Перейти к контенту
Юлия Стриганова

Государственный архив Хабаровского края (ГАХК)

Рекомендуемые сообщения

Госархив Хабаровского края постепенно становится цифровым

 

Сегодня в электронный вид уже переведено около 125 тыс. документов. Это 20% всех единиц хранения, нуждающихся в оцифровке. Как сообщили в комитете по делам записи актов гражданского состояния и архивов правительства края, в следующие четыре года архивистам предстоит отсканировать еще примерно 11 тыс. документов.

В первую очередь на электронные носители попадут особо важные материалы дореволюционного периода. Состояние некоторых из них вызывает у специалистов опасения. Среди них – архивы жандармско-полицейского управления, хабаровский окружной арсенал Приамурского военного округа, документы епархий, приходов и монастырей Дальнего Востока, другие.

 

— Активная оцифровка началась в регионе в 2013 году в рамках госпрограммы «Развитие информационного общества в Хабаровском крае». При помощи высокотехнологичного оборудования специалисты сканируют документы, которые после компьютерной обработки копируются на специальный носитель, — пояснила Ольга Завьялова, председатель комитета по делам записи актов гражданского состояния и архивов правительства края.

 

В настоящее время уже оцифрованы почти все исторические фонды архива и большая часть документов краевых и городских органов власти. В электронный вид переведены не только документы, но и фотографии. Снимки видных деятелей края, различные исторические фотодокументы, хранящиеся в архиве, теперь можно увидеть в хорошем качестве.

 

— Большое значение эта работа приобретает в свете последних изменений в архивном законодательстве, — отметила Ольга Завьялова. – Так, в 2015 году утверждены новые правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации, органов государственной власти, местного самоуправления и организаций. Они предусматривают работу с документами в электронном формате».

 

Накануне комитет по делам ЗАГС и архивов Правительства края провел масштабный семинар для организаций, ответственных за делопроизводство и архивы. В нем приняли участие представители 238 различных структур. Они обменялись опытом в архивном деле, рассмотрели нововведения законодательства и основные ошибки, возникающие у архивариусов, ознакомились с основами ведения электронного документооборота. Раньше подобные семинары проходили раз в четыре года. Архивисты решили, что в целях совершенствования деятельности необходимо сделать такие мероприятия ежегодными.

В настоящее время в госархиве Хабаровского края находится 3280 фондов общим объёмом свыше миллиона единиц хранения.

Напомним, сегодня любой желающий может воспользоваться плодами кропотливого труда архивистов. Для этого необходимо прийти в краевой госархив и, зарегистрировавшись в системе, получить доступ к электронным документам. Наиболее частые случаи, с которыми регулярно обращаются жители региона – поиск родственников, эмигрировавших после 1917 г. в Маньчжурию, или восстановление документов на земельные участки и здания.

 

Источник — пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

 

http://www.dvnovosti.ru/khab/2016/11/18/58355/

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Электронный читальный зал Государственного архива Хабаровского края больше недоступен для удаленных пользователей

 

В настоящее время доступ к электронному читальному залу ГАХК предоставляется только при личном посещении читального зала ГАХК.
Раньше через ЭЧЗ исследователи могли ознакомиться с оцифрованными архивными документами .

 

https://archive.khabkrai.ru/

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования