Перейти к публикации

Указатели: именной и географический к спискам гражданскийх чинов VIII класса 1858 года


 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Указатели: именной и географический к спискам гражданскийх чинов VIII класса 1858 года
Издательство "Старая Басманная"

 

М. Ю. Катин-Ярцев пишет:

 

Дорогие коллеги!
Работа Александра Альбертовича Анкудинова заняла несколько лет. Перед Вами - подробный, аннотированный указатель фамилий, имен-отчеств, населенных пунктов к списку чинам 8 класса (Коллежским Ассесорам). Напечатанные в разные месяцы 1858 года, каждый раз по два толстых тома, "Списки" указателей не имели. Помимо этого, наш дорогой "Альбертыч" выделил архивариусов, врачей, городничих, учителей, лиц титулованных и т.д. К печатной книге прилагается диск с копиями издания 1858 г. С разрешения автора публикую предисловие: "Списки чинов выпускались дважды в год, возможно и чаще, но за 1858 г. сохранились выпуски за апрель и июль. Каждый выпуск состоял из двух томиков, в которых фиксировались изменения по службе. В каждом выпуске зафиксированы изменения по службе на момент выхода издания более 9,1 тыс. чинов, а всего в четырех малоформатных книгах на 5 551 страницах была включена информация о более чем 9 тысячах гражданских чинах восьмого класса всей России. Июльское издание издано на более тонкой бумаге, чем предшественник, и выглядит миниатюрнее, обложка темно-зеленого цвета, с узорным тиснением, фотография которой представлена на лицевой обложке указателя, на последней странице обложки указателя представлена обложка апрельского издания, кроме того, здесь же размещено фото внешнего вида обоих выпусков.
Весенний выпуск: первая часть имеет 1499 страниц, размер оных 13 на 8,7 см, вторая – 1183 страницы, итого 2671, плюс 280 страниц алфавита. Общая толщина двухтомника 12,5 см. Летний, также из двух частей, каждая по 1440 стр., итого 2880 стр. Общая толщина – 9 см. Книжицы состоят из: Апрель — 93 и 74 тетрадей (всего 167, по 8 листов каждая (16 стр.)). Плюс Алфавит 18,5 тетрадей. Июль — по 90 тетрадей (всего 180, по 8 листов каждая (16 стр.)). Текст распечатывался на печатных листах не менее 35–38 на 26–27 см. Всего 365,5 тетрадей.
362 чина к июлю выбыли из Списка, но появились новые лица – 948, присутствующих в обеих – 7716, всего упомянуто чиновников 8 класса – 9026 (возможны неточности в подсчетах до ± 5 человек).
В перечне занимаемых должностей чинами 8 класса значатся:казначеи и заседатели судов, уездные предводители дворянства и акцизные надзиратели, врачи и гардеробмейстеры Большого театра, академики живописи и учителя, библиотекари Румянцевского музея и управляющие таможен. В списке можно найти отцов будущих известных деятелей, таких как: Лесков Семен Дмитриевич, Короленко Галактион Афанасьевич, имевший чин коллежского асессора и служивший житомирским уездным судьей. У знаменитого художника-мариниста Ивана Айвазовского Википедия сообщала об одном брате – архиепископе Гаврииле, а указатель выявляет, возможно, третьего брата – Григория Константиновича, капитана Феодосийского карантинного порта.
Указатель легко поможет найти двух братьев в г. Тихвине Фейерейзенов Александра и Михаила Федоровичей, а интернет находит третьего брата – художника, архитектора, Константина Федоровича, род. 1829, в 1854 – звание неклассного художника. Четвертый – Николай Федорович, архитектор, род. 1827, в 1853 – звание неклассного художника.
Или вот Ферри-де-Пиньи Эрнест Ипполитович, служивший, без содержания, сверхштатным чиновником в канцелярии Кавказского наместничества, был сыном известного французского писателя Ипполита Иосифовича (род. в конце XVIII в., умер в 1880 г.). Поселившегося в России в 1820-х годах, который первый начал знакомить французскую публику с произведениями русских писателей; перевел “Мертвые души” и сочинение А. И. Левшина “Описание степей и орд киргиз-кайсацких”. Изданный им в СПб. в 1830 г. курс французской литературы для высших учебных заведений имел в свое время значительный успех.
В списке присутствуют четыре Иордана: Карл Антонович, акцизный надзиратель Литинского уезда, Август Карлович, младший учитель Ларинской гимназии в Спб., Федор Иванович, профессор императ. академии художеств, Август Августович, младший врач в Эстляндском приказе общественного призрения.
Двойные фамилии присутствуют в указателе дважды, на вторую фамилию – дублируются. Несколько двойных фамилий, близких по написанию, на вторую не представлены: Лобко-Лобановский, Прокофьев-Прокопенко, Романовский-Романько, Сварицкий-Сварик, Твербус-Твердый и т.д.
Лица, как-то упомянутые в справочнике, но не являющиеся персоналиями списков, также присутствуют в указателе и выделены курсивом.
Весенний Список вышел с именным указателем, где алфавит фамилий представлен без инициалов. Номера страниц в рамках одной фамилии размещены по возрастающей. Часто однофамильцы могут занимать целые страницы. Например, Петровых – 47 человек и занимают почти две страницы, Ивановых – 104 на 3 страницах. Алфавит не подвергался окончательной проверке и является во многом недостоверным. Видимо, был взят алфавит от Списков за предыдущий год и на его основе проведена небрежная работа (не удалены фамилии исчезнувших из Списка чинов, предположительно – до 100 человек; а несколько лиц не внесено в новый алфавит; не все номера страниц сверены; в алфавите замечены и другие ошибки: Оробьевский – 1546, а фактически на этой странице – Воробьевский; Пальчевский – 612, а факт. – Альчевский; Пикулов – 2232, а факт. – Никулов; Шиликов – 2341, а факт. – Шишков; Шклилев – 1357, а факт. – Шкилев; Рымтовт – в обеих списках, а в алфавите – Римтовит) по составлению данного, на 1858 год. Составителем было проверено несколько страниц полностью – с 3 по 11 – и выявлено не менее 35 несоответствий, которые отмечены и впечатаны белым шрифтом в отсканированные страницы алфавита. Проводить же выявление всех погрешностей составитель не счел нужным, т. к. это не было первостепенной задачей. Более чем у 1100 чинов в алфавите неправильно указан номер страницы.
Параллельно с именным, проведена работа и по составлению географического развернутого указателя. Малую часть названий населенных пунктов, упомянутых в списках, за сложностью решения и дефицитом времени, не удалось идентифицировать. Нерешенные вопросы отмечены – (?).
Принцип построения Списка основан на продолжительности нахождении человека на службе, первые вступившие в службу, расположены в начале справочника, и соответственно самые молодые — на последних страницах. Учитывался не только год, но и месяц и число. Самых старых коллежских ассесоров, по одному на каждый год: – с 1809 года (23 марта), 1816, 1818, 1820, 1821 – 2 человека, 1824 – 3, 1825 – 2, 1826 –5, 1827 – 3, 1828 – 6, 1829 – 4, 1830 – 4, 1831 – 14, 1832 – 10, 1833 – 9, 1834 – 22, 1835 – 25, 1836 – 64, 1837 – 47, 1838 – 50, 1839 – 86, и т. д. по возрастающей.
При вступлении в службу в один день многих лиц, в данном случае, часть списка могла быть выстроена по алфавиту, например: 9 дек. 1856 г.: несколько кустов (с 1685 по 2487 стр.), или имеются несколько небольших кустов, где собраны чины по профессиональной принадлежности: врачи, учителя, почтмейстеры и т.д., или м.б. кусты географические (сибирские, польские губернии).
Соединение в одном указателе двух списков, позволяет не только увидеть движение, изменения по службе, но выявить, устранить некоторые опечатки в одном из изданий (напр. Головня; Ельницкий – Дельницкий – Мельницкий; Валюжинич).
В списках немало собрано вместе возможных родственников, помещенных в разных местах Списков, если судить по фамилии и отчеству.
В список было внесено несколько чиновников 9 кл., видимо, находившихся на должности 8 кл.
При составлении географического указателя выявлено 45 различных заводов (см. Приложение 10), в основном металлургия и металлообработка, также имеются несколько конных, винокуренных и соляной.
У некоторых лиц составителем, выборочно, после ФИО даны должность или род деятельности. Становые и частные приставы, для удобства отнесены в полицию. Частично показаны: синод, таможня, землемеры, служащие театра.
Проигнорированы такие должности: акцизные надзиратели, библиотекари, винные надзиратели, депутаты дворянства, драгоманы и переводчики, журналисты и служащие банков, инженеры, инспекторы, служители консисторий, контролеры, окружные начальники государственных имуществ, письмоводители, попечители, прокуроры, протоколисты, редакторы газет, секретари, смотрители, соляные надзиратели и приставы, хлебные и винные приставы, стряпчие, чиновники различных департаментов, экзекуторы, экономы, экспедиторы, ясельничие.
В приложениях дополнительно даны списки: титулованные лица – князья, графы, бароны; архивариусы, архитекторы, городничие, врачи, служащие Департамента Герольдии, почтмейстеры, предводители дворянства, судьи, учителя, Капитул российских орденов.

 

КОЛЛЕЖСКИЙ АСЕССОР
(историческая справка)
Данный чин — с 1717 по 1917 год гражданский чин, занявший с 1722 года место VIII класса в Табели о рангах. До 1884 года соответствовал чину майора, а после отмены майорского чина в армии соответствовал чину капитана. В придворных чинах ему соответствовал чин титулярного камергера. К чину применялся общий титул «Ваше высокоблагородие». До 1845 года давал потомственное дво-рянство, затем — только личное. Обладатели обычно служили в должности регистратора, секретаря или советника. Знаком различия служили две звезды на двухпросветных петлицах.
Указ 1745 года добавил лицам, не являющимися дворянами, для перехода из IX класса требование 12-летнего служебного стажа. В 1809 г. получение чина было обусловлено наличием высшего образования либо сдачей специального экзамена. В 1834 г. срок выслуги увеличен, а в 1856 г. отменены преимущества по дальнейшему чинопроизводству в зависимости от образования. Сохранилось правило приёма на должность выпускников учебных заведений, готовивших необходимых специалистов.
Название чина происходило от должности асессора (заседате-ля) в петровских коллегиях; кроме коллегий, асессоры были в Сенате, Синоде, надворных судах и губернских судах, а также губернс-ких правлениях, где эта должность сохранялась дольше всего — до второй половины XIX века.
В период Кавказской войны для привлечения чиновников на службу в статские учреждения Кавказского наместничества была введена практика производства в коллежские асессоры помимо установленного порядка — без выслуги, экзаменов и через чин(ы). Получивших таким образом чин и потомственное дворянство молодых чиновников в обществе шутливо называли «кавказскими асессорами».
Коллежские асессоры любили называть себя майорами, так как военные чины были престижнее.
Жалование коллежского асессора по «Своду уставов о службе гражданской» 1842 года составляло 135 рублей серебром в год. https://ru.wikipedia.org/wiki/Коллежский_асессор - cite_note-4(472 с половиной рубля ассигнациями). К 1847 году число коллежских асессоров в Российской империи составляло 4671 чел.
Учреждение чина. 24 января 1722 года императором Петром I была утверждена Табель о рангах — закон о порядке государствен-ной службы в Российской империи. Все чины «Табели о рангах» подразделялись на три типа: военные, статские (гражданские), при-дворные и делились на четырнадцать классов. К каждому классу приписывался определённый чин. Петровская «Табель о рангах» насчитывала 262 должности, но с течением времени должности из «Табели» исключались и в конце XVIII века исчезли вовсе. Назва-ния же ряда гражданских должностей превратились в гражданские чины, безотносительно к реальным обязанностям их носителя. Например, названия чинов «коллежский секретарь», «коллежский асессор», «коллежский советник» и «статский советник» первоначально означали должности секретаря коллегии, члена совета коллегии с совещательным и решающим голосом и президента «статской» коллегии. Чин коллежского асессора соответствовал восьмому классу «Табели о рангах»
Дальнейшее развитие законодательства. Указ императрицы Елизаветы Сенату от 23 июня 1745 года узаконил общие названия для VI, VII, VIII классов гражданской службы. Чин VIII класса назывался коллежский асессор.
16 февраля 1790 года был подписан указ Екатерины II Сенату «О правилах производства в чины». По этому указу для тех, кто имел чин XIV класса, устанавливалось два пути продвижения вверх по лестнице чинов вне зависимости от наличия вакансий: награжде-ние чином за особые заслуги и выслуга определённого числа лет в предыдущем чине (3 года).
Указ 9 декабря 1799 г. устанавливал сроки выслуги в чинах от IX до V классов (4, 5, 6 и 4 года). Имелось в виду, что пожалование в более высокие чины производится вообще вне правил, по личному усмотрению императора. Снова предусматривалась возможность чинопроизводства за особые заслуги.
Указ Александра I Сенату от 6 августа 1809 года «О правилах производства в чины по гражданской службе и об испытаниях в на-уках для производства в коллежские асессоры и статские советни-ки» говорил о том, что производству в чин коллежского асессора могли подлежать только те лица, которые имели высшее образова-ние либо выдержали экзамен по установленной программе (помимо соответствующей выслуги лет).
Положение 1834 года говорило о том, что сословное положение учитывалось только при получении чина VIII класса, дававшего потомственное дворянство. Для недворян срок выслуги для его получения увеличивался независимо от наличия образования. Условием производства в чин коллежского асессора служащих с начальным и средним классом было назначение на должности этих классов.https://ru.wikipedia.org/wiki/Коллежский_асессор - cite_note-.D0.A2.D0.B0.D0.BC_.D0.B6.D0.B5-6
Закон 9 декабря 1856 года «О сроках производства в чины по службе гражданской» отменил льготы по выслуге в зависимости от образования и установил общие для всех сроки выслуги (в VIII—VI классах — по четыре года).
Упразднение чина. 8 ноября 1917 года на заседании ВЦИК было принято решение об уничтожении сословий и гражданских чинов. Соответствующий указ (ввиду его важности) был издан от имени ВЦИК и Совета Народных Комиссаров. Уже 10 ноября его текст был утверждён на заседании ВЦИК, а 11 ноября одобрен СНК и опубликован. Основные статьи декрета гласили: «Ст.1 Все сущес-твовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно все гражданские чины упраздняются. Ст. 2 Всякие звания (дворянина, купца мещанина, крестьянина и пр.) тит-улы (княжеские, графские и пр.) и наименования гражданских чинов (тайные и прочие советники) уничтожаются и устанавливается одно общее для всего населения России наименование граждан Российс-кой Республики».

 

ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ
Разница между выпусками представлена так: в бумажном варианте указателя слева указывается номер страницы весеннего списка, затем справа через дробь – летнего. Отсутствие фамилии в одном из списков обозначено длинным тире —. В случае перемещения чиновника к летнему выпуску в другой город, даны оба географические названия, первым следует апрельский Список и через дробь – июльский.

 

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

 

В географический указатель помещались лишь те лица, в послужном описании которых упомянуто географическое название (в том числе несколько этнографических). Немалая часть лиц, у которых нет упоминания географического названия, означает, что это в основном, служащие центральных учреждений Санкт-Петербурга
В случае географического перемещения чиновника, в указателе его фамилия присутствует дважды, на оба названия.
Географическое название, которое не удалось идентифицировать, справа от него помещен (?)
Леденга – в Списках указано, что относилась к Архангел. губ., возможно, на тот момент так и было, либо составители ошиблись или имели неправильные сведения.
Идентификация названий и районирования производились по справочникам: «Списки населенных мест» середины 19 века – начала 20 века, энциклопедии «Брокгауз и Ефрон», Еврейской энциклопедии, широко использовались ресурсы Интернета.
Число в круглых скобках означает наличие стольких-то лиц с одинаковой фамилией значащихся в данном населенном пункте.
Служащие учреждений губернии, губернского города, принимаются в указателе за единое, т.к. учреждения располагались в губернском городе, а уезда и уездного города – за единое, т.к. учреждения располагались в уездном городе.
Губернские, уездные и городские чиновники губернского подчинения даны на губернский город.
Городские и уездные чины одного уезда даны на уездный город".

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования