Перейти к публикации

Плата за доступ через интернет к делам архивов


TatianaLGNN
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Вчера был на заседании Общественного совета при РОСАРХИВе. В частности обсуждался и вопрос платного доступа к оцифрованным копиям. Было заявлено: 8 октября 2014 г. в г. Санкт-Петербурге состоялось X заседание Совета по архивному делу при Федеральном архивном агентстве на котором было принято решение, что удаленный доступ к оцифрованным документам должен быть платным. В результате дальнейшего диспута члены Общественного совета пришли к выводу, что решение пока сырое надо продумать все детали и механизм реализации, предложения приветствуются. Обсуждение было вполне конструктивным, но очевидно доступ будет платным. Доступ к оцифрованным копиям в стенах архива безусловно бесплатный.

 

---

 

Полная версия этого текста находится на странице http://archives.ru/press/08-10-2014-sovet.shtml

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По поводу фотографирования своим фотоаппаратом пока вопрос открытый и в этом вопросе надо настаивать на бесплатной услуге.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В архиве Балахны пару месяцев ( 2 года назад) было бесплатное копирование своим фотоаппаратом (главное было в заявление - не использовать фотовспышку).
ЦАНО узнал и все....приказ о запрещении.

 

А как настаивать? :unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Подавать наши предложения в РОСАРХИВ или в Совет через меня, но опять, региональные архивы формально не подчинятся РОСАРХИВу, это территория губернатора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юля, я имела ввиду именно электронные копии У нас , например, практически никто не заказывет ксерокопии, может только по делам репрессипрованных, которым обязательно нужна печать.
А так ты рспечатываешь свою копию и если тебе надо, архив заверит.
А насчет не подчиняется. Я считаю, что децентрализаиця в случае с архивами играет плохую родь. Вице-губернаторам не до архивов. даже если они и что-то понимают, то у них руки до архивов не доходят.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валера, покажи мне, пожалуйста, где ты такое говорил "

Было опрошено большинство членов СВРТ и они высказались именно за трехкратный (!) бесплатный доступ с последующим абонементом? Ведь именно это предложил на Совете Бибиков, о чем лично (!) сообщил на форуме СВРТ. Не верится. :shocked Ну не могло быть большинство за платный доступ.

Это утверждение ANTO http://forum.vgd.ru/post/615/61651/p1798852.htm#pp1798852
Я что-то такого не нахожу
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Таня, отдельные слова Антон взял отсюда:
http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=7...st&p=133850
Ну и дополнил своими измышлениями.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Любопытное заявление о "большинстве членов СВРТ", высказавшихся за платный вход. По меньшей мере это большая натяжка. Всего-то несколько человек приняли участие в обсуждении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот именно большинство меня и смутило. Антон в своем репертуаре

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

TatianaLGNN
Прошу не приписывать мне слов, которых я не говорил. Вот мои слова: "Мое предложение: трекхратный бесплатный доступ, а дальнейшее пользование через недорогой абонемент на определенный срок." Так и напиши на ВГД, что на заседании Совета я высказал СВОЕ мнение. Вопрос о платном доступе уже в принципе решен еще 8 октября, поэтому разговор был о том каким может быть механизм ПЛАТНОГО удаленного доступа. Каждый видит то, что хочет видеть.
http://forum.vgd.ru/post/615/61651/p1799707.htm#pp1799707

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валерий. Это же не я написала. Это Антон написал. И написала свое мнение почему я за оплату. мы будем платить не за копию.А за ее предоставление. А это разные вещи с точки зрения компьютерной техники.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Валерий. Это же не я наеписала. Это Антон написал. напишу

Татьяна, я уже написал. Посмотри ссылку в конце моего поста.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Видела
Почему я за абонемент Объясню свою позицию вот здесь
Мое мнение- абонементная низкая годовая стоимость.
Почему- объясняю. Дело в том, что информация будет хранится на сервере архивва. Т.к вот если дела отсканированы, то доступ к самим делам условно бесплатный. А вот за использование сервера, за хранение эти дел, и прочая компьютерная трихамудия- платить архиву. А я знаю как архивам выделяют деньги и знаю какое отношение у чиновникам к архивам. Да никакого, практически. Они их не видят в упор. Только когда какую-то дату надо отметить и документы найти по этой дате.
Вот поэтому я и предлагаю абонементную годовую плату за пользования не документов, а за использование архивной техники. Для этого нужна мощная сеть, мощный сервер. Этоя говорю как бывший сисадмин, работавший с большими БД. Это и оплата электроэнергии.т.к сервер должен работать круглосуточно. а это значит мощный УПС, Это дополнительные расходы по содержанию кондиционеров, где стоит сервер. Абонементы решили бы эту проблему у архивов. Но это мое мнение. Я просто на это смотрю несколько глубже,т.к архивам никто в ближайщее время денег на технику выделять не будет в наше дни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://archives.ru/reporting/report-artizov-2014-sovet.shtmlПредставляется, что к подобным уже созданным ресурсам следует организовывать доступ на платной основе. Судя по результатам проведенного анкетирования, эта позиция не вызывает особых возражений у архивного сообщества: ее поддерживают более 60% респондентов"

 

 

 

Я тоже считаю, что платный(умеренно) доступ в хорошем и удобном формате это достижение..

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сенатор Добрынин посоветовал Мединскому не путать архив с кладовкой
31.07.2015 16:47

 

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Константин Добрынин считает странным публичный призыв министра культуры РФ Владимира Мединского в адрес руководителя Государственного архива РФ Сергея Мироненко «заниматься своей профессией и не давать собственных оценок архивным документам».

 

«Возможно, уважаемый министр сам что-то перепутал, в том числе свою должность и ограничения, связанные с ней, и должность профессионального историка, возглавляющего государственный архив», – заявил сенатор, напомнив, что «руководитель Госархива РФ Сергей Мироненко – известный ученый с большим научным именем».

 

К тому же парламентарий указал министру культуры, что прямая обязанность главы Госархива «не допускать фальсификации истории и ее мифологизации».

 

«Именно в этом, кстати, смысл существования Российского государственного архива и находящихся в нем уникальных исторических документов. Архив – это не кладовка, а доктор исторических наук Мироненко – не кладовщик», – заключил Добрынин.

 

Самое же печальное, по мнению Добрынина, «когда чиновник, отвечающий за культуру в стране, публично пытается воплотить грибоедовскую формулу о том, что "не должно сметь свое суждение иметь".

 

«Тем более что Российский государственный архив – это, в первую очередь, научное учреждение, а не склад и не бухгалтерия», – напомнил он.

 

«Если бы перед государством стояла задача просто вести учет документов, то туда директором, наверное, можно было назначить бухгалтера, а не одного из крупнейших ученых страны», – считает парламентарий.

 

Замглавы комитета Совфеда напомнил Мединскому, который «одновременно и историк, и писатель-беллетрист», что «не каждый доктор исторических наук равен другому доктору исторических наук».

 

«Все доктора равны перед Богом, но совершенно не все равны перед научным сообществом своим вкладом в науку», – заметил он.

 

«Поэтому, если он [Мединский] хочет комментировать какие-то исторические документы, может быть, ему самому стоит задуматься о смене профессии, вместо того, чтобы делать публично абсурдные замечания профессионалам», – заключил сенатор.

 

Справка:

 

Напомним, ранее глава Госархива Сергей Мироненко высказался о подвиге 28 панфиловцев. Он назвал его "мифом".

 

В ответ министр культуры Владимир Мединский заявил: "Мы старались никогда не вмешиваться в работу архивов, это непростое дело, которое лучше доверить профессионалам. Но есть вопрос того, чем работники архивов должны заниматься. Тем, за что государство им платит деньги, а не осваивать смежные профессии", - сказал Мединский сегодня на совещании, посвященном архивному делу. По словам главы ведомства, руководитель российского архива - "это не писатель, не журналист, не борец с историческим фальсификациями".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Позвольте высказать свое скромное мнение постороннего человека в архивном деле. Просто наблюдения со стороны.
Я считаю, что если архивы проведут эту большую работу и оцифруют все фонды и описи, еще лучше - сами дела, то взимание платы за доступ к этим делам удаленному пользователю не из читального зала вполне оправданно. И даже, скорее, не в качестве коммерческой прибыли, а в качестве возмещения затрат на сканирование.
С другой стороны, понятно, что вряд ли возможна такая кампания. Скорее всего, такие масштабные проекты должны оформляться в государственную программу, которая финансируется из бюджета. Впрочем, подобные проекты, вероятно, даже в рамках одного архива и так финансируются государством, поскольку это бюджетные учреждения.
Судя по тому, сколько дела в архивах находятся на реставрации, средства, выделяемые на эту процедуру, невелики. А документы разрушаются, ветшают, да и конечный пользователь, который по закону имеет право пользоваться этими документами, не может реализовать свое право.
Конечно, это кухонные рассуждения, но все же: не лучше ли выделять средства на сканирование и оцифровку всего фонда? Ведь, возможно, это дешевле, чем реставрация. К тому же, это может помочь действительно сохранить информацию путем переведения ее в электронный формат. Ведь, согласитесь, в архивах и библиотеках часто случаются пожары (живой тому пример - пожар в библиотеке ИНИОН), наводнения, в конце концов, документы не всегда хранятся в благоприятных условиях. И реставрация не проводится годами. А это риск безвозвратной потери. В случае со сканированием есть хоть какая-то точка возврата.
С другой стороны, обработка сканером имеет, возможно, свои издержки, и, наверное, эта процедура может негативно сказаться на состоянии документов, особенно, ветхих. К тому же, неизвестно, насколько дорого может стоить это сканирование бюджету.
Но ведь превентивные меры ценнее, чем меры по ликвидации катастрофы!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сканеры не скажутся никак. Нам показали сканер в Костроме. Они безконтактые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования