Tonyshev Опубликовано: 8 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2015 7-го февраля 2015 года на сайте агенства новостей NEWSNN.RU была опубликована статья под названием "Полугодовая очередь выстроилась в центральный архив Нижегородской области на получение метрических книг", где рассказывается о ситуации, сложившейся в ЦАНО с выдачей документации, содержащей генеалогическую информацию. Сюда попали метрические книги, исповедные росписи и ревизские сказки. В статье называются причины, вызвавшие, по мнению руководства комитета по делам архивов Нижегородской области, такое положение. Эта очередь, прежде всего, связана с увеличившимся во много раз количеством пользователей, решивших заняться составлением и изучением своей родословной, а также с большим объемом самих единиц хранения, подготовка которых к выдаче требует большого бюджета рабочего времени В подтверждение этих слов приводится статистика выдачи в читальный зал указанных документов за последние 4 года.В свою очередь хочу подтвердить, что количество посетителей читального зала архива, действительно, неуклонно растет. В этом я вижу заслугу СВРТ, осуществляющего подвижническую деятельность по "Возрождению Родословных Традиций" и развитию интереса у людей к изучению генеалогии и краеведения. Уверен, что сказываются здесь и проведенные дважды в Нижнем Новгороде всероссийские генеалогические выставки. Немалую роль в вовлечение новых исследователей сыграла неугомонная фигура руководителя регионального отделения СВРТ - Т. Л. Грачевой. Своей активной деятельностью по изучению родословных нижегородцев она "заразила" уже не один десяток людей (и меня в том числе). Вот уже два раза в Нижнем по инициативе Татьяны Львовны проводились мастер-классы по генеалогии. Уже несколько человек с её подачи стали членами СВРТ.Тот факт, что количество людей, начавших заниматься исследовательской деятельностью, растет, не может не радовать, жаль только, что возможностей архива справиться с этим потоком уже не хватает. Описав в статье тяжелое положение, сложившееся в ЦАНО, представители комитета по делам архивов ничего не предлагают для исправления ситуации, а значит, она будет только усугубляться. Из того, что было предпринято за последнее время для сокращения очереди в читальном зале, мне известно только повышение цен на услуги (порой достигающее трехкратного), что вряд ли остановит исследователей. http://newsnn.ru/news/2015/02/07/133539/ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 8 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2015 Ситуация стандартная в плане увеличения наплыва посетителей и причины увеличения таковых, но в разных архивах эти проблемы решаются с тем или иным успехом. Успешное решение возникающих проблем, это прежде всего заслуга руководства. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TatianaLGNN Опубликовано: 8 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2015 Ну Сергей, выдал резюме. Ввел меня в краску.То что интерес в области огромен- это еще и заслуга ННТВ, который создал много коротких роликов, это и заслуга общественной палаты, с которой мы плотно работаем. Это и заслуга центра юношеского туризма, что проводит все время областные конкурсы. Ну и конечно нашего любимого партнера НГОДБ. Без них наша деятельность была не полной. Но к сожалению пока не хватает сил как у ярославцев и уральцев.А насчет потока. Такой поток увеличен во всех архивах страны. Так вот хотелось бы знать, как другие архивы сумели с этим справится, а только наш архив после ухода Харламова-директора ЦАНО ухудшил ситуацию. И только все хуже и хуже.Если бы не работа нынешней зав читальным залом, которая ведет ее четко и спокойно, то было бы еще хуже. Пути исправления ситуации в некоторой степени мы видим, но , увы, контакт с архивом не налаживается никак. Он как видел в нас врагов, так и видит.И как выйти из этого тупика не знаю. Вообще , хорошо бы на сайте Росархива была опубликована статистика на выдачу таких дел в целом по стране. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TatianaLGNN Опубликовано: 8 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2015 А насчет цен. Сергей, одна из цен увеличилась в 13 раз, это выдаче за срочность дел больше 500 листов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TatianaLGNN Опубликовано: 8 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2015 Новые цены http://www.archiv.nnov.ru/?id=4955 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andko Опубликовано: 8 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2015 Вряд ли очереди в архиве - это результат увеличения числа любителей генеалогии.В Ярославле где-то в течении 2002-2005 года сроки заказа дел в читальный зал медленно увеличивались и достигли примерно 3 месяцев.В результате реорганизации работы читального зала потом они исчезли.Сейчас срок исполнения заказа составляет 3 рабочих дня. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
barikina Опубликовано: 8 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 8 февраля 2015 А насчет цен. Сергей, одна из цен увеличилась в 13 раз, это выдаче за срочность дел больше 500 листов. Интересно, а кто следит за ценами, установленными нашими архивами? Или каждый архив сам "придумывает" цены на услуги? Архивы наши не частные, а государственные, и по сути, должны быть и цены во всех архивах одинаковы. Или я что-то не понимаю? Какая "организация" имеет право проверять их финасы и цены на услуги? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 9 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2015 Региональные архивы находятся в ведении региональных властей. Разве цены на услуги и продукты в разных регионах одинаковые? Вот и с архивами также. Цены в архивах разные: есть высокие, есть умеренные, если вдруг примут решение сделать цены едиными, то как Вы думаете, какие установят? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TatianaLGNN Опубликовано: 9 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2015 Но не понятно, кто проверяет цены. В магазинах роспотребнадзор, или ФАСА Казенное учреждение кто? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Бибиков Валерий Опубликовано: 9 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2015 Но не понятно, кто проверяет цены. В магазинах роспотребнадзор, или ФАСА Казенное учреждение кто? А зачем их проверять если они не установлены? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ИринаФМ Опубликовано: 9 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2015 Я не знаю, кто должен, но на мой взгляд это вопрос антимонопольного комитета. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
helen_ka Опубликовано: 9 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 9 февраля 2015 Честно говоря, мне совсем непонятно откуда такие цены.Предоставление архивных документов есть государственная услуга. На все государственные услуги прописаны регламенты. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
TatianaLGNN Опубликовано: 10 февраля 2015 Поделиться Опубликовано: 10 февраля 2015 Ирина, ФАС отказался проверять цены, заявив, что архив не хозяйствующий объект.Елена, архивы имеют право устанавливать цены за срочную выдачу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.