлович прожил всё лето 1891 года. Здесь им написаны рассказы «Дуэль», «Бабы», начата работа над повестью «Остров Сахалин». Пребывание в Богимове дало писателю материал для рассказа «Дом с мезонином». В барском доме А.П. Чехов занимал бывшую гостиную, здесь же спал на большом диване. Каждое утро писатель поднимался чуть свет, пил кофе и усаживался за работу, причём писал всегда не на столе, а на подоконнике, то и дело поглядывая парк. Работал, не отрываясь до 11 часов, после чего ходил за грибами или отправлялся на рыбную ловлю. После обеда и короткого отдыха вновь принимался за работу, не отрываясь от неё до самого вечера.
Приокские места очень понравились писателю, он даже хотел в том же году купить себе здесь часть имения Данькова. Жизнь Чехова в богимовской даче протекала разнообразно. Он много писал, лечил крестьян, сам готовил лекарства и не чуждался дачных развлечений. Сам Чехов это время описывал так: «Работаю с охотой. В это лето я много сделал, если бы ещё одно такое лето, то я, пожалуй, роман написал и имение купил. Ужасно хочется писать как в Богимове, т.е. с утра до вечера и во сне».
В то время ему был 31 год. Чехов был известным писателем, но непрерывная работа, необходимость писать сильно утомляли писателя. Вот почему по воскресеньям приходилось писать «маленькие рассказы». Много времени отнимали у Чехова больные, узнавшие, что он врач и принимает бесплатно. Больше других на приём к нему приходили женщины с младенцами из Богимово и близлежащих деревень.
Кроме Чеховых в Богимове были и другие дачники. На первом этаже жила семья известного художника Александра Александровича Киселёва, у которого были весёлые детишки, «киселята», как их звали, девочки-подростки. Как и все дети, всегда любившие Антона Павловича, эти девочки подружились с ним, вместе гуляли, часто бывали в гостях. В одном из флигелей жил молодой учёный, читавший лекции в Московском университете, зоолог В.А. Вагнер, ставший впоследствии профессором. Часто Антон Павлович подсаживался к Вагнеру, и они вели беседы на научно-естественные и философские темы.
К числу развлечений относились домашние спектакли, которые устраивали в парке девочки Киселёвы. Будучи подростками, в возрасте от восьми до двенадцати лет, они инсценировали короткие рассказы Антона Павловича. После инсценировок обычно устраивались ещё живые картины, а иногда и факельные шествия по парку. В Богимове царила атмосфера дружбы, сердечности, бескорыстной любви к искусству.
В конце лета, перед отъездом в Москву, Чехов писал Суворину: «Вы правы, Ваше превосходительство, в это лето я много сделал. Если бы мне ещё одно такое лето, то я бы, пожалуй, роман написал и имение купил. Шутка ли, я не только питался, но и даже тысячу рублей долгу выплатил» Пребывание Чехова в Богимове дало ему материал для написания рассказа «Дом с мезонином». В самом начале этого рассказа он пишет о Богимове: «Было это шесть-семь лет назад, когда я жил в одном из уездов Т-ской губернии, в имении помещика Белокурова (Былим-Колосовского). Он жил в саду во флигеле, а я в старом барском доме, в громадной зале с колоннами, где не было никакой мебели, кроме широкого дивана, на котором я спал, да ещё стола, на котором я раскладывал пасьянс» Богимовские впечатления нашли отражение в этой повести, одном из самых поэтичных произведений писателя. Благодатные алексинские места принесли немалую пользу в творческой деятельности Антона Павловича Чехова.
По возвращении в Москву из Богимова он всё чаще и чаще стал вновь говорить о покупке дома, чтобы переселиться туда на постоянное жительство. Таким местом стало Мелихово, но это уже другой период в жизни и творчестве.
Дом, в котором останавливался А.П. Чехов, сохранился. На нём мемориальная доска; на ней барельеф Чехова и слова: «В этом доме с 18 мая по 4 сентября 1891 года жил и работал русский писатель Антон Павлович Чехов».
Дача в Алексине, где жил Чехов, не сохранилась.
По материалам: http://www.aleksin-city.info/museum/publik/001/

О.Н._Былим_Колосовкая_урожд._Кашкина.jpg

Д.Е.jpg

Дом_в_Богимово.jpg

г._Алексин_вокзал.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мария Дмитриевна Кашкина
урожденная графиня Бутурлина
6.05.1877 Тамбов - 5.03.1941 Париж

 

ПО СТРАНИЦАМ СИНОДИКА
ПРОТОИЕРЕЙ БОРИС СТАРК
Ярославль, январь 1979 года

 

† 5.03.1941 г.
Мария Дмитриевна Кашкина происходившая из древнего рода графов Бутурлиных эта в свое время более чем состоятельная женщина выехала из России не в первые годы после революции, а позднее, уже в 30-х годах. Эта разница всегда была очень чувствительна. Выехавшие в первые годы, годы разрухи и эксцессов, считали, что с их отъездом Россия кончилась. Те же, кто выехал позднее, хотя часто и испытывали многие превратности судьбы, но все же знали, что есть Россия, хотя пока и не совсем понятная, но которая является единственной наследницей всех старых русских духовных ценностей. Такова была и Мария Дмитриевна Кашкина. Я часто бывал в свободное время у М. А. Маклаковой, с которой наладил очень хорошие отношения, несмотря на многое, что нас разделяло, и там часто встречался и с Марией Дмитриевной и много говорил с ней. Она сразу мне стала очень близкой. Она много пережила. Тюрьма, ссылка, лагеря... Она была довольно грузная и ходила с трудом, так как ноги ее были перебиты... Но, несмотря на это, она сохранила очень теплые воспоминания о своих тюремщиках в лагере, молодых солдатиках, с которыми она там занималась иностранными языками. После всего пережитого она стала заикаться и, несмотря на свою сложную судьбу, всегда говорила мне: «В к-к-какое интер-ресное вр-ремя м-мы жив-вем! К-как я благ-годарна Богу за то, что Он дал мне жить-ть в так-кое инт-тересн-ное вр-ремя!» Когда началась война, из Парижа стали эвакуировать и детей и стариков (имею в виду, конечно, русских) и помещать их подальше от Парижа из страха перед бомбардировками и особенно газовыми атаками, которыми немцы «угощали» французов в прошлую войну. Один из флигелей в Вильмуассоне наполнили детьми (сперва их было около 200), а в главный дом, находившийся в 4, 5 км в Ст. Женевьев де Буа переселили стариков из Вильмуассона и приняли еще из Парижа, уплотнив их по два-три в комнату (до войны у каждого была своя комната). Среди вновь поступивших я увидал и Марию Дмитриевну Кашкину. Бывая регулярно в Ст. Женевьев, я всегда навещал ее и продолжал наши контакты, начавшиеся на полях битв Эленкура. Как-то раз, вернувшись в Вильмуассон из Парижа, где я еще обслуживал свой приход Монружа, я узнал, что из Ст. Женевьев мне звонили по телефону и, как мне передали дети, «Тетя с кошкой просит Вас зайти к ней». Я ломал себе голову, кто это «тетя с кошкой». На следующий день на велосипеде я приехал в Русский Дом и, въезжая около гаража, где всегда оставлял велосипед, увидел свет в часовне-морге, куда всегда ставили тела усопших пенсионеров до их перенесения в церковь для отпевания. Я спросил: «Кто умер?» Мне ответили: «М. Д. Кашкина...» Тогда я сообразил, что не к тете с кошкой меня вызывали, а М. Д. Кашкина почувствовав себя плохо, просила меня к ней приехать, м. б. желая причаститься. Увы! Было уже поздно, и откликнуться на ее призыв я уже не мог. На память о ней у меня осталась икона преподобного Серафима в серебряной рамке, бывшая с ней в ссылке и еще несущая на обратной стороне следы лагерной печати. В моей памяти М. Д. Кашкина осталась как пример человека, сумевшего увидеть историю не через призму личных невзгод и переживаний, а перешагнув через эти личные чувства и личные обиды.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Николай Николаевич Кашкин 1869-1909

 

Автор «Родословных разведок» родился в 1869 году в Калуге, воспитывался в Прысках и у сестры в Орле.

 

В 1883 году поступил в Императорский Александровский лицей, с 1886 года начал работать в Московском архиве министерства юстиции. Служить начал после окончания курса, в министерстве государственных имуществ, а затем был откомандирован в Ригу чиновником особых поручений в Прибалтийском управлении государственных имуществ. В конце 1891 года после первого путешествия за границу, в Австрию и Германию, причислился к министерству и поселился в селе Нижние Прыски. Его назначили кандидатом в мировые посредники Подольской губернии, командировали для обеспечения продовольствием голодавшего населения Подольской губернии. Он изъездил Подолию, Одессу, Киев. Вообще вел активную служебную деятельность и быстро продвигался по службе. В 1896 году был произведен в надворные советники, затем в 1900 году - в статские советники. От переутомления и истощения заболел чахоткой, долго лечился и за границей и в России.
Он с горячностью относился к общественным движениям начала ХХ века, примыкал к правому крылу местных деятелей, среди которых выделялся своей энергией, идейностью и убежденностью, а более всего - широким образованием и полным бескорыстием.

 

В 1907 или 1905 году женился на графине Марии Дмитриевне Бутурлиной, но уже в 1909 году скончался в Лозанне.
Похоронен на семейном кладбище в Нижних Прысках.

Н.Н._Кашкин_автор_книги_Родословная_Разведки.jpg

Н.Н._Кашкин_Книга_родословные_разведки.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кашкин Н.Н Родословная разведки. Посмертное издание с портретом автора. Под редакцией Б.Л.Модзалевского.

 

Кашкин Н. Н. О роде Кашкиных. Ред. и сост. Б. Л. Модзалевский. СПб.: Тип. М. А. Александрова, 1913. VI, 1 нен., 421 стр.

 

«Родословные разведок» Н. Н. Кашкина - исследование, основанное на документах семейного архива и многолетней кропотливой работе в государственных фондах Московского архива министерства юстиции (ныне - фонды Российского государственного архива древних актов, РГАДА). Н. Н. Кашкин обладал тонкой профессиональной интуицией, позволяющей ему направлять свои поиски в верном направлении. Его книга представляет интерес не только как генеалогическое изыскание, но и как общеисторическое исследование, особенно это касается биографий П. Г. и Е. П. Кашкиных, сподвижников Петра I и Екатерины II.
Семейный архив Кашкиных сложился из бережно сохраняемых документов 12 родов, связанных родством или свойством с Кашкиными, и хранился в родовом имении Кашкиных, в селе Нижних Прысках Козельского уезда Калужской губернии. После смерти Н. Н. Кашкина архив по завещанию был передан в Императорскую академию наук (Петербургская академия наук).

 

2-й том - неоконченное, к сожалению, исследование «О роде Кашкиных».

 

Историко-Родословное Общество в Москве
Август 1905 - Январь 1915
Список членов к 1-му января 1915 года
Кашкин Николай Николаевич член-учредитель + 21/XI, 1909

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Архив Кашкиных и прежних владельцев села Нижних Прысков
Автор: Кашкин Н.Н.
Издание 1882 г.
http://forum.relicvia.ru/topic/4447-arkhiv...ev-sela-nizhni/

 

Кашкин, Николай Николаевич 1869-1909. Архив Кашкиных и прежних владельцев села Нижних Прысков / Н. Н. Кашкин. - С.-Петербург

 

Оттиск из кн.: Кашкин Н. Н. Родословные разведки. Т. 2. СПб., 1913.

 

О роде Кашкиных 1. Происхождение рода. II. Предание о происхождениии Кашкиных. III. Кашкины в первой половине XVII века. IV. Кашкины во второй половине XVII века. V. Петр Гавриилович Кашкин. VI. Аристарх Петрович Кашкин и его потомство. VII. Евгений Петрович Кашкин. VIII. Начало гражданской службы Евгения Петровича Кашкина. IX. Окончание службы Евгения Петровича Кашкина в должности генерал-губернатора Пермского и Тобольского. X. Служба Е. П. Кашкина в должности генерал-губернатора Ярославского и Вологодского; XI. Служба Е. П. Кашкина Генералом-губернатором Тульским и Калужским. Кончина его и его жены. XII. Николай Евгеньевич Кашкин. XIII. Дмитрий Евгеньевич Кашкин и его потомство. XIV. Дочери Евгения Петровича Кашкина. XV. Сергей Николаевич Кашкин и его потомство; Кашкины. Приложение. Родословная роспись.

Архив_Кашкиных_и_прежних_владельцев_села_Нижних_Прысков.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Известия Калужской ученой архивной комиссии
1903. Известия Калужской УАК 1902 год.
С. 14. Кашкин Н.Н. Моление стольника Кирилла Аристарховича Яковлева.

1903_izv_kalugsk_uak_1902.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кашкин Николай Сергеевич 1829-1914

 

Родился в Калуге. Из дворян. Сын декабриста. Окончил Александровский лицей (1847). Служил в министерстве иностранных дел.
Участник подготовки и проведения крестьянской реформы 1861 в Калужской губ. Входил в состав либеральной оппозиции в Калужском губернском комитете. С 1870 по 1908 был членом калужского окружного суда. Умер в Калуге 12 декабря 1914 года.
Литература: Н.Н.Кашкин, Родословные разведки. Санкт-Петербург, 1913

Кашкин_Н.С..jpg

Кашкин_Н.С.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Николай Сергеевич Кашкин 1829 - 1914

 

Внук
Никола́й Александрович Цуриков 1886 с. Огничное Чернский уезд Тульская губерния - 1957 Мюнхен

 

Николай Цуриков Прошлое
http://magazines.russ.ru/nj/2003/230/curuk.html

 

Дед возвращается в Москву и женится на Елизавете Алексеевне Нарышкиной, едет с ней за границу, а вернувшись, с головой уходит в работу по освобождению крестьян в своей Калужской губернии. Он был и мировым посредником, и мировым судьей, но по окончании реформы, не порывая с местной жизнью – с самого начала введения земства и до конца жизни дед был уездным и губернским земским гласным, – переходит в магистратуру. Скоро он занял место товарища председателя Калужского окружного суда и, несмотря на неоднократные предложения повышения по службе (правда, связанные с переездом в другой город), всегда отказывался и остался в этой должности до дня своей отставки, в которую вышел едва ли не за несколько лет до своей кончины. Интересно, что несмотря на свои взгляды, а может быть, и из-за них, он был товарищем председателя не гражданского, а уголовного отделения. Дед был знающий юрист и прекрасный судья, чрезвычайно при этом популярный среди адвокатов московского округа. Когда в светской Калуге (где, когда я там жил, не было даже конки, и, беря на вокзале извозчика, можно было просто сказать – ”На Московскую, к Николаю Сергеевичу”) слушались громкие дела и туда приезжали столичные адвокаты, то они знали, что в лице очень серьезного председателя они всегда будут иметь союзника.

 

За 30 лет занятия им должности защитника уже привыкли, что резюме председателя, во всяком случае, не будет обвинительным. К делам он готовился очень серьезно. Когда под старость у него ослабело зрение, он иногда просил читать ему дело и часто переспрашивал, вникая во все мелочи. И когда я однажды спросил его, зачем он заставляет читать ему буквально все до повесток включительно, он рассказал мне, что лишь тщательное ознакомление со всеми, казалось бы, мелочами дела дало ему один раз возможность установить, что тяжкое обвинение в отцеубийстве было неверно, так как убийца был зачат во время отсутствия отца (бывшего в солдатах). Дед следил за всей юридической литературой, очень интересовался вопросом о ”патронате” и участвовал в съезде криминалистов, где его встречали с большим почтением. Такова была его внешняя карьера. Но, говоря о деде Николае Сергеевиче, нельзя не рассказать о его оригинальных привычках, характере, образе жизни, бытовых взглядах и системе хозяйства и управления большим имением Прыски, перешедшим к нему как к старшему. Все это интересно еще и потому, что весь прысковский быт был явным пережитком крепостного права, но совсем не того, о котором мы знаем.

 

Калуга Судебная хроника
http://www.petergen.com/bovkalo/rovnovdelo.html

 

Дело о подложном духовном завещании.

 

Калужский окружный суд, с участием присяжных заседателей, рассматривал дело о калужском нотаpиycе Франце Пионтковском, коллежском регистраторе Игнатии Семенове Соловьеве и крестьянке Александре Лыковой, преданных суду за составление подложного духовного завещания. Председательствовал товарищ председателя действ. стат. сов. Н. С. Кашкин, обвинял товарищ прокурора г. Буткевич.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Николай Сергеевич в 1860 году женился на Елизавете Алексеевне Нарышкиной дочери А.И. Нарышкина и М.С. Цуриковой.
У этой четы Кашкиных в 1861 году родилась дочь Екатерина, а в 1869 году - сын Николай (автор «Родословных разведок»). В родах Елизавета Алексеевна умерла.

 

Цурикова Екатерина Николаевна, урожд. Кашкина 1861-1900, дочь Николая Сергеевича Кашкина от первого брака с Елизаветой Алексеевной, урожд. Нарышкиной. Подруга Варвары Михайловны Осоргиной в Калуге. С 1878 жена Александра Александровича Цурикова 1849-1912, товарища председателя Курского Окружного суда.

 

Н.С.Кашкиным было куплено имение Огничное и подарено дочери, когда она выходила замуж за своего дальнего родственника А. А. Цурикова.

 

Кашкина Екатерина Николаевна 1861 – 1900, авт. дневника.
«Мой дневник» 1871-1876. Личные и семейные события. Жизнь в Калуге и в имении отца Нижние Прыски. Спектакли драмтеатра в Калуге. Уроки, домашние учителя и гувернантки. Посещение семей знакомых помещиков Кричевских, Оболенских, Осоргиных, Храповицких – ОР РГБ. Ф.121. 20.26-27.
Воспоминания и дневники.

 

Дневники супругов А.А.Цурикова и Е.Н. Кашкиной - это и свидетельства известного судебного и общественного деятеля об усадьбе Огничное, об организации народных школ в других тульских имениях, о помощи голодающим, встречах со Л.Н. Толстым, и воспоминания дочери Н.С. Кашкина о своей жизни в имении отца Нижние Прыски Калужской губернии.

 

Мемуары Н.А. Цурикова внука С.Н. Кашкина были найдены в архиве его сына, А.Н. Цурикова. Приводятся лишь прежде неопубликованные отрывки, полный текст воспоминаний Н.А. Цурикова все еще ждет своего издателя. В. А. Цуриков

 

Опубликовано В. Цуриковым внуком Н.А. Цурикова в журнале:
«Новый Журнал» 2003, №230
Николай Цуриков Прошлое
Мой дед Н. С. Кашкин
http://magazines.russ.ru/nj/2003/230/curuk.html

 

«Новый Журнал» 2003, №231
Николай Цуриков Прошлое
Глава III. Очерки помещичьей жизни
1. Наши усадьбы
http://magazines.russ.ru/nj/2003/231/chur.html

 

Вторая жена Николая Сергеевича Кашкина 1829 - 1914 - Щекина Павла Алексеевна 1852-1904

 

Мать Ольги Николаевны Былим-Колосовский урожд. Кашкиной 1881-1920

 

Николай Александрович Цуриков писал в своих воспоминаниях о Н.С. Кашкине
http://magazines.russ.ru/nj/2003/230/curuk.html
Лет через пять после смерти жены еще не старый вдовец влюбился, но долго не решался заключить второго брака из-за обожаемой им дочери. И она, видя как он страдает, не столько даже разрешила, сколько уговорила его жениться. Ее отношения с молодой и очень доброй мачехой всегда были самые прекрасные и дружеские.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Имением в Нижних Прысках с XVI века владели представители фамилий Щербачевы, Нестеровы, Ртищевы, Бахметьевы, Кашкины путем браков или наследования. Дворянский род Кашкиных 1473 г. Генеалогическое древо этого рода включает 19 колен и насчитывает 67 представителей.

 

Барон Н.Н. Врангель Старые усадьбы очерки 1880-1915
«В Калужской губернии только Прыски Н.С. Кашкина тщательно сохраняются».

 

И. М. Долгорукий : Более всех прочих глядеть хочется на деревню г. Кашкина. Большой каменный дом в три жилья,
вокруг него прекрасный сад.

 

Очевидно, дом в Прысках принадлежал к наиболее крупным каменным домам в усадьбах 1760-1770-х гг.

 

Теперь мало кто помнит огромный усадебный дом в селе Нижние Прыски Козельского района Калужской области. Он стоял прямо у дороги, соединяющей Калугу с Козельском и Оптиной пустынью. Сейчас в Прысках осталась церковь, расположенная внизу, ближе к реке Жиздре.

 

В. Солоухин: Эта усадьба достояла почти до наших дней. Правда, последние десятилетия
она была не то чтобы "более всех прочих глядеть хочется", но хотя бы
обозначала место. По крайней мере, Борис Петрович Розанов в первой половине
тридцатых годов заходил еще, по его рассказам, в этот дом, уже
полуразрушенный. Окна были выбиты, двери сорваны с петель, ветер гулял в
анфиладах комнат, на полу валялись стекла и штукатурка. Но все же дом - стены,
полы, крыша - был еще цел. Теперь от усадьбы не осталось никакого следа.

 

Все семья Кашкиных была высококультурной, просвещенной, граждански
активной.

1.jpg

2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Николай Александрович Цуриков: Приезжая в Прыски, мы попадали как бы в другой мир. Хочется их описать. Говоря выше (в первом очерке) о наших “усадьбах”, я в значительной мере опирался на сравнения нашего скромного имения с великолепными Прысками. В прекрасном издании “Столица и усадьба” Прыски были отмечены. И это было вполне заслуженно. В Европе прысковский дом, наверно, был бы назван замком. Белый, трехэтажный, с двумя балконами во втором этаже и массой комнат, построенный, наверное, еще в середине или конце XVIII века, – он был великолепен особенно внутри. Фасадом дом выходил в большой парк с массой клумб, беседками, арками, оранжереей и теплицами. В парке либеральный хозяин разрешал гулять всем. И по вечерам в нем парами прогуливалась по дорожкам, усыпанным песком, не только молодежь с усадьбы, но приезжали иногда и из Козельска, где был городской сад, конечно, гораздо беднее. А мы, выбегая рано утром, на ярком зеленом газоне находили иногда крепкие белые грибы. За парком большак, прямо за ним церковь с семейным склепом, за ней Поповка, целый поселок духовенства, потом быстрая река, за ней заливные луга на несколько верст, а за ними бесконечный бор, сливавшийся с горизонтом. Вид на все это с большого балкона был изумительный. Но с балкона был и еще один вид. Когда приезжали новые гости, нам доставляло особое удовольствие так подвести их к одному из уголков балкона, чтобы эффект был неожиданным. В верхушках деревьев парка было прорублено окно, ежегодно подновляемое, прямо направленное на Оптину Пустынь, и весь белый монастырь со всеми церквями казался стоящим в нескольких саженях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В этом доме некоторое время жил с семьей великий князь Константин Константинович Романов. Константин Константинович, поэтический псевдоним К. Р.
Президент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, поэт, переводчик.
Второй сын Великого князя Константина Николаевича, внук Николая I. Он был последним из Романовых умершим до революции. К лету 1901 года у К.Р. было шесть детей. К.Р. хотел, чтобы его дети пожили вблизи Оптиной Пустыни. Он расспрашивал знакомых, нет ли где на примете свободой летом усадьбы в Калужской губернии, как можно ближе к Оптиной. К. Р. указали на усадьбу Николая Сергеевича Кашкина, расположенную в селе Нижние Прыски, в трех верстах от Оптиной Пустыни, на левом берегу реки Жиздры (Оптина находится на правом). А в семи верстах по речке Серене находится основанная старцем Амвросием Казанская Шамординская пустынь. К. Р., узнав, что калужский губернатор А. А. Офросимов в Петербурге, пригласил его к себе. Он пришел и рассказал все подробности о местоположении Прысков и о хозяине их с которым дружил. К. Р. поручил Офросимову переговорить с Кашкиным.
Николай Сергеевич Кашкин ответил, что не сдает домов внаймы, но будет рад видеть Великого князя у себя гостем. Он не взял плату за предоставление в пользование на все лето усадьбы. К. Р. и его супруга намеревались купить усадьбу в Прысках. Сын Н.С. Кашкина не пожелал расстаться с любимыми родовыми "Прысками".

 

Сборник памяти Князя Константина Константиновича Романова
Издание за рубежом
Под редакцией А. А. Геринга
Париж 1962 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Усадьбу посещали: писатели Н.В. Гоголь, Ф.М.Достоевский, А.К.Толстой, художники В.В.Верещагин, В.М.Васнецов, композитор Н.Г. Рубиштейн.

 

Л.Н. Толстой
Н. С. Кашкину.
1894 г. Августа 18.
Любезный друг Николай Сергеевич.
Письмо твое очень порадовало меня и тем, что это дает нам случай вспомнить друг о друге, и теми хорошими мыслями, которые ты высказываешь Г-ну Пущину. Я несколько раз уже читал вслух моим знакомым твое письмо в поучение и напоминание о том, чем было русское общество 40 лет тому назад, воспитавшее людей нашего поколения. Г-на же Пущина мне было жаль: ты уж слишком строг к нему. Как бы я рад был встретиться с тобою еще в этой жизни. Может быть, и удастся, если мы постараемся. Если же нет, то до свидания там. Я смело даю rendez-vous (свидание) там всем тем, которые верят в это там, а ты, наверно, принадлежишь к таким людям. А так как я уже очень близок к этому переходу, то для меня естественнее давать это rendez-vous (свидание) там, чем где-нибудь у Dussaux (ресторан в Москве).
Дружески жму тебе руку и прошу любить любящего тебя.
Л. Толстой.
18 августа.

 

Впервые опубликовано в журнале "Вестник теософии" 1911, N 9. Год определяется па основании письма адресата. Ответ на письмо Н. С. Кашкина от 25 июля 1894 г. из Козельска Калужской губ.: "Так много лет прошло после последней нашей встречи, так разошлись жизненные пути наши, такие глубокие корни пустил я в Калужской губернии, откуда почти не выезжаю, что не стал бы я напоминать тебе о моем существовании, если бы не получил письма от Ив. Ник. Пущина, в котором он, заявляя, что дорожит моим добрым мнением, и прилагая копию оправдательного письма своего к тебе, просит высказать. откровенно, что я нахожу в его действиях достойным порицания, и оставить за ним право отвечать мне. Я слышал давно об Оболешевском возмутительном деле и, конечно, решился после него избегать всяких сношений с Пущиным, но не счел себя вправе оставить его письмо без ответа и, пополнив сведения мои по этому предмету, написал ему письмо, копию с которого нахожу нужным послать тебе, так как ты занимаешься этим делом".
Иван Николаевич Пущин 1860-1928, орловский помещик, в имении которого произошло упоминаемое в письму Кашкина Оболешевское дело. Дело это состояло в том, что в принадлежавшей Пущину деревне Оболешевке произошел "бабий бунт" против помещичьего произвола и та, ставшая знаменитой, поголовная порка крестьян, которая была описана Толстым и главе XII его книги "Царство божие внутри нас". Хотя имя Пущина не было упомянуто в книге Толстого, Пущин все-таки счел нужным обратиться к Толстому с письмом (от 25 марта), в котором пытался обвинить крестьян в происшедшем и полностью оправдать себя, так как он якобы только защищал свои интересы от покушения на них крестьян. Не получив ответа от Толстого, Пущин обратился за моральной поддержкой к Н. С. Кашкину, с которым находился в родстве, приложив: к письму копию своего разъяснительного письма к Толстому. На это Кашкин ответил ему резким письмом, копию которого и переслал Толстому. Письмо это сохранилось в ГМТ.

 

Н. С. Кашкин -- Достоевскому
6 августа 1861 г. Петербург

 

Мне очень прискорбно, многоуважаемый Федор Михайлович, что за личными хлопотами перед отъездом я не мог найти свободного вечера, чтобы проститься с Вами: надеюсь вознаградить себя в следующий приезд в Петербург. Прошу Вас засвидетельствовать, мое искреннее уважение супруге Вашей и Михаилу Михайловичу и передать им просьбу мою -- сохранить мне доброе расположение, которым я пользовался.
Позвольте просить Вас принять на память экземпляр пояснительной записки к трудам Калужского комитета по крестьянскому делу, в котором я принимал участие. Если Вы найдете досуг пробежать введение нашего труда, Вы найдете соображения по крестьянскому вопросу, которые, сколько мне кажется, еще не совсем потеряли интерес современности.
Затем крепко жму Вам руку, благодарю Вас за добрые часы, проведенные в Вашем обществе, и поручаю себя Вашей памяти.
Душевно Вам преданный
Николай Кашкин.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасо-Преображенский храм села Нижние Прыски

 

В Прысках 6-го августа, на храмовой праздник приезжал весь уезд.

 

В этом храме останавливалась великая княгиня Елизавета Федоровна по пути в Оптину пустынь.

 

Усилиями священнослужителей и местного населения удалось сохранить церковь, расположенная внизу, ближе к реке Жиздре.
Храм из красного кирпича, оштукатурен и побелен, толщина стен больше метра. Сохранился внутри храма уникальный пол из яшмовой плитки (пористой, хорошо проводящей тепло) и работает под полом печь прогревающая весь храм.
В специально проложенных дымоходах тепло сохранялось целую неделю, весь объем храма прогревался. С момента написания (восемнадцатый век) фресок они ни разу не реставрировались, при этом отлично сохранились.
В этом храме на службах используются настоящие книги того времени, т.е. восемнадцатого века.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Атлас Калужскаго наместничества 1785
14 страниц
Документ находится в свободном доступе
http://dlib.rsl.ru/01003340077
http://dlib.rsl.ru/viewer/01003340077#?page=1
Документ: Атлас Калужскаго наместничества (20.99 Mb)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вряд ли могу дополнить что-то и вряд ли это актуально. Мой прапрадед по материнской линии Иван Алексеевич Нарышкин был братом Елизаветы Алексеевны, жены Николая Сергеевича Кашкина. Бабушка упоминала Кашкиных, значит в Орле и Болхове они поддерживали общение до 1917, а потом, увы, все закончилось вместе с революцией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования