Перейти к контенту
Жолобов

Московский 2-й гильдии купец Аарон Ефремович Шнейдер

Рекомендуемые сообщения

Московский купец Аарон Ефремович Шнейдер

 

( сведения из архива для биографии купца)

 


0_16e16d_645bf883_XL.jpg

 

Реклама из книги: Ежегодник "Московский архитектурный мир", Выпуск 2, 1913 г.

 


Дело канцелярии московского Генерал-Губернатора
Отд.1. Ст.1.Об открытии ламповой фабрики Шнейдером. Начато 4 сентября 1869 года, кончено 14 октября 1869 года.
Г. Академику Борникову

 

Московский купец Арон Шнейдер ходатайствует о дозволении ему открыть Мясницкой части 2 квартала в доме Голицыной металлическую бронзовую и ламповую фабрику.
Поручаю Вам освидетельствовать дом Голицыной, донести, удобно ли оно для помещения означенной фабрики, какое количество рабочих и машин будет находиться, и какое количество дров потребуется для оного помещения.
( ЦИАМ, Ф.16, оп. 24, д. 2007, л.1)

 

Господину Московскому Генерал-Губернатору
Московского Обер –Полицмейстера
Рапорт

 

Представляя полученное 4 сентября за № 4515, прошение купца Арона Шнейдера, имею честь донести Вашему Сиятельству к дозволению открыть ему механическую бронзовую и ламповую фабрику, Мясницкой части, 2 квартала в доме Княгини Голицыной, препятствий со стороны Полиции нет.
Свиты Его Величества Генерал-Маиор (подпись неразборчиво)
12 сентября 1869 года.
( ЦИАМ, Ф. 16, оп. 24, д. 2007, л.2.)

 

Господину Московскому Генерал-Губернатору, Генерал –Адъютанту Князю Владимиру Андреевичу Долгорукову
Московского 2-й гильдии Купца Арона Ефремова Шнейдера
ПРОШЕНИЕ
Желая открыть Мясницкой части 2-го квартала в доме Княгини Голицыной металлическую бронзовую и ламповую фабрику, покорнейше прошу Ваше Сиятельство разрешить мне открыть означенную фабрику и приказать кому следует выдать надлежащее свидетельство.
Москва, Августа … дня 1869 года
Московской купец Арон Ефремов Шнейдер
Жительство имею Мясницкой части 2-го квартала в доме Княгини Голицыной.
(ЦИАМ,Ф.16, оп.24, д. 2007, л.3)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

0_16e16e_e8f8ae02_XL.jpg

 

Реклама из книги "Каталог постоянной Архитектурно-Художественно-Технической выставки при Московском Архитектурном Обществе в Москве". М., 1898 г. стр. 9

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

18 сентября 1869 года. Его Сиятельству Господину Московскому Генерал-Губернатору, Генерал-Адъютанту Князю Владимиру Андреевичу Долгорукову
Академика Бортникова
Рапорт

 

Вследствие предписания за № 4521, освидетельствовав дом Голицыной, состоящий Мясницкой части 2-го квартала, в котором Московский Купец Арон Шнейдер просит о дозволении ему открыть Металлическую бронзовую и ламповую фабрику.
Имею честь донести Вашему Сиятельству, что означенная фабрика удобно будет помещаться в каменном двухэтажном строении, находящемся во дворе, в нижнем этаже, в трёх отделениях поставлено: токарных ручных станков-3, для гальванопластического золочения батарей-6, небольшая железная переносная пояльная печь-1, станок ручной для резки листовой меди и железа-1, станок для загибки краёв железа-1, небольшой переносной железный горн-1, стол с ящиками до земли из которой делаются формы для металлической отливки-1, в связи с этим помещением находится под сводом кузница, в которой устроены 2 небольшие печи для плавки меди и два горна с двумя мехами; во втором этаже поставлено: ручной станок для вытяжки труб из меди и других металлов-1, столов, на которых производится чеканка по меди с железными тисками-3, верстаков, на которых чеканятся разные предметы для меди-3, ручная машина для вырезки из металлических листов кругов-1, станков токарных-2; тут же помещается контора для склада металлических изделий; в связи с означенным помещением находится кухня для рабочих с одною русскою печью. Для нагревания помещений поставлено печей железных-3 и Голландская-1. На годовое отопление означенных печей и горнов употребляется дров трёх четвёртых берёзовых до 20 сажен, угольев берёзовых 2 500, коксу до 4 000 пудов. Рабочих на фабрике находится чеканщиков-12, формовщиков-3, паяльщиков-6, лакировщиков-1, мастер для серебрения-1, золотарей-4, токарей-4, мундировщиков(?)-16, полировщиков-5 и горнорабочих-8; Все означенные рабочие квартиры имеют вне фабрики.
( ЦИАМ, Ф.16, оп. 24, д. 2007, лл.4,4(об.)

 

0_16e16f_728072d3_XL.jpg


Реклама из книги: "Московская памятная книжка или Адрес-Календарь жителей Москвы на 1869 год". Ч.1. Москва, 1869 г. стр. 627

 


Министерство Финансов
Департамент торговли и мануфактур. Отд.1. Стол 1.
9 октября 1869 г. № 5741
Господину Московскому Генерал-Губернатору

 

На отношение от 20 минувшего сентября, за № 4807 имею честь уведомить Ваше Сиятельство, что на основании Ст. 45, Уст. Пром. Св. Зак. Т. ХI, со стороны Министерства Финансов не встречается препятствия к дозволению купцу Аарону Шнейдеру содержать в Москве, Мясницкой части, 2 квартала, в доме Княгини Голицыной, фабрику ламповых, бронзовых и металлических изделий.
За Товарища Министра Финансов
Тайный Советник (подпись неразборчиво)
Вице-Директор (подпись неразборчиво)
(ЦИАМ, Ф. 16, оп. 24, д. 2007, л.7)

 


Дело. 2 отдел. Канцелярии московского Генерал – Губернатора.
О награждении потомственного Почётного Гражданина Аарона Ефремова Шнейдер. Начато 11 июля 1887 года. Кончено 28 октября 1887 года.

 

Его Сиятельству Господину Московскому Генерал – Губернатору, Генерал Адъютанту Владимиру Андреевичу Долгорукову

 

Имея в Москве обширную фабрику бронзовых изделий и производя заказы с 1843 года для Императорских дворцов в Москве, равно по постройке Храма Христа Спасителя, я решаюсь прибегнуть к милостивому покровительству ВАШЕГО СИЯТЕЛЬСТВА с почтительнейшей просьбой об удостоении меня Государственным гербом, если по признанию ВАШЕГО СИЯТЕЛЬСТВА деятельность моя заслуживает такого высокого поощрения.
Потомственный почётный гражданин Арон Ефремов Шнейдер. Москва, июля 9-го дня 1887 года».
(ЦИАМ, Ф.16, оп.28, д.479, л.1)

 

Имеющий в Москве фабрику бронзовых изделий Потомственный Почётный Гражданин Аарон Ефремович Шнейдер обратился к Вашему Сиятельству с просьбою об исходотайствовании ему права изображать на изделиях и иметь на вывесках Государственный герб.
По собранным сведениям оказалось, что Шнейдер вероисповедания иудейского, под судом и следствием не был, торговой несостоятельности не подвергался, имеет фабрику бронзовых изделий, существующую с 1857 года, торговые обороты которой, по заявлению Шнейдера, прежде доходили до 200 000 рублей в год, а за последние три года не превышают 80 тысяч рублей. Такое сокращение производства, по мнению Старшины Московского Купеческого Сословия, служит доказательством, что самое дело падает и падает, сколько ему известно вследствие того, что другие фабриканты достигли такой же степени совершенства в работах и имели бы одинаковые права на Государственный герб, если бы таковой был присуждён купцу Шнейдеру.
Отделение Совета Торговли и Мануфактур, с которым также было сделано, по сказанному предмету сношение, уведомило, что общий оборот Шнейдера по торговле и фабричному производству значится за предыдущий год, в 1885 году до 250 000 рублей, в 1886 году до 150 000 рублей и в 1887 году также до 150 000 рублей. При том названное Отделение присовокупляет, что, по его мнению, пожалование права изображать на изделиях и иметь на вывесках Государственный герб, по смыслу 158 ст. Уст. Фабр., принадлежит исключительно к числу наград, присуждаемых на мануфактурных выставках с соблюдением указанного в статьях 139-152 того же Устава порядка, и не может быть поставляемо в зависимость от ходатайства лиц, желающих воспользоваться таким пожалованием, тем более,что один оборот, в показанном выше размере, в состав которого входит продажа значительного количества и иностранных изделий, не может служить значительным поводом к приобретению сказанной, признаваемой в отношении изделий высшею, награды.
Представляя об изложенном на усмотрение Вашего Сиятельства, - Канцелярия имеет честь почтительнейше доложить, что она полагала бы, ввиду выше приведённого, ходатайство Г. Шнейдера, оставить без уважения.
Управляющий Канцеляриею В.Истомин
(ЦИАМ,Ф.16, оп.28, д.479, л.12, 12 об.) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

0_16e170_9d4aa680_XL.jpg


Реклама из книги: П.К. Прянишников. "Торгово-Промышленная, Адресная книга Москвы". Москва, 1895 г. стр. 548

 

 

 


Дом князя Голицына, в коем действовала фирма «А. Шнейдер»


( из архивного источника)

 



0_16e171_6be00884_XL.jpg


На фотографии: Дом Князя Алексея Дмитриевича Голицына. Москва, улица Кузнецкий Мост, дом 18. Фото Михаила Борисова. 2011 год.

 

Дело
Московской городской управы
об оценке владения, принадлежавшего Князю Голицыну Алексею Дмитриевичу, Мясницкой части 1-го участка № 992+787 по Кузнецкому мосту, д.18. 1 отделение, 2 стол.
Началось 16 февраля 1901 года, кончено 25 ноября 1909 года.
В действительности же принадлежит его наследникам.

 

Земли по купчей крепости значится 720 к.с.
Канализировано владение или нет? – да.
Имеется водопровод или нет? – да.
Есть ли неоконченные постройки – нет.

 

Местоположение и означение построек
По Кузнецкому мосту, каменный 3-х этажный дом с подвалом.
В связи с № 1 каменный 3-х этажный дом с проездными воротами и одной одноэтажной пристройкой во дворе.
Во дворе, в связи с № 1 и № 2, против каменный 3-х этажный дом с полуподвалом и проездными воротами, часть 1-го этажа под принадлежностями.

 

Каменный дом №1
Означение помещений и особых принадлежностей и кто занимает.
Магазин Белкина в подвале и 1-й этаж. В подвале комнат светлых -2.
1-й этаж
комнат -3.
При нём мастерская – 12 комнат.
2-й этаж
комнат светлых – 10.
В 3-м этаже-квартира.

 

Каменный дом № 2
1-й этаж
магазин Шнейдер – комнат светлых – 2.
Дворницкая – комнат светлых – 1, проездные ворота.
Магазин Тонет. Комнат светлых – 2. В пристройке – 3.
2-й этаж
Городское взаимное от огня страховое общество. Комнат светлых – 5.

 

Каменный дом № 3
Типография Бонч-Бруевич. В подвале комнат светлых – 4.
1-й этаж
комнат светлых – 4.
Дворницкая в подвале. Комнат светлых – 1.
Магазин оптический и хирургический Гамбургер.

 

(ЦИАМ, Ф. 179, оп.62, д.6258, лл. 1-2 (об.)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дело 1-го отделения Канцелярии Московского-Генерал-Губернатора
Устав Т-ва фабрики ламповых и бронзовых изделий А.Е. Шнейдера.
Начато 25 января 1897 года. Кончено 31 августа 1899 года.

 

Министерство Финансов
Департамент Торговли и Мануфактур. 22 января 1897 г. № 1973

 

Его Императорскому Высочеству Московскому Генерал-Губернатору
Потомственный почётный гражданин А.Е. Шнейдер представил в Министерство Финансов для исходотайствования утверждения проект устава «Товарищества фабрики ламповых и бронзовых изделий А.Е. Шнейдер в Москве».
Препровождая при сем к Вашему Императорскому Высочеству означенный проект устава, имею честь просить об уведомлении, с возвращением приложения, не изволите ли Ваше Императорское Высочество встречать препятствий к утверждению названного товарищества.
Министра Финансов
Статс-Секретарь (подпись неразборчиво)
(ЦИАМ, Ф. 16, оп. 131, д. 36, л.1)

 

Его Императорскому Высочеству Московскому Генерал-Губернатору
Исправляющего должность Московского Обер-Полицмейстера
Рапорт
Во исполнение предложения за № 988 имею честь почтительнейше донести Вашему Императорскому Высочеству, что потомственный почётный гражданин Аарон Ефремович Шнейдер под судом и следствием не был и ныне не состоит, торговой несостоятельности не подвергался, в чём либо предосудительном в политическом отношении не замечен. Имущество его заключается: в собственном двухэтажном каменном доме по Цветному бульвару № 28, каменном двухэтажном фабричном корпусе, в отделанном и неотделанном фабричном товаре, моделях, фабричных инструментах и дачах в Петровско-Разумовском участке. Фабрика Шнейдера существует в Москве с 1869 года, первоначально она помещалась в доме Князя Голицына 1 участка Мясницкой части, а потом, на основании предложения бывшего Московского Генерал-Губернатора от 28-го ноября 1885 года за № 12121 разрешено перевести её в вышеупомянутый дом по Цветному бульвару. Производство фабрики простирается до 80 тысяч рублей в год. Фабрика помещается в каменном двухэтажном корпусе; дом № 28, заложен в Московском земельном банке в 55 тыс. рублей. Имущество фабрики заключается в моделях, инструментах, сыром материале и фабричных изделиях, находящихся в магазине в доме князя Голицына. Стоимость имущества доходит до 150 тыс. рублей. Дом Шнейдера застрахован во 2-м Российском Обществе в 63 тыс. рублей, и имущество фабрики Петербургском страховом Обществе в 130 тыс. рублей; дачи же в Петровско- Разумовском застрахованы в Обществе «Якорь» в 27 тыс. рублей. Городского сбора Шнейдер платит -380 рублей, казённого- 145 рублей, дополнительного раскладочного-400 рублей.
Ввиду изложенного к утверждению предлагаемого при сём проекта устава т-ва фабрики Шнейдера в полицейском отношении препятствий не встречается; при этом однако же долгом считаю почтительнейше присовокупить, что платёжная способность просителя за последнее время не вполне удовлетворительна, а именно: недоимки городских и казённых сборов взыскиваются с него только после описи имущества, а сверх того в минувшем году были случаи задержки в выдаче рабочим причитавшихся им денег за неимением таковых в кассе.

 

Исправляющий должность Обер- Полицмейстера Полковник Трёпов
№ 302. 3 марта 1897 г. Москва
(ЦИАМ, Ф. 16, оп. 131, д.36, лл.3-4)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

0_16e172_4a628efc_XL.jpg



На фотографии: дом купца Аарона Ефремовича Шнейдера (по центру). Москва, Цветной бульвар, 28. Фото Михаила Борисова. 2011 г.

 

0_16e173_9b85c16f_XL.jpg


На фотографии: домовый знак на фасаде здания, которое принадлежало московскому купцу Аарону Ефремовичу Шнейдеру. Фото Михаила Борисова. 2011 г.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Его Императорскому Высочеству Московскому Генерал-Губернатору
Московского Обер-Полицмейстера
Рапорт
Во исполнение предложения за № 6949 имею честь донести Вашему Императорскому Высочеству, что потомственный гражданин Адольф Ааронов Шнейдер-вероисповедания иудейского, под судом и следствием не был и ныне не состоит, торговой несостоятельности не подвергался, в чём либо предосудительном в политическом отношении, не замечен. По предмету ходатайства об утверждении представленного при сём проекта устава Товарищества под фирмою «А. Шнейдер», с основным капиталом в 300 000 рублей, для устройства фабрики, складов и магазинов, принадлежностей всякого рода освещения, бронзовых и других металлических изделий, а также производства работ по устройству освещения, считаю долгом донести, что проситель лично ему принадлежащей собственности не имеет и от своего имения торговли не ведёт, но состоит опекуном и сонаследником имущества, оставшегося после смерти его отца Аарона Шнейдера и заключающегося в магазине принадлежностей в доме Князя Голицына, 1-го участка, Мясницкой части и в 3-х деревянных дачах в Петровско-Разумовском, на земле, арендуемой у Сельско-Хозяйственного Института и что упомянутая в рапорте моём от 3-го марта 1897 года за № 302, фабрика принадлежавшая отцу просителя, уже не существует, а дом, в коем она помещена, продан.
Исполняющий обязанности Обер-Полицмейстера
Полковник Руднев
№ 1356 «20» Августа 1899 г. г. Москва
(ЦИАМ, Ф. 16, оп. 131, д. 36, лл.10-11)

 


Шнейдер Аарон Ефремович, 71 г., еврей, почётный гражданин и кавалер, в купечестве состоит с 1862 года. Жительство: Сретенская часть, 1 участок, на Цветном бульваре, в собственном доме. Состоял присяжным попечителем Коммерческого Суда с 16 марта 1870 года по декабря 1873 года. Ныне состоит агентом Попечительства о бедных в Москве с 30 сентября 1869 года. Почётный старш. Московских детских приютов с 15 сентября 1887 года. В семействе его находятся сыновья Адольф 33 лет и Сергей 26 лет.
(Справочная книга о лицах, получивших на 1892 год купеческие свидетельства по 1-й и 2-й гильдиям в Москве. М. 1892 г. стр.247)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Ввиду изложенного к утверждению предлагаемого при сём проекта устава т-ва фабрики Шнейдера в полицейском отношении препятствий не встречается; при этом однако же долгом считаю почтительнейше присовокупить, что платёжная способность просителя за последнее время не вполне удовлетворительна, а именно: недоимки городских и казённых сборов взыскиваются с него только после описи имущества, а сверх того в минувшем году были случаи задержки в выдаче рабочим причитавшихся им денег за неимением таковых в кассе.

 

Если бы в наше время регистрации предприятия предшествовала такая процедура - обманутых дольщиков было бы гораздо меньше

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Неизменно содержательные, интересные, добротные материалы! Спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 30.06.2016 в 20:35, Жолобов сказал:

 

0_16e170_9d4aa680_XL.jpg

 

 

Реклама из книги: П.К. Прянишников. "Торгово-Промышленная, Адресная книга Москвы". Москва, 1895 г. стр. 548

 

 

 

 

 

 

 


Дом князя Голицына, в коем действовала фирма «А. Шнейдер»

 

 

( из архивного источника)

 

 

 

 


0_16e171_6be00884_XL.jpg

 

 

На фотографии: Дом Князя Алексея Дмитриевича Голицына. Москва, улица Кузнецкий Мост, дом 18. Фото Михаила Борисова. 2011 год.

 

 

 

Дело
Московской городской управы
об оценке владения, принадлежавшего Князю Голицыну Алексею Дмитриевичу, Мясницкой части 1-го участка № 992+787 по Кузнецкому мосту, д.18. 1 отделение, 2 стол.
Началось 16 февраля 1901 года, кончено 25 ноября 1909 года.
В действительности же принадлежит его наследникам.

 

Земли по купчей крепости значится 720 к.с.
Канализировано владение или нет? – да.
Имеется водопровод или нет? – да.
Есть ли неоконченные постройки – нет.

 

Местоположение и означение построек
По Кузнецкому мосту, каменный 3-х этажный дом с подвалом.
В связи с № 1 каменный 3-х этажный дом с проездными воротами и одной одноэтажной пристройкой во дворе.
Во дворе, в связи с № 1 и № 2, против каменный 3-х этажный дом с полуподвалом и проездными воротами, часть 1-го этажа под принадлежностями.

 

Каменный дом №1
Означение помещений и особых принадлежностей и кто занимает.
Магазин Белкина в подвале и 1-й этаж. В подвале комнат светлых -2.
1-й этаж
комнат -3.
При нём мастерская – 12 комнат.
2-й этаж
комнат светлых – 10.
В 3-м этаже-квартира.

 

Каменный дом № 2
1-й этаж
магазин Шнейдер – комнат светлых – 2.
Дворницкая – комнат светлых – 1, проездные ворота.
Магазин Тонет. Комнат светлых – 2. В пристройке – 3.
2-й этаж
Городское взаимное от огня страховое общество. Комнат светлых – 5.

 

Каменный дом № 3
Типография Бонч-Бруевич. В подвале комнат светлых – 4.
1-й этаж
комнат светлых – 4.
Дворницкая в подвале. Комнат светлых – 1.
Магазин оптический и хирургический Гамбургер.

 

(ЦИАМ, Ф. 179, оп.62, д.6258, лл. 1-2 (об.)

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования