Перейти к контенту
.
                                                                                                                                                  

Государственный архив Хабаровского края (ГАХК)


Рекомендуемые сообщения

Госархив Хабаровского края постепенно становится цифровым

 

Сегодня в электронный вид уже переведено около 125 тыс. документов. Это 20% всех единиц хранения, нуждающихся в оцифровке. Как сообщили в комитете по делам записи актов гражданского состояния и архивов правительства края, в следующие четыре года архивистам предстоит отсканировать еще примерно 11 тыс. документов.

В первую очередь на электронные носители попадут особо важные материалы дореволюционного периода. Состояние некоторых из них вызывает у специалистов опасения. Среди них – архивы жандармско-полицейского управления, хабаровский окружной арсенал Приамурского военного округа, документы епархий, приходов и монастырей Дальнего Востока, другие.

 

— Активная оцифровка началась в регионе в 2013 году в рамках госпрограммы «Развитие информационного общества в Хабаровском крае». При помощи высокотехнологичного оборудования специалисты сканируют документы, которые после компьютерной обработки копируются на специальный носитель, — пояснила Ольга Завьялова, председатель комитета по делам записи актов гражданского состояния и архивов правительства края.

 

В настоящее время уже оцифрованы почти все исторические фонды архива и большая часть документов краевых и городских органов власти. В электронный вид переведены не только документы, но и фотографии. Снимки видных деятелей края, различные исторические фотодокументы, хранящиеся в архиве, теперь можно увидеть в хорошем качестве.

 

— Большое значение эта работа приобретает в свете последних изменений в архивном законодательстве, — отметила Ольга Завьялова. – Так, в 2015 году утверждены новые правила организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда Российской Федерации, органов государственной власти, местного самоуправления и организаций. Они предусматривают работу с документами в электронном формате».

 

Накануне комитет по делам ЗАГС и архивов Правительства края провел масштабный семинар для организаций, ответственных за делопроизводство и архивы. В нем приняли участие представители 238 различных структур. Они обменялись опытом в архивном деле, рассмотрели нововведения законодательства и основные ошибки, возникающие у архивариусов, ознакомились с основами ведения электронного документооборота. Раньше подобные семинары проходили раз в четыре года. Архивисты решили, что в целях совершенствования деятельности необходимо сделать такие мероприятия ежегодными.

В настоящее время в госархиве Хабаровского края находится 3280 фондов общим объёмом свыше миллиона единиц хранения.

Напомним, сегодня любой желающий может воспользоваться плодами кропотливого труда архивистов. Для этого необходимо прийти в краевой госархив и, зарегистрировавшись в системе, получить доступ к электронным документам. Наиболее частые случаи, с которыми регулярно обращаются жители региона – поиск родственников, эмигрировавших после 1917 г. в Маньчжурию, или восстановление документов на земельные участки и здания.

 

Источник — пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края

 

http://www.dvnovosti.ru/khab/2016/11/18/58355/

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 8 months later...

Электронный читальный зал Государственного архива Хабаровского края больше недоступен для удаленных пользователей

 

В настоящее время доступ к электронному читальному залу ГАХК предоставляется только при личном посещении читального зала ГАХК.
Раньше через ЭЧЗ исследователи могли ознакомиться с оцифрованными архивными документами .

 

https://archive.khabkrai.ru/

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 2 years later...

Сейчас активно использую возможность работы в электронном читальном зале ГАХК, решила написать небольшую инструкцию по регистрации:

 

Для регистрации в электронном читальном зале государственного архива Хабаровского края  (Единой архивной информационной системе Хабаровского края (ЕАИС ХК)) необходима регистрация на портале государственных услуг Российской Федерации www.gosuslugi.ru , пытаться зарегистрироваться с сайта архива бесполезно.

 

После получения логина и пароля на портале государственных услуг РФ (или если уже зарегистрированы ранее на портале, найдите Ваш логин и пароль) перейдите по ссылке https://uslugi27.ru/nd/service.htm?id=3417@egServiceTarget Вы открываете раздел «Обеспечение доступа к архивным документам» (электронный читальный зал), в котором заходите в окно «Заявление на услугу в электронном виде». В данном окне надо нажать на кнопку «Получить услугу». В нем появится окно «Авторизация в ЕСИА». Надо нажать на кнопку «Авторизоваться». Далее Вы ВНИМАТЕЛЬНО заполняете заявление на получение услуги: фамилию, имя, номер мобильного телефона и другие сведения, которые от Вас требует система. Плюс к заявлению необходимо будет приложить Копию паспорта, Письмо от направляющей  организации и Согласие от третьих лиц (мне хватило копии паспорта и письма от СВРТ).

 

После того, как заявление будет зарегистрировано в государственном архиве Хабаровского края на Ваш электронный адрес, а затем и на портал электронных услуг Хабаровского края (uslugi27.ru),  в Ваш личный кабинет, через 2-3 дня придет письмо, в котором будут указаны логин и пароль для входа  в электронный читальный зал, и сотрудник читального зала откроет доступ. Одновременно придет еще одно письмо – уведомление о результате обработки. В данном сообщении будет строка – «Доступ к системе разрешен» и ссылка: https://eaishk.ru Инструкция по работе в ЕАИС (оформление требования на просмотр архивных дел) будет выслана после регистрации.

 

P.S. В день можно подать только одно требование, в котором может быть не более 10 единиц хранения (архивных дел). На просмотр дел дают 30 дней.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Госархив выпустил второй том справочника "Административно-территориальное устройство Хабаровского края"

https://news.khabara.ru/2020/02/07/gosarxiv-vypustil-vtoroj-tom-spravochnika-administrativno-territorialnoe-ustrojstvo-xabarovskogo-kraya.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 9 months later...

Жителям региона помогают найти свои «корни» в госархиве Хабаровского края

https://khabarovsktv.ru/news/zhitelyam-regiona-pomogayut-nayti-svoi-korni-v-gosarhive-habarovskogo-kraya

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В 11.11.2020 в 21:10, Юлия Стриганова сказал:

Жителям региона помогают найти свои «корни» в госархиве Хабаровского края

https://khabarovsktv.ru/news/zhitelyam-regiona-pomogayut-nayti-svoi-korni-v-gosarhive-habarovskogo-kraya

 

Интересная заметка. Мои Дорогие тоже из Березовки. Но приехали на ДВ до основания этого села.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования