Перейти к публикации

Резанцевы


koteyka
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Урррра! Моё впадание в крота в залежах РГИА увенчалось успехом! Перелопатив  описи 9 лет , таки нашла развод бабушки в Резанцевым в 1908 году аж!  Тепер  надо дело заказать и тогда картина яснее станет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не разгибаясь 3 дня только на описях, где есть разводы. А сначала полезла в метрики, но не зная собора - это почти не реально. Решила идти в этой истории от развода. Получу дело, надеюсь там прояснятся какие-то сведения, кот. прояснят картину жизни бабушки в эти годы. На сегодня даже название дела дало информацию, может быть не очень точную, но наметились какие-то контуры.  Резанцев Д. В. - явно был гуляка ( 1901 г. - прошение в универе на женитьбу на  одной дочери - видимо не состоялась - папенька там крутой - раскусил; 1902 - моя бабушка брак - 1903 родилась дочь Лёля - моя тётя; в 1904 г. они ещё женаты, а в 1905 году у него сын весной от другой женщины). Вот я и искала развод ва 1904-5 году. А бабушка, видимо, не пошла на развод, т.к. по прелюбодеянию накладывали анафему на гульнувшего - запрет жениться и ссылали в Сибирь. Наверно, пожалела его.  Вероятно он ушёл к другую семью, т.к. вторая "жена" уехала с ним в Уфу. Где была после этого бабушка моя - не знаю пока - может уехала к матери в Ильинское Пермского края, может быть , тоже в Уфу, т.к. числилась ещё в законном браке. Но есть фото его и Лёли (лет 7) в обнимку, и сведения, что вторая его жена , когда и её с крохотным ребёнком Резанцев тоже бросил и женился 3 раз, просила у лёли помощи. Значит, отец и его вторая семья контактировала с дочерью от 1 брака. И почему-то вторая семья знала, что Лёля уехала в Америку (1924 г.) А вторая жена с ребёнком голодала, уехав в Петроград (Ленинград). 

Развод бабушка дала Резанцеву только в 1908 году в НОЯБРЕ (видимо, после суда над ним по политическому делу (это выяснится  после получения дела) но в названии дела не фигурировало прелюбодеяние, как в других делах. 

Из того же названия следует, что запись рукой её 2-го мужа (моего деда) ПОКРОВСКОГО Н.Д. в документах, что "Если мне не изменяет память, брак состоялся в апреле 1908 г.) не точная. Либо они сошлись с бабушкой в это время, либо он перепутал дату. Память ему явно изменила. Потому я и не могла найти метрику о браке.

Познакомилась бабушка с дедом, вероятно, как раз через Резанцева, т.к. последний служил в том же отделе суда в Уфе, годе и служил мой дед, и, вероятно был его помощником, не исключаю, что были друзьями.

Вот так распутывается сложный узел взаимоотношений. Так, что закон суровый законом, а жизнь жизнью и люди спокойненько умудрялись обходить эти законы.

 

Изменено пользователем koteyka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сижу над главой "РЕЗАНЦЕВЫ".  Приходится тщательнейшим образом штудировать каждую записочку и каждую строчку, что накидала за эти годы в свой архив, чтобы ничего не упустить и выстроить общую стройную (по возможности ) картину.

       Когда-то каким-то образом (уже не помню даже когда и как) раздобыла кучу , выдранных из американских газет, заметок, где упоминалась Елена Резанцева и её муж Касторский. Языка не знаю, поэтому искала варианты перевода. Случайно обнаружила, что со сканов и фото с текстами можно сделать перевод прямо в переводчике Яндекса. Перетягиваешь мышкой файл прямо в переводчик и он автоматом оттуда выдёргивает текст и переводит. Правда, качество перевода порой  не очень. Тут помог племяш мой.

       Несколько заметок в местной прессе, и прояснилась жизнь моей тётушки и её мужа после 1940 года. Заметка   о помолвке 10.07.1940, в которой сказано, что Елена уже несколько лет живёт в этом городе, какие планы у неё после замужества (собирается учиться в Нью-Йорке в университете по истории Америки), и о мужек сказано кто он и откуда, что закончил Пражский то ли университет, то ли институт (сложности перевода).

       По объявлениям и кратким новостям стало понятно, что семья активно участвовала в соц. жизни. Видимо, были верующими людьми, т.к. постоянно участвовали в мероприятиях местной христианской женской Лиги и в школе.  Рассказывали о своих впечатлениях о революции и 1 Мировой войне, а также  о том, что происходит в СССР, т.к. поддерживают связь с родиной. 

       Работодатели Елены , видимо, очень хорошо к ней относились, т.к.  именно они устроили праздник по случаю свадьбы Елены и Бориса.

       

       Мелькнула мысль, что в Американских архивах моно было бы найти  потомков этих работодателей (семья очень известная), и связаться с ними, вдруг , остались семейные родовые фото и там есть Елена? Шальная идея, конечно, т.к. до Американских архивов мне не добраться.  Есть только детское фото тётушки.

 

       Стало также известно, что после смерти Елены, женой Бориса стала певица, с которой они выступали (Женился через год после смерти тёти моей).  И дата смерти Бориса прояснилась - июль 1962 год.

 

Мда, пресса - это великая сила, если не врёт! Надеюсь, что тогда была честнее, чем сегодня. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Шальная идея, конечно, т.к. до Американских архивов мне не добраться". 

Не думаю, что "шальная", я писал запросы в архивы Германии, реакция почти мгновенная.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да я даже не знаю, в какой архив писать, и где описи достать? Если они есть в электронном виде, то язык надо знать. Я пока в полной растерянности. Надо подумать

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если известны личности работодателей, то их потомков можно и в ген. соцсетях поискать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кое в каких пыталась искать. Выносят  исключительно на тёсок. Ничего, буду дальше пытаться. Не хочется сдаваться. Надо этот университет найти, где она якобы училась в сороковых годах.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Только что получила перевод ещё одной заметки из американской газеты о Резанцевой и её муже Касторском. Заметка оказалась весьма информативная.   Но появилось много вопросов новых и кое-что стало приоткрываться из загадок прошлой жизни Елены и моей бабушки М.Ф. Субботиной (Резанцевой) в России. Придётся отложить пока писание книги на некоторое время и заняться прояснением  этих новых вопросов. 

Зачесались руки, найти произведения, которые писала Елена в Америке. Пока тоже не знаю, как подступиться к этому вопросу. Но очень хочется почитать. В них может быть автобиографическая информация. Да и просто интересно. Мы все в семье по линии папы склонны к писательскому ремеслу )))

Вот перевод статьи:

"ПАЛИТРА: зарисовки из долины

 

На несколько коротких часов Сцена Уилкса-Барре была окрашена в новые цвета, в пятницу. Донской казачий хор приезжал в город и пел свои русские мелодии, богатые пафосом и переплетенные с юмористическими музыкальными эпизодами, в актовом зале средней школы Кофлина. Они были одеты в строгие туники, блузы, брюки в красную полоску и красивые кожаные сапоги, которые усладили глаза публики и возбудили изрядное любопытство горожан, когда певцы появлялись на улице до и после их выступления. (Касательно выступления Уэсли Вудрафф, наш эрудированный музыкальный критик, уже рассказывал вам, как хорошо пел хор, поэтому, как обычно, Палитра сконцентрируется на менее технических аспектах появления музыкантов).

Наш интерес к музыкальному событию был возбужден в начале недели, когда мы познакомились с госпожой Борис Касторской, женой одного из певцов хора, который был гостем Атти, и миссис Дж. Петр Юрчак, в их доме в Госс-мэноре, в четверг и пятницу. Миссис Касторски приехала из Нью-Йорка, чтобы присоединиться к мужу, который вернулся на восток после месячного турне по Среднему Западу. До их свадьбы, в мае, она звалась Мисс Алена Резанцева, имя, которым она продолжает пользоваться в профессиональных целях, например, подписывая том "русских рассказов", который вскоре должна написать для издательства.

У госпожи Касторской в памяти множество историй, ярких русским колоритом. Она-внучка покойного Анатоля Рейнбоата, который когда - то был губернатором города Москвы в России, она работала переводчиком у Х. Р. Никербокера, знаменитого газетчика, и выполняла секретарскую работу у Уолтера Дюранти, не менее знаменитого писателя, она также была ассистировала в американском Департаменте гуманитарной помощи, возглавляемом Гербертом Гувером, и оказывавшем помощь русским детям во время голода, последовавшего за революцией в той стране.

Но когда в 1925 году Алена приехала в Соединенные Штаты, она, по ее словам, почувствовала, что "вернулась домой. С самого детства она много читала и слышала об Америке и Американцах. Она была так же хорошо знакома с произведениями Марка Твена и других выдающихся авторов из Штатов, как и с произведениями своих соотечественников. Под именем  Алена Резанцева, госпожа Касторская-востребованный лектор, ее карьера включала в себя сотрудничество сетлементами (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D1%82%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82)

 в Филадельфии и Уилмингтоне, штат Делавэр. В нашем соседнем городе она была с Мисс Хелен Холл в сетлементе университета Пенсильваниию. Миссис Касторская и госпожа Юрчак, у которой она гостила на прошлой неделе, быстро стали друзьями в том сетлементе девять лет назад, когда они обе там преподавали. Алена преподавала свой собственный курс искусствоведения, а Ласка обучала танцам и простой кулинарии."

***

Нашла электронную почту Колумбийского университа, написала письмо. Вдруг ответят?

В общем, пошла работа)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опять туман: Наш Рейнбот, что фигурировал, как "псевдо-отец" моей бабушки в прошении её жениха Резанцева о бракосочетании, и не понятно как связан с Рейнботом,  "якобы дедушкой Елены Резанцевой) в заметке в американской газете   Анатолией Анатольевиче Рейнботом - губернатором Москвы. Может быть они были родственниками - пока не знаю.

 Вот наш А.Е Рейнбот: "

«Александр Евгеньевич РЕЙНБОТ (*1858— †28 июня 1918) — член Совета и товарищ министра финансов Российской империи, действительный статский советник. Родился в семье Евгения Антоновича Рейнбота (*1821— †1905)…. Пермское экономическое общество возглавил управляющий Пермской казённой палаты (с января 1893 г. до декабря 1905 г.), статский советник Александр Евгеньевич Рейнбот. Это был энергичный, не лишённый либеральных настроений, государственный чиновник…. С-Петербург – Начальник статистическаго отделения департамента окладных сборов»

 

А вот  Рейнбот из заметки американской: 

" Анатолий Анатольевич Рейнбот (Rheinbott; 4 февраля 1868—1918) — генерал-майор свиты (1906), московский градоначальник в 1906—1907 годах. После начала войны с немцами принял русскую фамилию Резво́й...." - весьма скандальная персона.

***

 Мда, "дюдюктива", однако, кто напутал или наврал о нашем родстве, а может оно и  впрямь было? Тогда мы свойственники с Морозовыми ;-)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Покопалась немного в родстве Рейнботов. Они родственники между собой, но довольно дальние. Скорей всего бабушка то ли в непонятном родстве состояла с Александров Евгеньевичем Рейнботом (что вряд ли), а Анатолия Анатольевича Рейнбота могли перепутать журналисты в Америке, т.к. он был наиболее известен, или Елена Резанцева сама, для пущей важности своей персоны, "напустила туману".  

 В любом случае Елена не могла быть внучкой ни того, ни другого.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Следуя по именам в заметке, вышла на Рукописные Коллекции - James P. Goodrich Papers. Там есть архивные документы, где есть документы Резанцевой Елены. Пока не могу разобраться в их системе доступа к этим документам, да ещё ковид мешает - куча новых правил. Вероятнее всего, что это платные услуги и они могут ставить препоны с Российского адреса. Но заинтриговало. Буду изучать их систему.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Написали, что в следствии ковида, заявки на копирование принимаются, но пока (кажется) не исполняются, а ждут особого распоряжения и тогда будут выполнены в порядке очереди.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Написали, что в следствии ковида, заявки на копирование принимаются, но пока (кажется) не исполняются, а ждут особого распоряжения и тогда будут выполнены в порядке очереди." :

"Приостановление услуг по воспроизведению и оцифровке

Национальное управление архивов и документации приостановило услуги по воспроизведению и оцифровке документов до дальнейшего уведомления в связи с COVID-19. Заказы не будут обслуживаться до тех пор, пока операции не возобновятся безопасно. Приносим свои извинения за причиненные неудобства. Как только операции возобновятся, запросы на воспроизведение документов будут заполнены в том порядке, в котором они были получены."

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Добралась до Колумбийского университета, где могла учиться Елена Резанцева-Касторская (моя тётушка) На удивление быстро и любезно ответили и дали несколько ссылок на университетский архив и библиотеку, которые сейчас из-за карантина притормозили ответы. ПОрылась в ссылках на каталоги студентов - увы, только до 1901 года есть. А далее только списки преподавателей и руководства. Ну, ничего, ещё покопаемся, после ковида, надеюсь, будет больше информации. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Чем больше залезаю в исследование жизни тётушки Елены Резанцевой-Касторской, тем любопытнее раскрывается возможный характер её: пробивной, энергичный, не без фантазий. Умудриться в 1924 году эмигрировать в Германию, там год жить, получить паспорт и эмигрировать в США. Едет в город Винчестер штата Индиана и указывает единственного знакомого – губернатора Гудрича. Знакомство такого уровня для 22-хлетней девушки (инвалида, сироты) остаётся загадкой. Сначала Елена указывает срок пребывания на 6 месяцев, затем остаётся в США до конца жизни.  и с 1925 года до 1940 года (имея только гимназию и домашнее образование в России) читает лекции, пишет книги, преподаёт. Работала переводчиком у Х. Р. Никербокера, знаменитого газетчика, и выполняла секретарскую работу у Уолтера Дюранти, не менее знаменитого и скандального журналиста, она также была ассистенткой в американском Департаменте гуманитарной помощи, возглавляемом Гербертом Гувером, и оказывавшем помощь русским детям во время голода, последовавшего за революцией. Именно в архиве  Г. Гувера  нашла её личное дело, до которого пока не могу добраться. А когда её патроны-журналисты известные исчезают (один погиб, другой ушёл в тень), Елена становится домоправительницей в доме крупного промышленника.

       Зачем надо было называться внучкой Анатолия Рейнбота - губернатора Москвы - не понятно. Либо она не поняла рассказы матери, которая имела какое-то непонятное пока отношение к другому Рейнботу (Александру Евгеньевичу - товарищу министра финансов), либо просто нафантазировала для значимости в интервью американским газетам. Это особая тема, которую надо раскручивать. Но что моя бабушка (её мать) не была в кровном родстве с Рейнботами - это точно. 

      Мотивы её эмиграции мне в принципе понятны: сирота, потомственная дворянка, инвалид, живёт на иждивении тёти и её мужа (старшего инструктора НК РКИ), отчим - юрисконсульт Колчака. Учёба и литературная деятельность для неё закрыты с таким не пролетарским шлейфом. В будущем, хорошо, если бы вообще выжила и не была репрессирована. Но КАК она умудрилась эмигрировать? Видимо, надо поискать её документы в архиве МИД?  Только мне будет трудно доказать родство - не нашла её метрики рождения и метрики бракосочетания с дедом её матери.

Интересная картина прорисовывается. все мои мысли сейчас там.    

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, koteyka сказал:

Добралась до Колумбийского университета, где могла учиться Елена Резанцева-Касторская (моя тётушка) На удивление быстро и любезно ответили и дали несколько ссылок на университетский архив и библиотеку, которые сейчас из-за карантина притормозили ответы. ПОрылась в ссылках на каталоги студентов - увы, только до 1901 года есть. А далее только списки преподавателей и руководства. Ну, ничего, ещё покопаемся, после ковида, надеюсь, будет больше информации. 

Ну вот, я же говорил реагируют почти мгновенно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дмитрий Васильевич Резанский -мой двоюродный прадед.Родная прабабушка Мария Васильевна Резанцева(Соловьева)Елена Дмитриевна ушла на фронт сестрой милосердия и больше о ней никто не слышал...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 часов назад, АлександрПо сказал:

Дмитрий Васильевич Резанский -мой двоюродный прадед.Родная прабабушка Мария Васильевна Резанцева(Соловьева)Елена Дмитриевна ушла на фронт сестрой милосердия и больше о ней никто не слышал...

Добрый день! Уточните, пожалуйста РезанСКий или РезаНЦЕВ? Если Резанцев, то это первый муж моей бабушки. Их дочь Елена Дмитриевна Резанцева (Касторская) вряд ли пошла на фронт (она была инвалидом - чем больна - не знаю). И на какой фронт? В какие годы? Родилась она в 1903 году в Петербурге.  В 1 Мировую ей была слишком мала. В 1915 г. она жила с матерью и мои дедом (2 мужем бабушки Марии Фёдоровны Субботиной (Резанцевой) и с младшим братом от 2 брака бабушки Николаем Николаевичем Покровским (мой отец). Далее они эвакуировались в Сибирь. Мать и отчим погибли  в 1919 и в 1920 году. С 1920 года Елена с братом Николаем жили в семье Пашихиных (у родной сестры Марии Фёдоровны) и перебрались в Москву. В 1924 году Елена Дмитриевна эмигрировала сначала в Германию (якобы для лечения), а затем в США, там вышла замуж за Бориса Геннадьевича Касторского. Они прожили с 1940 до 1949 года. В 1949 г. Елена Дмитриевна скончалась. Место захоронения мне известно. Всё это Вы можете почитать в моей книге - исследовании  "В тумане памяти далёкой" основанной на архивных данных. Книга в открытом доступе в библиотеке СВРТ https://svrt.ru/lib/v_tumane.pdf  Там есть глава о Резанцеве Дмитрии Васильевиче и его отношениях с моей бабушкой (глава 16-19) Я заочно знакома с внучкой Резанцева от 2 брака. Ольгой Дьяконовой. Многое знаю от неё. У Дмитрия Васильевича Резанцева был ещё и 3 брак, и там был сын, но кажется, он умер в детстве. О дальнейшей судьбе Д.В. Резанцева мне ничего не известно. Особенно интересно, где он был после 1917 года. У Колчака, куда пошли служить в основном юристы того времени из Казанской Судебной палаты (Уфа)я его не нашла.

Значит Ваша прабабушка - его родная сестра? Я о его братьях и сёстрах практически ничего не знаю.

Если Вам будет интересно, свяжитесь со мной по почте  akoteyka2000 @ mail.ru  Буду рада знакомству   

Изменено пользователем koteyka
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Конечно Резанцев! В записках отца написано Рязанцев,на слух видимо записывал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

16 минут назад, АлександрПо сказал:

Конечно Резанцев! В записках отца написано Рязанцев,на слух видимо записывал.

Да, это наши! Жду Вашей истории Вашей ветки Резанцевых. Может ещё что известно, чего я не знаю. Всё, что знаю записано в книге (ссылку дала в прошлом сообщении) Может, у Вас есть фото Елены? У меня только детские.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования