Перейти к публикации

В земли Галичские и Солигаличские


BBK
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

С неофициальным, но очень дружественным, визитом 4 июля 2015 года я наконец-то посетил места жития и службы предков своих по отцовской линии – погост Игнатово в Галичском районе и село Верховье в Солигаличском районе Костромской области.
За две недели до поездки погоду именно на эти дни планировали солнечную, потому и билеты были приобретены да гостиница забронирована без тени сомнения. Однако мир меняется быстро и прогноз на Гизметео внезапно сменил значок «солнышко» на «тучку».
Ну и ладно. «Если я чего решу, то выпью обязательно…!» (с)
Поехал на поезде Москва-Абакан до Галича. В дороге, несмотря на поздний час отправления, разговорился с соседями, которые оказались уроженцами Галичского района. Оказалось, тема поиска родных и интерес к истории края им не чужды, посему вручил номер газеты «Память рода».
Раннее утро дало надежду на солнце и ясную погоду. Но по приближению к пункту назначения небо вдруг словно разделили и за линией раздела оно меняло цвет с голубого на темно-синий. Шли дожди.
Благо сам Галич встретил меня хоть и пасмурно и с огромными лужами, но без дождя.

 

7551531.jpg

 

Видом города от вокзала был несколько удивлен. Старый город был низкорослый, двух этажные дома и не более, куда не кинешь взгляд.

 

5838318.jpg

7554603.jpg5887457.jpg

 

От вокзала по улице Свободы до гостиницы «Русь-отель» можно дойти не спеша за 15-20 минут. Это если улицу не перебегать туда-обратно  чтоб увидеть сразу всего побольше. Кстати, большой плюс хранителям истории Галича – каждая улица под вывеской с современным названием имеет вывеску с надписью «Историческое название …». Так улица Свободы ранее была Успенской.
Не доходя до нужного дома совсем немного, ждал меня первый сюрприз. Белое здание бывшего Преображенского собора, ныне хлебокомбинат. На фасаде здания висела мемориальная плита о посещении города Императором Александром I 14 октября 1824 года по дороге из Кологрива в Буй.

 

7572010.jpg

 

5855713.jpg7541291.jpg

 

Что же тут примечательного? Дело в том, что в 1878 году была напечатана брошюра, издание Костромской губернии, Галичского уезда, деревни Мелешина крестьянина Виктора Дорофеевича Мухина о моём предке, прапрапрадеде Иакове Семёновиче Каллистове, настоятеле Богородице-Рождественской церкви села Игнатово. (Туда, собственно и держал я путь в первую очередь.)
Так вот, в данном издании отмечено что незадолго перед въездом Императора в Галич, отец Иаков, как благочинный, встречал Александра I в землях Игнатовского ведомства и состоялась небольшая беседа.
Современники не знают содержание разговора, но после доклада отца Иакова преосвященному Самуилу не более чем через несколько дней в Костроме о сей встрече, Иаков Семенович был награжден набедренником.
Вспомнив о прочитанном, уже понимал, что поездка должна быть успешной и интересной. Да и позже выяснилось — имя Александр сопровождало меня весь небольшой визит.
Разместившись в гостинице и вручив девушке-дежурному администратору газету «Память рода» (спросили же кто, откуда и с какой целью приехал, так и рассказал :) ), вызвал такси.
Водитель оказался тоже Александр. Мало того, один из его родов был из деревни Мелёшино, местность он знал хорошо, а на развалинах церкви в Игнатово лазил в годы молодые. Он мне и показал что и как там сейчас. В само Мелёшино в этот раз не поехали. По рассказам Александра выяснилось, что те самые крестьяне Мухины были зажиточные, в деревне стояло три дома этой семьи, но сейчас сохранился в нормальном состоянии только один.

 

7591466.jpg5893600.jpg

 

Находясь на земле предков испытываешь ни с чем несравнимое чувство какой-то теплоты, ощущение родного дома. Жаль лишь от церкви мало что осталось. Что пощадило время, то добили люди, устроив когда-то в алтарной части склад минеральных удобрений. В одном месте, где штукатурка не осыпалась, видна старая фреска.
Сделав фотографии, на обратном пути в Галич попросил заехать в Галичский краеведческий музей и расспросить об Игнатово.

 

5866977.jpg

 

В музее нужной информации не оказалось, но дали телефон отца Александра, священника находящейся недалеко от музея церкви Василия Великого, и назвали старожилов деревень, которые ранее занимались историей родного края.
В музее со своей стороны кратко рассказал об СВРТ, пригласил на предстоящую 12 Всероссийскую генеалогическую выставку в Костроме и вручил газету.
Через два часа, дабы не менять коней на переправе вызвал такси того же Александра, отправился в сторону Солигаличских земель. Там в Верховье служил сын Иакова Семеновича Каллистова Александр Яковлевич Каллистов, там же в Созино был дом семьи моего прадеда Леонида Александровича, который, как выяснилось, сгорел. А недалеко от Верховья стояла усадьба «Ключи» Флавиана Александровича Каллистова.
В отличие от Игнатово, Николаевская церковь в Верховье оказалась действующей, медленно, но верно шли восстановительные работы. За кладбищем был уход, хотя заросло оно из-за последних дождей очень сильно.

 

7600682.jpg

 

По вопросам истории этого места и церкви посоветовали обратиться к протоиерею Александру, благочинному и настоятелю Спасо-Преображенского храма г. Солигалича. Кстати, сайт Солигаличского благочиния приятно удивил – наряду с религиозной информацией очень много статей об истории края.
Напоследок зашел в Солигаличский краеведческий музей им. Г.И. Невельского. В пятидесятые-шестидесятые годы старший брат моего деда Сергея Леонидовича Лев Леонидович Каллистов вместе с известными краеведами и историками Костромской области, такими как Л.М. Белоруссов, И.Н. Ардентов и др., занимался восстановлением биографии адмирала Невельского и установкой памятника (Солигалич, ул. Вылузгина). После открытия в 1963 году памятника местному краеведческому музею и было присвоено имя адмирала. Директор музея Татьяна Валентиновна Солдовская помнит до сих пор всю группу краеведов, им даже посвящена одна из экспозиций.

 

5840353.jpg

 

В краеведческий музей Солигалича также вручена газета «Память рода» и озвучено приглашение о выставке в Костроме.
Возвращение в Галич было солнечным. Погода на вечер наладилась. Прогулка к Галичскому озеру, подъем на гору Балчуг, с которой открывается потрясающий вид на озеро и окрестности. Всё это как подарок за, пусть и кратковременный, визит к предкам. Но чувствую что скоро приеду туда опять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования