Перейти к публикации

История поиска информации о жизни Н.П. Ламановой


Рекомендованные сообщения

Надежда Петровна лично меня давно интересовала. И в этом "виноват" был Андрей Ламанов из Екатеринбурга. Еще на выставке , в 2007 году он спросил, что я знаю о ней. Оказалось -ничего. После возвращения в Нижний я поискала сведения о ней в ЦАНО, нашла, что есть несколько дел по дворянскому собранию. Что училась она в Мариинской гимназии, что на Ильинке находилось, в Нижнем Новгороде. И закончила ее со званием учительницы географии. Удивительно, но в Нижнем Новгороде практически никто даже из краеведов о ней ничего не знал и не знает.
Но потом как-то закрутилось , я даже и не стала дальше заниматься ей. Но вот осенью 2015 года вдруг на фэйсбуке подняли вопрос о ее захоронении на Ваганьковском кладбище, которое заброшено совсем. . Эта публикация о кладбище дала толчок к движению увековечивания памяти великого модельера. За этот период слишком много чего произошло. Мы постараемся постепенно здесь рассказать о том, как шел и идет поиск. Что найдено, что планируется. По сути это получился еще один проект СВРТ, который в плане поиска реализуется , благодаря усилиям Марии Маркович.
Надежда Петровна как будто специально объединила несколько совершенно разных по духу людей. И конечно Маша играет тут практически главную роль. Я сильно виновата пред ней,что втянула в эту авантюру. Но ни она, ни я, ни остальные участницы уже не могут остановиться. И есть один стимул( со знаком минус), который помогает нам в поиске и в желании установить памятный знак на доме, где жила и творила Надежда Петровна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну, и от той самой Марии Маркович, т.е. от меня небольшой такой спич. Как многие, наверное, знают, мы с Татьяной Грачевой входим в инициативную группу по увековечиванию памяти Надежды Петровны Ламановой, с ноября месяца работаем над реконструкцией биографии этой замечательной женщины. Вернее даже, Татьяна и раньше собирала данные о ней, о чем, уже написала. А Андрей Львович Ламанов и подавно занимается родословием Ламановых уже больше 10 лет. Дело это оказалось очень интересным, хотя и не таким простым, в силу ряда обстоятельств, которые озвучивать здесь нет резона. За это время мы приняли участие в научно-практической конференции, посвященной Ламановой, которую организовал Дом моды Славы Зайцева (19 февраля 2016 г.), посетили малую родину Надежды Петровны, село Шутилово, стали участниками фестиваля моды в г. Саров в апреле.
Итоги нашей исследовательской работы были опубликованы в двух статьях в библиотеке СВРТ: http://www.svrt.ru/lib/lamanova.pdf (текст доклада, с которым выступала на конференции в Доме моды) и статья «Знакомая незнакомка» http://www.svrt.ru/lib/znakomaya.pdf. Здесь подведу краткие итоги и опубликую новые сведения, которые мы нашли после последней публикации. Если что забуду, потом в отдельный пост вынесу. Итак...

 

Первый этап работы (ноябрь 2015 - февраль 2016):
1) Документально подтверждено первое замужество Ламановой с отставным поручиком Андруцким. Об этом браке ранее не было известно исследователям. Считалось, что единственным ее мужем был Каютов.
2) Уточнена (в пределах 2 лет) хронология второго брака Ламановой, с Андреем Павловичем Каютовым.
3) Прояснена судьба А.П. Каютова после процесса церковников 1922 года. Примерно определена дата его смерти (лето 1931 года).
4) Уточнены биографические данные Надежды Сергеевны Макаровой (соратница Ламановой, худрук Дома моделей на Сретенке в 1930-е годы). Она считается племянницей Ламановой, однако пока факт родства установить не удалось. Документально подтверждено лишь, что Ламанова (тогда Андруцкая) являлась ее крестной. Исправлена дата рождения Макаровой (1896, а не 1898, как указывают открытые источники).
5) Из небытия возвращено имя еще одной родственницы и соратницы Ламановой — Ксении Владимировны Межаковой-Каютовой.
6) Начат сбор информации о сестрах Надежды Петровны.
7) Начата работа по сбору информации о мастерских Ламановой.
8) Отработано дело по дому на Тверском бульваре, 10, принадлежащем Ламановой с 1908 по 1917 г.
9) Выяснены некоторые обстоятельства жизни Ламановой в период революции. Например, что ее дом был не национализирован, а продан ею.
10) Выявлен ранее неизвестный адрес проживания семьи Каютовых после продажи дома на Тверском бульваре.
11) Полностью отработан фонд Ламановой в Театральном музее Бахрушина.
12) Собраны первые данные об отставном поручике Павле Саввиче Андруцком, который, как мы считаем, мог быть тем самым первым мужем Надежды Петровны.
Итоги этой работы были оглашены на конференции 19 февраля в Доме моды Славы Зайцева.

 

Второй этап (март-май 2016):
1) Практически полностью отработаны данные по мастерским Надежды Петровны с 1886 по 1917 год. Выявлено три адреса мастерских, ранее не упомянутых в открытых источниках.
2) Документально подтверждено родство матери Ламановой, Надежды Александровны (урожденной Лишевой, этот факт установлен гораздо раньше Татьяной Грачевой) с родом Лишевых, среди представителей которого скульпторы Всеволод Лишев, Андрей Кикин и Ольга Булгаковская (Лишева). До этого никакой информацией о роде матери исследователи не располагали. Собраны данные о некоторых представителях этого рода.
3) Собраны материалы о Ламановой из дореволюционных книжных изданий и советской периодики.
4) Дополнены данные по дому на Тверском, 10.
5) Собраны дополнительные сведения о Павле Саввиче Андруцком и его семье.
6) Найдено дело с медицинским освидетельствованием отца Надежды Петровны, которое, вкупе с письмом Книппер-Чеховой о болезни одной из сестер Ламановой, дает основание полагать, что в роду Ламановых имелось некое наследственное заболевание. (этот факт пока не опубликован по этическим соображениям).
БОльшая часть этих находок была включена в статью «Знакомая незнакомка» в мае 2016 года.
Это - основные наши находки. Есть еще много не столь существенных, их не приводу тут.
В настоящее время наша исследовательская работа продолжается. Кроме того, на основе всех собранных материалов готовится к публикации большой текст со всеми выходными данными отработанных источников, которых насчитывается уже более 50-ти. О последних находках читайте в следующих постах.

 

И немного о мемориальной доске на ламановском доме (Тверской бульвар, 10)... Процесс идет. Проведены переговоры с ТАСС (сейчас именно эта организация "живет" в доме), получено принципиальное согласие руководства на установку доски и посильную организационную помощь. Согласны были даже стать тем юрлицом, от имени которого подаем заявку, но по существующему регламенту эта кандидатура не прошла. Но у нас есть согласие и от Музея моды. Написана биографическая справка, собраны подписи, все необходимые архивные документы по домовладению и подтверждающие заслуги Ламановой. Сейчас запрошены их заверенные копии в ЦГА Москвы, музее Бахрушина. Идет общение с представителем Комиссии, куда мы пакет бумаг должны отдать, чтобы максимально правильно все подготовить. Налаживается контакт с мэрией... В общем, мы уперто идем к цели, пусть и не так быстро, как хотелось бы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Раз уж я упомянула о письме Книппер-Чеховой... Все равно оно опубликовано, так что номинально никакой тайны я не открою. Просто почему-то никто раньше не обращал на него внимания, а мне очень уж не хотелось поднимать эту тему...

 

Утром 17-го октября 1901 года Ольга Леонардовна в письме к Чехову описывает события предыдущего дня и в том числе рассказывает о посещении дома Надежды Петровны. Вот этот фрагмент:

 

303. О. Л. Книппер - А. П. Чехову

 

«17-ое ноября утро [1901 г. Москва]

 

Доброе утро, родной мой!
<...>
Вечером была у Ламановой на дому, не в магазине, поглядела, как люди роскошно живут. Сестра ее ужасно несчастная - у нее нервные подергивания, но такие сильные, что она подпрыгивает на стуле, бьет кулаком в грудь - тяжело смотреть. Я еле высидела. Пришла рано домой... »
Целиком это письмо можно прочесть, например, вот здесь: http://ru-lib.3dn.ru/publ/chekhov_anton_pa...a_16/1-1-0-1974
О какой же сестре речь? Как мы помним, в семье Ламановых родилось 5 девочек, включая Надежду Петровну. О судьбе трех сестер Надежды Петровны уже достаточно много известно. В 1900-е годы Екатерина (по мужу Чернова) жила в Санкт-Петербурге, Мария (по первому мужу Неппенстрем) и София (по первому мужу Крахт) - в Москве, все трое пребывали в добром здравии, были активными дамами (Екатерина заведовала ателье, Мария держала мастерскую шляп, София была актрисой). Судьба лишь одной из сестер - Анны - нам неизвестна после окончания ею Нижегородского Мариинского института благородных девиц в 1881 году. Так не ее ли видела Ольга Леонардовна в доме Надежды Петровны? Вы можете удивиться, как же в таком состоянии можно было окончить Мариинку? Но некоторые заболевания начинают проявляться с возрастом, как могло произойти и в этом случае. Что же это за болезнь? Напишу подробнее завтра. А пока лишь приоткрыла еще одну страницу непростой судьбы Надежды Петровны...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Итак, как и обещала, продолжу начатую в предыдущем посте тему. Письмо это мы прочли еще зимой, думали-гадали, что же могло случиться с сестрой Надежды Петровны. Выдвигали разные предположения, но дальше этого дело не пошло. Мы продолжили наши поиски, и спустя, наверное, пару месяцев, Татьяна обнаружила в архиве дело отца Ламановой, Петра Михайловича, в котором нашлось его подробное медицинское освидетельствование. А в нем, помимо серьезных проблем со зрением, врач отмечал, что Петр Михайлович "страдает общим нервным раздражением с постоянным непроизвольным подергиванием головы (Chorea St. Vitti)". Хорея или Пляска Святого Витте — одно из самых распространенных заболеваний, передающихся по наследству по линии отца и проявляющихся с возрастом. После прочтения этого документа стало понятно, что одна из сестер, вероятно, Анна, унаследовала это заболевание от отца. Вот такая грустная семейная история. Поверьте, мы не искали нарочно каких-то жаренных фактов. Мы просто беспристрастно описываем то, о чем нам рассказывают документы. Несмотря на все трудности и невзгоды, которых на ее долю выпало немало, Надежда Петровна не сломалась, не сдалась. Это ли не достойнейший пример для подражания?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще из моих находок после публикации "Знакомой незнакомки":
1) Первая мастерская Надежды Петровны, как и предполагалось ранее, была открыта во второй половине 1885 г. в доме Помпея Батюшкова. 10 сентября 1885 года Надежда Петрова Ломанова, дочь отставного полковника, берет в Ремесленной управе свидетельство и открывает небольшое женское портновское заведение (в конце года у нее работает 7 взрослых мастериц и 4 малолетние). Здесь же, в доме Батюшкова в это время держит свое модное заведение и ее учительница кройки, Ольга Александровна Суворова.

 

2) Найдены новые сведения о Павле Саввиче Андруцком, которого мы изначально рассматривали в качестве возможного первого мужа Надежды Петровны. Итак, стала известна дата его смерти — 12 марта 1891 года. В XLI выпуске «Известий Императорского Общества для содействия русскому торговому мореходству» за 1892 год в протоколе заседания Правления от 14 марта 1891 года найдена следующая запись: «Прежде чтения протокола, председатель сообщил печальное известие о кончине члена Правления П.С. Андруцкого, последовавшей 12-го марта. На гроб покойного председателем был возложен венок от имени Общества». (стр. 44). Как я указывала в своих предыдущих работах, Павел Саввич Андруцкий состоял в Императорском Обществе для содействия русскому торговому мореходству с конца 1870-х. В приложении же к XXXV выпуску «Известий...» со списком членов Общества к 12 декабря 1890 года среди Действительных московских членов указан Андруцкий Павел Саввич, Большая Дмитровка, дом Фишера (с 1 ноября 1879 года) (в скобках - дата вступления в Общество) (указанное издание, стр.4). Адрес этот совпадает с адресом ателье Надежды Петровны Ламановой. Как я писала в «Знакомой незнакомке», в 1890-м она как раз переезжает из дома Черневой в дом Фишера. А в 1893-м проживает все в том же доме Фишера, уже как вдова отставного поручика, Андруцкая. Эти данные являются весомыми аргументами в пользу версии о Павле Саввиче как о первом муже Ламановой. Однако, в связи с данными о первом браке Андруцкого в 1865 году и найденной в адресных книгах Санкт-Петербурга Амалии Андруцкой (см. «Знакомую незнакомку»), официально утверждать, что эта версия верна, пока все же преждевременно.

 

3) Как я писала, вопреки рассказам о том, что дом на Тверском бульваре у Ламановой после революции отобрали, в ее анкете была найдена запись о том, что дом она продала. Теперь нам известен покупатель. Меж двух революций, февральской и октябрьской, дом Ламановой купил для Московского союза ссудосберегательных товариществ или, как все коротко называли его, Кредитного союза кооператоров Гавриил Егорович Степанищев, председатель Московского правления Союза. Об этом рассказывает в своих воспоминаниях его дочь, известный ученый Зинаида Степанищева. «За несколько месяцев до октября папа купил дом на Тверском бульваре для Кредитного союза, председателем которого он был. Этот дом под номером 10 принадлежал царской портнихе Н.П. Ламановой, которая впоследствии стала художником по костюмам во МХАТе». (Зинаида Степанищева. Неокончательная правда. Фонд Сергея Дубова, 2005 г. Стр. 11). Степанищев же спас дом во время боев.
«У Никитских ворот были сооружены баррикады. Здесь проходила порога от Пресни к Кремлю. В боях сильно пострадал дом номер 6 по Тверскому бульвару, который был ближе к баррикадам, и дом, что стоял на самом бульваре. Я помню «безглазые» коробки этих домов, которые в течение еще многих лет напоминали о тех боях. Папа дежурил в доме Ламановой. К нему то и дело обращались борющиеся стороны с просьбой позволить установить на чердаке дома пулемет. Но папа понимал, что кому бы он ни разрешил, дом станет объектом обстрела, и его постигнет та же участь, что и соседние дома. И он не пускал никого. Как это ему удавалось, я не знаю. Тогда суд был короток. Но уцелел папа — уцелел и дом». Очень интересно в ее повествовании и переплетение судеб в эпизоде, когда тяжело заболевшую девочку Зину спас от смерти друг тогда уже покойного Степанищева, доктор Замков, муж Веры Мухиной, в недалеком будущем - близкой подруги и соратницы Ламановой, который приходил в бывший «ламановский» дом с мешочками распаренного овса. Можно найти эти воспоминания в сокращенном варианте и в Сети: http://oso.rcsz.ru/inf/pp/340

 

4) Адресом семьи Ламановой после Тверского, 10 до недавнего времени считался Еропкинский пер., 4, кв. 4 (он же Мансуровский пер., 1). Но, как я писала, в документах 1918-19 годов адресом Надежды Петровны и ее мужа значится Еропкинский пер., 3, кв. 2. В «ЗН» я обещала уточнить, один ли и тот же дом имелся в виду, но в 1920-х произошла некая перенумерация, или же все-таки это два разных адреса. Тем более, что в некоторых публикациях о Ламановой авторы пишут, что квартиру в Еропкинском, 4 Андрей Павлович Каютов приобрел еще до революции. Тогда зачем семье было бы селиться после революции в каком-то другом доме? Выяснилось, что Еропкинский, 3 и Еропкинский, 4 — все же два разных дома. Подтверждением тому, что семья Каютовых изначально переехала не в известный всем интересующимся Ламановой дом в Мансуровском переулке, служат воспоминания Татьяны Александровны Аксаковой (Сиверс): «И все же мы сравнительно благополучно прибыли в Москву. С вокзала мама и Вяземский, в силу дружеских отношений, отправились к Каютовым, которые к тому времени уже были выселены из своего дома на Тверском бульваре и переехали в довольно поместительный особняк Чижовых в Еропкинском переулке на Пречистинке». («Семейная хроника», М., 2005 г., кн. 2, стр. 305). Имеются в виду потомственный почетный гражданин Сергей Иванович Чижов, секретарь Московского Нумизматического общества и его жена, Ольга Николаевна. Усадьба Чижовой — маленькое украшение Еропкинского переулка, частично сохранилась и сейчас http://www.rutraveller.ru/place/88953 . В 2012 году она признана памятником архитектуры.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Да, знакомая беседа. :) У нас в этом разделе есть тема "Ламанова в воспоминаниях современников". Такие цитаты, наверное, лучше туда помещать, да Тань?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Маш, да, воспоминания туда лучше поместить Легче будет потом нам самим ориентироваться. Может и про мужей отдельно сделаем?
Я все с духом собираюсь насчет родословной. Мы можем Андрея публиковать, наверное?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще из находок. В свое время Татьяна Стриженова, до сей поры - главный исследователь биографии и творчества Надежды Петровны, в своей книге 1972 года "Из истории советского костюма" писала, что среди рукописей Ламановой ею была найдена неопубликованная статья "О целесообразности костюма" (как раз та, в которой Ламанова озвучила свою знаменитую формулу "Для чего? Для кого? Из чего? и все это синтезируется в "как?" (форма)". Стриженова эту статью опубликовала в книге по рукописи. Но! Оказалось, что она ошибалась: статья эта опубликована была в 1926 году, правда, под заголовком «О костюме». Помимо самого текста, в публикации содержатся фотографии 7 моделей Надежды Петровны из льняных кустарных тканей и вологодских кружев с подробными пояснениями, что очень ценно для специалистов. Кроме того, в роли одной из «фотомоделей» выступила писательница Вера Инбер, личность которой, до сей поры, если не ошибаюсь, в связи с Ламановой не упоминалась. Что тоже представляет определенный интерес.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Что касается выходных данных. Статья "О костюме" опубликована в "Женском журнале" N1 за 1926 год (стр. 16-17 и фото Веры Инбер на стр. 1). В следующем номере (N2) за тот же год представлены рисунки моделей Надежды Петровны (стр. 18 и 19), также с подробными пояснениями, включая информацию о цвете тканей, что очень ценно, поскольку сами рисунки напечатаны в ч/б варианте. И к одной из моделей на контурном личте 2 прилагается рисунок Евгении Прибыльской (чья статья помещена на тех же страницах, что и модели Ламановой). Фактически по этим данным можно без труда изготовить эту модель.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://salon-5.livejournal.com/19440.html?...m_medium=social
Читайте, как написано по НП и как звучит имя Маши. и даже СВРТ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Наш партнер,Нижегородскаяобластная детская библиотека, подвела итоги детского конкурса "От императорского платья до народного костюма"
Посвященного 155 летию со дня рождения Великого Российского модельера
http://www.ngodb.ru/1/nashi_dela/konkursi/..._kostuma/itogi/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Награждение совместили с конкурсом , посвященному Ростиславу Алексееву, в котолром принимали участие мальчики. Два вроде бы разных человека, котрым были посвященны конкурсы. Но общее объединяющее у них было. И это прежде всего наша Нижегородская земля, которая подарила миру двух гениев. Один в строительстве судов на подводных крыльях, другая в моде.
c4c12768f2a3t.jpg

 

521fd49310d1t.jpg

 

42d133530d86t.jpg

 

41b43315f4cat.jpg

 

88ea8f8ba4c1t.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот такие теплые слова сказала Наталья Борисовна Козлова, куратор выставки в Беляево "Гений в Юбке", о нашей Марии Маркович
Сегодня День рождения Н.П.Ламановой! 155 лет.
С ДР, наша героиня, наш Гений в юбке!
Я приехала на выставку, чтобы изменить этикетаж - да, и у нас бывают ошибки! Сори! Приехала Таня Нагорских, правила Катя Цивинская -графический дизайнер ( Галерея Беляево) и приехала Маша Маркович с сыном Андрюшей! Вот можете себе представить, она посетила сегодня Ваганьковское клавдбище, где покоится НПЛ, Алла Соловская заказала панихиду. А потом приехала в Галерею работать. А у ее мамы сегодня тоже ДР!!! И Маша не уходила, пока не разобралась в фамилиях актрис МХАТ и своих документах, которые она собирала более года, чтобы представить яркие доказательства точной биографии Н.П.Ламановой. Низкий поклон тебе, Машенька! Журналист по профессии, Маша выбрала самую сложную "хирургическую" -кропотливую работу - разбирать "бумажки" а архивах нашей страны. Почет тебе и уважением!!! Благодаря МАШЕ судьба НПЛ стала понятной и ответы на вопросы - почему ОНА не покинул страну(???) - ОТПАЛИ САМИ СОБОЙ! Маша - ты замечательная и красавица!!!
https://www.facebook.com/magiamoda?hc_ref=NEWSFEED

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

https://rusmir.media/2017/05/05/lamanova Вышла статья в журнале "Русский Мир" Там есть упоминания обо мне и Маше Маркович

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования