Перейти к публикации

Смороковы


aldr
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Открываю еще одну свою фамильную тему.
Смороковы - это фамилия моих предков по отцу матери.
Увы, информации пока очень мало. Надеюсь, что со временем её количество будет возрастать. Все, что удастся разузнать - буду размещать здесь.
Буду рассказывать, спрашивать и советоваться. С благодарностью приму любую помощь.
Кому интересно - добро пожаловать!

 

Начну с того, что, на сегодняшний момент, мне известно про моего деда, Сморокова Ивана Александровича. А известно, как уже сказал - мало.
Родился дед в 1923-ем году в селе Доброе, Добро-Колодезский сельский совет Солнцевского района Курской области.
Как всё хорошо начиналось... названия-то какие - добрые и светлые, даже солнечные... Э-эх!
Самое обидное, что ничего не известно о его гибели. Пропал без вести, и всё.

 

По отцу моего отца, Целитану Александру Иосифовичу, я уже могу сказать, что практически разобрался с историей его гибели. Хотя изначально, ситуация была та же - пропал без вести. То, что мне сейчас известно о нем - изложено в теме "Целитаны". То что известно по отцу матери изложу ниже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Где, когда и как погиб мой дед, Смороков Иван Александрович, по-прежнему, увы - остается загадкой. Ввиду того, что дед являлся сыном репрессированных, логично было бы предположить, что он мог быть призван на фронт в качестве т. н. «спецдобровольца». Такое наименование получили призывники из числа трудпоселенцев. Но, постановления Гос. Комитета Обороны об их призыве (а было их два) появились: первое в апреле 1942г, а второе в июле 1942г., деда же призвали в декабре 1941-го…
Довольно странно, ведь до выхода этих постановлений дети кулаков, лишенцев, административно-ссыльных или репрессированных органами НКВД - не призывались.
Если отталкиваться от даты призыва, то призываться он должен был на основании постановления ГКО № 935сс от 22.11.1941 и приказа войскам СибВО № 0093 от 8.12.1941. Согласно им, к середине февраля 1942г. должны были быть укомплектованы личным составом 14 стрелковых дивизий и 8 отдельных стрелковых бригад. К концу марта они должны были быть вооружены.
Было приказано призывать всех с 1898 по 1923 гг. рождения включительно. То есть «выгребали» уже последних годных к воинской службе, от 18-летних зеленых призывников до 45-летних «пожилых дядек».
Главным управлением формирований Красной Армии для дивизий была определена следующая дислокация новых соединений:
442-я сд — Омск
450-я сд — Славгород
144-я осбр — ст. Прокопьевск
443-я сд — Томск
451-я сд — Канск
145-я осбр — ст. Каргат
444-я сд — Тюмень
452-я сд — Ишим
146-я осбр — ст. Калачинская
445-я сд — Татарск
453-я сд — Бийск
147-я осбр — ст. Чистоозерная
446-я сд — Алейск
454-я сд — Новосибирск
148-я осбр — ст. Мошково
447-я сд — Красноярск
455-я сд — Новокузнецк
149-я осбр — ст. Мундыбаш
448-я сд — Кемерово
137-я осбр — Анжеро-Судженск
449-я сд — Абакан
140-я осбр — ст. Клюквенная
Стрелковые дивизии по директиве генштаба вначале имели цифровые наименования с 442-й до 455-й включительно. Соответственно, для Красноярского края стояла задача подготовить и отправить три стрелковые дивизии — 447-ю, 449-ю и 451-ю и одну 140-ю стрелковую бригаду.
Однако потом, уже в январе 1942 года, было решено этим сибирским дивизиям присвоить имена тех соединений, которые в первые месяцы войны понесли значительные потери и были выведены из состава действующей армии, не утратив боевых знамен и штабных архивов. Решено было сформировать в Канске 228-ю, Красноярске 301-ю, Абакане 309-ю стрелковые дивизии.
Таким образом, дед мог быть приписан либо в 228-ю. сд, либо в 301-ю сд. Отправлять призывников из далекого Северо-Енисейска в южный Абакан было бы нецелесообразно. Поэтому остается два варианта. Есть нюанс в пользу Канска, поскольку предыдущее формирование воинских подразделений призывниками с севера происходило в Канске. Но это не гарантирует того, что в данном призыве принцип географической привязки не мог быть изменен. Поэтому дальнейшие поиски следует вести по этим двум направлениям: либо в 228 сд, либо в 301 сд.
На ОБД-Мемориал по деду представлены лишь четыре документа:
- первый документ от 15 .03.1954г: письмо Таймырского ОКРВоенкома в Москву, к начальнику отдела по учету погибших и пропавших без вести рядового и сержантского состава главного штаба сухопутных войск. Это сопроводительное письмо к анкете на розыск военнослужащего, Сморокова Ивана Александровича, связь с которым прекратилась с момента призыва в 41-ом году.
- далее, непосредственно анкета, которую писалась со слов бабушки. Это она обращалась в окружной военный комиссариат с просьбой разыскать деда. Последняя строка анкеты – заключение военкома: «направляю для проверки, так как служба в армии не подтверждается»
- в ответ на это письмо, офицер отдела, 12.04.1954г., просит прислать документы, подтверждающие призыв в армию. Письмо это было отправлено, по-видимому, аж 05.08.54-го. Эта дата написана от руки, внизу письма.
- военком, 24.08.1954г., в ответ пишет письмо следующего содержания: «Препровождаю справку подтверждающую призыв в Красную Армию Сморокова Ивана Александровича». И далее: «ПРИЛОЖЕНИЕ: по тексту на одном листе – только адресату» ???
Самой справки, увы – нет.
Больше на сайте никаких документов не выложено…
На анкете стоит резолюция от 16.09.1954г.: « Учесть пр. б/в 4.1942.» и в скобках: «Спр. о приз. возвр».
Очень жаль, что нет самой справки. Наверное, там, кроме даты призыва, было еще что-то, позволившее учесть его пропавшим без вести не с момента призыва (в декабре 41-го), а с апреля 1942-го. Вероятно, в соответствие с упоминавшимся планом по формированию дивизий, он до апреля находился на призывном пункте. Как указывалось выше, к середине февраля дивизии должны были быть укомплектованы, а к концу марта – вооружены. Далее, по всей видимости, в апреле подразделения убыли на фронт. На этом моменте все и обрывается.
Я читал о фронтовике Деньгине В.В., также долгое время считавшимся «пр. б/в». В последствие выяснилось, что по пути следования на фронт, эшелон попал под бомбежку. Выжить никому не удалось. Случилось это под Демянском Новгородской области. Совхоз «Красное Знамя» стал местом их упокоения. Человек этот, как и дед, призывался, из Северо-Енисейска. Может и дед мой был в этом эшелоне... Кстати, тот самый Деньгин.В.В. умер от ран 7-го апреля 1942г
Если так и было, то история и судьба, каким-то необъяснимым способом распорядились так, что оба моих деда погибли почти в одном месте. Оба сложили головы в Новгородской земле, неподалеку от Демянска. У них была очень похожая судьба. Наверное, она была не самая необычная для их сверстников… И тем не менее: оба дети репрессированных родителей, оба ушли на фронт и погибли в возрасте около 20-ти лет. Оба успели создать семью, и обоим не суждено было увидеть своих детей, появившихся на свет через три месяца после того, как их отцы ушли на войну. Они жили в разных концах огромного Красноярского края и не могли знать о существовании друг друга. Их дети, повзрослев, встретились, полюбили друг друга и уже никогда не расставались. Если же их отцам судьба уготовила участь погибнуть неподалеку друг от друга, и на века остаться лежать рядом…, то это очень необычно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования