Перейти к публикации

Государственный архив Хабаровского края (ГАХК)


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Госархив Хабаровского края постепенно становится цифровым

 

Сегодня в электронный вид уже переведено около 125 тыс. документов. Это 20% всех единиц хранения, нуждающихся в оцифровке. Как сообщили в комитете по делам записи актов гражданского состояния и архивов правительства края, в следующие четыре года архивистам предстоит отсканировать еще примерно 11 тыс. документов.

В первую очередь на электронные носители попадут особо важные материалы дореволюционного периода. Состояние некоторых из них вызывает у специалистов опасения. Среди них – архивы жандармско-полицейского управления, хабаровский окружной арсенал Приамурского военного округа, документы епархий, приходов и монастырей Дальнего Востока, другие.

 

— Активная оцифровка началась в регионе в 2013 году в рамках госпрограммы «Развитие информационного общества в Хабаровском крае». При помощи высокотехнологичного оборудования специалисты сканируют документы, которые после компьютерной обработки копируются на специальный носитель, — пояснила Ольга Завьялова, председатель комитета по делам записи актов гражданского состояния и архивов правительства края.

 

В настоящее время уже оцифрованы почти все исторические фонды архива и большая часть документов краевых и городских органов власти. В электронный вид переведены не только документы, но и фотографии. Снимки видных деятелей края, различные исторические фотодокументы, хранящиеся в архиве, теперь можно увидеть в хорошем качестве.

 

— Большое значение эта работа приобретает в свете последних изменений в архивном законодательстве, — отметила Ольга Завьялова. – Так, в 2015 году утверждены новые правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации, органов государственной власти, местного самоуправления и организаций. Они предусматривают работу с документами в электронном формате».

 

Накануне комитет по делам ЗАГС и архивов Правительства края провел масштабный семинар для организаций, ответственных за делопроизводство и архивы. В нем приняли участие представители 238 различных структур. Они обменялись опытом в архивном деле, рассмотрели нововведения законодательства и основные ошибки, возникающие у архивариусов, ознакомились с основами ведения электронного документооборота. Раньше подобные семинары проходили раз в четыре года. Архивисты решили, что в целях совершенствования деятельности необходимо сделать такие мероприятия ежегодными.

В настоящее время в госархиве Хабаровского края находится 3280 фондов общим объёмом свыше миллиона единиц хранения.

Напомним, сегодня любой желающий может воспользоваться плодами кропотливого труда архивистов. Для этого необходимо прийти в краевой госархив и, зарегистрировавшись в системе, получить доступ к электронным документам. Наиболее частые случаи, с которыми регулярно обращаются жители региона – поиск родственников, эмигрировавших после 1917 г. в Маньчжурию, или восстановление документов на земельные участки и здания.

 

Источник — пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

 

http://www.dvnovosti.ru/khab/2016/11/18/58355/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Электронный читальный зал Государственного архива Хабаровского края больше недоступен для удаленных пользователей

 

В настоящее время доступ к электронному читальному залу ГАХК предоставляется только при личном посещении читального зала ГАХК.
Раньше через ЭЧЗ исследователи могли ознакомиться с оцифрованными архивными документами .

 

https://archive.khabkrai.ru/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сейчас активно использую возможность работы в электронном читальном зале ГАХК, решила написать небольшую инструкцию по регистрации:

 

Для регистрации в электронном читальном зале государственного архива Хабаровского края  (Единой архивной информационной системе Хабаровского края (ЕАИС ХК)) необходима регистрация на портале государственных услуг Российской Федерации www.gosuslugi.ru , пытаться зарегистрироваться с сайта архива бесполезно.

 

После получения логина и пароля на портале государственных услуг РФ (или если уже зарегистрированы ранее на портале, найдите Ваш логин и пароль) перейдите по ссылке https://uslugi27.ru/nd/service.htm?id=3417@egServiceTarget Вы открываете раздел «Обеспечение доступа к архивным документам» (электронный читальный зал), в котором заходите в окно «Заявление на услугу в электронном виде». В данном окне надо нажать на кнопку «Получить услугу». В нем появится окно «Авторизация в ЕСИА». Надо нажать на кнопку «Авторизоваться». Далее Вы ВНИМАТЕЛЬНО заполняете заявление на получение услуги: фамилию, имя, номер мобильного телефона и другие сведения, которые от Вас требует система. Плюс к заявлению необходимо будет приложить Копию паспорта, Письмо от направляющей  организации и Согласие от третьих лиц (мне хватило копии паспорта и письма от СВРТ).

 

После того, как заявление будет зарегистрировано в государственном архиве Хабаровского края на Ваш электронный адрес, а затем и на портал электронных услуг Хабаровского края (uslugi27.ru),  в Ваш личный кабинет, через 2-3 дня придет письмо, в котором будут указаны логин и пароль для входа  в электронный читальный зал, и сотрудник читального зала откроет доступ. Одновременно придет еще одно письмо – уведомление о результате обработки. В данном сообщении будет строка – «Доступ к системе разрешен» и ссылка: https://eaishk.ru Инструкция по работе в ЕАИС (оформление требования на просмотр архивных дел) будет выслана после регистрации.

 

P.S. В день можно подать только одно требование, в котором может быть не более 10 единиц хранения (архивных дел). На просмотр дел дают 30 дней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Госархив выпустил второй том справочника "Административно-территориальное устройство Хабаровского края"

https://news.khabara.ru/2020/02/07/gosarxiv-vypustil-vtoroj-tom-spravochnika-administrativno-territorialnoe-ustrojstvo-xabarovskogo-kraya.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Жителям региона помогают найти свои «корни» в госархиве Хабаровского края

https://khabarovsktv.ru/news/zhitelyam-regiona-pomogayut-nayti-svoi-korni-v-gosarhive-habarovskogo-kraya

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 11.11.2020 в 21:10, Юлия Стриганова сказал:

Жителям региона помогают найти свои «корни» в госархиве Хабаровского края

https://khabarovsktv.ru/news/zhitelyam-regiona-pomogayut-nayti-svoi-korni-v-gosarhive-habarovskogo-kraya

 

Интересная заметка. Мои Дорогие тоже из Березовки. Но приехали на ДВ до основания этого села.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В Хабаровском крае рассекретили девять дел

https://transsibinfo.com/news/society/16-02-2021/v-habarovskom-krae-rassekretili-devyat-del

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования