Перейти к контенту
.
                                                                                                                                                  

Красноярцев бесплатно учат составлять родословное древо


Рекомендуемые сообщения

Красноярске, в краевой библиотеке, возобновляются встречи проекта «Школа поиска и составления родословного древа» (14+) для тех, кто интересуется историей своей семьи. На семинарах расскажут о новых техниках исследования родословной, а также научат работать с архивными документами и другими источниками исторической информации.
Материалы по теме
Как выяснить судьбу репрессированных родственников
Простые шаги к правде

 

Организаторы отмечают, что работа по составлению семейного древа очень сложна и кропотлива. Зная определенные техники по поиску информации, можно быстрее добиться результата. Используя современные методики и старые архивы, можно составить семейную родословную в генеалогических компьютерных программах вплоть до 12 колена и оформить семейное древо.

 

Руководитель проекта и ведущий семинаров по составлению родословного семейного древа — Денис Баранов, член Красноярского историко-родословного общества, профессиональный генеалог.

 

Расписание занятий на 2017 год:

 

24 января (вторник) 1й блок и 25 января (среда) 2й блок + игра с документами, время проведения семинаров с 11:00 до 13:30 и 17:00 до 19:30.
21 марта (вторник) 1й блок и 22 марта (среда) 2й блок + игра с документами, время проведения семинаров с 11:00 до 13:30 и 17:00 до 19:30
27 сентября (среда) 1й блок и 28 сентября (четверг) 2й блок + игра с документами, время проведения семинаров с 11:00 до 13:30 и 17:00 до 19:30
21 ноября (вторник) 1й блок и 22 ноября (среда) 2й блок + игра с документами, время проведения семинаров с 11:00 до 13:30 и 17:00 до 19:30.

 

Участие бесплатное. Предварительная запись обязательна по телефону (391) 2-111-446 (отдел гуманитарной литературы, Елена Лапшина).

 

Отметим, в дополнение к проекту будет работать Клуб любителей семейной истории. Здесь будут разбирать конкретные примеры, обсуждать предлагаемые посетителями темы и вопросы (в отличие от семинаров, где преподаватель будет читать лекции по теме). Первая встреча клуба пройдет 26 января в 18:00.

 

http://newslab.ru/news/751256

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вдвое больше красноярцев начали интересоваться своей родословной

 

Узнать, кем были предки — купцами, крестьянами или потомками древнего дворянского рода — теперь будет проще. Завтра в краевой библиотеке откроется бесплатный клуб поиска и составления родословной

 

Вместо альбома с фотографиями гостям семьи Серебренниковых показывают генеалогическое древо. На восстановление всей цепочки до 10 колена семье Серебренниковых понадобилось больше 10 лет.

 

Сейчас узнать историю семьи гораздо проще. Можно найти дальних родственников в интернете, узнать что-то на специализированных сайтах. Появился в городе и клуб по составлению родословной — там рассказывают, как работать с документами и с чего начинать поиски.

 

Впрочем, размышляет руководитель клуба Денис Баранов,

 

«Мы часто бежим вглубь к предкам, но забываем писать о себе. Вот вроде бы с нами живут родители, бабушки, дедушки, но мы их опускаем — нам скорее хочется дойти до 700 года. Но буквально год-два — и они уходят из жизни, и это самый ценнейший архив».

 

За более подробной и точной информацией необходимо идти в государственные хранилища. В краевом архиве хранится более полутора миллионов дел.

 

Если знать, где и в какое время жили ваши предки, можно почерпнуть бесценную информацию — например, найти старинную приходскую книгу, в которой можно узнать, где крестили вашу прапрабабушку.

 

В архиве отмечают, что за последние пять лет интерес к истории своей родословной вырос почти вдвое. Процесс поиска непростой, рассказывает замгендиректора Анна Нихочина: чтобы работать с такими бумагами, необходимо написать заявление и ждать, когда сотрудники архива найдут документы. Нужно отсмотреть очень большой комплекс документов: каждая фамилия и имя ищутся в разных бумагах. Более того, поскольку основная масса сибиряков — это переселенцы, корни родословных зачастую уходят в архивы центральных регионов России и даже в ближнее зарубежье.

 

http://www.trk7.ru/news/60032.html

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
  • 1 month later...

Школа родословов приглашает на свои занятия красноярцев

 

Ищите свои корни

 

Проект “Школа поиска и составления родословной” проходит на базе Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края второй год. Во время семинаров участники узнают о важности и способах сохранения семейной истории, а также методиках поиска генеалогической информации о своём роде. Ведущий семинаров — историк-исследователь, генеалог Денис Баранов. Ближайшее занятие состоится 21-го и 22 марта. Действует предварительная запись. Телефон для записи и справок 2-111-446 (отдел гуманитарной литературы, Елена Витальевна Лапшина).

 

30 марта на базе библиотеки пройдёт встреча членов клуба любителей семейной истории. Приглашаются все желающие.

 

http://www.gornovosti.ru/glavnoe/shkola-ro...artsev90795.htm

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования