Перейти к публикации

С чего началось ваше увлечение генеалогией


Сергей Петров 1975
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

И сразу рассказываю мой опыт. Мое увлечение генеалогией началось в 1986 году, когда мне было 11 лет. Я прочитал в журнале "Пионер" (выписывал тогда) отрывок из "мечтательной" книги М. Коршунова и В. Тереховой "Мальчишник", а именно главу "Встреча с Владимиром Алексеевичем Казачковым" (известный исследователь генеалогии русских известных фамилий):
Коршунов М., Терехова В. Мальчишник (фрагмент) // Пионер, 1986, № 9. С. 30 - 36.
Скачать файл (размер 3,8 МБ) "О родстве Лермонтова с Пушкиным.PDF".

 

В этой главе есть две схемы, показывающие родственные связи М.Ю. Лермонтова с А.С. Пушкиным и Н.Н. Гончаровой.

 

(Кстати, есть интересное упоминание, что в 1982 году костромской Госархив почти полностью сгорел. Это действительно так? Что именно уцелело? Метрические книги пропали?)

 

Ну а дальше я стал находить другие подобные материалы - в основном, из истории Древней Руси (нравилось мне собирать сведения о древнерусских князьях и рисовать по ним большие родословные схемы - за один день, обложившись книгами, я мог изрисовать целый лист).
Особенно помогла мне следующая книга, приобретенная в рамках школьной программы:

 

Антонов В.Ф. Книга для чтения по истории СССР с древнейших времен до конца XVIII века: Пособие для учащихся 7 кл. – 2-е изд., дораб. – М.: Просвещение, 1984. – 208 с.

 

Купили мне ее еще в 1984/85 году, когда я даже еще начальную школу не окончил и уж точно не был в 7 классе. Так что тут я вижу особый "перст судьбы", что ли.
Эта книга (кстати, она до сих пор сохранилась в моей библиотеке) - "врата моей учености". После нее я "заболел" историей и навсегда связал с ней жизнь. Ну а какая именно специализация в истории меня больше всего заинтересовала, также определилось довольно быстро - после прочтения отрывка из той книги в журнале.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Статью из "Пионера" прекрасно помню, хранилась у меня долгое время, потому что произвела впечатление.

 

Костромской архив действительно горел, даже можно сказать сгорел весь. В то время архивохранилище располагалось в здании храма. Если не ошибаюсь, шли работы по ремонту перекрытий крыши. В выходные местная ребятня забралась по лесам на крышу и решила разведать, какие ценности хранятся в бывшей церкви. Прильнув к небольшой прорехе в крыше, в темноте ничего не увидели, тогда решили поджечь газетку и сбросить внутрь для освещения пространства... Уцелело то немногое, что было на реставрации и в читальном зале (или как он тогда именовался... комната для научных сотрудников?).

 

Полагаю, что большинство из нас начало заниматься генеалогией с родословий древнерусских князей. И я не исключение. Сведений из школьного учебника не хватало, чтобы составить родословную князей, пришлось выискивать книги в библиотеках.
А потом родословная Романовых. Классе в восьмом, мама принесла мне с работы (кто-то тоже увлекался) вычерченное на миллиметровке древо Романовых. Перерисовывала неделю.
Примерно в то же время в библиотеке попалась книга о предках Пушкина, представлявшая собой длиннющую родословную роспись. Я пыталась переписать её для того, чтобы попытаться из росписи сделать древо. Хотелось оценить его масштаб. Правда, переписку всей книги так и не осилила и древо не нарисовала.
Возможно, что мои занятия чужой генеалогией так бы и сошли на нет, но однажды в 1992 году, готовясь к сессии в Тюменской областной научной библиотеке, собираясь уже после занятий домой, я заглянула в книжный кооперативный киоск, располагавшийся в гардеробе и узрела брошюру Онучина "Твое родословное древо". Дома изучив её, я тут же приступила к опросам родителей, а потом и родственников. Пересмотрела все фото в альбомах своих и родственников, записала рассказы родных, составила разнообразные виды росписей и схем. А потом всё забросила... на 10 лет!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

большинство из нас начало заниматься генеалогией с родословий древнерусских князей. И я не исключение.

А я исключение, видимо :) Никогда сами по себе древнерусские князья не интересовали, но когда что-то читала, то схему смотрела для удобства, в чисто практических целях. Лет в 13 питерский троюродный брат начал спрашивать, кто кому из родственников кем приходится, и я для объяснения, не задумываясь, нарисовала ему схему из 4-5 поколений. Ему сразу все стало понятно.
А осенью 2003 г. я 1) оказалась в неожиданном для себя ничегонеделании (год до этого занималась ребенком, у него был последний год в школе, подготовительные курсы, репетиторы, я ему еду грела к приходу из школы, встречала у метро после курсов, т.е. ровно 9 месяцев я вела себя как сумасшедшая мамашка, чего ни до, ни после не было :) ); 2) осталась без работы из-за того, что год назад сама от всего отказалась; 3) случайно попала на форум ВГД, где и обнаружила то, что мне показалось чрезвычайно интересным - методику поиска.
Долго читала, раздумывала. Архив был в 10 минутах езды от дома. Но я как биолог знала, что экспериментировать надо не на себе :) Я собиралась в Рославль, а на ВГД увидела буквально вопль Тани Грачевой о поисках в Рославле. Я зарегистрировалась, написала ей. В Рославле нашла относительно много: улицу и место дома, поговорила с соседями, познакомилась с краеведом С.С. Ивановым, ныне покойным, который очень помог мне. Поняла, что мне это безумно нравится. Татьяне мои поиски тоже понравились.
Вернулась домой и начала ездить по родственникам. Оказалось, что я знаю больше, чем большинство тетушек :) Но добил меня январь... у сына сессия, каникулы, сидит дома. Муж продал бизнес партнеру, ничего не хочет, отдыхает, сидит дома. Как они мне надоели! Бросила их и пошла в архив, ну а дальше уже и неинтересно :) В первой же заказанной МК нашла рождение прадеда, быстро сделала ветку бабушки, потом дедушки, начала сама советы людям давать, ну а по осени дали первый заказ и понеслось... И стала я счастливым человеком.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Юлия Стриганова

Примерно в то же время в библиотеке попалась книга о предках Пушкина, представлявшая собой длиннющую родословную роспись.

Вероятно, эта:
Веселовский С.Б. Род и предки А. С. Пушкина в истории. - М.: Наука, 1990. - 334, [1] с., [13] л. ил.

 

На сайте РГБ есть PDF, но, видимо, только для зарегистрированных читателей.

 

Я тоже эту книгу изучал, когда в университете учился, в тамошней библиотеке нашел.

 

Да, как и я, вы тоже, видимо, шли от общего к частному))) Так сказать, научным путем: сначала теория, потом практика.
Но вот кто-то, да, увлекался сразу своим личным.
У каждого свой путь.

 

Я думаю, эти рассказы бывалых, так сказать, помогут и многим новичкам...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ира, не думаю, что ты такое уж единственное исключение с точки зрения причин прихода в генеалогию. Как ни странно, а может быть, и вполне естественно, не помню никаких школьных экскурсов в генеалогию русских князей. Может, в мое - более раннее время обучения в школе - этому не слишком-то уделяли внимание. Или я прошла мимо этой темы, как мимо многого другого, чем нас в школе пытались напичкать.
У меня все началось именно от частного - неожиданно для меня самой возникшего, буквально ни на чем и не известно почему интереса к своим предкам. Можно сказать случилось это вдруг и в более чем зрелом возрасте. Увы, архив семейный состоял из нескольких надписанных фотографий и старых открыток. Опрашивать было не так уж и много кого. В основном помогла в начале двоюродная сестра, бывшая лет на 12 меня старше. Практически все нашла сама в архиве.
Дату или, точнее, год и месяц начала своего интереса легко могу установить по дате регистрации и получения читательского в Нац. архиве РТ, поскольку пришла туда практически сразу.
А потом, когда по своим поиск застопорился по причине исчерпанности документов, не смогла остановиться. Дальше все понятно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я тоже не с князей начинал.
Как-то в 2002 году набрал и любопытства в поиске свою фамилию и попал на ВГД.
Там была база фамилий, которую Людмила составляла из разных источников. Среди этих источников оказался список кандидатов в депутаты ГД, где я засветился по недомыслию (все были жутко политизированы в начале 90-х).
Зачитался форумом, в тот же день написал вопросы Людмиле. Она ответила. ПОПАЛСЯ!
Ее ответ хранится у меня в электронном архиве, так что дату Начала могу указать с точностью до дня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я в 2001 году начала помогать программе ЖДИ мЕНя в поиске людей. Тогда там придумали -Добровольных помощников.
Поиск пошел легко как-то. Тогда не было дурного 152 закона. Адресный стол шел на контакт. Потом поездка на программу с найденным сыном маме из Калуги. Сюжет назывался Звездный мальчик. ( ужасно, что это потом полностью сломало судьбу человеку. И это моя боль)
И вдруг подумала, что я ищу всем , а себе не ищу. Я с детства любила рассказы о семьях бабушек и дедушек. Правда по маме знала больше со стороны гомельской родни. А вот по Рославлю действительно полный ноль. Кроме фотографий. Дед умер рано, когда мне было 9 лет. И почему-то все молчали про его родню
И вот стала искать что-то такое. И вышла на ВГД. И там действительно раздался мой вопль про Рославль, который услышала Ирина.
И я очень ей благодарная. Теперь я знаю про родню деда многое. Хотя так и не нашла маминого двоюродного брата, хотя знаю послужной список его отца. Так уж сложилось, что , наверное и не буду искать. Скорее всего.
Рославль сдружил с Ириной.
А вот второй поиск по Селивановым познакомил меня с Галиной Соколовой. И этот поиск помог собрать воедино более двухсот ныне живущих потомков Селивановых. А еще мои родные внесены в энциклопедию Чувашии.
Люблю и чужие поиски, когда проникаешься ихсудьбами.
Дело жизни стало.
Историю любила всегда , но князьями точно не интересовалась.
Кстати, очень сначала боялась Людмилу.Она в 2003 году для меня была просто КУМИРОМ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Корни моего интереса в предкам зародились под тяжёлым круглым столом, где я сидела с 4 до 7 лет, когда приходили на чай гости и мама рассказывала о своих предках Липатовых. Обрывки семейных легенд накапливались в моей голове и, как выяснилось позже, обрастали мифами уже моей и папиной творческой фантазии. Затем уже в 2004 году, когда познакомилась с интернетом, как-то решила поискать материалы о брате моей бабушки - Липатове Василии Николаевиче - композиторе, известному по неумирающей песне "Письмо матери" и "Клён ты мой опавший" на слова Есенина.
В интернете было мало материалов и много ерунды на тему авторства, путаница в датах и фактах жизни, о которых мне было известно. Но особенно меня возмутила , многократно копируемая, статейка-воспоминания Соловьёва-Седого (якобы друга - они были когда-то в одной "команде") о дедушке. Откровенная зависть к таланту, сквозила в каждом слове. Особенно мне было обидно, что после смерти дедушки он же сам ходил по родственникам и выпрашивал, якобы для издания, неопубликованные рукописи произведений деда.
Захотелось вернуть правду о жизни деда и показать истинные причины его сломанной судьбы.
Так стали накапливаться материалы о Липатове В.Н. На сегодня его жизнь в основных этапах полностью восстановлена и документально подтверждена и ждёт своего воплощения в отдельной книге. А в Данкове установлена мемориальная доска этим летом (2016) на доме, где он жил.
В 2008 году я училась уникальному психологическому методу, рассматривающему вопросы проблем человека, связанные с событиями внутри рода. С этого момента, когда почувствовала глубокую психологическую связь с предками, вспыхнул огромный интерес к родословной по всем линиям. Начала с семейного фото-архива и изучения генеалогических форумах. Шарахалась из стороны в сторону, ничего не понимая и приставая к знатокам с глупыми вопросами. Хваталась сразу за всё, пока меня не завалила важная и неважная информация так, что вообще уже ничего не понимала. И только где-то примерно к 2011-12 году голова стала проясняться и появился алгоритм поиска, система поиска и терпение.
На сегодня практически полностью восстановлена судьба моего деда по папе Покровского Николая Доримедонтовича, о котором вообще не было никаких сведений или были путанные и ошибочные сведения в силу раннего папиного сиротства. Та же картина с бабушкой Субботиной Марией Фёдоровной. На сегодня восстановлены оба этих рода, включая многие судьбы из боковых линий. Эти материалы пока прописываются, как главы будущих книг и ждут своего часа. Род Липатовых по маминой линии - бабушкин род - в принципе более менее известен. Но есть сложности из-за архивных утрат и реорганизаций Рязанского и Липецкого архива. Надо ещё поработать.
Род Самолётовых - дедушка по маминой линии - совсем неожиданно оказался "закрытым", хотя я вообще таких трудностей не ожидала. И пока происходят какие-то "мистические" события: только я берусь глубже за поиски этого рода, начинаю очень сильно неожиданно болеть даже с угрозой для жизни. Хотя достаточно сведений, за которые можно было бы зацепиться, заводят в тупик уже в самом начале поиска.
В процессе увлечения генеалогией, захотелось общения с родными через вышивку портретов со старых фотографий. До этого никогда не занималась серьёзно вышиванием. Так родилась и продолжает развиваться моя коллекция вышитых портретов родных. Оказалось, что этим практически никто не занимается из вышивальщиц.
На сегодня остро опять встал вопрос о "чистке" моего архива и систематизации того, что уже найдено. Иначе невозможно эти материалы оформлять в книги.
За эти годы найдено много родни по всем линиям, кроме Самолётовых ("закрытый" род) , побывала на родине предков в Пермском крае, в Мурманске, на Соловках. Что описываю в "Путевых записках".
Сегодня добавилось работы, очень для меня сложной - род моего племянника Яппарова - род магометанского духовенства.
Спешу, очень спешу, хочу успеть в жизни максимально доступно оформить свои поиски, чтобы передать молодым.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мое первое знакомство с генеалогией состоялось в 1990 году, которое стало возможным благодаря Журналу "Трамвай" (№1, 1990). В этом номере была опубликована познавательная статья Бориса Агатова "Никто из нас не свалился с Луны", в которой давались азы генеалогии и приглашение к участию в конкурсе "Твое родословие". Этот журнал до сих пор бережно хранится у нас в доме. В статье была приведена схема родословного древа Рюриковичей, которую я старательно начал изучать и перерисовывать. Когда вышел журнал (январь 1990 года) мне еще было 9 лет, но уже был пионером и учительница начальных классов к одному из уроков дала задание составить родословную семьи. Эти первые схемы, составленные вместе с мамой сохранились до сих пор. Конечно, там много неточностей и вымысла, но именно к ним я обратился спустя годы, когда всерьез решил начать заниматься исследованием родословной своей семьи. Спасибо ТРАМВАЮ - журналу моего детства!!!
Кстати, здесь есть этот памятный для меня номер: ссылка на архив журнала "Трамвай"
P.S. кстати, победителем объявленного конкурса стал мой ровесник, Иван Тверитинов, представитель старейшего рода ТВЕРИТИНОВЫХ. Так понимаю, что в 2013 году изданная в Рязани "История и генеалогия рода Тверитиновых" дело рук отца Ивана - Алексея Дмитриевича Тверитинова.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А вообще одну книгу мы издали после смерти Людмилы. Наверное ни на одну книгу накопилось уже. Может сделать в газете такую рубрику?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А у меня как-то очень рано сложилось желание разложить всех родственников по полкам ( НАВЕРНО корни заговорили, т.к. один дед - банковский служащий, другой в советсткое время был бухгалтером и НИ ОДНУ БУМАЖКУ НЕ ВЫКИДЫВАЛ БЕЗДУМНО - судя по архиву).
Никогда не занималась ни князьями, ни какими известными личностями. Первое древо - смешное, создаваемое на склеенных тетрадных листах у меня существует до сих пор, его наверно скоро повешу на стену в рамке под стеклом. Не висит только потому, что очень длинный рулон, надо делать специальную рамку. В школьные годы, когда бывала в Тбилиси, как-то взялась расспрашивать тетку - сестру отца- и узнала много интересного... Интуитивно чувствовала, что отец знает не меньше, но никогда не скажет ничего лишнего. тетка сообщила о родственнике, который ушел при приходе советов за кордон и умоляла никогда его имени не поминать и вообще нигде не писать... но я написала, а потом испугалась и зачеркнула.....
Домашний архив отца был огромен, но недосягаем! залезать в чемоданы категорически запрещалось1 Сбор информации обо всех родных продолжался несколько лет, пока училась в школе, в 1970 году пришла работать в ленинку и в 1973 году состряпала себе отношение в военно -исторический архив, якобы нужно заниматься исследованием по работе. Начальница подписала написанную мною галиматью и так я впервые попала в архив. Тетрадный рулон древа заполнялся постоянно, рождались племянники, умирали бабушки и всегда рулон был со мной. В 1989 году в доме взорвался телевизор и выгорела дотла тумба, на которой он стоял, где хранились альбомы с фотографиями, которые делал мой прадед. Он купил фотоаппарат в 1902 году и все вокруг начал фотографировать , фото вклеивать в альбом и под каждым фото писать Напр. "Вид из окна дома Махоткиных на разлившуюся реку Великую Псков, 12 марта 1902 года и приклеенное фото обводил аккуратно черной рамочкой. Большая часть этих фото погибла в огне. Мне удалось после ухода пожарных вытащить обугленные кирпичи альбомов, залитые водой и распиливать по периметру скользкую гарь , доставая пожелтевшую, но не тронутую огнем и водой серединку. Сохранилось фотографий 20, но каких!!

 

Наконец появились компы и я сразу подумала, что можно наверно поиметь программу по генеалогии. Поехала на Горбушку. Всех спрашивала. интернет еще был развит плохо и я нашла англоязычную программу за 600 рублей - по тем временам приличные деньги - которую мне продавец где-то выискивал у других стендов. Словом, попробовала работать в программе, но получилось плохо , т.к. нерусифицированная версия и вообще тогда я еще не понимала, как продукт может работать и что может хранить. Словом, затею бросила, а начала искать какой-то русскоязычный продукт. Попадался как водится " Май херитаж", но меня не устроил и наконец-то возникло Древо жизни. Кстати, через древо я попала в компанию сврт, поскольку начала пастись в инете и обнаружила, что там много таких же безумцев, как я.
В это время уже дети выросли и появилась возможность общаться с родней самостоятельно. Связалась с теткой в Германии( двоюродной сестрой отца), она прислала метрику своего отца, откуда я узнала о тульской ветке. И тут же отправилась в тульский архив. Где совершенно случайно нашла и родню мужа, предки которого обретались оказывается в девятнадцатом веке в соседних уездах С МОЕЙ РОДНЕЙ.
Этой осенью моя двоюродная сестра продала квартиру в Тбилиси, которая принадлежала нашей семье с дореволюционных времен и ВЫКИНУЛА !15 кг писем, переписку деда с бабушкой начала 20 века, переписку отца в революционные годы...... оставила только "документы с печатями".Я материлась и вопила, но все уже было выкинуто.... остатки - 7 кг актовых бумаг, нотариально заверенных документов, договоров, и пр. производственной документации моего деда и прадеда я в декабре привезла домой.. Сейчас понемногу обрабатываю. Из головы нейдет погубленная переписка. Хорошо помню эти связки писем в конвертах. Я маленькая, дошкольница, бабушка что-то ищет в шкафу и вынимает эти пачки писем. Я спрашиваю: "Баба, а зачем хранятся эти письма, ведь они давно прочитаны? А она отвечает: Таня, это наше прошлое..." Это было году в 1960... А пару месяцев назад эти пачки снесли на помойку.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мое неосознанное увлечение генеалогией началось тоже с книг. С книг А. Дюма и Г. Манна именно в них я выискивал родственные связи всяких Людовиков и Генрихов и конечно рисовал схемы с квадратиками. Потом, в 1996 году меня с отцом пригласили на съезд Бибиковых, на котором я увидел более 50 человек с одинаковой фамилией. Там же встретил своих троюродных и четвероюродных братьев, о которых никогда не знал. На съезде я приобрел небольшую книжку Георгия Васильевича Ровенского "Родословная Бибиковых", где среди прочих был упомянут явный мой родственник - член 1-й Госдумы. На этом съезде было принято решение учредить "Русский Дом Бибиковых", был избран Президент, решили издать большую книгу и раз в год встречаться. Как часто бывает в таких случаях, на этом все и закончилось. Прождав несколько лет я проявил инициативу, связался с Ровенским и начал собирать материал о всех Бибиковых, так до сих пор его и собираю :huh: Именно книга Ровенского и стала катализатором для серьезного занятия генеалогией и его я считаю моим первым "крестным" от генеалогии.
Чуть позже я решил заняться и своими предками. Т.к. дед мой к тому времени уже умер, а папа мой родился в Москве и ничего не знал про родину предков, то начал я выяснять свою родословную с наиболее известной персоны в нашем роду - с чл. ГД. Не имея в тот момент ни малейшего опыта я просто позвонил директору Брянского краеведческого музея и попросил его предоставить мне сведения на известного и важного для Брянского края члена Госдумы (так я наивно полагал). Мне крупно повезло, что директором музея был Алексеев Владимир Петрович и он не отшил меня, а взялся помочь. Он сходил в архив, посмотрел ревизию 1858 года и через неделю я держал в руках схему из 20 человек, из которой совершенно не было понятно кто из них мой прадед. И вот тогда, с троюродным братом и Владимиром Петровчем, мы поехали на родину предков, было это в 2002 году. Так что вторым "крестным" от генеалоии я считаю В. П. Алексеева. Ну а дальше как и у многих... интернет-ВГД-выставка-СВРТ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какие все увлечённые люди! И как всех объединила наша история.Пусть даже маленькая ее частица- семья.
Кстати, и для Ирины Фещенко, и для Татьяны Грачевой- я земляк.Родился в Рославле в 1948г. Там жила семья моей матери( род Неймарк-Якович), а недалеко, в Шумячи, семья отца(Итунины).
Но в генеалогию меня привело изучение жизни и деятельности нашего знаменитого гигиениста Алексея Петровича Доброславина.Я работаю в г.Дятьково Брянской области, где он и родился в 1842г.
Эта фамилия, да еще Федор Фёдорович Эрисман - наши известные гигиенисты и их имена есть в каждом учебнике гигиены.Вот и в институте я помню писал реферат о Доброславине. Но прошло почти16 лет после окончания и когда меня перевели на работу в Дятьково из древнего Стародуба, я только спустя 5 лет узнал,что работаю на родине знаменитого гигиениста.Этому способствовала небольшая книжечка в 60 листов П.А.Вавилин, Б.С.Фабижевский
" А.П.Доброславин-основоположник отечественной гигиены" 1990г.Тула Приокское книжное изд-во. Стало как-то стыдно,я главный государственный санитарный врач Дятьковского района и ничего не знаю о великом гигиенисте.
Начал поднимать эту тему.Нашлись оказываются сообщники,которые до меня,что-то пытались искать.Небольшие находки имелись у будущего моего товарища В.Г.Чумакова( царство ему небесное- 30декабря 2016г.похоронили)
Стал собирать материалы.Опыта ни в генеалогии ,ни в истории -никакого не было.Прочитал в Брокгаузе и Эфроне про А.П.Доброславина.Там всего несколько строчек, среди них эта «Фамилия Доброславин была дана его деду ректором семинарии, взамен его подлинной фамилии Вотрасский». Вот это и послужило началом моего поиска в генеалогии,что в итоге привело меня на форум и к любезной Татьяне Львовне Грачевой. Кланяюсь Вам , вы моя поддержка в Нижегородском архиве! Мы с Вами совершили уникальную операцию - вытащили на свет всех Доброславиных- священнослужителей и некоторых членов их семей. И это мне помогло восстановить жизненный путь отца Доброславина - Петра Алексеевича,чьё имя до моих исследований никому в гигиенических и медицинских кругах не было известно. Теперь мною выпущена книга и об отце П.А.Доброславине и монография о Доброславиных " Доброславины.Страницы истории"2012г.,которая на Брянщине в 2013г стала "Книгой года".
Правда тираж скромный ,всего 100экз. Кто издавал книги знает как непросто найти средства.
Имя Доброславиных теперь в Дятьково раскручено .Есть проспект носящий его имя, есть 2 памятные
доски, есть брошюры,буклеты,книги, памятная медаль из хрусталя, и наконец в 2014году удалось поставить памятник ученому.Правда очень скромный,но все же единственный в России,хотя всю свою сознательную жизнь он прожил в Петербурге, где и похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры ,рядом со своим другом ученым-химиком и композитором А.П.Бородиным. Горжусь и тем,что удалось увлечь учителя и учеников нашей средней школы № 2,которая носит имя Доброславина и в этой школе уже 5 лет действует Доброславинское школьное научное общество. Ребята пишут научные работы на гигиенически темы выступают с ними на конкурсах,имеют большие успехи, побеждают и их отмечают наградами.Я-почетный президент школьного общества и его научный консультант.
Очень счастлив был увидев своих коллег по форуму на очередной генеалогической выставке в Брянске , где был выставлен мой плакат рода Доброславиных ( до 7 колена) И ваш форум мне очень помог в сборе сведений по участникам 1 мировой войны. Он открыл имена более сотен дятьковцев, которые участвовали в этом побоище.
К сожалению на всё исследования не хватает времени, к тому же я работающий доктор. Но есть небольшие успехи, которые связаны с нашим общественным объединением клубом " Дятьковский краевед" Я об этом пишу(правд сейчас уже реже) на форуме в теме " Дятьково"
Очень благодарен всем за поддержку и внимание, в первую очередь Валерию Владимировичу Бибикову, который не забывает Брянщину и поддерживает добрым словом.
Прекрасно,что к нашей истории стало поворачиваться государство, в том числе в лице Президента В.В.Путина.
Впереди нас ждут интересные события - 100 лет Великой Октябрьской Социалистической революции, через празднование которых каждый из нас в свое время проходил , да и ходил на демонстрацию тоже,- кто с шариками и бумажными цветами,кто с транспарантами и портретами членов Политбюро. Вспомните ,как все мы громко кричали " Ура!!!"
Ура нашему форуму и всем прекрасным добрым людям их СВРТ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, и для Ирины Фещенко, и для Татьяны Грачевой- я земляк.

Я к Рославлю никакого родственного отношения не имею :) Так уж получилось, что из этого города моя лучшая подруга, она там сейчас живет, а я к ней многие годы езжу. Но сам город очень люблю.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кстати, и для Ирины Фещенко, и для Татьяны Грачевой- я земляк.

Я к Рославлю никакого родственного отношения не имею :) Так уж получилось, что из этого города моя лучшая подруга, она там сейчас живет, а я к ней многие годы езжу. Но сам город очень люблю.

Я в Рославле родился, но практически не жил. Отец военный и мы мотались по гарнизонам. Наезжали школьниками в гости к бабушке на ул.Первомайскую. А последний раз был там проездом из Смоленска в 2011г и то, только около ж/д вокзала. Да,город старинный и очень приятный.Удивительно для меня со временм оказалось то,что Рославль входил во владение крупных промышленников России Мальцовых, у которых центр было село Дятьково, где я сейчас и работаю. Вот так история соединяет времена!
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А на меня генеалогия закидывала удочку с разных сторон и в разное время. В детстве было много похорон и поминок, где собирались все родственники. Мы жили примерно в 100 метрах от огромного городского кладбища. Это было моё самое любимое место для прогулок после школы. Разумеется меня волновал вопрос, почему у нас так много родственников с папиной стороны и совсем никого нет от маминой, кроме бабушки. Её и пытала этими вопросами, она рисовала схемки своих предков, что-то рассказывала. И многое скрывала. Тайны только подогревали мой интерес. В детстве очень много читала и была записана во все библиотеки города, начиная со школьной и заканчивая республиканской и потом научной, куда у нас пускали только с 3-го курса.
В школе увлекалась историей, посещала исторический кружок где играла в сценках Ивана Грозного, также мы ходили по музеям, ездили на археологические раскопки. В итоге поступила учиться на Исторический факультет. Там я и узнала кто такие семейские и почему у нас в семье это слово было всегда ругательным...
На первом курсе познакомилась с местным краеведом, который пригласил меня к себе домой. Очень необычный и интересный товарищ. Буквально ходячая энциклопедия. Вся его квартира была завалена с пола до потолка разными редкими краеведческими журналами, книжками, музейными раритетами, всякими древними мечами, кольчугами, монетами, травами, и... я осталась у него жить) Он готовил меня к экзаменам и зачетам по истории) Мне даже в библиотеку ходить не нужно было, так как у него было всё)
А потом к нам в город приехали Панов с Трофимовым и рассказали про генеалогию) Я предложила помощь и совсем не ожидала, что мне за это заплатят. Сходить в архив, переписать документы, съездить в райцентр, в деревню и опросить родственников, пофоткать памятники и кладбище - это было для меня настолько естественно и просто, что даже в голову не приходило брать за это деньги. Паралельно с заказами начала "копать" и своих предков. Интерес к своим предкам ещё стимулировался и моей религиозной деятельностью. Духовная составляющая тут оказалось также очень актуальна. Мало найти информацию о предках в документах, их хорошо бы ещё "отмолить" и "искупить" родовые ошибки предков. Ну а это уже другая, отдельная история... :)
Занимаясь генеалогическими исследованиями с 2006 года поняла, что без научной деятельности тут не обойтись. И теперь вот учусь в аспирантуре, пишу диссертацию по генеалогии :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Все началось с простого семейного рассказа бабушек-дедушек о том, кем были их предки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования