Перейти к публикации

Помогите определить по форме


Рекомендованные сообщения

Из воспоминаний про будущего самарского губернатора и 8-ю Восточно-Сибирскую горную батарею...

 


Лев Львович Голицын не рассчитывал продолжать военную карьеру, но в связи с началом русско-японской войны 11 августа 1904 года он был призван из запаса с назначением в Самару в 8-ю Восточно-Сибирскую горную батарею. 3 сентября того же года в составе своей части Голицын был отправлен на Дальний Восток, а 3 октября вступил на территорию Маньчжурии.

 

12 октября 1904 года батарея, в которой служил Голицын, проехала Харбин и достигла Мукдена. Они прибыли как раз после неудачного наступления генерала Куропаткина на реке Шахэ и попали в период затяжной окопной войны. В районе их дислокации с 5 по 25 февраля 1905 года состоялось знаменитое Мукденское сражение — самая крупная сухопутная битва русско-японской войны. Голицын оказался одним из участников этого сражения. Его батарея находилась с 5 по 25 февраля в постоянных боях. 2 мая 1905 года Голицын приказом по 1-й Маньчжурской армии был награждён одновременно двумя орденами: Святой Анны 4-й степени с надписью «за храбрость» за Мукденское сражение и Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом за участие в боях с октября 1904 до февраля 1905 года.

 

31 октября 1905 года «за отличие» Голицына произвели в подпоручики. По возвращении батареи в Россию после окончания военных действий, Лев Львович был уволен из армии 23 февраля 1906 года в звании подпоручика запаса.

 

Внимательнее почитала записки С.А. Синицына из Словакии . Простите за плохой перевод. Мне кажется, что ранение Андрея Синицына случилось под Мукденом. Снег подходит. А свадьба явно была летом, наверное, в следующем году, не мог же он полгода быть в отпуске. Вот выдержки из воспоминаний.

 

«Единственный сын Сергея и Натальи, Андрей Сергеевич Синицын, который родился в 1882 году в Одессе. Окончил среднюю школу и военную артиллерийскую академию в Киеве.

 

Андрей был зачислен артиллерийским офицером в армию в Маньчжурии. После нескольких месяцев, пришла телеграмма, в которой командование армии в Маньчжурии с сожалением сообщило, что лейтенант артиллерии Андрей Синицын героически погиб за царя и отечество. Но через несколько дней в дом скорби и боли Андрей пришел живым и здоровым, только с повязкой на голове.

 

В одном из боев пуля попала Андрею в голову. Это была, вероятно, «шальная» пуля издалека, и ей не хватило агрессивности. Андрей был в меховой зимней шапке, которая называлась Papacha. У неё был пришит внутри и снаружи мех . Пуля застряла в задней части papachy. Андрей потерял сознание и остался лежать на окровавленном снегу. Как Андрей был без сознания, солдаты считали его мертвым. Командование направило телеграмму семье о его смерти. После эвакуации раненых пришла похоронная команда. Она выкопала братскую могилу. Когда пришли к Андрею, один из солдат смёл сухой шваброй снег и кровь с лица. После массажа Андрей очнулся, так что он был доставлен на лечение, и потому, что травма не слишком серьезна, он взял отпуск, чтобы иметь возможность уехать домой.

 

Вскоре после брака, Андрей вернулся на фронт. Военные экипажа были размещены в китайских fanze. Это была очень бедная деревня, которая жила в постоянном страхе перед бандами «chunguzov», китайскими бандитами. Андрей был в деревне командиром русского гарнизона.

 

После войны Андрей с женой жили в особняке с родителями Андрея»

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, указание на город и дату рождения это уже кое-что. Хотя в Киеве было военное училище, а не академия. Да и несуществующий "лейтенант артиллерии" в те же края - но и тут можно сделать скидку на время и невоенного автора. Вот только среди выпускников Киевского военного училища с 1899 г. по 1905 г. включительно ни одного Синицына не наблюдается...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, указание на город и дату рождения это уже кое-что. Хотя в Киеве было военное училище, а не академия. Да и несуществующий "лейтенант артиллерии" в те же края - но и тут можно сделать скидку на время и невоенного автора. Вот только среди выпускников Киевского военного училища с 1899 г. по 1905 г. включительно ни одного Синицына не наблюдается...

 

Киев могли написать только потому, что других городов в этой части России не знали, но снег вряд ли придумали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Тут можно также учесть малый возраст сына ко дню гибели отца. Сын родился после 1906 года. Чуть подрос, а отец с бригадой убыл на фронт. Последний раз видел отца в 1916 году, когда парню не было 10 лет.

 

Видимо вся память о военной службе отца сохранилась из рассказов матери.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Высочайшим приказом от 20 июня 1904 года подпоручик Синицын из 38-й артиллерийской бригады был переведен в 7-ю Восточно-Сибирскую горную батарею...

 

 

 


0_16c3fb_53c4af0e_XL.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На фотографии 1903 года у подпоручика Синицина на вороте нет петлиц.

 

...потому что он снят в сюртуке, а не мундире....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наверное, не в тему, но если поможете, буду очень благодарна.

 

На этих снимках 14 мая 1914 года свадьба родителей Ирины Синицыной (Корейсовой) (1915-1994) жены младшего сына А.С. Синицына Георгия Андреевича.

 

Koreysovi2_8556035_20669191.jpg

 

Koreysovi3_1561670_20669199.jpg

 


Выдержка из книги их сына Андрея Георгиевича: Rodičmi Jiřiny bol Václav Korejs, vrchný četnícky strážmajster (1883 - 1953) a Božena Korejsová (1888 - 1964), rodená Domorázková (Родителями Ирины были Вацлав Корейс , ??????? (1883-1953) и Божена Корейсова (1888-1954), урожденная Домрачкова)

 

Если я правильно понимаю, Вацлав Корейс в форме немецкой или австро-венгерской армии в Первой мировой войне. Он мог воевать против Андрея Синицына. А, может быть, это форма полиции?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Судя по трем звездочкам и галуну на воротнике, на фото австрийский фельдфебель. Да и по имени-фамилии явно чех, так что стопроцентно двуединая монархия. Награды плохо видны (но ленточки явно треугольные, австро-венгерские), а то можно было бы попробовать рассмотреть, чем именно награжден. Лично мне кажется, что жандарм, судя по мундиру с двумя рядами пуговиц - парадный (ну а в каком еще быть на свадьбе? :D ). В армии был мундир с одним рядом пуговиц. Кроме того, пикельхельмы у австрийцев носили только полицейские, пожарные и лейб-гвардия, а на том фото, где он стоит, его сабля выглядит короткой, чуть ниже колена, что весьма похоже на тесак (полусаблю) длиной 76 см, скопированный у армии Наполеона, который в Австро-Венгрии принадлежал исключительно жандармерии. Так что мое мнение - жандарм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добрый день! Прошу помощи в определении формы и примерно года снимка. На фото мой прапра..дед. Среди моих предков у меня есть два кандидата: один 1842-1845гр, другой 1870 гр. По семейным рассказам служил в Санкт-Петербурге именно 1842-45 года рождения. Заранее спасибо!

28.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Размещаю здесь фотографию из семейного архива Анны Михайловны Семеновой: групповой снимок нижних воинских чинов. Фото принадлежало ее отцу Михаилу Александровичу Семенову. Точных данных о людях, изображенных на фотографии нет, но можно предположить, что среди них находится дедушка Анны – Александр Федорович Семенов, около 1887 г.р., уроженец деревни Стрелы Приимковской волости Ростовского уезда Ярославской губернии. Там могли быть и его братья Павел (около 1885 г.р.), Василий (около 1889 г.р.) и Константин (16 февраля 1895 г.р.). Последний был призван на воинскую службу 1 июня 1915 г.

 

На военносужащих разная форма одежды, а едва просматриваемые надписи на погонах указывают о принадлежности их к разным воинским полкам. У двух солдат, зауряд-прапорщика (военный в папахе) и у сидящего слева подпрапорщика, на погонах видна цифра «99», что указывает на принадлежность их к 99 пехотному Ивангородскому полку 25 пехотной дивизии.

 

Можно предположить, что фотография могла быть сделана как до начала Первой мировой войны (во время военных сборов), так и после ее окончания.

 

Буду благодарна, если специалисты смогут определить время снимка и сказать что-то более определенное по форме.

 

k_stepanov_s.jpg
https://yadi.sk/i/uUUUnRfRr3KEJ
(по ссылке фото в исходном размере)

 

Если я не нашла специальную тему для таких снимков, пожалуйста, ткните меня носом в правильное место :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Фото однозначно периода Великой войны. Возможно снято в одном из запасных полков.

 

На фото на самом деле сняты нижние чины и офицер (прапорщик в папахе) из разных полков.
Шифровки на погонах у всех разные - есть шифровки двухрядные запасных полков.

 

Если Вы отсканируете фрагменты погон с большим разрешением, то вполне можно будет определить полковую принадлежность многих на фотографии.
У четверых есть полковые знаки. Также отсканируйте с большим разрешением фрагменты с полковыми знаками.

 

Что, касается прапорщика (в папахе) - шифровка у него из 3-х цифр, первая девятка расположена на просвете погона. При увеличении просматривается довольно отчетливо - 199 (199-й пехотный Кронштадтский полк).
Полковой знак на груди прапорщика похож на знак 110-го пехотного Камского генерал-адъютанта графа Толя 1-го полка или на знак Лейб-гвардии Литовского Его Императорского Высочества Великого Князя Николая Николаевича полка.
Возможно до производства в офицеры он служил нижним чином в одном из этих полков. Производство из унтер-офицеров или подпрапорщиков за боевые отличия в прапорщики было нередким.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Козечич, спасибо огромное!
Я попробую выпросить фото на сканирование, если получится, то обязательно размещу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Обращаюсь с очередной просьбой. На снимке наш родственник Виталий Петрович Корыстин.
Можно ли по фотографии определить кем он служил и в каком звании? Не могу прочесть сокращения в адресной книге С-Петербурга 1913 года. Koristin19_5856310_21628658.jpg В 1906-1908 годах он жил в Вильно, после революции жил с семьёй в Луге. Умер в 1925 году. В Луге он вроде бы работал врачом, но сведения не очень достоверные. Не встречалось ли вам его имя ?

 

File1552jp_5662499_21628576.jpg

 

File15521j_6624264_21628583.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Врач, титулярный советник.
У меня дома есть список советских врачей начала 20-х, как бы найти время там глянуть...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Врач, титулярный советник.
У меня дома есть список советских врачей начала 20-х, как бы найти время там глянуть...

 

Значит он не военный, а гражданский врач?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Военный, в Российской Императорской Армии врачи относились не к офицерам, а к военным чиновникам. Но знак не Академии, а университета. Причем не факт, что российского, может быть и зарубежного, но подтвердившего диплом в России. В том разрешении, что мне видно, лекарь, если допустить, что там змеи. Пс. пр. в списке меня навело на присяжного повешенного, но у того совершенно иной формы знак. Равно можно исключить знаки юрфаков университета или Демидовского Юридического Лицея в Ярославле. Хотя...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Посмотрела внимательно. Змеи точно видны. Среди выпускников Воронежской духовной семинарии 1894 года есть Виталий Петрович Корыстин. Есть ли вероятность что после семинарии человек закончил университет и стал врачом? К тому же если он был военный врач, то мог участвовать в войнах? В базе данных я его не нашла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Есть ли вероятность что после семинарии человек закончил университет и стал врачом?

Поступление в университет после семинарии - довольно обычная практика.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1924 год: Корыстин Виталий Петрович, 1874 г.р., лекарь с 1899 г., специалист по внутренним болезням, военный врач в Ленинградском военном округе.
Извините, сейчас технически не могу дать скан

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Теперь "видно", что не "пр.", а "вр."
Ищите в имперских списках врачей, или в архиве, мне (и не мне тоже) там один из форумчан помог (боюсь что-то за рекламу нарушить :) )

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1924 год: Корыстин Виталий Петрович, 1874 г.р., лекарь с 1899 г., специалист по внутренним болезням, военный врач в Ленинградском военном округе.
Извините, сейчас технически не могу дать скан

 

Спасибо большое. Я так понимаю, что после революции он был гражданским врачом в военных частях Красной Армии Ленинградского военного округа, возможно, на Лужском полигоне, если он в те годы функционировал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования