Перейти к контенту
ElenaAn

Фотографии из рода Шипиловых

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Размещаю фотографии Шипиловых, которые удалось найти.

 

1.
2e103cca1f82.jpg
Шипиловы Александр Петрович и Мария Ивановна дома. предположительно 1895г.

2.На обратной стороне подпись: Сентябрь 1895.г Масловка, на мельнице. Шипиловы, Зыбины, Алиса, Хващинский.
6e728e18b437.jpg

 

3.Александра Александровна Шипилова.
a8950f044284.jpg

 

В семье было 15 детей. Мой отец знал или слышал о 10 из них:сестры Александра (Салищева), Мария (Персиянинова), Ольга(Агапьева), Екатерина(Осипова), Елизавета(?), Надежда(Левашева), Ксения(умерла молодой), братья Дмитрий, Михаил и Сергей. Потомки Марии живут в Загорске, Дмитрия-во Франции, Сергея -в Архангельске и Канаде.

 

На этом форуме я нашла упоминания ещё о Павле, Борисе. Но о них никто никогда не рассказывал. Наталья умерла в младенчестве.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Семья Александра Петровича и Марии Ивановны Шипиловых была многочисленной и дружной. Старшая из детей - Александра (домашнее имя Ася) родилась 24.06.1869г. Она была красива, прекрасно образована и воспитана (окончила институт благородных девиц). В какой-то момент у Шипиловых появился в качестве домашнего доктора земский врач Салищев Николай Гаврилович. По рассказам при отличных внешних данных он обладал превосходными человеческими данными. Возникновение взаимной любви между ним и Асей было объективно неизбежно. Но … Николай Гаврилович был женат, имел сына. Эту любовь пытались заглушить и они сами, и родители. Ася уезжала на какое-то время за границу. Все было напрасно. Шли годы. Ася отказывалась выходить замуж. Муки прекратила в конце концов жена НГ. Она заявила, что отравится, если он не разведется с ней и не женится на Асе. В результате возникла новая семья. В 1906г появился на свет Дмитрий, в 1908- Александр и в 1910- мой дед Кирилл. Жили они в Ядрине (Чувашия), где Александра Александровна получила в качестве приданного доходный дом. Отдельно надо сказать о ее муже , Николае Гавриловиче Салищеве. Он - представитель медицинской династии, брат известного хирурга Эраста Гавриловича Салищева, вошедшего в историю российской медицины. Оба закончили Казанский Университет и были настоящими Врачами.
Счастливое существование семьи рухнуло в 1918г. Во время курмышского восстания Николай Гаврилович был расстрелян красным латышским карательным отрядом, хотя по рассказам участия в нем не принимал, но скорей всего, медицинскую помощь раненным оказывал, потому что он ее оказывал любому нуждающемуся при любых обстоятельствах. Многие годы спустя бабушка Ася, случалось, пеняла врачам: «А мой муж отправлялся к больному в любой день недели и в любое время суток». Предположительно такая же участь постигла братьев Шипиловых Михаила и Павла. Об этом времени почти нет сведений, т.к. тема была закрыта для обсуждения. Во всяком случае с детьми разговоров не вели. Это был вопрос выживаемости семьи. Только верная Маша, Мария Петровна Губина, няня, разделившая все трудности и невзгоды семьи, прожившая в ней до своей смерти в 1953г., кое-что рассказывала моему отцу, внуку Александры Александровны, об этом страшном времени. Позже и сестра Аси, Ольга Александровна, хотя и неохотно, но тоже немного делилась своими воспоминаниями. В панике Александра Александровна с тремя детьми и Машей бежали из родных и любимых ими мест и после долгих скитаний осели в Калуге. Бабушка работала бухгалтером и давала частные уроки. Мой дед Кирилл рассказывал мне: «В одном доме мама дает урок немецкого, меня за это кормят, в другом- французского, кормят Сашку, в следующем -музыки, очередь Митьки». Что доставалось женщинам, можно только догадываться. Несмотря на это все три сына выросли, получили образование и создали крепкие, хорошие семьи. Мой отец, Юрий Кириллович Салищев, родился в 1932г и был для бабушки первым и любимым внуком. Она учила его читать, писать, считать, французскому и немецкому языкам ,а также привила любовь к шахматам. С четырех лет он осваивал уроки своей уникальной бабушки и в результате, когда пришел в первый класс, его сразу перевели во второй. Александра Александровна умерла 21.12.1941 под Москвой, где в то время в семье Кирилла жили все жены и дети его братьев, ушедших на фронт. Остались от нее светлые воспоминания да главный библейский завет «Не делай другому того , что не желаешь себе». Нет уже трех сыновей, не все живы из 9 внуков, зато имеем в наличии 16 правнуков, 25 праправнуков и появление первого прапраправнука.
Дмитрий Александрович уехал во Францию, имел дочь, которая была замужем за директором какого-то парижского театра. Он долгое время переписывался со своей сестрой Ольгой и до самой смерти мечтал вернуться в Россию. Сейчас следы его потеряны.
Сама Ольга Александровна была женой полковника царской армии Агапьева, погибшего то ли в первую мировую, то ли в гражданскую войну. Тогда же умерла от тифа и ее единственная дочь Марина, лет десяти. Мой отец вспоминает тетю Олю как очень интересного человека. Они играли в шахматы, много разговаривали. Запомнились ее рассказы о братьях Ляпуновых, которые приходились им родственниками. Сестры считали их недотепами, не от мира сего, а они стали очень известными людьми - один математиком, другой- композитором. Жила Ольга Александровна в Москве, скончалась в возрасте 98 лет.
Мария Александровна была замужем за симбирским помещиком Василием Львовичем Персияниновым. Во время революции его арестовали, но потом отпустили благодаря тому, что их семья дружила с семьей Ульяновых. У Персияниновых было 5 детей (Сергей, Марианна, Наталья, Лев и Любовь). Переехав в Москву, они приобрели довольно большой деревянный дом с флигельком во дворе, где до войны обитало много родственников. Потомки Марии живут в Подмосковье.
У Надежды Александровны, в замужестве Левашевой, осталось 3 детей. Сын Степан и дочери Мария и Екатерина. Сестры дожили до глубокой старости.
Единственный сын Екатерины Александровны ( Осиповой) Андрей погиб во время ВОВ. Она тоже жила в Москве, в центре, в коммунальной квартире.
Почти ничего неизвестно о Елизавете. Жила где-то под Москвой, имела вроде дочь Ирину.
Ксения умерла молодой, не успев выйти замуж и родить детей.
Самый младший в семье был Сергей Александрович примерно 1886 года рождения. Имел дочь Марию и сына. На форуме в этой теме я прочла очерк об Александре Сергеевиче Шипилове из Архангельска. Так вот это и есть его сын. Похоже, сыновья Александра Сергеевича, Сергей и Дмитрий, на сегодняшний день оказались единственными носителями фамилии Шипиловых. Дмитрий-врач, живет в Архангельске, Сергей преподает в университете в Торонто.
Михаил и Павел Александровичи предположительно погибли в 1918 году. Не ясна также судьба Бориса Александровича.
Вот так коротко о том, как сложилась судьба семьи Шипиловых.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здесь по мере возможности буду выкладываться фотографии

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Елена, когдапоявятся у нас другие фотографии?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования