Перейти к публикации

Блюме


lala
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

В марте 2012 г. в редакции журнала "Наука и религия" проходила выставка "Обратись к истокам". По ее итогам и появилась эта тема.
Ирина, администратор форум

 

 

 

 

 


Получаю сегодня "письмо в редакцию",так сказать...передала Галина Александровна. И вот...просит ветеран Отечественной войны из Серпухова по фамилии Блюме найти что-нибудь о брате его деда,тоже Блюме, вроде бы доктора,жившего в Москве или хотя бы подсказать где искать. Как вы понимаете ,я вообще никакими поисками не занимаюсь и далека от всех архивов. Есть какие-то мысли,что посоветовать ветерану?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот вырезка из источника, который указала Татьяна.

 

2428161789d2.jpg

 

Фамилия в таком написании редкая для нашей страны, все больше БЛЮМ, большинство немцы, но есть и латыши и евреи.
Похоже в справочнике указана искомая персона. Есть смысл просмотреть справочники за последующие годы.
Ну а дальше специалист по ЦИАМу подскажет ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На сайте "Подвиг народа" с такой фамилией два человека: Евгений Владимирович 1917гр (возможно сын Вильгельма) и Зоя Алексеевна 1908гр, оба из Москвы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В онлайн справочнике по Москве 3 человека с такой фамилией, но: 1) данные где-то на 90-е годы (сужу по известным мне фамилиям) 2) там указаны персоны 1983 и 1977 г.р., поэтому публиковать здесь не буду, могу сообщить ветерану в личной переписке

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И все-таки надо знать точные ФИО деда и двоюродного деда ветерана, т.к. не факт, что тот Блюме, что в справочнике 1901 года, - искомый.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Его Блюме был Александр Карлович. Самого ветерана зовут Евгений Владимирович. И он считает,что московский Блюме был врачом-каким-то образом он определил по фотографии. И ещё он пишет,что до войны в Москве проживала Эмма Блюме,работавшая в поликлинке №26 на Плющихе. Больше никаких данных нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В "Всей Москве"-1916 такой фамилии нет.
Прежде чем что-то советовать, надо сначала человека опросить как следует. "Письмо в редакцию" неподготовленного человека - это ничто. Человек не знает что писать, путает факты и свои догадки (не этот конкретный, а вообще), не говорит о важных вещах. Такие вещи выясняются только при хорошем опросе. Потом надо составить ему план работы. И кто-то должен эту работу проделать :) Как всегда вопрос - кто?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Получается на сайте "Подвиг народа" указан наш адресат, он дважды орденоносец и сейчас ему 95 лет!
На сайте Мемориала есть такой:

 

Блюм Александр Карлович
Родился в 1918 г.
Приговор: репрессир. по национ. призн. Реабилитирован 23 августа 2006 г.
Источник: ИЦ УВД Саратовской обл.

 

Но он получается ровесник адресата. Эммы на сайте тоже есть, но не подходят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Надо выделить последние сообщения в отдельную тему "Блюме", может больше толку будет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Его Блюме был Александр Карлович. Самого ветерана зовут Евгений Владимирович. И он считает,что московский Блюме был врачом-каким-то образом он определил по фотографии. И ещё он пишет,что до войны в Москве проживала Эмма Блюме,работавшая в поликлинке №26 на Плющихе.

 

Здравствуйте! Мою прабабушку зовут Зоя Алексеевна Блюме ( в девичестве Зоя Алексеевна Иванова, по первому мужу Зоя Алексеевна Куликова). Недавно я узнала, что моя прабабушка работала врачом в поликлинике на Плющихе, возможно №56. Наверное, она и в 70-е годы прошлого века ещё врачом там работала. Она воевала, дошла до г. Кёнигсберга в чине полковника (или подполковника) медицины. Мужа звали Евгений Блюме, может, и он был врачом. Но он второй её муж и мне единокровным не является, единокровный мне прадедушка - её первый муж Иван Куликов, который утонул молодым. Ещё недавно узнала, что у Зои и Евгения была дочь Ирина (наверное, 1937 года рождения). У Ирины дочь Марина. У Марины дочь Марина. В 2010 году Ирина погибла в автокатастрофе. В машине была её дочь и внучка. Дочь парализовало, внучка жива. Вот у внучки надо подробнее узнать про прабабушку мою и её прадеда Евгения Блюме. С Мариной (правнучкой Евгения Блюме) я ещё не общалась, говорят, она современный молодой занятой человек, не знаю, как она ко мне отнесётся. Я знаю, где её искать, и её Ф.И.О. знаю. Прабабушка Зоя (как и бабушка с дедушкой) мной не интересовалась, потому что она со своей внучкой (моей мамой Людмилой) не общалась, т.к. мама вышла замуж против воли семьи за философа студента МГУ казаха по национальности. Моим маме с папой в 1966 году с нуля без наследства пришлось самим строить свою семью. Я попыталась общаться с младшей сестрой моей мамы с тётей Инной, у которой весь архив семьи, но она сильно занята воспитанием внучки. Но, я могу рискнуть продолжить свои поиски своих корней, т.ч., если кого ещё интересует Блюме, жившие в Москве, то спрашивайте у меня. У меня, наверное, будут скоро фотографии, если тётя Инна вышлет, как обещала полгода тому назад.
Если Блюме Александр Карлович родственник нашему Евгению, то Марине, наверное, это будет интересно.
Буду признательна ответу. Извините меня за беспокойство!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ta_Is_
Обратитесь к Валерию личным сообщением: форум слишком большой, не всегда человек увидит обращение к нему в одной из многочисленных тем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А лучше - к пользователю lala
12.4.2012, 23:37 в этой же теме она написала:
"Получаю сегодня "письмо в редакцию",так сказать...передала Галина Александровна. И вот...просит ветеран Отечественной войны из Серпухова по фамилии Блюме найти что-нибудь о брате его деда,тоже Блюме, вроде бы доктора,жившего в Москве или хотя бы подсказать где искать. Как вы понимаете ,я вообще никакими поисками не занимаюсь и далека от всех архивов. Есть какие-то мысли,что посоветовать ветерану?"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На сайте "Подвиг народа" с такой фамилией два человека: Евгений Владимирович 1917гр (возможно сын Вильгельма) и Зоя Алексеевна 1908гр, оба из Москвы.

 

Здравствуйте, Валерий! Почитайте, пожалуйста, мой комментарий на эту тему про Блюме в ответе #208 Спасибо! Буду признательна Вашему вниманию!


Добрый день.
Очень хорошо, что появился человек, которому эта фамилия близка и интересна. Если Вам интересен поиск, если Вы готовы потратить свое личное время на восстановление истории своего рода, то Вам как говорится: "и карты в руки". Если Ваше желание серьезно, то надо завести отдельную тему по фамилии и там собирать всю информацию, на эту информацию вполне вероятно, что "подтянутся" еще родственники. Фамилия интересная, на форуме Вы всегда найдете поддержку, но основную работу Вам придется делать самой. Приходите на наши встречи, пообщаемся, посоветуем, ну и на форуме, чем больше будет сообщений, тем больше шансов на успех.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обратитесь к Валерию личным сообщением

 

Спасибо, Ирина! Валерий любезно ответил, а вот lala я написала сразу же, т.к. она общалась с человеком, который ищет Блюме. Но lala ещё не ответила, если Вы её знаете, передайте ей, пожалуйста, что я её ищю по этому вопросу. Пока есть кто-то из стариков живой, надо торопиться, потом вообще ничего не узнаем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Валерий! Спасибо за ответ! У меня просьба к Вам, пожалуйста, прошу Вас, откройте эту тему, как Вы и сами думали два года назад, что ищут Евгения Блюме, а я уже там продолжу с большим удовольствием. Мне и для родственников более весомее это представить, чтобы не косились на меня, что я корысти ради древо генеалогическое собираю. Жду ответа от lala, если Вы с ней общаетесь, передайте, пожалуйста, что я её ищу по этому вопросу. Время идёт, жаль, я с родственниками московскими не общалась, родителей уважала, не могла их обидеть тем, что буду общаться с людьми не благословившими брак моих родителей. Но самое горькое, что я узнала о них только после похорон дяди в 1986 г., но дед и бабушка уже умерли к тому времени, а вот Зоя Блюме была ещё жива. Обидно, что дед мой бывал часто на соседней улице в гостях у сына (брата мамы, моего дяди), но знать меня не хотел, а я о деде (что он жив) и не знала. Оказывается, родители мамы (её и папа, и мама) были контужены на войне – я на это теперь всё и списываю – на контузию во время ВОВ. Я и маму винить не могу, как выяснилось, и у неё не всё хорошо с головой, видимо, родовая травма и травма после автокатастрофы, когда её мотоцикл сбил, сейчас она инвалид 1 группы 3 степени по голове, но вот, что смогла, с большим трудом, выудила у неё о нашей семье. А вот Зоя Блюме была занята работой, воспитанием своих детей и ребёнком репрессированной (и убитой) семьи дипломата брата (может, Петра Алексеевича Иванова, а, может, то её сестры семья). У той семьи осталась дочь Людмила Жолнина (по первому мужу), у неё дочь, наверное, Ольга. Глупо всё вышло... Всего доброго!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По результатам нашей выставки 2012г в редакции журнала "Наука и религия" http://forum.svrt.ru/index.php?s=&show...st&p=105572 появилась необходимость в создании этой фамильной темы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тему создал http://forum.svrt.ru/index.php?s=&show...st&p=130145 теперь наполняйте ее. Ирина вернется из командировки и перенсет в тему часть сообщений отсюда. Lala передам. чтобы зашла в эту тему.

 

Здравствуйте, Валерий! Большое спасибо! Прошу меня понять. От моего имени тему создавать не надо (как сейчас создали), я бы и сама это смогла. Я же ответила на комментарий lala, чтобы быть друг другу полезными в поисках именно москвича Евгения Блюме, т.к., может, он муж моей прабабушки, и это им интересуются его родственники. Хорошо бы переделать тему «Блюме» от того, кто её начал, например: от lala, и перенести туда сообщения самые первые на тему «Блюме» с того письма, где разыскивают Евгения Блюме, и Ваши, Валерий, все последующие и Ирины комментарии, по которым я и нашла ваш полезный людям форум. А просила я создать тему Вас, Валерий, потому что Вы сами два года назад в комментарии #205 предложили создать тему "Блюме". И я очень рада, и поддерживаю это предложение! Я лично к Блюме никакого отношения не имею, это моя прабабушка была замужем за Блюме Евгением (хотя, может, только тёской тому человеку, которого ищет lala). Но тему продолжать я желаю. Я хочу дать ссылку на тему «Блюме» родственникам, и они бы сами (при желании) всё рассказали бы, и фотографии показали бы) на тему Блюме. А от моего имени созданная тема, думаю, их не заинтересует (по выше мной описанным объективно сложившимся причинам). Спасибо сердечное за внимание и понимание!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ta_Is_
Ваши желания несколько не совпадают с техническими возможностями движка форума. Тему создали в том виде, в каком возможно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

К сожалению,то письмо из Серпухова я потеряла.Поэтому,чтобы найти Блюме там, надо поискать адресата по базам данных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте. Работаю с метрическими книгами за 1881 год Скорбященской церкви города Твери. Там есть запись о рождении 9 сентября 1881 года дочери Ольги у дворянина Александра Карловича Блюмë и его законной супруги Александры Ивановны. В восприемниках: дворянин Павел Карлович Блюмë и дочь титулярного советника Вера Ивановна Павлова (вероятно, сестра супруги Александра Карловича) . 

С уважением, Светлана

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования