Перейти к публикации

Дорога в Ильинский - родину бабушки...


koteyka
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Спасибо! Немного отдохну и опишу все дни подробно. Там  самое интересное и примечательное. Фоток много и есть видео. Но это уже , наверно, дома будет проделано

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8. Путевой дневник «Я еду на восток – 2»  «По ниточке, по ниточке…. На грани дня и ночи…» 

Так случилось, что я умудрилась родиться  Близнецом, но реальной пары почему-то не случилось, и приходится проживать жизнь за двоих. Созвездие Близнецов  усилилось временем рождения – ровно в полночь! Боже, какая точность, ни минутой раньше, ни минутой позже!   Просто что-то от ведьмочки… Прям на метлу и…  Так что, у меня 2 дня рождения – какой хочешь, тот и выбирай, или в какое время какое число выгоднее.

В метрику записали 16-е (пораньше маме выйти из роддома). Хм, в сумме «7» - сакральное число, однако! Но вся сакральность вылетает в трубу, если и у свекрови  тот же 16-го и того же месяца.   Отобрали МОЙ день, потому что  всегда праздник в её доме, с её гостями, а обо мне вспоминают ненароком в конце, отщипывают тройку цветочков от её букетов – «Ну, и тебя с днём рождения!»… Вот тут очень стоит вспомнить, про полночь! Я родилась 17-го! Ну, и что, что в метрике 16? А, по сути, жизнь началась 17-го! Да здравствует МОЙ СОБСТВЕННЫЙ день! Ура! В сумме – «8» - сакральное число Святой Небесной Руси и знак бесконечности! Ну, что ж, и это чудесно!

Два дня рождения  - значит две судьбы, два человека, две жизни. ..

Интересно, а времени мне отпущено тоже, как на две жизни?

Так и живу «По ниточке, по ниточке…. На грани дня и ночи…»  

Двойственность Близнецов во всём: если грустно, то за двоих; если весело, то до колик в животе; если собранность – то предельная; если раскрепощение, то до безумства…. Внешне -  само спокойствие. Внутри – торнадо чувств!

Потому и не спится, коли не засну до полуночи. Я же должна родиться в новый день, а какой,  уж, тут сон? На зорьке первый  уже жавороночком глаза открывает, а второй ещё только-только уснул…

Но фентези , творческие всплески всегда на двоих! И, почему-то это происходит именно  на грани дня и ночи, когда ещё не сон, но уже и не бодрствование…

Именно в такие моменты, мысли буйствуют и так талантливо сочиняют что-нибудь, или продолжают строить планы, которые кажутся вполне достижимыми. Завтра, я всё это запишу, сделаю, сотворю!

Вот это и называется – «моя бессонница»!  Я и боюсь её, и жду, потому что она прекрасна в своих творческих красках, отчаянно смела в своих дерзаниях и свободна, как ветер…

Боюсь, потому что знаю, что на утро всё исчезнет, красивые слова потускнеют, мысль облачится в бессмысленность, а память затянет белой пеленой: что там ночью-то было? Помню, что это было дивно, прекрасно, но что? Висят слова  перед глазами, а прочитать не могу… Грустно…

Эти дни вся переполнена впечатлениями, чувствами, эмоциями – бессонница моя спутница всю поездку. Как у ребёнка, слишком шумно наигравшегося вечером – не могут мысли угомониться, хотя глаза устали до рези и закрываются…  И всё это удваивается моим вторым близнецом…

Я не пью таблеток! Ну, только если иногда, совсем чуть-чуть , четвертушечку снотворного… Наконец, она начала действовать, а мои бегущие неугомонные чувства вылились такой сумбурной рекой прямо  сюда… Но это же «Дневник» - чувства - это тоже  событийность моего путешествия…

Простите, что ничего  событийно существенного… Оно пока ещё закрыто маревом чувств и усталости… Всё потом… Засыпаю… Спокойной ночи всем…  

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9. Путевой дневник «Я еду на восток – 2»  Город  на Каме, где не знаем сами…

 

Наконец-то  меня забрал Угомон и я занырнула в мягкий сон… Утро ленивое, сонное, изнеженное не хотело выпускать из постели…  А время уже , рот запенился, подмигивало – Пора-пора - петух пропел давно!  Пощёлкала на ногах большими пальцами об указательные, как учила внуча – включила мозговое кровообращение – в глазах прояснилось ….Томно покрутилась змейкой – разбудила позвоночник. Ещё несколько не сложных манипуляций с телом и… душ! Хо-ро-шо! Разгрызла пол крохотных загадочных таблеточки с эко-чем-то там для чистки зубов.  Удобно – мало места занимает… Как и обещал производитель, рот запенился, и пузырики полезли из носа – щекотно! Глянула в зеркало – эх, вот такое бы селфи сделать! Весь инет был бы мой! Предательски зреет  вместе с пузырями желание нахулиганить, ну, в крайнем случае, наозорничать… Настроение игрульное  - это уже предвещает хороший день! Здравствуй, Утро!

Мой, только мой день! Хочу на Каму! Второй раз приезжаю, и не видела КАМУУУУ! Каму хочу!

Звонок  родственницы – боевая готовность – Куда?

- КАААА-МАААА!

Фотки у Николая угодника…

И простор во все стороны:

Город на Каме, где не знаем сами.

Город на Каме-е-е-е   матушке-реке-е-е-е…

Не достать руками, не дойти ногами

Город на Каме-е-е-е   матушке-реке-е-е-е…

c0c0f0a23d1f377c9e49e81f1f1a659a-full.jp 

48e09d166613331d90823c4f567c4ccb-full.jp

Ага, я всё ещё в атмосфере того времени, о котором вчера рассказывала в своей беседе.  Сидели на лавочке перед корпусом университета и смотрели на памятник: на диком, громоздком постаменте в виде куба, сидит Ленин и Горький…

 

- Не тех посадили, - задумчиво произнёс братец Валерий… - надо было сюда Мешкова  и Покровского посадить – два человека - основатели университета…

3eb13bc51d56deef3493c8aaca706718-full.jp

- Можно и Покровского с Горьким – друзья же детства… , - задумалась и я эхом…

 Наследившись Камой, подумала:

- Широка ты, Русская Душа!

- Можно было бы и поуже , - съехидничал кто-то в левое ухо… Прошвырнулись с тётушкой по рынку (а как же без женщинам без него?), заско чили пообедать в «Хутрок»…

Замечательно лёг на душу уют абажура, уединённые ширмами  столики…

Горка чёрного хлеба и что-то чертовски ароматное в  маленькой   пиалке…

- Попробуй, это провёрнутое сало с чесноком …

 Попробовала…. Зелёных щей и, тем более, пельменей с квашеной капустой и с салом уже почему-то совсем не хотелось. А маленькая пиала тоже  почему-то  ка-то незаметно опустела…

Под занавес нам дали  подарок – две рюмочки красной наливочки…

Ляпота….

3edd7a51855ade1f8f3fc2d44e1ae4e8-full.jp 

 

 

e58db2002f97151305b4d48c17c40531-full.jp

171ad1df6cddec529614c243dd1696b8-full.jp

Изменено пользователем koteyka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ещё немножко  терпения - я приехала, но моя "оперативная память" в голове так переполнена, что пока не пойму где я, еду ещё или в Перми. Надо дня 2-3 , чтобы голова приехала вслед за ногами ))) И тогда я напишу про самое главное, что там было ;-) А пока  я разгружаю подарки ПГУ, и родни, и сортирую фотографии

 

Изменено пользователем koteyka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дорогие мои друзья, я ещё не написала соответствующую событиям главу своего Путевого дневника, но видео уже готово, и вы меня просто атаковали своим нетерпением))) Поэтому, нарушая хронологию повествования, выкладываю 2 видео с основных событий в Перми. А текст с рассказом - за мной ))) Ролик с закладки памятной плиты

Это мой рассказ по итогам исследования судьбы большого учёного-астронома , организатора и 1 ректора Пермского университета, моего 2-юродного деда. Покровского К.Д.

 

Изменено пользователем koteyka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наш пострел везде поспел ;-) Я там чуть раньше выложила - ПГУ просил, ну, и потом уже родня и  друзья в сетях запросили :-) Куда деваться? Секрет так и так раскрыт, и предполагала я, что найдётся любознательный кто-нибудь - заглянет в щёлочку, не дождавшись очереди в положенном месте:-) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10. Путевой дневник «Я еду на восток – 2»  Маина или отпуск на Средиземноморье.

Ах, дорогой мой читатель, прости, прости прости…. Покинула тебя почти на две недели, бросив в самом начале своего путевого дневника. Все последующие дни были плотно-плотно запрессованы событиями  - времени и сил писать просто не оставалось, ну, ни капелюшечки!  Только сейчас немного разгребла эту кучу впечатлений, завалов, образовавшихся дома за время моего отсутствия…. И вот я снова здесь – возвращаюсь памятью в, ещё не остывшие, впечатления своей поездки в Пермь. Где я вас по событийности так бессовестно оставила в ожидании продолжения? Ах, да, я соединила первый и последний день своего пребывания в Перми, а в серединку влепила официальную информацию апофеоза своей поездки. Безобра-а-азие, ах, безобра-а-азие - нарушила всю стройность повествования и хронологию событий. Все важные факты вывалила Ниагарой на ваши головы. Но…. НО-О-О… Были потрясающие детали этих событий, вот к ним я и возвращаюсь…

Тогда отматываем плёнку назад к концу моего первого дня в Перми и ПОЕ-Е-Е-Е-ХАЛИ!

Итак, вечер первого дня был посвящён визиту к моей любимой, и знакомой вам по первому дневнику, пожилой женщине, с  загадочным именем - Маина!

За два года  маленькая двухкомнатная хрущёвка  пережила большой ремонт и погрузила нас в прошлое. Новая деревянная арка высветила огромные вышитые картины в тяжёлых рамах, и старинные дивные портреты предков  заполнили всё пространство. Эту атмосферу дополнили два огромных мягких дивана с кучей подушечек (хм, как они поместились в эту комнатку?).  И сумасшедшая чистота потрясла и добила мою безхозяйственность  окончательно. Ну, как, как в 83 года  возможно содержать дом в такой стерильности и порядке? Завершал же, обволакивающий уют роскоши дома  девятнадцатого века, вид из окна на Средиземное море….

Да! Средиземное море в Перми! Раз Магомед (российский пенсионер) не идёт к горе, так гора идёт к Магомеду! Раньше у нас был «Клуб кинопутешествий», а сейчас шторы!

Маина мечтала увидеть этот благословенный край и… увидела – на рекламе оконных фотоштор. Заботливый сын подарил это желанное путешествие на 80-летие своей дорогой маме. И нам перепало такое счастье.

 Когда я уже уехала из Перми, в гостях побывали и остальные мои тётушки. Теперь, можно сказать, что потомки Субботиных все вместе побывали на роскошной вилле Средиземноморья.

461a588ebc19d3963d30120f6d2faa75.jpg  8ae1760122649e73b41fd275d8ab72e6.jpg 69d813d0c0ef499d4f313d9beb54315e.jpg

В этот приезд я смогла увидеться только с одной тётушкой. Другие  поставили мне ультиматум, чтобы следующий свой приезд, я минимум, 4-5 дней освятила только им. Возможно, если не будет дождей и наши российские дороги не поплывут, как обычно, то сможем добраться ещё до родни в Пожву, где когда-то  служил учителем мой прадед Фёдор Петрович Субботин. Как рано, ах, как рано  проклятый тиф унёс в один день жизнь отца его новорождённого младенца. Фёдору Петровичу минуло тогда только 25 лет.

1f392bc68a7751c89d2b814f7d2aa53b.jpg

А через 25 лет  этот же клятый тиф  оборвёт на 38 году жизнь моей бабушки Субботиной/Покровской Марии Фёдоровны

.

e5f9485904f8b5331064cde9387b18d5.gif

Вот так  слетелись птенцы Субботиных вместе. А ещё три года назад ничегошеньки друг о друге не знали… РОДНЯ, однако…

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11. Путевой дневник «Я еду на восток – 2» Встреча на высшем уровне

 

На следующее раннее утро предстояла встреча с ректором Пермского университета  Макарихиным  Игорем Юрьевичем.

Несмотря на усталость, заснуть не могла – всё думку думала, о чём говорить мне с человеком столь высокого уровня, как и Покровский К.Д.?  Ну, поблагодарю я любезно за память, вежливо поулыбаюсь, как принято в таких случаях, а дальше-то что?

И так я разнервничалась, что чуть ли репетировать не начала среди ночи эту самую встречу.

Нет, я не комплекснула, и опыт подобных мероприятий за спиной большой, но просто не люблю ничего официального, и не люблю отнимать у людей, особенно сильно занятых, драгоценное время.

А утро-то точно предстояло раннее, в Москве бы я ещё  пузыри пускала во сне, а там уже рабочий день во всю – широка ты, страна моя родная, ох, широка….

Решила я и братца своего взять. Тем более, уже договорились, что в этот день он будет со мной знакомиться с университетом. Его родные тоже связаны с этими стенами – когда-то работали здесь.

Скажу по секрету, что мне самой хотелось очень втянуть поглубже брата  в наше совместное теперь уже занятие родословной. Вдвоём-то, как сказал бы кот Матроскин, мы в два раза больше сможем «сена накосить» на этом поприще, потому что обладаем каждый своими качествами, которых нет у другого. Вместе мы – сила!

 В общем, отстояться за дверью брату не удалось – пошли вместе на приём на высоком уровне.

Наш ангел-хранитель и няня-устроительница - Ксения Александровна Пунина – а в свободные от нас минуты  -  Начальник Управления общественных связей в Пермском государственном университете, сопровождала нашу компанию весь день.

Вот и сейчас, она вела по каким-то длинным, непонятным университетским переходам и с гордостью рассказывала, что практически во все корпуса можно пройти, не выходя на улицу. Надо сказать, что университетский городок весьма внушительная, красиво благоустроенная, территория, со множеством старинных и новых зданий.

 

3328a838d16385c1ba91dfb99a97ebe8.jpg

549c27384328ce6bebe311621e03d4d2.jpg

4b052255d92267afcb769cc512f9db63.jpg

546d8c447657b7bd8ec133e9fa42ec93.jpg

 

Наконец, мы пришли в резиденцию ректора.  Братец продолжал мне нашёптывать наставления, как надо себя вести, как держаться, что говорить – переживал, что не справлюсь. Он тоже на полном серьёзе взял на себя роль моего опекуна и наставника. В конце концов, в моей голове образовалась полная каша, и я, напрочь,  забыла, что заготовила для встречи. Между прочим, каша или белый лист - самое хорошее состояние – слетают все маски, шаблоны и из куклы превращаешься в живое существо.

Все мои опасения рассыпались мгновенно, как только увидела из-за спины Ксении, распростёртые руки Игоря Юрьевича.  Казалось, что он сейчас обнимет скопом всех нас троих.

В силу своей натуры и профессии, я доверяю своему самому первому ощущению при встрече с незнакомым человеком. Первое ощущение от ректора как-то «приобняло» теплом, радушием и искренностью. Во всяком случае, я так почувствовала в тот момент. И это окончательно меня успокоило, растянуло рот до ушей и расслабило плечи.

772d3da0123a06159a39694974cf2474.jpg

b1d616038b03f9bd9408ae10c10a8355.jpg

 

О чём говорили? Конечно, благодарность за память о первом ректоре университета, о реальной важности её сохранения. Что-то рассказала о собственных находках в поиске по судьбе Покровского К.Д., что в университете не могли знать. Подарила  нашу уникальную марку СВРТ и подборку газеты СВРТ, немного рассказала о нашем сообществе единомышленников и деятельности.

Об упоминании генеалогических выставок, Игорь Юрьевич  оживился и сказал, что это было бы здорово и у них сделать. Дал визитку со своими контактами.

Под конец мы получили целую стопку в 2-х экземплярах книг, выпущенных университетом по биографиям ректоров и профессоров ПГУ. Дубликаты я передала в библиотеку СВРТ.

dd6a38951879d5b3dfdd4a39f6de52ad.jpg

Когда я упомянула строчки из письма Покровского К.Д. о состоянии дел и трудностях становления университета на рубеже 1917-1918 года, Ректор как-то горько улыбнулся. И стало понятно, что сегодня университету тоже не  просто существовать. «Хотя в те далёкие годы было, несомненно, труднее», - заметил Игорь Юрьевич.

d7b7761a705f0c84adf3656991fe1d40.jpg

Встреча оставила у нас очень тёплое чувство. Я уже понимала, что пора уходить, реально нам было уделено много времени, а уходить не хотелось.

Это тёплое чувство усилилось через два дня и на церемонии  закладки памятной плиты Покровскому К.Д. на Аллее Доблести и Славы.

Я уверена, что ректор не увидит этих строчек в моём дневнике, но в своей душе я благодарна ему за то настроение и душевность, которое получила при встрече. Говорю это абсолютно искренне.   

 

Изменено пользователем koteyka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12. Путевой дневник «Я еду на восток – 2». Хранители музея.

 

После встречи с ректором университета нас ожидала ещё одна замечательная беседа, которую я предвкушала с надеждой ещё в первый свой приезд в Пермь. Но в прошлый раз, увы, мне не суждено было поговорить с этим интереснейшим человеком. И в этот приезд не было большой надежды, что встреча состоится.

Мой интерес не случаен. Уникальные материалы в фотографиях из личного архива Покровского Владимир Константиновича – сына Покровского Константина Доримедонтовича (хранящиеся в музее университета) привёз именно Стабровский Александр Сергеевич из Москвы, где встречался с Владимиром.

Сам факт их личной встречи, был для меня весьма ценен. Ведь о Владимире я практически ничего не смогла узнать.  И это не случайно – трагическая судьба отразилась на жизни сына. Владимир Константинович называл себя библиографом, литератором и даже был награждён медалью в годы Великой Отечественной Войны за просветительскую деятельность среди красноармейцев на фронтах. Но официально Владимир нигде не числился, как кадровый работник, а потому, и сведений о его жизни не удаётся найти.

Но именно Владимир, вероятно, знал больше других детей о жизни отца, трепетно берёг эти воспоминания, и делал всё возможное, чтобы добиться реабилитации и восстановления честного имени большого учёного.

***

И вот предстояла встреча с человеком, который лично знал Владимира. 

Александр Сергеевич Стабровский — занимал должность директора Музея истории Пермского университета с 1978 по 2015 год. Заслуженный работник культуры РФ,  Благодаря ему сохранены и систематизированы тысячи документов и фотографий основного фонда истории университета.  В 2008 году Александр Сергеевич награжден медалью «За заслуги в культуре и искусстве».

7f96f5d33d6a7011d764f884f5b0e7aa.jpg

***

А пока, в ожидании назначенного времени, для нас сделали персональную экскурсию по Музею истории университета. Уже знакомая вам, хранитель музея Елена Тарарухина рассказала  не только о древних экспонатах, но и о преобразованиях, которые произошли за эти два года. Музей реально изменился, стало даже просторнее, и появился интереснейший по своей задумке  «зал» для лекций и встреч.  

6328c90dbd13d53714d0f3f4a167213b.jpg

 

Сам-то музей маленький, а служебное помещение вообще крошечное – вытянутая узкая комната с картотечными шкафами по стенам и столами для работы сотрудников. Откровенно  музей нуждается в расширении помещения не только для работы, но и для хранения своих материалов.

Поэтому оригинальное решение с лекционной «аудиторией», на мой взгляд, просто гениальная придумка.

Представьте себе в старом университетском здании довольно широкий коридор. Двери музея прямиком выходят на широкую массивную лестницу. Над дверью музея свёрнут экран, который при необходимости быстро разворачивается, закрывая собой дверь в музей. А лёгкие скамьи по бокам двери, быстро превращаются либо в зрительные ряды с мягкими подушечками, либо в музейные витрины. Ежели  публики собралось больше, чем мест на этих скамьях, то целый пролёт лестницы может служить амфитеатром. Когда мне сообщили, что именно здесь состоится моя беседа – я растерялась. Не привычное «скозное» помещение – как удержать пространство? С этой тревогой я и проходила несколько дней, но всё обошлось – сработал личный опыт работы в любых условиях и с большим количеством слушателей.

3401bd53e466370d423b18094ce2ba42.jpg

c5077d0d85df0ba8fff25e56a58d82e6.jpg

e11f40493f993a465e71726723b272c2.jpg

 

Такое оригинальное решение с аудиторией имело и скрытую психологическую уловку. Волей-неволей, мимо постоянно проходили, пробегали преподаватели, работники и университета и студенты. Кто-то из любопытства  притормаживал своё движение – А что это тут происходит? Кто-то, заинтересовывался и оставался слушать. Таким образом, появляется большая открытость и гласность мероприятиям, которые проводит музей и университет. Следовательно, интерес  к жизни университета возрастает у его обитателей.

***

И чуть-чуть истории музея.

Сам музей образован в  январе 1973 г. Формирование же  коллекции  началось гораздо раньше.

В 1916 году было открыто Пермское отделение Императорского Петроградского университета, преобразованное в 1917 году в самостоятельный Пермский университет. Вот тогда-то  сразу же был создан Музей древностей и искусств. 

Всего за несколько лет (только представьте себе – во времена гражданской войны) удалось собрать уникальное собрание экспонатов. Коллекции греческих и египетских предметов из бронзы, стекла, кости и керамики от антиквара А.Ф. Эльтермана была частично выкуплена университетом, а артефакты домашнего музея египетских и античных древностей генерал-майора А.А. Пальникова были переданы университету после национализации частных коллекций. Многие экспонаты древнерусского и восточного прикладного искусства подарены меценатами и профессорами университета.

 

a6d766ee35ff1007022bf56115ca4018.jpg

 

В музей древностей и искусств Пермского университета только за первые два года деятельности поступило более 4500 единиц хранения, а за последние 40 лет сформировался внушительный фонд по истории университета.

Конечно, мы с братом зависли над экспозицией, посвящённой Покровскому К.Д.  Даже полистали первые издания его знаменитых трудов.

 

25a452bf38c5530f470e0a352a0374b8.jpg

 

***

Но вот наступил назначенный час встречи со Стабровским Александром Сергеевичем.

Его рабочий кабинет оказался  раза в три меньше, с той же загруженностью бумагами, книгами, как и служебная комната музея…. За горой этих сокровищ не сразу разглядела самого хозяина.

Эх, широка ты страна моя родная, да только почему-то нет места «поширее», да попросторней  для наших историков, учёных и сокровищ, которые они холят, лелеют, собирают и охраняют.

***

Как же это мне хорошо знакомо ещё по прошлым этнографическим экспедициям, где уникальные бабушки-мастерицы – хранительницы истории и традиций древних, ютятся в развалюхах, а местные музейчики  даже не могут себе позволить  приобрести тот же народный костюм для экспоната, который мы просто так, по сути, за копейки собирали по деревням. Сколько же я лично передарила этих костюмов местным  музеям. Да и у меня не один чемодан ещё лежит. Вернее, уже переданы потомкам – пусть работает эта народная красота и удивляет даже китайских мастеров, когда мои девчонки одевают эти сокровища на праздники школы Ши-ЯнБина  и русские сарафаны побывали даже в монастыре Шаолинь.

Эх, широка ты, страна моя родная….

 

103c9e74c37832e4d27b018666b1e247.jpg

 

8c7ce2395d24d38b1f1bb4de7782476b.jpg

 

***

Но вот,  из-за бумажной горы появился и сам Александр Сергеевич. Стройный с сединой человек, наверно, близкий мне по возрасту. Образовалась зависшая тишиной пауза…. Я, по началу, даже как-то растерялась, но очнувшись, поняла, что начинать диалог надо именно мне. Как уж эта тишина рассыпалась, не знаю. Слово за слово и пошёл разговор: кто мы такие, зачем пришли, чего хотим и, вообще, как нам приятно встретиться и поблагодарить за те уникальные материалы, которые Александр Сергеевич привёз от Владимира Покровского в музей. И это была истинная правда.

Как-то разговор перешёл на Субботиных – служителей Строгановых. И тут выяснилось, что Александр Сергеевич занимается историей Строгановых. Так что,  думаю,  у нас появилась ещё одна точка соприкосновения интересов.

Я от изначальной растерянности забыла спросить о загадочной фотографии Покровских, сделанной в Пулково и переснятой Александром Сергеевичем в архиве Владимира. По моим подсчётам возрастов персонажей и известных событий этой семьи, на фото нет Владимира. Ему в то время было уже около более 22 лет. Девушка с косами могла быть только Еленой, приехавшей навестить отца из Уфы. Хотя утверждать не могу – нет её фотографий, да и Елена в 1926 году была взрослее. Две более взрослые женщины – вероятно, это его жена Евгения Григорьевна и её сестра. Третья женщина могла быть домработницей. Были ли дети у Евгении Григорьевны, мне не известно. Нигде этот факт не упоминался.

А вот эта фотография, вернее форма военная, в которую одет Константин Доримедонтович, развеяла странный миф, живший в моей семье. Якобы  мой прадед был генералом, но номинальным, так как  преподавал в военном учебном заведении, что профессорство   соответствовало генеральскому чину. Вот такая мешанина и путаница сохранилась в памяти моего папы – племянника Константина Доримедонтовича. «Генерал-то» был реально, только не прадед, а папин дядя и не со стороны Субботиных, а со стороны Покровских. Так фото, сделанное Стабровским А.С. помогло мне  распутать эту таинственную историю с генералом.

1054a0ad509baab7020f08d82a497798.jpg

 

Из рассказа Александра Сергеевича мы узнали, что у Владимира не было семьи, соответственно, и не было потомков. Он прожил всю жизнь в Москве и собрал большой семейный архив. Но после смерти, вероятно, этот архив  кто-то выбросил на свалку. Теперь мы уже, увы, никогда не узнаем подробностей жизни семьи Покровских. Ещё узнали, что  Владимир якобы не общался с сёстрами. Но откуда же тогда в архиве фотография Людмилы – старшей сестры, в весьма серьёзном уже возрасте? Значит, они как-то всё-таки общались, как минимум, переписывались.

c8a67d61a2a1b16d61944890a35115ac.jpg

 

Лидия Мельникова/Покровская умерла при родах ещё в 1915 году, а Елена Штегман/Покровская с 1916 года преподавала музыку в Уфе.

 При жизни с Владимиром Константиновиче общалась первая хранительница университетского музея Зонова Ольга Николаевна. Возможно, она знала многое о семье Покровских. Именно она захоронила прах Владимира Константиновича на национальном кладбище в Тарту к могиле его матери – Юлии Николаевне Мальковской/Покровской.   Увы, Ольга Николаевна недавно скончалась. Я уже не первый раз совсем немного не успеваю застать  живых свидетелей жизни семьи Покровских.

Вот так, в короткой беседе, мы получили очень важные сведения о Покровском Владимире, которые  сразу убирают кучу вопросов о его судьбе, и облегчают дальнейшее исследование. А то я было уже «засучила рукава», чтобы броситься на более подробные поиски в архивах. Очень вовремя произошла наша встреча с Александром Сергеевичем.  Испытываю огромную благодарность к нему за уделённое время и ответы на наши вопросы. Надеюсь, что наше общение ещё продолжится.

В конце беседы мы обменялись печатными презентами. Я преподнесла подборку нашей газеты СВРТ «Память рода», а Александр Сергеевич подарил нам журналы со своими статьями и автографом. Кстати, очень интересные журналы – свидетельство огромной глубокой работы авторов.

 

5784d4b9570bdb87af8c5da4dfc9ce46.jpg

 

faf5d701087d6f2483a9603b24b690af.jpg

 

         ***

Сегодня хранит и наполняет жизнью музей университета Мария Владимировна Ромашова – лично мой ангел-хранитель во всей истории общения с университетом. О ней я писала в первом своём дневнике.

Мария Владимировна Ромашова – кандидат исторических наук, доцент кафедры новейшей истории России, ведущий специалист отдела по научным исследованиям и работе с музейной аудиторией Музея современного искусства PERMM.

 

За два года Машенька (по-другому просто не могу её назвать от избытка нежных чувств) ещё больше расцвела и похорошела. Ей очень идёт новая жутко стильная стрижка. А ещё мы увидели её  сокровище – белоснежку-доченьку, нежную и пугливую.  Мы казались чужаками, и её доверия не заслужили. А потому на экскурсию в райские кущи этот чудный ребёнок категорически отказался идти в обществе нашей сомнительной компании. Ну, и правильно! С мамой – оно как-то надёжнее…

 

 

 

 

Изменено пользователем koteyka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень у Вас все хорошо получается и дальше будет также. Про выставку в Перми это конечно интересно, но затратно, здесь без местной администрации не обойтись.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жаль, что в Перми нет нашего человека.  Но в принципе, по моему , возможно, наивному мнению (за неимением опыта организации выставок), если закинуть удочку к ректору, то у него огромный арсенал служащих (тот же музей, который делает выставки, та же Ксения Александровна , по общественным связям) и сам  университет огромный. Выставка могла бы располагаться непосредственно в больших коридорах (думаю, это было бы как раз разумным, чем запирать её куда-то в комнаты). Сам музей и Ксения, конечно, самостоятельно без приказа вряд ли за это возьмутся, да и полномочий таких , видимо, не имеют. А вот через ректора можно было хотя бы закинуть удочку.Нет, так нет, а вдруг? Можно написать письмо, воспользовавшись его любезностью с пояснением, что из себя представляют наши выставки и что требуется для её организации, типа - возможно университету  будет это интересно, особенно историческому факультету ))) С финансами, конечно, сложновато. Кто сейчас возьмётся? Знаю, что в университете сейчас на эту тему совсем худо(( 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13. Путевой дневник «Я еду на восток – 2». Райские кущи

 

События 9.06.2018 г. г. Пермь.

 

Ты, дорогой читатель, думаешь, что на визите к Стабровскому А. С.  день в университете для нас закончился?

Не тут-то было! Мы даже не представляли, что нас ещё ждёт впереди.

Надо признаться, что уже от этих двух встреч я была переполнена эмоционально так, что хотелось лечь на ближайшую скамеечку и позволить утихомирится внутренним страстям, и хотя бы в сачок поймать разметавшиеся мысли и впечатления.

 

В закромах музея, оставлена гора книг, надаренных нам, так как она была не реально тяжёлой, и мы налегке отправились в Ботанический учебный сад университета.

 

В первый приезд у меня не возникло особо интереса к саду. В силу своей постыдной безграмотности подумала:

– Ну, сад ботанический, ну, какой-то там  Генкель и что? ВидАла я кучу садов по всему свету…

Аж, так стыдно сейчас за те мысли, честное слово...ой, как стыдно!

 

Этот же приезд накрыл садовым пологом с головой и перевернул вообще все мои представления о том, какие бывают ботанические сады. Может быть, ранее не дозрела до полноты восприятия, может, моё сегодняшнее эмоциональное состояние сработало, но  этот сад – НЕЧТО!

 

Пока шли к теплице – одурманила сирень – такая, какой я раньше даже не знала – всех оттенков и форм – мохнатые, кучерявые гроздья просто манили к себе, хотелось окунуть лицо в эту цветочную пену. Попала в Пермь как раз в разгар цветения сирени. Шикарная сирень встретилась и в городе, когда мы с роднёй гуляли по старым улицам.

 

74716ee1ffaa8bc268b848a09d69e69b.jpg c08b6bd26c32cdebd4e202ed816a20ce.jpg 2e9edf717a1ebde0b96e5227f8cfb1c9.jpg

4afad942ef2b355fa85c990a4a049c18.jpg

 

Нет возможности поместить сюда все фотографии этого чуда, но увидеть его и многое другое можно в путеводителе С.А. Шумихина «Ботанические экскурсии по коллекциям и экспозициям Ботанического сада им. А. Г. Генкеля Пермского университета», а лучше  прийти и насладиться живьём.

 

Невозможно описать словами то, что надо ощущать, видеть, нюхать, зажмурив от наслаждения глаза. Хотелось бы и на вкус попробовать, но понимала, что таких любителей «понадкусывать» чужие, кропотливо и долго выращиваемые, плоды найдётся не одна тысяча. Сглатывала слюну и отдавалась дурману райской кущи. 

 

86371b1b1191454a28789ffaee464d52.jpg 78d3e2ff6a6b5f0711a5dd531431b66a.jpg

 

К своему стыду сразу предупреждаю, что я вообще ничего не смыслю в растениях, кроме понимания их красоты и трудности выращивания. Но всё это исключительно умозрительно живёт во мне.

Под впечатлением  Пермского ботанического сада, приехав домой, до дрожи захотелось срочно насажать цветов у дома родственников.  Желание было настолько велико, что разум заткнулся в самом начале и больше не возникал.

 

Набраны семена (заметьте, не рассада в июне, а семена) и побольше, побольше. Выяснилось, что надо ещё и землю  привести в порядок – подготовить под посадку.

 

Вытряхнула все старые цветочные ящики и горшки и засела за землю. На это странное зрелище сбежались опытные соседи и робко (учитывая уважительное отношение к моему возрасту) стали выяснять, чем это я тут занимаюсь в ИЮНЕ?  Услышав «ХОЧУ!», отступили  и только осторожно стали подсказывать порядок действий. Сомнения высказывать не осмелились и тактично промолчали о странности моего поведения. Хотя теперь понимаю, что даже  это не спасло бы моё  стремление взрастить цветочный рай  хотя бы в одном горшке. 

 

Муж сказал: «Зато ты удовлетворила своё желание, и теперь  можешь спать спокойно!»

 

Как ни странно, но всё-таки какая-то зелень там вылезла через две недели, а появиться ли хоть один цветочек, сказать пока не могу. Но страстно желаю!

Вот так разбудил мою душу ботанический сад.

 

А ещё я вдруг остро ощутила, какой гигантский труд  вложен в это чудо: почти 2 га обслуживают всего 6 человек. Конечно, студенты приходят, как сказал директор Ботанического сада, но в основном, чтобы написать учебную работу (теоретически), а вот руками поработать как-то не тянет нынешнее молодое поколение.

Я над этим одним ящичком в 50 см возилась целый день, а здесь 2 га! Уму непостижимо! Снимаю шляпу перед этой шестёркой биологов – работников Ботанического сада.

***

Итак, зашли  в калитку, и город исчез –  мы окунулись в райские кущи. Справа обустраивались какие-то павильончики в восточном стиле, для предстоящих мастер-классов по японскому языку каллиграфии и живописи страны восходящего солнца, в рамках благотворительного цикла «Пальмовая ветвь».

 

a03cdf566ca0ee11604188ded121856d.jpg

 

В оранжерее нас уже ждал директор Ботанического сада – Шумихин Сергей Анатольевич.

 

87ab46abde696f9cf0a861933a073dc4.jpg

 

А дальше начались чудеса.

Сергей Анатольевич не мог говорить – лорингит -  начал активно шептать. Я сама только-только вышла из активной стадии лорингита и прекрасно понимала, что это такое.  Начала причитать, что не стоит напрягать горло, мы просто посмотрим и уйдём. Всё моё увещевание и просьбы молчать, не урезонили Сергея Анатольевича – он заговорил ещё активнее.

Тогда я сдалась:

- Сергей, Вы не шепчите, лучше говорите, как можете, но в голос, потому что шёпот гораздо нагрузочней и опасней для связок.

 

Нет, это явно  не было жестом вежливости со стороны директора. Он реально хотел рассказывать, делиться о своём любимом детище – своём ботаническом рае. И вскоре голос прорезался, и даже окреп. Вот какова сила желания и любви к своему делу!

 

Вы знаете, я, вряд ли, бы усвоила то, что он говорил о растениях, в силу и усталости и полной своей безграмотности в вопросах биологии, но то, КАК говорил Сергей Анатольевич – МАГИЯ

!

Люблю слушать, наблюдать за увлечёнными, талантливыми людьми. А Сергей Анатольевич, несомненно, таков. О каждом растении рассказывал, как о любимом ребёнке. Глаза горят, лицо то светлеет в улыбке, то огорчается, когда речь заходит о проблемах ботанического сада.

 

Я боялась задавать лишний раз вопросы по растениям, чтобы не нагружать горло нашего экскурсовода. А он всё говорил и говорил, а сад оживал под его взглядом и голосом.

Я таких людей называю «ЧЕЛОВЕКИ». Было видно, что он знает каждую веточку, каждую травинку в этом огромном хозяйстве, гордиться результатами и глубоко переживает за судьбу своего детища.

В общем, Сергей Анатольевич меня покорил, очаровал и заворожил!  Я включилась в его рассказ об истории и судьбе сада и до сих пор эти переживания не отпускают.  

***

Немного истории:  

 

И снова  всплывает имя промышленника и мецената Мешкова  Н. В.  В далёком  1915 году, благодаря, ему смог родиться Пермский университет.

Николай Васильевич задумался, «…а не разбить ли ещё и большой «Народный сад». Из Москвы пригласил известного тогда ландшафтного архитектора Э.А. Майера. Сад должен был занять площадь порядка 3 десятин (3,3 га). В конце проекта Э.А. Майером приводится подробная смета на выполнение работ, которая по курсу 1916 года составила без учета строительных сооружений 14 тысяч рублей. К сожалению, этот грандиозный замысел не воплотился в жизнь, революция и гражданская война внесла свои коррективы.»

Рождение именно ботанического сада тесно связано с именем Александра Германовича Генкеля - Российского учёного-биолога, педагога и просветителя. Специалиста в области морфологии, биологии и систематики низших организмов. Профессора, заведующего кафедрой морфологии и систематики растений, декана агрономического факультета Пермского университета.(20.07.1872  - 9.04.1927).

 

ccc923f82ed8bc08c123c022ba28b956.jpg

 

За долгие годы  ботанический сад развивался и то расширялся, то терял свои территории из-за политических и чиновничьих перипетий. Да, и само рождение требовало огромных сил и финансовых вложений, т.к. территория  представляла собой на 2/3 заболоченное место и свалку отходов соседних промышленных предприятий. Пережил  сад и пожар в 1927 году.

 

Так что не сладкая судьба была у БотСада. Но, не смотря на  тяжёлые события, он богател, расцветал вновь и вновь,  удивлял своими экзотическими растениями и разнообразием.

 

Как рассказывают достоверные источники: «На сегодня сад состоит из мемориальной фондовой оранжереи, производственного участка и питомников, Экологической тропы с фрагментами климатических зон, дендрария, плодового сада, оранжереи с учебно-лабораторным корпусом, а также коллекциями травянистых многолетников, лекарственных растений, сирени, редких и охраняемых растений и клумб.
В учебном ботаническом саду проходят учебная, научная и производственно-хозяйственная деятельности.
Территория сада - особо охраняемая природная территория. Попасть сюда можно с экскурсией. На день открытых дверей и в ночь музеев экскурсии бесплатны. Учёные, работающие здесь на протяжении всей истории сада, внесли большой вклад в развитие биологии на Урале.»

 

Опят вздохнула – и всем этим управляют, поддерживают в живом состоянии, всего 6 человек!!!

С радостью и даже завистью узнала, что после моего отъезда в БотСаду появились волонтёры. Хорошо бы, чтобы на постоянной основе, а не набегами.  

***

 

Формат моего дневника не позволяет порадовать  всеми чудесами, которые мы там увидели. Покажу только самые запомнившиеся. Ничего, будет интрига и вам самим захочется увидеть всё «вживую».

 

Под таким папоротником почувствовала себя лилипуточкой в стране Лилипутии. Как будто здесь где-то в зарослях спрятан мой крохотный домик.

 

02ce3b67669f0ae7624a21f5c94b28ee.jpg

 

А этот цветок  - просто бесстыдник. По-научному антуриум, а сам себя он назвал - "мужское счастье"! Каков, а?

 

9c2a2b3c39471630146d7d0ce0d04a66.jpg

 

И, конечно, для такого кавалера найдётся и красотка:

Клеродендрум Госпожи Томсон. Названо в честь жены миссионера. В переводе с греческого "клеродендрум" переводится как "дерево судьбы"

 

8e82185034542cd1db94cf591da5c9bf.jpg

 

А вот соперник нашему антуриуму:

 

2329f2f227d985de4732593ec4464697.jpg

 

Оказывается, и эти недотроги колючие  обладают своим очарованием:

 

77259de2684da9b3d05667aac3f875cb.jpg

 

А вот так растёт это странное «водоплавающее» растение. Думаете это в воде корни? Ничего подобного – это листья!

 

c0d0ebc33e312a54d39fd69300847c17.jpg

 

ГИНГО! Как звучит, а?! ГИНГО!

Дерево с листочками, похожими на утиные лапки - листья почти разделены на две половинки. Оно относится к так называемым живым ископаемым - возникло ещё в пермском периоде. В мезозойский период (252 - 66 млн лет назад) эти деревья были очень распространены. Были обычны, например, в лесах Сибири. Осенью земля была покрыта коврами из листьев гинкго. А теперь это, увы – ископаемое! Даже обидно как-то…

 

0d235161c0bce64d69378f904125f53b.jpg87e64394741aadb581bc66121289d186.jpg

 

Пришло время и вам глотать слюнки, как глотала их я:

 

5071621bdc92d390467f3b3d52834547.jpg

9fea0e6dfa4b542f89f45384d5866cd0.jpg

 

Да! Вот такущий, шикарный виноград! А я под ним, как та лиса из басни...

 

04d2d9da8708179a9dd72ffafbd05e7a.jpg

 

73febc84959a0ad2a357c509af4c098e.jpg

 

А коллекция цитрусовых невероятно богатая. Этот лимон в реальности величиной приближается к грейфруту.

 

151e36fa65f41da9584dfb3f3e2d004b.jpg

 

А вот и мандаринки поспевают

 

dc32b30829b72bb5725670b140de067f.jpg

 

 А цветов видимо-невидимо, так и хочется засунуть свой нос в самую сердцевину этой красоты и одурманиться запахом. Самые любопытные показываю:

 

765c4f44d99759e5d1c2328355d5f330.jpg

0a483d8b96186be64a6633e59309f268.jpg

b2f8744b2cf8741c27dede0b9277333c.jpg

41573f65e1fd58465f22f4c8b767f84e.jpg

36f24a8cb932b41bccb55e0499c8ac26.jpg

 

Ой, кто это там к пруду? Утка дикая? Надо же! Интересно, она ручная или нет? Подошла поближе и не поняла – почему это утка не боится?

 

Сергей засмеялся:

- Я тоже сначала решил что живая, а это резиновая уточка.

Эх, жаль, что не живая! Но общую картину украшает и дополняет точно!

 

5256795074105e4be0cc7de61249e0c9.jpg

 

А вот тут я немножко переведу дух, и  чуть позже рассажу историю, которая не не сможет не тронуть ваши души. И начнётся она с птички...

 

 

 

 

Изменено пользователем koteyka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования