Перейти к публикации

КРУГЛЕВСКИЕ


koteyka
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

КРУГЛЕВСКАЯ (ур. Покровская) ЛЮДМИЛА КОНСТАНТИНОВНА

 

Решила вынести Круглевских в отдельную тему, но, по сути, эта тема больше посвящена ПОКРОВСКОЙ (в замужестве Круглевской) Людмиле Константиновне - тёте моего папы. Её судьба, по-моему, заслуживает отдельной темы.
Немного предыстории поиска. Специально я пока не исследовала судьбу Людмилы Константиновны. Какие-то сведения, так или иначе, попадали в поле зрения в процессе исследования судьбы моего родного дедушки - Покровского Николая Доримедонтовича. За эти поиски «зацепились» материалы по его брату – известному учёному астроному, профессору, первому ректору Пермского Университета – Покровскому Константину Доримедонтовичу, который и был отцом Людмилы Круглевской.

 

«Параллельные» находки привели меня на сайты, посвящённые русским в Латвии. Переписка с авторами латвийских материалов вывела на воспоминания Бориса Фёдоровича Инфантьева.

Инфантьев_Борис_Фёдорович.jpg
(Борис Федорович Инфантьев (14.09.1921, Резекне - 18.03.2009, Рига ) - профессор, фольклорист, литературовед, языковед, культуролог и краевед. Хабилитированный доктор педагогики, кандидат филологических наук. профессор Балтийского Русского института (Рига), председатель Рижского общества славянских историков. Автор около 500 научных работ.)

 

Борис Фёдорович, в статье «Светлой памяти Людмилы Константиновны Круглевской» дал полый и глубокий живой образ своего учителя и друга. Благодаря этим воспоминаниям, я увидела всю первую половину жизни нашей родственницы.

 

Но, что произошло после 1944 года, когда Круглевская Л.К. эмигрировала в Германию, а затем в США, оставалось загадкой. Даже если бы мне удалось каким-то невероятным образом выйти на архивы США, то незнание английского языка всё равно весьма затруднило бы поисковую работу.

 

Года полтора-два назад я обмолвилась на форуме об этой проблеме. Откликнулся Роман Корнев (izya). И как-то со временем эта тема забылась.
Вдруг несколько дней назад получаю от него письмо, с просьбой сообщить всё, что я знаю о Круглевской.
Надо же, через столько времени человек помнит и идёт навстречу с бескорыстным желанием помочь исследователю-любителю!
Не знаю, какими словами выразить свою признательность и за такое внимание, и за помощь, которую оказал мне Роман. Буквально на следующий день я получаю от него бесценные материалы из архива США по Круглевской Л. К. Наводящие «интригующие» вопросы Романа заставили меня вернуться к уже имеющимся материалам и углубиться в их анализ. Именно вновь найденные Борисом материалы, сподвигли посмотреть на воспоминания Инфантьева иным взглядом. Судьба папиной тёти раскрылась не только событийно, но и психологически. Конечно, нельзя утверждать, что она переживала именно то, что я увидела, читая эти документы, но всё-таки образ непростой женской и человеческой судьбы, духовных поисков, сложился в полную картину.
Роман подталкивает меня к написанию статьи в нашу газету «Память рода» :)
Роман, от всей души благодарю Вас за такой подарок и за тот стимул к моему «оживлению», который пришёл так вовремя!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И буду подталкивать, ибо и судьба, и алгоритм поиска, вернее анализ результатов интересны!!!
Правда, понятно, что ДО публикации, увы, всем делиться не надо :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КРУГЛЕВСКАЯ (ур. ПОКРОВСКАЯ) Людмила Константиновна
(29 мая 1895 г. Эстония либо Россия – 21 апреля 1991 г. США)
Копия_архива_С.Н.Ковальчук..jpg

 

Отец – ПОКРОВСКИЙ Константин Доримедонтович (11 (23) мая 1868 г., Нижний Новгород - 5 ноября 1944 г. в 20 часов Киев. Умер в тюремной больнице)
8521501m.jpg

Астроном-математик, наблюдатель, профессор (Юрьевский, Петербургский, Московский, Одесский, Томский университеты). Основатель и первый ректор Пермского Университета. Директор Одесской Обсерватории. Член Корреспондент АН СССР. Репрессирован. Реабилитирован 7 июля 1993 г.

 

Круглевская Л.К. – Филолог, славянист. В 30 –е годы, преподаватель Филологического факультета Латвийского Университета. (РИУЗ). Вела историю русского языка,
языкознание, славянские языки.
«В свое время окончила «Академические курсы» – частное высшее учебное заведение, организованное в Риге эмигрировавшим из России профессором Арабажиным, а затем для получения прав преподавания русского языка и литературы в старших классах гимназии сдавшая специальные экзамены при Министерстве Просвещения – это была на протяжении всех 20 лет существования демократической Латвии единственная возможность такие права получить.» (Б. Инфантьев)

 

По воспоминаниям учеников и коллег отличалась глубиной профессиональных знаний, неординарным подходом к подаче материала и знанием балтийской филологии. Позднее в США изучала особенности наречий индейцев.

 

По своим убеждениям была истинно верующая, активная православная христианка, но перешла в католичество, так как именно там нашла наиболее подходящие ответы на свои насущные вопросы в области духовной жизни. В частности, ей импонировало то, что католичество не признаёт разводов. Она пережила два развода, что, вероятно, оставило тяжёлый след в её душе. Также оказала влияние на её эмоциональное состояние смерть от голода единственного ребёнка (1919 г. Петроград).
Также для неё была важна в католичестве возможность исповеди.

 

Трагическая судьба отца и страх репрессий вынудили Людмилу Константиновну в 1944 г. эмигрировать в качестве беженки в Германию.
Там она преподает русский язык, имея академическую степень доктора, в Балтийском Университете (Гамбург). Ведет научную работу, издает печатные труды.
В январе 1951 г. Людмила Константиновна эмигрирует в США, где до конца своих дней ведёт преподавательскую деятельность. Есть упоминания, что так же занимается исследование индейских диалектов. Что касаемо духовных поисков, то она ещё глубже уходит в католичество и отходит от мирской жизни.

 

В СССР остаётся её младший брат Владимир, библиограф, который был сослан в Сибирь, как и предполагала Людмила Константиновна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

По Круглевской (Покровской ) Людмиле Константиновне в принципе поиск закончен. Если только что-то попадётся случайно ещё. Написана статья , опубликованная в нашей газете "Память рода". Попыталась в статью включить всё основное, что знаю о Людмиле и её судьбе:

 

"Судьба Рижской «девотки»

 

Скромная плита на кладбище Beaverville в Санкт-Мэрис округа Иллинойс США: «LUDMILA KRUGLEVSKA
madame
BORN – MAY 29.1895 DIED 1991
TARTU ESTONIA»
8683951.jpg8676783.jpg

Вот и всё, куда вместилась целая долгая и не простая жизнь двоюродной сестры моего папы, дочери большого учёного-астронома, Члена-Корреспондента АН СССР Покровского К. Д.

 

Тарту Эстония 29 мая 1895 год. В семье коллежского секретаря, астронома-наблюдателя при астрономической обсерватории Юрьевского университета Константина Доримедонтовича и пианистки-дирижёра Юлии Николаевны Покровских родилась дочь - Людмила.
8662447.jpg8666543.jpg
Покровские Константин Доримедонтович и Юлия Николваевна

Молодожёны только в апреле приехала в Балтию на новое место службы главы семейства, и поселились по улице Садовой в доме № 8. Впереди было ещё много переездов, но это было позже.
Карьера Константина Доримедонтовича поднималась успешно. К 1904 году он уже получил чин статского советника, а в 1906 году избран профессором астрономии вольной высшей школы в Санкт-Петербурге. «Звездный атлас», изданный в С-Петербурге в 1906 г., принес К.Д. Покровскому мировую славу.
В 1914 году уходит из жизни Юлия Николаевна (ур. Мальковская). Тарту на Национальном кладбище на красивый памятник, выполненный в Германии и являющийся скульптурным достоянием города, до сих пор экскурсовод обращает внимание туристов. На мраморном обелиске высечены ноты траурной музыки Мендельсона и слова: «Юлия Николаевна Покровская».
Людмиле девятнадцать, Лидии семнадцать, Елене пятнадцать, а Владимиру всего двенадцать лет. Отцу одному сложно воспитывать четверых детей, и через год он вновь женится на купеческой вдове из Керчи, Евгении Григорьевне Воробьёвой (ур. Апостовой). Она до конца жизни Константина Доримедонтовича будет верной подругой, соратником и матерью для его детей.

 

Профессор Покровский К.Д. работает одновременно и в Юрьеве, и в Петербурге. Тревожный 1916 год вынуждает искать другое место для Юрьевского Университета. Это поручено отцу Людмилы. Университет переезжает на Урал. Покровский К.Д. становится первым ректором Пермского Университета.
Туда же из Московского университета в мае 1917 года переводится на должность профессора церковного права юридического факультета Фиолетов Николай Николаевич.

Где и в какое время Людмила Константиновна и Николай Николаевич познакомились и поженились, доподлинно неизвестно. Можно только предположить, что их брак продлился примерно с 1918 до 1922 года, так как в 1923 году Фиолетов Н.Н. уже венчается с другой женщиной. Неизвестны и причины крушения первого брака. Возможно, это была гибель от голода их ребёнка в Петрограде в 1919 году, которая оставила тяжелый отпечаток на всю жизнь в сердце Людмилы. А возможно, что к разрыву привело увлечение мужа молоденькой слушательницей его лекций Наденькой, или ещё какие-то, неведомые мне причины. Но с уверенностью можно сказать, что эти два трагических события сыграли не последнюю роль в её духовном религиозном поиске.
Больше детей у Людмилы не было. И это стало причиной крушения второго брака с профессором Юридического права, потомком И.И. Пущина, Круглевским Александром Николаевичем. Их союз продлился примерно с 1924 до конца 1931 года. После этого Людмила Константиновна уже не делала попытки создать семью. Но до конца жизни сохранила фамилию второго мужа.
8668590.jpg8657313.jpg
Фиолетов Н.Н. 1917-18 г. Круглевский А.Н.
(рис. Богдановича)

 

С 20-х годов по 1944 год жизнь Круглевской Л.К. прочно связана с Прибалтикой. В свое время она окончила «Академические курсы». Это частное высшее учебное заведение, организованное в Риге, эмигрировавшим из России, профессором Арабажиным. Затем для получения прав преподавания русского языка и литературы в старших классах гимназии, Круглевская Л.К. сдаёт вместе с Марией Фоминичной Семеновой и неким бывшим офицером царской армии Федоровым специальные экзамены при Министерстве Просвещения. Это была на протяжении всех двадцати лет существования демократической Латвии единственная возможность получить такие права.
В 30-х годах Людмила Константиовна Круглевская работает как специалист-филолог в Русском институте университетских знаний (РИУЗ). Она читает лекции по истории русского языка, введению в фонетику, языкознанию, славянским языкам, сравнительной грамматике балтийских языков и истории новой русской литературы.

Из воспоминаний её учеников известно, что Людмила Константиновна свободно говорила на одиннадцати языках и была глубоко образованным и думающим преподавателем. Позднее, в 60-е годы Круглевская Л.К из эмиграции писала одному из них, что занимается индейскими диалектами.
Лекции Круглевской отличались живостью и нестандартностью подачи материала. Её ученик и почитатель Инфантьев Борис Фёдорович вспоминал: «Людмила Константиновна, помимо своих прямых обязанностей, стремилась привить нам интерес к проблемам западничества и славофилизма, а также уважение к латвийской школе балтистов во главе с профессором Эндзелином, большой поклонницей которого она была, и имя которого она не преминала нам напомнить чуть ли не каждом занятии. Только перед одним пунктом программы Людмила Константиновна спасовала. Открыто она заявила нам, что осветить вопрос программы «Ленин о русском языке» она не в силах, и просила одного из студентов подготовить соответствующее сообщение на эту тему…. Людмила Круглевская читала курс стилистики русского языка. Однако помимо своих непосредственных задач стремилась воспитывать нас в духе русского западничества. В частности, преподаватель горячо рекомендовала нам читать «Философические письма» Чаадаева. Когда же я выразил недоумение по поводу того, какое же отношение имеют эти произведения к стилистике русского языка, ведь они написаны по-французски, Круглевская призналась: цель ее предложений не столько связана с читаемым ею курсом, сколько с ее стремлением познакомить нас в сложившейся необычной политической ситуации с мыслями русского почитателя западной культуры…»
8704416.jpg
Фото, которое подарил Инфантьев Светлане Ковальчик «Студенческий бал в РИУЗ. Начало 30-х годов.» Крайняя слева в первом ряду – Л.К. Круглевская. Фото из персонального архива С.Н. Ковальчик
8696224.jpg
Круглевская Л.К. (ур. Покровская)

 

Православное мировоззрение у Людмилы Константиновны формировалось в атмосфере родовых традиций Покровских, где с начала семнадцатого века практически все представители этого рода были священнослужителями. Вероятно, и первое замужество за профессором теософии Фиолетовым Н.Н. , преподавателем дисциплин православия, во многом связано с её религиозными взглядами. До 1942 года ее знали не только как глубоко верующего православного человека, но и активного деятеля на православном поприще, выполняющим все предначертания церкви, а также активного пропагандиста своей веры инославным.
Не смотря на то, что Людмила Константиновна родилась в русской семье, её мировоззрение и духовное становление в основном проходила в Прибалтике. И это не могло также не сказаться на её взглядах. К тому же, её первая половина жизни прошла в сложные годы политических перемен, которые она не могла принять в силу своего воспитания.
Свои западнические симпатии Круглевская претворила в жизнь в 1942 году, перейдя по убеждению из православия в католичество.
Мне кажется, причина кроется в том, что католики не допускают расторжения брака, чему, Людмила Константиновна весьма сочувствовала, тяжело пережив два развода.
Инфантьев Б.Ф. вспоминал: «Нельзя сказать, что все требования и практику католической церкви Круглевская принимала безоговорочно. Так, она была шокирована, когда на приеме у епископа Ранцана в Чистый Четверг, к столу были поданы бутерброды с... телятиной.
С другой стороны, она сама сетовала, что, выполняя предначертания католической церкви, не может повторить аскетического подвига Франциска Ассизского: всячески поганить пищу, чтобы побудить к ней отвращение. После того, как в первые голодные ды Петрограда там с голоду умер ее ребенок, нарочито портить пищу у нее рука не подымалась.
Все же для духовного подвига она находила место таким образом, что отдавала свои продовольственные карточки - единственное наше средство существования в годы гитлеровской оккупации – другим, а сама существовала на хлебном супе с сахарной свеклой, – единственное, что в столовках можно было получить без карточек, и теми объедками, которые оставались недоеденными на тарелках отобедавших. (Такой практикой занимались и другие русские интеллигенты, привезенные в Ригу отступающими гитлеровцами).
Примечательна в этом контексте история килограмма крупы, приобретенного Круглевской перед самим уходом гитлеровцев из Риги. Ее духовные руководители (Стрелевич и Стукель) нашли такое создание запасов противоречащим евангельским заветам и посоветовали для совершенствования своего христианского существа пресловутый этот килограмм ликвидировать. При чем и один и другой советчик признались, что они сами не смогли бы поступить именно так, но для достижения морального совершенства это совершенно необходимо. И Круглевская крупу ликвидировала».
Для коллег казался своеобразным и повседневный быт Людмилы Константиновны. Ежедневно в 6 часов утра она слушала в костеле Марии Магдалины мессу, которую служил епископ Ранцан, ежедневно исповедывалась и причащалась. Именно только католическую ис¬поведь она считала действенной, потому что ксендз, глубоко разбирает поступки и ошибки исповедующегося, в отличие от пра¬вославного священника, где исповедь всегда условная.
После исповеди Людмила Константиновна шла в университет читать лекцию.
Рижские «девотки» (посвятившие себя Христу женщины) – в Риге их было три.
Чтобы не мешать друг другу, они поделили между собой костелы, и уделом Круглевской Л.К. стала Мария Магдалина.
Отличаясь остроумием, Людмила Константиновна шутила и тут, что ей очень нравился епископ Ранцан – большой, толстый, с красным носом. Он был неподражаем особенно в тот момент, когда произносил евхаристические слова: «Господи, я не достоин, чтобы ты вошел в дом мой».

 

Круглевская, уезжая из Латвии с немцами в 1944 году, говорила о причинах своего отъезда: «Уезжаю только потому, что, будучи сосланной в Сибирь (в этом она ни на минуту не сомневалась), я не буду иметь возможности ежедневно исповедываться и причащаться».
Я же позволю себе предположить, что это была не единственная причина её отъезда.
Учебный 1942/1943 год был завершен спокойно, но печально. И так редкие на Филологическом факультете ряды студентов поредели. Остались считанные единицы... Но всем вселяли страх и отчаяние те страшные предсказания о надвигающемся ужасе в лице наступающей Советской Армии, о которых не прекращали трубить все средства массовой информации. Где тут было думать о свадебном ритуале и о грамматических особенностях белорусского языка. Из преподавателей поддалась этому психозу и Людмила Круглевская.
Также в 1944 году арестовали отца Людмилы, Покровского К.Д. Не дожив до суда, он умер в тюремной больнице. После чего имя учёного, по учебникам которого учились астрономы мира всю первую половину двадцатого века, было вымарано из всех научных изданий и забыто на пол века. Людмила не могла не понимать последствий этого события. Впереди её ждал неминуемый арест и, в лучшем случае, ссылка в Сибирь, как и произошло в дальнейшем с её младшим братом Владимиром, когда тот вернулся с фронта.

 

О второй половине жизни Людмилы Константиновны долгое время не было известно ничего. Её следы терялись где-то в эмиграции. Поиски в архивах за границей были для меня по многим причинам недоступны. Только при помощи коллеги-исследователя Романа Корнева, удалось найти в иностранных архивах немного, но удивительных по существу документов. С большой признательностью приняла эту информацию.
Так удалось до конца восстановить жизненный трагический путь моей двоюродной тётушки.
И так, первые семь лет в эмиграции прошли в Германии. Там начинается интересная жизнь. Круглевская Л.К. преподает русский язык, пребывая в академической степени доктора, в Балтийском Университете. Ведет научную работу, издает печатные труды (известна ее переписка 23.10.1947-15.07.1949 с издательством Vandenhoeck & Ruprecht, одной из специализаций которого, как раз, и было издание филологической литературы).
В 1951 году, с помощью международная организация по делам беженцев при ООН, Людмила Константиновна эмигрирует в США. 8 января 1951 года из Бремерхафена корабль General C. H. Muir перевозит Круглевскую в США, куда она прибывает 20 января в Нью-Йорк. Она обосновывается на Армори авенью Шампань, Иллинойс 604 ист.
8674720.jpg
В 1971-72 учебном году Людмила Константиновна еще преподает иностранный язык в одной из школ Иллинойса. Это известно из списка учителей этого года, подписанного монахиней. Возможно, в это время Круглевская Л.К. уже приняла постриг.
Умирает сестра Людмила 21.04.1991 в том же штате, пройдя свой жизненный и духовный путь от глубокого православия, через боль потерь и разочарования, к католическому монашеству.

 

Савина Елена Москва 05.2016 г.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Моя статья по Круглевской Людмиле Константиновне нежданно-негаданно смогла пополниться новыми сведениями, уточнениями о её образовании. Прояснилась деятельность Круглевской до латвийского периода.
Материалы были найдены Татьяной Фейгмане и опубликованы http://www.russkije.lv/ru/lib/read/l-kruglevska.html#
Новые сведения были собраны в Латвийских архивах. Так я получила хорошую фотографию Людмилы Константиновны Латвийского периода. Сразу заметила наши сходные внешние черты Вторая фотография 1964 г. пришла ко мне из личного архива её брата Владимира Константиновича Покровского, копию кот. я получила в музее истории Перм.Гос.Ун-та. Увы, она переснята весьма неудачно, но всё-таки даёт возможность увидеть эту замечательную женщину в период её эмиграции в США.

 

Уточнённые сведения:
" С 20-х годов по 1944 год жизнь Круглевской Л.К. прочно связана с Прибалтикой. В 1930 году она получает латвийское гражданство.

 

Благодаря хорошему образованию (Тарту – в 1012 г. окончила 7 классов женской гимназии, затем в 1913 году сдала экзамен на аттестат зрелости в мужской гимназии, и в 1914 году заканчивает 8 педагогический класс женской гимназии. В 1914 году поступает на историко-филологический факультет Юрьевских высших женских курсов. А в 1915 году переходит в Юрьевский Университет, где учится 2 года, сдав бОЛьшую часть экзаменов). Параллельно учёбе Людмила преподаёт русский язык в местной русской школе.
С переездом семьи в Пермь, связан и переход Людмилы на учёбу в Пермский Университет (1918-1919 годы). Также продолжила свою педагогическую практику в женской школе г-жи Орловой.
Завершить образование удалось уже в Томском Университете в 1921 году, куда забросила гражданская война всю их семью.

 

Не смотря на то, что отец не вернулся в Пермский Государственный Университет, а был назначен на службу в Пулковскую обсерваторию, Людмила Константиновна обосновывается в Перми и преподаёт в Педагогическом Институте (1921-1922 годы). С 1921 по 1923 год она также преподаёт русский язык на Рабочем факультете, и предлагают место на кафедре истории русского языка в Пермском Университете.

 

В 1924 году Людмила Константиновна вместе со вторым мужем, Круглевским А.Н., приезжает в Латвию.

 

В 30-х годах Людмила Константиовна Круглевская работает как специалист-филолог-лингвист в Русском институте университетских знаний (РИУЗ). Она читает лекции по истории русского языка, введению в фонетику, языкознанию, славянским языкам, сравнительной грамматике балтийских языков и истории новой русской литературы...... Этапами становления профессионального права на преподавание в Латвии стали: Испытания Цензорной комиссии Министерства образования на знания латышского языка в июне 1934 года, которые она прошла успешно; в ноябре 1936 года та же комиссия дала право преподавания русского языка в русскоязычных школах; в ноябре 1940 года той же комиссией было признано её высшее образование по Томскому Университету.

Круглевская Л.К. свою педагогическую деятельность осуществляла в
Школе Якова Ландау, которая закрылась в 1932 г. по материальным соображениеям. Потом перешла вместе с учениками в школу Симона Горфинкеля, но судьба и этой школы была недолгой. А в 1940-1941 преподаёт в 3-й Рижской городской еврейской школе.
Параллельно с 1940 по 1944 год преподаёт в Латвийском Университете. .... В 1944 г. она перебирается, как беженка в Германию ..."

 

9056456.jpg
Латвийский период

 

9102539.jpg
1964 год

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

И вновь неожиданная находка в Эстонском архиве - Личное дело слушательницы Юрьевского университета.  Как же я люблю такие находки, потому что там как правило, есть хорошие фотографии, которых даже в паспортах тогда не было. И много всяких деталей неизвестных из жизни исследуемого человека.  Вот и сейчас аж 2 фотографии с разницей в 8 лет. Совсем девочка и уже девушка. Теперь у меня есть фотографии всех возрастов Людмилы Константиновны Круглевской. Это так приятно. Удивительно кроткое лицо с глубоким взглядом.

Ломала голову, какие языки она знала (более 11 языков). В аттестате гимназии, и далее в учительском классе отмечено, какие языки она изучала уже в детстве одновременно: немецкий, английский, французский, славянские языки (сколько не сказано), греческий, латынь, санскрит, эстонский, латышский, старославянский... А позднее диалекты индейского языка! Круглая отличница золотая медаль!

Пока не пойму, как (куда - адрес) написать письмо с расспросами  о ней - может, кто помнит ещё. Ведь умерла в США, место известно (небольшое местечко) в 1993 году. была монахиней и учительствовала.

Вот и думаю, то ли в ближайшую местную церковь, то ли в администрацию этого местечка? Есть только название местечка. Адресов нет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну адрес местной церкви или администрации надо бы узнать. Хотя если местечко действительно небольшое, можно и "на деревню дедушке" попробовать :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования