AlMinko Опубликовано: 12 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2014 Здравствуйте. Решил написать свой отчёт о работе в ЦАМО и попутно попросить совета.1 октября сего года я поехал наконец в этот архив разыскивать личное дело своего прадеда. Приехал строго к 9 на КПП в среду. Картотека с УПК работает в понедельник и среду. Пошёл на регистрацию в кабинет к Волковой Ольге Викторовне, которая являтся заведующей читальным залом. Я предоставил все документы, требуемые для поиска, начал заполнять требования на дела. Требования нужные оформил, но, когда я задавал интересующие меня вопросы (я же новичок в этом архиве, рассчитывал ,что ко мне отнесутся с пониманием), мне нехотя отвечала госпожа Волкова. Причем с явным раздражением. Но я подметил, что на вопросы от более старших людей (особенно от женщин) она реагировала более спокойно, чем на вопросы от меня. Получив требования, я пошел в картотеку. Она находится в дальнем конце архивного городка, только путь туда нужно проделать по тропинкам, выложенным бетонными блоками и кое где досками. Советую запастись сапогами, там приходится идти через грязюку в дождь. В картотеке не нашел УПК, пошёл в политотдел, там нашёл. В политотделе и в самой картотеке более-менее вежливо разговаривали. Я заказал ксерокопирование нужных мне страниц.Заполнил заказ и отнес его в комнату заказов при читальном зале. Стоимость ксерокопирования у них 34 рубля. Далее мне нужно было узнать о сроках изготовления ксерокопий и когда принесут само личное дело прадеда. Спрашивать пришлось у госпожи Волковой. Она стала сильно раздражаться, кричать, упирать на то, что я такой непонятливый. А ответить прямо на поставленный вопрос не может. Я, конечно, сделал ей замечание, что она разговаривает со мной неподобающим тоном, в конце концов она выдавила мне сроки. Срок изготовления ксерокопии-1 месяц, дело прадеда принесут в понедельник, лежать оно будет неделю, потом его снова унесут.Уехал я на работу и понял, что мне неприятно уже задавать какие-либо вопросы, но прорваться нужно. Приехать снова я смог только в четверг этой недели. Я пошёл в 12й корпус. Там я сел в комнату, мне принесли дело. Я был очень рад, что увидел и автобиографию и фото прадеда. Повыписывал я оттуда необходимую информацию на лист бумаги и решил еще заказать ксерокопии. Отмечу, что рядом сидела архивариус, листала какую-то книгу и постоянно плевала на палец, я уже злиться стал от такого звука! Прочитав дело, я записал нужные страницы на лист и пошёл в главный корпус составлять заказ. Я вошёл в ту самую комнату, где раньше оформлял заказ, там сидят две сотрудницы. Одна из них попросила меня дописать просто новый заказ в существующую ведомость и тут начинается самое интересное. Оказывается, касса у них работает с 13-00 до 15-00!!! Почтой заказы не высылают!!! За доставку дела из другого корпуса требуют 80 рублей!!! ЭТА ЦИФРА НЕ ПРОПИСАНА В ПРЕЙСКУРАНТЕ, А ИХ ПРЕЙСКУРАНТ ПРЕДСТАВЛЕН ПРОСТО ЛИСТОМ НА ДВЕРИ С НАПЕЧАТАННЫМИ ЦИФРАМИ И БЕЗ ПЕЧАТИ АРХИВА!!!!!! Я могу и сам о потолка их написать!!! Прейскуранта нет и на сайте архива!!! Острая проблема-попасть в кассу! Я не могу отпроситься на этой неделе с работы и приехать туда!!!!!!! Я им(тем двум сотрудницам) стал объяснять, а они начали на меня орать!!! Говорят-спросите у посетителей как они работают?? На просьбы предоставить мне квитанцию для оплаты-категоричный отказ!!!! На просьбу выслать наложенным платежом-отказ!!!! В итоге у меня разболелась голова, и я плюнул и ушёл из архива. Где-то ближе к середине недели они уничтожат мой заказ. Сегодня позвонил юристу, говорит, пишите жалобу вплоть до Шойгу. Он сказал, да и инет говорит, что там творится беспредел!! Не умеют сотрудники с людьми общаться явно! Уважаемые форумчане! Как Вы там работаете??? Как оплатить этот пресловутый заказ???????? Просьбы "отпросись с работы" не давайте. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Куликовъ Опубликовано: 12 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2014 Добрый вечер !Я в ЦАМО был один раз , но этого хватило чтобы понять две вещи : 1) абсолютно точно знать что и где заказывать (тк объяснять там никто ничего не будет) ; полное документальное подтверждение родства и готовность показывать эти документы каждому сотруднику , который попросит. Иначе вся поездка в архив обернется сплошным скандалом.По Вашей проблеме ,к моему сожалению, подсказать не смогу . А вот за темой послежу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TatianaLGNN Опубликовано: 12 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 12 октября 2014 Вообще большинство архивов перевели на оплату через СБНо ЦАМО же у нас особая статья.Заказ уничтожат, это да, но люди же заказывают копии и с других регионов. И они обязаны выполнять эти заказы. Поэтому 1 напишите жалобу директору изложив все претензии2 насчет прейскуранта Вы правы. Обтом тоже пишите3 Жалобу в военную прокуратуру и Шойгу.К сожалению мы редко все бодаемся с архивамиНо опыт показал, что бороться можно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
AlMinko Опубликовано: 12 октября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 12 октября 2014 Попытаюсь завтра по телефону продлить срок своего заказа и поеду к юристу, чтобы он помог мне составить жалобу. Почитал другие материалы о ЦАМО, впечатление жуткое осталось. Неужели там постепенно уничтожается память о наших воинах и их подвигах?? Это же наше достояние! Казалось бы, сотрудники архива должны были бы наоборот эту память хранить и с радостью делиться с народом ею, а выходит такой парадокс: больше злятся и трепят нервы, а толку чуть.Кстати, по телефону возможно попросить их продлить заказ??? Или всегда лично к ним являться?? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TatianaLGNN Опубликовано: 13 октября 2014 Поделиться Опубликовано: 13 октября 2014 Поговорите с Виталием Семеновым. Найти его на фэйсе можно Он мне сказал, что таких случаев он до 5 раз в день встречает. Но может что-то посоветует Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
AlMinko Опубликовано: 13 октября 2014 Автор Поделиться Опубликовано: 13 октября 2014 Спасибо за совет. Вот и съездил я вчера в ЦАМО. Оплатил заказ, все вроде нормально. Но на вопрос, где есть нормальный прейскурант с печатями, работники начали заметно нервничать, в конце концов сказали, что такой прейскурант (который висел на их двери, просто напечатанный на бумаге) утверждён каким-то внутренним приказом. Я сказал, что я могу тоже сесть за компьютер и напечатать такую бумагу и что я вообще-то плачу деньги и являюсь вашим потребителем. Так ознакомьте меня с приказом! Последовал жёсткий отказ, я удалился из архива, вот теперь жду копий. Обещали через 3 недели. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
BBK Опубликовано: 31 января 2015 Поделиться Опубликовано: 31 января 2015 Хотелось бы вернуться к теме, так как люди интересуются поиском в ЦАМО, а информации мало.Может быть те, кто уже поработал в этом архиве, распишут последовательность действий и правила архива.Можно ли направить запрос и получить материалы дистанционно?Какие документы необходимы для доступа и получения информации? Необходимо ли заверять копии или ехать с копиями и оригиналами документов, подтверждающих родство?Что уже надо знать для начала поиска в этом архиве (минимум).И так далее. Да и мне самому, похоже это пригодится, так как необходимо восстановить военный путь деда по линии матери. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юлия Стриганова Опубликовано: 2 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 2 февраля 2015 Мне кажется, что исчерпывающая информация на солдат.ру всегда была. Конечно, неплохо было бы, чтобы кто-нибудь поделился личными свежими недавними впечатлениями. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юлия Стриганова Опубликовано: 13 декабря 2016 Поделиться Опубликовано: 13 декабря 2016 Дидигов назвал центральный архив Минобороны национальным памятником https://www.pnp.ru/politics/2016/12/13/didi...amyatnikom.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юлия Стриганова Опубликовано: 28 декабря 2016 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2016 Центральный архив Министерства обороны РФ ограничивает доступ к Правилам работы пользователей в читальном зале архива Текст Правил на сайте Министерства обороны не размещен. Ознакомиться с ним можно только в читальном зале ЦАМО. Как следует из письма начальника 1-го отдела ЦАМО А. Тихонова, Правила являются служебным документом и ежегодно могут претерпевать изменения. Всего изготовлено 15 экземпляров Правил. Начальник ЦАМО И. Пермяков в свою очередь предлагает пользователю оплатить изготовление копии Правил, поскольку "копирование документов производится только техническими средствами архива и в определенном месте за плату". Хотя Правила архивным документом не являются. О размещении текста Правил в открытом доступе, по примеру государственных архивов, в письме г-на Пермякова ничего не говорится. https://vk.com/infopoisk Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TatianaLGNN Опубликовано: 28 декабря 2016 Поделиться Опубликовано: 28 декабря 2016 Насчет этого надо жаловаться в МО Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юлия Стриганова Опубликовано: 13 января 2017 Поделиться Опубликовано: 13 января 2017 В Центральном архиве Минобороны ведомственная инструкция важнее закона и людей? 13 декабря 2016 г. Подольский городской суд Московской области, рассмотрев в открытом судебном заседании административное дело по иску к ФГКУ «Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации» о признании незаконным запрета на использование собственных технических средств на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним, обязании разрешить использование собственных технических средств на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним, установил: http://www.podolsk.ru/actual/n26231.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 14 января 2017 Поделиться Опубликовано: 14 января 2017 Как сказано в блоге "времена не те...", а люди? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Юлия Стриганова Опубликовано: 21 февраля 2020 Поделиться Опубликовано: 21 февраля 2020 Российские поисковики хотят получить беспрепятственный доступ к материалам центрального архива министерства обороны! https://stolica-s.su/news/society/249146 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.