Перейти к контенту

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Решил написать свой отчёт о работе в ЦАМО и попутно попросить совета.
1 октября сего года я поехал наконец в этот архив разыскивать личное дело своего прадеда. Приехал строго к 9 на КПП в среду. Картотека с УПК работает в понедельник и среду. Пошёл на регистрацию в кабинет к Волковой Ольге Викторовне, которая являтся заведующей читальным залом. Я предоставил все документы, требуемые для поиска, начал заполнять требования на дела. Требования нужные оформил, но, когда я задавал интересующие меня вопросы (я же новичок в этом архиве, рассчитывал ,что ко мне отнесутся с пониманием), мне нехотя отвечала госпожа Волкова. Причем с явным раздражением. Но я подметил, что на вопросы от более старших людей (особенно от женщин) она реагировала более спокойно, чем на вопросы от меня.
Получив требования, я пошел в картотеку. Она находится в дальнем конце архивного городка, только путь туда нужно проделать по тропинкам, выложенным бетонными блоками и кое где досками. Советую запастись сапогами, там приходится идти через грязюку в дождь. В картотеке не нашел УПК, пошёл в политотдел, там нашёл. В политотделе и в самой картотеке более-менее вежливо разговаривали. Я заказал ксерокопирование нужных мне страниц.
Заполнил заказ и отнес его в комнату заказов при читальном зале. Стоимость ксерокопирования у них 34 рубля.
Далее мне нужно было узнать о сроках изготовления ксерокопий и когда принесут само личное дело прадеда. Спрашивать пришлось у госпожи Волковой. Она стала сильно раздражаться, кричать, упирать на то, что я такой непонятливый. А ответить прямо на поставленный вопрос не может. Я, конечно, сделал ей замечание, что она разговаривает со мной неподобающим тоном, в конце концов она выдавила мне сроки. Срок изготовления ксерокопии-1 месяц, дело прадеда принесут в понедельник, лежать оно будет неделю, потом его снова унесут.
Уехал я на работу и понял, что мне неприятно уже задавать какие-либо вопросы, но прорваться нужно.

 

Приехать снова я смог только в четверг этой недели. Я пошёл в 12й корпус. Там я сел в комнату, мне принесли дело. Я был очень рад, что увидел и автобиографию и фото прадеда. Повыписывал я оттуда необходимую информацию на лист бумаги и решил еще заказать ксерокопии. Отмечу, что рядом сидела архивариус, листала какую-то книгу и постоянно плевала на палец, я уже злиться стал от такого звука! Прочитав дело, я записал нужные страницы на лист и пошёл в главный корпус составлять заказ. Я вошёл в ту самую комнату, где раньше оформлял заказ, там сидят две сотрудницы. Одна из них попросила меня дописать просто новый заказ в существующую ведомость и тут начинается самое интересное. Оказывается, касса у них работает с 13-00 до 15-00!!! Почтой заказы не высылают!!! За доставку дела из другого корпуса требуют 80 рублей!!! ЭТА ЦИФРА НЕ ПРОПИСАНА В ПРЕЙСКУРАНТЕ, А ИХ ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕДСТАВЛЕН ПРОСТО ЛИСТОМ НА ДВЕРИ С НАПЕЧАТАННЫМИ ЦИФРАМИ И БЕЗ ПЕЧАТИ АРХИВА!!!!!! Я могу и сам о потолка их написать!!! Прейскуранта нет и на сайте архива!!!
Острая проблема-попасть в кассу! Я не могу отпроситься на этой неделе с работы и приехать туда!!!!!!! Я им(тем двум сотрудницам) стал объяснять, а они начали на меня орать!!! Говорят-спросите у посетителей как они работают?? На просьбы предоставить мне квитанцию для оплаты-категоричный отказ!!!! На просьбу выслать наложенным платежом-отказ!!!! В итоге у меня разболелась голова, и я плюнул и ушёл из архива. Где-то ближе к середине недели они уничтожат мой заказ. Сегодня позвонил юристу, говорит, пишите жалобу вплоть до Шойгу. Он сказал, да и инет говорит, что там творится беспредел!! Не умеют сотрудники с людьми общаться явно!

 

Уважаемые форумчане! Как Вы там работаете??? Как оплатить этот пресловутый заказ???????? Просьбы "отпросись с работы" не давайте.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый вечер !
Я в ЦАМО был один раз , но этого хватило чтобы понять две вещи : 1) абсолютно точно знать что и где заказывать (тк объяснять там никто ничего не будет) ; полное документальное подтверждение родства и готовность показывать эти документы каждому сотруднику , который попросит. Иначе вся поездка в архив обернется сплошным скандалом.
По Вашей проблеме ,к моему сожалению, подсказать не смогу . А вот за темой послежу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вообще большинство архивов перевели на оплату через СБ
Но ЦАМО же у нас особая статья.
Заказ уничтожат, это да, но люди же заказывают копии и с других регионов. И они обязаны выполнять эти заказы. Поэтому
1 напишите жалобу директору изложив все претензии
2 насчет прейскуранта Вы правы. Обтом тоже пишите
3 Жалобу в военную прокуратуру и Шойгу.
К сожалению мы редко все бодаемся с архивами
Но опыт показал, что бороться можно.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Попытаюсь завтра по телефону продлить срок своего заказа и поеду к юристу, чтобы он помог мне составить жалобу.
Почитал другие материалы о ЦАМО, впечатление жуткое осталось. Неужели там постепенно уничтожается память о наших воинах и их подвигах?? Это же наше достояние! Казалось бы, сотрудники архива должны были бы наоборот эту память хранить и с радостью делиться с народом ею, а выходит такой парадокс: больше злятся и трепят нервы, а толку чуть.
Кстати, по телефону возможно попросить их продлить заказ??? Или всегда лично к ним являться??

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поговорите с Виталием Семеновым. Найти его на фэйсе можно Он мне сказал, что таких случаев он до 5 раз в день встречает. Но может что-то посоветует

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо за совет. Вот и съездил я вчера в ЦАМО. Оплатил заказ, все вроде нормально. Но на вопрос, где есть нормальный прейскурант с печатями, работники начали заметно нервничать, в конце концов сказали, что такой прейскурант (который висел на их двери, просто напечатанный на бумаге) утверждён каким-то внутренним приказом. Я сказал, что я могу тоже сесть за компьютер и напечатать такую бумагу и что я вообще-то плачу деньги и являюсь вашим потребителем. Так ознакомьте меня с приказом! Последовал жёсткий отказ, я удалился из архива, вот теперь жду копий. Обещали через 3 недели.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хотелось бы вернуться к теме, так как люди интересуются поиском в ЦАМО, а информации мало.
Может быть те, кто уже поработал в этом архиве, распишут последовательность действий и правила архива.
Можно ли направить запрос и получить материалы дистанционно?
Какие документы необходимы для доступа и получения информации?
Необходимо ли заверять копии или ехать с копиями и оригиналами документов, подтверждающих родство?
Что уже надо знать для начала поиска в этом архиве (минимум).
И так далее.
Да и мне самому, похоже это пригодится, так как необходимо восстановить военный путь деда по линии матери.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мне кажется, что исчерпывающая информация на солдат.ру всегда была.
Конечно, неплохо было бы, чтобы кто-нибудь поделился личными свежими недавними впечатлениями.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дидигов назвал центральный архив Минобороны национальным памятником

 

https://www.pnp.ru/politics/2016/12/13/didi...amyatnikom.html

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Центральный архив Министерства обороны РФ ограничивает доступ к Правилам работы пользователей в читальном зале архива

 

Текст Правил на сайте Министерства обороны не размещен. Ознакомиться с ним можно только в читальном зале ЦАМО.

 

Как следует из письма начальника 1-го отдела ЦАМО А. Тихонова, Правила являются служебным документом и ежегодно могут претерпевать изменения. Всего изготовлено 15 экземпляров Правил.

 

Начальник ЦАМО И. Пермяков в свою очередь предлагает пользователю оплатить изготовление копии Правил, поскольку "копирование документов производится только техническими средствами архива и в определенном месте за плату". Хотя Правила архивным документом не являются.

 

О размещении текста Правил в открытом доступе, по примеру государственных архивов, в письме г-на Пермякова ничего не говорится.

 

https://vk.com/infopoisk

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Насчет этого надо жаловаться в МО

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Центральном архиве Минобороны ведомственная инструкция важнее закона и людей?

 

13 декабря 2016 г. Подольский городской суд Московской области, рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по иску к ФГКУ «Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации» о признании незаконным запрета на использование собственных технических средств на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним, обязании разрешить использование собственных технических средств на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним, установил:

 

http://www.podolsk.ru/actual/n26231.html

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования