Перейти к публикации

История органов ЗАГСов Приморья


Юлия Стриганова
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Вековой юбилей органов записи актов гражданского состояния вся Россия отметит 18 декабря 2017 года.

 

Именно в этот день в 1917 году подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния». Документ провозглашал: Российская Республика впредь признает лишь гражданские браки, а церковный брак наряду с обязательным гражданским является лишь частным делом брачующихся. С тех пор органы ЗАГС взаимодействуют непосредственно с гражданами России, ежедневно решая проблемы тысяч людей.

 

Специалисты краевого департамента записи актов гражданского состояния предлагают узнать, как органы ЗАГС работали на протяжении целого века.

 

До революции в России функции ведения записи актов гражданского состояния выполняли церковные учреждения различных конфессий. В ведении Русской православной церкви находилось регистрация рождения, бракосочетания и смерти.

 

«Регистрация этих актов гражданского состояния проходила в рамках религиозных обрядов. В храме происходило крещение, венчание, отпевание. Велись метрические книги. Церковные записи содержат большой объем информации, что делает их богатым источником для исследований в различных областях знаний, таких как генеалогия, история, демография. В настоящее время метрические книги активно используются для изучения истории народонаселения, прихода, конкретного рода. Практически только из них можно узнать сословную принадлежность и вероисповедание», – рассказали в департаменте.

 

В числе первых законодательных актов молодой Советской Республики в области семейного права стало принятие октябре 1918 года первого советского кодекса «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве». С этого момента семейное право стало отдельной самостоятельной отраслью, и регулирование семейных отношений начало проходить отдельно от гражданских.

 

В июле 1934 года органы ЗАГС как ведомство, хранящее первостепенную информацию по текущему учету населения, были включены в структуру подразделений Наркомата внутренних дел. Служба сотрудников отделов ЗАГС была ранжирована по чинам, они получили погоны и форму.

 

«Неисчислимые потери в Великой Отечественной войне предопределили принятие законов, направленных на укрепление брачно-семейных отношений и увеличение числа населения страны. И в военное лихолетье органы ЗАГС в полном объеме исполняли свои функции. Несмотря на жестокую разруху, голод и нищету, страна жила: граждане вступали в брак, разводились, меняли имена, регистрировали рождение детей – тогда чаще всего выдавали акты гражданского состояния об усыновлении», – отметили специалисты.

 

После Великой Отечественной войны требовалось коренным образом перестроить работу органов ЗАГС. В 1946 году НКВД было переименовано в МВД. Но только 25 октября 1956 года органы ЗАГС были выведены из подчинения Министерства внутренних дел и переданы в ведение местных советов народных депутатов.

 

История органов ЗАГС Приморского края отлична от общероссийской.

 

«В Приморской губернии метрические записи регистрировались церковью по 1922 год включительно, а в некоторых местах священники продолжали эту работу до конца 20-х и даже 30-х годов. Связано это было, в первую очередь, с более поздним установлением на территории края советской власти после окончания Гражданской войны и иностранной интервенции. Органы ЗАГС в крае создавались в 1923 году», – добавили в департаменте.

 

В архивах органов ЗАГС региона хранятся метрические книги церквей, действовавших на территории современной административно-территориальной единицы – Приморского края. А также на прилегающих к ней территориях: в зоне Китайско-восточной железной дороги, в Южной Маньчжурии, Монголии и Корее Эти записи – бесценный источник генеалогических исследований, восстановления родственных связей для историков и демографов. Вторые экземпляры метрических книг в 1997 году управление ЗАГС Приморского края передало на хранение в Российский государственный исторический архив Дальнего Востока.

 

До 1997 года на территории Приморского края акты гражданского состояния помимо органов ЗАГС регистрировали 264 сельских и поселковых советов. С 1998 года этими полномочиями наделены 39 органов ЗАГС, образованных в структуре администраций муниципальных образований края.

 

В 2006 году полномочия на государственную регистрацию актов гражданского состояния стали федеральными, что значительно повысило статус органов ЗАГС.

 

«Органы ЗАГС Приморского края – хранители бесценного фонда книг актовых записей, которые составляются в двух экземплярах. Это документы вечного хранения. Первые 100 лет актовые книги находятся в органах ЗАГС, затем они передаются на вечное хранение в государственные архивы. Только в архиве департамента ЗАГС Приморского края на хранении находятся книги актовых записей, содержащие огромный массив сведений – более 6 миллионов актовых записей», – подчеркнули специалисты.

 

http://primorsky.ru/news/123441/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования