Перейти к публикации

Правнук Пушкина в Кургане


Рекомендованные сообщения

Правнук Пушкина служил в Кургане

 

10 февраля исполнилось 180 лет со дня смерти великого русского поэта

 

На моем репортерском пути встречались герои, так или иначе связанные с самыми величайшими личностями двух минувших веков. Всматриваясь в их лица, я и не подозревал о том, что когда-нибудь отчаянно ухвачусь за длинную жизненную ниточку, что связывала меня с Ее Величеством Историей. А ведь это так здорово — проследить жизнь великих людей, чтобы потом рассказать о ней своим читателям.

 

Сколько таких событий было на моем пути! Попытаюсь вспомнить одно из них. Оно связано с родословной Александра Сергеевича Пушкина и ведет к нашему современнику — правнуку «солнца русской поэзии» Григорию Григорьевичу Пушкину.

 

Биография этого человека всеми корнями уходила в историю 18‑го века. Он гордился родством со своим знаменитым прадедом. Его родственная ветвь до удивительности коротка: Пушкин родил сына Сашку; у того, в свою очередь, родился Гришка (поэт с любовью их так называл). А уже дальше на свет божий появился тот самый — Григорий Григорьевич Пушкин. Все просто — короткая, на первый взгляд, ниточка, никаких пра-пра-пра. Ему задавали вопрос: «Не может быть, что вы правнук Александра Сергеевича! Ведь та эпоха так далека от нас». Григорий Григорьевич просил интересующихся обратиться к биографии своего знаменитого прадеда. Тогда все встанет на свое место.

 

Летом 1988 года, когда я находился в Москве, репортерская дорожка привела меня к нему в гости. Супруга Григория Григорьевича, радушная Мария Ивановна, угощала меня чаем. Был ранний вечерний час. Изящные настольные часы 18‑го века неспешно отбивали время. Под их музыку я слушал рассказы Григория Григорьевича и расспрашивал о житье-бытье его сына Александра — последнего потомка по прямой пушкинской родословной.

 

И вот тогда, в Москве, Григорий Григорьевич неожиданно сказал:

 

— Я бывал в вашем городе…

 

Неужели?! В Кургане? Мои руки так и впились в подлокотники кресла. Григорий Григорьевич спокойно продолжал:

 

— На войне я хлебнул! Сначала партизанил в Подмосковье, а с 42-го года служил в действующей армии на Западном и 2‑м Украинском фронтах. Вокруг меня постоянно шли какие-то разговоры, которые меня раздражали: надо, мол, меня сберечь как единственного правнука Пушкина. Меня, к слову, опекал и сам Ворошилов. Я обычно огрызался: «Все воюют, и я на печке отсиживаться не хочу!» Почти в конце войны вызвал меня командир дивизии: «Ты что, не понимаешь? А если сложишь голову!» Он так поэтически произнес эти слова, что у меня, кажется, навернулись слезы. И в заключение комдив так сказал: «История мне не простит».

 

Не слушая возражений Пушкина, комдив откомандировал его на курсы младших командиров. И куда вы думаете? В Сибирь, в Курган!

 

Был конец 44‑го. Война катилась к концу. Григорий Пушкин отправлял командованию рапорт за рапортом: «Хочу встретить Победу в действующей армии!» Бесполезно. Курганская жизнь затягивала: утром занятия по тактике боя, днем — строевая, потом на увальском полигоне отрабатывались приемы боя в составе танковой бригады.

 

В редкий выходной правнук Пушкина с любопытством заглядывал через забор, где на окраине села шла бойкая торговля. Особенно манил вкусный запах сибирских шанежек с толченым картофелем. Высокий забор для будущих командиров не был преградой. Покупали шанежки — и обратно.

 

На четвертый месяц учебы Григория Пушкина отправили в Москву. А там и война подошла к концу. Знал ли он, что в Кургане жил опальный друг его прадеда — декабрист Кюхельбекер? Нет, откуда же! Но было в той курганской жизни что-то таинственное. Григорий Пушкин не раз слышал такие разговоры: в курганский край ссылали людей, неугодных царскому режиму.

 

…При встрече в московской квартире семьи Пушкиных неожиданно пришла идея пригласить Григория Григорьевича в Курган. Правнук согласился.

 

Этот пожилой человек, повидавший многое на своем долгом веку, гостил весной 1989 года у нас в Кургане по приглашению городского клуба книголюбов. Мы встречали его на железнодорожном вокзале, тут же повели в привокзальный ресторанчик и угостили котлетой «по-киевски». И все дни в квартире дорогого нашему сердцу Бориса Карсонова кормили едва не с ложки (ввиду малого количества зубов потомок Пушкина мог питаться только кашей с маслицем), вечером вместе с ним выпивали «по граммульке» водочки — для доброго настроения (Борис Николаевич Карсонов с любовью описал эти встречи в своих воспоминаниях). Григорий Григорьевич рассказал нам удивительную историю. Его мать сохранила для России один из рукописных дневников Александра Сергеевича. В самое трудное время прятала на чердаке обернутые плотной тканью старые тетради великого поэта — берегла как святыню. Сейчас эти раритетные рукописи хранятся в мемориальном музее Александра Сергеевича Пушкина, адрес которого известен всему миру: Санкт-Петербург, набережная Мойки, 12.

 

Мы возили правнука по школам и библиотекам. На встречах ему задавали один и тот же вопрос: не пишет ли тот стихов? На что Григорий Григорьевич отвечал: «Сам Пушкин в одном из писем просил своих детей не писать стихи. Да и все родственники Пушкина считали: сочинять стихи, как Пушкин, они никогда не смогут». О гибели своего прадеда говорил неохотно. Для него это была тяжелая тема. Но неожиданно напомнил нам с Карсоновым о том самом подметном письме, появление которого в конце 1836 года Пушкин воспринял очень тяжело. Как настоящий мужчина Александр Сергеевич вызвал на дуэль Дантеса. А потом тяжелое ранение в живот и — смерть. Такая вот беда…

 

В Кургане Борис Николаевич Карсонов показал Григорию Григорьевичу дом друга своего прадеда декабриста Вильгельма Карловича Кюхельбекера. В архивах краеведа сохранилось фото той самой встречи.

 

…Прошло время. Все пушкинские родственники один за другим ушли из жизни — оголилась единственная в стране прямая ветвь рода Пушкина. Сначала неожиданно скончался праправнук Александр Григорьевич. От безысходной тоски по сыну умерла матушка Мария Ивановна, вслед за ней вознеслась на небо душа Григория Григорьевича. В память о том времени у меня остался миниатюрный томик «Евгения Онегина» с коротким автографом: «Славе Аванесову от Григория Григорьевича Пушкина, правнука А. С. Пушкина».

 

http://kikonline.ru/2017/02/13/pravnuk-pus...zhil-v-kurgane/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования