Перейти к публикации

Залесские


Taschat
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Многие начинают поиски своих корней с деда, некоторые – даже с отца, а мне повезло – я начала с прапрадеда. Спасибо моим родителям, оставившим для нас, детей и внуков богатейший архив: документы, фотографии, письма, рукописные книги. Разбирать это – хватит и на мою жизнь, и детям останется, если захотят.
Я начала поиски в архиве со своей фамилии, которую ношу сама, но, к сожалению, не носят мои дети. Когда-то в молодости я мечтала, чтобы они тоже были Залесскими. Но они Капаровы. Пусть они возьмут все лучшее от мамы и папы. И с гордостью носят свою фамилию. И не забывают, что они тоже Залесские.
Вот что записано моим отцом в далёком 1951 году.
«Корни нашей семьи в Тульской губернии. Именно там разрослось древо рода Залесских. К рассказу отца ничего не прибавил и ничего не упустил. Предыстория рода любопытна. Дочка горничной крупного помещика Тульской губернии барона Энгель была выдана замуж за мещанина Безменщикова. В приданное дочери своей горничной ее «крестный отец» дал хороший дом, скот, 20 десятин леса, сад и пруд в деревне Борисово. Детей у них не было, и мещанин Безменщиков к роду Залесских никакого отношения не имеет.
История древа рода Залесских началась после описанных событий. Корни рода уходят далеко в прошлое и память о пращурах не сохранилась. Основателем древа рода Залесских стал разорившийся крестьянин из Крапивны Иван Семенович Залесский. Присмотрел он в деревне Борисово молодую вдовушку мещанина Безменщикова и женился на ней, поправив свое положение тем, что стал хозяином дома с садом и пруда с рыбой, скота и 20-и десятин леса. Лес в последствие получил имя «Буслаевский».
От этого брака родились дети: Андрей, Сергей, Иван, Катерина. Все Залесские этого поколения выделялись большой физической силой, за что получили прозвище «Буслаев». Во время пожара тринадцатилетняя Катерина обгорела и получила удар по голове горящим бревном. С этого времени она и росла, оставаясь с умственным развитием тринадцатилетней девочки. Она кончила жизнь тем, что утопилась в пруду. До сих пор этот пруд в деревне Борисово зовут «Катькин пруд».
Иван Семенович умер в 1909 году в возрасте 90 лет. После его смерти произошел раздел имущества и земли. … Андрей получил себе весь дом, под видом опеки над слабоумной сестрой Катериной взял ее долю земли, а также купил долю земли у брата Ивана. Братья Иван и Сергей, продав земельные наделы и скот, ушли в город Тулу, поступили на Тульский оружейный завод, где работали слесарями. Сергей Иванович с 1910 года был учетчиком на фабрике самоваров Баташева, фрезеровщиком на оружейном заводе.
Андрей Иванович занимался тем, что покупал у помещиков делянки леса, зимой нанимал сезонных рабочих, сводил эти делянки и отправлял в Тулу, где продавал их. После брака с крестьянкой из деревни Бутырки Тульской губернии родились дети: Александр, Анна, Петр, Иван, Катерина. В 1905 году умерла мать, и через несколько месяцев Андрей Иванович привел в дом жену - мачеху для своих детей. Андрей Иванович умер 1910 году в Туле. Мачеха, узнав о его смерти, ночью снарядила несколько подвод, загрузив их имуществом, взяла деньги и уехала в неизвестном направлении. С этого момента о ее судьбе ничего не известно.
Остались в деревне братья Александр, Петр, Иван и сестра Анна. Хозяйство перешло в руки старшего брата Александра. Александр в 1914 году был призван в армию, попал на фронте в германский плен, бежал из плена во время революции. Он прошел пешком из Германии через Балканы и Украину в Тульскую губернию, осел на земле, крестьянствовал, после коллективизации сельского хозяйства был председателем колхоза, бригадиром в колхозе деревни Борисово, умер после Великой Отечественной войны, будучи бригадиром в колхозе. …»
Потом, уже в 90-х годах он составил нисходящую родословную Ивана Семеновича, потомки которого живут не только в Туле и области, но и в Москве, Вышнем Волочке, Самаре, Омске, на Дальнем Востоке под Биробиджаном. Эту работу продолжила я, и сейчас в дереве прямых потомков Ивана Семеновича 177 человек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 2012 году я списалась с Крапивенским филиалом Ясно-Полянского музея, так как прочитала на их сайте об «известных в Крапивне купцах - лесопромышленниках братьях Залесских». Мне ответили, что никакой связи между нашими семействами нет.
Вот с этими знаниями я и пришла в Тульский архив впервые 9 января этого года.
Прошло почти девять месяцев с того момента, и я могу поделиться некоторыми находками, которые в чём-то подтверждают, а чём-то опровергают или дополняют семейную легенду.
Мне повезло – сохранность метрических книг по приходу села Борзуново Тульского уезда, к которому принадлежит деревня Борисово, хорошая. Уже первые просмотры плёнок дали результаты: уточнены даты, найдены новые имена.
Найдя запись о рождении сына Андрея у главы семейства Ивана Семенова Залескова, убедилась, что Иван Семенов всё-таки из купцов: «уроженец г.Крапивны, купеческий брат».
Анализ купеческих и мещанских семей города Крапивны по 10-й ревизии 1858 года показал только одного Ивана Семенова, подходящего на роль прапрадеда. В подтверждение этого говорит и то, что в 1871 году при рождении одной из его дочерей восприемником выступал его единокровный брат крапивенский мещанин Георгий Семенов Залесков. Смущает только год рождения. По легенде, он умер 90 лет от роду, то есть родился в 1819 году, а по РС – около 1836 года. Разница в 17 лет. Хотя в то время и умершим в 65 лет в качестве причины смерти писали; «от старости». А, может быть, мой дед сознательно исказил его возраст, чтобы не так легко можно было докопаться до его происхождения.
К сожалению, ни записи о смерти, ни записи о браке не удалось найти.
Как выяснилось, все крапивенские Залесские по крайней мере с седьмой ревизии именовались Залесковыми и ведут своё происхождение от «рейтарского сына» Сергея Илларионова Залеского. А по третьей ревизии они записаны в однодворцах. Копии этих выписок из архивов ещё предстоит получить.
Где-то в период с 1889 по 1896 год представители борисовского семейства Залесских писались как Безменщиковы. Вот вам и «мещанин Безменщиков к роду Залесских никакого отношения не имеет». Хотелось бы выяснить причину. Но как?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прояснились женские линии.
Жену Ивана Семенова звали Елизавета Косьмина, в прошлом вольноотпущенная девица. Она действительно была в первом браке замужем за тульским мещанином Александром Федоровичем Безменщиковым и родила в браке с ним пятерых детей. Трое из них умерли в младенчестве, а двое, Анна и Александр, видимо, воспитывались в новой семье матери. Вот такая «бездетная молодая вдова». Семейство Безменщиковых жило не в Борисово, а в сельце Труново у помещика капитана Андрея Христианова Экель. Этот самый Экель был восприемником всех её детей, кроме последней дочери, родившейся в год его смерти.
Не эта ли фамилия Экель в памяти 12-летноего мальчика прошла трансформацию до Энгель? Тем более, что и бароны тоже были. Владелицей этого села была также Александра Федоровна фон Нольде, урожденная Экельн, семейство которой получило впоследствии баронский титул.
Имеет ли помещик Экель отношение к рождению и браку Елизаветы Косьминой, вряд ли возможно установить. Но какое-то отношение, возможно, имеет, так как уже после его смерти дворянка Александра Федоровна фон Нольде была восприемницей её дочери уже в новом браке с Залесковым.
В свете всех этих данных вопрос о происхождении дома, 20 десятин леса, сада и пруда («Буслаевский» лес и «Катькин» пруд) в деревне Борисово остается открытым.
Обрела имя и прабабка, жена моего прадеда Андрея Иванова Залесского. Родом она действительно из деревни Бутырки (другое название Семейково/Семейковое), откуда многие жители Борисова брали себе жён. Звали её Пелагея Петрова. Она была дочерью крестьянина Бутырок Петра Петрова. Эту линию ещё надо разрабатывать. По ней мало что известно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Где-то в период с 1889 по 1896 год представители борисовского семейства Залесских писались как Безменщиковы. Вот вам и «мещанин Безменщиков к роду Залесских никакого отношения не имеет». Хотелось бы выяснить причину. Но как?

Скорее всего фамилия в данном случае писалась "по двору". Это же в метриках Вы находили?
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Насчет разницы в возрасте. Мой прапрадед по метрике умер в 90 лет. Ему приписали 10 лет. Так что это обычная практика. :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Где-то в период с 1889 по 1896 год представители борисовского семейства Залесских писались как Безменщиковы.

Скорее всего фамилия в данном случае писалась "по двору". Это же в метриках Вы находили?

Запись в МК
03.11.1886 брак Андрея Иванова и Пелагеи Петровой, фамилия Залесский
22.08.1887 рождение дочери Натальи Андрея Иванова и Пелагеи Петровой, фамилия Залесский
19.08.1889 рождение сына Александра Андрея Иванова и Пелагеи Петровой, фамилия Безменщиков
23.11.1893 смерть Андрея Иванова дочери Наталья, фамилия Залесский
23.01.1894 смерть Андрея Иванова дочери Дарьи, фамилия Залесский
12.01.1895 рождение дочери Анны Андрея Иванова и Пелагеи Петровой Безменщиков
01.01.1897 рождение дочери Ксении Андрея Иванова и Пелагеи Петровой, фамилия Залесков
09.06.1898 рождение сына Петра Андрея Иванова и Пелагеи Петровой, фамилия Залесский
08.12.1898 смерть Ивана Семенова жены Елизаветы Стефановой (ошибка, д.б. Кузьминой), фамилия Залесский

25.05.1899 рождение сына Дмитрия Сергея Иванова и Марии Петровой, фамилия (Безменщиков) оскоблена, исправлена на Залесский

 

ИринаФМ, версия записи "ко двору" очень вероятна. В этой деревне жил также единоутробный брат Андрея и Сергея Александр Безменщиков.
Сначала я пыталась привязать изменение фамилии к бракам или смертям членов семейств Залесских и Безменщиковых. Не получается. Было еще одно событие - пожар, в котором пострадала сестра Андрея и Сергея. Возможно, в тот период и произошло объединение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сначала я пыталась привязать изменение фамилии к бракам или смертям членов семейств Залесских и Безменщиковых. Не получается. Было еще одно событие - пожар, в котором пострадала сестра Андрея и Сергея. Возможно, в тот период и произошло объединение.

Не надо привязывать к событиям. Даже если у семьи была официальная фамилия, в метриках все равно могли записать прозвищную. И один год могли так записать, а на следующий - по другому. Очевидно, двор имел прозвищную фамилию по первому мужу Елизаветы Кузьминой. Тем более у Вас нашлось подтверждение - оскобленная фамилия.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

О том, как ошибка может привести к неожиданной находке.
Ищу запись о рождении в 1905 году Троицкой в Вишняках церкви. Нужной записи не нахожу, возможно, мне нужна Успенская в Вешняках.
И вдруг запись о рождении Евгении в семье московского купца Тихона Васильева Залесскова и Марии Николаевны. Это точно «мои», крапивенские, так как в восприемниках – крапивенского купца вдова Елизавета Григорьева Залесскова. Имя другого восприемника - губернский секретарь Николай Николаев Смирнов, ни о чем не говорит.
То, что крапивенские купцы Залесские в начале ХХ века стали перебираться/вести бизнес в Москве – такая информация мне уже попадалась. Например, московский купец Василий Васильев Залессков (1900г.) Теперь вот и Тихон Васильев. Это 1905 год. А в 1903 году упоминается крапивенский мещанин Тихон Васильев Залессков (по данным из МК Тульского архива). Похоже, это один человек.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наташа, на 1904 год:
В.В., 42 л., приписался в 1896 г. жил в своем доме на 1 Рогожской ул., торговал лесом.
Т.В., 34 л., приписался в 1904 г., торговал Каретный ряд дом Мироновой, торговал мебелью, умывальниками и пр. Место жит. не написано.
Найдите "Справочные книги о лицах, получивших купеческие св-ва на ..." год.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо, про Справочные книги не знала.
Тихон Васильев (Вся Москва
на 1907 год) жил в доме церкви Святой Троицы в Вишняках. Стала понятна запись в метрической книге: из церковного дома.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В период всемирной борьбы с коронавирусом  нельзя отдавать всё время работе, поэтому занялась приведением в порядок своего архива, который, как казалось, старалась хранить в систематизированном виде. Но оказалось, что всё не так радужно, как представлялось. Только фотографии, количество которых перевалило за тысячу, разбираю уже месяц. И о многих людях, попавших на фотографии в моём архиве хорошо, если известны имена.

И, хотя это тема о Залесских, решила написать здесь, так как речь пойдет о людях, связанных с нашей фамилией.   

В декабре 2019 года из Сибири троюродная сестра передала мне несколько фотографий своих родственников, связь с которыми давно утеряна, и просила, по возможности, разыскать их и передать привезённые фотографии.

Это три фотографии Николая Чех с детьми Ириной и Сергеем, сделанные в Туле в 1962-64 году. На этих фотографиях детям примерно 6 и 2 года.

Мне эта задача представляется непосильной, так как  информации минимум.

После войны Дмитрий Иванович Югатов привёз в Тулу своих сестёр Марию и Анастасию вместе с детьми.

Родились Югатовы в селе Беляковка  Частозёрского района Челябинской области (на 1912 год это Тобольская губерния Ишимский уезд Частоозерская волость село Беляковское).

Сёстры вместе с семьёй Дмитрия и Клавдии Югатовых  жили в Туле в квартире на Трубопрокатной улице, после войны получившей имя в честь сталевара Макара Мазая.

У Марии (Югатовой) была дочь Лана. У Анастасии Чех (Югатовой) было трое детей: Илья, умерший рано на Дальнем Востоке,  дочь Нина и сын Николай.

Предположительно, мужа Нины звали Анатолий, а детей Слава и Саша.

Надеюсь на «помощь зала» в розыске Ирины и Сергея Чех.

Чехи(ум).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Разыскивается информация о служивших в 1943-1945 гг. в составе 107 гаубичной артиллерийской бригады большой мощности 23 артиллерийской дивизии прорыва

Эта фотография сделана в майские дни 1945 года. Третий справа в верхнем ряду – туляк, лейтенант Залесский Леонид Сергеевич. С 20 июля 1943 года участвовал в военных действиях на Западном и Белорусском фронтах в составе 107 гаубичной артиллерийской бригады.

Вглядитесь в эти лица. Может, вы узнаете своего героя.

Начав свой боевой путь в лесисто-болотистых районах Смоленщины, бригада дошла до Кенигсберга. За образцовое выполнение заданий командования в боях по разгрому Восточно-Прусской вражеской группировки и проявленные при этом доблесть и мужество бригада была награждена орденом Александра Невского и получила имя Кенигсбергской Краснознаменной.

«После взятия Кенигсберга и разгрома земландской группировки фашистских войск артиллеристы получили возможность привести в порядок себя и орудия. Но долго заниматься этим делом не пришлось.

6 мая была получена новая задача. … Однако вести боевые действия в новом районе не пришлось, так как противник в ночь на 10 мая принял требования советского командования и безоговорочно капитулировал». (Из книги генерал-лейтенанта артиллерии С. Е. Попова «На огневых рубежах», посвящённой боевому пути 3-й гвардейской артиллерийской дивизии.)

Но война для бригады не закончилась. 9 августа 1945 года 107 гаубичная артиллерийская бригада большой мощности  перешла  в подчинение 5 армии 1-го Дальневосточного фронта.

 

1945.05(Ольга).jpg

Изменено пользователем Taschat
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Адресаты Залесского Петра Андреевича

Среди писем членов семьи Залесских 1941-1951 годов есть несколько, адресованных деду Петру Андреевичу Залесскому его друзьями и сослуживцами и знакомыми, чьи фамилии уже ничего не говорят его потомкам: Бережной Ф., Бизюков Ф., Бригиневич А.В., Бушевая Т.Т., Гохман И.С., Злобин С., Масленников Д., Смирнова Е.А., Пейсахович, Чернов Е.А., Чернова М.Ф.

Часть этих писем папа передал в музей «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» в 1998 году, когда писал свою «Книгу об отце». Деда я почти не знала. Но скупые строчки коротких писем много добавляют к тому образу деда, который сложился из папиных и маминых воспоминаний. Поэтому мне захотелось узнать, кто были эти люди, какие обстоятельства связывали их с Петром Андреевичем. Основная часть адресатов Петра Андреевича Залесского так или иначе связана со Смоленском.

Не зря ведь эти письма хранятся в семье почти 80 лет – для того, чтобы воскресить в нашей памяти людей, писавших их. О некоторых поисках я уже писала в своих заметках на ФБ. Здесь постараюсь кратко сообщить, что мне удалось выяснить.

Бушевая Татьяна Тимофеевна – директор Владимирского детского дома Воскресенского района Горьковской области. Темой переписки стало желание Татьяны Тимофеевны вернуться с детьми после войны в Смоленск. Мужем её был Бушевой Капитон Лаврентьевич, партизанский отряд которого был уничтожен карателями в декабре 1942 года.

https://www.facebook.com/notes/наталья-залесская/адресаты-залесского-па-бушевая-татьяна-тимофеевна-владимирский-детский-дом/1844134295724074/

Пейсахович Залман Хаимович – майор, начальник отдела аэродромного строительства 13-го района авиационного базирования. Дважды пересеклись пути Залесского и Пейсаховича в 1942 году. Связана эта встреча, по всей вероятности, была с вылетами в феврале-июле 1942 года Петра Андреевича как представителя Западного штаба партизанского движения в партизанский край, в партизанский отряд им. Сергея Лазо. Пейсахович Залман Хаимович награжден многими орденами и медалями, закончил службу в звании полковника, последние годы проживал в Минске.

https://www.facebook.com/notes/наталья-залесская/адресаты-залесского-па-пейсахович-залман-хаимович-кадровый-военный/1845210458949791/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Адресаты Залесского Петра Андреевича

Точно известны имена теперь Бригиневича Александра Васильевича и Смирнова Вениамина Павловича. По письмам Бригиневича и жены Смирнова В.П. Смирновой Е.А. понятно, что они каким-то образом связаны со Смоленским обисполкомом, так как в письмах упоминаются смоленские товарищи, имена которых известны по воспоминаниям Петра Андреевича (Зорохович, Мельников).

Оба призваны в ряды КА в 1941 году, Александр Васильевич - Сухиничским РВК Смоленской области, Вениамин Павлович - Смоленским ГВК г. Смоленска.

Бригиневич Александр Васильевич с начала войны служил начальником административно-хозяйственной части Обсервационного пункта № 1 (1-го Западного, 1 Юго-Западного, 1 Украинского фронтов). До перевода военкомом в 2511 полевой армейский продовольственный склад в Обсервационном пункте № 1 служил и Смирнов Вениамин Павлович. Летом 1942 года, накануне битвы за Воронеж, оба находились в Поворино Воронежской области.

За проявленный героизм «героизм по спасению имущества и эвакуации его в период массовых вражеских налётов в г. Сухиничи в сентябре-октябре 1941 года и в г. Поворино 8-13 июля 1942 года» капитан интендантской службы Бригиневич Александр Павлович был награждён Орденом Красной Звезды.

 

В марте 1945 года с приветом из Восточной Пруссии Петру Андреевичу пришло письмо от его бывшего шофёра, работавшего с ним в 1939 году в Смоленском обисполкоме, Бизюкова Фёдора Васильевича. «Как хотелось бы вновь возвратиться в свой родной Смоленск, вновь начать работать … Особенно у старых добрых знакомых людей, таких, как Вы были, Пётр Андреевич, ваш заместитель Денгин и другие сотрудники … Моя семья – жена и двое детей (сын около 8 лет и дочь 6 лет) возвратились после освобождения Смоленска из эвакуации и живёт в Красном Бору (2-я Дачная, дом 101), а я, Пётр Андреевич, мобилизован в самые первые дни войны … Семья живёт очень плохо, в большой нужде, но ничего не поделать пока».

18 мая 1945 года гвардии рядовой, шофёр Отдельной Гвардейской зенитно-пулемётной роты 83 Гвардейской стрелковой Городокской Краснознамённой ордена Суворова дивизии Бизюков Фёдор Васильевич награждён медалью «За отвагу».

 

Не удалось определить, кто такие Бережной Ф. и Злобин И., слишком мало данных о них. Хотя кое-какие наметки для поиска личности Бережного у меня есть.

Бережной Ф.: «…передай привет всем товарищам, что меня помнят, и т. Мельникову – он славный человек». Злобин И.: «…откуда ушёл, туда и надо возвращаться. … Пишите, кто из товарищей по работе остался жив и здоров».

Из писем известно, что Бережной Ф. живёт и работает в Москве, жена с сыном – в эвакуации в Свердловске. В 1942 году с сыном случилось несчастье – попал под трамвай и потерял ногу. Злобин И. в армии, подлежит демобилизации, ждёт замену в январе 1946 года. Семья в Москве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дмитрий Сергеевич Залесский – старший из двоюродных братьев деда Петра Андреевича. 6 июня 2020 года исполнился 101 год со дня его рождения.

О нём известно очень мало. Родился в Борисово, жил в Туле, работал в Туле на патронном заводе, в 1937 году по обвинению в подрывной шпионской деятельности его осудили на 5 лет лагерей, растянувшиеся в связи с войной на 8 лет, потом в 1947 году была высылка в Красноярск, где он и умер в 1954 году. Через год был посмертно реабилитирован.

Вот такая короткая биография.

Оставшиеся в живых его прямые потомки и родственники практически ничего больше не могут рассказать. Из его пяти детей от двух браков нет в живых уже никого, а про судьбу старших вообще минимум информации.

Дмитрий Сергеевич Залесский (06.06.1899 – 01.08.1954)

Родился 25 мая 1899 года по старому стилю в д. Борисово Тульского уезда Тульской губернии в семье проживающего в д. Борисовой крапивенского мещанина Сергея Иванова Залесского и Марии Петровой (дочери псаломщика церкви Святителя и Чудотворца Николая села Никольского-на-Крюку Петра Игнатова Рождественского) и через два дня был крещён в Богородицерождественской церкви с. Борзуново Тульского уезда Тульской губернии. Восприемницей Дмитрия была сестра его матери, псаломщика с. Никольского на Крюку Сергея Григорьева Троицкого жена Анисья Петрова.

Около 1921 года женился. Жену звали Александрой. Больше никаких сведений о ней нет. В этом браке родились двое сыновей: 2 июня 1922 года Валериан, а в 1924 году Виталий.

Но уже в 1925 году последовал развод и новый брак с Феодосией Александровной Барыковой из рода венёвских помещиков. Отец её Александр Петрович Барыков (р. 1864 г.) входит в Родословец Чернопятова дворян Барыковых восьмого поколения под номером 107. Мать, предположительно, тоже звали Феодосия.

В семье родились трое детей: 29 декабря 1925 года сын Александр, 30 мая 1927 года дочь Сусанна, 16 мая 1929 года дочь Серафима.

Работал мастером на заводе им. Кирова в г. Туле, был начальником планового отдела патронного завода.

Арестовали его в Туле 19 апреля 1937 года по обвинению в подрывной шпионской деятельности и 22 декабря 1937 года осудили на 5 лет Особым совещанием при НКВД СССР. Из тюрьмы в Туле отправили в Воркуту, и 10 февраля 1938 года Дмитрий прибыл в Ухто-Ижемский исправительно-трудовой лагерь (Ухтижемлаг) в Коми АССР. Лагерь специализировался на добыче и переработке нефти, газа, асфальтита и радия.

Освободили его через восемь лет 5 ноября 1945 года, домой вернулся в 1946 году. Так как Дмитрию Сергеевичу запрещено было проживать в Туле, жил в Щёкино у сестры Тони Зосимович, дочери сестры матери Аксиньи Рождественской.

В 1948 году попал под действие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1948 года «О направлении особо опасных государственных преступников по отбытии наказания в ссылку на поселение в отдаленные местности СССР» и выслан на поселение в Красноярский край.

По непроверенной информации, там женился и у него родился сын примерно в 1950 году.

Умер в Красноярске 1 августа 1954 года и реабилитирован посмертно 31 октября 1955 года.

5ef7918774c6a_1918-2_().thumb.jpg.15772d9e8d13017f279ff4d099f3aa64.jpg

Двоюродные братья Петр, Владимир и Дмитрий, сделанная в Туле году в 1918 – три ветки Залесских: Андреевичи, Ивановичи и Сергеевичи.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Удалось добавить в базу Залесских ещё одного крапивенца

Составлено на основании Анкеты на бывших офицеров и военных чиновников от 21 марта 1921 года из Челябинского архива (ОГАЧО, фонд Р-393, опись 6 дело 5) и базы «Жертвы политического террора в СССР». В базу информация о репрессии в отношении Залесского Н. В. попала из переданного в архив НИПЦ "Мемориал" (Москва) дела Ермолаева Владимира Николаевича, который проходил по одному с Залесским делу. По делу проходило 29 человек.

 

В анкете упоминается его троюродный брат, который в момент его отъезда на Красный восточный фронт 11 апреля 1919 г. служил помощником коменданта ст. Тула. Имеющиеся у меня сведения не позволяют определить этого человека.

 

Залесский Николай Васильевич (09.02.1895 -?)

 

·  Отец – крапивенский мещанин Василий Иванов[ич] Залесский (01.03.1868, г. Крапивна – 29.03.1920). Мать – Залесская Татьяна Васильев[н]а, дочь бывшего тульского оружейника Василия Алексеев[ич]а Масленникова.

·  Венчание происходило в Христорождественской церкви в Чулково 14 февраля 1894 года. Поручители: по жениху - тульский мещанин Алексей Васильев Чистяков; по невесте - тульский мещанин Димитрий Петров Морозов и тульский мещанин Михаил Михайлов Синельников. 

·  По состоянию на 21 марта 1921 года мать проживала в г. Туле по адресу Демидовская плотина, дом Полосатова № 36. Где работала, не очень понятно. Прочитано: «Домхоз. Служила акушеркой(?)».

·  Николай родился 02.09.1895. В анкете он называет себя уроженцем г. Крапивны Тульской губернии и отмечает, что родился в Ефремове.

·  Окончил церковно-приходскую школу и Тульскую классическую гимназию.

·  При объявлении войны в 1914 г. призван по мобилизации. Военное образование получил в Казанском военном училище с 17 июня 1915 г. по 1 октября 1915 года.

·  До февральской революции на фронте. Поручик. Начальник Конно-ординарческого дивизиона.

·  В период с 1 марта 1917 года по 25 октября 1917 года служил в 531 Сызранском и 7 Зап. Кавалерийском полку. Начальник Конно-ординарческого дивизиона.

·  С октября 1918 г. по 24 ноября 1920 г. с месячным по болезни перерывом служил в Красной армии. Начал службу в 12 стр. полку, затем в I отдельном Кавалерийском дивизионе, батальон связи 5 арм. 3 зап и 5 армии. Начальник команды конной разведки. Адъютант Кр. эскадрона. Врио(?) к-ра дивизиона. Помкомбат. Ротком. Взводком. Вр комбат 2 полка. 11 апреля 1919 года с I отдельным Кавалерийским дивизионом отправлен на Красный восточный фронт.

·  Ответ на вопрос «Состояние здоровья»: «Уволен по 67 ст. 6 авг от службы. Приказ 1688».  И далее на вопрос «К какому роду деятельности Вы более склонны»: «Ввиду постоянного плохого здоровья к канцелярии».

·  Женат. Жена Анна. Табельщица Консервзавода (б. Сорокина), г. Курган.

·  Между 1921 и 1933 гг. вернулся в Тулу. По состоянию на 10 февраля 1933 года проживал в г. Туле по адресу: Демидовская плотина, дом № 36. Работал сметчиком-строителем на Оружейном заводе.

·  Арестован 10 февраля 1933 года и осужден тройкой ПП ОГПУ по Московской области 10 мая 1933 года за антисоветскую деятельность. Приговор - запрет на право проживания в Московской и Ленинградской областях на 3 года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Разыскиваю любые сведения о Залесском Валерьяне/Валерии Дмитриевиче, проживавшем в Истре до 2001 года и Залесском Виталии Дмитриевиче, проживавшем, вероятно, после войны в Каменец-Подольском. Подпись на фото 1947 года: «Залесские Борис Виталий Валерий».

Возможно, кто-либо из вас, ваших родных, друзей и знакомых слышал эту фамилию. Любые факты могут помочь в поиске.

Известно, что у Дмитрия Сергеевича Залесского и его жены Александры было два сына – Валериан и Виталий.  Оба родились в Туле – Валериан около 1922 года, Виталий – около 1924 года. Оба участника Великой Отечественной войны.

Валерьян – командир зенитной батареи, награжден медалями «За боевые заслуги» и «За оборону Москвы», орденом «Отечественной войны» II степени к 40-летию Победы. Проживал и умер в г. Истра Московской области.

Виталий – шофёр автороты аэродромного обслуживания, награжден медалью «За боевые заслуги». У него был сын Юрий и внук Сергей. По воспоминаниям, проживали в г. Каменец-Подольский.

О дальнейшей судьбе братьев ничего не известно.

Человек умирает дважды. И второй раз, когда его имя исчезает в памяти последующих поколений. Сохранить память о близких и дальних людях, давших нам жизнь - то немногое, что я могу сделать для того, чтобы выполнить этический долг перед ними. История рода Залесских (из Тульской губернии) прослежена мною на 10 предшествующих поколений и вглубь на 300 лет.

Возможно, с вашей помощью удастся продолжить еще одну цепочку рода Залесских.

1947(М).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования