Перейти к публикации
17 сентября в Нижнем Новгороде откроется XV Всероссийская генеалогическая выставка.


Липецкий краевед презентует новую книгу


Юлия Стриганова
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Липецкий краевед презентует новую книгу

 

Книга включает в себя два произведения разных жанров.

 

Как сообщает Липецкая областная научная библиотека, 15 марта там состоится презентация новой книги липецкого краеведа Сергея Юрова. Книга включает в себя два произведения разных жанров: «Уездный город Липецк и село Подгорное. Историко-родоведческие заметки» и «Убийство в имении Отрада. Исторический детектив».

 

Автор расскажет читателям и о других своих работах: приключенческих романах из жизни северо-американских индейцев, краеведческих исследованиях, архивных открытиях.

 

Сергей Юров родился 2 декабря 1958 года в селе Подгорное Липецкого района. По окончании школы он служил в воздушно-десантных войсках. После службы связал свою жизнь с деятельностью в области фотографии. Но детское увлечение индейцами не оставляло его и переросло в глубокое изучение их культуры.

 

К 1990-м годам Сергей Юров самостоятельно изучил английский язык, хорошо ориентировался в истории США, истории индейских войн, а также знал культуру, обычаи, традиции, немного язык различных индейских племен. И он решил попробовать написать книгу, сюжет которой родился ещё в детстве. Когда последний лист романа «Белый Шайен» лег в стопку рукописи, он обратился в московскую редакцию «Фабула», выпускающую художественную литературу в стиле вестерн. Книгу не приняли, посоветовав ему из толстого и рыхлого тома, переполненного и нужной и ненужной индеанистикой, сделать настоящий роман. Однако автор вместо перекраивания первого романа, сразу же засел за второй.

 

В 1997 году он издал за свой счет первую свою книгу «Длинный Нож из форта Кинли». В 1999 году в Липецке была издана его вторая книга, в которую вошли роман «Длинный нож из форта Кинли» и новелла «Их мечтой была Канада».

 

В том же 1999 году исполнилась и детская мечта писателя, по итогам собеседования он попал в число участников программы американского правительства «Бизнес для России» и смог побывать в США. В столице Южной Каролины Коламбии он посетил «слет» индейских племен – паувау, куда съехались идейцы самых разных народностей – чироки, катоба, семинолы, ирокезы, абенаки, санти-сиу, лакота, шайены, арапахо и другие.

 

После поездки в Америку писатель закончил роман «Белый Шайен». Вслед за ним были написаны новеллы – «Токеча», «Золото гор Уичита». Книга с этими произведениями увидела свет в 2002 году. Автор рассказывает о «золотом веке» американского Запада, когда индейские племена прерий сражались за свою независимость.

 

Сергей Юров также статьи, посвященные истории жизни отдельных индейских племен и биографии известных индейцев прошлого.

 

Сергей Юров – член Липецкого областного краеведческого общества. В 2014 году в Липецке вышла его научно-популярная книга «Город Романов-в-Степи и его округа» об истории города Романова-в-Степи и его окрестностей в XVI-XVIII веках, о возникновении села Романова Городища. В ней повествуется о набегах кочевников и защитниках южного порубежья, приводятся любопытные факты, касающиеся жизни воевод, подьячих, крестьян, однодворцев, посадских и служилых людей. В книгу включено множество приложений: сведения из переписных книг, ревизских сказок (переписи населения), исповедальных ведомостей (причт и прихожане храмов) Романова, сёл и слобод Романовского и Липецкого уездов XVII-XVIII веков, которые могут служить для липчан источником для составления родословных. Эта книга была удостоена в 2014 году областной премии им. М. П. Трунова.

 

http://gorod48.ru/news/430650/

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Пожалуйста, прочитайте Условия использования

17 сентября в Нижнем Новгороде откроется XV Всероссийская генеалогическая выставка.