Перейти к публикации

Киевка, разное


helen_ka
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Вот такая фраза :"Нынешние сёла Дербетовка, Киевка, Манычское, Малая Джалга образовали ссыльные крестьяне с Дона и Кубани, с западных земель Ставрополья. В начале тридцатых годов они появились в Дивном (может, с того времени ..."
По обе стороны дороги: очерки
Тимофей Семенович Шелухин - 1999 - Страниц: 381

 

Шелухин - наш Ставропольский писатель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вот ещё интересней : http://stepnoy-sledopyt.narod.ru/history/kievka.htm

 

В государственном архиве Ставропольского края сохранилась владенная запись Ставропольской губернии Новогригорьевского уезда Виноделенской волости селения Киевского от 1 июля 1878 года. На это число в селении Киевском числится по народной переписи ревизских крестьян мужского пола 633 души. Означенное селение составляет особую дачу, под названием Киевской. Во владении этого селения имеются земли: под сельскохозяйственными угодьями удобной 14120,00 десятин, и неудобной 1890,00 десятин. Всего во владении крестьян 16010,00 десятин различного качества земли. В этой записи есть интересное примечание о том, что в состав 14120,00 десятин удобной земли входит 4625,00 десятин запасной, на которую в силу Высочайше утвержденного 21 февраля 1875 года положения Главного Комитета об устройстве сельского состояния имеет быть причислено в течении 10 лет со времени выдачи этой записи 1308 ревизских душ мужского пола переселенцев (по 3,5 десятины на душу). Из этого примечания можно сделать два интересных заключения: первое – 21 февраля 1875 года было Высочайше утверждено положение, которое было равно законодательному акту, в последствии который, а именно 28 мая и 1 июня 1876 года исполняют Наместник Кавказский и Ставропольский губернатор, а это в свою очередь означает , что первоначальной датой в истории поселения можно считать 21 февраля 1875 года. И второе –в течении 10 лет в это поселение будут переселять крестьян имеющих какие – то провинности, выделяя всего по 3,5 десятины земли, в то время как остальные имеют по 15 десятин. Это место для ссыльных. Здесь же мы читаем, что в селении проживают крестьяне и солдаты, имеющие льготы. Вот их имена: Крестьянин Дмитрий Акулов с 1876 года по 1881 год за пользование 15 десятинами земли платил в казну 1 рубль оброчной подати в год. Отставные и безсрочно – отпускные солдаты: Павел Сагайденко, Семен Верхогляд, Ефим Хачько, Александр Глущенко, Иван Литвинов, Григорий Марухнич, Федор Волошин, Терентий Огуй, Алексей Колоденко, Данило Гринь имели пожизненную льготу и платили оброчную подать за пользование 150 десятинами земли 15 рублей и 15 копеек в год. Но после их смерти льгота не переходила на эти десятины. За предоставленный в постоянное пользование крестьян земельный надел, они обязаны вносить в узаконенные сроки, государственной оброчной подати со всего селения 1482 рубля и 60 копеек. Крестьяне селения участвовали в общинном владении землей и были связаны круговой порукой, в исправном взносе причитающейся с них оброчной подати.

 

Реально в ГАСК найти документы по переселенцам. Из них можно узнать откуда переселились.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Елена, то, кого Вы выделили жирным шрифтом, как бы и ни есть мой прадед - уж больно по времени, когда его сослали и расказачили в батраки, подходит, да и имя - фамилия совпадают.
Ну надо же! Спасибо Вам огромное!
Я его по всему Дону ищу уж сколько лет, а он оказывается рядом, в Ставрополье находился все это время!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Елена, то, кого Вы выделили жирным шрифтом, как бы и ни есть мой прадет - уж ьольно по времени, когда его сослали и расказачили в батраки, подходит, да и имя - фамилия совпадают.
Ну надо же! Спасибо Вам огромное!
Я его по всему Дону ищу уж сколько лет, а он оказывается рядом, в Ставрополье находился все это время!

 

Николай, Вы прекрасно знаете, что семейные легенды не всегда подтверждаются.
Точнее в памяти людской причудливо откладываются воспоминания о событиях.

 

Думаю, что Ваш.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В этом случае следует сказать, что надо бежать прямиком в ГАСК. Но он закрыт сейчас из-за морозов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, теперь наконец-то у меня в ГАСКе появились также дела.
Мария Дмитриевна Акулова, во втором замужестве Шпитько, старшая дочь Дмитрия Захаровича Акулова, рассказывала о своем отце, будучи в преклонном возрасте, когда после смерти ее мужа ее в году 1983м перевезли из хутора Дружба (Карачаево-Черкессия) в Приютное (Калмыкия) к ее самой младшей сестре для ухода за ней.
У нее была очень сложная судьба. Здесь, кстати и содержится путанница по ее старшему брату Егору, который скорее всего не был никаким не братом, а первым ее мужем. У нее от первого брака была дочь. Муж ее первый толи погиб, толи умер, потому что Анна, самая младшая сестра Марии, когда та взяла ее с сестрой на воспитание, рассказывала, что она уже была второй раз замужем и дочь Марии к тому времени также умерла. У Анны не очень хорошие были воспоминания о том периоде своей жизни. Второй муж Марии, Николай Шпитько, был очень жесткий и суровый человек. Говорили, что именно он вынудил дочь Марии к тому, что она, будучи подростком, покончила с собой, утопившись в реке.
В период гражданской войны Николай Шпитько был активным участником одной из банд, промышлявших на территории современных Ремонтненского района Ростовской области и Апанасенковского района Ставропольского края. Его несколько раз пытались поймать, но неудачно. Носил он всегда ватник, он считал его заговоренным от пуль. И действительно, пули его не брали, а вот пальцев на обеих руках у него не хватало - были отрублены шашкой в тех боях, где он дрался - он мастерски владел шашкой, а наездник из него вообще был крутой - я его видел в преклонном возрасте - он дожил до 90 лет, так и в те годы он лихо садился на своего коня, ходил и зимой и летом в офицерских сапогах и другой обуви не признавал.
Однажды, где то в году 1921 -22, когда они отдали мою бабушку, Евгению Дмитриевну Акулову, в жены моему деду, Василию Гавриловичу Чернухину, и вместе с ней и передали на воспитание и младшую сестру, Анну, Николай, предупрежденный кем-то, что в эту ночь за ним вновь будет охота, собрал узелок с самым необходимым, забрал с собой Марию, и по гашунам (есть в наших краях болотистые места, густо заросшие на десятки километров камышом), ушел из Гичги в Ставропольские степи, а оттуда в горы Кавказа.
Так связь с ними у моих родственников оборвалась.
Долгое время считалось, что они погибли.
Оказалось - нет. Мало того, он воевал в Великую Отечественную войну за Советскую власть и кровью смыл свои молодые лихие годы.
Объявились они в зиму с 1962 на 1963 год, когда умер мой дед.
Как оказалось, все эти годы они жили на хуторе Дружба в Карачаево-Черкессии, где он работал там толи в совхозе, толи в колхозе.
В 1964 году мы впервые поехали к ним в гости, мне было три года, ничего толком не помню, но отложились в младенческой памяти два момента - стук колес поезда, на котором мы ехали из Дивного до Ставрополя, и пчела у них дома, от которой я убегал - дед держал пчел и у них был прекраснейший сад.
Затем я частенько летом у них гостил. Своих детей и внуков у них не было, и они со мной наверстывали упущенное.
Дед действительно был очень строгий, но уже к тем годам незлобливый.
В доме был идеальный порядок, я помню эту слепящую белизну в доме, кругом иконы, кружева, занавесочки, подушечки - все так красиво.
Нигде ни грамма мусора или случайно оброненной бумажки.
Бабушка Маня (так мы звали Марию) меня за собой всегда куда-либо да водила.
Ездили мы с дедом в Черкесск, там был под городом огромнейший рынок, каменная ограда которого была увешана красивейшими коврами ручной выделки.
По вечерам дед любил погарцевать на лошади. Лошадей он любил до беспамятства, он знал все породы, много о них рассказывал.
Местные его уважали: это было видно, как они общались меж собой.
Умер он на лошади, когда поехал в местный сад, где он в последние годы работал сторожем.
Там же мои родственники его и похоронили, а затем, спустя некоторое время, забрали Марию к себе в Приютное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Николай, Вы прекрасно знаете, что семейные легенды не всегда подтверждаются.
Точнее в памяти людской причудливо откладываются воспоминания о событиях.

 

Думаю, что Ваш.


Елена, согласен с Вами, но как чудно они переплелись с тем, что имеется по ссылке, Вами любезно размещенной:

 

1. прадед был ссыльным и сослали по рассказам его как раз в те времена, в период между 1870 - 1880 годами.
В повествовании мы находим интересные тому совпадения - село по большей части предназначалось для ссыльных и было образовано как раз в искомый период.

 

2. поразительное для меня совпадение рассказов родственников и имеющейся информации в книжке в части касающейся имени и фамилии - Дмитрий Акулов.
Жаль, что отчество , Захарович" не упомянуто, тогда бы вообще круто было!

 

3. Период смерти по рассказам родных сопряжен с событиями начала гражданской войны - и в книжке мы также находим информацию, что в тот отрезок времени село действительно было в центре подобных бурлящих событий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования