Перейти к контенту
Юлия Стриганова

Сборник семейных историй о войне

Рекомендуемые сообщения

Красноселькупское землячество издало сборник семейных историй о войне

 


Подготовка книги с простым заглавием «Наши отцы и деды» открыла составителям много нового о погибших или пропавших без вести родственниках.

 

Члены Красноселькупского землячества, люди, которые по 20, 30, а то и 40 с лишним лет отработали на Ямале, работая над изданием, думали об одном – как передать потомкам как можно больше сведений о войне и поколении победителей. Устные семейные предания должны были обрести оформленный вид, говорит идеолог проекта, председатель Красноселькупского землячества Нина Шкитина.

 

Первая мысль о том, что такое издание необходимо, посетила Нину Николаевну во время ее поездки с внуком к Долине Смерти, так называют место жесточайших сражений 1942 года под деревней Мясной Бор Новгородской области. Именно там принял бой отец Нины Шкитиной.

 

– Мы там были в дни празднования Великой Победы, поисковики вели захоронение бойцов. Всего было 30 гробов. Чтобы нести последний, не хватало четвертого человека, мой внук Глеб подставил свое плечо, и пока шел до могилы – плакал, – делится воспоминаниями собеседница. – Мне хотелось через его душу пройти. Думаю, удалось. Он помогал мне собирать информацию для книги, редактировал, критиковал, не меньше моего был заинтересован в результате.

 

На подготовку тома ушло почти полтора года, по заверению авторского коллектива (пять членов Красноселькупского землячества), на сбор информации и написание текстов не было потрачено ни рубля, всё делали на общественных началах. Осилить типографские траты помогла администрация Красноселькупского района.

 

– Многие наши ветераны пришли на презентацию книги с портретами родителей, их истории не вошли в книгу. Наверное, они в нас не верили, поэтому не предоставили материал. Другие просто не сумели найти зацепок о родных, запросы в архивы и военкоматы ничего не дали, – говорит Нина Шкитина.

 

Ветеран землячества Татьяна Пастухова о дедушке знала только со слов мамы.

 

– Не все, что она рассказывала, я запомнила. А когда готовилась книга, через «Мемориал Победы» я нашла дедушку и многое прояснила. Узнала, с какого он года, откуда призвался. Он был наводчиком и погиб в 43-м на Курской дуге, а у нас дома говорили, что под Сталинградом. Это первый шаг навстречу к нему, теперь можно заняться поиском его могилы, – говорит женщина.

 

Двести экземпляров разошлись между членами землячества, отдельная стопка ушла в Красноселькупский район. Первая предназначалась районной газете «Северный край», ее публикации о жителях селькупской земли – защитниках Родины тоже нашли место в издании. Новые материалы о фронтовиках скоро появятся на страницах районки.

 

К созданию книги общественники привлекли внуков, их отзывы и рисунки стали яркими иллюстрациями. Для маленьких авторов это был первый семейный патриотический урок, говорит Нина Николаевна. По задумке, издание должно стать пособием для подготовки к тематическим урокам, мероприятиям, посвященным празднованию Великой Победы в районе. Сама Нина Николаевна регулярно ездит давать уроки патриотизма в красноселькупскую школу. Тему следующего посвятит книге «Наши отцы и деды».

 

http://ks-yanao.ru/obshchestvo/krasnoselku...iy-o-voyne.html

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования