Перейти к контенту
СанСаныч

Бетаки

Рекомендуемые сообщения

Что узнал о Бетаки - написал. Что не так - поправьте. Что знаете о живущих сейчас Бетаки напишите. Буду благодарен. В Каменец-Подольском на старом польском кладбище в юго-восточной части, одиноко стоит надгробный камень размером 1,5 м . на 1,5 м. и в высоту, очевидно, больше1,5 м. Крест на верху камня сбит. Камень немного наклонился,земля просела. Стоящие вокруг кресты и памятники уничтожили, а камень очень тяжелый, видимо поэтому устоял. На камне выбита надпись: отставной полковник 73 пехотного крымского полка Василий Васильевич Бетаки 1838 -1903. Вот что узнал про самого В.В. Бетаки: Капитан Бетаки 12 февраля 1878 года прибыл в 73 пехотный крымский полк из 73 запасного батальона. В октябре 1878 года полк в Ставрополе. В 1895 г. подполковник Бетаки В.В. - командир 3 батальона 73 пехотного крымского полка, г. Могилев-Подольский. Вот что узнал про род Бетаки. Все началось с грека Бетаки Афанасия Францовича, который в 1786 г. закончил Пансион чужестранных единоверцев. В тенгинском полку с 3 января 1829 г. Переведен из Башенского гарнизона. Майор. 2 ноября 1832 г. уволен за болезнью от службы подполковником с мундиром и пенсионом полного оклада. Дети - Виктор, Василий. (близнецы, 1805 г.р.) Сын - Бетаки Виктор Афанасьвич. =Прапорщиик, дворянин, г. Астрахань, в Тенгинском полку с 6 ноября 1824 г. из подпрапорщиков сего полка. =штабс-капитан Тенгинского пехотного полка - 1937 г. =Кавказский линейный батальон №5. =До 1841 г. исполнял обязанности плац-адьютанта комендатуры в Ставрополе. =В 1841 г. в чине майора назначен Пятигорским военным комендантом. Был знаком с Лермонтовым до его дуэли. Составил опись дуэльных пистолетов. Отвез тело Лермонтова в Тарханы. =Кавалер ордена Святого Георгия 4 класса (выслуга) 1858г. Кавалер ордена Святого Станислава 3 степени. = В архиве войскового правления терского казачьего войска есть Дело "О нанесении побоев помещиком Колонтаровым и пятигорским земским исправником Бетаки отставному уряднику Косовичу" =Жена - Александра Федоровна Унтилова. Дети - Владимир, Людмила. Про их судьбу ничего пока не узнал. Сын - Бетаки Василий Афанасьевич. =из обер-офицерских детей, прапорщик. В Тенгинском полку с 4 августа 1821 г. из портупей-прапорщиков того же полка. С 1824 г. полковой квартирмейстер. = Служил в Санкт-Петербурге в лейб-гвардии. "Случайно" принял участие в 1825 г. в восстании декабристов. Разжалован в рядовые и отправлен на Кавказ. Там стал армейским поручиком. = Кавалер ордена Святого Георгия 4 класса (выслуга) 1848 г. майор. = Воинский начальник г. Моздок. =Командир полубригады конно-подвижного магазина = 1859-1862 губернский предводитель дворянства Ставропольской губернии. = Дети- Виктор, Петр, Надежда, Александр, Василий, Владимир, Николай, Лев, Лидия. Есть данные про некоторых детей-продолжение следует.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть возможный сын Бетаки Афанасия Францовича - Бетаки Николай Афанасьвич. По списку подполковникам по старшинству-1867 г. =офицер с 14 мая 1837 г. =77 Тенгинский пехотный полк, командир батальона. =награды - орден Святой Анны 3 ст. с бантом 1848г. -орден Святой Анны 2 ст. 1852 г. -орден Святого Владимира 4 ст. с бантом 1853 г. - Святого Станмслава 2 ст. с императорской короной 1857 г. -Святой Анны 2 ст с императорской короной и мечами 1860 г.-знак отличия за ХХ лет. Теперь о детях и внуках Бетаки Василия Афанасьевича - Бетаки Виктор Афанасьевич = полковник, артиллерист. = Командовал Ставропольской крепостью. = Жена Анфиса Николаевна Уварова. Дети Василий, Евгения, Юлия. За Евгению и Юлию сведений не нашел. Сын Василий -главный инженер Северо-Кавказской железной дороги. = Читал лекции в Ростовском железно-дорожном институте. Жена Анна Павловна Шереметова. = В Ростове-на-Дону семья Бетаки Виктора Васильевича жила на ул. Пушкинская 31 и ул. Сенная 42. Дети - Павел, Лидия, Мария. О дочерях Лидии и Марии сведений не нашел. Сын Бетаки Павел Васильевич -корнет, художник "Ленфильма". Жена Сабина Борисовна Маркус. Сын Бетаки Василий Павлович (1930-2013). писатель, поэт, переводчик. Жена - Виолетта Исааковна Иверни. Детей нет. Сын Бетаки Василия Афанасьвича - Бетаки Петр Васильевич =Окончил Константиновское военное училище в 1855 г. = капитан, 19 артиллерийская бригада, адьютант. =свидетель на свадьбе сестры Лидии и командира 19 артиллерийской бригады полковника Барсова Александра Андреевича в 1869 г. = 1880-е годы полковник артиллерии Бетаки Петр Васильевич проживает в Санкт-Петербурге по адресу Лермонтовский пр. дом 4 кв. 6 (бывшая Мастерская улица) = сентябрь 1880 г. по Спасской улице артиллерии полковник Бетаки Петр Васильевич имел доходный дом на 22 квартиры, которые сдавались в наем. Про детей Бетаки Василия АФанасьевича - Надежды и Александра сведений не нашел. Про сына Бетаки Василия Афанасьевича - Бетаки Василия Васильевича я рассказал в самом начале. Дети - Михаил, Леонид, Лариса, Мария, Василий, Вячеслав, Константин, Ольга. Про детей - продолжение следует.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Некоторое время назад я интересовался Бетаки, а Вы с какой целью информацию разместили, они Вам родственники?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемый модератор. Я понимаю, что я уже Вам сильно надоел, но последний раз хочу Вас попросить убрать, то, что я изобразил перед этим сообщением, а также убрать мои сообщения на фамилии Зваричук, Пустоваров, Машталярчук, Ижицкий, Банас. Спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сразу у тех, кто читает эту тему, прошу прощения за неудачную попытку изобразить подобие родового дерева. Попросил модератора эту попытку убрать. Узнаю, как это правильно сделать и изображу правильно. Я сам военный и захотел узнать судьбу военного Бетаки. В его роду оказалось много военных, даже среди современных Бетаки (кого нашел) есть военные: Бетаки Владимир в 1975 году закончил Рижское военное училище ,Бетаки Дмитрий, 1901 г.р. подполковник, в войну награжден двумя орденами. Я не родственник Бетаки, но может кто-нибудь из Бетаки заинтересуется своим родом, а я по возможности помогу.
А теперь дальше про детей, кого нашел. Сын Василия Васильевича Бетаки - Михаил Васильевич Бетаки. = Проектировал бюст Пушкина в Житомире в 1899 г. Был архитектором в Эстляндской губернии. После 1914 года уехал в Киев, где и прожил до конца жизни. Про детей Василия Васильевича Бетаки - Леонида Васильевича, Ларису Васильевну и Василия Васильевича - ничего не узнал. Дочь Мария Васильевна, родилась в 1887 г. В 1908 выпускница Каменец-Подольской женской Мариинской гимназии. Сын Вячеслав Васильевич -учитель пения в 7-ми классном коммерческом училище в Каменец-Подольском. Поручик 167 пехотного острожского полка. Ранен 9 сентября 1914 года, контужен 4 ноября 1914 г. Благодарность за отличие в делах против неприятеля - 1915 г. Умер в Москве в 1942 г. Сын Константин Васильевич -учитель пения Каменец-Подольской женской Мариинской гимназии. В 1916 году выпускник Тбилиского военного училища из юнкеров прапорщиком с зачислением по армейской пехоте. Умер в Москве 1942 г. Дочь Ольга Васильевна, в замужестве Михельсон. Ольга и Павел венчались в Ревеле. До брака Ольга приняла лютеранство. Михельсон Павел участник русско-японской войны. Был офицером пограничником царской армии. В 1914 г. попал в плен. Вместе с семьей жил в Кракове. Вернул в СССР. Умер и похоронен в Каменец-Подольском. Вот все, что я узнал про род Бетаки. Если кто-то еще что-нибудь знает - добавьте.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У каждого из нас есть свой интерес к разным родам, которые нам не родственнки И это здорово, что есть у Вас такой интерес.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Проверил - не все написал.
Про детей Василия Афанасьевич Бетаки - Владимира Васильевич и Льва Васильевича - сведений не нашел.
У Николая Васильевича (про самого сведений нет) - был сын Бетаки Василий Николаевич 1858 г.р. Закончил пехотное юнкерское училище. В службу встал 23 марта 1875 г. ,прапорщик 14 января 1884 г.,поручик 30 августа 1888г.,капитан 6 мая 1900 г. ,подполковник 1905 г. ,исключен из списков умершим ВП 13.01.1914 г. ,полковник.
Дочь Лидия Васильевна Бетаки, 1849 г.р. В 1869 Г. вышла замуж за командира 19 артиллерийской бригады полковника Александра Андреевича Барсова. В браке,как-будто, детей не было. Развелись в 1880 г.Стала жить, как сейчас говорят, гражданским браком с Бибиковым Савелом Александровичем (1847-1918) и родила ему девять детей, которых Бибиков усыновил в 1895 г. В какое то время после этого они обвенчались. До этого времени церковь не разрешала. Первым возможно родился Северин Савелович, а последней Тамара Савеловна. Возможные ихние братья - Владимир, Михаил, Никита. Вот теперь, кажется, все, что узнал. Что знаете - пишите.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр, а Вы откуда сведения черпаете?
У Лидии Бетаки в браке с Барсовым родилось трое детей (Инна, Зоя и Лидия), но это не значит, что это все были дети Барсова. Остальные дети: Северин, Нина, Владимир, Борис, Александра, Тамара были рождены вне брака, но уж точно от Бибикова. Откуда у Вас сведения про Никиту и Михаила?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, Валерий. В биографиях Барсова я читал - женат, вдовец (1890-1905), видимо третий раз женился и есть сын (1890-1905).Больше детей в биографиях нет. Лидии Бетаки в 1880 г. (при разводе) церковь второй брак не разрешила за прелюбодеяние, так что трое девочек остались, видимо, с ней. Есть такой сайт tsarselo.ru там в поиске набрать Бибиковы и смотреть №12 там и написано, что усыновлено 9 детей, а Никита и Михаил возможные братья Северина. Там же кроме №12 много данных про Бибиковых и есть фото, где Лидия Бетаки и Савел Бибиков в кругу девяти человек, очевидно детей. Тут могут быть варианты -Савел тоже удочерил Инну, Зою и Лидию и тогда 9 детей "играют", а Михаил и Никита выпадают.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте Александр.
Теперь все понял. Сайт tsarselo.ru брал часть информации с нашего форума с темы "Бибиковы". Безусловно лучше пользоваться первоисточниками или близкими к ним, потому чем дальше от оных, тем больше неточностей.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр, часть информации по Бетаки есть в теме "Бибиковы" (примерно середина 2012г). Посмотрите там, не знаю стоит ли информацию еще дублировать здесь. Если сочтете нужным, то можете перенести сюда или можете здесь дать ссылки на соответствующие сообщения в той теме.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Валерий, здравствуйте. Ознакомился с новой для меня информацией. Большое спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Добавляю информацию. Бетаки Николай Васильевич - сын Василия Васильевича - внук Василия Васильевича. =Поручик 16 гренадерского мигрельского полка в 1915 г. перереведен из 14 гренадерского грузинского полка =участник Белого движения, марковец. В добровольческой армии с октября 1918 г. в свободно-гренадерской команде 1-го офицерского (марковского) полка. Есть еще информация про "современных" Бетаки = Бетаки Георгий Николаевич - делопроизводитель службы эксплуатации Азербайджанской железной дороги. =Бетаки Владимир Константинович - в 1975 г. окончил Рижское высшее военное командно-инженерное училище. = Бетаки Дмитрий Михайлович, 1901 г.р. подполковник, награжден в Великую Отечественную войну двумя орденами.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Есть интервью Василия Павловича Бетаки, которое он дал Ивану Толстому на радио Свобода. В интервью он рассказал о себе и роде Бетаки. Читать на http://www.svoboda.org/content/transcript/24940939.html

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У В.П. Бетаки есть книга "Снова Казанова ... " в которой он тоже рассказывает о себе и своем роде. Читать на http://www.rulit.me/books/snova-kazanova-m...d-203209-1.html

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я читал эту книгу и там в плане родословной есть ошибки. В свое время сообщал об этом Василию Павловичу.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я читал эту книгу и там в плане родословной есть ошибки. В свое время сообщал об этом Василию Павловичу.

 

Василий Павлович Бетаки очень многих родственников пропустил. Так у его прапрадеда Василия было, кроме Виктора (прадеда), 6 сыновей и 2 дочери. Видимо не принято было в те времена вспоминать дореволюционных родственников.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Александр, Вы писали, что сохранились надгробия Бетаки, разместили бы здесь фото.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашел еще Бетаки, правда присоединить к ранее обозначенным (по родству) не получается. Может жена одного из Бетаки. Это- Бетаки София Павловна, преподаватель женской А.В. Самойловской гимназии (1915 г.) г. Черкассы. Есть добавление к данным Михаила Васильевича Бетаки - в 1912-1913 г.г. работал в Особом присутствии губернского правления по дорожным делам (Вышгородский замок) старшим инженером, колл. сов. г. Таллинн. Эстляндская губерния. (Гонзиорск 3, - очевидно адрес жительства)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

2485320b75cdt.jpg

 

Фото увеличивается, если кликнуть по фото. Надгробный камень на могиле В.В. Бетаки. В 20-30 годы, когда была антирелигиозная компания, крест сбили. Остался темный квадрат. напротив кладбища была тюрьма. Заключенные разбивали камни для строительства. Этот видимо крепкий, не смогли разбить.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще нашел Бетаки. И опять не получается соединить с кем-то из уже обозначенных Бетаки. Нашел в адресных книгах, Петербург за 1916 - 1917 годы. Это Бетаки Виолетта Владимировна. Жила на ул. Дворянская 14.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Еще нашел Бетаки. И опять не получается соединить с кем-то из уже обозначенных Бетаки. Нашел в адресных книгах, Петербург за 1916 - 1917 годы. Это Бетаки Виолетта Владимировна. Жила на ул. Дворянская 14.

Она могла быть чей-то женой, а не урожденной Бетаки.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования