Перейти к публикации

Путешествуем по России

Поделиться

Рекомендованные сообщения

Это очень справедливое замечание. Ведь все эти "голодоморы и репрессии" подразумевают, что русский народ виновен в них.  Между тем русских погибло от сталинщины гораздо больше. чем других народов. В свое время общество "Мемориал" предлагал создать в Москве монумент всем репрессированным, но власти посчитали это излишним.

Изменено пользователем Misha0248
ошибка

Во время пребывания на Северном Кавказе этой весной у нас были кроме Эльбруса еще три турпоездки: в Пятигорск, в в Черекское ущелье и в Чеченскую республику. Нам понравились все эти экскурсии.

Пятигорск нам понравился своим живописным расположением, лермонтовскими местами и старинной застройкой: там сохранились здания начала XIX века, построенные еще при генерале Ермолове. Конечно, нам показали место дуэли М.Ю. Лермонтова с Мартыновым у подножия горы Машук, знаменитый "Провал!" , забавные скульптуры Печорина и Кисы Воробьянинова в центре города.

Продолжая начатую тему, приведу несколько фото из Пятигорска: 1. Обелиск на месте гибели М.Ю. Лермонтова; 2. Спасский собор; 3. Памятник Печорину; 4. Знаменитое озеро "Провал" в горе Машук; 5. Шарманщик на площади у Спасского собора; 6. Театр оперетты.

image.thumb.png.08c58b0806bcfa8df37cf0487f3602b9.pngimage.thumb.png.5c34590e1204e157cc3fd537221baa69.pngimage.thumb.png.094c4472d926592f26cd5fd456b31ec8.pngimage.thumb.png.b0526b34cee0c47fd54e08af583c79f5.pngimage.thumb.png.71104b9355274ee349ea77b3b09317a9.pngimage.thumb.png.67ee411ad9d5c93086bc00ce424eda7a.png

ошибки

Старинное село Николо-Погост. Расположено на левом берегу Волги, напротив города Балахны.
772145_900.thumb.jpg.ef8480c471765e7f1ba476a6bcd46633.jpg

773662_900.thumb.jpg.97451bd039dd5122346d7b467e26b902.jpg778053_800.thumb.jpg.b63279b4b6b60c01d77e8da549c372ae.jpg778371_800.thumb.jpg.cffcbd968e644a4d45fab469e684947b.jpg762178_1000.thumb.jpg.e4f01c86016180d3bafc2a545957e61f.jpg770766_1000.thumb.jpg.785e3a86b372c85dbfa73af37ba5b14e.jpg

Недавно вернулись с женой из Крыма, где были с 13 по 30 сентября в г. Алуште в санатории "Алуштинский". У меня очень много  впечатлений от Алушты, от встреч с разными людьми, а также от двух экскурсионных поездок по Крыму: одна была в Севастополь, а другая называлась "Три дворца Южного берега Крыма".  Я много раз бывал в Крыму, но в Алуште был впервые. Алушта - очень красивый город, расположен на склонах Крымских гор. Здесь очень много санаториев, которые были построены в советские годы. Санаторий "Алуштинский" один из самых старых, имеет большой красивый парк, но производит впечатление запущенного. 

В самом центре Алушты имеются памятники античной истории (V - VI  век новой эры), когда Византия основала на Крымском побережье крепость Алустон на месте современной Алушты. На моих снимках :  1. Памятник императору Юстиниану; 2. Недалеко от него историческая справка о византийском периоде Алушты; 3. Башня крепости Алустон и музей под открытым небом археологических раскопок.  Продолжу в понедельник.

С

IMG_20240924_130037.jpg

IMG_20240924_130153.jpg

IMG_20240924_131144.jpg

IMG_20240924_133047.jpg

ошибка

Откуда ты знаешь, что не видел? У меня тогда еще волосы были и бороды не было.

С вашего позволения хочу продолжить репортаж о моем пребывании  в г. Алушта.

После 2014 года появились новые монументы в Алуште, в частности, памятник четырем особам царской семьи Романовых. Монумент сооружен в память о приезде будущей императрицы Александры Федоровны в Алушту, где она встретилась со своим женихом Николаем Александровичем, а также со старшей сестрой Елизаветой Федоровной и её мужем великим князем Сергеем Александровичем Романовым. Из Алушты жених и невеста поехали в Ливадию, где тяжело больной Александр III благословил их на брак (за неделю до своей кончины). Слева направо: Сергей Александрович, Николай Александрович (будущий император Николай II), Александра Федоровна и Елизавета Федоровна Романовы.

IMG_20240920_181510.jpg

Известное место в Алуште в советские времена - "Рабочий уголок" вернул свое прежнее название - "Профессорский уголок".

Мы с женой были на экскурсии в доме-музее Алексея Николаевича Бекетова, единственной из профессорских дач, сохранившейся до наших дней. Все прочие профессорские дачи были разрушены в первые годы после революции.  Алексей Николаевич Бекетов - сын академика Петербургской АН  Николая Николаевича Бекетова, знаменитого химика, основоположника физической химии в России. Алексей Николаевич был академиком архитектуры, по его проектам в конце 19-го  и начале 20-го веков были построены дома в городах юга России:  Киеве, Ростове-на-Дону, Харькове, Симферополе. В частности, по его проекту построен театр им. А.М. Горького в Симферополе. На фото - портрет Алексея Николаевича Бекетова 1902 года в возрасте 40 лет.

В Алушту, к Бекетову

В Алуште в одном из магазинчиков на набережной мы познакомились с очаровательной представительницей крымско-татарского народа по имени Джаваир, которая рассказала нам грустную историю расстрела её деда и высылки в Узбекистан её бабушки в 1945 году. Она окончила филологический факультет Симферопольского университета по специальности русская филология, очень умна и образована. Мы убедились в этом, когда  беседовали с ней  на разные темы. На фото моя жена Сания (астраханская татарка) и Джаваир (крымская татарка)

IMG_20240927_213938.jpg

В период пребывания в санатории "Алуштинский" у нас были две экскурсионные поездки. Одна из них -  в Севастополь и Новый Херсонес, о котором много писали и показывали по телевидению. До Севастополя мы ехали довольно долго из-за реконструкции автомобильной дороги, которую расширяют до двух полос в каждом направлении. По дороге рассказывали о поселениях Южного берега Крыма, которые проезжали.

На въезде в Севастополь остановились на Сапун горе, где установлен обелиск советским воинам, погибшим при освобождении Севастополя от немецкой оккупации. Мы проехали через весь Севастополь на его южную окраину Херсонес Таврический, который разделен на новый Херсонес, где за 1,5 года построен огромный ансамбль знаний в неовизантийском стиле, и старый Херсонес, где можно увидеть остатки древних сооружений. Из зданий Нового Херсонеса пока можно посетить только музей истории Крыма и Новороссии.  На фото показан вход в этот музей. Сам музей нас поразил огромным количеством представленного материала и его интерактивным характером. Экспонаты как бы "оживают" при нажатии соответствующих кнопок. Здесь представлены по сути все материалы по истории Крыма и всей Новороссии и их присоединения к Российской империи.

Затем нам дали небольшое время для осмотра храма Св. Владимира на территории старого Херсонеса. Этот храм - самый большой из всех храмов Крыма. Он построен в XIX  веке, но недавно был отреставрирован и поражает своим великолепием. Все его фрески и иконы выложены из кусочков смальты, как это делалось в Византии. На фото показано внутреннее убранство храма Св. Владимира в Старом Херсонесе, а также внешний вид храма и памятника Св. Владимиру.

IMG_20240919_112444.jpg

IMG_20240919_123137.jpg

IMG_20240919_124101.jpg

IMG_20240919_141320.jpg

IMG_20240919_141711.jpg

ошибка

После посещения Херсонеса мы вернулись в центр Севастополя к знаменитой Графской пристани. Надо сказать, что в Севастополь я  приехал уже в третий раз, а первое мое посещение этого города было в 1960 году, когда я, будучи студентом, с родителями отдыхал в этом городе на Северной стороне. Мы снимали там небольшое помещение у очень доброй украинки и купались на чудесном песчаном пляже "Учкуевка". На том самом пляже, где в этом году погибли люди от обломков БПЛА.

Я нашел центр Севастополя точно таким же, как он был 60 лет тому назад: та же Графская пристань и памятник затопленным кораблям (показан на фото). Этот памятник посвящен очень важному событию Крымской войны 1854- 1855 годов, когда была затоплены вся Черноморская эскадра, чтобы не допустить подхода к Севастополю англо-французского флота. Однако на берегу Севастопольской бухты я увидел строящиеся нарядные многоэтажные здания.

IMG_20240919_162643.jpg

Вот и я с Вами на экскурсии побывал, спасибо. Хорошо знакомы эти места. Бывал там несколько раз, а мои сыновья будучи школьниками неск. лет принимали участие в раскопках Херсонеса.

Моя младшая дочь Анна, студенткой 2-го курса Историко-Архивного института РГГУ, тоже ездила летом 2007 года во время практики на раскопки Херсонеса . У неё остались очень яркие воспоминания об этой поездке.

В завершение своих заметок о поездке в Крым расскажу о второй нашей экскурсии, не менее интересной, чем первая. Сначала мы побывали во дворце Александра III в Верхней Массандре, где я был впервые. Этот небольшой дворец (или лучше сказать замок) находится высоко над морем, окружен небольшим, но очень красивым парком. Внутри он отделан панелями из ценных пород дерева. На стенах много портретов и картин. На мой вопрос: "Откуда такие прекрасные картины?",  экскурсовод, пожилая интеллигентная дама, ответила: "Из Эрмитажа." На моих снимках: 1. Дворец Александра III в Верхней Массандре; 2. Бюст Александра III у дворца его имени; 3. Столовая дворца; 4. Огромные секвойи в парке дворца. 5. Портреты вельмож на стенах дворца.

Сам Александр III никогда не приезжал в этот дворец, предпочитая жить в Ливадийском дворце. Во время немецкой оккупации этот дворец. как и все другие дворцы Крыма, не пострадал, поскольку немцы расположились в них, как им казалось, навсегда.

IMG_20240922_104245.jpg

IMG_20240922_094422.jpg

IMG_20240922_100841.jpg

IMG_20240922_094932.jpg

IMG_20240922_095603.jpg

Из Верхней Массандры мы поехали в пригород Ялты Ливадию. В этом белоснежном дворце очень долго располагался санаторий, и экскурсии там не проводились. Дворец известен тем, что в нем проводили летний период императоры Александр II. Александр III и Николай II, а в феврале 1945 года там проводилась Ялтинская конференция руководитей Англии, США и СССР. Именно с этого крупнейшего исторического события начала свой рассказ о дворце экскурсовод. Заседания тройки мировых лидеров проходили в парадной столовой дворца. На стенах парадной столовой много портретов Сталина, Черчилля и Рузвельта. Сзади Ливадийского дворца располагается монументальная скульптура трёх этих лидеров работы Церетели (фото 1). В Ливадийском дворце много красивых помещений, восстановленных после превращения дворца в музей. Нам больше всего понравился "Итальянский дворик" внутри Ливадийского дворца(фото 2). На фото 3 - Сталин  беседует с Рузвельтом об устройстве Европы после капитуляции Германии. На стенах одного из помещений Ливадийского дворца помещен гобелен с портретом Николая II с женой и сыном (фото 4). А в восстановленном кабинете Николая II помещена восковая фигура императора (фото 5)

IMG_20240922_134226.jpg

IMG_20240922_123125.jpg

IMG_20240922_121623.jpg

IMG_20240922_124007.jpg

IMG_20240922_123637.jpg

После Ливадийского дворца мы отправились в Алупку на экскурсию в Воронцовский дворец, построенный в стиле английских замков (неоготика). На фото 1 общий вид дворца. Очень живописен зимний сад Воронцовского дворца (фото 2) и парадная столовая с портретами графов Воронцовых и Екатерины II (фото 3). Это вариант известного портрета из коллекции Эрмитажа. Во дворе Воронцовского дворца среди зубчатых стен и узких проходов есть погружение в атмосферу  старинного английского замка (фото 4). После прекрасной экскурсии по Воронцовскому дворцу, проведенной местным экскурсоводом, наш гид, сопровождавший нас в поездке, провела экскурсию по огромному парку этого дворца с каскадом прудов, на одном из которых живут лебеди, и вековыми деревьями разных пород.

На обратном пути в Алушту мы остановились на высокой точке Алупки, откуда открывался вид еще на один дворец Южного берега Крыма - Ласточкино гнездо. Этот небольшой дворец, построенный на высокой скале, является визитной карточкой Крыма (фото 5).

IMG_20240922_151826.jpg

IMG_20240922_155833.jpg

IMG_20240922_155347.jpg

IMG_20240922_145944.jpg

IMG_20240922_174826.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
...
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования