Перейти к контенту
maxhifi

Проблемы обработки полученных данных в генеалогии и краеведении

Рекомендуемые сообщения

Решил открыть тему по обработке и применении уже найденных краеведческих и генеалогических данных. Здесь не будет идти речь, о том, как составить книгу, на основе уже имеющихся данных по людям, событиям и т.д. Может быть, кто-то опытный, напишет и об этом. Речь идет о том, как можно использовать ещё накопленные данные для более удобного использования и получения дополнительных сведений. Рассчитываю, что более опытные товарищи поделятся своими мыслями. Я же попытаюсь выделить несколько направлений, которые волнуют лично меня. Также попробую поделиться методами решения(или попытками решения), которые я вижу.
1) Визуализация краеведческих данных в виде виртуальных туров.

С развитием современных технических средств практически у любого человека появилась возможность заснять(например на смартфон) и подготовить виртуальный тур по заинтересовавшему его месту. Это будут не просто картинки-фотки памятника, населённого пункта или иной достопримечательности, а полноценный рассказ об этом месте. Технология позволяет размещать в виртуальном туре информационные(текстовые) вставки, музыку, аудиозаписи, дополнительные фото этих мест(например старинные фото того же объекта), карты местности с видом со спутника и т.д. Возможно непонятно написал. Это тот случай, когда лучше один раз увидеть… Вот примеры моей родной деревни(села) Васильково в Борском районе Нижегородской области, где я хочу кратко рассказать историю каждого дома: деревня Васильково весной деревня Васильково зимой Можно нажимать мышку и двигать(осматриваться вокруг). Колесиком мыши или другими способами(через меню или стрелками курсора) можно приближать или удалять изображение.
Пример еще не доведен до идеала, но есть звук, а в один дом можно попасть через окно(окна) и побродить по помещениям.(если мешает спутниковая карта, то кликните на неё два раза и она пропадет). Планируется сделать виртуальные туры по всем деревням, входившим ранее в приход села Васильково. Работа еще долго будет продолжаться (в основном нужен сбор и обработка сведений о домах и людях их населявших).
Особенно захватывающе путешествовать по виртуальному туру в специальных очках виртуальной реальности. Применяя их, оказываешься, как будто у самого исследуемого места и поворачивая голову можешь осмотреть объект как будто находишься непосредственно у него…
VR1.th.jpg
VR2

 

2) Каталогизация фотографий с распознаванием лиц на фото.
Года два назад задумался о возможности подписи людей на фотографиях. Точнее мне хотелось, чтобы открыв на компьютере любую, например, групповую фотографию со множеством людей и водя курсором по людям я мгновенно получал бы информацию о том, кто этот человек и любые дополнительные сведения о нём, которые были введены ранее. Ведь можно постепенно заполнять такого рода информацию, а затем будет собственный каталог людей и очень быстро можно найти, например, все имеющиеся на компьютере фотографии нужного в данный момент человека. Да и фотографии как бы удобно подписаны, а не просто текст сзади. На тот момент такая программу я нашел только одну – Picasa. Сначала понравилось, но потом забросил, уже и не помню по какой причине.
4f3affe645adcbcefbc1bd428d1f21a8.jpeg
Недавно опять озаботился подобным вопросом и обнаружил, что программы шагнули немного вперед. Сейчас уже есть возможность у ряда программ распознавать самой лица людей. Причём алгоритм обучаемый. То есть, чем больше программе указываешь фотографий определенного человека в разных ракурсах, тем лучше она впоследствии будет сама находить его в других фотографиях. Таких программ сейчас несколько. Пока начал изучение с Adobe Lightroom.
_65fe1d1db93bfa385474c202133d4a2c.jpeg
578c7b1e393fa62ad82934a7eabb5697.jpeg

3) Распознавание текстов в отсканированных документах, книгах и периодических изданиях.

 

Уже давно перевожу вручную в текст записи метрических книг и ревизий по нужным мне приходам. Если совместить все годы в один файл, то возможен поиск по любым людям, фамилиям, населенным пунктам. Получается находить новые родственные связи и другие сведения. Подробно объяснять не буду, надеюсь всё понятно.
Задумался о подобном поиске в печатных источниках. Ведь их и набирать не надо, многое отсканировано. Много новой информации может принести поиск, например, по фамилии или названию населенного пункта по всей подшивке газеты «Нижегородские Епархиальные Ведомости», газетам «Сталинец», да и по любой другой. Компьютеры сейчас быстрые, все эти тысячи страниц и миллионы знаков пробегают за несколько секунд. Вопрос сейчас изучаю. Есть несколько способов. Надо только выбрать наилучший.

 

4) Размещение информации о захоронениях на кладбищах.

Думаю есть необходимость сохранить память о захоронениях. И не только известных и выдающихся людей. Кладбища, как я вижу постепенно ветшают и старые могилы, за которыми не ухаживают, постепенно зарастают, с них пропадают таблички, а затем вместе с упавшими крестами может совсем стереться память о захоронениях. Несколько лет назад я фотографировал кладбища вблизи исследуемых мной территорий. Старался полностью. С маленькими так и выходило, а на больших, скорее всего, что-нибудь упустил. Но, сейчас считаю, что нужно сохранять и координаты сфотографированных захоронений. Сейчас спутниковая навигация позволяет сделать это очень точно, почти до одного метра. Пока этим не занимался, но думаю пользоваться сервисом(приложением) BILLION GRAVES. Сейчас она уже пару лет принадлежит компании MyHeritage. Несколько лет назад общался с создателями Billion Graves. Хоть у них и были труднопроизносимые для российского человека имена(они были евреи или из Израиля или из США, не помнюуже, но очень хорошо общались по-русски(мы переписывались). Они были заинтересованы и в наполнении информации о расположении кладбищ и захоронений в них по России. Я внёс тогда одно кладбище и несколько своих родных на нём, но так дело и заглохло с моей стороны тогда. Тоже планирую продолжать, но может существуют российские сервисы или что-то еще подобное?
Имеются и другие мысли так или иначе связанные с генеалогией и краеведением, но они мало сейчас продуманы. Постараюсь добавлять их понемногу и развивать уже написанное.
Требуется обсуждение всего здесь написанного. Может что-то порекомендуете ещё по обработке данных или используемым программам и т. д.
Размещаю на форумах svrt.ru и vgd.ru

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования