Перейти к публикации

Новосибирские архивы


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Новосибирский Госархив продолжает оцифровку архивных документов

 

Госархив НСО пустил гостей в закрытые хранилища и показал приказ о расстреле Колчака
09.12.2016
Журналистам показали, как хранятся документы в Государственном архиве Новосибирской области и рассказали о самых интересных экспонатах.
Директор Госархива Новосибирской области Владимир Широков 8 декабря провел экскурсию для журналистов по самому большому хранилищу документов за Уралом и показал настоящее постановление о расстреле адмирала Александра Колчака. Одним из участников экскурсии стал корреспондент НГС.НОВОСТИ.

 

В архивохранилище насчитывается 3258 фондов, которые содержат более 2 млн единиц хранения. Из них 45 тыс. — это особо ценные документы, среди которых 18 абсолютно уникальных, в их числе постановление о расстреле адмирала Александра Колчака.
Все документы хранятся на полках, общая длина которых больше 44 тыс. погонных метров. Для хранения бумаги нужно поддерживать особый климат — соблюдать влажность и температуру, объясняет директор учреждения.

 

В этом году специалисты архива провели пять заседаний комиссий и рассекретили 300 документов. Теперь они находятся в открытом хранении. В 2017 году планируется рассекретить документы до 1986 года, говорит Владимир Широков.

 

Главная задача для сотрудников госархива — провести оцифровку документов. Сейчас переведено в электронную форму только 3 %. В 2017 году планируется перевести в электронный формат около 1 млн 300 файлов.
В том числе преобразуют в электронный формат интересные для новосибирцев справочные издания. Среди них — книга 1906 года «О переселении за Урал».

 

Начальник управления государственной архивной службы региона Константин Захаров утверждает, что перевести абсолютно все документы в электронный формат — нереально.
«Задача — оцифровка особо ценных документов, документы по личному составу в план оцифровки не ставим, они хранятся 75 лет. На 100 % выйти реально — только если с привлечением сторонних организаций и с приличным финансированием на это дело», — поясняет Захаров.

 

Оцифрованные файлы хранятся сейчас на CD-дисках и в формате PDF/A на компьютерах. По словам Захарова, за информацию, записанную на CD-диски, можно не переживать 50 лет. В будущем ее будут переносить на более современные носители.
В этом году оцифровано 1 млн 250 тыс. 339 файлов, это на 41 % больше по сравнению с прошлым годом, уточнил Владимир Широков. Объем оцифрованного массива сейчас составляет 13 тыс. терабайт.

 

«Сейчас выпускают за рубежом архивные диски с большим объемом информации — около 250 гигабайт, они со сроками хранения до тысячи лет — как рекламируют производители этих дисков. За рубежом уже пошло внедрение [дисков]. В России тоже скоро будет», — делится начальник управления архивной службы.

 

Среди задач, которые ставит перед собой архивная служба, — создание на сайте госархива личного кабинета, чтобы люди могли удаленно заказывать документы, находясь в любой точке мира.
В этом году в госархив поступило 15 283 запроса, большинство из них — социально-правовые. Сотрудники госархива выдали также информацию по трем родословным, сейчас в работе еще шесть таких запросов, резюмировал Широков.

 

http://news.ngs.ru/more/50188371/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Составить родословную новосибирцам помогут в областном архиве

 

Чтобы узнать свою родословную, нужно заплатить от 8 до 13 тысяч рублей. Однако от желающих нет отбоя. Очередь расписана уже на следующий год. Но составить генеалогическое древо можно и самому. При этом бесплатно. Как это сделать – в материале VN.ru.

 

Чей будешь?

 

Новосибирец Алексей Макушин захотел узнать, откуда начинаются корни, истоки его семьи, и решил составить генеалогическое древо рода Макушиных. Сначала дело шло хорошо, но когда копнул глубже – возникло немало вопросов, на которые не смогли дать ответы не только родители, но и дедушки и бабушки. И тогда он обратился за помощью в Новосибирский областной госархив. Его сотрудникам пришлось немало потрудиться, чтобы докопаться до истины. Этот процесс занял около полугода! Теперь Алексей с удовлетворением говорит, что его душа спокойна, ведь отныне его дети будут знать и гордиться своей родословной.

 

– Сейчас новосибирцы все чаще проявляют интерес к своей родословной, – говорит директор государственного архива Новосибирской области Владимир Широков. – К сожалению, ни наши родители, ни мы не всегда считаем нужным передать своим детям по наследству хотя бы малые крупицы той информации о своей родословной, которая сегодня еще держится в нашей памяти, в памяти наших родителей, дедушек и бабушек. А надо бы это делать, чтобы о нас никто не мог сказать, что мы – Иваны, не помнящие родства.

 

Цена вопроса

 

Желающих узнать свою родословную жителей Новосибирска очень много. Уже сейчас очередь расписывается на следующий год. При этом услуга платная. Простенькая родословная от профессиональных архивистов стоит от 8 800 рублей, а составить могучее генеалогическое древо – 13 тысяч. Но можно это сделать совершенно бесплатно. Единственное, что с вас возьмут за услуги копирования необходимых документов. Правда, чтобы составить семейную родословную в читальном зале, у непрофессионала уйдет немало времени, но здесь работают специалисты, которые всегда готовы прийти на помощь.

«Цифра» нашей жизни

 

Цифровые технологии все активнее внедряются в нашу жизнь. Не обошли они стороной и архивы. Ведь какими бы идеальными не были условия хранения ценных бумажных носителей, время неизбежно накладывает на них свой негативный отпечаток.

 

Сегодня в государственном архиве Новосибирской области числится более 3,5 тысяч фондов, в которых насчитывается более 2,3 миллиона единиц хранения, а также 18 уникальных документов. Сохранить это бесценное богатство для будущих поколений – главная задача новосибирских архивистов. Один из самых надежных способов – оцифровка документов. Эта работа идет ускоренными темпами: в 2016 году, например, было оцифровано 1 250 339 файлов. Это почти в полтора раза больше показателя предыдущего года.

 

Архивные копии оцифрованных документов пока хранятся на оптических дисках. Кому-то может показаться, что такие диски – это прошлый век. Архивисты говорят, что со временем они будут переведены на другие, более надежные и мощные носители. Объем оцифрованного массива, куда входят файлы сканированных бумажных документов, электронных баз данных, а так же фото- и видеодокументы, на сегодняшний день уже превышает 17 терабайт.

 

– Мы вошли в эру информационных технологий, поэтому наши усилия направлены на то, чтобы граждане смогли получить доступ к интересующим документам из любой точки мира посредством личного кабинета в программном комплексе «Электронный архив Новосибирской области»», базы данных которого располагаются на площадке в Центре обработки данных Новосибирской области (ЦОД НСО), – пояснил начальник управления государственной архивной службы Новосибирской области Константин Захаров.

 

Обработка документов проводится на российских планетарных сканерах, они предназначены для бесконтактной оцифровки любых оригиналов: от каталожной карточки до чертежа формата А1; от одного листа – до фолианта толщиной 12-15 сантиметров. Старинные документы очень ветхие. Так что эти сканеры позволяют решать различные задачи, в том числе – качественно и деликатно оцифровать любой оригинал.

Секреты старины глубокой

 

Святая святых архива – это его архивохранилища. Общая площадь нескольких зданий превышает два с половиной футбольных поля. А протяженность всех стеллажных полок составляет более 44 тысяч погонных метров. Только войдя сюда, любой человек в полной мере может представить, как те самые многочисленные цифры, которые приводят в своих пояснениях работники архива, встают перед глазами в виде конкретных документов. Без этих цифр сложно ощутить полноту картины.

 

В архиве хранится много ценных документов новейшей истории Сибири. Это документы Всесибирских, областных, губернских органов власти, статистики, а также судебных органов. Ново-Николаевск в разное время являлся политическим и административным центром Сибири, Сибирского края и Западно-Сибирского края, занимавших значительную территорию вплоть до Дальнего Востока, поэтому такого уникального собрания документов нет больше ни в одном архиве за Уралом.

 

Архивисты Новосибирска гордятся тем, что в их фондах есть немало документов, возраст которых почти 300 лет. Многие из этих бумаг – настоящий клад для историков, краеведов и любителей окунуться «в старину глубокую». Конечно, почти все эти документы попали сюда уже в неидеальном виде, поэтому требуют реставрации. Эта кропотливая работа изо дня в день проводится в специальной лаборатории, где всего три реставратора, перебирая листок за листком, восстанавливают их. Эта работа требует особой усидчивости и аккуратности, ведь при контакте с ветхими страницами ненароком можно повредить не только саму бумагу, но и то, что на ней написано.
http://vn.ru/news-sostavit-rodoslovnuyu-no...astnom-arkhive/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования