Перейти к публикации

Альтернативная генеалогия


Celler
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Альтернативная генеалогия

 

Казалось бы, что может быть альтернативного в генеалогии. Расспросил родственников, сходил, съездил или написал в архив, зарегистрировался на специализированном форуме по генеалогии, внёс всю найденную информацию о предках и родственниках в специализированную генеалогическую программу, распечатал древо... Понятно, что найти всех своих предков невозможно, поэтому процесс поиска имеет шансы стать бесконечным. По ходу дела могут появиться новые виды поиска, например на основе анализа ДНК или даже археологии. Замечательно, если какие-то предки пересекутся с таковыми же у других исследователей и тогда можно будет объединить деревья. Однако, что может быть здесь альтернативного? И, тем не менее, альтернатива есть. Чтобы понять, в чём она заключается, вспомним для начала, что новая волна увлечения генеалогией в России началась практически одновременно с развалом Советского Союза. Именно тогда было позволено свободно общаться со всем остальным миром, возрождать утраченное в самых разных областях и, в частности, интересоваться своими корнями. Тут вскоре подоспел интернет и генеалогические исследования вышли на качественно новый уровень. Но при этом никто так и не заметил, что вся эта система занятий генеалогией просто была позаимствована из тех стран, где ей заниматься люди никогда и не переставали. Хотя, слово «позаимствована» в данном случае даже слишком оптимистично,- люди просто подключились к тому, что было придумано и разработано в этой области в других странах и стали этим пользоваться, причём поодиночке. В итоге, более чем за 20 лет существования этой новой волны генеалогии в русскоязычном пространстве, не возникло практически ничего своего. Нет никаких генеалогических баз данных, существует практически всего лишь одна отечественная генеалогическая программа, кстати, весьма посредственная, есть весьма мало серьёзных генеалогических сайтов, ни один из которых не может похвастать какими-либо серьёзными достижениями в плане генеалогии.
Казалось бы, ну и что плохого в том, что люди подключились к имеющейся системе генеалогических исследований и стали ей пользоваться? Ответ на этот вопрос не такой простой, но он очень важен именно для русскоязычного пространства, поэтому рассмотрим недостатки этой системы более подробно.
Начнём с формата gedcom. Все, занимающиеся генеалогией, знают, что это такой формат представления генеалогических данных, разработанный мормонами для использования в генеалогических программах. Это как бы такой специальный язык, который нацелен на описание генеалогических данных, который стандартизован и является основой для обмена данными. Если открыть файл gedcom в блокноте, то там обнаружится очень много вспомогательных операторов этого формата, перемежающихся с данными, внесёнными пользователем. Аналогичный язык существует, например для создания страниц сайтов в интернете - html, который понимают все браузеры. И всё бы было замечательно, если бы не тот факт, что для представления персональных данных использование каких-либо специальных языков не требуется. Действительно, для представления любой информации о персонах достаточно самой обыкновенной таблицы. Единственно, нужно определиться, в каких полях этой таблицы будет имя, фамилия, дата рождения и вся прочая такая информация. Таблиц может быть и несколько, это совершенно не важно. Важно, что можно стандартизировать все поля этих таблиц и получить наипростейший и весьма удобный формат представления генеалогических данных. Почему же мормоны придумали свой gedcom и сделали его стандартом для всех программ, а не воспользовались обыкновенными таблицами? Очень просто - потому что они хитрые. Сами они пользуются таблицами, в смысле ведут базу данных (а любая база данных это в реальности набор таблиц), а для других придумали свой gedcom, который кстати периодически видоизменяют, как бы совершенствуют. Они им конечно тоже пользуются, но только для сбора данных, а потом всё так или иначе стекается в их базы данных. Для всех же остальных gedcom просто вреден. Вреден он тем, что, если для обработки таблиц есть множество превосходных готовых программ, то для обработки gedcom нужно самим создавать специальные программы. А сделать нормальные программы на его основе очень даже не просто, поэтому их существует огромное количество, но действительно хороших программ фактически нет. В частности, в России столько своей специфики, что все иностранные программы для неё не очень подходят.
Вторым недостатком бездумного использования иностранных наработок в области генеалогии в русскоязычном пространстве является как раз отсутствие учёта российской специфики. Россия в этом плане является этакой экзотической страной, в которой очень многое совсем не так, как в других странах. Ну вот посудите сами,- первый вполне приличный атлас Европы сделал Герард Меркатор ещё в далёком 16 веке. Самое удивительное, что по этому атласу ещё и поныне вполне можно ориентироваться. И не потому, что он настолько точно выполнен, а потому, что на нём изображены почти все селения, существовавшие в то время и удивительным образом огромное количество этих селений существует и поныне на тех же местах и с теми же названиями. Более чем за 400 лет на огромных территориях почти не возникло новых селений, а тогдашние деревни существуют и поныне. Ещё следует отметить, что эти названия в своём абсолютном большинстве являются уникальными, то есть не повторяются. Теперь обратим внимание на российские реалии. Никто не может точно сказать сколько селений возникло или исчезло на территории России за один только 20-й век, но, по грубым оценкам, это число должно быть шестизначным. Похоже, ни одному народу в мире больше не вздумалось так бесцеремонно огромное количество раз менять названия селений. Не называли другие народы и тысячи селений одним и тем же именем. И, кстати, речь не только о селениях, но и о границах и названиях единиц административно-территориального деления, о названиях многих географических объектов, о названиях улиц в конце концов. Но на этом отличия не заканчиваются. Отчества, в таком виде, в каком они есть в России, почти нигде больше не встречаются, да и вообще они встречаются мало у каких народов. Язык, в котором есть окончания, обозначающие род, тоже является специфическим. Поэтому, например фамилии Иванов и Иванова во многих других странах считаются разными. Алфавит, в котором есть и буква «е» и буква «ё» и которые иногда пишутся так, а иногда эдак тоже специфичен. Поэтому нужно каким-то образом в компьютерных программах устанавливать, чтобы Королёв и Королев считались одним городом, чтобы не путались фамилия Семенович и отчество Семёнович, чтобы было понятно где находится ударение в названии селения Озерное и т.д. А ещё здесь есть старый стиль дат, старый алфавит и церковь с совсем иными традициями, чем в других странах, кириллический алфавит с несколькими совершенно разными кодировками.
Третий недостаток фактически вытекает из первых двух. Поскольку нет серьёзных отечественных разработок генеалогического программного обеспечения, учитывающих весь спектр российской специфики, то люди, занимающиеся генеалогией, зачастую попадают на крючок владельцев иностранных генеалогических баз данных, которые создали сайты, предоставляющие очень высококачественный функционал, аналогичный хорошим генеалогическим программам. Люди загружают туда свои результаты многолетних генеалогических исследований в виде gedcom-файлов и наслаждаются предоставляемым при этом функционалом. Однако они не учитывают один очень важный момент. Несмотря на то, что на всех таких сайтах можно устанавливать уровни доступа к загруженным данным, чтобы например никто, кроме самого пользователя, не смог увидеть данные о ныне живущих людях, совершенно очевидно, что сами владельцы этих баз данных, получают полный доступ ко всей информации. Таким образом дарится чужим дядям огромное количество персональной информации.
Что мы имеем в итоге. Несмотря на большое количество людей, увлекающихся генеалогией и уже довольно длительный период этого увлечения, в русскоязычном пространстве не возникло ничего, что представляло бы действительную ценность. За все эти годы большинство так и не поняло, что занятие генеалогией по своей сути должно быть коллективным занятием. Что в России не меньшую ценность как источника информации представляют сами географические названия, названия и расположение церквей, а также их служителей, история и структура административно-территориального устройства и многое другое. Не поняло абсолютное большинство исследователей и такой очень важный момент. В России всегда было больше бардака, чем где-либо ещё, и поэтому с довольно высокой вероятностью, множество добытой информации просто напросто является фальшивой. Имеются ввиду внебрачные дети, усыновления-удочерения, подкидыши, подмена детей в роддомах, смена фамилий и имён, чтобы избежать преследования, отказ от родства по тем же причинам, изнасилования, скрытие и ложь при установлении отцовства и многое-многое другое. Без учёта этого момента, ценность любых генеалогических исследований в России стремится к нулю.
Исходя из всего вышеописанного следует, что занятие генеалогией в русскоязычном пространстве просто обязано быть другим. Основные требования при этом можно сформулировать таким образом.
1. генеалоги должны объединиться для коллективной работы, а не копать каждый только своих с результатом, возможно стремящимся к нулю;
2. отказаться полностью от gedcom в пользу полноценных баз данных;
3. приоритет в сборе информации сделать на географической информации, поскольку территория очень большая и перемещений населения по ней было очень много;
4. собирать генеалогическую информацию не выборочно по отдельным персонам, а всю и по географическому принципу, точно так же, как она и представлена в первоисточниках.
Самое удивительное, что никакой альтернативы, по сути во всех этих пунктах-то и нет. Именно так по большинству пунктов и работают, похоже, и те же мормоны.
Камнем преткновения для многих возможно станет необходимость отказа от gedcom. На самом деле отказаться от него очень легко. Нужно всего лишь задать все виды информации, которые необходимы для описания генеалогических данных и внести их в таблицу. Кстати, абсолютное большинство генеалогов являются жертвами обмана, связанного не только с форматом gedcom, но и с использованием таблиц. В интернете можно найти много мест, где так или иначе поднимался вопрос использования табличных процессоров вместо обыкновенных генеалогических программ и повсюду эти обсуждения оканчиваются раздражёнными осуждениями тех, кто променял эти программы на обыкновенный Excel. На самом деле, те люди, которые осуждают использование для таких целей табличных программ либо сами являются разработчиками генеалогического софта, либо просто не умеют пользоваться табличными процессорами. В качестве подтверждения первого довода служит тот факт, что многие платные генеалогические программы не умеют экспортировать данные в табличный формат, хотя совершенно очевидно, что сделать такой экспорт намного проще, чем работать в программе напрямую с gedcom. И совершенно понятно, почему это не делается,- потому что разработчики играют по правилам, заданным мормонами и зарабатывают на этом деньги, а сделать полноценный экспорт в Excel для них равносильно самоубийству, поскольку тогда многие могут раскусить, что такой формат представления данных гораздо лучше и тогда прощай денежки. Ради справедливости стоит отметить, что всё-таки имеется некоторое количество генеалогических программ, в которых есть экспорт и импорт в табличный формат csv, например таковые есть в свободной программе Gramps.
Давайте теперь рассмотрим, чем же пугают нас при использовании табличных процессоров в качестве генеалогических программ. Если попробовать найти какие-либо доводы в интернете, то, как правило, их просто никто не называет, то есть это просто плохо, а почему не понятно. Поэтому просто предположим какими могут быть эти доводы и дадим им оценку. Первый довод, вероятно,- удобство использования, которое складывается из процессов ввода информации, её обработки и вывода. Для начала отметим, что табличных процессоров существует много разных. Наиболее известен, конечно платный Excel, но помимо него существует ещё несколько табличных процессоров, которые принципиально от него ничем не отличаются. Так, вполне полноценными программами являются таковые процессоры из открытых офисных пакетов OpenOffice.org, Apache OpenOffice и LibreOffice, а также табличный процессор Gnumeric. Некоторые из них даже превосходят Excel по своим возможностям. Стоит также отметить, что возможностей любого из этих пакетов достаточно, чтобы повторить функционал любой из генеалогических программ. Для этого, конечно, нужно очень хорошо знать эти пакеты, но в любом случае это намного проще, чем создать самостоятельную генеалогическую программу. Однако отвлечёмся пока от всего этого и сравним процесс ввода данных в генеалогическую программу и в обыкновенную таблицу. В генеалогической программе обычно нужно сначала несколько раз кликнуть мышкой, чтобы открыть соответствующую форму ввода, затем внести данные и опять кликать, чтобы открывать формуляр для следующей персоны. А в таблице нужно просто вводить последовательно данные в новой строке, причём весь функционал табличного процессора помогает при таком вводе, значительно ускоряя его. Таким образом ввод данных в таблицу проще. Теперь работа с данными. Здесь обычно в генеалогических программах есть самые разные виды представления данных, поиска и навигации по ним и их анализа. Вроде бы это и хорошо, но слишком большой функционал зачастую наоборот усложняет работу с программой. Вот например обычно присутствует вид кусочка древа для какой-то персоны. Зачем он нужен? Вероятно для того, чтобы увидеть ближайших персон в древе и перейти к ним для просмотра или обработки. Но ведь к ним можно перейти наверняка и десятком совершенно других способов, каждый из которых имеет иной вид представления и предполагает другие методы работы. Такие программы изучаются годами. Всё это только запутывает, а всё гениальное, как известно просто. А что получается с таблицей? А в ней тоже можно фильтровать, сортировать, искать, производить любые виды обработки, анализировать даже не имея глубоких познаний в работе с таблицами. При этом все результаты будут представлять по форме ту же самую привычную таблицу. Таким образом большинство функций, имеющихся в генеалогических программах, легко реализуются в таблицах более простыми и понятными операциями. Если же иметь хотя бы некоторые понятия о использовании формул в таблицах, то можно даже производить такой анализ и обработку данных, что любые создатели генеалогических программ позавидуют. Ну и наконец, как и для чего осуществляется вывод информации из генеалогических программ. Обычно это нужно для наглядности, например представить всё генеалогическое древо целиком и распечатать его. Хотя, думается, совсем мало людей, построивших своё генеалогическое древо решились в итоге его распечатать. Просто потому, что такое древо обычно требует гигантских форматов при распечатке. И тем не менее, даже такое сложное задание, можно реализовать в табличных процессорах, что и будет продемонстрировано далее. Понятное дело, что многое, о чём говорилось здесь выше упирается в обыкновенные привычки, однако, если оценить все «за» и «против», то может быть стоит и поменять привычки.
Что же даёт использование табличных процессоров вместо генеалогических программ? Во-первых, gedcom становится в этом случае совсем ненужным. Существует несколько разных форматов табличных файлов, которые ориентированы на сохранение форматирования и всего функционала, созданного в этих программах, но для сохранения самих данных всего это не нужно, а достаточно самого наипростейшего текстового табличного формата csv, который можно открыть даже в блокноте, экспортировать в любую базу данных и которым можно обмениваться. Здесь стоит оговориться, что обычно в генеалогических программах присутствует возможность сохранять в них и файлы сканов, фотографий, видео и прочего, но в случае с таблицами всё это реализуется очень просто путём размещения этих файлов в соответствующих папках и ссылками на них в таблицах. При необходимости всё можно заархивировать. Во-вторых, обыкновенный исследователь семейной генеалогии, конвертировавший свою собранную генеалогическую информацию в табличный формат, становится тотчас владельцем генеалогической базы данных. Без всякой иронии,- ему сразу же становятся доступны функции, которые присущи полноценным базам данных, что означает, что при наличии некоторых компьютерных знаний, можно не на чьих-то сайтах размещать свои данные, а самому создавать и управлять такими сайтами, потому что главным при создании таких сайтов является не их движок, а сама информация в правильном виде и формате. Понятно, что такая возможность заинтересует далеко не всех, но вот другая появившаяся возможность имеет шанс стать чрезвычайно востребованной.
Если кто-то не знает что такое база данных, то ей называется программа со структурированной обычно в виде таблиц информацией и возможностью вести самую разнообразную обработку этой информации. В этом смысле структурированная генеалогическая информация в каком-нибудь табличном процессоре тоже является базой данных. Собственно, практически во всех офисных пакетах, есть ещё и специальная программа для баз данных, как например Access у Microsoft или Base в LibreOffice. Но эти программы просто дают больше комфорта и функционала, но суть остаётся та же, что и в табличных процессорах - таблица. И вот с помощью этих таблиц можно делать такие вещи, которые с форматом gedcom просто немыслимы. Вот, например, генеалоги, собравшие в своём файле gedcom более 10000 персон считаются очень крутыми исследователями, но вот при использовании таблиц практически любой пользователь может в короткий срок собрать и внести в свою базу и миллион персон. Здесь стоит уточнить, что имеются ввиду не только родственники, а и гораздо более широкий спектр персон, но это и известно, что только своими родственниками занимаются начинающие, а более опытные в конце концов понимают, что все люди родственники и начинают собирать всех в каком-либо регионе. Так вот оказывается, что в свою таблицу можно легко скопировать информацию из многих других готовых баз данных. Всем известны, например, базы по репрессированным, по погибшим в войнах, по награждённым и многие другие. На момент написания данной статьи на нескольких сайтах в интернете идёт сбор данных по участникам первой мировой войны, там тоже речь идёт о миллионах персон и их тоже можно будет внести в свою базу данных. Достаточно отфильтровать по фамилиям или по регионам или по любым другим критериям персон и скопировать их в свою таблицу. При желании можно копировать вообще всё. Кстати, типичный лист таблицы обычно содержит 1 048 576 строк, а значит и столько персон уместится всего лишь на одном листе, а таких листов можно даже в одном файле сделать много. Однако внесение персон в свою базу данных это ещё далеко не всё. Вспомните, что писалось здесь выше про специфику России. Так вот, можно точно также делать и базы селений, единиц АТД, церквей, фондов архивов и многого другого. Например, на сайте Росреестра есть список всех селений России с их координатами и, кстати, не только селений, а и всех прочих географических названий, и совсем не сложно скопировать эти данные в свою базу. Причём там есть не только селения, но и урочища, а они, в своём большинстве представляют собой исчезнувшие селения. И самое замечательное, что такими базами данных очень легко обмениваться, а это и означает коллективную генеалогию.
Теперь более конкретно про работу в табличных процессорах с генеалогической информацией. Во-первых, таблиц может быть много. Можно конечно всё хранить в одном файле, но когда там будут многие миллионы строк информации, то программа просто будет сильно тормозить. Поэтому, если у пользователя будет к примеру база данных с миллионом селений, то разумно её хранить в отдельном файле, а при необходимости вставить в таблицу с персонами какое-то селение, нужно просто открыть этот файл с селениями, найти там нужное, скопировать его идентификационный номер и внести его в соответствующую графу таблицы. Таким образом бояться всех этих миллионов строк информации не нужно,- структура таблиц так устроена, что в них очень легко искать информацию, даже если 99 процентов её никогда пользователю не понадобится. Во-вторых, основных таблиц для непосредственно генеалогической информации лучше иметь две - одна для персон и одна для семей. Дело в том, что основной функцией, обеспечивающей саму генеалогию, обладает семья в её широком смысле, т.е. любое соединение мужчины и женщины, в результате которого появляются дети. Чтобы автоматически возникла вся структура родственных связей, достаточно для каждой персоны указание всего лишь семьи, в которой он родился.
Таблица персон содержит определённый набор столбцов в определённой последовательности для внесения любой генеалогической информации по данной персоне. Видов такой информации в действительности не так уж и много и тех 1024-х столбцов, обычно поддерживаемых табличными процессорами, более чем достаточно. Поскольку далеко не все столбцы могут понадобиться конкретному пользователю, то во всех таких программах можно задать ширину таких столбцов равной нулю и они просто не будут видны и не будут мешать. Для каждой персоны выделяется одна строка и в самом первом столбце присваивается по порядку идентификационный номер. Все события, относящиеся к данной персоне, вносятся в соответствующих столбцах. Если какое-либо событие для данной персоны не является главным, например роль восприемников при крещении, то в соответствующих графах вносятся идентификационные номера (id) персон, для которых данное событие является главным, т.е. например тех, кого крестят. С помощью таких id осуществляются перекрёстные ссылки. Если столбцов какого-либо типа недостаточно для внесения информации, например для внесения всех детей, то можно вставлять новые столбцы. Таблица семей является вспомогательной и состоит всего лишь из трёх граф - идентификационных номеров мужа, жены и самой семьи. Фактически эти две таблицы и представляют собой генеалогическую базу данных, которые следует хранить, делать резервные копии, а также использовать при обмене. Однако для большего комфорта работы с базой, можно делать дополнительные таблицы, осуществляющие те или иные вспомогательные функции. Так, например, можно сделать таблицу, в которой для любой выбранной персоны будут отображаться все её дети по всем бракам отдельно. Можно сделать таблицу, в которой будет автоматически строиться для любой персоны генеалогическое древо всех её предков. Все уже вероятно поняли, что таблицы с географической и прочей справочной информацией являются вспомогательными и могут быть совершенно независимыми от основных генеалогических таблиц, но при необходимости отдельные выборки из этих вспомогательных таблиц могут быть включены в основную книгу и использоваться для всяких дополнительных сервисных функций.
Теперь представим себе генеалога, который потратил много лет своей жизни на сбор генеалогической информации и вся она хранится в виде gedcom-файла. Как же ему перейти к табличному формату? Для этого можно воспользоваться генеалогическими программами, которые поддерживают экспорт в табличный формат csv. Однако обычно экспортируется только часть из всех видов информации, поэтому целесообразно попробовать несколько разных программ и собрать из результатов экспорта как можно больше столбцов с информацией. Идентификационные номера, экспортированные из генеалогических программ будут скорее всего вида I1, I2 и так далее для персон и F1, F2 для семей. Однако такая нумерация не удобна для сортировки, поэтому её следует преобразовать в формат I0000000001 и F0000000001 при помощи этого файла (ссылка). В столбец A следует скопировать столбец с id, а в столбце B будут сформированы id в правильном формате. Не забудьте только преобразовать в новый формат все столбцы с id.
Продвинутые пользователи могут попробовать конвертацию из gedcom в xml, из которого уже проще получить таблицу. Вот здесь (http://www.riemerundco.de/xml/gedcom.htm), например есть скрипт для такой конвертации на языке Perl.
Вот практически и всё, что требуется для превращения из простого генеалога в альтернативного, который, оставаясь простым любителем, пользуется возможностями, присущими обычно только профессиональным генеалогическим организациям. Поначалу, отказавшись от генеалогических программ, использование таблиц может показаться неудобным, однако это скорее всего вызывается отсутствием навыков работы и знаний всех возможностей таблиц. Однако в действительности там всё просто и в интернете есть много мест, где специалисты с удовольствием могут помочь при любых затруднениях. Освоив же табличный процессор, можно создать себе любые удобства, вплоть до повторения функций прежде любимых программ, тем более в распоряжении есть ещё более мощные программы из стандартных офисов - Access или Base. Кстати, для целей генеалогии можно использовать даже программу векторной графики из LibreOffice. Так, вот это расширение (http://extensions.libreoffice.org/extension-center/gedcom) позволяет строить генеалогические деревья всех родственников непосредственно из gedcom, наверняка его можно переделать и для csv. К сожалению, на момент написания статьи это расширение не понимает кириллицу.
В заключение ответы на некоторые вопросы.
Как объединять базы данных? - Предварительно нужно проверить полностью ли соответствует последовательность столбцов у обеих баз и при необходимости её согласовать. Затем нужно скопировать новую базу данных под имеющейся и увеличить все id новых данных на величину последнего имеющегося номера старых данных. Сделать это можно при помощи такой формулы (ссылка). При этом нужно учитывать, что нужно увеличивать все имеющиеся id персон во всех столбцах, а id семей разумеется на другую величину.
Как искать в объединённых базах данных одинаковых персон? - Для этого можно отсортировать всю базу по нескольким основным столбцам, например с именем, фамилией и датой рождения. После этого все одинаковые записи окажутся друг под другом. Теперь, воспользуемся формулой (ссылка), например в свободном столбце справа от базы данных. В формуле вместо (ссылка) следует проставить адреса ячеек с именем, фамилией и датой рождения из данной строки. После растягивания формулы на весь столбец, в нём напротив ячеек с одинаковыми данными окажутся единицы, по которым эти места можно найти.
Как вносить данные, имеющиеся в других справочных базах,- в виде названия или в виде id? - Действительно, если есть база данных например со всеми селениями России, то можно просто внести id соответствующего селения. Такой вид хорош для компьютера, но совершенно неинформативен для человека. Внесение одного названия тоже малоэффективно, поскольку селений с одним названием может быть множество. Поэтому наилучшим решением является внесение и id и названия. В связи с этим возникает одна серьёзная проблема. Если каждый будет создавать свои собственные справочные базы данных со своими id, то возникнет серьёзная проблема в случае объединения баз данных, поэтому лучше всего при создании справочных баз данных попытаться найти единомышленников и делать коллективно полноценные базы данных с единой нумерацией, которыми могут пользоваться все желающие. Вот в качестве бонуса и начала - база всех ныне имеющихся селений и урочищ 44-х регионов России.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Владимир где-то на форуме затевал нечто подобное (где-то есть его давнишняя тема, но с ходу не нашел).
Предпринимал наивную попытку примерно в этом направлении где-то и я.
Свою тему нашел:
Единая база данных. Побузили - разошлись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Владимир, если я не ошибаюсь, давно собрал большое количество книг по краеведению и генеалогии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Владимир. А если вообще не пользуются люди Гедкомом? Только Древо жизни?
Я например, не сторонник выкладывать все в Интернет( я имею ввиду свою базу по родным). Кому надо, нашли меня по моим публикациям. Но это так , к слову.
А вот насчет АТД, это действительная нужная вещь.
У меня скопилось большая информация по населенным пунктам Нижегородчине Вплоть до 1722. Но честно, сломала голову как это сделать в базе данных. Потому что, Вы действительно правы, что такое количество переименований, переходов из одного благочиния, уезда в другие, в течении даже пяти лет. И как следствие, люди не могут продвинутся в своих поисках вглубь.
Есть ли у Вас в списке этих 44 моя Нижегородчина, а также Казанская губерния?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Gedcom преимущественно используется не для хранения генеалогической информации, а для обмена информацией между разными программами. С этой задачей формат gedcom справляется нормально, но при необходимости можно создать новый формат обмена данными, для этого нужно привлечь несколько разработчиков генеалогических программ, но не думаю что такой формат приживётся.
Все генеалогические программы хранят генеалогическую информацию в собственной базе, которая как правило и есть табличная, просто недоступная для чтения пользователю.
Для работы над новыми хорошими генеалогическими программами и общими базами нужно много времени, заниматься этим в свободное время недостаточно, а если заниматься этим в несвободное время, то некогда будет деньги на жизнь зарабатывать.
Сделать единую генеалогическую базу не получится, т.к. этих баз уже много (myheritage, rodovid, familyspace и др.), но можно попытаться создать крупнейшую.
При строительстве такой базы в интернете нужно получить разрешение на обработку персональных данных, нужно платить за хостинг.
При работе с таблицами возникает масса вопросов, сложнее всего пользователям устанавливать связи между таблицами, но есть и другие вопросы. Не многие умеют с этим работать, может только если кто-то научит), а набирать инфу в ДЖ очень легко, понятно и показательно.
Celler, если покажете готовый образец таких таблиц, будет интересно взглянуть.
У простых исследователей базы слишком малы, чтобы использовать для них к примеру единый список населённых пунктов, тем не менее этот список можно найти там где есть базы для географических навигаторов.
Если использовать и единую таблицу персон для всех исследователей, то возникает и проблема их однозначной идентификации. Не всегда точно можно определить кто из персон в базе является предком исследователя. Ведь у исследователей есть персоны с неопределённой датой рождения, неопределённой фамилией, неопределённым именем, местом рождения.
Проблема "е" и "ё" интересна, я всегда считаю употребление "е" вместо "ё" грубой ошибкой и если кто-то пишет Королев вместо Королёв, то я считаю что у этого исследователя фамилия действительно читается и слышится как КоролЕв, и не имеет ничего общего с фамилией КоролЁв.
Можно делать в программах какую-то опцию "считать е и ё одной буквой", но ведь нельзя же все буквы е и ё считать как одно и то же.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насчет буквы Е и Ё. Пример прямо про меня. Моей дочери все документы при выпуске в институте, при бакалавриате, пришлось переделывать Секретарь написала букву Ё вместо Е, как в паспорте.И метрике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Файлы к вышеприведённому тексту собрал вместе и они здесь.
Там собственно файл с примером базы данных (данные от фонаря, их нужно удалить и заполнять своими), пример экспорта из этой базы древа в pdf, половина списка всех существующих селений и урочищ, определитель принадлежности единиц АТД, состоящий из двух файлов - в одном слева названия единиц АТД, а справа их принадлежность, а в другом - состав единиц АТД. Эти данные по АТД далеко-далеко не полные и просто как начало соотвествующей базы данных. И ещё недавно делал набор всяких инструментов для разностороннего использования и среди них там есть калькулятор дат, в общем всё это - швейцарский нож,- может тоже кому-то пригодится.
Для открытия файлов лучше использовать LibreOffice. В тексте там ещё упомянуты файлы с формулами, но для тех, кто хоть немного разбирается в таблицах, там всё совсем просто.
Как уже упомянул в другой теме, у меня ко всему этому пропал интерес, поэтому кому интересно пользуйтесь этим как хотите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Владимир, не очень понятно, где брать указанную программу? Она свободна для доступа? Можно ли Open office использовать?
И еще, ну хоть маленькую инструкцию. А то у Вас интерес пропал, но все-таки отдаете свою работу, немного напишите для чайников, что есть что.Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хочу описать здесь ещё одну идею, относящуюся к альтернативной генеалогии, которую можно реализовать при условии коллективной работы группы увлечённых людей.
Речь о административно-территориальном делении Российской Империи. Ещё раз хочу напомнить о уникальной сложности истории этого АТД и важности во всём этом разобраться и представить в удобном виде. Саму структуру АТД удобнее всего разместить на движке Wiki, подобно всем известной Википедии. В этом случае доступ к статьям с возможностью их редактирования может быть у всех членов группы, работающих над проектом. В этом нет ничего особо сложного и организовать это всё просто. Но идея заключается в другом. Предлагается нарисовать карту всех этих административных образований вместе с их административными центрами, а в последующем и со всеми селениями, в которой будут ссылки на соответствующие статьи Википедии АТД.
Если подробнее, то суть заключается вот в чём. Подобно Википедии, есть ещё один большой проект, над которым работают все желающие - OSM или OpenStreetMap. Таким образом рисуется карта всего мира. Причём карта уже сейчас выглядит великолепно, ничего подобного никогда раньше небыло. На этой карте можно показать практически всё, что встречается в селениях и на местности, вплоть до скамеек, отдельных фонарей, мусорных баков, почтовых ящиков или автоматов по продаже чего-либо. У объектов при необходимости может быть указано время их работы (например магазинов), время их постройки и масса других подробностей. Саму карту можно посмотреть здесь. Но вообще-то OSM это не карта, а база данных, на основе которой можно самостоятельно делать карты, включающие ту или иную информацию из БД. Вышеприведённая ссылка это просто пример такой карты, а вот здесь например можно включать отображение тех или иных объектов на карте. Рисовать карту очень просто, поскольку есть замечательные программы-инструменты, специально разработанные для этого. Наиболее известная из программ - JOSM. Особенностью проекта OSM на данный момент является то, что все объекты рисуются так, как они выглядят сейчас. Рисовать некоторые исчезнувшие объекты можно, но это не приветствуется. Есть предварительные наработки усовершенствования OSM, которые позволят рисовать любые исторические объекты с привязкой ко времени, но всё это пока дело будущего.
OSM является открытым проектом и поэтому можно самостоятельно инсталлировать у себя все необходимые программы для организации собственного OSM и использовать у себя полностью или частично уже имеющуюся базу данных. Вот это предлагается сделать и рисовать исторические карты. Например можно для начала нарисовать все границы волостей и все волостные центры РИ. При этом параллельно делать и Википедию с перекрёстными ссылками друг на друга всех объектов. В качестве основы для этой работы можно было бы использовать такой источник, как "Волости и гмины 1890 года" с shpl.dlibrary.org. Там же есть и схемы волостного деления губерний РИ. Однако эти схемы совершенно не привязанные к современным картам и воспользоваться ими в таком виде для рисования границ волостей не получится. Поэтому предварительно их нужно будет соответственно сдеформировать и наложить на современные карты. После этого их можно будет установить в качестве фона в программе JOSM и обрисовать. Понятно, что результат будет очень приблизительный, но в последующем, если в базу будут вноситься и все принадлежащие волостям селения, то границы будут уточняться. Всё описанное выше реализовать совсем не сложно и, на мой взгляд, технически чрезвычайно интересно. Самая большая сложность будет заключаться в наложении схем волостного деления на современные карты и их привязка к географическим координатам. Технологию этой работы я испытал на одной из губерний и заключается она вот в чём. Сначала нужно найти более или менее приличную карту губернии. Таких карт на разные губернии в интернете очень много, но хорошие карты, типа планов генерального межевания, зачастую платные. Однако для нашей работы самые лучшие карты не требуются, а подойдут и посредственные, имеющиеся в свободном доступе. Если карты состоят из множества отдельных кусков, то их необходимо склеить в одну карту губернии. Это делается довольно просто с помощью специальных программ, либо в графическом редакторе, например в GIMP. Затем скачиваются и склеиваются в единую карту двухкилометровые карты генштаба на эту территорию и делается их привязка к координатам. Как это сделать хорошо описано на множестве ресурсов в интернете. Затем в графическом редакторе, например в GIMP, производится наложение сначала карты губернии на двухкилометровую подложку, а затем карты волостей на карту губернии. Производится это путём деформации отдельных участков карты с тем, чтобы все объекты и границы совпали. Таким образом карта волостей будет привязана к современным координатам объектов и её можно использовать для обрисовывания. В собственную БД достаточно загрузить из OSM только все водные объекты и тогда можно будет рендерить из этой базы полноценные исторические карты по своему усмотрению.
Техническую сторону проекта в состоянии осилить почти любой человек, хорошо разбирающийся в базах данных и интернет-технологиях. Самая большая сложность заключается в поднятии самого OSM-API, что очень не просто, но, к счастью, есть значительно более простой вариант - Microcosm.
Я предлагаю только идею, в надежде что когда-нибудь и кто-нибудь заинтересуется её реализацией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ой, на больную , на мозоль. Все время мечтаю, чтобы кто-то это сделал хотя бы по Нижегородской губернии. Такой раздрай в ней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования