Перейти к публикации

Лазаревы


Taschat
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

15 апреля 2012 г. исполнилось 100 лет со дня кончины моего прадеда – Николая Трофимовича Лазарева - старшего полкового врача 134-го пехотного Феодосийского полка, расквартированного в г. Екатеринославе (ныне – Днепропетровск).
В семейном архиве сохранились вырезки из газеты «Приднепровский Край» того времени с некрологом и письмами в редакцию от бывших пациентов Николая Трофимовича.
По рассказу моей бабушки - Татьяны Николаевны, дочери Николая Трофимовича Лазарева, в 1938 году семью чуть не репрессировали по доносу, что в квартире совработника Залесского П.А. на стене «висит портрет царского генерала». Это была фотография моего прадеда – полкового врача.
От беды семью спасли сохраненные вырезки из старых газет апреля 1912 года:
Памяти Николая Трофимовича Лазарева
(Письмо въ редакцiю)
Опять однимъ гуманнѣйшимъ и благороднѣйшимъ человѣкомъ стало меньше: 15 апрѣля с.г. внезапно скончался врачъ Николай Трофимовичъ Лазаревъ.
Это былъ один изъ тѣхъ рѣдкихъ врачей, друзей страждущаго человѣчества, которые всю свою жизнь посвятили на пользу больных бѣдняковъ и дѣтей. Кто изъ бѣдняковъ и дѣтей не зналъ Николая Трофимовича, кто изъ знакомыхъ не видѣлъ его съ утра и в теченiе цѣлаго дня въ форменном пальто, мундирѣ и и фуражкѣ, сидящимъ въ экипажѣ и объѣзжающимъ на своей вороной лошади пацiентовъ, живущихъ по глухимъ улицамъ г.Екатеринослава?..
Всюду онъ заглядывалъ, куда только приглашали его больные пацiенты, и всегда являлся къ нимъ по первому зову.
Для него не существовало различiя между богатымъ и бѣднымъ, между знатнымъ и простымъ человѣком. Ни стужа, ни снѣгъ , ни дождъ, ни зной его не смущали и, будучи нерѣдко самъ нездоровымъ, онъ все таки посѣщалъ во всякое время больныхъ.
Помимо медицинской дѣятельности, онъ принималъ живое участiе въ родительскихъ комитетахъ 2-й городской женской гимназiи, во 2-мъ реальномъ училищѣ, гдѣ состоялъ предсѣдателемъ, и въ о-вѣ попеченiя недостаточныхъ учащихся.
Его не приходилось встрѣчать ни въ клубахъ, ни в гостяхъ, ни въ театрѣ, потому что онъ горячо былъ преданъ своему дѣлу и не имѣлъ свободной минуты.
На медицинскую и общественную дѣятельность уходила и ушла вся его жизнь.
За сутки до смерти онъ былъ у насъ, и одному изъ членовъ нашей семьи лечилъ горло, обѣщая заѣхать на слѣдующий день. Но на слѣдущий день мы получили извѣстiе о его внезапной смерти, и больше его не видѣли.
Онъ умеръ всего 46 лѣтъ, и умеръ не дослуживъ нѣсколькихъ лѣтъ до полученiя пенсiи.
На попеченiи его находилась семья, состоящая из жены, 6 человѣк маленькихъ дѣтей и слѣпого престарѣлаго отца.
Как слышно, кромѣ недавно выстоеннаго имъ в кредитъ дома, другихъ средствъ у покойнаго не осталось.
Так шли дни, шли годы непрерывной работы труженика-врача, и такъ прошла не для себя, а для другихъ сравнительно короткая его жизнь.
За то, сколько радости и тепла вносило его любящее сердце страждущимъ больным дѣтямъ и бѣднякамъ.
Его восьмилѣтнее пребыванiе въ Екатеринославѣ останется для его пациiентовъ памятно на всю жизнь.
Его ужъ съ нами нѣтъ!..
Но доброе дѣло его останется и будет жить вѣчно.
Да послужитъ почившiй примѣромъ для современниковъ и будущихъ поколѣнiй, чтобы они знали и помнили, что добрые врачи, какъ Лешко-Попель и Лазаревъ нужны страждущему человѣчеству, и что человѣчество никогда не забудетъ этихъ врачей – друзей бѣдныхъ.
Память о такихъ людяхъ требуетъ отъ общества, чтобы оно увѣковѣчило ихъ имя какимъ либо добрымъ общественным дѣломъ.
Не мешало бы основать какое-либо благотворительное учрежденiе имени покойнаго Николая Трофимовича Лазарева. Не можетъ ли быть своевременнымъ для этой цѣли учрежденiе бюро имени покойнаго для прiисканiя работы и занятiй бѣдным, оправившимся отъ тяжкой болѣзни?
Для почина этого великаго дѣла мы, его бывшiе пацiенты, вмѣсто вѣнка, препровождаемъ въ распоряженiе редакцiи «Придн.Край» 20 руб.
Вѣчная память тебѣ, добрый, милый и глубокоуважаемый врачъ и другъ сраждущихъ и бѣдныхъ!..
Да пошлетъ Богъ осиротѣвшимъ твоимъ женѣ и дѣтямъ силъ и здоровье перенести тяжелое испытанiе и потерю дорогого мужа и отца.
Бывшiе пациiенты:
Семья Чумаковыхъ
Семья Васильевыхъ.

Выносъ тѣла Н. Т. Лазарева
Вчера, въ 4 ½ ч. Дня, состоялся выносъ тѣла Н. Т. Лазарева изъ его квартиры (Полевая ул.) въ бригадную церковъ.
На выносѣ присутствовали: командиръ 1-й бригады 34-й пѣх. дивизiи, г.-м. Баташовъ, офицеры 134 пѣх. Феодосiйскаго полка, военные врачи, директоръ 2-ой клас. гимназiи, г. Гудковъ, представители акцизнаго вЪдомства и масса публики.
На гробъ возложено было до 20 вѣнковъ.
Траурная процессiя, подъ звуки военнаго оркестра, двинулась по Казачьей и Садовой ул., на Проспектъ, а оттуда прослѣдовала в бригадную церковъ.
Редакция газеты "Приднепровский Край"

IMAG0159.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А на прошлой неделе в ЦИАМе (ЦДХ до 1917 года) нашла личное дело студента Московского Императорского университета Николая Лазарева.
Родился он в Тамбове 20 декабря 1864 года.
Значит, 1 января 2015 года будет 150 лет со дня его рождения.
А вообще происхождение его окутано тайной.
По семейным рассказам, отец его, Трофим Лазарев, был крепостным помещика Потехина, а в 1885 году Потехин выделил Трофиму 300 руб., на которые тот купил дом в Тамбове и записался в мещанское общество.
Старший же его сын, Николай, воспитывался и жил в семье Потехина.
В личном деле находим:
Из прошения о допущении к испытанию в Медицинской комиссии МИУ от 21 мая 1891 года: «Место жительства имею Калужской губернии Мещовского уезда сельцо Слаутино имение Потехина».
Выписка из метрической книги Покровской церкви в качестве родителей указывает тамбовского мещанина Трофима Николаева Лазарева и Александру Сергеевну.
Следующий же документ я пока понять не могу. Это документ от Тамбовской мещанской управы, в котором говориться, что Николай Лазарев причислен в общество мещан города Тамбова предписанием Тамбовской Казенной палаты от 2 июня 1864 года под фамилией Николаев.
Действительно, фамилия может быть другая, но дата - за полгода до рождения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

документ от Тамбовской мещанской управы, в котором говориться, что Николай Лазарев причислен в общество мещан города Тамбова предписанием Тамбовской Казенной палаты от 2 июня 1864 года под фамилией Николаев.
Действительно, фамилия может быть другая, но дата - за полгода до рождения?

Тут все понятно. 2.07.1864 в мещанство приписался не имеющий на тот момент фамилии Трофим Николаев(ич). Поэтому в свидетельстве о приписке и указана "фамилия" Николаев, а дата - момент причисления отца. Кстати, дата косвенно подтверждает семейную историю. Скорее всего, Трофим был не крепостным крестьянином, а дворовым человеком, т.е. тоже крепостным, но не землю пахал, а жил в доме помещика. Дворовые в 1861 г. землю не получали, поэтому не могли приписываться в крестьянство. Оставалось мещанство. При этом жить и работать они могли на том же самом месте, только приписка и сословие менялось.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скорее всего, Трофим был не крепостным крестьянином, а дворовым человеком

Спасибо, Ирина!
Я об этом же подумала. Это подтверждает и информация о том, что Трофим работал на конном заводе конюхом.
На одном из сайтов прочитала: "Тамбовские помещики и купцы стали разводить в небольших конезаводах на продажу лошадей".
Возможно, и конезавод был во владении Потехина.
Николай учился 12 лет в Тамбовской гимназии, закончил он ее в 1886 году, в 22 года.
Но почему Тамбов? Либо во владении Потехина было имение не только в Калужской губернии, либо Николай только до десяти лет жил в имении Потехина. Но, как видно,
связь с Потехиным не прерывалась до 1891 года.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А чего так долго учился? Какой-то документ есть? Он мог не учиться физически, а досдать за последний дополнительный класс, чтобы поступить в университет.
Тамбов пока ни по чему :) надо посмотреть решение о причислении, понять, откуда он был приписан. Ничто не мешает Потехину иметь имения (прошу прощения за "масло масляное") хоть в 10 губерниях. Дворовые должны были быть приписаны к чему-то: или село/деревня, или городской дом хозяина. Возможно, Трофим числился при тамбовском имении, поэтому логично приписаться в Тамбове. Попробуйте адрес-календари 1860-х гг. по Тамбовской посмотреть, если фамилия Потехин будет, то вот и причина. Т.е у Вас версии правильные, их просто проверять нужно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А чего так долго учился? Какой-то документ есть?

В деле оригинал Аттестата зрелости на типографском бланке, количество лет обучения вписано:
"Дан сей Николаю Лазареву, .... обучавшемуся 10 лет в Тамбовской гимназии и пробывшему 2 года в VIII классе ..."
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот мне не очень понятно. Хотя сейчас уже не выяснить причину столь длительного обучения, свыше установленного Уставом гимназий срока на четыре года. «Средний вывод» по аттестату невысок – всего 3, 15. Тем не менее, Николай Лазарев был принят в число студентов университета по конкурсу аттестатов.
По Потехиным вот что нашлось.
По Тамбову:
Иван Прокопьевич Потехин, надворный советник, 6-ой Армейский корпус, 17-й стрелковый батальон, старший лекарь (1860)
Александр Прокопьевич Потехин, г.Липецк, уездный врач (1863)
Александр Иванович Потехин, 9-Й Гренадерский Сибирский ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА Великого Князя Николая Николаевича Старшего полк, подпоручик (1887)
Дмитрий Иванович Потехин, г.Козлов, земский начальник, 9 участок (1899, 1900); 4 участок (1901)
Настасья Александровна Потехина, Тамбовское попечительное о бедных общество, член совета (1887)
По Калуге:
Андрей Григорьевич Потехин, Во Врачебной управе и Земском суде Калуги: Уездный врач, к.а. (1846)
Петр Александрович Потехин,
Тульско-Калужское Управление Государственными Имуществами, лесничий Мосальского лесничества, т.с/к.а. (1901, 1904, 1909), к.а/н.а. (1910, 1915)
Г.Мосальск, Уездное Земское собрание, гласный (1901, 1904), Уполномоченный от Управления государственного имущества (1909, 1915)
Александр Иванович Потехин,
Г.Мосальск. Уездное полицейское управление. Уездный исправник к.а. (1904)
Член Церковного братства во имя Божией Матери «Взыскание погибших» и свв. Апостолов Петра и Павла (1904)
Г.Малоярославец. Уездное полицейское управление. Уездный исправник, н.с. (1909), к.с. (1910)
Местный комитет Российского общества Красного креста(казначей); Отделение епархиального училищного совета. Член совета (1909, 1910)
Г.Мещовск. Уездное земское собрание. Гласный (1915)
Губернское земское собрание. Земский гласный от Мещовского уезда (1915)
Анна Петровна Потехина, воспитательница Епархиального женского училища (1909,1910)
Кроме того, на http://www.r-g-d.org/ есть запись: ПОТЕХИНА ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА Дочь тамбовского помещика АЛЕКСАНДРА ИВАНОВИЧА, погибшего в ссылке в 1929-1930 гг. и БОГДАНОВИЧ ЮЛИИ КОНСТАНТИНОВНЫ, умершей в 1941 в Калуге.
Возможно, это о судьбе одного из Потехиных из моего списка.
И, чует мое сердце, в Университете с Лазаревым учился кто-то из Потехиных.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот мне не очень понятно. Хотя сейчас уже не выяснить причину столь длительного обучения, свыше установленного Уставом гимназий срока на четыре года

Почему на 4? На год... В гимназии было 7 классов плюс один дополнительный, восьмой. Это девять календарных лет. В одном классе был два года - вот и 10 календарных.
И, чует мое сердце, в Университете с Лазаревым учился кто-то из Потехиных.

Так это легко по описям проверить :)

 

Получается, что Потехины сконцентрированы в Тамбовской и Калужской губерниях, возможно, имения были и там, и там. Вы описи РГИА не смотрели? Они есть в инете.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему на 4? На год... В гимназии было 7 классов плюс один дополнительный, восьмой. Это девять календарных лет. В одном классе был два года - вот и 10 календарных.

 

А я-то посчитала 10 вместо семи в основной школе и плюс два года в VIII классе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Получается, что Потехины сконцентрированы в Тамбовской и Калужской губерниях, возможно, имения были и там, и там. Вы описи РГИА не смотрели? Они есть в инете.

Смотрела, но без системы. Пока мне не очень понятен алгоритм поиска.

 

А "Приложения к трудам редакционных комиссий для составления Уложения о крестьянах. СПб, 1860." по Калужской и Тамбовской губерниям посмотрела. Потехиных там нет. Имения были, видимо, небольшие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Собрав воедино сведения Адрес-календарей и Российских медицинских списков, получила послужной список Николая Лазарева.
1892г. – г. Липецк Тамбовской губернии, земский врач в Липецкой земской больнице.
19 июня 1892 г. – документы Лазарева Н.Т. отправлены в Медицинский Департамент Министерства Внутренних Дел для определения на службу по гражданскому ведомству (отношение за № 2626).
3 июля 1892 г. - документы лекаря Лазарева Н.Т., за неимением для него вакансии по ведомству Министерства Внутренних дел, переданы на распоряжение Главного Военно-Медицинского Управления для определения его на обязательную службу по военному ведомству.
1893 гг. – г.Остроленка, Остроленский уезд Ломжинской губернии, младший врач 170-го резервного пехотного полка.
1894 -1896 гг. - г. Скерневицы Варшавской губернии, младший врач 170-го резервного пехотного полка.
1896 г. – имел врачебную практику в Варшаве (накожные и внутренние болезни) по адресу ул. Закрочимская, 15.
1897 г. - г. Моршанск Тамбовской губернии, младший врач 220-го Епифанского резервного пехотного батальона .
1897 г – брак с Софьей Иосифовной Цишевской (1878 – 1955)
1898 - 1899 гг. - г. Моршанск Тамбовской губернии, коллежский асессор, младший врач 220-го Епифанского резервного пехотного батальона
1900 – 1904 гг. - г. Моршанск, надворный советник, младший врач 220-го Епифанского резервного пехотного батальона.
1905 -1912 гг. – г.Екатеринослав, коллежский советник (с 1908 года, а м.б. и раньше), младший, а затем старший врач 134-го Феодосийского пехотного полка. В то же время врач местного Акцизного Управления, казённого винного склада и 2-й мужской гимназии. Председатель родительских комитетов 2-ой Городской гимназии и 2-го Реального училища, председатель общества попечения о недостаточных учащихся.
15 апр 1912 г. – умер в Екатеринославе от кровоизлияния в мозг.

 

Удалось на два дня слетать в Севастополь. Теперь я стала счастливой обладательницей документа 1897 года об окончании гимназии в Варшаве Софии Иосифовны Цишевской. Стала понятна причина скоропалительного брака с Сонечкой Цишевской.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Неожиданно всплыла новая тема - севастопольская. Выясняя, как сын Николая Лазарева Сергей попал на Дальний Восток, узнала, что он срочную службу проходил в 64-й отдельной авиационной эскадрильи в бухте Нахимова/Матюшенко. Эта эскадрилья одной их первых в 1931 году была переброшена в Приморье. На немногочисленных сохранившихся фотографиях имена его сослуживцев: Прошляков, Крицкий, Никишов, Рыбин, Задорожный, Давыденко, Анукьян, Спиридонов.
Подробнее все описала в Живом журнале http://karl-ovna.livejournal.com/3485.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

43-я морская авиабаза обслуживала 16-й морской ближнеразведывательный авиационный полк ВВС ТОФ, дислоцировавшийся в бухте Суходол Шкотовского района Приморского края. Командир авиабазы капитан Чудин, командир авиаполка подполковник Михаил Дмитриевич Нижегородцев.

Несколько фотографий из моего электронного архива. 

На них старшина Лазарев Сергей Николаевич (на коллективной фотографии второй справа в первом ряду), авиационный механик передвижной авиационной мастерской ПАРМ-1 43 авиабазы ВВС ТОФ со своими сослуживцами. Фотографии не подписаны, и кто эти люди - не известно. А очень хочется узнать. 

 

 

1941-Суходол(Т.Лаз).JPG

1942-около-ДВ-1(Сам).jpg

1942-около-ДВ-3(Сам).jpg

1942-около-ДВ-2(Сам).jpg

Изменено пользователем Taschat
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сегодня, 4 января 2022 года исполнилось 90 лет со дня рождения Саморуковой Галины Сергеевны, дочери двоюродного деда Лазарева Сергея Николаевича.
Пожелаю дорогой Галине Сергеевне, чтобы не подводило здоровье, чтобы не иссякали оптимизм и жизнелюбие, чтобы все также шли за советом к Вам внуки и правнуки.
В 1953 году она окончила Московский педагогический институт им. В.И. Ленина (ныне Московский педагогический государственный университет, МПГУ), физический факультет.
Много лет Галина Сергеевна отдала педагогической деятельности.
Как учитель она сочетала в себе строгость, требовательность и доброту, внимание и уважение к детям, способность увлекательно рассказывать даже о самых скучных и обычных вещах. Часто, не скупясь, твёрдой рукой, выставляла она целые столбцы двоек и единиц, и лист классного журнала по физике давал повод усомниться в умственной полноценности учеников и целесообразности дальнейшего обучения в стенах неспециального учебного заведения. Но до драм не доходило, на второй год никто не оставался, и аттестат зрелости никому испорчен не был. А на вступительных экзаменах даже тем, кто не любил физику, сдавать её было на удивление легко. Так о ней отзывались её бывшие ученики.

1999-ок-Галина(М).jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования