Перейти к контенту
TatianaLGNN

Книги и публикации о Шипиловых и связанных с ними фамилиях

Рекомендуемые сообщения

Шипиловы которые встречаются в Интернете
Ну прежде всего это владимирская ветвь Шипиловых
Их генеалогическое древо уходит корнями в XVI столетие. Помещики Владимирского уезда, они потомственно состояли на ратной службе. В 1710-е годы Трофим Шипилов ( думаю, что здесь Владимирцы ошиблись в имени - Степан Трофимов сын Шипилов был послан учится в Венецию)по приказу Петра Великого был послан в числе других дворянских недорослей за границу для обучения морскому делу. Он служил гардемарином в галерном флоте Венеции, а потом почти 40 лет занимал офицерские должности на Балтийском флоте. Его двоюродный брат Никита Шипилов был сержантом лейб-гвардии Преображенского полка в век дворцовых переворотов. Остаток дней уже при Екатерине II он провел в своем родовом имении сельце Карповка в приходе села Арбузово Владимирского уезда (ныне это Собинский район).

 

Достойными продолжателями семейных традиций стали сыновья Никиты Шипилова Александр, Алексей и Иона.

 

http://www.vladregion.info/articles/vozvra...rskie-shipilovy

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Другой -Степан Трофимович Шипилов , связан с историей г Коврова
http://www.unrealtech.ru/index.php?app=cor...p;fromMainBar=1
На исходе начавшегося Смутой XVII столетия пришла пора бурного Петровского царствования. С именем Петра Великого связаны не только многочисленные преобразования, но и значительные успехи русского оружия. XVIII век дал немало ярких примеров воинской доблести наших земляков. Одним из них был Степан Трофимович Шипилов, которого в 1716 г. император Петр I направил в Венецию для обучения военному и морскому делу. Вернувшись в Россию, морской офицер в 1720 г. участвовал в знаменитом сражении при острове Гренгам, за что получил золотую медаль с надписью: "Прилежание и храбрость превосходят силу".
Не знаю кто у него были дети, но если учесть, что Петр Степанович Шипилов в конце 18 века был предводителем дворянства Васильского уезда, и больше пока я Степанов не нашла на начало 18 века, то можно предположить, что Степан Трофимович Шипилов -гипотетически мог быть дедом Василия и Александра Петровичей Шипиловых.
Но пока это мое предположение.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуй одним из самых интересных Шипиловых- это дьяк Посник Шипилов, который оставил после себя писцовые книги
Упоминание о нем
Очерки феодальной России: сборник статей, Том 9
С. Н Кистерев
"Разряды сообщают, что в 7092 г. дьяк находился в Нижнем вместе с воеводой кн. "
...

Русский дипломатарий, Том 8
Российский государственный архив древних актов. Археографический центр

 

http://www.roman.by/r-42746.html

 

«лета 7104 ( 1595 год ) декабря в 15 дней государь царь и великий князь Федор Иванович всея
Руси велели князю Василию Андреевичу Звенигородскому да Семену
Володимировичу Безобразову да дьякам Поснику Шипилову , да Нечаю
Перфирьеву, да городовому мастеру Федору Савельеву Коню ехати в Смоленск для того , чтобы делати свою государеву отчину город Смоленск каменный» .
Далее в царском указе дается поразительно умело составленная инструкция по организации строительных работ при возведении смоленской городской стены :
« Князю Василью и Семену и дьякам Поснику и Нечаю , приехав в Смоленск, сыскать в Смоленску на посадах и в уезде сараи и печи все , где делывали и известь и кирпич жгли да все те сараи и печи отписати им на государя царя и великого князя Федора Ивановича» . Перечисление работ , необходимых для организации строительства , предусматривало устройство новых кирпичных сараев , способы их покрытия , предлагалось изучить обычаи строительного дела на Смоленщине , определить места и расстояния от главнейших месторождения камня , извести и других материалов : рекомендовалось лучшие способы организации кирпичных заводов и порядок перевозки материалов. Кроме того , в указе определялись условия вербовки и найма рабочих, давалось право принудительного привлечения к работам дворцовых сел . В целях установления стоимости и объема работ указ предлагал: « то им все сметить и расписать подлинно порознь , по статьям , да ту смету делати дьяку Нечаю
Перфирьеву да городовому мастеру Федору Коню да привести ко Государю царю и великому князю Федору Ивановичу всея Руси за дьячьими приписми тотчас , чтоб то Государю царю и великому князю Федору Ивановичу всея Руси вскоре ведомо было». Указ предусматривает за нарушение условий тяжкую кару : «а не учнете теми запасы промышляти или кто кому поноровит или посул возьмет или кто чем покорыстуется , а от Государя царя и великого князя Федора
Ивановича всея Русии им быть казненными смертью». Обязанности между руководителями строительства , посланными из Москвы , распределялись следующим образом . Князь Василий Андреевич Звенигорский - официальный представитель государя и начальник строительства , Семен Владимирович
Безобразов - его помощник по хозяйственной части . Кроме того , Борис
Годунов поручил Безобразову негласный надзор за «черным» человеком Федором
Конем , дьяк Посник Шипилов был подручным Безобразова , он же оформлял документы , хранил казну и непосредственно распоряжался десятью целовальниками , нанятыми из числа «Смольнян и посадских лутчих людей» для ведения учета денежных расходов ....

 


Akty sluzhilykh zemlevladelʹt͡s͡ev XV-nachala XVII veka
Константин Владимирович Баранов, Российский государственный архив древних актов
( тут упоминается его сын Степан Посник сын Шипилов)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фаизова И. В. "Манифест о вольности" и служба дворянства в XVIII столетии. Москва, "Наука" 1999.
Двадцатичетырехлетним юношей был зачислен учеником в Морскую академию М.В. Шипилов, за которым в Курмышском и Нижегородском уездах числилось 120 душ м.п. В ноябре 1748 г. он был произведен гардемарином и с этого времени три с половиной года служил во флоте. 20 мая 1752 г. в ранге сухопутного прапорщика он был переведен к статским делам, а 20 июня того же года отпущен в дом на год. По окончании отпуска, в ноябре 1753 г. Шипилова написали на житье в Санкт-Петербург, но он челобитьем стал просить об отпуске в дом на два года "для поправления деревень". 10 января 1754 г. он был из "житья" выключен и отпущен в дом на год, а 16 декабря определен на Монетный двор камиссаром. Однако в феврале следующего, 1755 г., Шипилов вновь челобитной просил об увольнении от должности "за болезнями". 7 июня 1755 г. служащий был очередной раз отпущен в дом "для излечения".

 

Шипиловы которые встречаются в Интернете
Ну прежде всего это владимирская ветвь Шипиловых
Их генеалогическое древо уходит корнями в XVI столетие. Помещики Владимирского уезда, они потомственно состояли на ратной службе. В 1710-е годы Трофим Шипилов ( думаю, что здесь Валадимирцы ошиблись в имени - Степан Трофимов сын Шипилов был послан учится в Венецию)по приказу Петра Великого был послан в числе других дворянских недорослей за границу для обучения морскому делу. Он служил гардемарином в галерном флоте Венеции, а потом почти 40 лет занимал офицерские должности на Балтийском флоте. Его двоюродный брат Никита Шипилов был сержантом лейб-гвардии Преображенского полка в век дворцовых переворотов. Остаток дней уже при Екатерине II он провел в своем родовом имении сельце Карповка в приходе села Арбузово Владимирского уезда (ныне это Собинский район).

 

Достойными продолжателями семейных традиций стали сыновья Никиты Шипилова Александр, Алексей и Иона.

 

http://www.vladregion.info/articles/vozvra...rskie-shipilovy

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ранне мне было известно, что у Василия Петровича был брат Александр Петрович, который живет в Курмышскомм уезде- в Деяново- Тимофеевке И прах детей А.П похоронен в Деяново.

 

Александр Петрович Шипилов - дед Александра Михайловича Ляпунова, знаменитого математика.

 

Шибанов А.С. ЖЗЛ - Александр Михайлович Ляпунов. "Молодая гвардия", 1985 г. стр. 41-42, 65, 80, 107, 125
"...в январе 1853 года было объявлено о предстоящем бракосочетании Михаила Васильевича Ляпунова с Софьей Александровной Шипиловой.

 

Познакомились они, видимо, еще в летах первой молодости, а может быть, и того раньше. Архивные документы свидетельствуют о том, что на крестинах Михаила присутствовали в качестве восприемников титулярный советник, помещик Шипилов Александр Петрович и его супруга Екатерина Ивановна. Знать, были Ляпуновы и Шипиловы добрыми соседями, вели взаимное хлебосольство и ездили друг к другу по большим праздникам или семейным торжествам.

 

Родственники с обеих сторон, чье мнение донесло до нас нещадное время, утверждали, что женитьба состоялась по страстной обоюдной любви".

 


Имение Шипиловых близ села Болобоново Курмышского уезда Симбирской губернии

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой спасибо большое.
Действительно мне все время встречаются Ляпуновы , а я на них и не смотрела:)
К сожалению никак не могу выйти на Сергей Александровича Шипилова, который занимается этим родом. Живет в Москве. Похоже сменился телефон.
Он член РДС.
Имение Шипиловых было в Деяново. И там найден склеп с 9 -ью захоронениями

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот еще несколько строчек о "Вашем" Шипилове. Из книги "История Симферополя".
" Возникла идея провести водопровод из ставков, расположенных далеко за городом. Еще 19 марта 1830 г. военный инженер П.В.Шипилов, тогда уже прославившийся при строительстве шоссе Симферополь-Алушта, обосновал свой проект водопровода в прошении, поданном на имя Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора. Он указывал, что лучше всего вести воду "от хутора Ланга до Большого базара в центре города", что составит 4 км 260 м (от нынешней ул. Данилова вдоль Севастопольской до пл.Ленина). Дело затянулось, а Шипилов через год уже был занят дорогой на Ялту. Технический проект дорабатывал менее искусный инженер. Пока приготовили материалы, да нашли подрядчиков, грянула Крымская война, и стало не до водопровода. ".....

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
5 апреля был день рождения Александра александровича Касьянова. И там снова прозвучала версия о том, что мать А.А. была родной сестрой матери Ляпунова Александра Михайловича.
То что Касьянов был родственником Ляпунова -это факт. Но скорее всего не по матери,а по отцу.
Т.к мать Ляпунова звали София Александровна Ляпунова
А у Касьянова мать звали Надежда Васильевна.
А отца Ляпуновых звали Михаил Васильевич.

 

Татьяна Львовна, в книге А Мясниковой "Это знаменитое село Лысково" написано про Касьяновых, а также указано их родство с Шепиловыми и Ляпуновыми.

 

"Жена А.Е.Касьянова, Надежда Васильевна Ляпунова,-двоюродная сестра Ляпуновых, из которых один- известный композитор, другой-учёный....."
"Касьяновы и Ляпуновы были в родстве с Шипиловыми, владельцами имения Малое Шипилово. Последний владелец Малого Шипилова Сергей Александрович был троюродным братом сыновей А.Е.Касьянова и его дочери Марии. Младший из Левашёвых Александр Валерьевич был женат на сестре С.А.Шипилова Надежде Александровне...."

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добрый день! Прочитала не так давно книгу Шибанова в интернете. Интересно, что там есть сведения не только об Александре Ляпунове, но и Сергее Ляпунове. им-то я и интересовалась в последнее время. Хотелось достовернее установить родство композитора Ляпунова с композитором Касьяновым. В интернете часто попадается, что их матери родные сёстры. Оказалось, что это совсем не так. Нашла также в интернете сведения о том, что бабушка Касьянова является родной сестрой матери Ляпунова - С.А. Шипиловой. На этом замечательном форуме прочитала, что мать Касьянова А.А. и братья Ляпуновы - двоюродные (это по А. Мясниковой). Есть ли у Вас точные сведения?
img_42.jpeg
на фото: Б.М.Ляпунов(младший из братьев, филолог), Н.В.Касьянова (мать композитора надо полагать), С.С.Шипилова(племянница С.А. Шипиловой-Ляпуновой), Н.Р. Ляпунова(в девичестве Сеченова), А.М. Ляпунов(старший брат, математик).
Ляпуновы_на_отдыхе_в_деревне.jpg
На фото: братья Ляпуновы на отдыхе в деревне. Наверное в Болобоново?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

О Ляпуновых и Касьянове в книге про Лысково
3c61324255ee.jpg

 

544115cab9f6.jpg

 

b8aabe7baad3.jpg

 

c22473fbd7f3.jpg

 

9cc6dee97c75.jpg

 

51152dd33c23.jpg

 

4225e5f10e5d.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чтобы лучше прочитать, скопируйте на компьютер. Будет лучше для чтения

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Чтобы лучше прочитать, скопируйте на компьютер. Будет лучше для чтения

разумеется, большое Вам спасибо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Постараемся собрать литературу сюда

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования