Перейти к контенту

Сборник семейных историй о войне


Рекомендуемые сообщения

Красноселькупское землячество издало сборник семейных историй о войне

 


Подготовка книги с простым заглавием «Наши отцы и деды» открыла составителям много нового о погибших или пропавших без вести родственниках.

 

Члены Красноселькупского землячества, люди, которые по 20, 30, а то и 40 с лишним лет отработали на Ямале, работая над изданием, думали об одном – как передать потомкам как можно больше сведений о войне и поколении победителей. Устные семейные предания должны были обрести оформленный вид, говорит идеолог проекта, председатель Красноселькупского землячества Нина Шкитина.

 

Первая мысль о том, что такое издание необходимо, посетила Нину Николаевну во время ее поездки с внуком к Долине Смерти, так называют место жесточайших сражений 1942 года под деревней Мясной Бор Новгородской области. Именно там принял бой отец Нины Шкитиной.

 

– Мы там были в дни празднования Великой Победы, поисковики вели захоронение бойцов. Всего было 30 гробов. Чтобы нести последний, не хватало четвертого человека, мой внук Глеб подставил свое плечо, и пока шел до могилы – плакал, – делится воспоминаниями собеседница. – Мне хотелось через его душу пройти. Думаю, удалось. Он помогал мне собирать информацию для книги, редактировал, критиковал, не меньше моего был заинтересован в результате.

 

На подготовку тома ушло почти полтора года, по заверению авторского коллектива (пять членов Красноселькупского землячества), на сбор информации и написание текстов не было потрачено ни рубля, всё делали на общественных началах. Осилить типографские траты помогла администрация Красноселькупского района.

 

– Многие наши ветераны пришли на презентацию книги с портретами родителей, их истории не вошли в книгу. Наверное, они в нас не верили, поэтому не предоставили материал. Другие просто не сумели найти зацепок о родных, запросы в архивы и военкоматы ничего не дали, – говорит Нина Шкитина.

 

Ветеран землячества Татьяна Пастухова о дедушке знала только со слов мамы.

 

– Не все, что она рассказывала, я запомнила. А когда готовилась книга, через «Мемориал Победы» я нашла дедушку и многое прояснила. Узнала, с какого он года, откуда призвался. Он был наводчиком и погиб в 43-м на Курской дуге, а у нас дома говорили, что под Сталинградом. Это первый шаг навстречу к нему, теперь можно заняться поиском его могилы, – говорит женщина.

 

Двести экземпляров разошлись между членами землячества, отдельная стопка ушла в Красноселькупский район. Первая предназначалась районной газете «Северный край», ее публикации о жителях селькупской земли – защитниках Родины тоже нашли место в издании. Новые материалы о фронтовиках скоро появятся на страницах районки.

 

К созданию книги общественники привлекли внуков, их отзывы и рисунки стали яркими иллюстрациями. Для маленьких авторов это был первый семейный патриотический урок, говорит Нина Николаевна. По задумке, издание должно стать пособием для подготовки к тематическим урокам, мероприятиям, посвященным празднованию Великой Победы в районе. Сама Нина Николаевна регулярно ездит давать уроки патриотизма в красноселькупскую школу. Тему следующего посвятит книге «Наши отцы и деды».

 

http://ks-yanao.ru/obshchestvo/krasnoselku...iy-o-voyne.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования