Перейти к публикации

Мероприятия в память Надежды Петровны Ламановой


Рекомендованные сообщения


Выставка «Гений в юбке» К 155-летию со дня рождения Надежды Петровны Ламановой, Беляево Москва. Открытие 23 декабря 2016 года
Куратор выставки Козлова Наталья Борисовна
Одним из модераторов выставки- Мария Маркович, член СВРТ
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

https://www.facebook.com/magiamoda?hc_ref=N...=nf&qsefr=1
Подробности о самой выставки можно найти в Профиле Натальи Борисовны Козловой

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 декабря 1861 года, а 26 декабря по новому стилю, родилась Надежда Петровна Ламанова. В этом году ей исполняется 156 лет со дня рождения. Она прожила три разных жизни в мире моды: как Поставщик её Величества Императорского Двора, как театральный художник по костюму ( 40 лет было отдано МХАТ и другим театрам) и как талантливый конструктивист, прославивший Страну Советов. Три года назад, с лёгкой руки Александр Васильев, наша команда взялась за изучение биографии и популяризации имени этой выдающейся моделистки. Много трудностей возникало на нашем пути, но мы всё ещё не сдаёмся! За это время было сделано очень много и не только нами. Как результат, восполнены многие пробелы в её биографии, за что спасибо выдающимся генеалогам Maria Markovich, Gracheva Tatiana. Благодаря энтузиазму Юлия Попова в первый год была проведена замечательная конференция в стенах гостеприимного Slava Zaitsev Московский Дом Моды. Нельзя не упомянуть то, что Слава Зайцев (Slava Zaitsev) уже 20 лет проводит конкурс имени Ламановой для дизайнеров на очень демократических условиях! Два года назад по приглашению города Сарова, спасибо за это Елена Бабинова, конференция прошла в закрытом городе учёных. На родине Надежды Петровны, в селе Шутилово, вспомнили имя своей соотечественницы и начали проводить конкурсы,посвященные ей. Энергичная Наталия Козлова создала проект "Гений в юбке", который увлёк, вдохновил, подружил и сплотил разных талантливых дизайнеров. Выставка, прославляющая русскую культуру, имеет долгую жизнь и интересное продолжение. В результате, всё больше людей знают о Надежде Петровне Ламановой, что не может не радовать!"
МВЦ "Музей моды" провёл в прошлом году выставку театральных костюмов Музей МХАТ, которая имела большой успех!
Эта же выставка побывала в Нижнем Новгороде в Музее имени Горького, где прекрасно смотрелась.
Мы нашли опору и поддержку у ТАСС, у Дома актёра, за что им безмерно благодарны.
Впереди ещё есть планы, будем стараться их выполнить. Наша первоочередная цель - установить доску на доме, в котором жила и творила Надежда Петровна, по адресу Тверской бульвар, 10.

Спасибо всем сочувствующим!

Ламанова Надежда Петровна последняя фотография.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Очень бы хотелось, чтобы Вы на форуме делились с нами информацией о мероприятиях, которые посвящены Надежде Ламановой. И о ней узнает чуточку больше народа! :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Дорогие друзья! Единомышленники!
Приближается торжественный день, которого мы все ждём. 14 октября в 13 часов по адресу Тверской бульвар, 10 состоится открытие памятной доски, посвященной  русскому модельеру Надежде Петровне Ламановой.
Члены СВРТ и наши друзья приложили много усилий, чтобы состоялось это мероприятие.

Приглашаем на открытие!

ПРИГЛАШЕНИЕ.jpg

Виртуальный музей Надежды Петровны Ламановой.

https://lamanova.com/

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Плакат, посвященный  Надежде Петровны Ламановой с 17 сентября демонстрируется на XV Всероссийской генеалогической выставке в Нижнем Новгороде. В создании плаката принимали участие члены СВРТ: Маркович Мария, Грачева Татьяна и Мокрушина Ольга.

л2.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Состоялось открытие памятной доски Н. П. Ламановой.

На фото Мария Маркович, работавшая над биографией и генеалогией модельера и Алла Соловская, благодаря усилиям которой и была разработана и размещена доска.

 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Историк моды Александр Васильев, автор доски, скульптор Андрей Налич, потомок купеческого рода Дмитрий Абрикосов, а также 

директор Дома актера им.А.А.Яблочкиной Игорь Яковлевич Золотовицкий, первый зам.генерального директора Михаил Вадимович Калмыков, директор по развитию Slava Zaitsev Московский Дом Моды Юлия Попова, зав.кафедрой сценического костюма Регина Александровна Холмская, директор Музея МХАТ Софья Михайловна Грачева, хранитель тканей ГИМ Ирина Сафонова, зам.директора Музей предпринимателей, меценатов и благотворителей Алла Лисицына, народный артист России Авангард Леонтьев, экскурсовод Ирина Левина.

https://smotrim.ru/video/2495716

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вчера была на лекции Аллы Соловской «Царская портниха Надежда Ламанова и ее знаменитые клиентки конца ХIХ – начала ХХ века» в Фонде «Московское время» на Маяковке.
Чудесный рассказ Аллы Николаевны, богатый иллюстративный материал, большая исследовательская работа…
Последние лет десять идет активная популяризация имени знаменитой, но забытой женщины-модельера. Огромная заслуга в этом Аллы Николаевны – руководителя группы «Виртуальный музей Надежды Петровны Ламановой», руководителя проекта «Мемориальная доска Надежде Ламановой». Немалую лепту в изучение родословия и обстоятельств жизни модельера внесли члены Союза Возрождения Родословных Традиций (СВРТ) Мария Маркович и Татьяна Грачева, а также член Уральского историко-родословного общества Андрей Ламанов. Всех знаю, люблю, горжусь).
Неожиданно на лекции пересеклись с Николь Тонышевой. Она приехала из Нижнего в Москву на математическую конференцию и пришла послушать Аллу Николаевну, которая, кстати, упомянула, что Сергей Тонышев, отец Николь, помог ей обрести глубокое родословие.
Надежды Петровны Ламановой не стало 15 октября 1941 года. Мы почтили её память, собравшись сегодня на содержательную встречу в приятном месте.

 

20231031_185955.jpgсоловская.jpg

у соловской.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Здорово. Николь у нас стала исследователем. Помогает отцу

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Почему женская тема не может быть интересна. Не все же генеалогии быть по преимуществу мужской. Помимо моды ведь она была еще и человеком со своей судьбой, с кругом общения. Столько личностей было рядом с ней или она рядом с ними. Интересно было бы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мне эта тема тоже интересна. По рассказам моей мамы её тётя Евгения Гурьевна Нагаткина (урожденная Шеметова) заказывала платья у Ламановой. А через некоторое время сама стала шить себе и своей племяннице - моей матери.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования