Перейти к публикации

Архивы Москвы


zaporozhez
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Центры хранения документов ГБУ "ЦГА Москвы" (историческая справка и характеристика фондов)

 

Центр хранения документов (ЦХД) до 1917 года

 

1993–2013 - Центральный исторический архив Москвы (ЦИАМ)
1976–1993 - Центральный государственный исторический архив г. Москвы (ЦГИА г. Москвы)
1963–1976 - Центральный государственный архив г. Москвы (ЦГА г. Москвы)
1941–1963 - Государственный исторический архив Московской области (ГИАМО)
1937–1941 - Московский областной исторический архив (МОИА)

 

Характеристика фондов
2.122 ф., 2.474.372 ед. хр. с сер. ХVIII в. по 1917 г. (отдельные документы за 1 пол. XVIII в., 1920-ые гг.)
В ЦХД хранятся фонды административных, судебных, полицейских, сословных, земских, землеустроительных, продовольственных, финансовых, кредитных и статистических учреждений, промышленных предприятий дореволюционного периода Москвы и Московской губернии.
Документы органов власти и управления Москвы и Московской губернии представлены фондами Управления московского генерал-губернатора, московского гражданского губернатора, канцелярии московского градоначальника, Московского губернского правления, Московской управы благочиния, органов суда, Московской судебной палаты, окружного суда и др. Экономическое состояние региона характеризуют документы Московского губернского и уездных по крестьянским делам присутствий, Московской казенной палаты, межевых и землеустроительных комиссий. В фонде Московской казенной палаты имеется большой комплекс ревизских сказок купцов, мещан, ремесленников г. Москвы и крестьян Московской губернии (6-10 ревизии).
Фонды местных органов управления представлены документами городской шестигласной думы, Московской городской управы, Городской думы, земских управ. Фонды сословных организаций включают документы канцелярии Московского дворянского депутатского собрания, канцелярий уездных предводителей дворянства, купеческой, мещанской и ремесленной управ.
В ЦХД хранятся документы многих дореволюционных промышленных, коммерческих объединений и предприятий, таких как Московский земельный банк, Московское городское кредитное общество, Московский биржевой комитет, Товарищество Даниловской мануфактуры, Товарищество Прохоровской трехгорной мануфактуры, Товарищество Московского металлического завода (Гужон) и др.
История науки и народного образования отражена в фондах Канцелярии попечителя Московского учебного округа, Дирекции народных училищ Московской губернии, Московского университета, Медико-хирургической академии, Высшего технического училища, лицея им. Цесаревича Николая, Высших женских курсов, гимназий и др. учебных заведений. Их дополняют материалы фондов Московского археологического общества, Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии, Московского сельскохозяйственного общества, Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений им. Х.С. Леденцова и др.
Документы религиозных организаций представлены в фондах Московской духовной консистории, духовных правлений, Московской евангелическо-лютеранской консистории, духовных учебных заведений, церквей, соборов, монастырей, синагог и мечетей Москвы и Московской губернии. Среди них имеются метрические книги, исповедные и клировые ведомости и проч.
Фонды личного происхождения включают материалы деятелей культуры и московских промышленников – попечителя Московского учебного округа А.Н. Бахметьева, статистика и агронома А.Ф. Фортунатова, экономиста и публициста А.И. Чупрова, историка М.С. Корелина, педагога Н.В. Чехова, фабрикантов Морозовых и др.

 


Центр хранения документов (ЦХД) после 1917 года

 

2005-2013 - Центральный архив города Москвы (ЦАГМ)
1993-2005 - Центральный муниципальный архив Москвы (ЦМАМ)
1976-1993 - Центральный государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства г. Москвы (ЦГАОРСС г. Москвы)
1963-1976 - Центральный государственный архив г. Москвы (ЦГА г. Москвы)
1930-1963 - Государственный архив Октябрьской революции и социалистического строительства Московской области (ГАОРСС МО)

 

Характеристика фондов

 

3.540 фф., более 2.400.748 ед. хр. за 1917 – 2013 гг. (отдельные документы за к. XIX – н. XX вв.)
ЦХД хранит фонды послереволюционных местных органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций промышленности, строительства, транспорта, связи, культуры, просвещения, здравоохранения и общественных организаций, функционировавших в Москве или связанных своей деятельностью с городом.
Документы органов государственной власти и управления представлены фондами военно-революционных комитетов (сохранились не полностью), районных Советов рабочих и солдатских депутатов, Московского городского Совета депутатов трудящихся (Моссовета), его президиума и исполкома (1931-1991 гг.), всех районных Советов и их исполкомов, а также городских, сельских, поселковых Советов, территория которых впоследствии вошла в состав Москвы, и их исполнительных комитетов. Документы райсоветов и райисполкомов наиболее полно представлены с 1942 г., поскольку большая часть материалов за предыдущий период была уничтожена в начальный период Великой Отечественной войны.
На хранении в ЦХД находятся фонды органов юстиции, суда и прокуратуры: Московского совета народных судей, ряда районных народных судов, Управления милиции г. Москвы и других правоохранительных органов.
Крупный комплекс составляют фонды органов управления народным хозяйством и подведомственных им предприятий, учреждений и организаций, таких как Совет народного хозяйства Московского городского экономического района, его отраслевых управлений. В ЦХД также хранятся документы заводов, фабрик, строительных и торговых предприятий, действовавших на территории столицы. Развитие транспорта и связи отражено в материалах Московского транспортного управления гражданской авиации, управлений Московской железной дороги и других железных дорог, управления которых находились в Москве, Московского метрополитена, учреждений связи (Московского почтамта и др.).
В ЦХД находятся фонды ряда учреждений и организаций Москвы, занимающихся по роду своей деятельности вопросами культуры, искусства, народного образования, охраны и реставрации памятников. Органы управления культуры представлены документами Комитета по культуре Москвы, ряда городских управлений Мосгорисполкома, районных и окружных отделов (управлений) по культуре и досугу. Хранятся в ЦХД и фонды московских учреждений культуры и искусства – театров, домов (дворцов) культуры, творчества, клубов, музеев, выставочных залов, библиотек, зоопарка.
В ЦХД поступили на хранение документы современных органов государственной власти и управления (с 1991 г.): Московской городской Думы, префектур Восточного, Западного, Зеленоградского, Северо-Западного, Северо-Восточного, Северного, Центрального, Юго-Восточного, Юго-Западного, Южного административных округов, управлений муниципальных округов, районных управ и муниципалитетов, управ районов города Москвы, внутригородских муниципальных образований, территориальных единиц с особым статусом.

 


Центр хранения документов общественно-политической истории Москвы (ЦХДОПИМ)

 

2005–2013 - Центральный архив общественно-политической истории Москвы (ЦАОПИМ)
1993–2005 - Центральный архив общественных движений Москвы (ЦАОДМ)
1991–1993 - Центральный государственный архив общественных движений г. Москвы (ЦГАОДМ)
1989–1991 - Партийный архив Научного и информационного центра политической истории Москвы
1934–1989 - Партийный архив Института истории партии МК и МГК КПСС
1921–1934 - Московское бюро Истпарта (Комиссии для собирания и изучения материалов по истории Октябрьской революции и истории РКП(б)), затем истпартотдел МК ВКП (б)

 

Характеристика фондов

 

7.221 ф., 3.565.396 ед. хр. за 1917-2013 гг.
В ЦХДОПИМ хранятся документы руководящих, контрольных органов КПСС и ВЛКСМ московского региона (города и области) и их учреждений, парткомов и первичных партийных и комсомольских организаций за 1917-1991 гг.: МК и МГК КПСС и ВЛКСМ, губернского, волостных, уездных, районных, городских комитетов; политотделов различных отраслей; контрольных органов ВКП(б)–КПСС областного, районного и городского уровня; парткомов с правами райкомов и первичных партийных организаций.
В партийных документах отразилась борьба с оппозиционными течениями в партии, чистка в партийных рядах, политические настроения граждан, сведения о ходе индустриализации, о проведении коллективизации на территории Нечерноземной зоны, раскулачивании и репрессиях по отношению к крестьянству Московской, Калининской, Рязанской, Тульской областей с 1929 по 1937 гг.
Документы фондов МГК КПСС и райкомов Москвы раскрывают обстановку начального периода Великой Отечественной войны, проведение мобилизации, создание добровольческих формирований, строительство рубежей обороны, перестройку экономики города на военный лад, введение карточной системы снабжения. Фонды горкомов и райкомов Московской области, штаба партизанского движения содержат документы о борьбе партизанских отрядов с захватчиками, положении населения оккупированных районов области, о нанесенном ущербе.
Документы послевоенного периода отражают сложную работу по переходу промышленности на выпуск мирной продукции, восстановлению разрушенного хозяйства, реализацию решений ХХ съезда партии по разоблачению культа личности И.В. Сталина, планов широкомасштабного жилищного строительства в московском регионе и др.
Широко представлены документы завершающего этапа деятельности партии: аналитические материалы о политической и экономической обстановке, сведения о деятельности новых общественных движений, о проведении выборов в Верховные Советы СССР и РСФСР на альтернативной основе, новые программные партийные разработки.
С 1992 года центр комплектуется документами общественно-политических организаций современного периода (как правило, региональных и местных отделений).
Это документы политических организаций (партий, движений, союзов и т.п.) различной идеологической направленности, а также общественных организаций различных направлений (профсоюзы, культурные и научные общества, социальные и правозащитные, национально-культурные, ветеранские, неформальные общественные объединения и др.). Среди них: «Демократическая Россия», Демократический выбор России, Либерально-демократическая партия России, Союз офицеров, Русское национальное единство, Объединение «Демократическая платформа в КПСС», московский партийный клуб «Коммунисты за перестройку», Демократическое объединение «Свободная Россия», Всероссийский союз «Обновление», Народно-конституционная партия, Комитет и союз комитетов солдатских матерей, Союз русских беженцев, Союз «Чернобыль», Московская секция Советского комитета ветеранов войны, Военно-исторический клуб, Московская ассоциация корейцев и др.
Состав документов разнообразен: уставы и программы организаций, декларации, протоколы, стенограммы и резолюции съездов и конференций, материалы об участии в выборах и референдумах, митингах и других акциях, переписка с различными государственными структурами и частными лицами, материалы о связях с другими общественными организациями и движениями, листовки, плакаты, периодические издания. В числе подлинников имеются материалы известных общественных и государственных деятелей: С.Н. Бабурина, Г.А. Зюганова, В.В. Жириновского, С.А. Ковалева, А.И. Солженицына, Ю.Д. Черниченко, Г.А. Сатарова, С.М. Шахрая и др.

 


Центр хранения научно-технической документации Москвы (ЦХНТДМ)

 

1993-2013 - Центральный архив научно-технической документации Москвы (ЦАНТДМ)

 

Характеристика фондов

 

121 фонд, 621.420 ед. хр. за 1802-2010 гг.
В ЦХНТДМ хранится проектно-планировочная, конструкторско-технологическая, научно-исследовательская документация, которая отложилась в фондах проектных организаций, научно-исследовательских учреждений, промышленных предприятий и высших учебных заведений Москвы.
На хранении находятся документы Строительного отделения Московской городской Управы (1802-1925 гг.) на частную застройку Москвы, которые позволяют проследить историю владения более чем за 100 лет (имеются разрешения на застройку и перестройку владения, планы земельных участков, фасады, разрезы и подлинные автографы владельцев и архитекторов).
В центре также имеются документы советских учреждений, ведавших застройкой Москвы с 1925 года по настоящее время, в том числе документы Комитета государственного строительного надзора г. Москвы "Мосгосстройнадзор" (бывший УГАСК, ИГАСН); Московской государственной вневедомственной экспертизы "Мосгосэкспертиза", в проектной документации которых имеются: разрешения на строительство, пояснительные записки, проектные задания, акты госприемки объектов в эксплуатацию и заключения Мосгосэкспертизы.
В ЦХНТДМ поступают документы (рабочие чертежи) проектных организаций, входящих в список источников комплектования архива: ОАО "Моспроект" (бывший "Моспроект-1"); ГУП "Моспроект-2" Управления по проектированию общественных зданий и сооружений; ГУП "Моспроект-3" Института по проектированию жилых и общественных зданий, благоустройства и городского дизайна; ГУП "Моспроект-4" (Московский научно-исследовательский и проектный институт объектов культуры и отдыха, спорта и здравоохранения), МНИИТЭП (Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии и экспериментального проектирования), ГУП «НИ и ПИ Генплана г. Москвы» (Научно-исследовательский и проектный институт Генерального плана г. Москвы) и др.

 


Центр хранения документов личных собраний Москвы (ЦХДЛСМ)

 

2003-2013 - Центральный московский архив-музей личных собраний (ЦМАМЛС)
1993-2003 - Центральный архив документальных коллекций Москвы (ЦАДКМ)

 

Характеристика фондов

 

385 фондов, 87.535 ед. хр. за к. XIX – н. XXI вв. (отдельные документы за XVII – XIX вв.), 8595 предметов
ЦХДЛСМ осуществляет постоянное государственное хранение документов личного происхождения и вещественных источников, переданных их владельцами в собственность города Москвы.
Одна из главных особенностей комплектования ЦХД заключается в отсутствии искусственных тематических и хронологических ограничений, в сохранении целостных личных собраний.
Разнообразие состава и содержания документов личных фондов соответствует разнородности вещей, окружавших человека в его повседневной жизни. При этом безусловный приоритет в собирательской деятельности отдаётся мемориальным предметам и художественным произведениям, относящимся к творческому наследию владельцев личных фондов.
Деятельность ЦХДЛСМ наглядно подтверждает, что собирание личных архивов является одним из самых интересных и перспективных направлений в деятельности ГБУ «ЦГА Москвы», направлением, которое стало важной частью сохранения культурного наследия России.
В составе фондов находятся подлинные документы и автографы В.П. Астафьева, Б.А. Ахмадулиной, А.Л. Барто, С.А. Баруздина, Л.И. Брежнева, И.А. Бродского, В.Я. Брюсова, С.М. Буденного, Н.Н. Бурденко, Н.И. Бухарина, К.Е. Ворошилова, А.Я. Вышинского, Ю.А. Гагарина, Р.М. Глиэра, Е.Ф. Гнесиной, М. Горького, В.С. Гроссмана, А. Дункан, М.М. Зощенко, И.В. Ильинского, А.М. Исаева, Д.Б. Кабалевского, В.А. Каверина, Л.Б. Каменева, Л.А. Кассиля, В.П. Катаева, И.С. Козловского, Д.С. Лихачева, А.В. Луначарского, С.Я. Маршака, Ж.А. и Р.А. Медведевых, меценатов Морозовых, Ю.М. Нагибина, С.В. Образцова, Б.Ш. Окуджавы, Ю.К. Олеши, Б.Л. Пастернака, М.М. Пришвина, Р. Роллана, А.И. Солженицына, М.А. Светлова, В.А. Серова, К.М. Симонова, И.В. Сталина, Д. Стейнбека, И.Ф. Стравинского, А.А. Тарковского, А.В. Устинова, Л.О. Утесова, А.А. Фадеева, К.А. Федина, Т.Н. Хренникова, Н.С. Хрущева, К.У. Черненко, К.И. Чуковского, М.С. Шагинян, М.А. Шолохова, Д.Д. Шостаковича, И.Г. Эренбурга и других деятелей политики, науки, литературы, искусства.
Сосредоточенные в фондах ЦХДЛСМ личные архивы отражают основные этапы общественно-политической и культурной жизни России от рубежа XIX-XX вв. до начала XXI в. В документах, фотографиях, живописных полотнах и музейных предметах запечатлелись исторические события и повседневная жизнь, облик людей и разнообразный мир вещей.

 


Центр хранения электронных и аудиовизуальных документов Москвы (ЦХЭ и АДМ)

 

2008-2013 - Центральный архив электронных и аудиовизуальных документов Москвы (ЦАЭ и АДМ)
2002-2008 - Центральный архив аудиовизуальных документов Москвы (ЦААДМ)
1993-2002 - Центральный московский архив документов на специальных носителях (ЦМАДСН)
1976-1993 - Центральный государственный архив кинофотофонодокументов г. Москвы (ЦГАКФФД г. Москвы)

 

Характеристика фондов

 

Кинодокументы – 3.831 ед.хр. за 1936 - 1992 гг.; фотодокументы – 264.311 ед.хр. за 1880 - 2012 гг.; фонодокументы – 12.913 ед.хр. за 1948 – 2007 гг.; видеодокументы – 2.562 ед.хр. за 1988 – 2012 гг. (приведенные данные относятся к описанной части документов)
В составе фонда кинодокументов имеются документальные кинофильмы, кино- и телесюжеты, киножурналы. Фотодокументы представлены негативами и слайдами на стекле и пленке, а также фотоальбомами и отдельными позитивами. Фонодокументы представляют собой записи на магнитной ленте и грампластинки. Видеофонограммы представлены видеофильмами и видеосюжетами в аналоговых форматах Betacam-SP, S-VHS, VHS.
Документальные фильмы, собранные в ЦХД, поступили из различных источников, в том числе с киностудий, таких как Центральная студия документальных фильмов (ЦСДФ). В фондах архива представлены фильмы, отражающие различные аспекты экономического развития города, производственную деятельность фабрик и заводов, культурные, научные и спортивные события местного значения.
Фотодокументы поступили в ЦХД от различных учреждений, организаций и предприятий Москвы, а также от известных фотокорреспондентов и фотографов: В.В. Ахломова, Л.Е. Бергольцева, Я.Е. Берлина, Б.Е. Вдовенко, В.А. Генде-Роте, Н.И. Драчинского, Б.В. Игнатовича, В.М. Мастюкова, В.Б. Соболева, Б.Н. Ярославцева и многих других. Документы отражают общественно-политическую, хозяйственную, научную и культурную жизнь Москвы; деятельность ее предприятий, учреждений и учебных заведений; архитектурный облик столицы, транспорт, связь; развитие образования, здравоохранения и торговли; быт и отдых москвичей.
Хранящиеся в ЦХД записи на магнитной ленте содержат выступления видных общественных деятелей, ветеранов революции, войны и труда, голоса космонавтов, известных деятелей науки и культуры. Фонодокументы архива содержат записи известных актеров столичных театров, певцов, чтецов, музыкантов – В.И. Качалова, И.С. Козловского, С.Я. Лемешева, Д.Ф. Ойстраха и др.
Видеодокументы, представленные в ЦХД, содержат видеосюжеты о работе промышленных предприятий города, воспоминания участников Великой Отечественной войны, имеются видеоматериалы о воссоздании Храма Христа Спасителя, реставрации исторических архитектурных памятников Москвы, виды столицы.
http://mosarchiv.mos.ru/gbu/cgam/preiskurant/ прейскурант

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень нужна помощь дочери маршала Голованова в РГАЛИ
Нужно посмотреть 6 дел там
http://www.rgali.ru/search/simple?sPs[0].tV=%D0%97%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B0\&lc=ru#!page:2/o:200530626/p:1
По театру Зимина. Нужно найти данные на маму маршала-Веру Ивановну( может Голованову, или Соловьеву). Точная фамилия не известна.
Она была там певицей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования