Перейти к публикации

О храме Святителя Николы на Большой Серпуховской улице,44 в Москве


Жолобов
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

О храме во имя Святителя Николы на Большой Серпуховской улице,44 в Москве

 

0_16dfa3_cd06aa54_XL.jpg

 

На фотографии: храм Святителя Николы на Серпуховской улице. Начало ХХ века.

 

Газета «Московские церковные ведомости» от 16 июля 1895 года сообщает:
«Закладка нового храма при Александровском приюте.
9 июля, в 12 часов дня, состоялась закладка вновь строящегося здания Александровского приюта для престарелых членов Вспомогательного Общества купеческих приказчиков в Москве и храма при нём сооружаемого во имя Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, на земле, отказанной Обществу покойным действительным членом Иваном Александровичем Ляминым, на средства, пожертвованные им же, его супругой Евдокией Афанасьевной, П.П. Сорокоумским и А.Н. Дьячковым, а так же и другими членами Общества. Закладке предшествовало молебствие совершённое с водосвятием местным приходским духовенством. По окроплении места закладки святой водой в особо приготовленные места были положены металлические доски с соответствующими надписями и заделаны камнями. На месте же будущего алтаря духовенством был воодружён крест».
После закладки храма прошло почти пять лет. И храм был построен. В 1900 году, та же самая газета «Московские церковные ведомости» от 30 января объявила читателям о том, что «22 января было совершено освящение храма в честь Николая Чудотворца, что при Александровском приюте Вспомогательного Общества купеческих приказчиков на Серпуховской улице. По своему внутреннему благолепию и величию этот храм принадлежит к числу выдающихся домовых церквей Москвы. Он сооружён на средства пожертвованные основателем Общества вспомоществования купеческих приказчиков И.А. Ляминым и другими благотворителями; его постройка и украшение обошлись слишком в шестьдесят тысяч рублей. Этот храм красивой архитектуры, увенчан вызолоченным куполом с крестом и примыкает с южной стороны к зданию Александровского приюта.
Освящение храма и литургию совершал преосвященный Парфений, епископ Можайский с протоиереями М.Л. Геликонским, Н.А. Розановым и четырьмя священниками при стройном пении Чудовского хора. После причастного стиха законоучителем школы при доме призрения была произнесена проповедь, а по окончании литургии преосвященный Парфений произнёс глубокопрочувствованное слово. В храме за богослужением присутствовали представители именитого купечества, председатель и члены правления вспомогательного Общества купеческих прикащиков и масса богомольцев.
В храме будет совершаться ежедневно богослужение, на что правлением определён капитал».

 

0_16dfa4_9537bc85_XL.jpg

 

На фотографии: фрагмент уцелевшего фасада церкви во имя Святителя Николы, что на Большой Серпуховской улице,44 в Москве. Фото Михаила Борисова. 1998 год.

 


Из рассказа Маргариты Борисовны Васильевой

 

«Когда я работала на заводе Ильича, где-то в 1956-59 годах, со мной произошёл такой удивительный случай. Нас, тогда молодых ребят, от производства, направили потрудиться в качестве общественного задания на уборку мусора в заброшенный дом. Таким домом оказалась разрушенная и осквернённая церковь во имя Святителя Николы на Большой Серпуховской улице, 44. Внутри храмового здания, под разными наброшенными, наваленными там кучами всякого материала, кто-то из ребят обнаружил небольшую металлическую блестящую плиту. Все мои сверстники как по чьей-то неслышной, но строгой команде, были притянуты сильным вниманием к металлическому предмету. Теперь их глаза смотрели в одну точку. Воцарилась тишина. На плите я прочитала текст, примерно такого содержания: «Сия церковь во имя Святителя Николы построена на пожертвования купцов-благотворителей…». Посреди написанных на плите имён я увидела фамилию купца Василия Ивановича Жолобова. Это же мой предок!!! С большим волнением подумала я тогда».

 

* * *


Маргарита Борисовна Васильева является правнучкой купца Василия Ивановича Жолобова. Она всю свою жизнь хранила память о купеческой семье, берегла старинные фамильные фотографии и реликвии. Этот маленький, но ценный эпизод из её жизни она поведала своему родственнику Михаилу Ивановичу Борисову в 1998 году, который является праправнуком купца.
После смерти Маргариты Борисовны её сын Александр Васильев передал в дар Михаилу Ивановичу все фотографии купеческой семьи.
Случай в церкви, в те далёкие советские годы, воспринимается потомками купца В.И. Жолобова не простой повседневной случайностью, но отождествляется с ярким чудом, произошедшим вероятно для того, чтобы их предок, его жизнь была памятна не только как жизнь купца, фабриканта, но и как самого настоящего церковного благотворителя, каковыми были почти все русские купцы.


0_16dfb0_8e7e0519_XL.jpg



На фотографии: колокольня храма Святителя Николы, что на Большой Серпуховской улице,44 в Москве. Фото Михаила Борисова. 1998 год.

 

О купце В.И. Жолобове смотреть здесь:
http://forum.svrt.ru/index.php?showtopic=7261

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Где-то год назад при работе над одним из заказов возник вопрос: почему люди, все время жившие на севере Москвы и крестившие большинство детей рядом с домом, вдруг одного из последних детей крестили именно в этой Николаевской церкви. Стала разбираться и узнала, что в комплекс заведений общества купеческих приказчиков входил родильный приют (роддом в нашем понимании). Ответ на вопрос нашелся, но что-то меня адрес зацепил, решила посмотреть дом на яндекс-панораме. Посмотрела, дар речи потеряла на несколько минут...
С раннего детства, сколько себя помню, я ежегодно ходила в этот дом. С конца 1970-х и до конца 1980-х несколько раз в год. И когда я это поняла, то вспомнила, и внутреннее ощущение от посещения этого дома. Мне всегда казалось, что там что-то не так, что-то с чем-то не стыковалось, планировка казалась какой-то не такой. Т.е. конечно, мне трудно вспомнить и объяснить свои ощущения 30-40-летней давности, но вот это "что-то не то" в голове осталось.
Мой отец поступил в ФЗУ при ЗВИ в конце 1940-х гг. и работал там до 1994 года. Вролне вероятно, что в 1956-1959 гг. он тоже относился к "молодежи" завода, но в расчистке здания, видимо участия не принимал, иначе бы сказал, что это бывшая церковь (он вообще любил рассказывать про то, что было раньше). Я, разумеется, ходила на все заводские елки :) А в 1978 или 1879 г. у нас в школе открылся кружок бального танца. И туда пошел мой брат. Через некоторое время учительница географии (именно она вела кружок) сказала маме, что у брата талант, и она рекомендует ему пойти в настоящую танцевальную студию, а самой подходящей и сильной она считает "Вдохновение", которое базируется как раз в ДК ЗВИ. И брат туда поступил. Собственно, поэтому я туда и ходила чаще - изредка водила брата, но в основном посещала конкурсы. И действительно, у брата все получилось: он был чемпионом Москвы среди своего возраста, многократно побеждал на конкурсах в других городах, но в какой-то момент в результате некоторых закулисных дел, ему в самой студии стало неуютно. Он поступил в школу-студию при ансамбле Игоря Мосеева, затем танцевал в ансамбле, окончил ГИТИС, сейчас преподает в театральных ВУЗах Москвы. Но "путевку в жизнь" он получил именно в этом здании.
И еще... мой дед Николай так любил своего небесного покровителя, что даже день рождения указал именно 6 (19) декабря, хотя знал точную дату рождения. И мама как-то особо выделяла Николая Чудотворца, ну и мне это перешло. В некотором смысле я его считаю покровителем нашей семьи. Вот и в данном случае получилось, что даже будучи оскверненной и перестроенной, именно церковь Святителя Николая сыграла решающую роль в судьбе брата.
Извиняюсь за личные воспоминания...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Второй пост навеян чтением первого :) Ведь получается, что Маргарита Борисовна заботала на ЗВИ одновременно с отцом, они примерно одного возраста, могли и знать друг друга. А я прекрасно знаю здание, о котором написано...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В это здание одно время я зачастила на спектакли малого театра.
Пересмотрела практически весь репертуар, который не помню.
В основном это классика. Молодые актеры. Изумительные спектакли.
Низкая сцена, высокий потолок. Нераздражающий наклон пола.
Действие происходит и на сцене и в зале. Контакт со зрителем с
первых слов.

 

Меня поразило другое. Ежедневно я прохожу мимо этого дома.
Ничто не выдает святого места, только горечь. Когда вхожу внутрь,
меня наполняют высокие чувства. Становишся святой. Появляется
ощущение причастности к старине и добрым делам, которые здесь творили.
Воздух пронизан тонким ароматом памяти.

 

Боковые стены чем то задрапированы. Однажды, в антракте, мы
нашкодили и из любопытства отодвинули одно из полотен.
Это поразительно. Внутри сохранена старинная кладка и красивые окна.
В спектаклях используются отдельные экземпляры старинной мебели.
Года полтора я не открывала дверь в храм.

 

Был разговор, что домовую церковь будут восстанавливать.
Меня смущает чертовщина - клуб кому за тридцать,
как мы его называем. Это предполагает определенные напитки.
По вечерам в храм стекаются дамы со следами былой разгульной
молодости на лице и более или менее платежеспособные мужчины.

 

Из окон моей квартиры виден памятник Ильичу и завод Михельсона;
место, где Фанни Каплан стреляла в Ленина, театр Терезы Дуровой и
правее башня Шухова.

 

Собянин способствовал созданию Народного парка между
Большой Серпуховской и Люсиновской улицами.
Вот если бы... восстановить многострадальный Храм.
Ведь Богоносный народ достоин этого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Благодарю Вас, что не оставили без внимания тему о храме Святителя Николы на Большой Серпуховской. Хочется, чтобы кто-то дополнил рассказ о церкви новыми воспоминаниями для истории.
Михаил

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемые коллеги!


В интернет - газете "Вестник Замоскворечья" опубликована более подробная статья о храме Св. Николы, что на Бол. Серпуховской улице,44. Сотрудники газеты использовали частично материал, изложенный в этой теме. Смотрите по ссылке.
Михаил (Жолобов)

 

https://zamos.ru/domcom/1296/domography/23191/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо. Замечательная статья и газета. Очень жаль, что "Вестник Замоскворечья" больше не приносят в наши дома.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемые коллеги,

 

Обратите внимание на ссылку. Открыв её, вы прочитаете дополнительную информацию о храме Святителя Николы, что на Б. Серпуховской улице, 44.

 

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=3778

 

Михаил

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования