Перейти к публикации

с. Медведевское Ишимского уезда (д. Медведево Голышмановского р-на)


Море
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Автор: Попкова (Гейн) Татьяна Викторовна
Данный материал опубликован в сборниках №10-11 Тюменского родословного общества

 

Хочется выразить слова благодарности сотрудникам Тобольского, Тюменского и Ишимского архивов за неоценимую помощь в поисках документов. А также признательность сотрудникам отдела по делам архивов администрации Голышмановского муниципального района в лице Белоусова Анатолия Леонидовича за неравнодушное отношение к нашим поискам и практическую помощь.

 

Особая благодарность моей маме, Гейн Людмиле Анатольевне, моему другу и соратнику, полностью и всецело разделяющую мои генеалогические изыскания, за титанический десятилетний труд по поиску, обработке материала и составлению родословной не только Ершовых, но и более 100 крестьянских и священнических родов Ишимского уезда.

 

ИЗ ИСТОРИИ КРЕСТЬЯНСКОГО РОДА ЕРШОВЫХ/ ЕРШЕВЫХ
ИШИМСКОГО УЕЗДА ТОБОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ

Деда своего по линии матери Ершова Анатолия Марковича я не помню почти совсем. Так, какие-то отдельные «кадры», скорее ощущения, нежели конкретные события. Он умер, когда мне было 9 лет. Помню, как бывая в гостях, я любила прыгать с дивана на стоящую напротив железную кровать с периною. Кровать была выше дивана, что значительно затрудняло весь процесс. Я пры-гаю, скатываюсь с перины на пол и снова прыгаю. А рядом стоит дедушка и подзадоривает меня: - выше прыгай, выше! Я не помню его лица, только голос, с годами звучащий в моей голове все тише и тише.
Многие подробности его биографии, к сожалению, стали мне известны тогда, когда деда уже не стало. И то, что он был участником Советско-японской войны 1945 года, что был награждён ме-далью «За победу над Японией». Что однажды, во время боя, пришлось ему спасать тонущего ра-неного командира …

 

Родился Анатолий Маркович 2 апреля 1927 г. в д. Медведево Голышмановского района Уральской области [1,2], в семье Ершовых Марка Прохоровича и Евдокии Тарасовны.
Ершовых в Медведево было много. И все родственники.

 

Первое упоминание моих пра-Ершовых на Ишимской земле встречается в «Книге переписной государственных крестьян слобод Усламинской, Коркиной, Абацкой, Орлова Городища с деревнями Ишимского дистрикта Тобольского уезда (без конца)» за 1747 г.:
«Усламинской слободы села Малышкина крестьяне …
Написанный в прежнюю перепись Иван Федоров Ершев …27
У него в прежнюю перепись написанный же дядя Лазарь …43
После переписи рожденные у Ивана дети
Федор …8
Евсевей …3
у него Ивана брат Никифор …21
у Ивана покормленок незаконнорожденный Иван Федоров сын Худорошков …10
У Лазаря дети
Афонасей …18
Михайло …12».

 

Приписка «написанный в прежнюю перепись» означает, что в 1725 г. Ершовы/Ершевы уже проживали в с. Малышкино. Однако в переписной книге 1710 г. по Усламинской слободе упоминаний об этой семье нет. Таким образом, можно предположить, что Ершовы/Ершевы переселились в эти края в промежутке между 1710 и 1725 гг.
У Федора Ершева, моего прямого предка, было трое детей: сыновья Иван, Никифор и дочь Марфа. Сам Федор во II ревизии упоминается по отчеству сына, видимо он умер до 1747 г.
Предположительно в 1765 г. его сыновья Иван и Никифор Ершевы переселятся из с. Ма-лышкино в с. Медведевское, от них и возьмут свое начало медведевские Ершовы.
Его старшая дочь Марфа Федорова Ершева (1730-15.10.1782) вышла замуж за крестьянина деревни Кармацкой Ширшева/Ширшова Егора Иванова (1731-16.01.1798). После ревизии 1763 г. из д. Кармацкой они сначала переселятся в д. Брованову, а потом в д. Гагарысову. Их старший сын Иван даст начало бровановским Ширшовым, а младшие братья Степан, Захар и Харитон многочисленной гагарысовской ветви Ширшовых. Единственная дочь Васса выйдет замуж в с. Истошное за крестья-нина Мелкозерова Елисея Ефимова, осядут они в д. Средние Чирки.

 

Село росло, жителей становилось с каждым годом все больше и больше. И Ершевых тоже. Что не удивительно, ведь все крестьянские семьи были многодетными.
Семья моего пра-Ершева Никифора Федорова Ершева была крепкой. Детей было много, 9 из них создали свои семьи. Сыновья Ульян и Макар стали продолжателями рода медведевских Ер-шовых. Старшая дочь Агафья выйдет замуж за Большакова Константина Козмина, крестьянина того же села. Степанида переедет в д. Солоновку в семью мужа Шустова Ефима Демидова, а средняя Лукерья в д. Большие Чирки к мужу Семенову Игнатею Иванову. Большая семья будет и у дочери Соломаниды, вышедшей замуж за Дюкова Калистрата Леонтиева. Ирина выйдет замуж за Малыш-кина Родиона Родионова и переедет с ним в д. Игнатеьеву (она же д. Кузнецова). Федосья с мужем Глухих Борисом Семеновым будут проживать в д. Крупининой.

 

Лазарь Ершев, дядя Никифора, останется в с. Малышкино, как и его старший сын Афонасей. Ветка малышенских Ершовых будет немногочисленной и к 1816 году в с. Малышкине Ершевых не останется: Егора Афонасиева заберут в рекруты; Логин Афонасиев женится на дочери крестьянина с. Истошного Ксении Семеновой Усольцевой, переедет к ней и вскоре его заберут на военную служ-бу; Марко Афонасиев трагически закончит свою жизнь в петле, его сын Арсений Марков Ершев в 1801 г. самовольно переселится в д. Боровлянку, женится там, в 1813 г. его заберут в рекруты, сы-новей после него не останется. А вот от четверых сыновей Михайлы Лазарева Ершева, перебравше-гося в д. Ражеву, Ивана, Захара, Кондратея и Ивана же пойдут многочисленные ражевские Ершевы. Одна из дочерей Михайлы, Марья, выйдет замуж за Скаредных (Скареднова) Емельяна Гаврилова и, как выяснится, ее праправнучка и будет той Евдокий Тарасовной, матерью моего деда Ершова Анатолия Марковича, о которых я говорила в самом начале. А многочисленные дочери Лазаря и его сыновей, выйдя замуж, расселятся по близлежащим деревням Козловке, Зеленовке, Свиньиной, Крупининой….

 

Старший брат Никифора Федорова Ершева Иван утонул в с. Медведево в 1778 г. в возрасте 56 лет. Два его старших сына, Федор и Евсевей, пополнят род медведевских Ершовых. А вот третий сын, Михей, переселится в д. Гагарысову. В 1812 г. будет причислен по указу Тобольской Казенной палаты в деревню Тохтинскую Устьзаостровской волости Омской округи.
Ершевы, Большаковы, Смолины, Плюхины, Татариновы, Никифоровы, Коротких, Хамовы, Усольцевы, Кутыревы, Калинины, Львовы, Захаровы, Дюковы, Кошкаровы, Скакуновы, Поповы, Хлыстовы, Налобины – так звучали фамилии первых жителей села Медведева. И все они окажутся в моих прямых кровных предках.

 

В этом перечне первой стоит фамилия Ершев, именно с нее начинается ревизия 1782 г. Воз-можно, это связано с тем, что Ульян Ершев был десятником с. Медведево.

 

Жители с. Медведево по ревизии 1782 г. (только главы семейств):

 

«…Написанные по минувшей ревизии (1763 г.) в селе Малышкине:
Никифор Федоров Ершев 38…54
Козма Андреев Большаков 38…57
у него брат родной Агапит 36…55
Козма Никифоров Смолин 44…63
Иван Федоров Ершев 44…умре в 778 (утонул)
Михайло Трофимов Плюхин 42…61
Иван Иванов Татаринов 18…37
Иван Галактионов Дьячков он же Александров 29…умре 764
Калина Саватеев Никифоров 22…41
Харитон (Страдон) Ларионов Коротких 12-31

 

Написанные по ландратцким книгам:
Алексей Федоров Хамов 29…48
Прокопей Максимов Усольцев 26…умре 782 апреля 25
Иван Андреев Большаков 25-44
Федор Иванов Ершев 25…44
Максим Козмин Усольцев 45…64

 

Написанный по минувшей ревизии в деревне Кармацкой:
Дмитрий Егоров Ширшев 6…25

 

Написанные по минувшей ревизии в деревне Свиньиной:
Прокопей Алексеев Кутырев 21…40
Авдей Петров Кутырев 42…61
Никифор Дмитриев Калинин 26…45
Степан Андреев Львов 43…62
Алексей Гаврилов Кутырев 48…67
у него брат родной Макар 45…64
Яков Макаров Кутырев 17…38

 

Написанные по минувшей ревизии в деревне Зеленовке:
Лазарь Леонтиев Дюков 26…45
Матвей Васильев Дюков 14…33

 

Написанные по минувшей ревизии по Усламинской слободе:
Иван Филиппов Захаров 15…34
Федот Тарасов Усольцев 15…34

 

Написанные по приписной книге:
Ивайло Семенов Кошкаров 10…29
Григорей Федоров Налобин 21…40

 

Написанный по минувшей ревизии в деревне Емецкой:
Федот Алексеев а не Самсонов Скакунов 15…31

 

Написанный по минувшей ревизии в деревне Казанцевой:
Тарас Корнилов Попов 14…33

 

Написанный по минувшей ревизии в деревне Оскиной:
Фома Петров Хлыстов 26…45

 

Написанный по приписной книге положенной в подушенной оклад посельщик
Иван Иванов Селцов 30… умре 779

 

Написанные по приписной книге из ссыльных положенные в подушенной оклад
Констентин Молчаков 69…88
Андрей Супонин 75…умре 779
Кирило Михайлов Леонтьев 70…умре 882

 

Посельщик Яков Михайлов 44…63

 

Пленные конфедераты
Михайла Шанской 45
Осип Миронов 39

 

Отставной драгун Федор Миронов Колотнев 60…».

 

Следующий мой пра-Ершов Ульян Никифоров Ершев – в 1772 г. десятник с. Медведево. С женою своей Маврой Осиповой ур. Земляновой из д. Бровановой прожили вместе более 50 лет, ро-дили 6 дочерей и 4 сыновей и умерли, что называется, почти в один день (с разницей в неделю). Их старшая дочь Ирина выйдет замуж в д. Крупинину за Афонасьева Леонтия Андреева, а Марья пере-едет в д. Скаредную к мужу Баженову Семену Михайлову. Сыновья Яков и Семен продолжат род медведевских Ершовых. Один из его внуков Александр Яковлев Ершев в 1830 г. переселится с се-мьей в д. Скаредную, от него пойдут скарединские Ершевы/Ершовы.

 

Егор Ульяниев Ершев и жена его Налобина Ирина Сидорова родили 13 детей. Старшая дочь Василиса Егоровна породнится с семьями Брылиных и Борцовых, а младшая Настасья пере-едет в д. Быструю к мужу Коротких Осипу Федорову. Двое сыновей Клементий и Герасим продолжат род медведевских Ершовых. Многочисленной будет семья у Герасима Егорова Ершова. Троих сыно-вей (Косьма, Терентий и Семен) вырастят, поставят на ноги и дождутся от них многочисленных вну-ков – продолжателей рода Ершовых в с. Медведева. Проживет Герасим долгих 80 лет.

 

А вот мой пра-Ершов, его родной брат, Клементий Егоров Ершов, проживет короткую жизнь, умрет он в возрасте 47 лет. С женою своей, Афимьей Яковлевой Петановой, они дождутся внуков только от единственного сына Павла.

 

Павел Клементьев Ершов родился 03 ноября 1828 г. Крещен был на следующий день, 4 ноября. Восприемники Ефрем Ершов и тетка (сестра отца) Степанида. 15 мая 1847 г. он женится первым браком на дочери крестьянина того же села Митрофана Дюкова девице Елизавете. Поручи-телями выступили по жениху крестьянин с. Медведева Ефрем Ершов, Михайло Пятанов из д. Бровановой и Василий Усольцев из д. Земляновой, по невесте с. Медведева крестьянин Василий Дюков, и крестьянин д. Козловки Яков Пономарев.
Троих дочерей и троих сыновей поставили они на ноги. В том числе и моего прапрадеда Ершова Прохора Павловича. В мае 1871 г. в дом пришла беда – от чахотки в возрасте 48 лет умира-етЕлизавета Митрофановна. Младшенькому Прохору было 9 лет. Не долго вдовствовал Павел Клементьевич, уже через 2 месяца 30 июня 1871 г. он сочетается вторым браком с дочерью кресть-янина Василия Сычева из д. Глубокой девицей Доминикой. Разница в возрасте жениха и невесты со-ставила 18 лет. В этом браке у Павла Клементьевича родилось еще 8 детей, причем на момент рождения младшего сына ему уже было 60 лет. В сентябре 1888 г. семью постигает новое несчастье – умирает от тифа его вторая жена Доминика. Дети от первого брака уже выросли, у них были свои семьи. А младших четверых осиротевших ребятишек поднимал Павел Клементьевич уже с третьей женой – Агафьей Гавриловной. Но и этот брак продлился недолго. В феврале 1894 г. третья жена Агафья умирает от каменной болезни. Больше Павел Клементьевич жениться не решился. Согласно переписи 1897 г. он проживал с сыном Федором от второго брака, работал мельником на ветряной мельнице, рыбачил. Точная дата смерти не установлена. Его старшая дочь Елена (от первого брака) породнится с многочисленными скарединскими Золотаревыми, выйдя замуж за Золотарева Игнатия Григорьева. Соломия переедет в д. Крупинину к мужу Швецову Никите Дмитриеву. Третья дочь Анна уйдет в семью Скаредных Платония Иванова из д. Скаредная, поближе к сестре Елене. Младшень-кая Феодора породнится с Никифоровыми.

 

Многодетной будет семья его самого старшего сына Ершова Ивана Павловича. Но из 12 де-тей внуков он дождется только от двоих: дочери Июлиании в замужестве Кадошниковой и сына Пет-ра. Несмотря на то, что оба сына Петра Ивановича Ершова падут на поле боя во время ВОВ, их сы-новья станут продолжателями рода Ершовых.
Не вернется с войны и единственный сын Федора Павловича Ершова – Прокопий.
Не дождется в войны троих сыновей и Матвей Павлович Ершов - Антона, Емельяна и Алек-сея.

 

Ершов Прохор Павлович, мой прапрадед, родился 10 февраля 1862 г., крещен на следую-щий день, восприемники села Голышмановского Андрей Егоров Винокуров и старшая сестра девица Елена. 18 января 1884 г. он женится первым браком на Большаковой Евдокии Степановне, поручи-телями стали: по жениху села Голышмановского крестьянин Андрей Егоров Винокуров и села Мед-ведево крестьянин Иван Павлов Ершов (дядя), по невесте села Медведево крестьянин Трофим Фе-доров Большаков и Иван Петров Калинин. Продолжателями фамилии Ершовых стали два их сына: Андрей и Марк. 03 ноября 1895 г. от горячки умирает Евдокия Степановна. Ей было всего 30 лет. Четыре года вдовствовал Прохор Павлович. Со второй женой, Пелагеей Ивановной, родили 8 де-тей, и только две дочери из них выросли и порадовали внуками. А самый младший сын, Николай, умерший в детстве, родился уже после отца. Умер Прохор Павлович в 1914 году в возрасте 50-ти лет. Согласно переписи населения 1897 г. умел читать (самоучка).
В семейном альбоме сохранилась фотография его старшего сына - Андрея Прохоровича Ер-шова. Маленький старичок с седыми усами и бородкой, сидящий на табуретке на фоне огорода, ря-дом сноха (жена брата Прохора) Евдокия Тарасовна и его дочь Пелагея с маленьким сыном Сере-жей, который продолжит фамилию Ершовых, но уже по материнской линии.
Не обойдет стороной война и эту семью. Останется лежать на поле боя сын Андрей, не успевший оставить после себя продолжения.

 

А вот фотографии моего прадеда, Ершова Марка Прохоровича, к сожалению, не сохранилось. Он умер перед самой войной 29 ноября 1940 г., как говорили – «надорвался». Поднял тяжелую веялку. Ему было всего 53 года. Жена его, моя прабабушка Евдокия Тарасовна (в девичестве Сорокина) вдовствовала долгих 33 года. Умерла в 1973 году в возрасте 84 лет. А поженились они 1 июля 1913 года. Поручителями были: по жениху с. Медведево крестьяне Никита Константинов Большаков и брат Андрей Прохоров Ершов, по невесте с. Медведево крестьянин Петр Иоаннов Ершов и д. Скаредная крестьянин Петр Тарасов Сорокин (брат невесты). И было у них четыре сына:
Ершов Петр Маркович 29.06.1915 г.р., беспартийный, заместитель командира отделения пу-леметчиков 159 стрелковой дивизии 631 полка. Числился пропавшим без вести. В 1942 г. семья по-лучила похоронку. Был убит в бою в районе деревни Зеленая Дубрава 10 декабря 1943 г. Был же-нат. Сын Валера трагически погиб в трехлетнем возрасте (утонул в колодце).
Ершов Александр Маркович 1922 г.р., красноармеец 84 дивизии. Умер 05 апреля 1942 г. от многочисленных осколочных ранений головы с повреждением мозга в госпитале г. Рыбинска. Похо-ронен в братской могиле. Ему было 20 лет. Семьи и детей не было.
У деда моего, Ершова Анатолия Марковича, сыновей не было. Зато был богат дочерями: Нина, Людмила (моя мама), Галина и Ольга. Маму мою младший брат Михаил просил «отдать»: - вон у тебя сколько девок, а у меня два сына.
Ершов Михаил Маркович 18.08.1929 г.р., единственный, кто не попал на войну. В 1941 г. ему было 12 лет. Всю свою жизнь прожил в родной деревне Медведево. Воспитал 2 сыновей: Сергея и Михаила. Внук Александр. Правнуки Андрей и маленький Мишка - продолжатели линии Медведев-ских Ершовых. Умер 28 июля 2014 г. в возрасте 84 лет. Последний из оставшихся в деревне Медведевой Ершовых.

 

Откуда же пришли мои пра-Ершовы? На этот вопрос точного ответа я пока не нашла. Генеалогия и история должна опираться только на факты, домыслам тут места нет. Однако, в ходе долгих и кропотливых поисков, сопоставления различной информации, фактов, изучая документы не только по Ишимскому уезду, есть предположение, требующее дальнейшего изучения и подтверждения.

 

Фамилия Ершов одна из самых распространенных русских фамилий (53 место в списке 250 самых распространенных), в том числе и в Тобольской губернии.
В той же переписи 1710 г. в д. Карагальской Орлова Городища мы находим: «… двор, а в нем живет оброчной крестьянин Ефрем Иванов Ершев сказал себе от роду 40 лет, у него дети Тимофей 3 лет, дочь Василиса 5 лет…». Много Ершовых/Ершевых было и в Ялуторовском и в Тобольском уездах. Од-нако никак увязать со своими Ершовыми я их не смогла.
Большую часть переселенцев в Сибирь на протяжении XVII-XVIII веков составляли северо-русские черносошные крестьяне, искавшие в переселении освобождения от тяжелого феодального гнета. Именно в этом направлении я решила продолжить свой поиск.

 

Из «Крестьянской книги Тобольского уезда» за 1662 г.
(РГАДА, Ф.214, Оп.1, Д.436):
л. 732. «Книга имянная Киргинские слободы пашенным крестьяном хто сколько великих государей десятинные пашни по старому окладу и новые прибавки пашут и то писано в сей книге порознь
л. 759. Ивашко Кузмин Ершов…»

 

Из «Переписной книги Тобольского уезда» за 1683 г.
(РГАДА, Ф.214, Оп.5, Д.261, л.675):
«…Ивашко Кузмин сын Ершов сказал родился де он в Важском уезде Топецкой волости в Верховецкой деревне жил за Великим Государем во крестьянех в Сибирь пришол и живет в Киргинской слободе со 149 году у него пасынок Ивашко Марков 16 лет…».

 

Из «Крестьянской книги Тобольского уезда» за 1695 г.
(РГАДА, Ф.214, Оп.1, Д.1096):
л.457. «Книги имянные Киргинской слободы пашенным крестьянам и их детям и братье и племянником и хто сколько великих государей десятинной пашни пашет ко 204 году и то писано в сих книгах порознь….
л.497 об. Ивашко Козмин Ершев пашет четь и полполучети десятины в поле а в дву по-тому ж…».

 

Из «Крестьянской книги Тобольского уезда» за 1705 г.
(РГАДА, Ф.214, Оп.1, Д.1434, л.633):
«… Деревня Зверева над речкою Киргою. Иван Марков сын Ершев у него дети Тихон Федор Дорофей Лазарь пашет десятину в поле, а в дву потому ж…».

 

Возможно, что это и есть тот самый Ивашко Марков сын Ершев, пасынок Ивашки Кузмина Ершева, мой пра-Ершов. Если это так, то фамилия Ершов/Ершев на нем и начинается, а вот какая же его настоящая его фамилия, предстоит выяснить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из истории с. Медведево
Ишимского уезда Тобольской губернии

 

У старожилов есть версия о возникновении с. Медведево: «…примерно 400 лет назад крестьяне (варианты версии: старообрядцы, каторжники, скитальцы) некто Медведев, Зимин и Гагарин бежали от притеснений в далекую Сибирь. События эти имели место ранней весной, тогда, когда цвела черемуха. Остановившись на привал, они были пленены красотой природы, чистейшей прохладой журчащей речушки, пением птиц, дурманящим запахом цветущего дерева, обилием трав. Природа словно сама зазывала людей остаться здесь. Очарованные природной красотой, они не смогли отказаться от того, что предлагала им земля Сибирская. Поселились беглецы недалеко друг от друга, а селения ими образованные стали называть в их честь Медведево, Зимино и Гагарысово». Вот так описали историю с. Медведево в своем исследовании «Откуда есть пошла земля Медведевская» местные краеведы в 2003 г., представив эту работу на смотр-конкурс, посвященный 80-летию образования Голышмановского района.
Однако рассказы старожилов не всегда укладываются в рамки исторической действительности. Эти версии больше похожи на вымысел. Приходится признать, что к прошлому селений люди относятся, больше полагаясь на устную народную память, со временем теряющую точность, последовательность, вольно обрастающую привлекательными предположениями или вовсе упускающую часть важных событий, потому ныне, собирая крупицы расплывчатых воспоминаний и разрозненные документальные факты, сложно воссоздать полную логическую целостность истории старого села…

 

Гагарысово… это название соседней деревни с детства пленило мое воображение и даже нравилось гораздо больше чем Медведево. Конечно же, никаких Гагариных там не было, даже в округе такая фамилия не встречается. По ревизии 1782 г. эта деревня упоминается в трех вариантах: Гагарысова, Проплешкова и Троеплешкова. Причем все три названия упоминаются в один временной промежуток. На карте Ишимского уезда 1784 г. она отмечена как «Гаркова она ж Гангарыкова». Вывод о том, что это все-таки название одной деревни я сделала по анализу записей о рождении, браке и смерти ее жителей. Возможно, что это три небольших поселения, расположенных очень рядом друг с другом, в итоге слившихся в одно.

 

Первое упоминание о с. Медведево находим в «Книге записной Ишимского заказа Истошного села Екатериненской церкви: «…венчаны 13 Генваря 1769 года Истошного села деревни Малоемецкой крестьянин Петр Анкудинов Столбов и Медведевского села Николаевского прихода д. Бровановой крестьянина Андрея Михайлова Таскаева з дочерью ево вдовою Марьей венчаны вторым браком…».

 

Из ревизии 1782 г.: «1782 года марта 12 дня Ишимского дистрикта Усламинской слободы новозаселенного после минувшей ревизии села Медведева десятник Федор Брылин после состоявшегося 1781 года ноября 16 дня Ея Императорского Величества и в народе публикованнаго манифеста дале сию скаску о положенных по последней 1763 года ревизии в подушном окладе крестьянах с показанием и с того числа разными случаями убылых и после ревизии вновь рождённых и прибылых по самой истине без всякой утайки а буде кем в пред обличен являся или по свидетельству найдетца что кого либо утаил то повинен положенному по указу штрафу без всякаго милосердия в чем и подписуюсь».

 

К сожалению, 3-ей ревизии за 1763 г. нет, либо она еще не выявлена.
Именно в промежуток между 1763 г. и 1769 г. появилось с. Медведево.

 

Духовным и культурным центром села Медведево была Николаевская Церковь. Точную дату ее возведения мне установить не удалось. Однако история Николаевской церкви необычна и тесно связана с селом Малышкино.

 

Деревня Малышкина упоминается еще в Переписной книге Тобольского дворянина Алексея Струнина за 1710 г. Когда деревня стала селом, когда была построена церковь точно мне не известно, однако в 1742 г. в селе Малышенском церковь уже была и называлась она Николаевская церковь во имя Святителя Христова Николая Чудотворца. Упоминание о церкви можно найти в деле от 1743 г. об избиении дьяконом с. Малышкино Иваном Никифоровым Александровым солдатской жены Акулины Прошутиной: «Великому Господину Преосвященному Антонию Митрополиту Тобольскому и Сибирскому всепокорнейшее прошение. Доносит Ишимского дистрикта Усламинской слободы Малышкина села салдацкая жена Акулина Савельева дочь Прошутина Малышкина села Николаевской церкви на дьякона Ивана Александрова ...».

 

Церковь была деревянной и постоянно горела.
Одно из упоминаний о пожаре датируется 1759 г.:
«…В прошлом 1759 году марта 10 числа … Ишимского Заказа в селе Малышкине вместо згоревшей … во имя Святителя Христова Николая Чюдотворца церковь на том же месте где и прежняя стояла …, которая в том же году и построена была, о освящении которой с Вашего Преосвященства в 1759 году мая 8 дня и благословенная грамота дана, а сего 1762 года мая 30 числа она Николаевская церковь волею божию паки сгорела, из коей … антиминс, напрестольное и жертвенное одеяние, священническое облачение, образа, иконостас, так же книги и прочее имущество вынесено, которое и хранится в удобном месте, и для того … паки о построении вновь вместо згоревшей церкви во имя Спасителя Христова Николая Чюдотворца церкви на том же месте как церковный староста так и все … слободы прихожане за своими руками … который при сем Вашему Преосвященству и приобщаю и с покорностию моего Вашего Преосвященства прошу дать соблаговоление … в выше указанном месте згоревшей паки благоволить во имя Спасителя Христова Николая Чюдотворца и на том же згоревшая стояла церковь построить и … учинить ….
… Вашего Преосвященства просит
нижайший раб Ишимского Заказа Малышкина села
церковный староста Кондратей Плюхин
1762 г. июня ? дня»

 

В фондах Тобольского архива хранится еще один интересный документ - Прошение выборных крестьян Александра Плюхина, Ефима Смолина, Сергея и Василья Малышкиных о построении вновь церкви:
«…с давних лет состоящая во оной деревне (Малышкиной – прим. автора) деревянная во имя Святителя Христова Николая Чюдотворца церковь назад тому годов с тринатцать згорела, вместо которой построена церковь уже не во оной Малышкиной но в Медведевой отстоящей от оной Малышкиной в 35 верстах деревне где и именуется ныне Малышкино ж село почем мы нижайшии оной Малышкиной и других 9 деревень жители, за дальностию от Медведевой, желаем паки построить во оной Малышкиной деревне вновь деревянную во имя Сретения Господня своим коштом церковь, для чего при сем к разсмотрению Вашему Преосвященству данныя нам нижайшим от прихожан желающих церковь строить списки представляем. И всепокорнейше Вашего Преосвященства просим о построении во оной деревне Малышкиной по желанию нашему деревянной во имя Сретения Господня церкви пожаловать благословенную грамоту. И о том учинить милостивью резолюцию.
Вместо выше писанных крестьян прозбою их копеист Федор Чекунов руку приложил.
Марта 8 дня 1776 года»

 

После очередного пожара в 1763 г. Николаевская церковь была вновь была отстроена, но на новом месте в 35 верстах в с. Медведево. В 1776 г. по просьбе прихожан в связи с «… дальностью и разлитием вод в вешние времена в которыя никакими мерами к церкви Медведевской попасть не можна…» в с. Малышкино была построена новая деревянная церковь, которая была освящена 21 мая 1777 г. и получила название Сретенской.

 

Таким образом, можно сделать вывод что церковь в с. Медведево была построена в промежуток между 1764 и 1766 гг. (примерно в 1765 г.). И само село было образовано в эти же годы.
В 2015 году Медведево отметит свой 250-летний юбилей!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Татьяна Попкова (Гейн)

 

Священнослужители Николаевской церкви с. Медведевского
Ишимского уезда Тобольской губернии
(читая клировые ведомости)

Предки мои по линии матери, Ершовы, с давних времен проживали в с. Медведевском Медведевской волости Ишимского уезда Тобольской губернии . И, как это часто бывает, поколение за поколением изучая своих дедов и прадедов, выяснилось, что все жители деревни в той или иной степени приходятся друг другу родственниками. Распутывая клубок родственных связей, вот уже и вся Медведевская волость оказалась у меня «под прицелом».

 

История возникновения села Медведевского представляет для меня особый интерес, накопилось много информации, требующей анализа и осмысления, но об этом я расскажу в другой раз. В этом своем небольшом исследовании мне бы хотелось поделиться информацией, которую я почерпнула, изучая клировые ведомости разрушенной Николаевской церкви с. Медведевского.

 

Всякий раз, еще будучи маленькой, проезжая по центру села мимо безликого серого Дома культуры рядом с рощицей высоких тополей, из маминых рассказов я знала – когда-то на этом месте стояла деревянная церковь, построенная без единого гвоздя.

 

В фондах Государственного архива в г. Тобольска хранятся клировые ведомости Николаевской церкви с. Медведевского Медведевской волости Ишимского уезда (Ф.156 Оп.19 Д.66-85, 87, 89, 90-110, 112-126). Самая ранняя – за 1831 год. Есть в фондах архива клировые ведомости по всему Ишимскому уезду за 1820 г., однако это дело находится в очень плохом состоянии и очень трудно читается .

 

Клировые ведомости - особый вид церковных документов, которые получили распространение после указа Святейшего Синода от 20 января 1769 г. под названием «Именные списки всем лицам духовного звания православного исповедания». Единообразная форма клировых ведомостей была введена в 1829 г.
Сама клировая ведомость состоит из трех разделов (частей). В первой части - «Ведомости о церкви» - указывалось название церкви, ее местонахождение, количество престолов и во имя каких святых они освящены. Далее шли сведения о том, когда и на чьи средства построена церковь, каменная она или деревянная, какая при ней колокольня, достаточно ли церковной утвари, сколько положено по штату членов причта, их доходы, количество церковной земли, домов для причта, имеется ли в приходе церковная школа и богадельня.
Во второй части клировых ведомостей - «Послужные списки священно- и церковнослужителей» — указывалось имя, где и чему обучался, когда, кем и в какой чин произведен и к какому месту, какие должности занимал, какие доходы получал, а также состав семьи, как характеризуется по службе, какие награды от церковного ведомства получил.
В третьей части ведомости содержатся сведения о приходе: какие населенные пункты отнесены к приходу, количество дворов и жителей в них, их сословная принадлежность, на каком расстоянии располагается населенный пункт от церкви, имеются ли в приходе лица иных вероисповеданий (раскольники, сектанты, мусульмане и др.).
Ведомость составлялась в двух-трех экземплярах: один оставался в приходе, другой передавался благочинному в конце каждого года. Благочинный сводил в одну книгу ведомости церквей своего благочиния и отправлял сводную книгу в консисторию .

 

Сведения из первой и третьей частей клировых ведомостей вышеназванной церкви мной еще «обрабатываются» и, надеюсь, будут представлены в другой раз. А вот на содержании второй части о «Послужных списках священно- и церковнослужителей» мне бы хотелось бы остановиться более подробно.

 


СВЯЩЕННИКИ

 

Вахрушев Иван (Предположительно 1730-до 1782), в 1779 г. - священник Николаевской церкви с. Медведевского Ишимского уезда Тобольской губернии. Правнуки его в дальнейшем будут лишены духовного звания и будут числиться в крестьянах.

 

Вахрушев Степан Иванов (1752-18.02.1795), в 1783 г. - диакон, в 1785-1795 гг. священник Николаевской церкви с. Медведевского. Сын священника Ивана Вахрушева. Его сын Вахрушев Никифор Степанов (07.02.1780-1853) в 1798-1799 гг. дьячок той же церкви

 

Пономарев Иоанн Иоаннов (1743-?), в 1782-1795 гг. - священник Николаевской церкви с. Медведевского Ишимского уезда Тобольской губернии .

 

Малахов Алексей Яковлев (1759-?), в 1796-1799 гг. - священник Николаевской церкви с. Медведевского.

 

Вавилов Федор Филиппов (1771-?), в 1795-1797 гг. – пономарь, а в 1798-1799 г. - священник Николаевской церкви с. Медведевского Ишимского уезда Тобольской губернии .
Его отец Вавилов Филипп Михайлов в 1795-1796 г. - священник Сретенской церкви с. Малышкина Малышенской волости Ишимской округи Тобольского наместничества . Старший брат Вавилов Иван Филиппов в 1798-1801 г. - диакон Сретенской церкви с. Малышкина Малышенской волости Ишимского уезда Тобольской губернии . Младший брат Вавилов Федор Филиппов в 1798-1801 г. - пономарь той же Сретенской церкви.

 

Цветков Стефан Васильев (1802-?), в 1821-1833 гг. – священник Николаевской церкви с. Медведевского. Священнический сын. По окончании курса в Тобольской семинарии был уволен в Епархиальное ведомство с аттестатом 1 разряда и свидетельством о четырехлетнем исправлении Письмоводительской должности при Семинарском Правлении. 1824 года ноября 30 дня Преосвященным Амвросием произведен на настоящее место в Священника. Грамоту имеет. Чтения весьма хорошего, пение не худо. Катехизис и Устав церковный знает, говорит семь проповедей. Ведет жизнь трезвую и постоянную. Никого в родстве в с. Медведевском не имеет. По указу Консистории 1829 года от 30-го сентября обязан подпискою не доносить того впредь, чего доказать не может.

 

Михайловский Иосиф Григорьев (1807-?), в 1834-1837 гг. священник Николаевской церкви с. Медведевского. Священнический сын. По окончании курса в Курской Семинарии был уволен в Епархиальное ведомство с аттестатом 2-го разряда. 1832 года августа 14-го дня Курским Белоградским Преосвященным Илиодором посвящен в дьяконы, а 15-го августа того же года во священники Курской епархии Обоянского уезда в село Быханово в Архангельской церкви, откуда по желанию и поступив в Тобольскую Епархию в 1834 году июня 2-го дня по Указу Тобольской Консистории определен на настоящее место. Грамоту имеет. Чтение хорошо, пение не худо. Катехизис и Устав церковный не совершенно, говорит три проповеди. Поведения хорошего (1834) . Иногда замечается в нетрезвости (1835) . Иногда бывает нетрезв (1836) . Находится под началом (1837). Ни кем в родстве не состоит. По Указу Консистории 1837 года апреля 26-го дня за законнопротивные поступки, чинимые в церкви: марта 25-го дня во время божественной литургии был запрещен в священнослужении ... , 1837 года 11-го августа за бесчиние, учиненное в церкви во время отправления божественной литургии. 1837 года марта 25-го послан в Тобольский Знаменский монастырь бессрочно в служение и прочие монастырские послушания.

 

Нужно сказать, что пьянство среди священнослужителей было обычным делом. Церковные иерархи видели плачевность ситуации. Архиепископ Макарий (Булгаков) писал, что в монастыри его епархии “поступают люди большей частью не по призванию, а по силе обстоятельств, священнослужители… устраненные от места по разным обстоятельствам, преимущественно за нетрезвость” (масштабы ссылки пьяниц-священников в монастыри, действительно, были велики – по отчетным данным Синода с 1855 по 1859 год в монастырях перебывало 4480 священнослужителей, из них за пьянство - 3300 человек; ежегодно за различные проступки в монастыри попадало до 900 церковников ).
Пытаясь предотвратить постоянное перемещение священников, в 1863 г. Тобольская духовная консистория издала указ, согласно которому священникам запрещалось просить о перемещении их из одного прихода в другой пока не пройдет хотя бы 3 года нахождения на одном месте. Особенно подчеркивалось, что «за неисполнение сего докучливые просители будут подвергаться штрафу». Также не разрешалось совершать переводы без личного разрешения архиепископа .

 

Лаврентьев Дмитрий Стефанов (1785-?), в 1828-1840 гг. священник Николаевской церкви с. Медведевского. Священнический сын. В 1797 году, поступив в Архиерейский певческий хор, был произведен в том же году в стихарь, а в 1798 году поступил в Семинарию, где и обучался до класса риторического. В 1800 году по исключении из Семинарии оставался в Певческом хоре по 1805-й, в сем же году по Указу Духовной Консистории определен был к Градо-Тобольской Крестовоздвиженской церкви дьячком. 1806 года по Указу Консистории переведен Ишимского уезда в Устьламенскую слободу к Косьмо-Дамианской церкви дьячком же, при которой находился по 1815 год, а в том же году 31 января Преосвященным Амвросием посвящен к оной же церкви священником, откуда в 1828 года января 18 дня по резолюции Его Высокопреосвященства Евгения переведен на настоящее место. Грамоту имеет. Чтение, пение, Катехизис и Устав церковный знает исправно. Дьячку Пономареву свояк сродный. По Указу Консистории 1826 году по навету на него прихожан в вымогательстве был в священнослужении отрешен от места и определен к Градо-Ишимской Богоявленской церкви в причетническую должность и 2-му 1828 года января 18 дня по переведении его к села Медведевского Николаевской церкви священником обязан подпискою, чтобы впредь вымогательств прихожан не чинить.1833 года от 14 дня июля за несоблюдение им законного порядка при венчании двух старообрядческих браков штрафован 15-тью рублями. 1837 года 26-го апреля учинен выговор за донесение не по своему начальству в Медведевское волостное Правление с о законопротивных поступках, чинимых священником Михайловским в церкви во время божественной литургии. 1837 года 11-го августа за произнесение товарищу своему священнику Иоанну Михайловскому укоризненных слов во святом алтаре во время священнослужения, учинив ему в присутствии Правления строгого выговора. 1838 года 20-го сентября был штрафован 15-тью рублями за недоказательный донос на священника Михайловского. 1838 года 20-го же сентября был штрафован 10-тью рублями за несправедливый донос на священника Михайловского о венчании брака. Того же года 19 октября штрафован 10-тью рублями за продажу церковного ..., обязан подпискою. Того же 19 октября штрафован 2-мя рублями за не учиненный порядок в церкви, по сути в пьянстве. 31-го июля 1838 года штрафован 10-тью рублями за неисправное ведение метрических книг и несвоевременную их подачу. 1839 года июля 31 дня штрафован 10-тью рублями за неисправное ведение метрических книг и их несвоевременную подачу. В 1841 году сентября 27-го дня уволен по болезни в загитат (?). Отец его Лаврентьев Стефан Иоаннов (1760-?) - в 1798-1801 гг. священник Космодимианской церкви с. Устьламинского Ишимского уезда Тобольской губернии . Дядя его Лаврентьев Андрей Иоаннов - в 1799-1801 г. священник Екатерининской церкви с. Истошенского Ишимского уезда Тобольской губернии. Старший брат Лаврентьев Николай Стефанов в 1795 г. дьячок Николаевской церкви с. Медведевского, числится в семье дьячка Ефима Иванова Пономарева , в 1798-1799 гг. дьячок Космодимианской церкви с. Устьламинского Ишимского уезда Тобольской губернии. Его дети: сыновья Гавриил (1812) (в 1835 г. учитель в Тобольском духовном училище в низшем отделении), Александр (1813), Матфей (1815), Иоанн (1817), Илья (1819), Михаил (1827), дочери Серафима (1823), Глафира (1825), Александра (1830), Анна (1832).

 

Попов Евфимий Карпов (1809-?), в 1838-1860 г.г. священник Николаевской церкви с. Медведевского.
Священнический сын. По исключении из высшего отделения Тобольского духовного уездного училища 1825 года августа 10 дня определен был по Указу Консистории к Градо-Тобольской Введенской церкви пономарем. Того же года сентября 11 дня переведен по Указу же Консистории сего ведомства в Казанцево село к Николаевской церкви дьячком. 1826 года февраля 21-го дня Преосвященным архиепископом Евгением посвящен в стихарь . 1836 ода октября 15-го дная по Указу Консистории переведен был к Градо-Ишимской Богоявленной церкви дьячком. А 1839 года сентября 24-го дня Преосвященным архиепископом Афанасием рукоположен во священники и определен на настоящее место. Грамоту имеет. Чтение, пение хорошо. Устав Церкви отлично. Поведения очень хорошего (1840). Похвального поведения, по трезвости и рачительности относится к должности своей (1841). Судим и штрафован не был. Дочь его Александра в 1860 г. вышла замуж за дьячка Петропавловского ведомства Красноярской слободы Троицкой церкви Павла Николаева Корнильева.

 

Родионов Александр Иоаннов (1803-14.05.1886), в 1841-1880 гг. священник Николаевской церкви села Медведевского . Священнический сын. Обучался в высшем отделении Белоградского духовного уездного училища Курской губернии. По исключении из училища 1820 года декабря 29-го дня Преосвященным Евгением посвящен в стихарь и был определен дьяконом к Богородицкой церкви в село Богородицкое Щигровского уезда. В феврале месяце 1834 года перемещен на дьяческое место к Васильевской церкви в село Новую Слободу того же уезда, а в 1836 году мая 5-го дня переведен к Курской Николаевской церкви. 1841 года августа 1-го дня Преосвященным архиепископом Афанасием рукоположен в священники на настоящее место к Николаевской церкви села Медведевского Ишимского уезда. Грамоту имеет. Чтение, пение, Катехизис и церковный Устав знает очень хорошо. Поведения очень хорошего. Ни с кем в родстве не состоит. Судим и штрафован не был. В 1859 году августа 26-го дня по Всемилостивейшему Манифесту был награжден бронзовым крестом. В 1867 году января 13-го дня был награжден набедренником за долговременное служение при весьма хорошем поведении и исправности на должности. С 1881 г. – заштатный священник. Был дважды женат. Первая жена Мария Афанасьева умерла в возрасте 45 лет. Родила ему 7-х детей. Сыновья: Михаил (1827), Иоанн (1832) - священник Градо-Иркутской Сибирской церкви и регент Соборной церкви, примерно в 1900 г. пожертвовал 1000 руб. на нужды Николаевской церкви с. Медведевского. Деньги были положены на бессрочный вклад в Петропавловское отделение Государственного банка, Андрей (1841) – в 1878-1880 гг. настоятель прихода села Медведевского, в 1881 г. - настоятель села Мостовского? Ялуторовского округа, в 1883 г. - священник в с. Птицком? Тобольского округа, Николай (1844); дочери Матрона (1829), Глафира (1836), Валентина (1839-до 1843). Вторая жена Евдокия Алексеева была младше его на 43 года, родила ему также 7-х детей и умерла в возрасте 30 лет. Их дети: Александр (1868), Василий (1869), Иоанн (1872), Григорий (1875-до 1879), родился, когда отцу было 73 года; дочери Анна (1863), Евгения (1866), Татьяна (1874).

 

Буров Павел Петров (1841-25.01.1874), в 1861-1873 гг. священник Николаевской церкви села Медведевского. Сведений о нем нет, т.к. клировые ведомости за 1851-1874 гг. не сохранились. Период священнослужения определен по метрическим книгам.

 

Воскресенский Петр Онисимов (1831-30.12.1878) в 1874-1876 гг. священник Николаевской церкви села Медведевского. Дьяконский сын. По окончании курса Калужской Духовной семинарии с аттестатом 2-го разряда, принят согласно прошению в Тобольскую Епархию и рукоположен Преосвященнейшим ... в дьяконы к Градо-Тобольской Крестовоздвиженской церкви. Судим за драку в нетрезвом виде ....

 

Родионов Андрей Александров (1841-?), в 1878-1880 настоятель прихода села Медведевского . Заштатному священнику Родионову Александру Иоаннову родной сын. По окончании курса наук Тобольской Духовной семинарии ... рукоположен в священники. В 1881 г. - настоятель села Мостовского? Ялуторовского округа. В 1883 г. - священник в с. Птицком? Тобольского округа.

 

Урбанский Василий Михайлов (1860-?), в 1882-1907 гг. священник Николаевской церкви с. Медведевского. Сын диакона. По окончании полного курса наук в Рязанской Духовной семинарии причислен ко второму разряду воспитанников оной и по принятии на службу в Тобольскую Епархию Преосвященнейшим Василием Епископом Тобольским и Сибирским был рукоположен в священники и 21-го сентября 1879 года был определен на должность помощника настоятеля к села Аромашевского Покровской церкви Ишимского округа. 1882 года июня 24-го дня переведен на место священника к Николаевской церкви с. Медведевского Ишимского округа. Грамоту и переводные указы имеет. Судим и штрафован не был. По Указу Тобольской Духовной Консистории 1891 года апреля 11-го дня был награжден набедренником. Недвижимого имущества у самого и у жены нет. Проповедей говорит 45. Поведения очень хорошего. 1896 года декабря 12-го дня по Указу Тобольской Духовной Консистории за усердное служение постоянно хорошее поведение награжден скуфею . 1898 года мая 27-го дня по Указу Тобольской Духовной Консистории определен на должность Благочинного. Законоучитель при школе. Определением Св. Синода от 13 апреля 1901 года за №1331 по ходатайству Тобольского Епархиального Начальства за отлично-усердную службу награжден камилавкою . 10 апреля 1901 года журнальным определением Училищного при св. Синоде Совета за особые труды, усердие и ревность по благоустройству местной церковно-приходской школы удостоен награждения книгою "Библия" от Св. Синода. 24 января 1907 года резолюцией Архипастыря перемещен Благочинным в 3-тье Благочиние Ишимского уезда. 24 марта 1907 года награжден наперсным крестом от Св. Синода.
Дети: Арсений (1881) - в 1893 г. обучался в Ишимском Духовном училище в 1-м классе, на своем содержании, в 1904 г. окончил курс Тобольской Духовной семинарии, в 1905 г. священник в слободе Суерской Ялуторовского уезда, в 1908 г. священник в с. Лапушинском Курганского уезда; Леонид (1882) - в 1893 г. обучался в Ишимском Духовном училище в 1-м классе, на своем содержании, в 1904 г. был принят на военную службу, в 1907 г. - псаломщик в селе Тумашевском Ялуторовского уезда; Иоанн (1884) - в 1893 г. обучался дома в церковно-приходской школе, в 1895 г. обучался в 1-м классе Ишимского Духовного училища, на своем содержании, в 1904 г. на должности псаломщика в с. Ражевском Ишимского уезда, в 1907 г. - диакон в с. Малышенском Ишимского уезда; Алексей (1886) - в 1893 г. обучался дома в церковно-приходской школе, в 1904 г. уволен, находился дома, с 1905 г. на должности почтового чиновника Петропавловской почтово-телеграфной конторы. Петропавловским краеведом Т.В. Макаровой в одной из ее статей было сделано предположение о том, что Алексей Васильев Урбанский связан с родословной известного актера Евгения Урбанского ; Андрей (09.09.1890) – в 1893 г. обучался дома в церковно-приходской школе, в 1904 г. - обучался в Курганском Духовном училище, в 1907 г. обучался в Тобольской Духовной Семинарии; Александр (21.10.1892-11.07.1837) – в 1904 г. обучался в Курганском Духовном училище, в 1905 г. обучался в Тобольском Духовном училище. До ареста работал бухгалтером райздравотдела с. Байкалово ныне Тобольского района. Арестован 21.05.1838 г. Осужден тройкой Омского УНКВД 10.06.1838 г. Расстрелян 11.07.1838 г. в г. Тобольске ; Апполинария (01.01.1896-17.07.1896), умерла от дизентерии; Ираида (21.09.1897-?) обучалась в Медведевской церковно-приходской школе, 1907-1915 гг. обучалась в Тобольском Епархиальном Женском училище; Василий (1898).

 

Быстров Николай Иоаннов (1875-?), в 1909-1916 гг. - священник Николаевской церкви с. Медведевского . Сын священника. По окончании курса наук в Тобольской Духовной семинарии по второму разряду 26 мая 1896 года рукоположен в сан священника к Каргалинской церкви Тарского уезда. 31 декабря 1902 года согласно прошению перемещен на священническую вакансию к село Слободчиковой Михаило-Архангельской церкви Тарского уезда. 29 марта 1903 года за усердную и полезную службу Его Преосвященством Епископом Антонием награжден набедренником . 16 апреля 1907 года за усердное прохождение пастырских обязанностей и за усердие к нуждам местных церковных школ награжден скуфею. 11 апреля 1909 года согласно прошению перемещен на место священника Николаевской церкви с. Медведевского Ишимского уезда. 18 июля 1909 года Указом Тобольской Духовной Консистории назначен следователем по благочинию Ишимского уезда. В походах против неприятеля не был, отрешен от места не был. Получает от казны жалования 137 руб. 20 коп. за землю 15 руб., дохода братской кружки 439 руб. 32 коп. За законоучительство 30 руб. в год. По определению Св. Синода от 1 апреля 1913 года согласно награжден камилавкою. По Указу Тобольской Духовной Консистории назначен следователем по 4 благочинию Ишимского уезда с 1909 по 1913 год. Оставил о себе добрую память: посадил в центре села Медведевского сад из тополей, акаций, черемух и яблонь. После 1917 г. переехал в г. Ишим к дочери Клавдии.

 


ДИАКОНЫ

 

Вахрушев Степан Иванов (1752-18.02.1795), в 1783 г. диакон Николаевской церкви с. Медведевского (см. выше).

 

Пономарев Андрей Иванов (1770-24.04.1795), в 1794 г. диакон Николаевской церкви с. Медведевского.

 

Тутоллин … (?-до 1798), в 1795-1796 гг. диакон Николаевской церкви с. Медведевского. Жена его Тутоллина (Лаврентьева) Ульяна Иванова – тетка священника Лаврентьева Дмитрия Стефанова (см. выше).

 

Бирюков Дионисий Архипов (1729-?), в 1797 г. запрещенный диакон Николаевской церкви с. Медведевского. Его сын Бирюков Матвей Дионисиев (1777-?) в 1796 г. - пономарь Николаевской церкви этой же церкви .

 

Поникаровский Павел Иванов (1783-?), в 1821-1840 гг. диакон Николаевской церкви с. Медведевского . Священнический сын. В Семинарии не обучался. В 1803 году декабря 20 дня Преосвященным Антонием произведен в стихарь и определен Курганского уезда в Пресногорьковскую Крепость к Николаевской церкви дьячком, а оттуда в 1803 году января 4-го дня по Указу Духовной Консистории переведен того же уезда в Моршихинское село к Сретенской церкви, а отсюда по Указу же Консистории того же года июня 20-го дня переведен к сей церкви дьячком, а в 1821 году апреля 21-го дня Преосвященным Амвросием произведен на сие место во дьяконы. Грамоту имеет. Чтение, пение, Катехизис и Устав церковный имеет весьма хорошо. Трезв. В поведении исправляется (1833). Склонен к ссорам (1835). Нетрезв и сварлив (1836). Исправляется, нетрезв и сварлив не замечен (1837). Поведения не худого (1838). Поведения часто хорошего (1839).Николаю Серебренникову (?) двоюродный дядя. По Указу Консистории 1829 года июля 15-го дня за служение в церкви вечерни и молебнов в пьяном положении послан на 3 месяца в Тюменский монастырь на три месяца. 1832 года июня 7-го дня за возмущением прихожан к просьбе на священников о удалении их от настоящей церкви и о производстве его дьякова на место, которого либо из священников посылать в Тобольский Знаменский монастырь на шесть месяцев, штрафован 5-тью рублями и обязан подпискою впредь от таковых поступков удаляться и по шестимесячного срока в ином монастыре с приисканием другого места. 16 декабря того же 1832 года по неблизкому родству с племянниками Серебренниковыми оставлен на прежнем месте при таковой же должности. 1833 года от 21 августа за употребление им церковного ... на свою надобность штрафован 5-тью рублями со взносом в казну денег 30-ка за две церковные плахи. 1838 году штрафован 10-тью рублями за несправедливый донос на священника Михайловского. 31-го июля 1839 года выговор Духовного Правления.

 

Попов Михаил Яковлев (1803-?), в 1841-1850 гг. диакон Николаевской церкви с. Медведевского. Пономарский сын. Обучался во 2-м классе Старооскольского приходского училища и в 1816 году определен пономарем к Усть-Стронской (?) Тихвинской церкви, а в 1820 году посвящен в стихарь. В 1841 году августа 1-го дня Преосвященным архиепископом Афанасием рукоположен в дьяконы на настоящее место. Грамоту имеет. Чтение, пени, Катехизис и Устав церковный знает хорошо. Поведения хорошего по кротости. Ни с кем в родстве не состоит. Судим и штрафован не был.

 

Поникаровский Павел Васильев (1820-после 1888), в 1855-1878 гг. диакон Николаевской церкви села Медведевского. С 1879 по 1888 г. – на вакансии дьячка/псаломщика . Сын отставного священника Поникаровского Василия Андреева (в 1801 г. пономарь Богородской церкви с. Бердюжского Бердюжской волости Ишимского уезда Тобольской губернии ). Его дед Поникаровский Андрей Калинин в 1798-1801 г. священник Сретенской церкви с. Малышкина Малышенской волости Ишимского уезда Тобольской губернии . По исключении из высшего отделения уездного училища в 1835 году по Указу Тобольской Духовной Консистории Ишимского округа октября 9-го дня 1836 года определен пономарем к Троицкой церкви в село Карасульское Ишимского округа. Преосвященнейшим Архиепископом Тобольским и Сибирским Афанасием посвящен в стихарь к Градо-Тюменской Успенской церкви и определен дьячком. Сентября 18-го дня 1843 года Преосвященнейшим Владимиром рукоположен в дьяконы к Богородицкой церкви в село Уктусское Ишимского округа, а оттуда 24-го января 1855 года переведен в дьяконы к Николаевской церкви в село Медведевское Ишимского округа на настоящее место. Грамоту и переводные указы имеет. Порядок службы знает. Вдов. Поведения очень хорошего. Судим не был.

 

Сосунов Андрей Ильин (1871-?), в 1894-1895 гг. диакон Николаевской церкви с. Медведевского Ишимского округа . В 1896 г. принят в Омскую Епархию . Сын священника. По окончании курса в Ишимском Духовном училище согласно прошению Преосвященным Амвросием определен в 1888 году декабря 12-го дня псаломщиком в село Локтинской церкви Тюкалинского округа. 1892 года сентября 25-го дня согласно прошению переведен к Градо-Ишимскому Богоявленскому собору. 1894 года июля 17-го дня Преосвященным Агафангелом рукоположен во диаконы к селу Медведевскому Николаевской церкви Ишимского округа. Грамоту и переводной указ имеет. Недвижимого имущества ни у него, ни у его жены нет. Поведения очень хорошего. Под судом и следствием не был.

 

Феофанов Николай Николаев (15.03.1880-?), священник, в 1906 г. на должности диакона Николаевской церкви с. Медведевского . Сын подполковника. Обучался в Сибирском Кадетском корпусе. С 22 января 1902 г. по 5 марта 1906 г. исполнял обязанности делопроизводителя Управления Тарского ... Воинского Начальника. 4 мая 1904 г. произведен в коллежские регистраторы. 26 марта 1906 года рукоположен в сан диакона к село Михайловской церкви Курганского уезда. 27 июня 1906 года рукоположен во священника на штатную вакансию в с. Медведевское Ишимского уезда. Грамоту имеет. Любит назидать и свои поучения составляет недурно. Судим и штрафован не был.
Ребрин Владимир Алексеев (1866-?), священник, в 1907 г. на должности диакона Николаевской церкви с. Медведевского . Сын священника Екатеринбургской Епархии. По окончании курса Тобольского Духовного училища определен исправляющим должности псаломщика к село Боровской церкви Ишимского уезда 21 марта 1883 года. В ноябре 1884 года перемещен к Слободо-Усть-Ницинской Свято-Троицкой церкви Тюкалинского уезда.. 4 сентября 1893 года перемещен к Градо-Тюкалинской Крестовоздвиженской церкви. 8 мая 1894 года рукоположен во диакона на псаломническую вакансию к той же церкви. 17 февраля 1899 г. согласно прошению перемещен на псаломническую вакансию к Куминской Крестовоздвиженской церкви Туринского уезда. 9 ноября 1899 года рукоположен во священники к село Ереминской Крестовоздвиженской церкви Тюменского уезда. 19 ноября 1902 года согласно прошению перемещен к село Андроновской? ... церкви Туринского уезда. В 1905 году согласно прошения перемещен к село Липчинский Христо-Рождественской? Церкви Тюменского уезда. Награжден за труды во время первой переписи населения 1897 г. темно-бронзовою медалью. В марте 1907 г. перемещен на штатную диаконскую вакансию в с. Медведевское Ишимского уезда. 7 февраля 1908 года Указом Тобольской Духовной консистории за №2230 запрещен в священнослужении и предложено подать за штат. 20 мая 1908 года Указом Тобольской Духовной консистории уволен за штат. За разные преступления и проступки штрафован 10 рублями со внесением взыскания с него в штрафную графу послужного списка. Указ Тобольской Духовной Консистории от 23 марта 1902 года. Указом Тобольской Духовной консистории 22 апреля 1906 года за №4620 за дозволение употреблять несовместные со званием пастыря прихода неприличные слова по адресу молодой летами (19 лет) учительницы Боголюбовой и других, а также за не своевременное посещения ея квартиры и за нанесение раны из револьвера фельдшеру Зимину, запрещен в священнослужении на два месяца, но без выезда для исполнения епитимьи от места своего служения и без отрешения от прихода. Израсходованные при производстве, 178 рублей 30 копеек взыскать с него же. Взыскание это внести в штрафную графу его послужного списка.

 

Парышев Василий Васильев (04.01.1853-?), священник, в 1908 г. на вакансии диакона Николаевской Церкви с. Медведевского . Сын дьячка. По увольнении из высшего отделения Тобольского Духовного училища 2 мая 1867 года определен к Истошинской церкви Ишимского уезда пономарем. 2 марта 1874 года посвящен в стихарь. 20 января 1876 года перемещен в приход Земляновский того же уезда. 25 октября 1878 года по прошению перемещен в приход Средне-Чирковский. 19 января 1879 года по прошению перемещен в приход Армизонский того же уезда. 1 апреля 1884 года согласно прошению рукоположен с сан диакона к той же церкви. 17 июня 1886 года согласно прошению перемещен к Градо-Тюменскому Благовещенскому собору. 2 марта 1887 года рукоположен в сан священника к село Сатыгинской церкви Тобольского уезда. Состоял законоучителем в Сатыгинской церковно-приходской школы. 21 декабря 1889 года согласно прошению по болезни уволен за штат. 10 марта 1890 года согласно прошению по постановлению Консистории определен на священническую вакансию к Михайло-Архангельской церкви Курганского уезда Ключевского прихода. Состоял заведующим и законоучителем Ключевской церковной школы грамоты. 11 декабря 1897 года согласно прошению перемещен к село Юргинской Троицкой церкви Ялуторовского уезда, где состоял законоучителем 2-х Министерских училищ в деревнях Володиной и Бушуевой того же прихода по назначению Епархиального начальства. В 1900 году за усердную и полезную службу награжден набедренником. 15 февраля 1901 года Указом Тобольской Духовной консистории перемещен на жительство к приписной Бушуевской церкви того же уезда. 13 августа 1902 года согласно прошению перемещен к село Тугулымской церкви Тюменского уезда. Состоял заведующим женской церковно-приходской школы и школы грамоты в деревне Юшковой Тугулымского прихода. 24 мая 1908 года Указом Тобольской Духовной Консистории определен на диаконскую вакансию к село Медведевской церкви Ишимского уезда. Грамоту и Указы имеет. Недвижимого имущества не имеет. Поведения весьма хорошего. Указом Тобольской Духовной Консистории 03 декабря 1902 года за №11249 за неисправное ведение метрических книг по село Бушуевской церкви и за оскорбление псаломщика Евтихея Клюева неприличными словами и за не полное удовлетворение его принадлежащими ему доходами, по совокупности поступков на основании ст. 152 Уложения о наказаниях штрафован 15 рублями в пользу сирот духовного звания с обязательством уплатить и судебные издержки в сумме 21 рубль 66 коп. со внесением сего на осн. Указа в штрафную графу послужного списка. Указом Тобольской Духовной Консистории от 21 июня 1906 года за №6970 дано знать, что по Указу Св. Синода от 31 мая 1906 года за №6072 предписано не считать препятствием к награждению установленными знаками отличия бытности под судом и штрафом священника село Тугулымской церкви Василия Парышева. В походах против неприятеля не был, отрешен от места не был, в отлучках не был. Получает от казны жалованья 68 руб. 60 коп., за землю 10 руб., дохода братской кружки 298 руб. 88 коп. Был судим и штрафован 15 руб. за утрату братских доходов, но Указом Тобольской Духовной Консистории 21 июня 1906 г. штраф был снят. Согласно прошению по болезни был уволен за штат 21 декабря 1881 года, где находился по 10 марта 1890 год.

 

Сновицкий Евлампий Ильин (1851-?), в 1914 г. - штатный диакон Николаевской церкви с. Медведевского . Сын диакона. Казенного жалования получает 68 руб. 20 коп., дохода братской кружки 292 руб. 88 коп., арендных денег за землю 10 руб. По увольнении из 2-го класса Тобольской Духовной семинарии Преосвященным Василием определен псаломщиком к село Верхне-Алабугской церкви Курганского уезда 2 апреля 1880 г. 6 августа 1880 г. перемещен ко Градо-Ишимскому Богоявленному Собору. 01 сентября 1883 г. по прошению перемещен ко Градо-Тюменской Успенской церкви. 8 сентября 1883 г. произведен в стихарь. 26 декабря 1890 г. рукоположен в сан диакона к село Бутыринской церкви Ишимского уезда. 4 октября 1893 года согласно прошению переведен ко Градо-Петропавловской Крепостной? церкви. 13 марта 1895 г. согласно прошению переведен к село Уктузской церкви Ишимского уезда. 28 ноября 1901 года перемещен на штатную диаконскую вакансию к село Усть-Ламенской церкви Ишимского уезда с возложением обязанностей делопроизводителя в Усть-Ламенском отделении Тобольского Епархиального училищного Совета. 31 октября 1905 года согласно прошению переведен к село Голышмановской церкви Ишимского уезда. 22 марта 1914 года перемещен к село Кротовской церкви Ишимского уезда. 19 июня 1914 года перемещен к село Медведевской церкви Ишимского уезда. Был в отлучке с 1 июля до 1 августа 1909 г., явился к сроку. В 1906 г. был послан в Тобольский Знаменский монастырь на два месяца для несения епитимии, но без запрещения в священнослужении. По суду ... снят в 1910 году. Вдов. В 1915 г. - заштатный диакон. Получает из казны 200 руб. пенсии в год. За штат уволен 5 апреля 1915 г. по Указу Тобольской Духовной консистории. Дочь его Александра в 1914 г. была учительницей в Голышмановском училище.

 

Щеголев Петр Антониев (1890-?), священник, в 1915 г. на вакансии диакона Николаевской церкви с. Медведевского . Жалования от казны получает 68 руб. 60 коп., дохода братской кружки 292 руб. 88 коп., арендных денег за землю 10 руб. 9 мая 1909 года из 1 класса Тобольской Духовной семинарии согласно прошения определен на штатную псаломническую вакансию к село Нохричевской? Св. Троицкой церкви Тобольского уезда. 20 августа 1910 года согласно прошению переведен к село Д... церкви Тобольского уезда.19 января 1911 года согласно прошению переведен к Св. Иннокентиевской церкви Тарлыкского уезда. 1 марта 1913 года переведен на псаломническое место к Градо-Тюкалинской Вознесенской церкви. 5 июня 1914 года рукоположен в диаконы. 17 июля 1915 года рукоположен в сан священника к Николаевской церкви с. Медведевского.

 

ДЬЯЧКИ/ПСАЛОМЩИКИ

 

Пономарев Евфимий Иванов (1765-?), в 1795-96 г. - дьячок Николаевской церкви с. Медведевского . Сын священника Пономарева Иоанна Иоаннова (см. выше).

 

Лаврентьев Николай Стефанов (1780-?) в 1795 г. дьячок Николаевской церкви с. Медведевского (см. выше).

 

Вахрушев Никифор Степанов (07.02.1780-1853) в 1798-1799 гг. дьячок Николаевской церкви с. Медведевского (см. выше).

 

Поникаровский Павел Иванов (1783-?), в 1803-1820 гг. дьячок Николаевской церкви с. Медведевского (см. выше).

 

Пономарев Афанасий Ефимов (01.07.1799-?), в 1823-1836 гг. дьячок Николаевской церкви с. Медведевского . Сын дьячка Пономарева Евфимия Иванова, внук священника Пономарева Иоанна Иоаннова (см. выше). По исключении из низшего отделения Семинарии в 1816 году сентября 28 дня по Указу Тобольской Духовной Консистории определен Ишимского уезда в Красноярскую слободу к Троицкой церкви пономарем. В 1821 году января 6-го дня Преосвященным Амвросием произведен в стихарь в той же церкви, а на сие место с переименованием во дьячка переведен по Указу Духовной Консистории 1823 года ноября 22 дня. Грамоту имеет. Чтения хорошего. Песнопению не обучался. Катехизис знает хорошо. Устав церковный не худо. Священнику Лаврентьеву по жене свояк сродный. Судим и штрафован не был. 26 июня 1837 года посвящен в священники Ишимского уезда Уктузского села к церкви воли Казанской Божьей матери.

 

Серебренников Михаил Егоров (1796-15.08.1860), в 1822-1860 гг. дьячок Николаевской церкви села Медведевского. Сын отставного дьячка Покровской церкви села Николаевского Ялуторовского уезда Егора Серебренникова. По исключении из низшего отделения Семинарии в 1815 году декабря 31 дня по Указу Духовной Консистории определен Тюменского уезда в Мальковское село к Спасской церкви дьячком, а в 1816 году декабря 25 дня Преосвященным Амвросием посвящен в стихарь. 1817 года июля 7-го дня по Указу же Консистории переведен Ялуторовского уезда в Николаевское село к Покровской церкви, а в 1822 году февраля 7-го дня тоже по Указу Консистории переведен на настоящее место. Грамоту имеет. Чтение не худо. Нотному пению не обучался. Катехизис и Устав церковный знает хорошо. Пономарю Серебренникову родной брат. А дьякону Поникаровскому двоюродный племянник. По Указу Консистории 1832 года от 23 июня за самовольное употребление двух церковных ... на свою надобность штрафован 5-тью рублями вместе с пономарем Серебренниковым же и оба обязаны подпискою, чтобы впредь такого не делать. По Указу Консистории 1837 года от 22 сентября за написание обыска и бытие его при венчании брака священником Пудом Лепехиным прошедшего в 1826 году января 31-го дня солдатской жены Параскевы из за живого ея мужа солдата Василия Плюхина, с крестьянином Поликарпом Бороздиным, штрафован 10-тью рублями с обязанием подпискою впредь не совершать подобных преступлений. 1838 года сентября был штрафован 5-тью рублями за несправедливый донос на священника Михайловского. 1839 года июля 31-го дня выговор Духовного правления .
Среди материалов третьей Уральской родоведческой научно-практической конференции 15-16 ноября 2003 г. опубликована статья Бабушкиной Ольги Юрьевны из г. Кургана «Генеалогия православного духовенства Южного Зауралья (на примере династии Серебренниковых)» . В данной статье рассказывается о генеалогическом древе священников Серебренниковых на зауральской земле. Проследить связь между «курганскими» и «ишимскими» Серебренниковыми мне пока не удалось.

 

Попов Симеон Карпов (1815-10.01.1864) в 1838 г. дьячок, в с 1839 по 1864 гг. пономарь Николаевской церкви села Медведевского. Сын священника, родной брат священнику Попову Евфимию Карпову (см. выше) . По окончании среднего отделения Тобольской Семинарии 18-го августа 1831 года определен по Указу Консистории в Ишимское духовное Правление ... . 1833 года марта 14-го дня награжден чином подканцеляриста. 1838 года января 30-го дня по Указу Консистории определен в село Медведевское дьячком. В 1839 году мая 31-го дня по Указу Консистории переведен пономарем. 1840 года сентября 22-го дня Преосвященнейшим архиепископом Афанасием посвящен в стихарь. Чтение, пение не худо, Катехизис и Устав церковный знает. Поведения довольно хорошего. Судим и штрафован не был. Погребен на приходском кладбище. Его жена Евлампия Федорова Указом Тобольской духовной Консистории от 21-го мая 1843 года определена просвирней к Николаевской церкви с. Медведевского и за приготовление просфор за 1881 год получила плату от прихожан 17 рублей в год, а кроме того пользуется хлебным сбором. Живет в своем доме. Поведения скромного. В 1893 г. переехала в с. Ильинское Ишимского округа к дочери просвирне Акилине. Дети: сыновья Стефан (1843-15.07.1892) в 1879 г. исключен из духовного звания и состоит в крестьянах; Филипп (1844) в 1873-1879 гг. пономарь Николаевской церкви села Медведевского, в Тобольском приходном училище не обучался, по Указу Тобольской Духовной Консистории определен на настоящее место, посвящен в стихарь, грамоту имеет, поведения довольно хорошего, в 1879 г. переведен псаломщиком церкви села Тоболовского Ишимского округа, в 1887 г. находился на послушании в Тюменской монастыре, в 1888 г. переведен псаломщиком в с. Ивановское Ишимского округа; Василей (1847) состоял в духовном звании, но не на должности, с 1888 г. числится в крестьянах; Иоанн (1860) обучался в Тобольской Духовной семинарии, во время отпусков вел себя хорошо, в 1884 г. определен в священники с. Больше-Сорокинское Ишимского округа; дочери Марья (1850), Акилина (1852) неграмотная, поведения скромного, в 1893 г. просвирня в церкви с. Ильинского Ишимского округа, 3 сентября 1903 г. определена на должность просвирни Николаевской церкви с. Медведевского, за приготовление просфоры получает от прихожан жалование 30 рублей в год, кроме того пользуется по приходу хлебным сбором, в 1908 г. проживала в казенном доме, сосновом, пятистенном, приобретенном на средства церковно-приходского попечительства, жена исправляющего обязанности псаломщика Николаевской церкви села Медведевского Адрианова Матфея Федорова.

 

Ключарев Иоанн Григорьев (1814-1882), в 1839-1882 гг. дьячок Николаевской церкви села Медведевского . По исключении из высшего отделения уездного училища в 1830 году (по билету Духовной Консистории) по Указу Консистории определен пономарем к Михайло-Архангельской церкви в Архангельское село Ялуторовского округа. 1833 года марта 19-го дня произведен в стихарь Преосвященным Архиепископом Афанасием к той же церкви. 1836 года апреля 18-го дня по Указу Тобольской Духовной Консистории переведен пономарем к Сретенской церкви в село Малышенское Ишимского округа. А оттуда на сие место с переименованием во дьячка переведен по Указу же Духовной Консистории 1838 года марта 30-го дня. Грамоту и переводные указы имеет. Чтение, пение, Катехизис и Церковный порядок знает порядочно. Поведения крепкого. Ни с кем не в родне. Судим и штрафован не был. В 1881 г. исполняет должность псаломщика. Дети: Василей (1839-1843), Николай (1840-1843), Анна (1843), Татьяна (1844-1848), Андрей (1846-1847), Мария (1847-1849), Андрей (1848) исправляющий должности псаломщика села Денисовского Ялуторовского округа, в 1881 г. исправляет должность псаломщика в селе Черемшанском Ишимского округа, Мария (1850), Александр (1852) исправляющий должности псаломщика в селе Рыбинском Тарского округа, Петр (1855) Исправляющий должности псаломщика в слободе Салтосарайской Курганского округа, Евдокия (1861).

 

Адрианов Матфей Федоров (1835-26.07.1892), в 1883-1892 гг. исправляющий обязанности псаломщика Николаевской церкви села Медведевского. Дьяконский сын. По исключении из низшего отделения Тобольского уездного училища по резолюции Преосвященного Евлампия Архиепископа октября 5-го дня 1852 года определен в Иоанно-Введенский монастырь послушником. Там же марта 6-го дня 1854 года посвящен в стихарь и определен дьячком к Преображенской церкви в село Дубровское Курганского округа. 1883 года сентября 1-го дня переведен исправляющим должность псаломщика Николаевской церкви села Медведевского Ишимского округа. Грамоту и переводной указ имеет. Поведения хорошего. Судим и штрафован не был. Умер от чахотки. Зять пономаря Попова Симеона Карпова (см. выше). Дети: Петр (1863) в духовном училище не обучался, по просьбе причислен в крестьяне, в 1887 г. на военной службе, Вера (1865), Павел (1868) в 1883 г. учится в Ишимском духовном училище, в 1885 г. псаломщик в с. Головинском Курганского округа, Евдокия (1871) замужем за сыном священника Стефаном Михайловым Желницким .

 

Поникаровский Павел Васильев (1820-после 1888), с 1879 по 1888 г. – на вакансии дьячка/псаломщика (см. выше) .

 

Арзамасов Федор Васильев (1838-1891), в 1889-1891 гг. псаломщик Николаевской церкви с. Медведевского. Диаконский сын. По окончании курса в Тобольской Духовной семинарии уволен из оной с аттестатом второго разряда. Преосвященным Епископом Феогностом 1861 года марта 25-го дня рукоположен в священники к Рыбинской церкви Тарского округа. 1862 года марта 1-го дня переведен к село Денисовкой церкви Ялуторовского округа. 1868 года ноября 19-го дня определен к село Черновской? церкви Курганского округа. 1870 года сентября 24-го дня определен пономарем к село Казаркинской церкви Тарского округа. 1874 года октября 14-го дня определен на должность псаломщика к Николаевской церкви села Загваздинского Тобольского округа. 1889 года октября 2-го дня по резолюции Его Преосвященства переведен на место псаломщика в Николаевскую церковь с. Медведевского Ишимского округа. Чтение и Катехизис знает хорошо. Был судим и штрафован (неразборчиво) .

 

Белкин Алексей Стефанов (1872-?), в 1892 г. исправляющий должность псаломщика Николаевской церкви с. Медведевского Ишимского округа. Мещанский сын. По получении домашнего образования обучался в Тобольском причетническом классе и согласно прошению определен исправляющим должность псаломщика по указу от июня 28-го дня 1892 года. В 1893 г. выбыл на военную службу .

 

Куклин Павел Алексеев (1875-?), в 1894 г. исправляющий должность псаломщика Николаевской церкви с. Медведевского. Сын солдата. Образование получил домашнее. 1891 года декабря 31-го дня определен послушником в Абалакский Знаменский монастырь в котором находился по 27 декабря 1892 года. 1893 года декабря 22-го дня Преосвященным Агафангелом по прошению определен исправляющим должность псаломщика Николаевской церкви с. Медведевского Ишимского округа. Указ имеет. Поведения очень хорошего .
Елеонский Иоанн Алексеев (1874-?), в 1893-1916 гг. псаломщик Николаевской церкви с. Медведевского. Священнический сын. По увольнении из 2-го класса Тобольской Духовной Семинарии марта 28-го 1892 года определен исправляющим должность псаломщика к село Шороховской церкви Ялуторовского округа на полтора года. 1893 года января 19-го числа согласно прошению переведен к село Медведевской церкви Ишимского округа. Недвижимого имущества не имеет. Поведения очень хорошего. Под судом и следствием не состоит. 4 июля 1897 г. за Первую всеобщую перепись населения награжден на основании Высочайшего Повеления темно-бронзовою медалью. 11 октября 1897 г. за ту же перепись удостоен Высочайшей Его Величества благодарности. С 1901 по 1908 учебный год был учителем пения в Скарединской церковно-приходской школе. В походах против неприятеля не был, отрешен от места и в отлучках не был. Получает от казны жалования 35 руб. 28 коп., за землю 5 руб., дохода братской кружки 149 руб. 44 коп. С 1906 по 1911 учебный год был учителем пения Медведевской церковно-приходской школы. За преподавание пения удостоен благодарности Епископа Евсесея, на что имеется грамота от 19 января 1912 года . Осужден Губчека 15.12.1920 г. на 5 лет (контрреволюция).

 

Архипов Григорий Андреев (1867-), в 1899 г. - исправляющий должность псаломщика Николаевской церкви с. Медведевского. Уроженец Тобольской губернии. Сын крестьянина. Окончил курс в Абатском приходском училище. 1893 года июня 27 дня согласно прошению по постановлению Тобольской Духовной Консистории, утвержденному Епархиальным Преосвященным Густином?, определен и.д. псаломщика в приход Тобольский Ишимского уезда. 1899 года ноября 23-го дня по журналу той же Консистории, утвержденному Преосвященным Антонием, переведен на псаломническое место к село Медведевской Николаевской церкви Ишимского округа. 11 марта 1901 года Преосвященным Антонием посвящен в стихарь .

 


ПОНОМАРИ/ПСАЛОМЩИКИ

 

Серебренников Ефим (предположительно 1720-до 1782), в 1779-1781 гг. пономарь Николаевской церкви с. Медведевского. Дети: Серебренников Андрей Ефимов (вычислено 1744-после 1795) в 1782-1794 гг. пономарь Николаевской церкви с. Медведевского, Серебренников Кирилл Ефимов (вычислено 1748-?) в 1799-1801 г. священник Богородской церкви Бердюжской слободы Бердюжской волости Ишимского уезда Тобольской губернии .

 

Поникаровский Иван Андреев (1779-01.01.1796), в 1795 г. пономарь Николаевской церкви с. Медведевского. Родной дядя диакону Поникаровскому Павлу Васильеву (см. выше).

 

Рычков Иван (предположительно 1770-?), в 1797 г. пономарь Николаевской церкви с. Медведевского.

 

Зудилов Иван Петров (1786-?), в 1803-1833 гг. пономарь Николаевской церкви с. Медведевского. Сын дьячка Николаевской церкви Салтосарайской слободы Курганского уезда Петра Зудилова. В Семинарии не обучался. 1803 года ноября 7-го дня с посвящением в стихарь Преосвященным Антонием определен на настоящее место пономарем. Грамоту имеет. Чтение годно, пение не худо. Катехизис и Устав церковный знает годно. Иногда бывает нетрезв (1831). Редко бывает трезв (1832). Редко бывает трезв и непослушен к начальству (1833). По Указу Консистории штрафован: в 1817 году за пьянство и разные противозаконные поступки посылкою в монастырские труды, в 1821 году за пьянство в Архиерейский дом до усмотрения. В 1833 году ноября 13-го дня состоит под следствием по доносу на него того же села пономаря Адриана Серебренникова якобы в краже им, Зудиловым, у Серебренникова … ковра .

 

Серебренников Адриан Егоров (1802-?), в 1824-1841 гг. пономарь Николаевской церкви села Медведевского. Сын отставного дьячка Покровской церкви села Николаевского Ялуторовского уезда Серебренникова Егора. По исключении из второго класса Приходского училища со свидетельством в 1819 году августа 21 дня по Указу Консистории был определен Ишимского уезда в Фирсовское село к Георгиевской церкви пономарем, а 1822 года октября 15 дня Преосвященным Амвросием произведен в ..., в 1824 года мая 10 дня переведен на настоящее место. Грамоту имеет. Чтение годно, нотному пению не обучался. Катехизис, Устав церковный знает не твердо (1831-1833). Чтение плохо, пению не учился, Катехизис не худо, Устав церковный понимает (1834). Чтение отчасти годно, пению не учился. Катехизис забывает, Устав церковный недостаточно (1836). Чтение пение посредственно. Катехизис, Устав церковный не твердо. Поведения доброго (1839). Поведения не худого, по грубости (1840). Дьячку Серебренникову родной брат, а дьякону Поникаровскому двоюродный племянник. По Указу Консистории 1832 года от 23 июня за самовольное употребление церковной плахи на свою надобность штрафован 5-тью рублями вместе с дьячком Серебренниковым же и обязан подпискою, чтобы впредь сего не делать. 1838 года сентября 20-го дня был штрафован 5-тью рублями за подписание несправедливого доноса на священника Михайловского. 1839 года 31-го июля выговор Духовного правления .

 

Поникаровский Федор Павлов (1813-?), в 1834-1838 гг. пономарь Николаевской церкви села Медведевского. Сын диакона Поникаровского Павла Иванова. В Тобольской Семинарии на полном казенном содержании (1831-1833). В 1834 году октября 8 дня по Указу Духовной Консистории определен Ишимского уезда в Медведевское село к Николаевской церкви пономарем, а 1835 года октября 20 дня Преосвященным Афанасием произведен в стихарь и той же церкви пономарем. Чтение годится, пение хорошо. Катехизис и Устав церковный не знает. Ни в чем худом не замечен (1834). Замечается в нетрезвости (1835). Судим и штрафован не был (1834) .

 

Ключарев Илья Григорьев (1825-?), в 1841-1850 гг. пономарь Николаевской церкви села Медведевского. Пономарский сын. Родной брат дьячка Ключарева Ивана Григорьева.
По исключении из 2-го класса приходского училища 1842 года октября 20-го дня по билету из Тобольской духовной Консистории определен в настоящую должность.. Чтение, пение, Катехизис знает порядочно. В поведении исключительно скромен. В 1848 г. состоял под следствием по делу о растлении дьяконской дочери Поповой .

 

Попов Филипп Симеонов (1844-?), в 1873-1879 гг. пономарь Николаевской церкви села Медведевского. Сын пономаря Попова Симеона Карпова. В Тобольском приходном училище не обучался. По Указу Тобольской Духовной Консистории определен на настоящее место, посвящен в стихарь. Грамоту имеет. Поведения довольно хорошего. В 1879 г. - в должности псаломщика церкви села Тоболовского Ишимского округа, в 1887 г. - на послушании в Тюменской монастыре, в 1888 г. - псаломщик в с. Ивановском Ишимского округа .

 

В 1931 г. Николаевская церковь была закрыта. Шесть лет простояла заколоченной. 13 августа 1937 г. на заседании Омской областной комиссии по вопросам культов было решено: «… в виду того, что церковь по прямому назначению не используется в течение 6 лет и находится без соответствующего присмотра … молитвенное здание закрыть и передать его в распоряжение Медведевского с/совета для использования под культурное учреждение (клуб)» .

 

Примерно в 1963 г. церковь разобрали по бревнам. На месте, где раньше стояла красавица церковь, построили дом культуры, который стоит и поныне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Л.А. Гейн - Т.В. Попкова
с. Кулаково - г. Тюмень

 

ПОКОЛЕННАЯ РОСПИСЬ КРЕСТЬЯН ЕРШОВЫХ/ЕРШЕВЫХ
ИШИМСКОГО УЕЗДА ТОБОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ
14 поколений, 386 персон

 


Примечание:
При составлении поколенной росписи использовались материалы РГАДА, ГБУТО "Государственный архив в г. Тобольске", ГБУТО «Государственный архив Тюменской области», похозяйственные книги 1940-1963 гг., хранящиеся в отделе по делам архивов администрации Голышмановского муниципального района, база данных ОБД Мемориал, Книга памяти Тюменской области т.5.
• Данная поколенная роспись не является полной. В связи с выявлением и изучением новых документов возможны изменения.
• Общее количество персон в Древе Ершовых на 01.10.2014 г. – 29680.
• Количество персон в нисходящем Древе Ершовых – 5255.
• Общее количество персон в поколенной росписи Ершовых – 4229 (за исключением приемных детей и их потомков).
• Поколенная роспись публикуется только по мужской линии. Дочери просто перечисляются, их семьи не указываются.
• Из-за большого количества родственных связей, а также смещения и смешения поколений, для лучшего восприятия из нумерации исключены персоны женского пола.
• В нумерацию включены персоны мужского пола только по прямой линии. Незаконнорожденным персонам мужского пола, продолжателям фамилии Ершовых по материнской линии, свой номер не присваивается, а указывается предыдущий с соответствующей буквой по алфавиту.
• В поколениях 11-13 помимо мужской линии включены персоны по женской линии (мои родные тети, а также их дети и внуки).
• Нумерация персон по женской линии имеет ту же закономерность, что и у мужчин, но со своими обозначениями: Д-дочь, В-внук/внучка, П-правнук/правнучка.

 

Поколение 1
1. ЕРШЕВ ?
Сыновья: Лазарь, Федор

 

Поколение 2

 

2-1. Ершев Лазарь, *вычислено 1704 †после 1747.
По ревизии 1747 г. крестьянин с. Малышкина.
Жена: NN
Дети: Афонасей, Михайло, Федосья

 

3-1. ЕРШЕВ ФЕДОР, *? †до 1747.
В документах упоминается только по отчеству детей.
Жена: NN
Дети: Иван, Никифор, Марфа

 

Поколение 3

 

4-2. Ершев Афонасей Лазарев, *вычислено1729 †1775.
По ревизии 1747 г. крестьянин с. Малышкина. Согласно ревизии 1782 г.
Жена: Ершева Марина Никифорова, *вычислено1717 †26.04.1798 (Усламинской слободы крестьянская дочь)
Дети: Елена, Прасковья, Марко, Егор, Логин, Настасья

 

5-2. Ершев Михайло Лазарев, *вычислено 1735 †18.11.1804
По ревизии 1747 г. крестьянин с. Малышкина.
По ревизии 1782 г. крестьянин д. Ражевой той же слободы. Умер в д. Ражевой в возрасте 71 год.
Жена: Ершева (Боянова) Наталья Никитина, *вычислено 1738 (д. Терехиной крестьянина Никиты Боянова дочь)
Дети: Иван, Захар, Марья, Марфа, Аксинья, Кондратей, Мавра, Иоанн, Евгенья, Евлампия

 

6-3. Ершев Иван Федоров *вычислено 1720 †11.08.1778 (утонул).
По ревизии 1747 г. крестьянин с. Малышкина. Умер в с. Медведевском.
Жена: Ершева Марфа Васильева *вычислено 1717 †20.04.1771 (умерла в с. Малышкино)
Дети: Федор, Евсевей, Наталья, Михей, Матрена, Дарья, Акулина, приёмный сын Иван Худорошков

 

7-3. ЕРШЕВ НИКИФОР ФЕДОРОВ, *вычислено 1725 †03.03.1796
По ревизии 1747 г. крестьянин с. Малышкина.
По ревизии 1764 г. крестьянин с. Малышкина.
По ревизии 1782 г. крестьянин с. Медведевского. Умер в с. Медведевском.
Жена: Ершева (Удилова) Ирина Федосеева, *вычислено 1722 †28.04.1796 (д. Свиньиной крестьянина Федосея Удилова дочь. Умерла в с. Медведевском)
Дети: Агафья, Степанида, Лукерья, Соломанида, Ульян, Ирина, Федосья, Макар, Василиса

 

Поколение 4

 

8-4. Ершев Марко Афонасиев, *вычислено 1752 †10.05.1798 (удавился)
В 1773 г. проживал в д. Свиньиной. По ревизии 1782 года крестьянин с. Малышкина. Умер в с. Малышкина.
Жена: Ершева Ефимья Иоаннова, *вычислено 1749 (д. Дранишниковой крестьянская дочь)
Дети: Данило, Елена, Мартемьян, Степан, Андрей, Арсений, Илья, Фрол

 

9-4. Ершев Егор Афонасиев, *вычислено 1757. Отдан в рекруты в 1774 г. в с. Малышкина.

 

10-4. Ершев Логин Афонасиев, *1762 †после 1793. Родился предположительно в с. Малышкина.
Женился 26.04.1782 г. в с. Истошное. Отдан в рекруты в 1785 г. из с. Истошного.
Жена: Ершева (Усольцева) Ксения Семенова, *вычислено 1764 (с. Истошного крестьянина Семена Усольцева дочь)
Дети: Никита, Палагея, Минодора, Агриппина

 

11-5. Ершев Иван Михайлов, *вычислено 1760 †до 20.12.1823. Родился предположительно в с. Малышкина.
По ревизии 1782 г. крестьянин д. Ражевой. Умер в д. Ражевой.
Жена: Ершева (Сотникова) Софья Михайлова, *вычислено 1762 †20.12.1823 (от старости), (д. Чирков крестьянина Михаила Сотникова дочь)
Дети: Ульяна, Василиса, Марфа, Михайло, Логин, Исакий, Гликерия, Параскева, Степанида, Васса, Кирило

 

12-5. Ершев Захар Михайлов, *вычислено 1761. Родился предположительно в с. Малышкина.
Женился: 26.01.1781 в с. Истошном. На момент венчания проживал в д. Козловке, невеста в д. Столбовой.
По ревизии 1782 г. крестьянин д. Ражевой.
Жена: Ершева (Мелкозерова) Ирина Ефимова, *вычислено 1762 (д. Чирков крестьянина Ефима Мелкозерова дочь)
Дети: Алексей, Григорий, Федосей, Стефанида, Федосия, Тимофей, Никита, Матвей, Анисья, Дементий

 

13-5. Ершев Кондратей Михайлов, *вычислено 1769 †после 1822. Родился предположительно в с. Малышкина.
По ревизии 1782 г. крестьянин д. Ражевой. Умер предположительно в д. Ражевой.
Жена: Ершева (Третьякова) Агафья Дмитриева, *вычислено 1769 18.12.1834 (от старости), (д. Медвежки крестьянина Дмитрия Третьякова дочь)
Дети: Василий, Варфаламей, Константин, Антон, Акилина, Елена, Егор, Артемий

 

14-5. Ершев Иван Михайлов, *30.08.1775. Родился предположительно в д. Ражевой.
По ревизии 1782 г. крестьянин д. Ражевой. Женился 05.11.1797 в с. Медведевском.
Жена: Ершева (Сырятова) Марфа Дмитриева, *вычислено 1777
Дети: Марья, приемный сын Сырятов Карп

 

15-6. Ершев Федор Иванов, *вычислено 1738 †19.09.1810 (от горячки)
По ревизии 1747 г. крестьянин с. Малышкина.
По ревизии 1782 г. крестьянин с. Медведевского. Умер в с. Медведевском.
Жена: Ершева (Кочнева) Марфа Ефимова, *вычислено 1742 †16.02.1793 (д. Кочневой крестьянина Ефима Кочнева дочь)
Дети: Анна, Ненила, Киприян, Лука, Анна

 

16-6. Ершев Евсевей Иванов, *вычислено 1743 †27.06.1799
По ревизии 1747 г. крестьянин с. Малышкина.
По ревизии 1782 г. крестьянин с. Медведевского. Умер в с. Медведевском.
Жена: Ершева (Усольцева) Пелагея Максимова, *вычислено 1737 †1782 (с. Медведевского крестьянина Максима Усольцева дочь)
Дети: Матрена, Прокопей, Сава, Ирина, Марфа, Матрена, Гаврило, Марфа

 

17-6. Ершев Михей Иоанов, *вычислено 1753. Родился предположительно в с. Малышкина.
Написанный по минувший ревизии 1764 года в с. Малышкина.
Венчан первым браком 18.01.1771 в с. Малышкина.
Венчан вторым браком 23.01.1782 в с. Медведевском.
По ревизии 1782 года крестьянин д. Гагарысовой.
В 1812 г. перечислен по указу Тобольской Казенной палаты в деревню Тохтинскую Устьзаостровской волости Омской округи.
Жена 1: Ершева (Долина) Параскева Ильина, *вычислено 1749 11.11.1781 (из д. Проплешковой)
Дети: Кар, Параскева, Аника
Жена 2: Ершева (Кутырева) Анна Панкратова, *вычислено 1761 (с. Медведевского крестьянина Панкратья Кутырева дочь)
Дети: Николай, Леонтий, Василий, Федосья, Арина, Пелагия, Домна, Домна, Прохор, Иван, Кирило, Елена

 

18-7. ЕРШЕВ УЛЬЯН НИКИФОРОВ, *вычислено 1755 †1828.
В 1772 г. десятник с. Медведевского.
Написанный по минувший ревизии 1764 года крестьянин с. Малышкина.
Женился 15.01.1770 г. в с. Малышкина.
По ревизии 1782 г. крестьянин с. Медведевского. Умер в с. Медведевском.
Жена: Ершева (Землянова) Мавра Осипова, *вычислено 1753 †16.01.1798 (д. Бровановой крестьянина Осипа Земляных дочь)
Дети: Матрона, Ирина, Яков, Козма, Татьяна, Марья, Семен, Егор, Ефимия, Спиридон

 

19-7. Ершев Макар Никифоров, *вычислено 1758 †07.12.1836 (от старости)
Родился предположительно в с. Малышкина. Умер в с. Медведевском.
Написанный по минувший ревизии 1764 года крестьянин с. Малышкина.
Женился (первым браком) 27.01.1776 в с. Медведевском.
По ревизии 1782 г. крестьянин с. Медведевского.
Жена 1: Ершева (Ситникова) Анна Прокопьева, *вычислено 1756 (д. Солоновки крестьянина Прокопья Ситникова дочь)
Дети: Тимофей
Жена 2: Ершева (Атипова) Анна Васильева, *вычислено 1756 †между 1816 и 1834 (старинная, д. Солоновки крестьянина Василия Атипова дочь)
Дети: Лукерья, Гаврило, Михайла, Иван, Алексей, Прокопий, Авраам, Степан, Иван, Николай, Домна

 

Поколение 5

 

20-8. Ершев Данило Марков, *вычислено 1771 †до 1782. Родился и умер в с. Малышкина.

 

21-8. Ершев Мартемьян Марков, *06.02.1779
По ревизии 1782 года крестьянин с. Малышкина.
Женился 24.02.1796 в с. Малышкина. Отдан в рекруты в 1800 г.
Жена: Ершева (Ропканова) Меланья Иванова (д. Зеленовки крестьянина Ивана Ропканова дочь)

 

22-8. Ершев Степан Марков, *вычислено 08.1781 †15.09.1781. Родился и умер в с. Малышкина.

 

23-8. Ершев Андрей Марков, *02.03.1784. Родился в с. Малышкина.

 

24-8. Ершев Арсений Марков, *02.03.1784 †после 1816. Родился в с. Малышкина.
В 1801 г. самовольно переселился из с. Малышкина в д. Боровлянку. Отдан в рекруты в 1813 г.
Жена: Ершева Арина (Ирина) Никитина, *вычислено 1790
Дети: Марья

 

25-8. Ершев Илья Марков, *вычислено 06.1786 †09.08.1786. Родился и умер в с. Малышкина.

 

26-8. Ершов Фрол Марков, *08.1787 †22.08.1787. Родился и умер в с. Малышкина.

 

27-10. Ершев Никита Логинов, *15.09.1782. Родился в с. Истошном.

 

28-11. Ершев Михайло Иванов, *вычислено 1788. Родился предположительно в д. Ражевой.
Женился 27.04.1814 г. в с. Медведевском. Поручители по жениху Кондратий Ершев, по невесте Григорий Ершев.
Жена: Ершева (Моторина) Елена Александрова, *вычислено 1789 (д. Сабуровой Истошинской волости крестьянина Александра Моторина дочь)
Дети: Евдокия, Васса, Никита, Яков? Феврония, Елизавета

 

29-11. Ершов Логин Иванов, *21.10.1790. Родился в д. Ражевой.

 

30-11. Ершев Исакий Иванов, *вычислено 1793 †11.02.1798. Родился и умер в д. Ражевой.

 

31-11. Ершев Кирило Иванов, *15.01.1803 †30.07.1806. Родился и умер в д. Ражевой.

 

32-12. Ершев Алексей Захаров, *04.05.1782 †24.05.1782. Родился и умер в д. Козловка.

 

33-12. Ершев Григорий Захаров, *вычислено 1783. Родился предположительно в д. Ражевой.
Жена: Ершева (Малышкина) Ирина Кодратова, *вычислено 1786 †01.10.1805 (д. Мелехиной крестьянина Кодрата Малышкина дочь)
Дети: Акилина, Федосья, Лукия, Козма, Филипп, Марина

 

34-12. Ершев Федосей Захаров, *1790 †22.05.1802. Родился и умер в д. Ражевой.

 

35-12. Ершев Тимофей Захаров, *вычислено 1795. Родился в д. Ражевой.

 

36-12. Ершев Никита Захаров, *15.09.1796. Родился в д. Ражевой.

 

37-12. Ершев Матвей Захаров, *06.08.1798. Родился в д. Ражевой.

 

38-12. Ершев Дементий Захаров, *? Родился предположительно в д. Ражевой.
Женился 04.1820 г. в с. Медведевском.
Жена: Ершова (Кадошникова) Хиония, *вычислено 1800
Дети: Ксения, Гликерия

 

39-13. Ершев Василий Кондратьев, *вычислено 1793. Родился предположительно в д. Козловка.

 

40-13. Ершев Варфаламей Кондратьев, *05.06.1796 †13.07.1796. Родился и умер в д. Ражевой.

 

41-13. Ершев Константин Кондратьев, *13.09.1799. Родился в д. Ражевой.

 

42-13. Ершев Антон Кондратьев, *вычислено 1799. Родился в д. Ражевой.
Женился 04.02.1815 г. в с. Медведевском.
Жена: Ершева (Кукарских) Евдокия Архипова, *вычислено 1792 (из д. Лапушная)
Дети: Анфиса, Осип, Анисья

 

43-13. Ершев Егор Кондратьев, *вычислено 03.1811 †17.06.1811 (от чахотки). Родился и умер в д. Ражевой.

 

44-13. Ершев Артемий Кондратьев, *24.03.1813 †30.04.1813 (от чахотки). Родился и умер в д. Ражевой.

 

45-15. Ершев Киприян Федоров, *вычислено 1763 †1826. Предположительно родился в с. Малышкина.
Женился 28.01.1779 г. первым браком в с. Медведевском.
По ревизии 1782 г. крестьянин с. Медведевского.
Женился 23.01.1824 г. вторым браком в с. Медведевском. Умер в с. Медведевском.
Жена 1: Ершева (Большакова) Агафья Агапитова, *вычислено 1740 †27.04.1822 от горячки (с. Медведевского Агапита Большакова дочь)
Дети: Мелания, Ирина, Елизавета, Василиса, Наталья, Иван
Жена 2: Долина (Третьякова) Анисья Степанова, *вычислено 1781, солдатка.

 

46-15. Ершев Лука Федоров, *вычислено 1769 †1850
Женился 16.06.1785 г. в с. Медведевском. Умер в с. Медведевском.
Жена: Ершова (Пономарева) Анна Ефимова, *вычислено 1766 †до 1850 (д. Козловки Ефима Пономарева крестьянская дочь)
Дети: Соломия, Авраам, Марья, Козма, Федот, Семион, Афонасий, Никита, Вера, Надежда, Фадей, Никита

 

47-16. Ершев Прокопей Евсеев, *вычислено 1768 †1835
По ревизии 1782 г. крестьянин с. Медведевского.
Женился 23.01.1785 г. первым браком в с. Медведевском.
Женился 28.01.1814 г. в с. Медведевском. Умер в с. Медведевском.
Жена 1: Ершева (Плюхина) Василиса Макарова, *вычислено 1770 †25.02.1809 от чахотки (из д. Крупининой, незаконнорожденная дочь солдатки Агриппины Плюхиной)
Дети: Прасковья, Герасим, Егор,
Ульяна, Пелагея, Акилина, Евдокия, Федосей, Федосей, Соломония, Фекла
Жена 2: Ершева Акулина Гаврилова, *вычислено 1789 (с. Армизонского крестьянская жена, вдова)
Дети: Агафья, Матрена, Марфа, Парасковья

 

48-16. Ершев Сава Евсеев, *08.12.1770. Родился в с. Малышкина.
По ревизии 1782 г. крестьянин с. Медведевского. Отдан в рекруты в 1788 г.

 

49-16. Ершев Гаврило Евсеев, *19.03.1776 †18.10.1795. Родился в с. Малышкина. Умер в с. Медведевском.
По ревизии 1782 г. крестьянин с. Медведевского.
Женился 23.09.1795 г. в с. Медведевском. Умер меньше чем через месяц после свадьбы.
Жена: Ершева (Миронова) Матрена Осипова, *вычислено 1778

 

50-17. Ершев Карп Михеев, 13.10.1773. Родился в с. Малышкина.
По ревизии 1782 года крестьянин д. Гагарысовой. Женился 16.01.1790 г в с. Медведевском.
В 1805 г. по Указу Тобольской Казенной палаты от 24 апреля 1804 г. переселился из д. Гагарысовой в д. Тохтинскую Устьзаостровской волости Омской округи.
Жена: Ершева (Татаринова) Прасковья Ивановна, *вычислено 1768
Дети: Елисавета, Федор, Евдокия, Алексей, Мария, Савва

 

51-17. Ершев Аника Михеев, *05.12.1780. Родился в д. Троеплешковой.

 

52-17. Ершев Николай Михеев, *вычислено 1781 †16.12.1782. Родился и умер в д. Проплешковой.

 

53-17. Ершев Леонтий Михеев, *вычислено 01.12.1782 †19.12.1782. Родился и умер в д. Проплешковой.

 

54-17. Ершев Василий Михеев, *26.12.1784 †13.04.1787. Родился и умер в д. Гагарысовой.

 

55-17. Ершев Прохор Михеев, *21.07.1796. Родился в д. Гагарысовой.

 

56-17. Ершев Иван Михеев, *12.04.1798. Родился в д. Гагарысовой.

 

57-17. Ершев Кирило Михеев, *03.06.1801. Родился в д. Гагарысовой.

 

58-18. Ершев Яков Ульяниев, *вычислено 1776 †1854. Родился и умер в с. Медведевском.
По ревизии 1782 г. крестьянин с. Медведевского.
Женился 02.05.1793 г. первым браком в с. Медведевском.
Женился 08.02.1808 г. вторым браком в с. Медведевском.
Жена 1: Ершева (Парфенова) Марья Григорьева *вычислено 1768 †08.09.1807 от чахотки (из д. Медвежки)
Дети: Степанида, Дарья, Василий, Пелагея, Яков, Корнило, Иосиф, Александр, Кирило
Жена 2: Ершева (Горбунова) Матрена Игнатьева, *вычислено 1786 †между 1834 и 1850 (из д. Горбуновой)
Дети: Феодосий, Агафья, Филипп, Степан

 

59-18. Ершев Козма Ульяниев, 24.06.1776. Родился в с. Малышкина.

 

60-18. Ершев Семен Ульяниев, *вычислено 02.1782 †1869. Родился и умер в с. Медведевском.
По ревизии 1782 г. крестьянин с. Медведевского.
Женился 02.02.1799 г. первым браком в с. Медведевском.
Женился 28.01.1810 г. вторым браком в с. Медведевском.
В 1813 г. отделился от отца.
Жена: Ершева (Куликова) Наталья Никитина, *26.08.1772 †04.06.1809 от горячки (из д. Козловки)
Дети: Захар, Панкратий, Матвей, Климент, Елена
Жена: Ершова (Баженова) Марья Дементьева, *16.07.1781 (из д. Скаредной)
Дети: Ирина, Харитонья, Афимья, Герасим, Егор, Андрей, Фекла

 

61-18. ЕРШОВ ЕГОР УЛЬЯНИЕВ, *02.04.1784 †1859.
Родился и умер в с. Медведевском.
Женился 30.01.1803 г. вс. Медведевском. Венчан священником Федором Вавиловым.
В 1814 г. отделился от отца.
Жена: Ершева (Налобина) Ирина Сидорова, *вычислено 1781 †между 1834 и 1850
Дети: Егор, Степанида, Клементий, Герасим, Николай, Дарья, Василиса, Наталья, Настасья, Тимофей, Евдокия, Акилина, Елена

 

62-18. Ершев Спиридон Ульяниев, *20.11.1791. Родился в с. Медведевском.

 

63-19. Ершев Тимофей Макаров, *вычислено 1777 †1845. Родился и умер в с. Медведевском.
По ревизии 1782 г. крестьянин с. Медведевского.
Жена 1: Ершева (Юдина) Улита Иванова, *вычислено 1776 †05.1817 от горячки (из д. Шулындиной)
Дети: Иван, Прокопий, Михей, Ефрем, Парасковья
Жена 2: Ершева (Баженова) Татьяна Иванова, *вычислено 1794 †между 1834 и 1850 (д. Басаргиной крестьянина Ивана Баженова дочь)
Дети: Анисья, Ефрем, Семион
Приёмные сыновья, сродного брата Якова дети: Кирило, Прокопий

 

64-19. Ершев Гаврило Макаров, *06.07.1779 †20.04.1810 (от горячки). Родился и умер в с. Медведевском.
По ревизии 1782 г. крестьянин с. Медведевского.
Женился 21.05.1797 г. в с. Медведевском.
Жена: Садовщикова (Ляпустина) Дарья Минеева, *вычислено 1779 (Тоболовской волости крестьянина Минея Ляпустина дочь)
Дети: Пелагия, Авдотья

 

65-19. Ершев Михайла Макаров, *04.11.1780 †28.01.1814 (от горячки). Родился и умер в с. Медведевском.
По ревизии 1782 г. крестьянин с. Медведевского. Женился 28.01.179 г. в с. Медведевском.
Жена: Ершева (Кутырева) Марья Осипова, *вычислено 1775 (д. Кутыревой крестьянина Осипа Кутырева дочь)
Дети: Степанида, Анна, Филипп, Никифор, Венедикт
Приёмные сыновья Петр и Козьма, взятые в 1809 г. в д. Крупининой у крестьянина Григория Ревягина

 

66-19. Ершев Иван Макаров, *11.09.1782 †08.11.1862 (от старости). Родился и умер в с. Медведевском.
Женился 05.02.1804 г. в с. Медведевском. В 1820 г. отделился от отца.
Жена: Ершева (Столбова) Анна Филиппова, *вычислено 1781 †до 1850 (Тоболовской волости д. Малоемецкой крестьянина Филиппа Столбова дочь)
Дети: Анна, Козьма, Марья, Ульяна, Федор, Григорий, Самсон, Дарья, Мавра

 

67-19. Ершев Алексей Макаров, *вычислено 02.1784 †28.07.1784. Родился и умер в с. Медведевском.

 

68-19. Ершев Прокопий Макаров, *27.02.1785 †12.04.1793. Родился и умер в с. Медведевском.

 

69-19. Ершев Авраам Макаров, *23.09.1786. Родился в с. Медведевском.

 

70-19. Ершев Степан Макаров, *вычислено 1791 †13.01.1873 (от старости). Родился и умер в с. Медведевском.
Женился 22.01.1811 г. в с. Медведевском.
Жена: Ершева (Пинегина) Татьяна Васильева, *вычислено 1786 (из д. Солоновки)
Дети: Елена, Елисавета, Яков, Катерина, Федор, Алексей, Федора, Варвара, Василий

 

71-19. Ершев Иван Макаров, *08.05.1791 †13.05.1791. Родился и умер в с. Медведевском. Из близнецов.

 

72-19. Ершев Николай Макаров, *08.05.1791 †13.05.1791. Родился и умер в с. Медведевском. Из близнецов.

 

Поколение 6

 

73-28. Ершев Никита Михайлов, *13.09.1818. Родился в д. Ражевой.

 

74-28. Ершев Яков? Михайлов, *08.10.1821. Родился в д. Ражевой.

 

75-33. Ершев Козма Григорьев, *01.11.1813. Родился в д. Ражевой.
Жена: Ершева Ксения Афанасьева
Дети: Филипп

 

76-33. Ершев Филипп Григорьев, *11.10.1816. Родился в д. Ражевой.
Жена: Ершева Ефросинья Андреева
Дети: Федот, Ирина

 

77-42. Ершев Осип Антонов, *10.09.1822. Родился в д. Ражевой.

 

78-45. Ершев Иван Киприянов, *вычислено 1817. Родился в с. Медведевском.

 

79-46. Ершев Авраам Лукин, *22.09.1787. Родился в с. Медведевском.

 

80-46. Ершев Козма Лукин, *29.10.1791 †18.05.1792. Родился и умер в с. Медведевском.

 

81-46. Ершев Федот Лукин, *вычислено 1793. Родился в с. Медведевском. Отдан в рекруты в 1813 г.
Жена: NN
Дети: Дарья

 

82-46. Ершев Семион Лукин, *вычислено 1797 †после 1864. Родился в с. Медведевском.
Женился 28.01.1815 г. в с. Медведевском.
Жена: Ершева (Коротких) Авдотья Никифорова, *вычислено 1793 (из д. Быстрой)
Дети: Федора, Федор, Еким, Никифор, Катерина

 

83-46. Ершев Афонасий Лукин, *вычислено 1800 †18.07.1876 (от старости). Родился и умер в с. Медведевском.
Женился 05.07.1818 г. в с. Медведевском.
Жена: Ершева (Золотарева) Марфа Иванова, *вычислено 1794 †02.07.1862 от чахотки (из д. Скаредной)
Дети: Марья, Евстафий, Григорий, Семен, Антон, Софья, Дарья, Леонтий, Филипп, Захарий, Елисафета, Евфимия, Феона

 

84-46. Ершев Никита Лукин, *12.05.1801. Родился в с. Медведевском.

 

85-46. Ершев Фадей Лукин, *16.08.1805 †04.05.1808 (от оспы). Родился и умер в с. Медведевском.

 

86-46. Ершев Никита Лукин, *29.01.1807. Родился в с. Медведевском.

 

87-47. Ершев Герасим Прокопиев, *вычислено 1790.
Женился 26.01.1806 г. в с. Медведевское. Отделился от отца в 1820 г.
Жена: Ершева (Солдатова) Фекла Иванова, *15.09.1781 (из д. Быстрая)
Дети: Авдотья, Ненила, Прокопий, Ларион, Евдокия же

 

88-47. Ершев Егор Прокопиев, *вычислено 1791 †02.01.1811 (от чахотки). Родился и умер в с. Медведевском.

 

89-47. Ершев Федосей Прокопиев, *вычислено 1804. Родился в с. Медведевском.
По ревизии 1850 г. проходит по с. Голышмановскому.
Жена: Ершова Варвара, *вычислено 1784
Дети: Катерина

 

90-50. Ершев Федор Карпов, *14.09.1795 †03.01.1803. Родился и умер в д. Гагарысовой.

 

91-50. Ершев Алексей Карпов, *02.10.1801 †26.11.1801. Родился и умер в д. Гагарысовой.

 

92-50. Ершев Савва Карпов, *20.04.1804 †16.05.1804. Родился и умер в д. Гагарысовой.

 

93-58. Ершев Василий Яковлев, *19.04.1796. Отдан в рекруты в 1826 г.
Жена: Ершева Фекла, *вычислено 1798
Дети: Дарья, Акулина, Елена

 

94-58. Ершев Яков Яковлев, *вычислено 1800 †07.08.1820 (от горячки). Родился и умер в с. Медведевском.

 

95-58. Ершев Корнило Яковлев, *18.09.1801 †05.09.1877 (от старости). Родился и умер в с. Медведевском.
Женился 02.07.1822 г. в с. Медведевском.
Жена: Ершева (Большакова) Василиса Алексеева, *вычислено 1804 †17.06.1874 от старости (из с. Медведевского)
Дети: Варвара, Аксинья, Апросинья, Василий, Арина, Лукерья, Василий же, Елена, Ефим

 

96-58. Ершев Иосиф Яковлев, *31.03.1804. Родился в с. Медведевском.

 

97-58. Ершев Александр Яковлев, *28.08.1804 †1854. Родился и умер в с. Медведевском. Отделился от отца в 1822 г.
Жена 1: Ершева Матрена Федосеева, *1809 †предположительно 1834
Дети: Тимофей, Михей (а не Михайло), Яков, Екатерина, Александра, Степанида, Авдотья, Ефим
Жена 2: Ершева Марья Дмитриева, *вычислено 1809
Дети: Макрина, Агафья, Степан, Федор, Егор

 

98-58. Ершев Кирило Яковлев, *15.07.1806 †01.09.1892 (от старости). Родился в с. Медведевском. Усыновлен в 1807 г. после смерти матери. Приёмный отец Ершов Тимофей Макаров (63-19). Согласно ревизии 1834 г. и записи о смерти идет как Ершов Кирило Тимофеев.
Женился вторым браком 04.05.1836 г. в с. Медведевском.
Жена 1: Ершова Наталья Иванова (Игнатьева?), *вычислено 1799 †13.03.1836 от чахотки
Дети: Матфей, Степанида, Иоанн, Татьяна
Жена 2: Ершова (Киргинцева) Аксинья Саватеева (Савастьянова), *вычислено 1819 (из д. Ражевой крестьянина Саватея (Савастьяна) Иванова Киргинцева дочь)
Дети: Ульяна, Иулиания, Николай

 

99-58. Ершев Феодосий Яковлев, *06.01.1809 †20.02.1810 (от оспы). Родился и умер в с. Медведевском.

 

100-58. Ершев Филипп Яковлев, *09.10.1813. Родился в с. Медведевском.
Жена: Ершева Елизавета Тимофеева, *вычислено 1811 †16.05.1871
Дети: Елизавета, Никифор, Аввакум, Татьяна

 

101-58. Ершев Степан Яковлев, *вычислено 07.1816 †04.09.1816 (от поноса). Родился и умер в с. Медведевском.

 

102-60. Ершев Захар Семенов, *18.03.1801 †26.02.1802. Родился и умер в с. Медведевском.

 

103-60. Ершев Панкратий Семенов, *03.07.1802 †28.09.1802. Родился и умер в с. Медведевском.

 

104-60. Ершев Матвей Семенов, *02.11.1805. Родился в с. Медведевском.
Жена: Ершова Парасковья Фирсова, *вычислено 1804 †между 1838 и 1850
Дети: Варвара, Аксинья, Апросинья, Арина, Емельян, Дарья, Феоктиста, Степанида, Катерина, Яков

 

105-60. Ершев Климент Семенов, *23.01.1806. Родился в с. Медведевском.

 

106-60. Ершев Герасим Семенов, *01.03.1816. Родился в с. Медведевском.

 

107-60. Ершев Егор Семенов, *26.04.1817. Родился в с. Медведевском.
Женился 08.07.1836 г. в с. Медведевском.
Жена: Ершева (Хамова) Пелагея Ефимова, *03.05.1817 (из с. Медведевского)
Дети: Иоанн, Гликерия, Феодосий, Иван, Авдотья, Еким

 

108-60. Ершев Андрей Семенов, *вычислено 1822 †16.07.1874 (от старости)
Родился в с. Медведевском. Отставной солдат. Отдан в рекруты в 1843 г. Умер в д. Быстрой.
Жена: Ершева Устиния Ефремова, *вычислено 1839 †10.09.1909
Дети: Глукерия

 

109-61. Ершев Егор Егоров, *05.12.1804 †04.04.1805. Родился и умер в с. Медведевском.
110-61. ЕРШОВ КЛЕМЕНТИЙ ЕГОРОВ, *вычислено 1807 †1854.
Родился и умер в с. Медведевском.
Женился 04.02.1827 г. в с. Медведевском.
Жена: Ершова (Петанова) Афимья Яковлева, *вычислено 1804 †между 1858 и 1897 (из д. Бровановой)
Дети: Павел, Настасья, Наталья, Ксения, Мария

 

111-61. Ершов Герасим Егоров, *04.03.1807 †04.10.1887 (от старости). Родился и умер в с. Медведевском.
Жена: Ершова Александра Иванова, *вычислено 1807 †12.04.1887 (от старости)
Дети: Степанида, Марфа, Марья, Леонтий, Парасковья, Косьма, Терентий, Семен (Семион), Катерина

 

112-61. Ершов Николай Егоров, *03.12.1808. Родился в с. Медведевском.

 

113-61. Ершов Тимофей Егоров, *07.06.1815 †26.06.1815. Родился и умер в с. Медведевском.

 

114-63. Ершов Иван Тимофеев, *27.05.1796 †21.06.1796. Родился и умер в с. Медведевском.

 

115-63. Ершов Прокопий Тимофеев, *24.02.1799. Родился в с. Медведевском.

 

116-63. Ершов Михей Тимофеев, *11.08.1801 †09.09.1801. Родился и умер в с. Медведевском.

 

117-63. Ершов Ефрем Тимофеев, *20.01.1805 †04.07.1805. Родился и умер в с. Медведевском.

 

118-63. Ершов Ефрем Тимофеев, *04.03.1824 †25.07.1876 (от чахотки). Родился и умер в с. Медведевском.
Жена 1: Ершова Татьяна Ильина, *вычислено 1820
Дети: Андрей, Марья, Пелагия, Спиридон
Жена 2: Ершова Фекла Никитина, *вычислено 1837 †08.03.1873 от горячки
Дети: Екатерина, Варвара, Тимофей

 

119-63. Ершов Семион Тимофеев, *вычислено 1827 †23.06.1907 (от старости). Родился и умер в с. Медведевском.
Из Первой всеобщей переписи населения 1897 г.: … не читает, земледелец при сыне, нанимается во трапезники к местной церкви, столяр.
Жена: Ершова Вера Арефьева, *вычислено 1815 †03.05.1887
Дети: Никифор, Иоанн, Василиса, Семен

 

120-65. Ершов Филипп Михайлов, *10.10.1807. Родился в с. Медведевском.

 

121-65. Ершов Никифор Михайлов, *08.03.1809 †10.08.1809 (от чахотки). Родился и умер в с. Медведевском. Из близнецов.

 

122-65. Ершов Венедикт Михайлов, *08.03.1809 †19.08.1809 (от худобы). Родился и умер в с. Медведевском. Из близнецов.

 

123-66. Ершов Козьма Иванов, *вычислено 1806 †1827. Родился и умер в с. Медведевском.

 

124-66. Ершов Федор Иванов, *вычислено 01.1812 †1812. Родился и умер в с. Медведевском.

 

125-66. Ершов Григорий Иванов, *22.01.1812 †13.07.1812 (от худобы). Родился и умер в с. Медведевском.

 

126-66. Ершов Самсон Иванов, *25.06.1813 †11.07.1813 (от чахотки). Родился и умер в с. Медведевском.

 

127-70. Ершов Яков Степанов, *05.10.1813 †11.03.1814 (от чахотки). Родился и умер в с. Медведевском.

 

128-70. Ершов Федор Степанов, *16.01.1818 †1865.
Женился 19.01.1837 г. в с. Медведевском.
Жена: Ершова (Дюкова) Фекла Васильева, *20.09.1815 †15.01.1875 от горячки (из с. Медведевского)
Дети: Корнилий

 

129-70. Ершов Алексей Степанов, *вычислено 1819 †23.05.1820 (от поноса). Родился и умер в с. Медведевском.

 

130-70. Ершов Василий Степанов, *вычислено 1831
Жена: Ершова Вера Екимова, *вычислено 1829
Дети: Параскева, Пелагия, Стефанида

 

Поколение 7

 

131-75. Ершов Филипп Косьмин, *08.10.1836 †05.08.1837 (от худобы). Родился и умер в д. Ражевой.

 

132-76. Ершов Федот Филиппов, *27.02.1835. Родился в д. Ражевой.

 

133-82. Ершов Федор Семенов, *06.06.1817. Родился в с. Медведевском.
134-82. Ершов Еким Семенов, *07.09.1821. Родился в с. Медведевском.

 

Жена: Ершова Аксинья Алексеева, *вычислено 1823 †20.01.1876 от старости
Дети: Илья, Михаил, Авдотья, Евсей

 

135-82. Ершов Никифор Семенов, *08.05.1824. Родился в с. Медведевском.

 

136-83. Ершов Евстафий Афонасиев, *вычислено 1821 †09.02.1823. Родился и умер в с. Медведевском

 

137-83. Ершов Григорий Афонасиев, *21.01.1822. Родился в д. Скаредной.

 

138-83. Ершов Семен Афонасиев, *25.07.1823 †03.09.1823. Родился и умер в с. Медведевском.

 

139-83. Ершов Антон Афонасиев, *17.01.1825. Родился в с. Медведевском.

 

140-83. Ершов Леонтий Афонасиев, *вычислено 1832 †10.10.1908 (от старости). Родился и умер в с. Медведевском.
Жена: Ершова Евдокия (Авдотья) Максимова, *вычислено 1828 †10.04.1895
Дети: Вера, Федора, Феодосья, Акилина

 

141-83. Ершов Филипп Афонасиев, *вычислено 1832 †26.05.1834 (от кори). Родился и умер в с. Медведевском.

 

142-83. Ершов Захарий Афонасиев, *24.03.1836 †19.07.1836 от худобы. Родился и умер в с. Медведевском. Из двойни.

 

143-87. Ершов Прокопий Герасимов, *22.02.1814. Родился в с. Медведевском.
Отдан в рекруты в 1835 г. Поступил на службу по найму за семейство крестьянина Павла Налобина при первом общем наборе.
Жена: Ершова Агафья Ефтифеева, *вычислено 1812
Дети: Павел

 

144-87. Ершов Ларион Герасимов, *27.03.1819 †20.05.1819. Родился и умер в с. Медведевском.

 

145-95. Ершов Василий Корнильев, *вычислено 1828 †10.04.1883 (от простуды).
Родился и умер в с. Медведевском. Отдан в рекруты в 1855 г. Отставной солдат.
Жена: Ершова Варвара Петрова, *вычислено 1823

 

146-95. Ершов Василий же Корнильев, *28.02.1837 †13.11.1910 (от старости). Родился и умер в с. Медведевском.
Из Первой всеобщей переписи населения 1897 г.: …хозяин собственного двора, во дворе одно жилое строение, крыто дерном, не читает, плотник.
Жена: Ершова Христина (Харитинья) Ефимова, *вычислено 1839 †13.08.1874
Дети: Петр
Сожительница (по переписи 1897 г., прядет куделю): Долина Феодора Егорова, *1827 †26.05.1908 от старости в д. Гагарысовой

 

147-95. Ершов Ефим Корнильев, *вычислено 1844 †12.07.1904 (от простуды). Родился и умер в с. Медведевском.
Из Первой всеобщей переписи населения 1897 г.: …хозяин собственного двора, во дворе одно жилое строение, крыто дерном, не читает, пастух.
Жена: Ершова Пелагея (Евдокия) Афонасьева, *вычислено 1847
Дети: Ольга, Варвара, Мария, Федор, Михаил, Васса, Ефимий, Андрей

 

148-97. Ершов Тимофей Александров, *22.01.1822. Родился в д. Скаредной.

 

149-97. Ершов Михей (а не Михайло) Александров, *вычислено 1826 †11.02.1915 (от старости).
Родился в с. Медведевском. Умер в д. Скаредной.
Жена: Ершова (Скаредных) Феодосья Калистратова, *вычислено 1827 (из д. Скаредной)
Дети: Марк, Степан, Егор, Дионисий, Антонида

 

150-97. Ершов Яков Александров, *вычислено 1829.
Женился вторым браком 30.07.1873 г. в с. Медведевском. Ему было 42 года, невесте 21 год.
Жена 1: Ершова Дарья Григорьева, *вычислено 1832 †05.12.1872 от горячки в д. Скаредной
Дети: Ефим, Мария, Юли, Устинья, Анисья
Жена 2: Ершова (Малюгина) Клавдия Иоанова, *вычислено 1852 (из д. Козловки)

 

151-97. Ершов Ефим Александров, *08.04.1836 †1865. Родился и умер в с. Медведевском.
Жена: Ершова Анна Федорова, *вычислено 1836
Дети: Дмитрий, Татьяна

 

152-97. Ершов Степан Александров, *вычислено 1848 †1852. Родился и умер в д. Скаредной

 

153-97. Ершов Федор Александров, *вычислено 1850 †1852. Родился и умер в д. Скаредной.

 

154-97. Ершов Егор Александров, *вычислено 1852. Родился в с. Медведевском.
Из Первой всеобщей переписи населения 1897 г.: хозяин собственного двора, во дворе жилых строений два, первое из дерева, крыто берестой, второе из дерева, крыто дерником, не читает, земледелец, плотник.
Жена: Ершова Параскева Афонасьева
Дети: Саламия, Емельян, Меланья, Косьма

 

155-98. Ершов Матфей Кириллов, *04.08.1829. Родился в с. Медведевском.

 

156-98. Ершов Иоанн Кириллов, 01.09.1834. Родился в с. Медведевском.

 

157-98. Ершов Николай Кириллов, вычислено 1844. Родился в с. Медведевском.

 

158-100. Ершов Никифор Филиппов, *10.03.1835 †24.08.1888 (от тифа). Родился и умер в с. Медведевском.
Женился 05.07.1861 г. в с. Медведевском.
Жена: Ершова (Борцова) Евгенья Петрова, *вычислено 1841
Дети: Гликерия, Феодот, Екатерина, Лукия

 

159-100. Ершов Аввакум Филиппов, *02.12.1836. Родился в с. Медведевском. Отдан в рекруты в 1863 г.

 

160-104. Ершов Емельян Матвеев, *06.08.1834 †10.09.1834 (от худобы). Родился и умер в с. Медведевском.

 

161-104. Ершов Яков Матвеев, *26.11.1837. Родился в с. Медведевском. Из близнецов. Жил в д. Тришкиной.
Жена: Ершова Лукия (Гликерия) Лукерья Стефанова, *вычислено 1836 †08.04.1892 от старости
Дети: Клавдия, Степан, Афонасий

 

162-107. Ершов Иван Егоров, *вычислено 1845 †после 1897. Родился и умер в с. Медведевском.
Женился 02.07.1882 г. в с. Медведевском в возрасте 37 лет, невесте 18.
Из Первой всеобщей переписи населения 1897 г.: хозяин собственного двора, во дворе одно жилое строение из дерева. Отставной солдат. Рыболов. Не читает.

 

163-107. Ершов Феодосий Егоров (Георгиев), *10.01.1839. Родился и умер в с. Медведевском.
Отдан в рекруты в 1863 г. в с. Медведевском. По билету рядовой.
Женился 03.11.1872 г. в с. Медведевском.
Жена: Ершова (Садовщикова) Агафья Тарасова, *вычислено 1845 †03.02.1915 от старости (из д. Быстрой)
Дети: Дария, Наталия, Мавра, Петр, Акилина, Иоанн, Июлиания, Евдокия

 

164-107. Ершов Иван Егоров, *вычислено 1843. Родился в с. Медведевском. Отдан в рекруты в 1871 г.

165-107. Ершов Еким Егоров *вычислено, 1850 †21.07.1873 (от чахотки). Родился и умер в с. Медведевском.

 

166-110. ЕРШОВ ПАВЕЛ КЛЕМЕНТЬЕВ, *03.11.1828 †после 1897.
Родился и умер в с. Медведевском. Мельник, рыбак.
Крещен 04.11.1828 г., восприемники: Ефрем Ершов и Клементу сестра девка Степанида.
Женился первым браком 15.05.1847 г. в с. Медведевском. Жена Ершова (Дюкова) Елизавета Митрофанова, дочь крестьянина с. Медведевского Митрофана Дюкова. Возраст 24 года. Поручители: по жениху села Медведевского крестьянин Ефрем Ершов, д. Бровановой крестьянин Михайло Пятанов и д. Земляновой крестьянин Василей Усольцев. По невесте: села Медведевского Василий Дюков, д. Козловка Яков Пономарев. Совершал таинство священник Евфимий Попов с дьяконом Михаилом Поповым, дьячком Иоанном Ключаревым и пономарем Ильею Ключаревым.
Женился вторым браком 30.06.1871 г. в с. Медведевском. Жена: Ершова (Сычева) Доминика Васильева первым браком. Поручители: Иван Герасимов Ершов, Осип Большаков, Иван Дюков, Мирон Кадочников.
Жена 1: Ершова (Дюкова) Елизавета Митрофанова, *01.09.1822 †04.05.1871 от чахотки (из с. Медведевского)
Дети: Иоанн, Елен, Михаил, Соломия, Анна, Прохор
Жена 2: Ершова (Сычева) Доминика Васильева, *вычислено 1846 †14.09.1888 от тифа (д. Глубокой крестьянина Василия Сычева дочь)
Дети: Евдокия, Ефросиния, Федор, Матфий, Михаил, Феодора, Василий, Василий
Жена 3: Ершова Агафья Гаврилова, *вычислено 1834 †21.02.1894 от каменной болезни

 

167-111. Ершов Леонтий Герасимов, *08.07.1836 †06.09.1836 (от худобы). Родился и умер в с. Медведевском.

 

168-111. Ершов Косьма Герасимов, *вычислено 1841 †09.07.1895 (от горячки). Родился и умер в с. Медведевском.
Женился 22.01.1860 г. в с. Медведевском.
Жена: Ершова (Кашкарова) Фекла (она же Евдокия) Филиппова, *вычислено 1841 †15.12.1906 от старости (из с. Медведевского)
Дети: Марина, Федор, Александра, Иоанн, Никита, Мария

 

169-111. Ершов Терентий Герасимов, *вычислено 1845. Родился в с. Медведевском.
Из Первой всеобщей переписи населения 1897 г.: хозяин собственного двора, во дворе одно жилое строение из дерева, крыто берестой, не читает, земледелец.
Жена: Ершова (Старикова?) Гликерия Ларионова, *вычислено 1840 †12.07.1895
Дети: Павел, Параскева, Марфа, Ольга

 

170-111. Ершов Семен Герасимов, *вычислено 1847. Родился в с. Медведевском.
Из Первой всеобщей переписи населения 1897 г.: хозяин собственного двора, во дворе одно жилое строение из дерева, крыто берестой, не читает, земледелец.
Жена: Ершова Анна Михеева, *вычислено 1850
Дети: Николай, Андрей, Иван, Ефимий, Параскева, Яков, Ефросиния, Петр, Леонтий, Игнатий, Мария, Петр

 

171-118. Ершов Андрей Ефремов, *вычислено 1847 †до 1897. Родился в с. Медведевском.
Жена: Ершова Екатерина Павлова, *вычислено 1850
Дети: Григорий, Спиридон, Прокопий, Мавра, Иван, Тимофей, Елизавета, Мария

 

172-118. Ершов Спиридон Ефремов, *вычислено 12.1859 †15.03.1860 (от родимца). Родился и умер в с. Медведевском.

 

173-118. Ершов Тимофей Ефремов, *17.02.1872. Родился в с. Медведевском.

 

174-119. Ершов Никифор Семенов, *вычислено 1850 †1851. Родился и умер в с. Медведевском.

 

175-119. Ершов Иван Семенов, *вычислено 1859 †после 1897. Родился и умер в с. Медведевском.
Столяр, стеклянщик, красильщик.
Женился первым браком 23.01.1878 г. в с. Медведевском. Жена: Ершова (Игнатьева) Анастасия Иоанова. Поручители: по жениху: Иван Иванов Кутырев, Иван Константинов Дюков, по невесте: крестьянин Иван Васильев Крылов и Егор Иванов Калинин.
Женился вторым браком 25.05.1881 г. в с. Медведевском. Жена: Ершова (Баженова) Ксения Филиппова. Поручители: по жениху: с. Медведевского крестьяне Иван Кутырев и Василий Стефанов Ершов, по невесте: крестьяне Федор Парфенов Кутырев и Андрей Ефремов Ершов.
Жена 1: Ершова (Игнатьева) Анастасия Иоанова, *вычислено 1859 †13.04.1881 от чахотки (из с. Медведевского)
Дети: Михаил, Иван
Жена 2: Ершова (Баженова) Ксения Филиппова, *вычислено 1863 (из д. Тришкиной)
Дети: Ксения, Елена, Филипп

 

176-119. Ершов Семен Семенов, ?-?

 

177-128. Ершов Корнилий Федоров, *05.09.1837 †26.09.1837 (от худобы). Родился и умер в с. Медведевском.

 

Поколение 8

 

178-134. Ершов Илья Екимов, *? Проживал в д. Крупининой.
Жена: Ершова Мавра Яковлевна, *19.04.1887 †после 1963
Дети: Степан, Матрена, Фекла, Мария

 

179-134. Ершов Михаил Екимов, *вычислено 1844 †12.08.1891 (от простуды). Родился и умер в с. Медведевском.
Жена: Ершова Анна Васильева, *вычислено 1849
Дети: Татьяна, Марфа, Евдокия, Сергей, Илья, Андрей, Ирина

 

180-134. Ершов Евсей Екимов, *16.07.1862. Родился в с. Медведевском.

 

181-134. Ершов Павел Прокопиев, *09.01.1834 †19.02.1834 (от часотки). Родился и умер в с. Медведевском.

 

182-146. Ершов Петр Васильев, *вычислено 1870 †16.08.1873 (от родимца). Родился и умер в с. Медведевском.

 

183-147. Ершов Федор Ефимов, *15.05.1877 †15.08.1877 (от родимца). Родился и умер в с. Медведевском.

 

184-147. Ершов Михаил Ефимов, *07.11.1878 †06.05.1880 (от оспы). Родился и умер в с. Медведевском.

 

185-147. Ершов Ефимий Ефимов, *31.03.1884. Родился в с. Медведевском.
Жена: Ершова Иулиания Дмитриева
Дети: Димитрий, Федор, Александра, Ирина, Андрей, Марфа, Наталия, Меланья

 

186-147. Ершов Андрей Ефимов, *1887 †07.06.1888 (от поноса). Родился и умер в с. Медведевском.

 

187-149. Ершов Марк Михеев, *? Родился в с. Медведевском. Проживал в д. Скаредной.

 

188-149. Ершов Степан Михеев *вычислено 1848 †1854. Родился в д. Скаредной. Умер в с. Медведевском.

 

189-149. Ершов Егор Михеев, *вычислено 1857. Родился в с. Медведевском. Уволенный в запас Армии, рядовой.
Жена: Ершова (Ершова) Феодосья Леонтиева, *вычислено 1856 (дочь Ершова Леонтия Афонасиева (140-83))
Дети: Анна, Василий, Варфаламей, Татьяна, Петр, Екатерина, Игнатий, Петр, Гликерия

 

190-149. Ершов Дионисий Михеев, *03.10.1860 †до 1917. Родился в д. Скаредной.
Земледелец при отце. Ратник 1 разряда.
Женился 20.02.1880 г. Поручители: по жениху д. Скаредной крестьяне Даниил Брованов и Николай Федоров Скареднов, по невесте крестьянин Алексей Кодратов Скареднов и солдат Парфентий Косьмин Чалков.
Жена: Ершова (Скаредных) Евдокия Кодратова, *29.03.1860
Дети: Григорий, Ефимия, Пелагея, Марк, Феодот, Марина, Иоанн, Иоанн, Онисим, Василий, Павел, Федор, Татьяна, Анна

 

191-150. Ершов Ефим Яковлев, *1857 †1859. Родился и умер в с. Медведевском.

 

192-151. Ершов Дмитрий Ефимов, *вычислено 1857. Родился в д. Скаредной.

 

193-154. Ершов Емельян Егоров, *15.06.1876 †01.08.1876 (от родимца). Родился и умер в с. Медведевском.

 

194-154. Ершов Косьма Егоров, *01.11.1880 †18.12.1880 (от родимца). Родился и умер в с. Медведевском.
195-158. Ершов Феодот Никифоров, *02.03.1875. Родился и в с. Медведевском.
Женился 04.07.1904 г. в с. Медведевском. Первым браком. Возраст 29 лет. Поручители: по жениху д. Черемшанка Голышмановского прихода крестьянин Филипп Николаев Грабовский и с. Медведевского крестьянин Сергей Поликарпов Большаков, по невесте д. Скаредной крестьянин Иван Емельянов Шорохов и д. Зиминой крестьянин Василий Игнатьев Пономарев
Жена: Ершова (Шорохова) Анастасия Емельянова, *вычислено 1883 †до 1942 (из д. Скаредной)
Дети: Татьяна, Мария, Василиса, Александр

 

196-161. Ершов Степан Яковлев, *29.07.1861. Родился в д. Скаредной.
Женился 28.01.1881 г. в с. Медведевском.
Жена: Ершова (Никифорова) Анастасия Емельянова, *19.12.1861 †после 1942
Дети: Параскева, Евлампия, Феодот, Александр, Иван, Алексей, Павел, Ефросиния, Петр, Агриппина, Иоанн

 

197-161. Ершов Афонасий Якова, *16.01.1875. Родился в с. Медведевском.
Из Первой всеобщей переписи населения 1897 г.: во временной отлучке, ратник 1 разряда, находится в работниках у Большакова Никиты Константинова.

 

198-163. Ершов Петр Феодосиев, *вычислено 1880 †04.03.1881 (от кори). Родился и умер в с. Медведевском.

 

199-163. Ершов Иван Феодосиев, *24.07.1884 †24.07.1884 (от родимца). Родился и умер в с. Медведевском.

 

200-166. Ершов Иван Павлов, *вычислено 1848. Родился в с. Медведевском.
Жена: Ершова Дария Ларионова, *вычислено 1845 †13.06.1907 (от простуды)
Дети: Степан, Яков, Петр, Стефанида, Татьяна, Яков, Мария, Александра, Ксения, Домника, Июлиания, Никита

 

201-166. Ершов Михаил Павлов, *вычислено 1854 †13.06.1909 (от чахотки). Родился и умер в с. Медведевском.
Из Первой всеобщей переписи населения 1897 г.: хозяин собственного двора. Во дворе 2 жилых строения. Первое из дерева, крыто берестой. Второе из дерева, крыто дерном. Земледелец, побочное занятие столяр, стеклянщик, красильщик.
Женился вторым браком 11.11.1888 г. в с. Медведевском. Жена: Ершова (Соломатина) Пелагия Игнатова. Поручители: по жениху с. Медведевского крестьянин Иван Павлов Ершов и д. Скаредной крестьянин ... Иванов Скареднов, по невесте села Голышмановского крестьянин Андрей Егоров Винокуров и д. Крупининой крестьянин Николай Швецов.
Жена 1: Ершова Вера Леонтиева *вычислено 1853 †03.09.1888 от тифа (дочь Ершова Леонтия Афонасиева (857-425))
Дети: Яков, Июлиания
Жена 2: Ершова (Соломатина) Пелагия Игнатова, *вычислено 1870 †после 03.1908 (из д. Крупининой)
Дети: Лукия, Иоанн, Александр, Мариамна, Мария, Николай, Феодора, Матрона, Василий

 

202-166. ЕРШОВ ПРОХОР ПАВЛОВ, *10.02.1862 †между 04.05.1913 и 12.1914.
Родился и умер в с. Медведевском.
Из Первой всеобщей переписи населения 1897 г.: хозяин собственного двора. Во дворе одно строение из дерева, крыто берестой. Вдовец. Крестьянин из государственных. Вероисповедание православное. Родной язык русский. Читает. Самоучка. Земледелец хозяин.
Женился первым браком 18.01.1884 г. в с. Медведевском. Жена: Ершова (Большакова) Евдокия Стефанова. Поручители: по жениху с. Голышмановского крестьянин Андрей Егоров Винокуров и с. Медведевского крестьянин Иван Павлов Ершов, по невесте с. Медведевского крестьянин Трофим Федоров Большаков и Иван Петров Калинин.
Умер до рождения последнего сына Николая.
Жена 1: Ершова (Большакова) Евдокия Стефанова, *вычислено 1865 †03.11.1895 от горячки (из с. Медведевского)
Дети: Аксинья, Андрей, Елена, Марк, Ксения, Иулиания, Анна, Александр
Жена 2: Ершова Пелагия Иванова, *? †после 07.1915
Дети: Игнатий, Ульяния, Мария, Димитрий, Ефросиния, Стефан, Николай, Николай

 

203-166. Ершов Федор Павлов, 18.04.1875 †между 1942 и 1943. Родился и умер в с. Медведевском.
Женился 02.11.1894 г. Поручители: по жениху с. Медведевского крестьянин Михаил Павлов Ершов и д Крупининой крестьянин Николай Швецов, по невесте с. Медведевского крестьянин Иван Павлов Ершов и д. Скаредной крестьянин Тимофей Матфеев Скареднов
Жена: Ершова (Скареднова) Ефимия Захарова, *вычислено 1870 †между 1942 и 1943
Дети: Павел, Павел, Иоанн, Елена, Елена, Александра, Иоанн, Прокопий, Евдокия

 

204-166. Ершов Матфий (Матвей) Павлов, *07.08.1876 †23.10.1953. Родился и умер в с. Медведевском.
Жена: Ершова (Кутырева) Марфа Фролова, *09.09.1879 †20.10.1969
Дети: Григорий, Дария, Прокопий, Феодот, Павел, Антоний, Анастасия, Емельян, Варвара, Ефросиния, Алексей, Анна

 

205-166. Ершов Михаил Павлов, *06.11.1879 †11.05.1880 (от оспы). Родился и умер в с. Медведевском.

 

206-166. Ершов Василий Павлов, *31.12.1884 †13.06.1885 (от родимца). Родился и умер в с. Медведевском.

 

207-166. Ершов Василий Павлов, *1887 †27.07.1888 (от поноса). Родился и умер в с. Медведевском.

 

208-168. Ершов Федор Косьмин, *вычислено 1866 †25.12.1912 (от горячки). Родился и умер в с. Медведевском.
Женился 08.10.1894 г. Поручители: по жениху с. Медведевского крестьяне Семен Герасимов Ершов и Павел Терентиев Ершов, по невесте с. Медведевского крестьяне Иван Варламов Никифоров и д. Гагарысовой Стефан Самсонов Плюхин.
Жена: Ершова (Ширшова) Матрона Филиппова, *вычислено 1876 †после 1917 (из д. Гагарысовой)
Дети: Варвара, Евдокия, Пелагия, Емельян, Григорий, Мария, Фекла, Александра, Афонасий, Василий

 

209-168. Ершов Иван Косьмин, *18.10.1874 †после 1948. Родился и умер в с. Медведевском.
Колхозник с/х артели "Красный пахарь".
Из Первой всеобщей переписи населения 1897 г.: на военной службе, солдат.
Жена: Ершова Мария Иоанова, *? †до 01.1943
Дети: Алексей, Михаил, Анна, Леонид, Ирина, Александра, Георгий, Василий, Домна, Александр, Сергей

 

210-168. Ершов Никита Косьмин, *1876 †14.11.1888 (от тифа). Родился и умер в с. Медведевском.

 

211-169. Ершов Павел Терентьев, *11.01.1871 †между 1957 и 1960. Родился и умер в с. Медведевском.
Колхозник колхоза "Красный пахарь".
Женился 02.07.1889 г. Жена: Ершова (Малышкина) Татьяна Мартемьянова. Поручители: по жениху с. Медведевского отставной солдат Иван Ларионов и крестьянин Василий Илларионов Стариков, по невесте с. Медведевского крестьяне Семион Герасимов и Иван Павлов Ершовы.
Жена 1: Ершова (Малышкина) Татьяна Мартемьянова, *вычислено 1868 †между 1948 и 1951 (из с. Голышмановского)
Дети: Наталия, Параскева, Анна, Александра, Мария, Павел, Евдокия, Александра, Петр, Феодосья, Вера, Яков, Александра
Жена 2: Теребенина Парасковья Платоновна, *1889 †после 1960

 

212-170. Ершов Николай Семенов, *07.05.1871 †20.05.1871 (от родимца). Родился и умер в с. Медведевском

 

213-170. Ершов Андрей Семенов, *13.08.1872 †08.05.1873) (от оспы). Родился и умер в с. Медведевском.

 

214-170. Ершов Иван Семенович, *26.09.1873 †04.10.1949. Родился и умер в с. Медведевском.
Из Первой всеобщей переписи населения 1897 г.: на военной службе.
Колхозник с/х артели "Красный пахарь".
Жена: Ершова Пелагия Иоанова, *? †до 1940
Дети: Анна, Павел, Стефан, Параскева, Пелагия, Феодосья, Ефросиния, Петр, Фекла, Таисия, Евгения

 

215-170. Ершов Ефимий Семенов, *08.03.1875. Родился в с. Медведевском.
Жена: Ершова Хиония (Феодосия) Герасимова
Дети: Мария, Акулина
Из Первой всеобщей переписи населения 1897 г.: во временной отлучке. Читает, самоучка. Земледелец при отце. Побочное занятие – красильщик. Ратник 1 разряда.

 

216-170. Ершов Яков Семенов, *27.11.1878 †до 1942. Родился и умер в с. Медведевском.
Из Первой всеобщей переписи населения 1897 г.: во временной отлучке, не читает, земледелец при отце, красильщик при брате Ефимии.
Женился 14.05.1906 г. Поручители: по жениху с. Медведевского крестьянин Ефим Симеонов Ершов и запасный рядовой Иван Кузьмин Ершов, по невесте с. Медведевского крестьяне Александр Степанов Ершов и Пет Симеонов Ершов.
Жена: Ершова (Ершова) Евлампия Степанова, *09.10.1885 †после 1954 (дочь Ершова Степана Яковлева (1706-1106))
Дети: Александр, Пелагия, Роман, Григорий, Александра, Клавдия, Екатерина, Григорий

 

217-170. Ершов Петр Семенов, *24.06.1881 †25.08.1881 (от родимца). Родился и умер в с. Медведевском.

 

218-170. Ершов Леонтий Семенов, *17.06.1883. Родился в с. Медведевском.

 

219-170. Ершов Игнатий Семенов, *вычислено 1885 †16.04.1886 (от оспы). Родился и умер в с. Медведевском.

 

220-170. Ершов Петр Семенов, *13.01.1891. Родился в с. Медведевском.
Женился 04.02.1911 г. с. Медведевское. Поручители: по жениху крестьяне с. Медведевского Ефим Симеонов и Яков Симеонов Ершовы, по невесте с. Медведевского крестьяне Георгий Григориев и Леонтий Георгиев Борцовы.
Жена: Ершова (Борцова) Акилина Григорьева, *26.06.1893
Дети: Татьяна, Александр
Мать ребёнка: Брованова (Ершова) Анна Иоанова, *21.11.1900 †после 1963
Сын: Анатолий

 

221-171. Ершов Григорий Андреев, *вычислено 1871 †между 1917 и 1942. Ратник 1 разряда.
Жена: Ершова Анна Васильева, *1875 †после 1951
Дети: Георгий, Марфа, Мария, Феодора, Федор, Иван, Василий, Александра, Александра, Иван, Ксения

 

222-171. Ершов Спиридон Андреев, *10.12.1871 †13.10.1872 (от поноса). Родился и умер в с. Медведевском.

 

223-171. Ершов Прокопий Андреев, *24.02.1873 †21.04.1873 (от родимца). Родился и умер в с. Медведевском.

 

224-171. Ершов Иван Андреев, *20.06.1875 †после 1942. Родился и умер в с. Медведевском.
Ратник 1 разряда, шорник колхоза "Красный пахарь"

 

225-171. Ершов Тимофей Андреев, *21.01.1878 †21.06.1878 (от поноса). Родился и умер в с. Медведевском.

 

226-175. Ершов Михаил Иванов, *21.11.1878 †26.02.1894 (от водянки). Родился и умер в с. Медведевском.

 

227-175. Ершов Иван Иванов, *30.01.1880 †08.12.1881. Родился и умер в с. Медведевском.

 

228-175. Ершов Филипп Иванов, *01.07.1883. Родился в с. Медведевском.

 


Поколение 9

 

229-178. Ершов Степан Ильич, ?-? Родился в с. Медведевском.
Военный. Проживал и умер в Краснодарском крае. Детей не было.
Жена: Ершова Александра

 

230-179. Ершов Сергей Михайлов, *07.10.1880 †30.08.1892 (от холеры). Родился и умер в с. Медведевском.

 

231-179. Ершов Илья Михайлов, *16.07.1883 †11.10.1883 (от поноса). Родился и умер в с. Медведевском.

 

232-179. Ершов Андрей Михайлов, *01.10.1884 †после 1960. Родился и умер в с. Медведевском.
Пожарный в колхозе "Красный пахарь"
Жена 1: Ершова Доминика Алексеева, *? †до 1940
Дети: Петр, Александр, Стефан, Иван, Пелагия, Татьяна, Феодосья, Анна, Екатерина, Стефан, Владимир, Стефан
Жена 2: Шувалова Агафья Сафоновна, *1893 †после 1960

 

233-185. Ершов Димитрий Ефимов, *26.10.1904 †25.07.1908 (от поноса). Родился и умер в с. Медведевском.

 

234-185. Ершов Федор Ефимов, *21.04.1906 †01.08.1906 (от поноса). Родился и умер в с. Медведевском.

 

235-185. Ершов Андрей Ефимов, *03.07.1910 †22.07.1910 (от поноса). Родился и умер в с. Медведевском.

 

236-189. Ершов Василий Егоров, *1888 †14.08.1888. Родился и умер в д. Скаредной.

 

237-189. Ершов Варфаламей Егоров, *10.06.1889. Родился в д. Скаредной.

 

238-189. Ершов Петр Егоров, *01.09.1892 †16.09.1892 (от поноса). Родился и умер в с. Медведевском.

 

239-189. Ершов Игнатий Егоров, *27.01.1895 †26.07.1895 (от поноса). Родился и умер в с. Медведевском.

 

240-189. Ершов Петр Егоров, *27.06.1896 †11.07.1896 (от слабости). Родился и умер в с. Медведевском.

 

241-190. Ершов Григорий Дионисиев, *24.01.1881 †22.08.1881 (от поноса). Родился и умер в д. Скаредная.

 

242-190. Ершов Марк Дионисиев, *28.12.1883. Родился в д. Скаредной.
Не грамотный. В 1897 г. живет при деде.
Женился 19.01.1903 г. в д. Поручители: по жениху: д. Скаредной крестьяне Николай Сергиев Скареднов и Максим Севастьянов Скареднов, по невесте: д. Скаредной крестьяне Алексей Васильев Скареднов и Иван Дионисиев Ершов.
Жена: Ершова (Скареднова) Зиновия Вакхова, *вычислено 1883 (из д. Скаредной)
Дети: Николай, Валентина, Марфа, Анна, Андрей, Анна, Иоанн, Евдокия, Федор, Анна

 

243-190. Ершов Феодот Дионисиев, *06.1887 †21.07.1887 (от родимца). Родился и умер в д. Скаредная

 

244-190. Ершов Иван Дионисиев, *06.09.1889. Родился в д. Скаредной.
Не читает. В 1897 г., живет при деде. Женился 20.01.1908 г. в с. Медведевском.
Жена: Ершова (Скареднова) Ольга Федорова, *вычислено 1884
Дети: Пелагия, Григорий, Василий, Никанор, Петр, Петр, Анастасия

 

245-190. Ершов Иван же Дионисиев, *26.01.1891. Родился в д. Скаредной.
Женился 28.01.1909 г. в с. Медведевском.
Жена: Ершова (Попова) Пелагия Федорова, *вычислено 1891 †21.03.1919 от отравления (д. Быстрой крестьянина Федора Попова дочь)
Дети: Устиния, Яков, Николай, Семе, Агриппина, Параскева, Петр, Анастасия

 

246-190. Ершов Онисим Дионисиев, *15.02.1893. Родился в д. Скаредной.
Женился 29.04.1912 г. в с. Медведевском.
Жена: Ершова (Скареднова) Ефросиния Максимова, *22.09.1893

 

247-190. Ершов Василий Дионисиев, *26.04.1894 †18.11.1894 (от поноса). Родился и умер в д. Скаредной.

 

248-190. Ершов Павел Дионисиев, *04.06.1896 †04.07.1896 (от поноса). Родился и умер в д. Скаредной.

 

249-190. Ершов Федор Дионисиев (Денисович), *02.09.1897 †28.02.1973. Родился и умер в д. Скаредной.
Колхозник колхоза «Красный Октябрь». Женился 03.02.1919 г. в д. Скаредной.
Жена: Ершова (Хлыстова) Анастасия Федоровна, *15.10.1897 †19.09.1981

 

250-195. Ершов Александр Федотов, *09.07.1918. Родился в с. Медведевском.

 

251-196. Ершов Федот Степанов, *05.1887 †24.07.1887 (от родимца). Родился и умер в с. Медведевском.

 

252-196. Ершов Александр Степанов, *28.09.1888. Родился в с. Медведевском.
Женился 29.06.1908 г. Поручители: по жениху с. Медведевского крестьяне Ефимий Семенов и Яков Семенов Ершовы, по невесте д. Скаредной крестьяне Федор Иванов и Афонасий Иванов Хабаровы.
Жена: Ершова (Хабарова) Фекла Иоанова, *вычислено 1890 (из д. Скаредной)
Дети: Пантелеймон, Пелагия, Александра, Николай, Яков

 

253-196. Ершов Иван Степанов, *06.01.1891. Родился в с. Медведевском.

 

254-196. Ершов Алексей Степанов, *26.02.1893. Родился в с. Медведевском.

 

255-196. Ершов Павел Степанов, *01.06.1895 †после 1963.
Кладовщик колхоза Красный пахарь. Женился 24.07.1915 г. в с. Медведевском. Поручители: по жениху крестьянин с. Медведевского Семен Герасимов Ершов и Федор Емельянов Стариков, по невесте с. Медведевского крестьянин Захарий Севастьянов Серегин и крестьянин Терентий Герасимов Ершов.
Жена: Ершова (Землянова) Устинья Иоанова, *1895-После 1963
Дети: Николай, Ульяна, Федор, Анатолий
Мать ребёнка: Кашкарова (Дюкова) Елена Тимофеевна, *28.05.1915 †после 1963
Дочь Галина

 

256-196. Ершов Петр Степанов, *21.08.1900. Родился в с. Медведевском.

 

257-196. Ершов Иван Степанов, *15.01.1907 †16.01.1909 (от скарлатины). Родился и умер в с. Медведевском.

 

258-200. Ершов Степан Иванов, *1870 †13.01.1871 (от оспы). Родился и умер в с. Медведевском.

 

259-200. Ершов Яков Иванов, *19.01.1871 †01.07.1871 (от родимца). Родился и умер в с. Медведевском.

 

260-200. Ершов Петр Иванов, *08.06.1872 †до 1942.
Жена: Ершова Пелагия Яковлева, *1878 †после 1942
Дети: Стефан, Акулина, Михаил, Илья, Анна, Иван, Анастасия, Петр, Анна, Семен, Пелагия, Илья, Анисья, Любовь, Дина (Евгения)

 

261-200. Ершов Яков Иванов, *26.04.1876. Родился в с. Медведевском.

 

262-200. Ершов Никита Иванов, *09.09.1888 †24.09.1888 (от родимца). Родился и умер в с. Медведевском.

 

263-201. Ершов Яков Михайлов, *08.10.1883. Родился в с. Медведевском.

 

264-201. Ершов Иван Михайлов, *02.12.1890. Родился в с. Медведевском.
Женился 01.11.1909 г. Жена: Поручители: по жениху с. Медведевского крестьянин Матфей Павлов Ершов и д. Крупининой крестьянин Степан Игнатьев Саламатин, по невесте д. Быстрой крестьяне Григорий Павлович Коротков и Киприян Иванович Иванов.
Жена: Ершова (Короткова) Анна Павлова, *вычислено 1888 (из д. Быстрой)
Дети: Роман, Павла, Федор

 

265-201. Ершов Александр Михайлов, *28.09.1893. Родился в с. Медведевском.

 

266-201. Ершов Николай Михайлов, *04.02.1902. Родился в с. Медведевском.

 

267-201. Ершов Василий Михайлов, *29.03.1908 †02.11.1909 (от кори). Родился и умер в с. Медведевском.

 

268-202. Ершов Андрей Прохоров, *01.10.1884 †после 1957. Родился и умер в с. Медведевском.
Жена: Ершова Анастасия Кириллова, *? †до 1942
Дети: Прокопий, Иван, Пелагея, Анастасия

 

269-202. ЕРШОВ МАРК ПРОХОРОВ, *предположительно 08.1887 †29.11.1940.
Родился и умер в с. Медведевском.
Колхозник колхоза "Красный пахарь".
Женился 01.07.1913 г. в с. Медведевском. Жена: Ершова (Сорокина, Кадошникова) Евдокия Тарасова. Первым браком, 25 лет. Невеста д. Козловки Земляновского прихода крестьянская вдова Евдокия Тарасова Кадошникова, 20 лет. Поручители: по жениху с. Медведевского крестьяне Никита Константинов Большаков и Андрей Прохоров Ершов, по невесте с. Медведевского крестьянин Петр Иванов Ершов и д. Скаредной крестьянин Петр Тарасов Сорокин.
Жена: Ершова (Сорокина, Кадошникова) Евдокия Тарасова, *05.08.1892 †24.01.1973 (из д. Скаредной)
Дети: Ольга, Петр, Андрей, Иван, Александр, Анатолий, Михаил

 

270-202. Ершов Александр Прохоров, *02.08.1895 †07.09.1895 (от родимца). Родился и умер в с. Медведевском.

 

271-202. Ершов Игнатий Прохоров, *19.12.1899. Родился в с. Медведевском.

 

272-202. Ершов Димитрий Прохоров, *03.06.1908 †03.07.1908 (от поноса). Родился и умер в с. Медведевском.

 

273-202. Ершов Стефан Прохоров, *04.08.1910. Родился в с. Медведевском.

 

274-202. Ершов Николай Прохоров, *04.05.1913 †08.08.1913 (от поноса). Родился и умер в с. Медведевском.

 

275-202. Ершов Николай Прохоров, *05.12.1914 †19.07.1915 (от поноса). Родился и умер в с. Медведевском.

 

276-203. Ершов Павел Федоров, *16.07.1895 †19.07.1895 (от слабости). Родился и умер в с. Медведевском.

 

277-203. Ершов Павел Федоров, *12.04.1896 †13.04.1896 (от родимца). Родился и умер в с. Медведевском.

 

278-203. Ершов Иван Федоров, *13.04.1896. Родился в с. Медведевском.

 

279-203. Ершов Иван Федоров, *25.01.1903. Родился в с. Медведевском.

 

280-203. Ершов Прокопий Федоров, *06.07.1905 †18.06.1942. Родился в с. Медведевском.
Участник ВОВ. Стрелок 121 отдельной стрелковой бригады. Погиб в бою в Залучском районе Ленинградской области.
Жена: Ершова (Комар) Анна Павловна, *07.1901 †после 1963
Дети: Александра.

 

281-204. Ершов Григорий Матвеев, *12.03.1901. Родился в с. Медведевском.

 

282-204. Ершов Прокопий Матвеев, *05.06.1903 †08.01.1904 (от родимца). Родился и умер в с. Медведевском.

 

283-204. Ершов Федот Матвеев, *20.02.1905 †24.08.1905 (от поноса). Родился и умер в с. Медведевском.

 

284-204. Ершов Павел Матвеев, *01.06.1906 †06.07.1906 (от поноса). Родился и умер в с. Медведевском.

 

285-204. Ершов Антоний Матвеевич, *04.08.1907 †с 1941 по 1945. Родился в с. Медведевском.
Участник ВОВ. Пропал без вести.
Жена: Ершова (Большакова) Анастасия Ивановна, *16.12.1905 †1990
Дети: Анна

 

286-204. Ершов Емельян Матвеевич, *06.08.1910 †07.1943. Родился в с. Медведевском.
Участник ВОВ. Пропал без вести.
Жена: Ершова (Калещатых) Прасковья Степановна, *07.11.1909 †22.03.1997
Дети: Нина, Виктор

 

287-204. Ершов Алексей Матвеевич, *05.10.1916 †03.07.1944. Родился в с. Медведевском.
Участник ВОВ. Командир стрелкового взвода 29 Гвардейского стрелкового Кобринского полка, гвардии младший лейтенант. Убит в бою под деревней Хойно Пинского р-на Пинской обл., Белоруссия, похоронен юго-восточнее 2 км. Удостоверение личности И000001 №10462. Кандидат в члены ВКП(б), образование 5 классов, закончил курсы мл. лейтенантов 61 армии в 1944 г. На фронте с августа 1943 г.

 

288-208. Ершов Емельян Федоров, *07.08.1901. Родился в с. Медведевском

 

289-208. Ершов Григорий Федоров, *16.11.1902. Родился в с. Медведевском

 

290-208. Ершов Афонасий Федорович, *22.08.1911 †29.10.1942. Родился в с. Медведевском.
Участник ВОВ. Старшина, санинструктор. Умер от ран (осколочное минное ранение левой предкл. и кисти с разрывом кисти, шок, кровопотеря). Похоронен в р-не д. Патракеевка Оштинского района Вологодской области.
Жена: Ершова Мария Степановна

 

291-208. Ершов Василий Федорович, *26.02.1917. Родился в с. Медведевском.
Незаконнорожденный сын вдовы Ершовой (Ширшовой) Матроны Филипповны.

 

292-209. Ершов Алексей Иванов, *12.02.1905 †12.03.1906 (от поноса). Родился и умер в с. Медведевском.

 

293-209. Ершов Михаил Иванович, *предположительно 1907.
Жена: Ершова Анастасия Егоровна, *1906
Дети: Августа, Виктор, Юрий

 

294-209. Ершов Леонид Иванович, *10.03.1909 †01.08.1909 (от поноса). Родился и умер в с. Медведевском.

 

295-209. Ершов Георгий Иванович, *18.04.1912. Родился в с. Медведевском.

 

296-209. Ершов Василий Иванович, *02.07.1913 †25.08.1913 (от поноса). Родился и умер в с. Медведевском

 

297-209. Ершов Александр Иванович, *10.08.1916. Родился в с. Медведевском.

 

298-209. Ершов Сергей Иванович, *10.09.1918 †между 1941 и 1945. Родился в с. Медведевском. Участник ВОВ. Пропал без вести.

 

299-211. Ершов Павел Павлов, *17.07.1896 †08.03.1904 (от родимца). Родился и умер в с. Медведевском.

 

300-211. Ершов Петр Павлов, *28.06.1900. Родился в с. Медведевском.

 

301-211. Ершов Яков Павлов, *25.11.1909 †01.1942. Родился в с. Медведевском. Участник ВОВ. Пропал без вести.
Жена: Ершова Елизавета Тимофеевна

 

302-214. Ершов Павел Иванов, *18.01.1902. Родился в с. Медведевском.

 

303-214. Ершов Стефан Иванов, *12.07.1903 †15.08.1903 (от родимца). Родился и умер в с. Медведевском.

 

304-214. Ершов Петр Иванов, *30.06.1911 †04.07.1911 (от слабости). Родился и умер в с. Медведевском.

 

305-216. Ершов Александр Яковлев, *02.05.1907 †24.05.1907 (от родимца). Родился и умер в с. Медведевском.

 

306-216. Ершов Роман Яковлев, *24.07.1909 †03.08.1909 (от поноса). Родился и умер в с. Медведевском.

 

307-216. Ершов Григорий Яковлев, *04.11.1910 †28.06.1915 (от оспы). Родился и умер в с. Медведевском.

 

308-216. Ершов Григорий Яковлевич, *1923 †26.03.1944. Родился в с. Медведевском.
Участник ВОВ. Убит в бою под с. Березовка Одесской области. Похоронен на сельском кладбище с. Рюменское Вознесенского р-на Одесской обл.

 

309-220. Ершов Александр Петров, *27.09.1918. Родился в с. Медведевском.

 

310-220. Ершов Анатолий Петрович, *08.1931. Родился в с. Медведевском.
Жена: (Борцова) Клавдия Федоровна, *10.1920 †после 1963

 

311-221. Ершов Георгий Григорьев, *24.05.1899. Родился в с. Медведевском.

 

312-221. Ершов Федор Григорьев, *18.09.1905. Родился в с. Медведевском.

 

313-221. Ершов Иван Григорьев, *вычислено 1907 †03.11.1909 (от кори). Родился и умер в с. Медведевском.

 

314-221. Ершов Василий Григорьев, *07.03.1910. Родился в с. Медведевском.

 

315-221. Ершов Иван Григорьев, *22.09.1914. Родился в с. Медведевском.

 

315а. Ершов Фома, *06.10.1899. Родился в с. Медведевском. Незаконнорожденный.
Мать (Ершова) Мария Андреева, *07.04.1882, дочь Ершова Андрея Ефремова (171-118)

 

Поколение 10

 

316-232. Ершов Петр Андреев, *01.07.1905 †14.08.1905 (от рева). Родился и умер в с. Медведевском.

 

317-232. Ершов Александр Андреев, *23.11.1906. Родился в с. Медведевском.

 

318-232. Ершов Стефан Андреев, *01.08.1908 †15.08.1908 (от поноса). Родился и умер в с. Медведевском.

 

319-232. Ершов Иван Андреев, *04.08.1909 †01.09.1909 (от рева). Родился и умер в с. Медведевском.

 

320-232. Ершов Стефан Андреевич, *12.07.1917. Родился в с. Медведевском. Из близнецов.

 

321-232. Ершов Владимир Андреевич, *12.07.1917. Родился в с. Медведевском. Из близнецов.

 

322-232. Ершов Стефан Андреевич, 12.11.1918. Родился и умер в с. Медведевском.

 

323-242. Ершов Николай Маркович, *22.12.1903 †12.07.1904 (от поноса). Родился и умер в д. Скаредной.

 

324-242. Ершов Андрей Маркович, *28.11.1908 †10.12.1908 (от родимца). Родился и умер в д. Скаредной.

 

325-242. Ершов Иван Маркович, *27.09.1911 †14.05.1913 (от рвоты). Родился и умер в д. Скаредной.

 

326-242. Ершов Федор Маркович, *05.03.1915 †с 1941 по 1945. Родился в д. Скаредной. Участник ВОВ. Умер от ран. Похоронен в Смоленской области.

 

327-244. Ершов Григорий Иванович, *29.09.1912 †28.05.1915 (от поноса). Родился и умер в д. Скаредной.

 

328-244. Ершов Василий Иванович, *25.12.1913. Родился в д. Скаредной.
Жена: Ершова Мария
Дети: Надежда, Владимир, Валентина, Любовь

 

329-244. Ершов Никанор Иванович, *24.09.1915 †06.10.1915 (от слабости). Родился и умер в д. Скаредной.

 

330-244. Ершов Петр Иванович, *04.10.1916 †18.12.1916 (от поноса). Родился и умер в д. Скаредной.

 

331-244. Ершов Петр Иванович, *вычислено 07.1917 †07.09.1917 (от кашля). Родился и умер в д. Скаредной.

 

332-245. Ершов Яков Иванович, *06.10.1910 †09.1942. Родился в д. Скаредной.
Участник ВОВ. Пропал без вести.
Жена: Ершова Пелагея Ивановна

 

333-245. Ершов Николай Иванович, *05.05.1912 †16.05.1912 (от поноса). Родился и умер в д. Скаредной.

 

334-245. Ершов Семен Иванович, *24.05.1913 †29.08.1913 (от поноса). Родился и умер в д. Скаредной.

 

335-245. Ершов Петр Иванович, *24.06.1917. Родился в д. Скаредной.

 

336-252. Ершов Пантелеймон Александрович, *26.07.1910. Родился в с. Медведевском.

 

337-252. Ершов Николай Александрович, *23.07.1916. Родился в с. Медведевском.

 

338-252. Ершов Яков Александрович, *07.10.1917. Родился в с. Медведевском.

 

339-255. Ершов Николай Павлович, *29.04.1916. Родился в с. Медведевском.

 

340-255. Ершов Федор Павлович, *1923 †12.1942. Родился в с. Медведевском. Участник ВОВ. Пропал без вести.

 

341-255. Ершов Анатолий Павлович, *06.1926 †после 1960. Родился в с. Медведевском.
Колхозник колхоза "Красный пахарь".
Жена: Ершова Анна Прокопьевна, *05.1926 †после 1957
Дети: Геннадий, Федор, Алефтина, Екатерина, Владимир, Николай, Петр

 

342-260. Ершов Стефан Петров, *28.12.1898. Родился в с. Медведевском.

 

343-260. Ершов Михаил Петров, *24.05.1901. Родился в с. Медведевском.

 

344-260. Ершов Илья Петров, *20.06.1902. Родился в с. Медведевском.

 

345-260. Ершов Иван Петрович, *26.01.1905 †10.04.1942. Родился в с. Медведевском.
Пимокат. Председатель ревизионной комиссии колхоза. Участник ВОВ. Попал в плен, бежал. Убит в бою.
Жена: Ершова (Золотарева) Матрена Дмитриевна, *23.11.1903 †23.06.1993
Дети: Елизавета, Клавдия, Евдокия, Михаил, Анна

 

346-260. Ершов Петр Петрович, *26.06.1907 †12.1941. Родился в с. Медведевском.
Колхозник с/х артели "Красный пахарь". Участник ВОВ. Пропал без вести.
Жена: Ершова Анна Исааковна, *08.1906 †после 1963
Дети: Валентина, Александр, Василий, Евгений

 

347-260. Ершов Семен Петрович, *01.02.1912 †21.06.1912 (от поноса). Родился и умер в с. Медведевском.

 

348-260. Ершов Илья Петрович, *21.07.1914. Родился в с. Медведевском.

 

349-264. Ершов Роман Иванович, *27.01.1911. Родился в с. Медведевском.

 

350-264. Ершов Федор Иванович, *05.02.1916. Родился в с. Медведевском.

 

351-268. Ершов Прокопий Андреевич, *08.07.1917. Родился в с. Медведевском.

 

352-268. Ершов Иван Андреевич, *1918 †04.12.1942. Родился в с. Медведевском.
Участник ВОВ. Убит в бою в 2,5 км. с/з от д. Б. Дубовицы Полтавского р-на, Украина.

 

353-269. Ершов Петр Маркович, *29.06.1915 †10.12.1943. Родился в с. Медведевском.
Тракторист колхоза "Красный пахарь". Участник ВОВ. Беспартийный, заместитель командира отделения пулеметчиков 159 стрелковой дивизии 631 полка. Числился пропавшим без вести. В 1942 г. семья получила похоронку. Был убит в бою в районе деревни Зеленая Дубрава Пустошкинского района Калининской области. 10 декабря 1943 г. Был женат. Сын Валера трагически погиб в трехлетнем возрасте (утонул в колодце).
Женился 10.10.1940 г.
Жена: Ершова (Букарина) Пелагея Борисовна, *1923 †после 1951
Дети: Валерий

 

354-269. Ершов Андрей Маркович, *18.10.1916. Родился и умер (в детстве) в с. Медведевском.

 

355-269. Ершов Иван Маркович, *23.02.1918. Родился и умер (в детстве) в с. Медведевском.

 

356-269. Ершов Александр Маркович, *1922 †05.04.1942. Родился в с. Медведевском.
Тракторист колхоза "Красный пахарь". Участник ВОВ. Красноармеец 84 дивизии.
Умер 05 апреля 1942 г. от многочисленных осколочных ранений головы с повреждением мозга в госпитале г. Рыбинска №2018. Похоронен на Ново-Георгиевском военном кладбище, воинский участок №1, в братской могиле №55в. Ему было 20 лет. Семьи и детей не было.

 

357-269. ЕРШОВ АНАТОЛИЙ МАРКОВИЧ, *02.04.1927 †19.01.1983.
Родился и умер в с. Медведевском. Столяр. Участник Советско-японской войны 1945 года. Награждён медалью «За победу над Японией».
Женился 12.12.1951 в р.п. Голышманово.
Жена: Ершова (Лепешкина) Лидия Андреевна, *04.07.1932 †12.05.1985
Дети: Нина, Людмила, Галина, Ольга

 

358-269. Ершов Михаил Маркович, *18.08.1929 †28.07.2014. Родился и умер в с. Медведевском.
Женился 10.08.1953 г. Плотник, столяр. Последний из оставшихся в деревне Ершовых.
Жена: Ершова (Большакова) Антонида Семеновна, *14.10.1931
Дети: Сергей, Михаил

 

359-286. Ершов Виктор Емельянович, *07.05.1941. Родился в д. Медведево.
Жена: Ершова (Окунева) Вера Андреевна, *31.05.1942
Дети: Наталья

 

360-293. Ершов Виктор Михайлович, *предположительно 1928. Родился в с. Медведевском.

 

361-293. Ершов Юрий Михайлович, *1934. Родился в с. Медведевском.

 

361а. Ершов Василий Иванович, *10.1928 †после 1963. Родился в с. Медведевском.
Незаконнорожденный сын Бровановой (Ершовой) Анны Ивановны (р. 21.11.1900), старшей дочери Ершова Ивана Семеновича (214-170)
Скотник колхоза «Красный пахарь».
Жена: Ершова (Смолина) Галина Ивановна, *01.1932
Дети: Елена, Валентина, Николай, Антонида, Людмила

 

361б. Ершов Виктор Константинович, *1945 в д. Медведево.
незаконнорожденный сын (Ершовой) Ксении Григорьевны (р. 16.01.1917), младшей дочери Ершова Григория Андреева (221-171).

 

Поколение 11

 


Поколение 12

 


Поколение 13

 

Поколение 14

 

Последние 14 поколений я решила не публиковать в Интернете. В 11 сборнике ТИРО роспись представлена полностью.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хронология истории Николаевской церкви

 

Между 1710 и 1743–1763 гг. - Николаевская церковь во имя Святителя Христова Николая Чудотворца в с. Малышкино
1759 г. – пожар, отстроена заново в с. Малышкино
1763 г. – пожар
Около 1765 г. - отстроена заново в с. Медведевском с названием Николаевская церковь во имя Святителя Христова Николая Чудотворца села Малышкина
1776 г. – в с. Малышкине была построена новая деревянная церковь, которая была освящена 21 мая 1777 г. и получила название Сретенской
С мая 1777 г. - Николаевская церковь во имя Святителя Христова Николая Чудотворца в с. Медведева

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Татьяна Викторовна, очень рада появлению новой темы, посвященной старейшему сибирскому селу. Ваши исследования очень интересны, профессионально выполнены, думаю, привлекут внимание земляков по общим корням из села Медведевского и не только.
Еще хочу выразить свою благодарность и восхищение последним сборником Одиннадцатых Тюменских родословных чтений, в редакционной коллегии который есть и ваше имя.
Нет ли в планах редакционной коллегии или иной инициативной группы оцифровки всех сборников и размешения в Сети, либо фамильного указателя? Даже просто отсканированные страницы содержания всех одиннадцати номеров Тюменских родословных чтений были многим очень интересны, может быть где-то они уже размещены?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Татьяна Викторовна, очень рада появлению новой темы, посвященной старейшему сибирскому селу. Ваши исследования очень интересны, профессионально выполнены, думаю, привлекут внимание земляков по общим корням из села Медведевского и не только.
Еще хочу выразить свою благодарность и восхищение последним сборником Одиннадцатых Тюменских родословных чтений, в редакционной коллегии который есть и ваше имя.
Нет ли в планах редакционной коллегии или иной инициативной группы оцифровки всех сборников и размешения в Сети, либо фамильного указателя? Даже просто отсканированные страницы содержания всех одиннадцати номеров Тюменских родословных чтений были многим очень интересны, может быть где-то они уже размещены?

 

Спасибо за отзыв! Очень много информации накопилось за 10 лет, хочется делится ею с другими, а не работать "в стол".
По поводу оцифровки сборников: задумка такая есть, но на все нужно время. Пока обещать ничего не могу. Первые два номера остались в одном экземпляре. Последние одиннадцатые есть в начилии. Все зависит от тиража и давности выпуска.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Татьяна, здравствуйте. Моя бабушка родилась в селе Медведево. Она была Налобина. Увидела в ваших записях эту фамилию и хочется уточнить возможно ли где-то в интернете посмотреть информацию о своих предках. Их было много, но после войны они уехали в Пермский край. Спасибо за ответ заранее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемая Татьяна Викторовна. За Ваши труды примите мои искренние благодарность и уважение.

1.Возможно ли узнать родословную моих предков и родственников по Фамилиb: Глава семьи  Савельев Тихон Андрианович, в семье было 5 дочерей,  жил конец 19 начало 20 веков , проживавщих в д. Медведево или д. Гагарысово  Голышмановского района.

2.И еще возможно ли узнать родословную моих предков и родственников по Фамилии: Чуйков Василий Наумович (г.р.1915) у его  сестры Бондаревой Марии Наумовны (Чуйкова) выростила и воспитала девять детей, проживавших в д. Медведево, д.Гагарысов

3.И еще возможно ли узнать родословную моих предков и родственников по Фамилии: Глава семьи Долин Иван Трофимович (ветеран (ВОВ 41-45г.г.) его жена Елена Тихоновна Долина (Савельева) в семье  9 детей выростили и воспитали. 

Буду безмерно рад любой весточке о своих предках и родственниках. С уважением Александр Чуйков. Мой электронный адрес chuiko2003@yandex.ru

 

Изменено пользователем Чуйков
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Господа вопрошающие. Сейчас в интернете все есть по этому округу.Интересней самим раскопать историю семьи .

Я пользуясь только базой Мормонов, спокойно дошёл до начала 18 века, а затем изучив дело в РГАДА в 1209 фонде,дошёл до середины 17 века.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования