Перейти к контенту
.
                                                                                                                                                  

Рекомендуемые сообщения

Новосибирский Госархив продолжает оцифровку архивных документов

 

Госархив НСО пустил гостей в закрытые хранилища и показал приказ о расстреле Колчака
09.12.2016
Журналистам показали, как хранятся документы в Государственном архиве Новосибирской области и рассказали о самых интересных экспонатах.
Директор Госархива Новосибирской области Владимир Широков 8 декабря провел экскурсию для журналистов по самому большому хранилищу документов за Уралом и показал настоящее постановление о расстреле адмирала Александра Колчака. Одним из участников экскурсии стал корреспондент НГС.НОВОСТИ.

 

В архивохранилище насчитывается 3258 фондов, которые содержат более 2 млн единиц хранения. Из них 45 тыс. — это особо ценные документы, среди которых 18 абсолютно уникальных, в их числе постановление о расстреле адмирала Александра Колчака.
Все документы хранятся на полках, общая длина которых больше 44 тыс. погонных метров. Для хранения бумаги нужно поддерживать особый климат — соблюдать влажность и температуру, объясняет директор учреждения.

 

В этом году специалисты архива провели пять заседаний комиссий и рассекретили 300 документов. Теперь они находятся в открытом хранении. В 2017 году планируется рассекретить документы до 1986 года, говорит Владимир Широков.

 

Главная задача для сотрудников госархива — провести оцифровку документов. Сейчас переведено в электронную форму только 3 %. В 2017 году планируется перевести в электронный формат около 1 млн 300 файлов.
В том числе преобразуют в электронный формат интересные для новосибирцев справочные издания. Среди них — книга 1906 года «О переселении за Урал».

 

Начальник управления государственной архивной службы региона Константин Захаров утверждает, что перевести абсолютно все документы в электронный формат — нереально.
«Задача — оцифровка особо ценных документов, документы по личному составу в план оцифровки не ставим, они хранятся 75 лет. На 100 % выйти реально — только если с привлечением сторонних организаций и с приличным финансированием на это дело», — поясняет Захаров.

 

Оцифрованные файлы хранятся сейчас на CD-дисках и в формате PDF/A на компьютерах. По словам Захарова, за информацию, записанную на CD-диски, можно не переживать 50 лет. В будущем ее будут переносить на более современные носители.
В этом году оцифровано 1 млн 250 тыс. 339 файлов, это на 41 % больше по сравнению с прошлым годом, уточнил Владимир Широков. Объем оцифрованного массива сейчас составляет 13 тыс. терабайт.

 

«Сейчас выпускают за рубежом архивные диски с большим объемом информации — около 250 гигабайт, они со сроками хранения до тысячи лет — как рекламируют производители этих дисков. За рубежом уже пошло внедрение [дисков]. В России тоже скоро будет», — делится начальник управления архивной службы.

 

Среди задач, которые ставит перед собой архивная служба, — создание на сайте госархива личного кабинета, чтобы люди могли удаленно заказывать документы, находясь в любой точке мира.
В этом году в госархив поступило 15 283 запроса, большинство из них — социально-правовые. Сотрудники госархива выдали также информацию по трем родословным, сейчас в работе еще шесть таких запросов, резюмировал Широков.

 

http://news.ngs.ru/more/50188371/

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 month later...

Составить родословную новосибирцам помогут в областном архиве

 

Чтобы узнать свою родословную, нужно заплатить от 8 до 13 тысяч рублей. Однако от желающих нет отбоя. Очередь расписана уже на следующий год. Но составить генеалогическое древо можно и самому. При этом бесплатно. Как это сделать – в материале VN.ru.

 

Чей будешь?

 

Новосибирец Алексей Макушин захотел узнать, откуда начинаются корни, истоки его семьи, и решил составить генеалогическое древо рода Макушиных. Сначала дело шло хорошо, но когда копнул глубже – возникло немало вопросов, на которые не смогли дать ответы не только родители, но и дедушки и бабушки. И тогда он обратился за помощью в Новосибирский областной госархив. Его сотрудникам пришлось немало потрудиться, чтобы докопаться до истины. Этот процесс занял около полугода! Теперь Алексей с удовлетворением говорит, что его душа спокойна, ведь отныне его дети будут знать и гордиться своей родословной.

 

– Сейчас новосибирцы все чаще проявляют интерес к своей родословной, – говорит директор государственного архива Новосибирской области Владимир Широков. – К сожалению, ни наши родители, ни мы не всегда считаем нужным передать своим детям по наследству хотя бы малые крупицы той информации о своей родословной, которая сегодня еще держится в нашей памяти, в памяти наших родителей, дедушек и бабушек. А надо бы это делать, чтобы о нас никто не мог сказать, что мы – Иваны, не помнящие родства.

 

Цена вопроса

 

Желающих узнать свою родословную жителей Новосибирска очень много. Уже сейчас очередь расписывается на следующий год. При этом услуга платная. Простенькая родословная от профессиональных архивистов стоит от 8 800 рублей, а составить могучее генеалогическое древо – 13 тысяч. Но можно это сделать совершенно бесплатно. Единственное, что с вас возьмут за услуги копирования необходимых документов. Правда, чтобы составить семейную родословную в читальном зале, у непрофессионала уйдет немало времени, но здесь работают специалисты, которые всегда готовы прийти на помощь.

«Цифра» нашей жизни

 

Цифровые технологии все активнее внедряются в нашу жизнь. Не обошли они стороной и архивы. Ведь какими бы идеальными не были условия хранения ценных бумажных носителей, время неизбежно накладывает на них свой негативный отпечаток.

 

Сегодня в государственном архиве Новосибирской области числится более 3,5 тысяч фондов, в которых насчитывается более 2,3 миллиона единиц хранения, а также 18 уникальных документов. Сохранить это бесценное богатство для будущих поколений – главная задача новосибирских архивистов. Один из самых надежных способов – оцифровка документов. Эта работа идет ускоренными темпами: в 2016 году, например, было оцифровано 1 250 339 файлов. Это почти в полтора раза больше показателя предыдущего года.

 

Архивные копии оцифрованных документов пока хранятся на оптических дисках. Кому-то может показаться, что такие диски – это прошлый век. Архивисты говорят, что со временем они будут переведены на другие, более надежные и мощные носители. Объем оцифрованного массива, куда входят файлы сканированных бумажных документов, электронных баз данных, а так же фото- и видеодокументы, на сегодняшний день уже превышает 17 терабайт.

 

– Мы вошли в эру информационных технологий, поэтому наши усилия направлены на то, чтобы граждане смогли получить доступ к интересующим документам из любой точки мира посредством личного кабинета в программном комплексе «Электронный архив Новосибирской области»», базы данных которого располагаются на площадке в Центре обработки данных Новосибирской области (ЦОД НСО), – пояснил начальник управления государственной архивной службы Новосибирской области Константин Захаров.

 

Обработка документов проводится на российских планетарных сканерах, они предназначены для бесконтактной оцифровки любых оригиналов: от каталожной карточки до чертежа формата А1; от одного листа – до фолианта толщиной 12-15 сантиметров. Старинные документы очень ветхие. Так что эти сканеры позволяют решать различные задачи, в том числе – качественно и деликатно оцифровать любой оригинал.

Секреты старины глубокой

 

Святая святых архива – это его архивохранилища. Общая площадь нескольких зданий превышает два с половиной футбольных поля. А протяженность всех стеллажных полок составляет более 44 тысяч погонных метров. Только войдя сюда, любой человек в полной мере может представить, как те самые многочисленные цифры, которые приводят в своих пояснениях работники архива, встают перед глазами в виде конкретных документов. Без этих цифр сложно ощутить полноту картины.

 

В архиве хранится много ценных документов новейшей истории Сибири. Это документы Всесибирских, областных, губернских органов власти, статистики, а также судебных органов. Ново-Николаевск в разное время являлся политическим и административным центром Сибири, Сибирского края и Западно-Сибирского края, занимавших значительную территорию вплоть до Дальнего Востока, поэтому такого уникального собрания документов нет больше ни в одном архиве за Уралом.

 

Архивисты Новосибирска гордятся тем, что в их фондах есть немало документов, возраст которых почти 300 лет. Многие из этих бумаг – настоящий клад для историков, краеведов и любителей окунуться «в старину глубокую». Конечно, почти все эти документы попали сюда уже в неидеальном виде, поэтому требуют реставрации. Эта кропотливая работа изо дня в день проводится в специальной лаборатории, где всего три реставратора, перебирая листок за листком, восстанавливают их. Эта работа требует особой усидчивости и аккуратности, ведь при контакте с ветхими страницами ненароком можно повредить не только саму бумагу, но и то, что на ней написано.
http://vn.ru/news-sostavit-rodoslovnuyu-no...astnom-arkhive/

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования