Перейти к публикации

Метрики на мониторе


Бибиков Валерий
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Оцифровка генеалогических документов поможет россиянам найти родовые корни.

 

Тобольский государственный архив, богатейший на Урале и в Сибири по объему хранящихся документов дореволюционной России, поставил точку в принципиально важном деле. Полностью оцифрованы метрические книги, ревизские сказки, переписные листы - те источники, из которых можно почерпнуть информацию о своих предках. Они некогда жили в европейской части империи, на Урале, в Прикамье, но волею судьбы либо государства оказались в Тобольской губернии, простиравшейся до Тихого океана.

 

100 или 300?
Государственные ведомства еще не так давно вели свое летосчисление с конца 1917 года либо первых лет советской власти. Тобольск, как и Одесса, переходил то в руки красных, то белых семь раз, а здешний архив до сих пор разрывается между двумя стартовыми точками. Одна - приезд в 1919 году спецпредставителя из Москвы. Он поручил Алексею Корякову, одному из самых авторитетных тобольчан, возглавить архив. От того события и "танцевали", справляя юбилеи. Другая связана с учрежденным Петром I в 1720 году Генеральным регламентом, расписавшим порядок делопроизводства, в том числе хранения документов. То есть через три года архив экс-столицы губернии может отпраздновать столетие, а через четыре - уже трехсотлетие. К слову, самый древний дошедший до нас документ датируется 1702-м: это грамота, подписанная митрополитом Сибирским и Тобольским Филофеем Лещинским.
В ХХ веке архив, располагавшийся в здании Рентереи, изрядно пострадал. В 30-х годах газета "Советский Север" констатировала: помещения не ремонтировали с 1917-го, крыша протекает, стекла выбиты. Здесь с благоговением произносят имя Татьяны Рожковой, называют ее ангелом-хранителем. Она в 41-м была эвакуирована в Тюмень. После войны устроилась архивариусом, однажды побывала в Тобольске. Кремль Татьяну очаровал, а собрание исторических документов восхитило. Настояла на переезде, жила службой и буквально на службе - в примыкающем к Рентерее старинном домике, за 30 лет проделала потрясающую по объему работу, систематизируя документальное наследие.

 

Менделеев - двоечник
- На этих полках - клировые ведомости епархии, учрежденной в 1621 году. В самом Тобольске когда-то действовало 28 церквей, - историк, в прошлом сотрудник Тобольского музея-заповедника, а ныне опытный архивист Ольга Юзеева знакомит меня с сокровищами одного из хранилищ. Подводит к другому стеллажу, берет папку:
- Дело, о котором был наслышан, наверное, весь мир, - "О покушении на убийство крестьянина села Покровского Григория Ефимовича Распутина-Нового…". Вот следственное фото женщины с обезображенным сифилисом носом - мещанка Гусева. Пырнула Распутина ножом и вошла в анналы. По мнению ряда исследователей, не окажись наш крестьянин в больнице, он бы, не исключено, сумел при встрече с Николаем II отговорить его от вступления России в мировую войну. До рокового для империи шага оставалось около месяца…
Мой гид предлагает покинуть хранилище, затем знакомит с документами, доступными любому посетителю, - отсканированными и ксерокопированными. Их уйма. Глаз выхватывает "неуд" в ведомости по успеваемости четвероклассника Димы Менделеева, семнадцатого ребенка в семье директора Тобольской гимназии. "Двоек" гений отхватит еще изрядно. Ссылка в Тобольск, другие города губернии декабристов - целая эпоха в жизни края. Менделеевы даже кровно породнились с ними: третья жена Николая Басаргина Ольга - сестра Дмитрия, а супругой его брата Павла стала выросшая в семье Басаргиных дочь Николая Мозгалевского Пелагея.
Открыто-изучено практически все, что связано с другими известными соотечественниками. Умиляет сочинение четвероклассника Миши Пришвина "Гулявши много смолоду, умрешь под старость с голоду". Формулярный список о службе директора училищ Тобольской губернии Петра Ершова пусть суконным языком, но отражает в чем-то счастливую, а в чем-то и трагическую судьбу сказочника, педагога и чиновника.
А сколько открытий связано с людьми рядовыми, безвестными! К примеру, такой поразительный факт: в бумагах обнаружили… медаль, отлитую к 300-летию дома Романовых. Ею наградили "за верноподданническое служение" сельского писаря Кирилла Коченова. Он до торжества не дожил, родственники медаль не востребовали. Ее запечатали в конверт, вложили в дело.
"Глаз выхватывает "неуд" в ведомости по успеваемости четвероклассника Димы Менделеева"
Место, где ныне располагается архив, в полутора сотне метров от кремля, тобольской Красной площади. В XVII веке здесь, как предполагается, был двор сибирского воеводы, первого российского генералиссимуса Алексея Шеина. Впоследствии тут выросли тюремные стены. В конце прошлого столетия там, где покоятся ныне документы, хранили овощи, запускали токарные станки. Промзона! Решено было облагородить исторический пятачок, превратив его в торговый центр. Проект не доведен до финала из-за банкротства инвестора. Областные власти выкупили строения, провели конкурс на разработку проекта для размещения архива с таким условием, чтобы им можно было гордиться, а не стыдиться.

 

Шведы в Тобольске
- Конструкция двухэтажного здания коридорного типа с множеством помещений отвечала нашим потребностям, - говорит директор учреждения Татьяна Коклягина. - Переехали сюда в декабре 2003-го. С тех пор наш архив в материально-техническом плане один из самых благополучных в РФ. Правда, еще около трети документов в картонных обвязках. Постепенно меняем их на прочные короба.
Татьяна, в молодости также музейный экскурсовод, возглавляет архив 23 года. Она рассказывает:
- Из 320 тысяч единиц хранения приблизительно 135 относятся к историческим. К масштабной оцифровке приступили десять лет назад, первые в УрФО. Отсканирована, размещена на сайте почти половина исторического фонда. Это перепись населения губернии 1897 года - материалы уникальные даже по меркам России. Метрические книги, ревизские сказки. На них наибольший спрос. База данных доступна виртуально, после регистрации в Личном кабинете. Можно прийти в читальный зал, где из 20 мест 15 компьютеризированы. Частенько интересующиеся своей родословной обращаются к нам с заявками. Услуга хоть и платная, но востребованная.
- Кто-то и координат не знает: ищет искомое, не ведая направления. Напрашивается проект мегапортала, который объединил бы оцифрованные архивистами генеалогические данные.
- Эта идея многим приходит в голову. Не знаю, реально ли создать сегодня национальный портал. Отчего бы не попробовать, не обкатать технологию на уровне УрФО?
- Не раз слышал, что в Тобольский архив часто обращаются граждане иностранных государств.
- Верно, с давних пор и постоянно. География обширная - десятки стран, четыре континента. У тысяч иностранцев, проживающих за рубежом выходцев из России предки имеют сибирские корни. Около 900 плененных в 1709 году в ходе Северной войны шведских офицеров были сосланы в Тобольск. Как-то к нам пожаловала шведская делегация, попросила познакомить с архивными записями о земляках. Мы бы рады, да почти все важные документы в незапамятные годы поглотил огонь. Обнаружили лишь крупицы. Скажем, полицейскую докладную об обыске в жилище скандинава-пчеловода: в доме найдены медовуха, 64 килограмма меда.
Интерес к Тобольскому архиву как россиян, так и иностранцев возрос в нынешнем десятилетии в связи с круглыми датами судьбоносных процессов, событий. Приближается столетие убийства императора и его семьи, революции 1917 года. Грядет 200-летие восстания декабристов. На прошедшем в Тобольске в канун прошлого года заседании Российского исторического общества его участники подчеркнули: место бывшей столицы Сибири в истории страны весьма значимо.

 

Далеко вглубь веков
Аркадию Елфимову, председателю благотворительного фонда "Возрождение Тобольска", в поисках предков удалось достичь рубежа XVI - XVII столетий. Тогда, согласно поколенной росписи, в деревне Бараба (сейчас село в Свердловской области) появился на свет Андрей Берсенов, от которого и ведется материнская линия. Благо, он был не крепостной и имел, в отличие от подневольных крестьян, фамилию. По отцовской линии отсчет идет от плененного солдата шведской армии, крещенного в православии в первой четверти XVIII века как Иван Ефимов (однажды писари добавили по ошибке букву "л"). Его сын Василий, житель деревни Марковой под Ялуторовском, внесен в опись переписчиками третьей ревизии (1762 год). В родословной книге Аркадия около ста страниц.
Кстати, на днях выйет из печати подготовленный фондом альбом-родословная четырех поколений Просвиркиных - семей земледельцев из Вагайского района. Это издание, по выражению Елфимова, книжный памятник сибирскому крестьянству.

 

компетентно
Алла Краско, вице-президент Русского генеалогического общества:

 

- Организация помпезных мероприятий, акций "в целях укрепления патриотизма" зачастую дает кратковременный, если не нулевой эффект. Осязание же связи поколений через создание семьями родословных цепочек действительно способствует сплочению нации. Может, распорядителям казны определиться с приоритетами, а не ссылаться на нехватку денег? И еще. В России много обеспеченных людей, оплативших составление родословных. Но нет меценатов, направляющих капиталы на оцифровку, создание специализированных порталов.

 

Валерий Бибиков, президент Союза возрождения родословных традиций:

 

- Заблуждается тот, кто думает, что генеалогия - сфера частных интересов. В Тюменской области доказали: без участия государства не обойтись. Говорить о централизованной базе данных преждевременно. Успешно продвигающихся в этом направлении городов - единицы: Самара, Пермь, Ярославль… Ко всему прочему многие архивы запустили на оцифровку документы так называемой общественной значимости, оставив напоследок метрики, ревизские сказки. А ведь спрос на последние в сотни раз выше.

 

https://rg.ru/2016/10/27/reg-urfo/ocifrovka...ovye-korni.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования