Перейти к публикации
17 сентября в Нижнем Новгороде откроется XV Всероссийская генеалогическая выставка.


Документы Государственного архива Ставропольского края


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

ГАСК Фонд 116 опись 1 дело 278
Лист 49-50
Комитет
Российского Земского Союза
… мая 1917 г.
№29021/Н
Старое правительство систематически препятствовало правильному развитию дела помощи русских военнопленным. Военной цензурой были запрещены к печатанию не только воззвания, но и всякия сведения о существовании организации помощи русским военнопленным. С переменой государственного строя России для общественной работы в этом направлении открылись новыя возможности и теперь ответсвенность за положение наших воинов в плену лежит всецело на русском обществе. Русские военнопленные голодают в буквальном смысле того слова. Следует принять меры к тому, чтобы привлечь к участию в деле помощи русским военнопленным возможно более широкие слои населения. Дабы хотя бы в некоторой степени оградить наших пленных воинов от влияния продовольственного кризиса, необходимо децентрализовать дело помощи русским военнопленным. При возрастающей продовольственной нужде в России, организация индивидуальной помощи русским военнопленным является вопросом первостепенной важности.
Вследствие изложеннаго Главный Комитет обращается в местные комитеты В.З.С. с настоятельной просьбой о деятельном сотрудничестве. Работа комитетов должна быть направлена на выяснение следующих задач: 1/ Повсеместный сбор сухарей в пользу русских военнопленных, 2/ заготовка на местах посыллокс продуктами продовольствия для русских военнопленных, 3/ регистрация русских военнопленных , при посредстве волостных попечительств, по губерниям и уездам с целью оказания систематической продовольственной поддержки одиноким и неимущим русским военнопленным.
Главный Комитет доводит до сведения местных комитетов В.З.С. , что готов увеличивать размеры ассигнований на организационные расходы отделов помощи военнопленным, а также ассигновать необходимые средства на дело помощи одиноким и неимущим русским военнопленным.
Главный Комитет покорнейше просит местные не замедлить выработкой плана дальнейшей деятельности и соответствущих сметных предложений и представить указанный материал на разсмотрение отдела помощи военнопленным Всероссийкаго Земскаго Союза.
Москва, Покровка д. 1.
Вместе с тем Отдел помощи военнопленным при главном Комитете В.З.С. / Москва, Покровка д. 1./ по первому требованию вышлет весь имеющийся по данному вопросу осведомительный материал и технические указания.
Уполномоченный В. Устинов
Делопроизводитель С. Карнок

 

Лист 62
Главный Комитет
Всероссийского Земского Союза
25 мая 1917 г.
Исх 31128/н
ОТДЕЛ ПОМОЩИ ВОЕННО-
ПЛЕННЫМ
В Ставропольский Губернский Комитет В.З.С.
Отдел помощи военнопленным доводит до сведения Ставр. Губ. Ком.
Что вследствие запрета на вывоз из Швеции целаго ряда продуктов, приемзаказов на шведския посылки для русских военнопленных приостановлен. В Отделе продолжается прием заказов на посылки для русских военнопленных, заготовляемыя в Москве, Англии, Франции, Швейцарии и Голландии. Перечень и расценка продуктов при сем препровождается
Уполномоченный В. Устинов

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования

17 сентября в Нижнем Новгороде откроется XV Всероссийская генеалогическая выставка.