Перейти к публикации

Борисовы


Никитос
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Добрый день форумчане!
Я ищу любую информацию про Тамбовских Дворянах Борисовых
Дело в том, что моя прабабушка по бабушкиной линии относятся к этому роду.
2b1e3753c65ft.jpg
Родионова (Борисова) Анна Михайловна (1882-1962)
В архиве я нашел в разных источниках двух дворян Борисовых из Тамбова
Борисов Андрей Александрович (1837-…) Полковник
Борисов Николай Александрович (1840-……) Капитан
И на сайте Родословное древо - Дворяне -Б-
Борисова Анна Александровна
Знаю так же что у них был конный завод
В «Бархатной книги» нашел гербы рода Борисовых
5e5e614b0fb4t.jpg0b806a599dc5t.jpg

 

62f26715f210t.jpg8120d7a58fcdt.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Тамбовских дворян Борисовых не существовало, даже если в документах и указано "из дворян Тамбовской губернии", то это обычная ошибка тогдашнего делопроизводства, лично с подобной сталкивался.
Далее, Вы спутали Бархатную Книгу 1687 года с Общим Гербовником 1787 года.
Третье: вот список дворянских родов Борисовых по губерниям:
Дворяне
Борисовы — дворянские роды.
Существует несколько старинных русских дворянских родов Борисовых.
Древнейшим из них является тот род Борисовых, родоначальником которого был Борис Матвеевич Борисов, вотчину которого в Муромском уезде получили по грамоте великого князя Василия Ивановича в 1537 г. его сыновья: Василий, Нечай, Михаил, Роман и Борис. Один из внуков названных лиц, Григорий Семёнович, владел поместьями в 1606 года и оставил после себя четырёх сыновей: Гавриила, Якова, Степана и Василия, потомки которых были владельцами в Муромском уезде.
Другой род Борисовых, восходящий к самому началу XVII века, происходит от Михаила Григорьевича Борисова, верстанного поместьями в Торопецком уезде, Великолуцком уезде. Потомство его троих сыновей, Сергея, Филиппа и Петра, записано в родословную книгу: Псковской губернии.
Третий род Борисовых происходит от Якова и Бориса Юрьевичей Борисовых, вёрстанных поместьями в 1628 г., и записанны в родословную книгу: Тверской губернии.
Четвёртый род Борисовых происходит от Миная Афанасьевича Борисова, умершего в 1648 г. и имевшего двоих сыновей: Абросима и Владимира.
В первой половине XVIII века многие представители этого рода были записаны в однодворцы и исключены из этого состояния лишь в 1796 г. по Высочайшему повелению. Род записан в родословную книгу: Рязанской губернии.
Пятый дворянский род Борисовых происходит от дьяка по Кашире, в губной избе, Бориса и его сыновей Никиты и Григория, верстанных поместьями в 1680 г. Род записан родословные книги: Тульской губернии, Калужской губернии.
Борисовы внесены в Родословные книги Дворянского Депутатского собрания:
Астраханской губернии: в 1825 году в 1-ю часть ("Дворянство пожалованное и дворянство до ста лет"), в 1802 году во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы"), в 1825 году в 3-ю часть ("Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена").
Владимирской губернии: в 1815 году во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы"), в 1820, 1832 годах в 6-ю часть ("Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I").
Волынской губернии: в 1882 году во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы").
Воронежской губернии.
Казанской губернии: в 3-ю часть ("Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена").
Калужской губернии: в 1854 году во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы").
Киевской губернии: в 1877 году в 3-ю часть ("Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена").
Костромской губернии: во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы"), в 3-ю часть ("Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена").
Курской губернии.
Московской губернии: во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы"), в 3-ю часть ("Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена").
Новгородской губернии: в 1819, 1859 годах во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы").
Области Войска Донского (Донской области).
Олонецкой губернии: в 1814 году во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы").
Оренбургской губернии.
Орловской губернии.
Пензенской губернии: в 1842 году во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы"), в 1891 году в 3-ю часть ("Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена").
Псковской губернии: в 1793, 1842, 1859 годах во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы"), в 1792, 1819 годах в 6-ю часть ("Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I").
Рязанской губернии: в 1819, 1821 годах в 6-ю часть ("Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I").
Санкт-Петербургской губернии: в 1874 году во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы"), в 1840, 1846, 1847 годах в 3-ю часть ("Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена").
Саратовской губернии.
Симбирской губернии: в 1866 году во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы"), в 1795 году в 6-ю часть ("Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I").
Смоленской губернии: во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы").
Терской области: в 1817 году во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы").
Тверской губернии: в 1822 году в 3-ю часть ("Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена"), в 1818 году в 6-ю часть ("Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I").
Тульской губернии: в 1793, 1889 годах во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы"), в 1868 году во 2-ю часть ("Военное дворянство, приобретенное чином военной службы"), в 1794, 1838 годах в 6-ю часть ("Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства, которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I").
Харьковской губернии.
Ярославской губернии.
Если допустить, что, чтобы "не заморачиваться" с доказательством внесения рода в VI часть, что описано у фон Рикмана, вписывались во II/III, здесь МИНИМУМ 7 разных родов + был лейб-кампанский, итого МИНИМУМ уже 8, да и не может быть число повторов II/III/VI часть столь большим+распространенность фамилии - сколько родов было не внесено в Родословные Книги... В общем, поиск непростой и сугубо архивный, а не библиотечный

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования